Ванильный бисквит на кипятке (страница 5)

Алексус
Я, тоже, спешу выразить благодарность за рецептик, прекрасная замена классическому. Только подскажите, пожалуйста, если его прослоить творожно-йогуртовым суфле+фрукты, а на верх желе+фрукты (украсить), не осядет?

irza
Я, тоже, спешу выразить благодарность за рецептик, прекрасная замена классическому. Только подскажите, пожалуйста, если его прослоить творожно-йогуртовым суфле+фрукты, а на верх желе+фрукты (украсить), не осядет?

Алексус, радуюсь вместе с вами!
Все, что вы планируете добавить, прекрасно подружится с этим бисквитом! Если боитесь, что просядет, то советовала бы дополнительно не пропитывать сиропом

snegir
Девочки, хочу использовать этот бисквит в свадебном 3-х ярусном торте, но переживаю, как поведет себя нижний ярус из него.. Есть у кого опыт?

irza
Девочки, хочу использовать этот бисквит в свадебном 3-х ярусном торте, но переживаю, как поведет себя нижний ярус из него.. Есть у кого опыт?

snegir, у меня есть опыт! Почти все мои заказные торты на основе этого бисквита (в т. ч с добавлением какао, апельсинового сока, мака, орехов, изюма, кофе). Вам не стоит волноваться за свой 3-х ярусный торт. Все будет ок. Укреплять конструкцию трубочками вы ведь планируете, все таки 3 яруса это не шутка?

snegir
snegir, у меня есть опыт! Почти все мои заказные торты на основе этого бисквита (в т. ч с добавлением какао, апельсинового сока, мака, орехов, изюма, кофе). Вам не стоит волноваться за свой 3-х ярусный торт. Все будет ок. Укреплять конструкцию трубочками вы ведь планируете, все таки 3 яруса это не шутка?

Да планирую, ведь и бисквит легкой текстуры да и крем йогуртовый)

Ириночка
irza, а можно вопрос? Я перечитала практически все здесь о тортах, кремах и прочем. Хочу сделать торт цифру1, дочке на год. Форма 35*25 см. Из нее уже буду вырезать цифру 1 как chiran-n, и крем йогуртовый по ее рецепту йогурт 500 мл,350 мл сливок,20 гр желатина.hlebopechka.ru...

Теперь вопрос.... Н такую форму торта на сколько яиц нужно делать бисквит на кипятке по твоему рецепту? Я пересчитала твой рецепт на кипятке на 6 яиц, но кажется этого мало будет. Мне нужно будет разрезать на 3 части его. Между первым и вторым йогуртовый крем, между вторым и третьим масло+сгущенка. Сверху выровнен масло+сгущенка+белый шоколад, и украшен кремом из мешочка тоже масло+сгущенка +белый шоколад. Чего нужно и сколько? Пожалуйста помогите

День рождения 23 февраля. Думаю бисквит спечь 21 вечером. 22 начать собирать, а вечером 22 украшать.
Заранее огромное спасибо.

irza
Ириночка, согласна, что 6 яиц будет мало для такого протвеня. На 3 коржа нормально не разрежешь. Если хочешь выпекать единоразово, то бери двойную порцию - на 8 яиц (не зная высоты твоей формы и размеров миксера, боюсь советовать большее количество). Или же пеки сначала на 6 яиц, а потом на 4.
 По йогуртовому крему могу сказать, что 1 порции по рецепту chiran-n хватило бы и на весь торт, но раз у тебя эта прослойка только между первым и вторым, то делай меньшее кол-во.
 Масляный крем для прослойки, выравнивания и украшения - мне заочно сказать сложно. Для одного слоя прослойки масла наверное грам 150-200 (я не знаю насколько толсто ты любишь промазывать таким кремом коржи, здесь уже дело вкуса). Украшение тоже разное бывает - цветочки, лепесточки, бордюрчики и т. д.

Сверху выровнен масло+сгущенка+белый шоколад, и украшен кремом из мешочка тоже масло+сгущенка +белый шоколад.

Раз торт весь кремовый получается и предполагается кремовое украшение, то возможно и выравнивать особо тщательно не надо (может только верх, а бока узорчиками/бордюрчиками прикроются). Но опять таки тяжело советовать, не зная какая задумка у тебя. Единички разные бывают

irza
День рождения 23 февраля. Думаю бисквит спечь 21 вечером. 22 начать собирать, а вечером 22 украшать.
Заранее огромное спасибо.

Обычно выпекаю за 1-2 дня до сборки. Когда использую йогуртовые, сметанные, сливочные крема, стараюсь как можно позже прослаивать (срок годности у них короткий), особенно если торт будут кушать детки. Если бы я делалана заказ на 23 февраля, то прослаивала бы, например, 22.02 в часов 5 вечера, а в часиков 10 уже украшала. Но это ситуация для заказных тортов, когда ничего другого прздничного не готовишь. У тебя другая ситуация - кроме торта надо еще и стол накрыть. По-этому планируешь каждую минуту, а еще ведь и ребенок на руках.

Ириночка
irza, спасибо просто огромное!!!
Буду печь сегодня на 10 яиц. Форма 25*35*6 см. Я правильно поняла, что после выечки переворачиваю вместе с формой, форму не снимаю, и до утра лежит так? Утром пропитываю, собираю, и завтра вечером уже украшаю? 23 утром буду готовить на стол, некогда будет тортом заниматься.
Еще раз огромное спасибо!!!

Ириночка
irzа, ой прости! Ты бы и украшала и собирала в один день!? Через пять часов после сборки можно украшать?
Прости, не сразу уловила

Апрельевна
Девочки, я пекла ванильный на кипятке за 2 дня до сборки, пекла 2 квадратных коржа в духовке, а один в мультиварке.
Мне понравились оба варианта выпечки. Бисквит оч. хороший!

это мультиварочный


Ванильный бисквит на кипятке

этот в квадратной форме


Ванильный бисквит на кипятке

а вот разрез тортика, нижний корж как раз из ванильных на кипятке, внутри безе, вар. сгущ с маслом и карамелизованные орешки


Ванильный бисквит на кипятке

Ириночка
Апрельевна, а квадратная форма какого размера и на сколько яиц пекла?

Апрельевна
Ириночка, форма у меня 25х25, пекла по рецепту, т. е яиц 4, как в изначальном рецепте у Ирзы.
Пекла 2 таких квадратных, в разрезике видно, что они не оч. толстенькие, я их не разрезала, пропитала сиропом и прослаивала.

Ириночка
Апрельевна, а я не могу решить на сколько печь мне, что бы получить 3 коржа потом. Форма 25*35*6 см. Думаю на 10 яиц

Апрельевна
Я бы просто двойную порцию замешала, в такие размеры, как у тебя, 8 яиц и всО!
мне не нужен был высокий бисквит, я пекла специально 2 штуки, как раз из-за того, что разрезать ровно я его не смогу.

irza
irzа, ой прости! Ты бы и украшала и собирала в один день!? Через пять часов после сборки можно украшать?
Прости, не сразу уловила

Именно так у меня и получалось. Приходила с работы в 6 вечера, собирала торт, а уже в 10-11 могла украшать. Проблем не было. На выходных времени побольше, так можно утром перемазать, собрать, а вечером украшать.
А у тебя торт-единичка, который собирается из ровных коржей и будет украшаться кремом. Я бы и быстрее его стала украшать

Ириночка
А можно пропорции на 10 яиц?
Уже туплю не могу посчитать сколько и чего нужно.....
Пожалуйста......

irza
А можно пропорции на 10 яиц?
Уже туплю не могу посчитать сколько и чего нужно.....
Пожалуйста......


Умножай на 2,5 базовые составляющие. Еще обрати внимание на этот пост, связанный с количеством муки hlebopechka.ru...

п. с. Я бы посоветовала все таки испечь на 8 яиц, что бы нормально пропекся в твоей форме. А потом, при необходимости, лучше выпечь еще один корж на 4 яйца.

Ириночка
irzaчка, спасибо огромное!!! Спекла на 8 и на 4!!! Остывают! Ура!!! Который на 4 яйца получился шикарный и невесомый. На 8 яиц мне кажется тяжеловат, но я его разрежу на 2.

irza
[ На 8 яиц мне кажется тяжеловат, но я его разрежу на 2.[/color]

Вот, предвидя такой результат из-за большой формы, советовала тебе не брать 10 яиц. Вряд ли на 3 коржа получилось бы разрезать

Теперь ждем весь торт в кремовой теме! Удачи!

Ириночка
Вот, предвидя такой результат из-за большой формы, советовала тебе не брать 10 яиц. Вряд ли на 3 коржа получилось бы разрезать

Теперь ждем весь торт в кремовой теме! Удачи!
Мне кажется он сильно яйцами пахнет, тот который на 8 яиц. Когда пропитаю, запах уйдет?
думаю пропитать сиропом с куантро или коньяком. Торт выложу обязательно!!! Уже сделала украшения из мастики мармышковой.... Я так всем благодарна за помощь здесь

irza
Ириночка, бисквит ведь еще и остыть нормально не успел, по-этому и запах явно выраженный. остынет, пропитается, все будет хорошо и вкусно! Не волновайся, друхх!!!

Ириночка
Ириночка, бисквит ведь еще и остыть нормально не успел, по-этому и запах явно выраженный. остынет, пропитается, все будет хорошо и вкусно! Не волновайся, друхх!!!

СПАСИБО!!!

suertero
Девушки, ответьте на такой глупый вопрос, пожалуйста! Сколько нужно теста в форму выложить оптимально (по высоте)? У меня получилось где-то 3/4 формы, и когда верх был красивого цвета - серединка осталась сырая, а когда серединка пропеклась - верх чуть подгорел уже

Ириночка
Девушки, ответьте на такой глупый вопрос, пожалуйста! Сколько нужно теста в форму выложить оптимально (по высоте)? У меня получилось где-то 3/4 формы, и когда верх был красивого цвета - серединка осталась сырая, а когда серединка пропеклась - верх чуть подгорел уже
Из моего опыта могу сказать что нужно выкладывать на1/3 высоты формы. Я именно так сделала последний раз, получилось супер!

shoko11
irza, несу огромное спасибо за рецепт, два раза уже меня выручал, когда с другими бисквитами не сложилось, и надо было оперативно исправлять ситуацию. В мультиварке печь вообще одно удовольствие.

irza
Девушки, ответьте на такой глупый вопрос, пожалуйста! Сколько нужно теста в форму выложить оптимально (по высоте)? У меня получилось где-то 3/4 формы, и когда верх был красивого цвета - серединка осталась сырая, а когда серединка пропеклась - верх чуть подгорел уже

Этот бисквит хорошо вырастает. 1/3 или 1/2 формы будет достаточно.
А то, что бисквит не пропекся, также возможно из-за слишком нагретой духовки

irza, несу огромное спасибо за рецепт, два раза уже меня выручал, когда с другими бисквитами не сложилось, и надо было оперативно исправлять ситуацию. В мультиварке печь вообще одно удовольствие.

Здорово! Пеките с удовольствием

suertero
Этот бисквит хорошо вырастает. 1/3 или 1/2 формы будет достаточно.
А то, что бисквит не пропекся, также возможно из-за слишком нагретой духовки

Здорово! Пеките с удовольствием
Спасибо за ответы! Да духовка была очень хорошо нагрета. Но и теста было многовато. Он так рос, так рос прямо намного выше формы холмик был. А потом стал подгорать А потом я его вверх дном на решетку поставила (Ну ведь советовали же! Правда, не для этих случаев - это я потом сообразила ).
В общем буду еще раз пробовать...

Лялюля
отчет испекла на 6 яиц, температура 180гр: просел, внутри не пропекся, сверху сгорел, стал клейим
у меня в инструкции к духовке написанно что бисквит печь при 160 без конвекции, при конвекции 140, может дело в этом...
бойду еще забадяжу на 4 яйца, мож получится...

Лялюля
ничего у меня не получилось.... тортик почти засох, а лучинка все еще сырая.... а я тааак хотела попробовать..

Slonique
Спасибо большое за рецептик, очень вкусный и симпатичный бисквитик получился!

Ванильный бисквит на кипятке

А вот что из него «соорудил» мой 8-летний сыночек

Ванильный бисквит на кипятке

Уже попробовали, очень вкусно!!!

Ванильный бисквит на кипятке Ванильный бисквит на кипятке

Ириночка
Сделала в очередной раз, но уже со своими заметками. На 4 яйца, муки взяла 195 гр. все остальное по рецепту....
Пекла не на средней полке, а на второй снизу. Форма 23 см. Получился просто шикарный!!! Думаю разрезать даже на 3 корж!!! Счастью нет предела. Спасибо еще раз всем!!!

Но вот как его печь шоколадным я так и не поняла. И какао прям кипятила и наливала, но.... Может кипящий шоколад попробовать? У кого какие идеи?

irza
ничего у меня не получилось.... тортик почти засох, а лучинка все еще сырая.... а я тааак хотела попробовать..

Да, уж, ситуация. Видимо дело все таки в температурном режиме (если от рецепта не было отклонений ).
Желаю все таки получить красивый и вкусный бисквит

irza
Спасибо большое за рецептик, очень вкусный и симпатичный бисквитик получился!

Вкусные фотографии! Рада, что рецепт понравился

Ириночка
отчет испекла на 6 яиц, температура 180гр: просел, внутри не пропекся, сверху сгорел, стал клейим
у меня в инструкции к духовке написанно что бисквит печь при 160 без конвекции, при конвекции 140, может дело в этом...
бойду еще забадяжу на 4 яйца, мож получится...
а может форма узкая и высокая для такого колличества яиц? Я на 23см, пеку на 4 яйца. Получается супер. И все ткаи мне кажется нужно в режиме, нагрев снизу и сверху, и 180 градусов. Главное, не отчаиваться. ВСЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!!

irza
Но вот как его печь шоколадным я так и не поняла. И какао прям кипятила и наливала, но.... Может кипящий шоколад попробовать? У кого какие идеи?

Я воду кипячу с какао. Какао кладу столько, что б в результате получилась кипящая густая масса. По поводу шоколада ничего не скажу потому как не пробовала.
Поделись с нами результатом, если надумаешь горячий шоколад использовать

Ириночка
Я воду кипячу с какао. Какао кладу столько, что б в результате получилась кипящая густая масса. По поводу шоколада ничего не скажу потому как не пробовала.
Поделись с нами результатом, если надумаешь горячий шоколад использовать
Я уже почти решилась.... Думаю, скоро попробую. Ну и конечно же доложу и фото выложу

Ириночка
Я кстати в какой иностранческой передаче, смотрела интервью с известным кондитером франции. Так вот он сказал, что всегда может по вкусу отличить какао в торте или шоколад. Прям хочу попробовать скорее

irza
Я кстати в какой иностранческой передаче, смотрела интервью с известным кондитером франции. Так вот он сказал, что всегда может по вкусу отличить какао в торте или шоколад. Прям хочу попробовать скорее

Если речь идет о качественном шоколаде, то конечно да (понимаю, что известный кондитер из Франции о другом и не говорит).

п. с. Ириночка, я кстати подумала, что ты планируешь использовать «горячий шоколад» из пакетика. Так что теперь ждем твои впечатления с настоящим шоколадом

Сласть
irza это что-то!!! суперский рецепт! получилось все сразу! дна от разъемной формы у меня нет, поэтому поставила её на противень, представляешь, как я потом корячилась, чтоб перевернуть эту конструкцию? но все получилось! высота 5 см! отчета к сожалению пока нет)

irza
irza это что-то!!! суперский рецепт! получилось все сразу! дна от разъемной формы у меня нет, поэтому поставила её на противень, представляешь, как я потом корячилась, чтоб перевернуть эту конструкцию? но все получилось! высота 5 см! отчета к сожалению пока нет)

Какие приятные новости в праздничный день! Вкусного и веселого праздника!!!

Маргарита
Огромное спасибо за роскошный рецепт!!!
Получилось с первого раза.
Выпекала в мультиварке Panasonic 18 - 60 минут. Сутки он отлеживался.
Потом пропитала сахарным сиропом с коньяком и прослоила йогуртово-сметанным кремом.
За крем отдельное спасибо - это нечто!!!
Ягоды использовала черную смородину замороженную.
Сверху украсила свежей малиной.
Получилось в итоге очень, очень вкусно!!!
Магазинные низкокалорийные тортики отдыхают
Еще раз Спасибо!!!

irza
Маргарита! Поздравляю с замечательным результатом!!!
Так малинки и смородинки захотелось...

xoxotyshka
Irza- Ирина, спасибо за рецепт. Пекла бисквит в мультиварке-скороварке Мулинекс. Бисквит получился замечательный, очень вкусный. Высота бисквита 6, 5 см.

irza
Irza- Ирина, спасибо за рецепт. Пекла бисквит в мультиварке-скороварке Мулинекс. Бисквит получился замечательный, очень вкусный. Высота бисквита 6, 5 см.

xoxotyshka, пользуйтесь на здоровье и вкусных тортиков вашей семье!

Olyasha
irza, огромное спасибо за столько быстрый в приготовлении рецепт!!! только его и пеку для заказных тортов! очень легкий по весу и малозатратный нежный будто шифоновый только у меня постоянно опадает я не знаю, как его перевернуть, боюсЯ, он же продавится решеткой или нет? а вот пеку в силиконовой форме, ничего не переворачиваю, оседает немного, но остается ровным!!! попробую еще, как девочки писала, в граммах сахар и муку класть...

Хаска
Olyasha, сейчас тоже пеку этот бисквит. Очень нравится. У меня он поднимается куполом над формой. Я сразу после выпечки достаю из духовки (так делаю всегда с любым бисквитом) вываливаю из формы (у меня выпадает сам, так как формы всегда смазываю, при любых бисквитах) и он остывает так на полотенце. Верх сравнивается, за счет того что лежит перевернутый на столе. Возможно, что мука у нас разная. Мне вполне хватает, как написано по норме. Возможно просто надо взять чуть большее количество.

Эля_луг
Я добавляю одну столовую ложку крахмала, сахара ложу на 20-30 грамм меньше (смотрю какие яйца, уже приловчилась). У меня печется без горки, ровненький, и остужаю не переворачиваю.

Olyasha
хаска, спасибо! бисквит, действительно, чудесный! а как так Вы переворачиваете на полотенце? я своему даю отстояться при комн. темп. часов так 10 или сутки! жду пока затвердеет хоть чуть-чуть верх! иначе, перевернув корж, вся корочка останется на столе/доске а раньше из-за этой тонкой нежной корочки не получалось делать выравнивание под мастику, да и сейчас это мешает то есть покрытие под мастику при выравнивании сдиралось в прямом смысле вместе с корочкой. может я не допекаю его? (хотя, у меня в этой сил. форме стал подгорать он, тоже неприятность я еще как-то умудряюсь торты из этого делать, хотя из=за этих двух причин идеального выравнивания мне не видать). Бисквит менять не собираюсь

Olyasha
Эля_луг, а что дает крахмал? я часто его встречаю в рецептах. и что значит «смотрю, какие яйца»? то есть делаешь, что тесто было гуще или наоборот?

один раз у меня получился шикарный корж!!! я потом долго вспоминала, как я так сделала муж проглотил с языком и заказал еще... тесто было густым. сейчас меня устраивает тесто, яйца я разбиваю на сахар, а не наоборот, взбиваю не меньше 13-15 мин, и последнее время посуда, в которой взбиваю стоит в теплой воде, духовка очень сильно разогрета... мне показалось, что все это очень важно

Эля_луг
Olyasha, крахмал входит состав разрыхлителя, если готовый брать. А я беру 1 ч. л. соды+1чл. лимон. к-ты сухой+ 1ст. л. крахмала, опять же ориентируюсь сколько по рецепту надо, пеку и на 6, и на 8 яиц. Крахмал вроде как лучшую структуру дает. Но если брать классную муку, то он не нужен, у меня мука средненькая, поэтому с крахмалом результат лучше. Яйца стараюсь брать С-1, вес не скажу, не взвешиваю. Даже если беру одной фабрики все равно яйца разные. Бывает написано С-1, а по размеру 2-мелочь, а иногда наоборот крупные как Отборные. Вот если яйца мельче, то уменьшаю сахар, тогда сверху нет липкой корочки.
У меня отличный результат появился с покупкой термометра, т. к. духовка газовая, было трудно поддерживать нужную температуру, теперь контролирую градусы.

Апрельевна
а раньше из-за этой тонкой нежной корочки не получалось делать выравнивание под мастику, да и сейчас это мешает
Я с недавно, совсем случайно, прочитала совет хаски и уже собирала несколько тортиков: чтобы верх торта был ровным и хорошо выравнивался под мастику,
надо верхним коржом класть нижний, т. е. разрезали наш бисквит на сколько-там коржичков и меняем их местами:
нижним идет верхушка, а верхним - низ.
Этот нижний идеально выравнивается, без усилий.
Спасибо Людмиле!

Olyasha
Эля_луг, спасибо, мне стало понятнее.
Апрельевна , можно для особо одаренных... коржи после разрезания надо еще и переворачивать? или просто поменять местами? я вообще переворачиваю весь корж и разрезаю потом его. но корочка моя липнет к подложке)))

Апрельевна
Olyasha, я достаю форму с испеченным коржом, переворачиваю и вытряхиваю корж на решетку - низ оказывается верхом.
У меня тоже частенько при переворачивании верхняя корочка прилипает и я его обратно не переворачиваю, а так и режу.
В итоге у тебя низ - остается верхом, а он ровненький, ровняй и украшай.
зы: я мож, плохо объясняю, но ничего менять местами не надо, просто перевернуть крож.

Хаска
Olyasha, весь фокус в том, что когда я переворачиваю сразу горячий бисквит, то я его переворачиваю на ПОЛОТЕНЦЕ!! Я тоже лет 5-7 бисквит выкладывала горячим на стол. И всегда у меня вся корочка оставалась на столе. Пока меня не осинило. что можно и на тряпочку выкладывать. Проблема была решена. То что раньше было в бисквите верхом, у меня в торте становится низом. Так как я перевернув бисквит больше уже его не переворачивая. Отсюда, то что в бисквите было низом, у меня в торте после переворачивания становится ровным верхом.
Бисквит пеку на ночь. И он у меня вылеживается под полотенцем до утра. С утра начинаю собирать торт, предварительно так же с утра сварив крем, остудив и взбив его.

Olyasha
Апрельевна, спасибо! я еще небезнадежна, оказывается правильно, поняла.
хаска , - надеюсь, мне это сегодня-завтра поможет! (не зря я свой вопрос адресовала сюда )

Хаска
Olyasha, я уже писала, что я так поступаю совершенно со всеми бисквитами. Вытаскиваю сразу из формы и переворачиваю на полотенце. Исключение составляет только бисквит Шоколад на кипятке. Вот его лучше не трогать и не переворачивать, а остужать прямо в форме.

Olyasha
хаска, вернемся к моим корочкам я хочу сказать, что Ваш метод сработал! более того, бисквит не потерял влагу, а приобрел! я его даже не пропитывала (просто крем). и только когда пекла в силиконовой форме, перевернула корж и все прилипло, полотенце ушло в стирку. может, не допекла?? и еще вопрос об этой самой корке: может, я раскаляю сильно духовку? (таким образом, корочка появляется моментально, а уже потом постепенно пропекается бисквит).

я еще попробую самодельный крахмал, муку получше взяла, была совсем плохенькая, масло растительное тоже беру дешевое (снижаю себестоимость).

Olyasha
Вообще-то я искала тему про выпечку в мультиварке и наткнулась на вой бисквит. Подскажите, кто печет в мульте, всегда нужно ставить на паровую пластину и где взять еще и алюминиевую для нее? или можно прям в чаше?
хаска, Люда, я уже нашла многое про тонкости бисквита и корочки в Теме Бисквиты, оказалось, с ней многие знакомы. спасибо, я нашла Ваш опыт с медом

Анко
Я с отчетом по теме
 Все отлично выпеклось, верх встал горкой, но по мере остывания нормально выровнялся!!! На вкус сочнее обычного, буду практиковать периодически
 Irza Спасибо за рецепт

Ванильный бисквит на кипятке



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Новое на сайте