У меня Бош относительно новый, в эксплуатации год, функции 3 в 1 нет (то есть нет отдельной кнопки), таблетка закладывается в тот же отсек, что и порошок... вопрос: как машина определяет, что я положила таблетку, а не порошок? Или, каждый раз, когда я пользуюсь таблеткой, я должна вручную отключать настройки соли и ополаскивателя?
Проблемные ситуации в эксплуатации посудомоечных машин (страница 8)
Kapet
Состав различных брендовых ополаскивателей может отличаться, но обычно туда входят: этанол, натуральная кислота (молочная, лимонная); тензиды - вещества, снижающие поверхностное натяжение воды и создающие защитную пленку на поверхности посуды; а также жирные спирты, сахарные ПАВы и вода.Ладно, пусть у меня какой-то немецкий не считается, там вообще кроме ПАВов нет ничего. Но вот открываю состав раскрученных брендов:
Ополаскиватель для посудомоечных машин FINISH 800 МЛ.
Состав: 5% и более, но менее 15% неионогенные ПАВ, менее 5% поликарбоксилаты, консерванты.
Ополаскиватель Frosch для посудомоечной машиныИ где здесь Ваше
0,75 л. Фруктовая кислота
Состав: 5-15 % неионогенных ПАВ. Прочие компоненты: бензизотиазолинон, метилизотиазолинон.
А ополаскиватель и является попросту раствором лимонной кислотыМмм? ))) Так что не надо людей... вводить в заблуждение, так помягче скажем.
не толькоТогда откуда эта чепуха про автоматическое определение Бошами наличия таблетки? 8)
Я сейчас специально скачала инструкцию к современной топовой Тэшке - ничего там не изменилось. Ладно бы они хоть новый лоток под таблетки поставили, отдельный от порошковой кормушки, тогда ещё можно было бы это предположить. Но нет же, всё то же самое, десятилетней давности...
Тогда откуда эта чепуха про автоматическое определение Бошами наличия таблетки?Автоматика "3 в 1" - (Автоматическое распознавание типа моющего средства) – результат мытья не зависит от типа моющего средства
Ополаскиватель Frosch для посудомоечной машины
0,75 л. Фруктовая кислота
Состав: 5-15 % неионогенных ПАВ. Прочие компоненты: бензизотиазолинон, метилизотиазолинон.
ПАВ 5% не так ли? Консерванты бензизотиазолинон
менее1%
Остальное Фруктовая кислота!
Никого в заблуждение не ввожу, не преследую такой цели.
Вы решили меня подловить?
Автоматика "3 в 1" - (Автоматическое распознавание типа моющего средства) – результат мытья не зависит от типа моющего средстваhttp:Я решила, что если человек что-то так безапелляционно утверждает, значит, знает, о чём говорит. А не просто повторяет рекламные слоганы производителя. Нет там никакого автоматического определения таблетки и не было никогда. На Хоботе это разжёвано-пережёванно уже лет семь как тому назад с периодическими напоминаниями новичкам. Потому и удивилась, что Вы не знаете, что бошевские машины определяют наличие таблетки по отсутствию ополаскивателя (и может быть, по выставлению его на ноль, тут спорить не буду, точно не помню).
Всё, извините, больше не буду Вас поправлять. Пока.
Остальное Фруктовая кислота!Любой ингредиент должен указываться в составе. Особенно если его много. Кислоты в составе нескольких ополаскивателей мне ни разу не попались, на вкус ополаскиватель не кислый, а горьковатый. Только поверхносто-активные вещества указаны. Судя по тому, как много людей жалуется на скользкую посуду и пенящуюся в ней воду под краном, не одна я так думаю. Но ополаскивателем пользоваться бросила давным-давно, лет пять уж тому...
Бижу, Каюсь, с бошем облажался По поводу ополаскивателей, они бывают разные, и на вкус и на цвет, и качество отмывания у них соответственно разные.
Ксюш, у меня тоже Бошик, года два уже. Когда переходу с порошка на таблетки достаю инструкцию и вручную меняю настройки Как то мне это не понравилось, не сложно, скорее геморойно, вспоминать как и что, читать, вникать... В общем пользуюсь порошком. Специально купила машину с функцией ополаскивания детских бутылочек. Всегда её включаю, надеюсь химии поменьше слопать, не горчица ведь посуду моет
Сплюшка, Ларис, так нужно ополаскиватель на ноль выставить? Я сейчас только таблетками пользуюсь, накупила по случаю.
Меня тоже это заинтересовало, когда с порошка на таблетки переходишь, нужно ополаскиватель на ноль переводить или нет в целях экономии? КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ЭТО ВНЯТНО объяснить. У меня в инструкции просто написано, что нажимаем кнопку «таблетка», есть такая отдельно. А про то, что нужно ополаскиватель переставлять ничего не написано.
КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ЭТО ВНЯТНО объяснить. У меня в инструкции просто написано, что нажимаем кнопку «таблетка», есть такая отдельно. А про то, что нужно ополаскиватель переставлять ничего не написано.Вот если отдельная кнопка есть - то вообще никаких проблем!))
Нажимаете её и всё, машина включает чуть иной алгоритм мойки. В идеале она даже воду должна мимо ионообменника пускать, чтобы лишний раз её не умягчать, но никто толком не знает, все ли машины это умеют делать (Боши точно не все).
Бош же включил дурачка - мол, ах, у нас кнопки не нужны, наши машины автоматически распознают! А на самом деле логика простая - если хозяин моет таблеткой, то не наливает ополаскиватель (в таблетке же он заявлен). Нет ополаскивателя - есть таблетка. И наоборот.)) Но в целом программы не так уж отличаются - с таблеткой или порошком. Просто последнее ополаскивание длится чуть дольше, а вода подогревается чуть выше. Всё для того, чтобы посуда накопила больше тепла и лучше высохла, раз уж лишних ПАВов из ополаскивателя на ней нет. Ну и основная мойка может быть на несколько минут дольше, чтобы у таблетки было больше времени на растворение.
Но если хозяин использует и таблетку, и ополаскиватель, то ничего страшного, лучше высохнет.))
Другое дело соль - если вода довольно мягкая, то умягчителя из таблетки, в общем-то, вполне достаточно, а тут ещё машина и солью умягчает. Если проблем нет и соль экономить не надо, то можно и так оставить. А если много капризного стекла, которое от переумягчения может подвергаться коррозии, то это лишнее. Поэтому вручную нужно снизить уровень регенерации (выставить уровень жёсткости поменьше на несколько ступеней).
Короче, все эти страхи про режимы, таблетки и регенерацию в общем-то яйца выеденного не стоят. А настройки каждым пользователем подбираются опытным путём такие, какие именно ему подходят.
А чем можно заменить ополаскиватель?
Таблетка, это эрзац-фастфуд для ПММ в ней содержатся фосфаты которые вызывают выпадение солей жесткости в осадок.
Принцип работы ионообменника
Цитата:
Поясню суть работы ионообменного фильтра. В нём есть специальная смола, которая при прохождении через неё воды, забирает ионы кальция и магния, и отдаёт ионы натрия. Но запас ионов натрия естественно не безграничен и его нужно пополнять. Для этого в определённый момент программы, в фильтр запускается насыщенный раствор соли. Именно за счёт того, что раствор насыщен, ионы натрия вытесняют ионы кальция и магния, таким образом смола регенерируется. Если использовать пищевую соль, которая уже сама по себе содержит соли кальция и магния, регенерация происходит малоэффективно, или не происходит вообще. Если засыпать вместо соли какие либо другие, химически активные вещества, они соединяются со смолой невозвратно, тоесть портят её и делают непригодной для дальнейшего использования. Например йодизированная соль, содержит примеси йода, которые портят некоторое количество ионообменной смолы. С одной засыпки конечно много не испортят, но если засыпать регулярно то можно испортить всю смолу. Если засыпать любое моющее средство, или как некоторые берут и сыпят вместо соли калгон, то это портит всю смолу сразу, за один раз. Там хватает.
Если засыпали пищевую соль, это не страшно. Установите максимальную дозировку, и пользуйтесь. Как покажет, что пора добавлять соль, верните дозировку на место и насыпьте правильной соли.
Отсюда
Принцип работы ионообменника
Цитата:
Поясню суть работы ионообменного фильтра. В нём есть специальная смола, которая при прохождении через неё воды, забирает ионы кальция и магния, и отдаёт ионы натрия. Но запас ионов натрия естественно не безграничен и его нужно пополнять. Для этого в определённый момент программы, в фильтр запускается насыщенный раствор соли. Именно за счёт того, что раствор насыщен, ионы натрия вытесняют ионы кальция и магния, таким образом смола регенерируется. Если использовать пищевую соль, которая уже сама по себе содержит соли кальция и магния, регенерация происходит малоэффективно, или не происходит вообще. Если засыпать вместо соли какие либо другие, химически активные вещества, они соединяются со смолой невозвратно, тоесть портят её и делают непригодной для дальнейшего использования. Например йодизированная соль, содержит примеси йода, которые портят некоторое количество ионообменной смолы. С одной засыпки конечно много не испортят, но если засыпать регулярно то можно испортить всю смолу. Если засыпать любое моющее средство, или как некоторые берут и сыпят вместо соли калгон, то это портит всю смолу сразу, за один раз. Там хватает.
Если засыпали пищевую соль, это не страшно. Установите максимальную дозировку, и пользуйтесь. Как покажет, что пора добавлять соль, верните дозировку на место и насыпьте правильной соли.
Отсюда
А какую соль можно, крупная, мелкая? Сижу в деревне без машины, кончилась соль в машинке, пока муж привезет... Машинку я не испорчу за неделю?
Для этого в определённый момент программы, в фильтр запускается насыщенный раствор соли.Вот и Алекс, и Че говорят одно и то же. Мол, регенерация происходит в определённый момент мойки. По умолчанию выглядит так, словно происходит это каждую мойку. А один въедливый умница провёл таки свои собственные независимые исследования. И получил совершенно иной вывод:
Не стоит ожидать сиюминутных результатов от переключения настройки жесткости с 3 на 4. На моей машине Bosch при настройке 3 регенерация ионообменника в среднем происходит каждую 6-ю мойку, а при настройке 4 каждую 4-ю, при 5 каждую 3-ю, при 6 каждую 2-ю, при 7 каждую. Т. е. чтобы гарантированно заметить результат Вам надо еще три мойки провести. Если есть подозрения на недостаточное умягчение воды проще сразу включить настройку 7, тогда регенерация будет происходить каждую мойку. Сделать пару моек с такой настройкой для восстановления ионообменника, а затем последовательно уменьшать настройку, делая на каждой настройке несколько моек согласно вышеприведенным цифрам. Как только в одной из моек на какой-то настройке заметили плохой результат, связанный именно с жесткостью воды, тогда нужно вернуться на настройку выше и на этом остановиться.
Сижу в деревне без машины, кончилась соль в машинке, пока муж привезет... Машинку я не испорчу за неделю?Разумеется, нет. В общем-то, смоле поровну, который из ионов сидит у неё на хвосте - что натрий, что кальций. Ни тот, ни другой к погибели её не приводят.)) А приводят совершенно иные вещества, да и то не всегда именно к гибели - так, напрмер, железо, раз ухватившись за смолу, уже добровольно её не покидает и ячейка остаётся занятой навсегда, снижая ресурс смолы (обменную ёмкость).
В промышленных установках и от железа смолу чистят, но не в нашем случае. То есть при железистой воде реальный ионообмен отличается от расчётного и изменяется со временем вплоть до полной блокировки ионообмена.
Машинку я не испорчу за неделю?А, вот... Меня на смоле переклинило. А есть ещё нагреватель. И вот ему жёсткая вода совершенно не нравится. Поэтому если вода действительно очень жёсткая (чайник приходится мыть от слоя накипи хотя бы раз в несколько дней), то советую использовать в это время вынужденной работы без соли не раздельные средства, а таблетки. Ну, или хотя бы порошка сыпать побольше.
А по окончании приключений для успокоения можно будет прополоскать машину лимонной кислотой, засыпанной в лоток для порошка.
По поводу алгоритма работы ионообменника вот тоже есть мнение, но ИМХО не совсем верное
Андрей:
Вода в посудомойке сначала набирается в емкость, потом самотеком через специальное калиброванное отверстие протекает через ионообменник в бак-поддон машинки. Другого пути для воды нет. Таким образом вся вода, поступающая в посудомойку, проходит через ионообменник. Калиброванное отверстие гарантирует определенную скорость прохождения воды через ионообменник. Вам надо запомнить, что вода в посудомойке не набирается так, как в стиральной машине. Вода под давлением водопровода набирается в специальную мерную емкость, обычно плоская в виде левой стенки посудомойки. А вот оттуда под собственным весом попадает в ионообменник и бак машинки. Далее включается циркуляционный насос и прогоняет воду через проточный нагреватель. Если он покрыт накипью, то это означает капец ионообменнику. Такое встречал всего пару раз и всегда по причине насыпания в бак для соли какого-нибудь стирального порошка. Если ионообменник забьется кальцием при минимальной жесткости воды, то это не повлияет на качество мойки. При мягкой воде ионообменник и не нужен. Но такой воды я не встречал - даже посудомойки на речных судах (ремонтировал и такие) тоже требуют очистки от солей жесткости. Т. е. я не видел воды с нулевой жесткостью.
ниже:
Вода поступает через ионообменник всегда с одной и той же скоростью всегда. Установка жесткости воды влияет на обработку ионообменника раствором регенерации. Если установлен максимум жесткости, то регенерация проводится каждую мойку. Если установлена средняя жесткость, то регенерация проводится через 3 мойки, т. е. каждую четвертую. Т. е. три раза машинка моет и регенерации не происходит, на четвертой мойке в конце цикла мойки происходит регенерация.
Взято отсюда
Андрей:
Вода в посудомойке сначала набирается в емкость, потом самотеком через специальное калиброванное отверстие протекает через ионообменник в бак-поддон машинки. Другого пути для воды нет. Таким образом вся вода, поступающая в посудомойку, проходит через ионообменник. Калиброванное отверстие гарантирует определенную скорость прохождения воды через ионообменник. Вам надо запомнить, что вода в посудомойке не набирается так, как в стиральной машине. Вода под давлением водопровода набирается в специальную мерную емкость, обычно плоская в виде левой стенки посудомойки. А вот оттуда под собственным весом попадает в ионообменник и бак машинки. Далее включается циркуляционный насос и прогоняет воду через проточный нагреватель. Если он покрыт накипью, то это означает капец ионообменнику. Такое встречал всего пару раз и всегда по причине насыпания в бак для соли какого-нибудь стирального порошка. Если ионообменник забьется кальцием при минимальной жесткости воды, то это не повлияет на качество мойки. При мягкой воде ионообменник и не нужен. Но такой воды я не встречал - даже посудомойки на речных судах (ремонтировал и такие) тоже требуют очистки от солей жесткости. Т. е. я не видел воды с нулевой жесткостью.
ниже:
Вода поступает через ионообменник всегда с одной и той же скоростью всегда. Установка жесткости воды влияет на обработку ионообменника раствором регенерации. Если установлен максимум жесткости, то регенерация проводится каждую мойку. Если установлена средняя жесткость, то регенерация проводится через 3 мойки, т. е. каждую четвертую. Т. е. три раза машинка моет и регенерации не происходит, на четвертой мойке в конце цикла мойки происходит регенерация.
Взято отсюда
Другого пути для воды нет. Таким образом вся вода, поступающая в посудомойку, проходит через ионообменник.В моей машине есть байпас.
m0use Ксюша, я не помню, что я там выставляла Надо инструкцию смотреть, а я не помню где она лежит, искать надо. А у меня вагонкой все завалено= лоджию обшиваем. Почитай там все написано. Мне кажется я (не не помню )
m0use Ксюша, сегодня нашла инструкцию, почитала и у самой вопросы появились В ней написано:<<При использовании комбинированного поющего средства с содержанием специальной соли в общем и целом можно отказаться от дополнительного добавления соли, если жесткость воды не превышает 21*dH, если выше есть необходимость в использовании специальной соли.>>. Я выключала вручную индикатор наличия ополаскивателя, на 0 ставила, а вот с настройкой умягчения воды есть варианты. Либо выставить на 0 используя таблетки 3в1, если вода мягкая или оставить старую настройку (у меня н:07 т. к. вода очень жёсткая) Но тогда возникает вопрос - машина будет брать меньше соли, поскольку в таблетке тоже заложена соль и досыпать придётся реже?
Ксюш, ещё вычитала, что таблетки действуют до определённой степени жесткости воды 21, если выше надо и ополаскиватель тоже добавлять как и соль. Я хочу вообще попробовать без ополаскивателя, когда закончится. У меня родня без него моет, чтобы лишнюю химию не есть. Не знаю насколько это верно, может он не очень хорошо смывается с посуды?
Вот, Ларис, и меня эта фраза насторожила. Получается, каждый раз вручную настройки менять надо. Я сейчас все время таблетками мою, то 3 в 1, то 5 в 1 (какая фиг разница ) решила оставить на единичке и соль, и ополаскиватель. Может и правда, отключить все.... А вода у нас очень мягкая, рекомендуют 1 или 2 ставить.
Ксюш, здорово когда вода мягкая. Тебе вообще наверно можно на ноль выставить. В таблетках ведь есть и соль и ополаскиватель. Мне вот с моей супержесткой так нельзя. Можно позвонить в центр поддержки Боша. Я как то туда звонила когда
машинку выбирала. Вот думаю мож звякнуть уточнить
машинку выбирала. Вот думаю мож звякнуть уточнить
Сплюшка, В таблетках соли нет, есть фосфаты, способствующие выпадению солей жесткости в виде хлопьев, если жесткость воды превышает 21*dH
таблетки вообще противопоказаны!
таблетки вообще противопоказаны!
Саш, так соль лучше не отключать? У меня стоит на 1, несмотря на таблетку...
m0use, Ксюша, лучше не отключать, у меня тоже установлена на минимум.
Добрый день! Купили ПММ, установили. До этого никогда машиной не пользовалась. сегодня проверила тестом жесткость воды, получилось 19 dH. Выставила на 5. Можно ли пользоваться эко таблетками типа Фрош или Био-Мио? или все-таки предпочтительнее раздельные виды моющего средства? Заранее спасибо за ответы.
амурчик, все-таки предпочтительнее раздельные виды моющего средства
Таблетки это фастфуд
Таблетки это фастфуд
за год эксплуатации ПММ заметила, что результат от таблеток гораздо лучше раздельных средств, независимо от марки. Правда соль и ополаскиватель есть всегда. Пробовала увеличивать соль до максимума + порошок, все равно хуже чем соль на среднее (заводское) значение + таблетки. При регулярном мытье порошком, посда частенько не промытая (хотя прльзуюсь только длинными программами. Неправильно регулирую? машинка Bosch SPV 58M50
за год эксплуатации ПММ заметила, что результат от таблеток гораздо лучше раздельных средств, независимо от марки.Аналогично.)) Только я эту картину лет семь как наблюдаю, а не год. Таблетки в последние годы весьма бюджетные - перебрендованные гипером Лента, рублей пять за штучку, а то и дешевле.
Так они мне понравились, что как-то прикупила и аналогичный лентовский же порошок. Такого ужаса в качестве мойки не припоминаю вообще, даже Сомат мыл лучше.)) Потихоньку трачу подсыпая на дверцу для пред-мойки, типа, соду кальцинированную экономлю.)))
Бижу, расскажите по подробнее, что такое пред-мойка и про соду кальцинированную... куда ее и зачем используете?
У меня тоже бывает непромытая посуда, причём уложена в машинке правильно. Чай полосой на кружках, присохшая гречка Стараюсь сполоснуть прежде чем поставить в машину. Боюсь фильтры забьются. Мою на автомате 45_65 Порошка сыплю чуть больше половины лотка. Может больше надо?
Александр А я только собралась таблеток купить по акции. В инструкции тоже советуют соло. Хотя мне почему то кажется, что таблетки сильнее, лучше отмывают. Правда это было так давно
Александр А я только собралась таблеток купить по акции. В инструкции тоже советуют соло. Хотя мне почему то кажется, что таблетки сильнее, лучше отмывают. Правда это было так давно
А я набрала по акции «домоловских» таблеток по дешевке и каждый раз матерюсь при использвании. Я надеялась, что они термоядернее порошка, но - увы - результат мне не нравится совесем! Причем, что 5в1, что 12в1 - туфта одинаковая. Таблетка не полностью растворяется при любом цикле, и моет хуже порошка. Брала, чтоб соль сэкономить - у меня жрет ее машина как с голодухи, не смотря на установленный минимум, а в продаже только опять-таким «домолоская» и очень мелкая
Сплюшка, У меня тоже бывает непромытая посуда но крайне редко и то по причине кривизны ручек
Посуду не споласкиваю, Боже упаси! Мою Соматом, ополаскиватель стараюсь покупать Финиш.
Посуду не споласкиваю, Боже упаси! Мою Соматом, ополаскиватель стараюсь покупать Финиш.
: А я ничего не засорю? Что-то страшно не споласкивать, может попробовать?
ксюша1997, поскольку я отродясь посуду не споласкивала и запросто могу запихнуть в машину тарелку с остатками борща или салата (не то чтобы картошка большими кусками, конечно, но прилипшие по стеночкам овощи меня не смущают), а так же со стекающим с тарелки-сковородки маслом, то всегда кроме порошка или таблетки с кормушку сыплю немножко моющего на дверцу. Это может быть непонравившийся порошок для посудомойки, гель для неё же, кальцинированная сода или даже стиральный порошок для автоматических стиралок (всё равно в нём состав почти тот же, что и в посудомоечном). Короче, что-то, что первоначально свяжет жир и не даст ему налипать на посудомойку и другую посуду. Предмойка в моей машине всегда с подогревом градусов до сорока, поэтому посуда как бы моется дважды, каждый раз со своим моющим.
причём уложена в машинке правильно. Чай полосой на кружках, присохшая гречкаДевочки, со 100% уверенностью могу вам сказать, что это зависит только от самой ПММ и её программ .. почему? а потому что имея 2 разные ПММ у меня была возможность сделать такие выводы... Была ПММ Беко (некоторые помнят мои судебные тяжбы), теперь ПММ Индезит... Чай пила один и тот же, кружки те же, и средства, которые использовала в разных ПММ были один и те же (даже из одной упаковки)... Только одна ПММ в течение полугода никак и ни на каких программах не хотела отмывать налет от чая, а другая с первой мойки всё идеально отмыла...
Лен, а ты давно так моешь? Ничего не засоряется? И предмойку всегда включаешь? У меня есть функция предварительного ополаскивания, а предмытья нет.
Анют, попробую на 75 градусах помыть.
Анют, попробую на 75 градусах помыть.
А я ничего не засорюВ помойке есть фильтр, который периодически нужно мыть, в нем и будут остатки пищи, вернее остатки от остатков что не растворила щёлочь из порошка.
Сплюшка, семь лет жеж!!))
В моей машине на режиме Авто-55-65 предмойка по умолчанию в цикл сама включается. Возможно, именно потому, что я замутняю воду порошком - аквасенсор думает, что посуда грязная и надо мыть её хорошо и долго.
Нет, ничего не засоряется. Только рыбьи кости иногда в металлической сеточке фильтра-«стакана» застревают, тогда руками или пинцетом вытаскиваю. Остальное Бош перетирает об металлическую сетку донного фильтра, даже бумажные этикетки от банок.)
Но раз в неделю обязательно вынимаю все фильтры и промываю грязное в раковине с моющим средством - частенько по резьбе там жир оседает.
В моей машине на режиме Авто-55-65 предмойка по умолчанию в цикл сама включается. Возможно, именно потому, что я замутняю воду порошком - аквасенсор думает, что посуда грязная и надо мыть её хорошо и долго.
Нет, ничего не засоряется. Только рыбьи кости иногда в металлической сеточке фильтра-«стакана» застревают, тогда руками или пинцетом вытаскиваю. Остальное Бош перетирает об металлическую сетку донного фильтра, даже бумажные этикетки от банок.)
Но раз в неделю обязательно вынимаю все фильтры и промываю грязное в раковине с моющим средством - частенько по резьбе там жир оседает.
прикупила и аналогичный лентовский же порошок. Такого ужаса в качестве мойки не припоминаю вообщеА я этим порошком пользуюсь примерно год. Качество мытья посуды идеальное.
это зависит только от самой ПММ и её программСовершенно согласна с Анечкой.
А я этим порошком пользуюсь примерно год. Качество мытья посуды идеальное.Может, у Вас вода мягкая? Или посуду перед мойкой ополаскиваете?
Вывод, аналогичный моему, я уже неоднократно встречала от других пользователей. У меня и Сомат мыл так себе - я именно с него когда-то начинала. Думала уж, что с машинкой не повезло. А потом купила Финишные таблетки и изменила мнение.
Во, вспомнила - из порошков Домакс мыл отлично!
А это тот фильтр внизу-такая крышка с дырочками, а в нее снизу стакан сетчатый вставляется? Я его тоже мою щеточкой для бутылочек. Больше фильтров нет?
Не, больше фильтров я не знаю.) Только эта большая плоская сетка с резьбой по центру (именно там внутри жир бывает), тот стакан, что в неё вкручивается (он у моего Боша на две части разбирается) и меленький цилиндрик из нейлоновой сеточки на самом дне - самая нежная штучка изо всех доступных причиндалов, всё время боюсь, что он у меня прям в руках хрупнет от неосторожного движения.((
Мдя... начиталась и уже не знаю с какой стороны к машинке подходить Вчера мыла с таблеткой, которая шла в комплекте (Финиш квантум), даже не мыла, а прогоняла машину. Просто поставила несколько чистых тарелок, стаканов. Вроде вынула никаких разводов и пятен. Даже полизала немного тарелку, на вкус ничего постороннего не почувствовала. Надо прикупить отдельно порошок.
Мдя... начиталась и уже не знаю с какой стороны к машинке подходитьАй, не переживайте, жизнь научит!
А может такое быть, что в машинке нет никакого регулятора для соли. Машинка Бош года где то 2003. В паспорте инструкция общая на разные модели, нарисован рычажок у отверстия под соль, а у моей нет его. Есть Бош более поздних годов, но проще модель и узкая, там есть. Такое может быть???
Оксана, а куда ж ты соль засыпаешь?
Вчера поставила посуду грязную, особо не споласкивала, а сегодня открыла, чтобы ещё воткнуть посуды, а там запахевич не сильно, но так чувствуется. Вчера ж не мыла, хотела седня запустить. У вас так бывает или вы день в день моете?
Вчера поставила посуду грязную, особо не споласкивала, а сегодня открыла, чтобы ещё воткнуть посуды, а там запахевич не сильно, но так чувствуется. Вчера ж не мыла, хотела седня запустить. У вас так бывает или вы день в день моете?
Сплюшка, Лариса, помойка воняет и это у неё нормальное состояние. Если сильно смущает, в продаже бывает вонючка-дезодорант. Посуду мою по мере накопления кабинета грязной посудой.
Сплюшка, соль то засыпаю как и все, это все нормально, а вот никакого рычажка и цифр у меня нет...
ксюша1997, должна быть электронная настройка
Сплюшка, Лариса, помойка воняет и это у неё нормальное состояние. Если сильно смущает, в продаже бывает вонючка-дезодорант. Посуду мою по мере накопления кабинета грязной посудой.Ага, вот только вчера при переборке шкафчика нашла эту вонючку, купленную в один день с машинкой, и прицепила..... Лучше бы я этого не делала.... уж больно ядреный запах, но придется месяц потерпеть (так написано в инструкции - хватает ее на месяц)
Тань, может выветрится понежнее запах будет Не знаешь, что лучше нюхать
Сплюшка, запах очень резкий - причем слышен в кухне даже при закрытой посудомойке.... Сегодня со злости я ее сняла..... и повесила обратно, потому как жарила рыбу, и теперь в кухне даже ей и не пахнет - только лимоном от машины
А вообще - у меня редко запах в машинке появляется - мою, бывает, и по два раза в день, а бывает - и раз в два дня. Но при закрытой машине - никакого запаха в кухне НЕТ
А вообще - у меня редко запах в машинке появляется - мою, бывает, и по два раза в день, а бывает - и раз в два дня. Но при закрытой машине - никакого запаха в кухне НЕТ
А кто как моет свою машинку? Только спец. средствами или еще как? Поделитесь, пожалуйста.
У меня на дверце с внутренней стороны налет коричневатый (даже золотистый какой-то) образовался. Собираюсь отмывать, вот и думаю, чем лучше?
У меня на дверце с внутренней стороны налет коричневатый (даже золотистый какой-то) образовался. Собираюсь отмывать, вот и думаю, чем лучше?
Елена, всё отлично отходит с помощью пароочистителя.
Галина, спасибо! Надо будет попробовать.
Подскажите пожалуйста как кошмар исправить. Посудомойке года два. Постоянно пользуюсь Финиш. соль, опаласкиватель, порошок,4-5 раз в месяц мойка таблеткой. Регулярно провожу очистку машины. Все было идеально. Вот уже третью стирку, на посуде белый, сильный налет, соленый. с каждой мойкой налет усиливается Настройки не меняла, средства все теже, нового ничего ей не давала. Подскажите, научите пожалуйста что делать?
Прямо солёный, Вы пробовали? У меня было время, когда посуда покрывалась белым налётом, но это потому что давно соль закончилась, а вода жёсткая. И на геле и порошке налёт был, а на таблетке почти не было.
Но у Вас явно что-то другое... А кнопка «мультитабс» не нажата случайно?
Но у Вас явно что-то другое... А кнопка «мультитабс» не нажата случайно?
Лена, Соленая, очень!!! пробовала. На сухой посуде налет пальцем не стереть, помыла в ручную, налет ушел. Пропустила всю посуду три цикла просто на полоскании, еще соленей стала. Разревелась. Соль, ополаскиватель заполнены, индикаторы не горят. Кнопки мультитабс у меня нет. Налет и от порошка и от таблеток. Что делать то, как вылечить мою золушку. Налет появился еще на дне, ближе к дверке. Да что же это такое то?
Интересное в разделе «Посудомоечные машины»

Новое на сайте