Кроша, а у меня только переливать можно) и ножом капли собирать)))
Приготовление майонеза (страница 32)
Qween
Риточка, быть может дело в масле?
Или Вы на одном и том же масле майонез делаете?
Где-то в теме было о том, что на определённых марках растительного масла майонез не получался...
Или Вы на одном и том же масле майонез делаете?
Где-то в теме было о том, что на определённых марках растительного масла майонез не получался...
Кроша, на одном, не в масле тут дело
Девочки, что делать? Взбиваю майонез на перепелиных яйцах - а он все не густеет!!!😧 из этого масла все время на молоке всяком делала - все получалось всегда! И масло сразу всегда все бухала! Чо делать-то? Мож добавить чего? Кошмар прям какой-то.
У меня почему-то жидкий всё время получается.
Realmccoy, Мариша, а Вы по какому именно рецепту майонез делаете?
Мой же майонез напротив, всегда просто неприлично густой, развожу кипячёной водичкой, в противном случае остаётся только ножом резать...
Мой же майонез напротив, всегда просто неприлично густой, развожу кипячёной водичкой, в противном случае остаётся только ножом резать...
Девушки, а ни у кого нутрибуллета этого нету? Никто не пробовал в нем делать - по идее должно по любой рецептуре получится...?
У меня все получается...
Спасибо автору! Делаю регулярно, взбиваю блендером сразу все ингредиенты. Добавляю чайную ложку сахара и уменьшаю соль. Лимонным соком корректирую при необходимости (добавляю сразу сок половины лимона, а потом как вкус получается).
Результат отличный! Спасибо!!
Результат отличный! Спасибо!!
У меня когда майонез не взбывается то всю ету емульсию кладу на часок - другой в холодильник. Раз на ночь в холодильнике оставила. После того как постоит взбывается очень хорошо.
И у меня тоже - то получится майонез, то нет. В последний раз, когда получилась жидкая масса, я вылила ее в другую посуду, а вбила в стакан яйцо. И взбила его немного блендером. Потом стала по-маленьку добавлять ту жидкую массу, потихоньку приподнимая ногу блендера, как бы с трудом. И все получилось. Специи добавила по вкусу.😀
Остался у меня как-то белок с примесью желтка, (больше яиц в доме не осталось), а я решила рискнуть и попробовать приготовить майонез «как обычно», ну, что сказать, конечно ничего не взбилось, а просто смешалось. Поставила я эту банку в холодильник и она благополучно простояла там несколько дней пока я купила яйца и решила доделать майонез. В банку со смесью прямо сверху вылила яйцо, поставила ногу блендера и включила его, подруга, которая при этом присутствовала была «звезда в шоке», что через несколько секунд в банке из жидкости был готов майонез, а попробовав майонез после добавления уксуса она сказала, что неожиданно очень даже вкусный!
ну, вот как?! как?! у некоторых может не получаться майонез?
ну, вот как?! как?! у некоторых может не получаться майонез?
ну, вот как?! как?! у некоторых может не получаться майонез?
Мне этот вопрос давно покоя не даëт...
Добавлю и свой майонез в копилку местных рецептов.
Рецепт из «Сборника рецептур» для общепита, 1982 г. изд., адаптировала под минимальное количество, а именно - на один желток.
Желток - 1шт. (20г), горчица столовая - 4г, сахар - 3-4г, соль - 1/4ч. л. (2г)*, масло раст. - 125г, уксус столовый 3% - 25г**.
Выход: 180г.
Соединить все ингредиенты, кроме масла и уксуса. Хорошо взбить до осветления массы и увеличения в объёме. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем масло. Получится очень густая смесь. И вот тогда вливаем уксус и наблюдаем волшебство - масса белеет и приобретает приятную консистенцию. На мой взгляд и уже не очень твёрдую память - это очень похоже на советский майонез в стеклянных баночках.

Рецепт из «Сборника рецептур» для общепита, 1982 г. изд., адаптировала под минимальное количество, а именно - на один желток.
Желток - 1шт. (20г), горчица столовая - 4г, сахар - 3-4г, соль - 1/4ч. л. (2г)*, масло раст. - 125г, уксус столовый 3% - 25г**.
Выход: 180г.
Соединить все ингредиенты, кроме масла и уксуса. Хорошо взбить до осветления массы и увеличения в объёме. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем масло. Получится очень густая смесь. И вот тогда вливаем уксус и наблюдаем волшебство - масса белеет и приобретает приятную консистенцию. На мой взгляд и уже не очень твёрдую память - это очень похоже на советский майонез в стеклянных баночках.
- В рецепте соли не было
- *На мой вкус, уксуса можно поменьше (но уменьшать нужно концентрацию, если не хотите изменить густоту конечного продукта.

Мне этот вопрос давно покоя не даëт...Самая распространенная ошибка: масло добавляется недостаточно охлажденное, - вот эмульгации и не происходит... IMHO...
масло добавляется недостаточно охлажденное
Я всегда лью масло комнатной температуры... и хоть бы раз майонез не получился, даже обидно порой...
Я всегда лью масло комнатной температуры...Охлажденное масло, - как бэ гарантия эмульгации. При условии, что остальные компоненты не халтурные...
Это для тех, у кого майонез получается жидким.
Самая распространенная ошибка: масло добавляется недостаточно охлажденное, - вот эмульгации и не происходит... IMHO...всегда использую масло комнатной температуры! и всегда взбивается вкусный густой майонез.
всегда использую масло комнатной температуры! и всегда взбивается вкусный густой майонез.Дык тут непонятно вот что: правильный майонез с маслом комнатной температуры - это правило или исключение? Если у кого-то не взбивается правильный майонез, то это халтурные эмульгаторы, или масло не очень и комнатной температуры, а стояло на верхней полке, и чем-то подогревалось? Или обороты миксера недостаточно быстрые, чтобы взбить масло?
Ок, я переформулирую свое IMHO: при наличии правильных компонентов для приготовления майонеза пониженная температура масла повышает вероятность успеха в его приготовлении. Так сойдет?
правильный майонез с маслом комнатной температуры - это правило или исключение?Не могу ничего утверждать, но очень удивлена тем, что масло нужно охлаждать. Тоже использую всегда масло комнатной температуры, храню в холодильнике только запасную (когда есть) бутылку оливкового масла, так оно там становится густым слишком.
Тоже использую всегда масло комнатной температурыЯ тоже. Пару раз не получался майонез с первого раза, тогда добавляла второе яйцо, и майонез получался. Сделала вывод, что просто яйцо было слишком мелкое для взятой порции растительного масла.
Лера-7, скорее всего, масло быстро добавляла, не успевала эмульсия образовываться.
Интересно, читаю, все берут целое яйцо, а я делаю по классическому рецепту, на желтках.
Интересно, читаю, все берут целое яйцо, а я делаю по классическому рецепту, на желтках.
скорее всего, масло быстро добавляла, не успевала эмульсия образовываться.Ой, это я, наверное, не совсем в ту тему влезла Я сразу все ингредиенты закладываю, накрываю яйцо «ногой» блендера, включаю, секунд 10-15 блендер работает на одном месте, а как только начинает образовываться эмульсия, начинаю перемещать блендер вверх-вниз. Вот здесь на видео показан этот принцип


Извиняюсь, если не туда влезла со своим майонезом
Интересно, читаю, все берут целое яйцо, а я делаю по классическому рецепту, на желтках.Я первый раз сделала на целом яйце, все получилось, поэтому так и продолжаю делать.
Лера-7 Светлан, +100
И я, как сделала первый раз на целом яйце, так и продолжаю
Майонез элементарный, только с горчицей надо поаккуратнее, если «злая»(у нас чаще водится «злая», её кладу поменьше).
И я, как сделала первый раз на целом яйце, так и продолжаю
Майонез элементарный, только с горчицей надо поаккуратнее, если «злая»(у нас чаще водится «злая», её кладу поменьше).


valushka-s, Да, я тоже кладу горчицы чуть больше половины чайной ложки. Первый раз положила целую чайную ложку, да еще и с горочкой Одного раза было достаточно
Одного раза было достаточноИ мне было одного раза достаточно! Теперь с горчичкой поаккуратнее.
Другой раз чуть переборщила с уксусом (для меня-то нормально), сын сказал, что что-то не совсем такой майонез. Теперь всё отрегулировала и вкусный майонезик выходит.
Как же мне нравится майонез не покупать, а готовить: 3 минуты и готово

Добавлено Воскресенье, 03.07.2016, 20:43
Теперь с горчичкой поаккуратнееКак-то от души положила (на первых порах еще) 1 ст. л. горчицы и получился горький майонез. Но где наша не пропадала: все на мясо вымазала

Девочки, помогите советом.
Вчера сделала свой первый майонез. Ура!!! Получился, Густой, красивый.... Решила добавить и уксус и лимонный сок... И переборщила с кислотой
теперь вот думаю, как спасать ситуацию... Сделать еще один замес и в конце вместо уксуса добавить кисловатый? Или лучше не рисковать?
Вчера сделала свой первый майонез. Ура!!! Получился, Густой, красивый.... Решила добавить и уксус и лимонный сок... И переборщила с кислотой
теперь вот думаю, как спасать ситуацию... Сделать еще один замес и в конце вместо уксуса добавить кисловатый? Или лучше не рисковать?
Подскажите, плиз, знает кто рецепт майонеза по вкусу максимально приблеженного к Слободе Оливковый?
Девоньки, поделитесь советом в чем хранить майонез. Привыкли к удобству из пакета (не надо ложку марать). Искала емкость для соуса, но с широким горлышком (для удобства перекладывания). Не встретилась. А вот обнаружила вот такое: бутылка для дрессинга.
. Кто то пользовался?
в чем хранить майонезделаю майонез в поллитровой стеклянной банке или в плотном пластиковом стакане, в них же и храню, они с крышками, удобно. Майонез чаще очень густой, ложкой хорошо брать.
а! вот так примерно Приготовление майонеза #1883 тока дяденько уж как-то сильно стучит блендером о дно банки
Подскажите, пожалуйста, какой мощности должен быть блендер-нога. У меня всего 200W и мне кажется, что это слишком мало, не получается у меня майонез. Делала на желтках, сначала их и горчицу, соль, сахар взбивала, а потом начала понемногу добавлять масло, образовалась эмульсия белого цвета, явно это был майонез, и резко все стало жидким. Мне кажется блендер нагрелся. Вот думаю, что для приготовления майонеза нужен блендер мощностью 600W и выше. Я права?
Честно, не встречала погружных блендеров с такой мощностью, минимум 400. Не уверена, что для эмульсии важен именно этот показатель.
Я сама прошла через литры испорченного майонеза. Теперь делаю на раз-два.
Причем все сразу (яйцо, масло, горчица, соль) в стакан загружаю. Самое главное - чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому яйцо достаю задолго, иногда день лежит греется)) ногу прямо на яйцо - и вуаля, десять секунд и готов чудный майонезик. Потом уже по вкусу уксус.
Я сама прошла через литры испорченного майонеза. Теперь делаю на раз-два.
Причем все сразу (яйцо, масло, горчица, соль) в стакан загружаю. Самое главное - чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому яйцо достаю задолго, иногда день лежит греется)) ногу прямо на яйцо - и вуаля, десять секунд и готов чудный майонезик. Потом уже по вкусу уксус.
все сразу (яйцо, масло, горчица, соль) в стакан загружаю.Я тоже так же делаю. Яйцо правда кладу из холодильника, не достаю его заранее. Все получается Вот по такому принципу, как на этом видео. Только «ногу» не сразу начинаю двигать вверх/вниз, а через несколько секунд, когда яйцо начнет эмульгироваться.


у меня хлопья выпадают, если яйцо холодное. Вроде процесс пошел, а потом бац....
у меня хлопья выпадают, если яйцо холодное.Таня, а у меня все нормально, хлопьев ни разу не было
Тогда у меня тоже мощности маловато
Тогда у меня тоже мощности маловатоОй, Таня, даже не знаю от чего это зависит У моего блендера мощность 700 или 750, точно не помню.
Я просто уже кучу масла извела, пока поняла, что не так делаю. Кешу своего «насиловала» по 40 минут, колотил мне венчиком смесь по капельке.....
Методом проб и ошибок пришла к выводу, что ногой быстро и качественно... Но - есть нюансы))) В моем случае - это холодное яйцо. Я 1 шт кладу, а на видео - два. Может в этом дело.
Хочу еще на молоке освоить майонез. Оставлю в планах на следующий год
Методом проб и ошибок пришла к выводу, что ногой быстро и качественно... Но - есть нюансы))) В моем случае - это холодное яйцо. Я 1 шт кладу, а на видео - два. Может в этом дело.
Хочу еще на молоке освоить майонез. Оставлю в планах на следующий год
Я 1 шт кладу, а на видео - дваЯ видео показала, как принцип приготовления. А пропорции у меня свои - 250 мл раст. масла, 1 яйцо, 1/2 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. готовой горчицы, 1 ч. л. винного уксуса. Еще частенько добавляю 1/4 ч. л. сушеного чеснока.
Причем все сразу (яйцо, масло, горчица, соль) в стакан загружаю. Самое главное - чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.Я кладу все продукты холодными, а тюбик с горчицей у меня вообще хранится в морозилке, я её слегка оттаиваю, выжимаю немного и снова закидываю в морозилку.
Делаю в майонез в 700-граммовой банке (720), сначала выдавливаю маленький лимончик на 110-115 г. почти досуха (ошмётки мякоти тоже идут в майонез, кроме грубых перепонок), две чайных ложки с хорошей горкой готовой горчицы (она не горчит, в отличии от сухой), 1 чайная ложка соли и две сахара (можно и чуть больше, если вам кисло), добавляю, если есть, немного оливкового масла, разбиваю три мелких или два крупных яйца, доливаю рафинированного масла до почти полной банки (при погружении блендера уровень немного поднимется) и взбиваю, начиная снизу (классическое «ставим ногу на яйца»). Масла уходит примерно 400-450 мл.
Минута взбивания и готова полная банка (всклень под крышку) роскошного густющего майонеза, отлично сохраняющегося, за счёт лимонного сока, до двух недель.
Раньше я взбивала венчиком и тогда нужны были танцы с бубнами, приходилось отделять желтки, выдерживать температуру и пр, а с блендерной ногой всё стало значительно проще.
В магазине майонез давно уже не покупаю, как и хлеб, творог, йогурт, всё это употребляем теперь только самопальное.
Никто не пробовал комбайном с планетарным вращением?
Вован, у Лазерсона есть видео, где он делает майонез в таком миксере, объясняя принципы приготовления майонеза. Сама в таком не делала, но обычным миксером получается хорошо на желтках одних, только долго очень.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, майонез можно только погружным приготовить или можно и таким?

Подскажите пожалуйста, майонез можно только погружным приготовить или можно и таким?

Наталья, не вижу Вашей картинки, потому не могу понять, каким таким.
Я, раньше готовила майонез по рецепту из советской кулинарной книги, с помощью ручного миксера, насадками венчики, получался всегда!!!
Добавила картинку.....
Добрый день.Можно и таким. Я только им и делаю.
Подскажите пожалуйста, майонез можно только погружным приготовить или можно и таким?
Ира, спасибо большое за информацию.
Просто мой Браун накрылся, а дети мне в подарок купили миксер без погружного (это я от мужа информацию вытащила), а дети пока шифруются, хотят к 8 марта подарок сделать...
Теперь я спокойна, значит майонез я на нем делать смогу, и не только майонез.....
Просто мой Браун накрылся, а дети мне в подарок купили миксер без погружного (это я от мужа информацию вытащила), а дети пока шифруются, хотят к 8 марта подарок сделать...
Теперь я спокойна, значит майонез я на нем делать смогу, и не только майонез.....
Девушки, всем привет. Нашла сегодня эту темку, потому как не получился майонез!
Я его делаю много лет, делаю разный и всегда на раз-два. А сегодня что то происходит не то. Перевела десяток яиц, бутыль масла, но не идет и все тут. Сходила в магазин за другим маслом. Результат такой же. Подожду до завтра и повторю. Ну никогда осечек не было
Я его делаю много лет, делаю разный и всегда на раз-два. А сегодня что то происходит не то. Перевела десяток яиц, бутыль масла, но не идет и все тут. Сходила в магазин за другим маслом. Результат такой же. Подожду до завтра и повторю. Ну никогда осечек не было
GTIТатьяна, а в чем делаете? В теме была инфа, что начали делать в стеклянной банке, вместо привычной емкости и майонез перестал получаться. У банки вогнутое дно.
Ромашка, Ромашка, Ольга, делаю всегда в одной и той же 0,5 л банке. Одной ногой))) Яйца от одних кур и свежие) Просто чудеса какие то
GTIТатьяна, тогда не знаю. У меня стационарный блендер. Ногой не делаю.
Ромашка, стационарный у меня есть В нем тоже делаю, но доставать порой лениво)
У меня такой майонез и 3 дня не хранится в холодильнике, сразу же расходится)))
классическое «ставим ногу на яйца»вот такое я читаю первый раз
извините девочки! многие спрашивают про майонез в стационарном блендере. погружной блендер стоит от 650 р, даже самого простенького хватит на майонез.
а еще можно купить такую лопатку. дешево, сердито, удобно вычищать остатки из-под лопастей
иногда небольшие затраты облегчают жизнь!
В теме была инфа, что начали делать в стеклянной банке, вместо привычной емкости и майонез перестал получаться. У банки вогнутое дноДелаю в обычной стеклянной банке 0,7, яйца магазинные, из холодильника, подсолнечное рафинированное масло любой марки комнатной температуры. Все ингредиенты кладу сразу, даже масло. Взбиваю «ногой», начинаю со дна банки, постепенно поднимая блендер и в конце несколько раз поднимаю-опускаю. С первых же секунд взбивания появляется белая эмульсия (каждый раз удивляюсь этому процессу - прямо чудо - только что плавали яйца в масле и вдруг все становится белым! )
Яйца и масло разные брала, всегда получалось. Даже не представляю, почему может не получаться?!
Майонез тоже получается всегда в оюбой таре.
Не могу понять в чем была причина неудавшегося майонеза
Через неделю повторила в той же банке, той же ногой... Всё прошло на отлично. Больше срывов нет. Что было не знаю
Через неделю повторила в той же банке, той же ногой... Всё прошло на отлично. Больше срывов нет. Что было не знаю
Девочки, подскажите! Приехали гости неожиданно, для салата все было, но не было майонеза... Помню, что читала-яйцо, соль, сахар, раст. масло... взбить. Взбила, получился очень густой и «жирный» майонез. Всем понравилось, а как сделать более жидкий? Воды, лим. сок добавить? Возможно ещё придётся делать. Спасибо!
Наташа, немного воды добавить и снова взбить.
Рецепты в разделе «Майонез»









Новое на сайте














