Ssylka

Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ. (страница 8)

marina-asti
Анна, про консервирование в целом не скажу, но вот недавно вспоминала как бабушка чернику для пирогов на зиму делала: На водяной бане ставилась банка 0,5 в нее засыпалась полностью ягода, со временем она осаживалась в банке, бабушка подсыпала свежую и так до тех пор, пока пока все ягоды не станут покрыты соком. Закрывала крышкой под закрутку. Прекрасно хранилось при комн. температура в темном шкафу!
Думаю нечто подобное можно и со смородиной сделать.
Я так на зиму чернику хотела сделать, правда мы ее съели свежую)

Anchic
Рома, marina-asti, спасибо огромное.

Попробую сделать по рецепту Марининой бабушки

Lyi
Варю варенье из клубники. Обычно делаю 5-минутку (2-3 раза). Но последнее время у меня получается (мне кажется) переваренное. Может кто подскажет какая температура сиропа должна быть у сиропа, если варенье уже сварилось? По аналогии с мясом 72-73*. Или нет такого определения, так как здесь нужна и температура ягоды? Если кто знает подскажите, пожалуйста.

Светта
Lyi, впервые слышу о температуре в ягоде, да и в сиропе. Может, я отстала от жизни, но всегда варенье варили без термометра.

А что значит
получается (мне кажется) переваренное.
Если Вы варите как обычно, то перевариться ему сложно при 2-3 раз по 5 мин.

Iris
Lyi, Пятиминутку сложно переварить.. Видимо, Вы берете не совсем тот сорт ягодок.. выбирайте ягодки тверденькие, чтоб жидкости в них поменьше было, не водянистые, тогда и клубнички в варенье будут целенькими...

Zeamays
Обычно делаю 5-минутку (2-3 раза). Но последнее время у меня получается (мне кажется) переваренное.

А зачем варить 2-3раза?
Пятиминутка так и называется, потому что варится из расчета 5мин на один кг ягод однократно!

White
А куда можно применить 5 л вишневого сока? пока отделяли от косточки, много сока осталось

Lyi
впервые слышу о температуре в ягоде, да и в сиропе. Может, я отстала от жизни, но всегда варенье варили без термометра.
Светта, вот и я побоялась, что возможно отстала от жизни, а уже есть такие новшества. А я по-прежнему варю на каплю сиропа на ноготь, чтобы не растекалась.
Видимо, Вы берете не совсем тот сорт ягодок.. выбирайте ягодки тверденькие, чтоб жидкости в них поменьше было, не водянистые, тогда и клубнички в варенье будут целенькими...
В прошлом году так и получилось. Попался неудачный сорт, вроде и ягоды были не мягкие, но при нагреве «поплыли» в большие кляксы, поэтому и напугалась. Зато этот год был самым удачным. Варила аж из 30 кг ягод. И варенье ягодка в ягодку, твердые, даже как бы подсушенные. Теперь эту фермершу, буду постоянно «пасти» и уже договорилась с нею, что стану ее постоянным покупателем..
"
А зачем варить 2-3раза?
Пятиминутка так и называется, потому что варится из расчета 5мин на один кг ягод однократно!
Я обычно варю 5 мин в 2-3 раза, то есть эти 5 минут я растягиваю на 2-3 раза, сколько бы ни было там кг. Это касается тех ягод, которые очень нежные, мне кажется, что так они лучше сохраняют форму. А в этом году вообще все 3 раза только доводила до кипения, закипит и сразу снимала. Сироп успел свариться. Если иногда бывает, что сироп не успевает свариться, то вынимаю ягоды, довариваю сироп, а потом соединяю сироп с ягодами, довожу до кипения и закатываю.
А куда можно применить 5 л вишневого сока? пока отделяли от косточки, много сока осталось
Закипятить и закатать в банки,1--0,5 л. А потом зимой куда угодно, хоть в компот, хоть в кондитерку, хоть в соусы, хоть в кетчупы. Всегда свеженькие. Это же такая прелесть!!!

Сашунеша
А можно ли некрупные яблоки целиком в 3л банку и заливая сколько то раз сиропом - сделать типа компот? Мне у нас тут поиск что то не дал рецептов из целых яблок.

alba et atra
А можно ли некрупные яблоки целиком в 3л банку и заливая сколько то раз сиропом - сделать типа компот? Мне у нас тут поиск что то не дал рецептов из целых яблок.
Можно.

И заливать не надо, проще бланшировать и залить сиропом один раз. Время бланшировки зависит от размера яблок. Я бланширую в дуршлаге.
Правда я средцевинку из яблок удаляю.

Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ.

Сашунеша
Спасибо, а точный рецепт Вы не могли бы написать? Сколько бланшировать? Какой сироп? Наполнять до плечиков или можно целиком? И можно ли не удалять сердцевину? Яблоки у меня не кислые, это очень старая многоствольная яблоня, огромная по объему, мы купили участок 2 года назад вместе с этой единственной яблоней. И в этом году яблок так много, что пришлось подпирать стволы. Поэтому они мелкие.

Oroma
Сашунеша, я как-то делала с мелкими яблоками. Даже не бланшировала и середину не вынимала. Просто положила, сколько поместилось и залила сиропом. 300 гр на 3-х литровую банку. Заливать лучше до самого верха. И я убирала под теплое одеяло до остывания. Все было хорошо.

Сашунеша
Один раз сиропом? 300г сахара на 1л воды?

Я еще вот что нашла, залить яблоки в банке кипятком на 15 минут, потом слить в кастрюлю, добавить стакан сахара, довести до кипения, залить, закатать, годится так?

Oroma
Триста грмм сахара на трехлитровую банку. На литровую пропорционально уменьшите. Можно, конечно и залить сначала кипятком. Для меня это лишнее телодвижение, если и так стоит

Сашунеша
Добрый день! Вчера засыпала 2200 черники одним кило сахара, не зная что дальше буду делать. А сегодня увидела рецепты - протереть и в баночках в духовку 120град. на 10 мин., либо без протирания аэрогриль 180град. 30мин. Не хотелось бы протирать, но аэрогриль давно сломан, есть только крышка-аэрогриль Редмонд, скорость там не указана. Может, кто-нибудь мне подскажет по своему опыту?

Ольга**
Товарищи, прошу помощи.
Мне купили ящик сливы для вяления.
НО часть этой сливы перележала-то есть, крупная, очень мягкая слива несколько ватная на вкус.
Что можно сделать с ней, точнее, что сделать лучше?
Сама думаю про силт с шоколадом 90% и лимоном (только что сообразила про лимонный сок), но может быть, что-то еще посоветуете? Сколько там именно такой, пока непонятно, не перебрала еще.

Piano
У нас варят так называемый леквар из слив: джем без сахара, долго, до 16 часов, при помешивании, в посуде с толстым дном, до желаемой густоты.
Применяется в выпечке, для ленивых вареников (гамбовцы), просто на бутерброд.

Как раз для очень спелых рекомендуется

Светта
Ольга, у меня сейчас такая слива своя с дачи, правда крупная, сладкая, сочнейшая, переспелая. Я часть сливы делаю на типа желе с Конфитюркой (наподобие Желфикса), мы такое любим.
Часть сливы пущу на мармелад, это вообще любимейшая сливовая заготовка

Мармелад получается темно-сливово-красивого цвета, на фото в рецепте не мой мармелад и он из желтых слив.

Интересное в разделе «Другие фруктово-ягодные заготовки»

Новое на сайте