Рецепт из книги д-ра Откера «Выпечка приносит радость!»
Торт «Клубника с шампанским»
тесто форма Ø 26 см (я пекла в форме Ø 28 см, собирала торт в форме Ø 26 см)
100 гр мягкого масла или маргарина
75 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
100 гр муки + 0,5 чайн. ложки разрыхлителя
Масло или маргарин перемешать до гладкости (делала в комбайне мешалкой), постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Каждое яйцо вмешивать примерно 0,5 мин. на самой высокой скорости. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в два приёма.
Тесто выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разгладить скребком и выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160°) примерно 20 минут. Готовый бисквит перевернуть на бумагу для выпечки, сбрызнуть прилипшую бумагу водой и осторожно удалить. Остудить.
Остывший бисквит уложить вместе с бумагой для выпечки в разъёмную форму.
начинка
500 гр клубники (можно больше)
Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить листики. Несколько больших ягод нарезать тоненько вдоль и уложить по периметру формы. 150 гр клубники (можно больше) нарезать кусочками и уложить на бисквит.
600 гр сливок для взбивания взбить до устойчивого состояния с пакетиком ванильного сахара и поставить в холодильник.
красный крем
1 пакетик красного желатина - 9 гр (у меня белый, обычный)
90 гр сахарной пудры
100 мл шампанского (полусухое или сухое)
250 гр взбитых сливок
Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике.
Оставшуюся клубнику пюрировать блендером, смешать с просеянной сахарной пудрой и шампанским. Ввести в смесь желатин, перемешать, добавить взбитые сливки, перемешать и залить в форму. Поставить в холодильник.
белый крем
1 пакетик желатина - 9 гр
60 гр сахарной пудры
100 мл шампанского (полусухое или сухое)
350 гр взбитых сливок
Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике.
Сахарную пудру смешать с шампанским, добавить подготовленный желатин, перемешать, добавить взбитые сливки, перемешать. Залить кремом торт и вилкой сделать разводы, захватывая оба слоя крема, чтобы получился мраморный рисунок.
Торт поставить на ночь в холодильник.
Так как клубника у меня не очень-то была, крем получился не красный, а нежно розовый. Но если очень хорошо присмотреться, разводы видны.
Только разводы разводами, а вот на вкус «это чего-то особенного», честное слово!
Вполне стоит того, чтобы бутылку шампанского не допить!

Торт «Клубника с шампанским»
тесто форма Ø 26 см (я пекла в форме Ø 28 см, собирала торт в форме Ø 26 см)
100 гр мягкого масла или маргарина
75 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
100 гр муки + 0,5 чайн. ложки разрыхлителя
Масло или маргарин перемешать до гладкости (делала в комбайне мешалкой), постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Каждое яйцо вмешивать примерно 0,5 мин. на самой высокой скорости. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в два приёма.
Тесто выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разгладить скребком и выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160°) примерно 20 минут. Готовый бисквит перевернуть на бумагу для выпечки, сбрызнуть прилипшую бумагу водой и осторожно удалить. Остудить.
Остывший бисквит уложить вместе с бумагой для выпечки в разъёмную форму.
начинка
500 гр клубники (можно больше)
Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить листики. Несколько больших ягод нарезать тоненько вдоль и уложить по периметру формы. 150 гр клубники (можно больше) нарезать кусочками и уложить на бисквит.

600 гр сливок для взбивания взбить до устойчивого состояния с пакетиком ванильного сахара и поставить в холодильник.
красный крем
1 пакетик красного желатина - 9 гр (у меня белый, обычный)
90 гр сахарной пудры
100 мл шампанского (полусухое или сухое)
250 гр взбитых сливок
Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике.
Оставшуюся клубнику пюрировать блендером, смешать с просеянной сахарной пудрой и шампанским. Ввести в смесь желатин, перемешать, добавить взбитые сливки, перемешать и залить в форму. Поставить в холодильник.
белый крем
1 пакетик желатина - 9 гр
60 гр сахарной пудры
100 мл шампанского (полусухое или сухое)
350 гр взбитых сливок
Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике.
Сахарную пудру смешать с шампанским, добавить подготовленный желатин, перемешать, добавить взбитые сливки, перемешать. Залить кремом торт и вилкой сделать разводы, захватывая оба слоя крема, чтобы получился мраморный рисунок.
Торт поставить на ночь в холодильник.
Так как клубника у меня не очень-то была, крем получился не красный, а нежно розовый. Но если очень хорошо присмотреться, разводы видны.
Только разводы разводами, а вот на вкус «это чего-то особенного», честное слово!
Вполне стоит того, чтобы бутылку шампанского не допить!

