Оживающие натюрморты

Оживающие натюрмортыПочему многие великие художники мира писали натюрморты? Думается, потому, что их привлекал колорит самой природы, который трудно передать на полотне самой искусной кистью. Например, можно, наверное, найти желтые тона для лимонов или зеленые для арбуза, но дать фотографически точное сочетание цветовой гаммы невозможно.

Видимо, поэтому лучший «натюрморт», который существует для гурмана, это тот, что возлежит перед ним на кухонном столе. Овощи, фрукты имеют потрясающее богатство красок, которые можно умело использовать для кулинарных композиций при сервировке стола.

Карвинг как искусство

В украшениях блюд тоже несомненно нужна мера. При помощи ножа и набора кулинарных спиц для фигурной резки можно научиться проделывать такие фокусы с овощами, что они становятся похожими на что угодно — на цветы, фигурки зверей, листья деревьев, кроме овощей как таковых. Автор мог бы тут пространно поведать, как это делается, но если вам нравится заниматься «живописью» на продуктах, лучше заглянуть в другую книгу: об этом пишут нынче много, наперебой. Абсолютно убежден, что современный взгляд на кулинарную композицию диктует простоту — родную дочь гармонии.

Разве не прекрасны сами по себе алые томаты, зелено-изумрудные огурцы с их чудными наивными пупырышками, непередаваемого бордово-красного цвета редис, янтарная репа, молочно-спокойные патиссоны, темно-фиолетовые сливы, подернутые белым налетом, словно запотевшее стекло автомобиля, нежные абрикосы с каким-то девичьим пушком на желто-оранжевой кожуре… Если и поднимется рука разрушить это благолепие, так разве что для салатов, фруктовых коктейлей, для различных кулинарных блюд, когда волей-неволей приходится использовать эти продукты.

Однако, если в вас живет душа художника, а не только любителя вкусно поесть, не спешите… Вы, конечно, можете наготовить много разнообразных салатов и подать их к столу в лучшем виде. Однако, может быть, заканчивая чтение этой книги, после всех сеансов кулинарной магии, вам придет в голову мысль: что можно поступить совсем по-другому! Если за столом собрались гурманы, ваши единомышленники, дайте им возможность самим создать в своей тарелке то, что они желают.

Оживающие натюрмортыПоэтому на одно блюдо можно уложить целые, хорошенько промытые помидоры и огурцы, на другое — разнообразную зелень, на третье — фрукты. Расположите все так, как подсказывает вам вкус. Сделайте на выбор несколько соусов, и тогда ваша трапеза может превратиться в торжественную и веселую дегустацию, в настоящее кулинарное творчество прямо за столом. Безусловно, под рукой должны находиться все нужные специи; разбавленный уксус, горчица, хрен и другое… А вы при этом должны взять на себя роль дирижера.

Декоративная резка по овощам и фруктам — карвинг

 

Например, посоветуйте гостю взять помидор, разрезать его на части, покрошить брынзы, сдобрить красным молотым перцем и несколькими каплями лимонного сока — и салат оживет прямо перед ним. А как мы поступаем с листовым салатом? Обычно немилосердно крошим его, чтобы бывшие прекрасные светлые листы в капельках росы стали обычным компонентом смеси наряду с огурцами и чем-нибудь еще вроде редиса. Не лучше ли сохранить листья целиком, чтобы полить их соусом (0,5 стакана воды, наполовину разбавленной 3%-ным уксусом, ½ ч. ложки горчицы и 1 ч. ложка растительного масла — лучше соевого) и насладиться блюдом?

Между прочим, некоторые южные народы заворачивают в листья салата, сельдерея и другой зелени овечий сыр и едят в таком виде. Стоило бы позаимствовать эту прекрасную традицию.

Да, кулинария не терпит консерватизма. Если бы кухни разных стран мира перестали влиять друг на друга, было бы не просто скучно жить: многие из тех, для кого поварское дело не только увлечение, но и бизнес, оказались бы просто разорены. Нас убеждает в этом пример Америки, которая почти не имеет собственной американской национальной кухни, но заимствует блюда различных народов, в том числе и русского. Достаточно был бы ограничен и «репертуар» немецкой кухни, если бы в Германию не вторглись блюда испанские, китайские, мексиканские, итальянские, французские…

Головков А. Кухня без секретов

 
Как хранить продукты и приготовленную пищу Как придать нужный цвет крему или глазури
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения