Ssylka

Приготовление майонеза (страница 34)

zvezda
пожиже покупного.
Если сделать погружным может гуще получится? У меня наоборот, очень густой всегда.

Stafa
Я всякими делала, с магазинным в ведре не сравнить по густоте. Но спорить не буду, у каждого свое видение майонеза, как и вкус. Я люблю провансаль, и то не всякой марки. Очень нравился МЖК, но цена на него стала неадекватная. Теперь берем ашановский «каждый день» в ведре. Остальной майонез под расстрелом есть только буду.

zvezda
не сравнить по густоте.
Так там загустители.. Эх, видимо придётся видео снять..

Иришк@
Вкусно и точка
А это уже плагиат
Это у нас сеть такая по стране бутеры строгает.

Туся Тася
Если сделать погружным может гуще получится? У меня наоборот, очень густой всегда.
Чем больше масла, тем гуще майонез. И да, ногой получается прямо аж кусками, а не соусом. Добавляю в конце чуток воды до нужной консистенции.

Антоновка
Добавляю в конце чуток воды до нужной консистенции.
Тоже так приходилось делать

Таньча
Остальной майонез под расстрелом есть только буду.
Света, у вас Раменский майонез есть? У меня невестка только его признаёт. А я беру и МЖК и Слободу. Стараюсь по скидке.

КроНа
Ты его делала для самсы.
Забыла, совсем памяти нет. Я вон и ник перепутала.
У нашей Лены Москвички
Ленок, прости!
Ведь вспомнила в ночи, можно сказать сон приснился, как я косячу.

Иришк@
Добавляю в конце чуток воды до нужной консистенции.
И я тоже. А то просто ложку не провернуть.

zvezda
то просто ложку не провернуть.
Какие мы все одинаковые..

zvezda
вон и ник перепутала.
ладно хоть вспомнила..

КроНа
А вот как соус к мясным блюдам, овощам очень даже ничего, так как по консистенции домашний майонез всё равно пожиже покупного.
У меня, наоборот, свой майонез получается очень густой, даже можно брать ножом или вилкой, на бутере лежит горкой, не растекается. Стала добавлять холодной кипячёной водички, при замесе, когда нужен соус пожиже.
А вкус просто не передать, какой замечательный.
На почти литровую банку готового продукта, я выжимаю сок из целого лимона (а ещё вкуснее – из пары кислющих мандаринов), две чайные ложки соли, для смягчения кисло-солёной основы добавляю одну чайную ложку сахара, обязательно щедрую столовую ложку, с большой горкой, ядрёной горчицы, 2 крупных или три мелких яйца, остальное – масло.
Масло чаще миксую три вида: оливковое, горчичное и подсолнечное, но и на одном только подсолнечном тоже оченно вкусно. Иногда, для разнообразия, использую винный или яблочный уксус, могу добавить и немного бальзамического, вместо части соли налить соевый соус, сыпануть перца, красного или чёрного, ароматных травок, растёртых в порошок, чуть подкрасить куркумой.
 Всё это не одновременно, а то одно, то другое. То есть вкус майонеза можно регулировать, подгонять под себя, добавляя разные ингредиенты.

zvezda
бальзамического, вместо части соли налить соевый соус,
О!! Отличная идея!
вкус майонеза можно регулировать, подгонять под себя, добавляя разные ингредиенты.
Конечно! Я и с каперсами и с анчоусами делала. От магазинного, простите меня за мой французский, тошнит в прямом смысле слова. Такое ощущение, что машинное масло там...
Я для печенья делаю сразу с пряностями, красота!!

Иришк@
так как по консистенции домашний майонез всё равно пожиже покупного
Не понимаю, как он у вас жидкий получается? Масла не доливаете? Чем больше масла, тем гуще становится и ногой взбивать.
Домашний майонез это очень густой соус, который многие разбавляют кипячёной водой.
но понять вкус – надо его весь съесть. Хотя мы берем майонез ведрами,
Это как? Попробовав ложку вы не понимаете нравится или нет?

NatalyaB
Хотя зачем вам 100г я так и не поняла?!
Ну, чего кричишь? Я ж объясняла, что на салат мне нужно столовую ложку или полторы. Бадейками майонез у меня не идет, остатки будут ждать недели 2-3 до следуюшего майонезного салата.
  • В стакане растирать – хе, это только подмастерьям в ресторане. Кто пробовал, поделитесь, сколько ушло времени. (Я пробовала, если что. Может, криворукая). Когда дома столько техники, даже 10 минут на майонез жаль, да еще вручную.
  • Псевдомайонез не сметане/йогурте/мягком твороге кому нравится, отлично. Но вкус совершенно другой. Кисломолочность во вкусе подходит не каждому салату. ИМХО.
  • Яиц 3 категории не видела, только второй. Не покупаю, но попробую.
  • Классический майонез (по Эскофье):
6 желтков, 1 л растительного масла,10 г соли, 1 г белого перца, 1.5 ложки винного уксуса/лимонного сока. Т. е. на 1 желток 166 г масла. Это если без горчицы, которая есть эмульгатор-стабилизатор, ну, и привычна нам во вкусе майонеза. Желтки тоже эмульгатор, поэтому если на желтках, то горчицы можно меньше, если на целом яйце – больше. С ней масла нужно немного меньше. Но 65-67% получается, если использовать загуститель какой-нибудь, иначе будет эмульсия, но жиденькая. Чем больше льем масла, тем гуще.
Блендер у меня и один желток (СО) редко взбивает (я писала, минимум 4 перепелиных яйца, это = примерно 1 целому яйцу С1). Но даже если получится (дело ненадежное), то масла для привычной густоты нужно больше 100 мл, 120-150.
  • Масло с жидкостью (вода, лимонный сок, соевый соус, вино и т. п.) взбить в эмульсию можно с помощью современной техники, но эмульсия быстро и расслоится.
Рекомендованного рецепта теста не видела, но, полагаю, там после получения масляно-водяной смеси добавляется мука, которая и удерживает всю эту взвесь.
Так что, вопрос остается открытым. Или недообъясненным. Спасибо за потраченное время.

КроНа
Такое ощущение, что машинное масло там...
Как минимум – самое дешёвое растительное, химической очистки, которое сейчас в магазне руб по 80 за литр, и яичный порошок. Ещё не известно, чем его «консервируют», я в этих Е-шках не разбираюсь.

А если чисто по теме – приготовление майонеза – то у меня такая последовательность: сначала сок (или уксус + вода), соль-сахар и горчица, всё без перемешивания, сверху яйца, (всё это занимает примерно 1\3 банки (те самые 33%)), потом аккуратно заливается масло до плечиков (при погружении ноги и взбивании уровень повысится), далее ставим «ногу на яйца» и начинаем взбивать, как только на дне смесь замайонезится, медленно поднимаем ногу. Дойдя до верха, ещё пару проходов вверх-вниз и майонез готов, на всё от 10 до 30 сек.

Stafa
Это как? Попробовав ложку вы не понимаете нравится или нет?
От одной ложки вкус майонеза понять сложно. Так как майонез для нас – еда, везде его кладем. не 100 грамм на долго, как говорится. Он должен многим требованиям отвечать, а не просто вкусно попробовать. Я ж его ложками без ничего не ем. А как он в блюде будет сочетаться – это главное.
Я купила 10 лет назад блендер кенвуд с картофелемялкой именно делать майонез. И нам тот майонез не зашел. Для наших нужд. А потом, нафига я буду его делать, если мне нравится магазинный? Купил ведро и ешь. Попробовала сейчас, на яйца вареные его намазала – ничего так, я его соленым сделала, тот майонез. Как говорится – в охотку зашел. Но не факт, что зайдет к другому блюду, либо в супе поведет себя неподабающе Я уже не люблю сюрпрайзы, но каждому своё.

КроНа
1. В стакане растирать – хе, это только подмастерьям в ресторане. Кто пробовал, поделитесь, сколько ушло времени. (Я пробовала, если что. Может, криворукая). Когда дома столько техники, даже 10 минут на майонез жаль, да еще вручную.
Блендерной ногой без проблем за три секунды, прям в стакане. У вас нет блендера?

gawala
добавляется мука,
Есть рецепты с крахмалом.

NatalyaB
если чисто по теме – приготовление майонеза
Ага, потому и чересчур густой. Если масло все сразу. Если подливать потихоньку, то можно остановиться на нужной густоте и не разбавлять водой.

NatalyaB
Есть рецепты с крахмалом.
Это все равно. Главное, смесь масла с водой не стоит несколько часов.

Таньча
Попробовала сейчас, на яйца вареные его намазала – ничего так,
Ой, как вкусно написала. Пойду тоже магазинным майонезом отравлюсь, с яйцами

Иришк@
на салат мне нужно столовую ложку или полторы.
Это ж сколько салата у вас? Тоже ложка? Не пойму, что вы так с этими 100гр мучаетесь, если вам ложка нужна всего. Ложку майонеза не сделаете как и 100гр- вам все это пишут.





От одной ложки вкус майонеза понять сложно
Абсолютно все понятно. Мне ведро не надо съесть, что б разобраться во вкусе.
А потом, нафига я буду его делать, если мне нравится магазинный?
А кто то заставляет? Каждый выбирает своё.
с картофелемялкой именно делать майонез.
А как картофелемялкой можно сделать майонез?

gawala
Предлагаю столовую ложку салата заправить растительным маслом

NatalyaB
Иришк@, я не мучаюсь, я покупаю магазинный. Хочу, чтобы меня убедили, что домашний и проще, и дешевле. Что его взбил, сколько надо, и ничего не пропало. 100 г – это для примера. Можно меньше.
Ложка-полторы – на салат на двоих, например, из кальмара, криля. Пополам с авокадовым пюре, например. Пользы и вкуса для.

gawala
Хочу, чтобы меня убедили, что домашний и проще, и дешевле.
Проще купить готовый и морочить себе голову. Что с ним будет в холодильнике? Да ничего,

NatalyaB
Проще купить готовый и морочить себе голову.
Ну, вот так и поступаю. Когда нужно много, тогда и делаю домашний.
Фсё, успокоилась.

Stafa
А как картофелемялкой можно сделать майонез?
Это блендер с несколькими насадками блендерными и картофелемялкой, уточнение модели, так сказать. А картофелемялкой как бы пюре картофельное делают.
А кто то заставляет? Каждый выбирает своё.
А что, я разве спрашивала совета, что мне покупать или делать? Это констатация факта. Для меня.
А тут поговорили о майонезе, поделились опытом, и каждый со своим остался.
Я уж не говорю о том, что горчицу, яйца все сами выращивают (знаю, что у тебя куры, но они то точно комбикорм не едят, а только травкой, которая со взвесями тяжелых металлов на вашей трассе), и масло давят самолично. И поэтому уверены в качестве, без РЖ, без всяких примесей.

А нам как в «Любовь и голуби» – а я б щас хлебушком отравился (С)

КроНа
Хочу, чтобы меня убедили, что домашний и проще, и дешевле.
Я не спорю с верующими. (с).
Другими словами – а оно нам надо?!

Иришк@
Хочу, чтобы меня убедили, что домашний и проще, и дешевле. Что его взбил, сколько надо, и ничего не пропало
Наташ, а почему он пропадет? Стоит в холодильнике уже неделю.
А убеждать не буду. Для меня проще- взяла яйцо и масло и через 5 мин майонез готов, вкус под себя подгоняю,. Насчет дешевле, возможно, не высчитывала.
 
ничего не пропало.
А в магазине вы покупаете упаковку 50 гр? Не пойму вот. Извините.
Объясните пожалуйста. Купили майонез, ложка ушла в салат. А остальное куда?

gawala
масло давят самолично.
Свет, ну вот зачем ты это написала? У меня маслопресс есть и мне же теперь в голову взбредет эксперименты проводить с майонезом из своего масла и яек.. У соседки куры домашние..

gawala
А остальное куда?
На следующий салат..

Таньча
Хочу, чтобы меня убедили, что домашний и проще, и дешевле
Не убедят но анафеме предадут, за то что ешь что попало. У всех же всё натуральное, лично выращеное, и коровы пасутся на альпийских лугах

Stafa
Галина, а фигли ты на хуторе просто так прохлаждаешьси?

Таньча
Галина, а фигли ты на хуторе просто так прохлаждаешьси?
Да бездельница она. А майонез ест только в России, вкусно ей

zvezda
оно нам надо?!
Неа,,, не надо!! какую то возню развели непонятную.. Зачем в теме «Приготовление майонеза» писать о любви к магазинному- не понимаю.. Давайте во всех темах так писать, кто печёт тортики- про магазинный торт, в хлебе также..
Пошла посмотрела, нет, форум тот. Люди странным образом забывают о том, что писали лет 5,4,3 года назад...

zvezda
в магазине вы покупаете упаковку 50 гр? Не пойму вот. Извините.
Объясните пожалуйста. Купили майонез, ложка ушла в салат. А остальное куда?
Вот меня тоже этот вопрос мучает...

Иришк@
Это блендер с несколькими насадками блендерными и картофелемялкой, уточнение модели, так сказать. А картофелемялкой как бы пюре картофельное делают.
Вы считаете меня.... недалекой?

купила 10 лет назад блендер кенвуд с картофелемялкой именно делать майонез
Не я это писала.
(знаю, что у тебя куры, но они то точно комбикорм не едят, а только травкой, которая со взвесями тяжелых металлов на вашей трассе),
вы знаете рацион моих курочек?

Таньча
Люди странным образом забывают о том, что писали лет 5,4,3 года назад...
А некоторые забывают даже то, что утром напишут

gawala
а фигли ты на хуторе просто так прохлаждаешьси?
НЕ, ну все, застыдила. поеду в город, семена подсолнечника куплую, надавлю масла и сделаю майонез.. О, точно, как раз Рождество на носу. Вот и славно! Трам-пам-пам!

zvezda
Иришк@, уже показали этот майонез несчастный 100г, так нет, надо дальше... А Наталья, при наличии Кенвуда и мультиизмельчителей, отлично видела, когда Ира в нём делала небольшое количество. Не обращай внимания! Пошли печь что-нибудь.

NatalyaB
А в магазине вы покупаете упаковку 50 гр? Не пойму вот. Извините.
200 г
Магазинный без изменения вида, запаха, цвета и вкуса хранится практически до полного съедения, благодаря завинчивающейся крышечке и консервантам. Всегда под рукой. Я не педант, в смысле «ай-ай, 2 недели». Чему там портиться? Больше боюсь сальмонеллы, чем вреда от мизерного количества добавок (ну, смотря сколько его есть, конечно). Основной вред от него, считаю, жир -> калории.
А домашний у меня за неделю приобретает неприятеый налет, меняет запах и вкус.
Вот и всё.

zvezda
смесь масла с водой не стоит несколько часов.
Уверена??

Иришк@
домашний у меня за неделю приобретает неприятеый налет, меняет запах и вкус.
Вот и всё.
Ну вот сразу надо было так и написать. А то стали все друг дружке доказывать как и что.
 Вот даже до курей моих добрались А тема то про майонез.

NatalyaB
отлично видела, когда Ира в нём делала небольшое количество.
Не только видела, но и делала, почти одновременно. Из целого яйца. Иногда еще и не взбивается-постоит-добавить-взбить. Мало – не видела.

NatalyaB
Ну вот сразу надо было так и написать.
Дык, с этого и началось!

zvezda
Мало – не видела.
Блингорелый... Снять видео? Сегодня выложили ведь 100г. Ира писала, что у неё совсем мало получилось.

Stafa
какую то возню развели непонятную.. Зачем в теме «Приготовление майонеза» писать о любви к магазинному- не понимаю..
Оль, я понимаю, на всех погода влияет. Ну поговорили, обсудили, на вопросы поотвечали. Даже, заметь, сделала, попробовала и не поленилась сфотографировать и принести. Дальше последовал вопрос – понравилось? Ответила, и началось в колхозе утро.... Заметь, не я первая это начала. Просто больше даже напрягаться не буду, люди разучились общаться, если не в такт, то надо налететь. Добрее надо быть, добрее.

Иришк@
Дык, с этого и началось!
и понеслось...
 Фсе пошла печь запеканку, без майонеза.

КроНа
но они то точно комбикорм не едят, а только травкой,
Куры чай не коровы, на травке не пасутся. Комбикорм, между прочим, это зерновая смесь, а куры пчички зерноядные. Травка в дополнение, как и червячки всякие.

Таньча
Фсе пошла печь запеканку, без майонеза.
Ира, это сегодня не по фэн шую, сегодня майонезный день

Stafa
Вот даже до курей моих добрались
Я про продукты начала и яйца помянула, но именно про яйца и не могла всех детей асфальта под одну гребенку, так как в дискуссии был оппонент, к которому данное утверждения о яйцах будет неуместно. Поэтому и помянула. Чтоб не было в ответ, что у меня то свои яйца. Поняла, что стоит разжевать, но видать, не стоило.

NatalyaB
Уверена??
А ты?
Я часто делаю заправку: соевый соус, чеснок, лимонный сок, мирин (это все, считай, вода по физичиским свойства), пряности и масло (но не 1: 6). Хорошо взбиваю до эмульсионного состояния. Так пока подготавливаю овощи, расслаивается. Минут 10. Мне неважно, все равно в салат, но заметно.

NatalyaB
Снять видео?
Не, можно сослать ссылкой. Я ж этого и хочу. Буду благодарна.

КроНа
что у меня то свои яйца.
Кстати, про яйца. Недавно писали, что в магазинном майонезе по госту допускается только яичный порошок, то есть изначально будет разница с домашним. Я не знаю, способствует ли порошок эмульгированию, и если нет, то загущать майонез придётся каким-нибудь другим эмульгатором загустителем. Каррагинан используют, как в сливках, или крахмал?

zvezda
Наташа, давай попробую снять видео и закроем тему с малым количеством, хорошо?
Такой соус может расслоиться только из-за большого количества соли, хотя я просто рассуждаю, не пробовала, а вот майонез с водой стоит замечательно, и, как я поняла, не у меня одной.
Всё,, довели до ручки... хочу ОЛИВЬЕ с майонезом!!!

zvezda
А ты
2000%!!! В холодильнике нашла!

Шарлотка
Мне стыдно, но домашний майонез у меня получается не такой вкусный как магазинный. Почему-то брезгую в нем сырым яйцом – а в магазинном оно не чуствуется. Покупаю Махеев, раньше брала Слободу провансаль. Но теперь только Махеев и добавляю немного уксуса.

Иришк@
Ира, это сегодня не по фэн шую, сегодня майонезный день
Таня, вот ты ржёшь. А так и есть. Соседка только что принесла запеканку с творогом и яблоком, еще горячая.
Папа ей крышку починил, а она его отблагодарила. Так что продолжаем про майонез
Зашла в чат в ватсапе, а там тоже про майонез народ сам делать начал и нравится.

Иришк@
Поняла, что стоит разжевать, но видать, не стоило.
Вот это зацепило вас.
Добрее надо быть, добрее.
Не противоречте себе. Будьте добрее.



Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте