djania , а сколько % сливки Вы сквашили тонусом?Сквашиваю 35%, где я живу сейчас других не продают.
А в Москве сквашивала 10%, тоже хорошая сметана получается, я просто больше нежирную люблю.
GruSha
djania , а сколько % сливки Вы сквашили тонусом?Сквашиваю 35%, где я живу сейчас других не продают.
djania, а можно поподробнее, если помните... При институте магазинчик есть? Или палаточка какая? Муж работает недалеко, я б его туда в обед сгоняла... Но ему нужно точно объяснить, иначе он не поедет. Какими количествами там продаются закваски для йогурта? Очень интересуюсь.Там на 3 этаже, если я не ошибаюсь, кабинет есть, где как раз эти закваски продают. В здании один вход, я обычно туда захожу и спрашиваю у охранника, где можно купить закваски для личного пользования, он уже и говорит номер кабинета.
qwerttt!
В аптеках есть масса препаратов, в состав которых, одновременно входят и лакто и бифидобактерии.
А расскажите, как выделали йогурт из бифидумбактерина?
Я пробовал пару раз: он сначала у меня почему то долго не сквашивается, а потом сразу кислая простокваша.
Правда я нашел другой рецепт: если после 6 часов сквашивания бифидумбактерина молоко по прежнему жидкое, то я попробовал добавить туда сычужный фермент, хотел сделать сыр, молоко не схватилось как обычно, а получились нестойкие хлопья.
После отвешивания в марле в течении часов 4...5 получился прекрасный сливочный пастообразный сыр.
А где продается сычужный фермент?
Вопрос ко всем любителям домашнего йогурта: какой аптечный препарат с бактериями зарекомендовал себя в вашей практике наилучшим образом, т. е. йогурт на основе какого препарата понравился больше всего?из аптечных - гастрофарм
Хм, а гастрофарм вроде только в виде таблеток продается? Таблетки хорошо растворяются в молоке, если их истолочь в порошок?не надо ничего растворять
oleg9979, спасибо
uberipuzoбез йогуртницы при комнатной температуре 8-12-24 часа в зависимости от температуры и погоды
Скажите, плиз, сколько по времени готовится йогурт на гастрофарме?
да разве же я возражаю.?...
Просто мне показалось, что попробовав несколько препаратов и получив отрицательный результат, Вы поставили на них крест. А я вот подумала вчера: может у Вас йогурты тогда не получились именно потому, что Вы делали при комнатной температуре, и она была недостаточна для оптимального развития бактерий?но когда я пытался сделать йогурт из аптечных препаратов - была зима, и было включено отопление
qwerttt , у меня из такой пачки «живыми» оказались 2 пакетика, остальные просто выбросила Не заквашивается и все тут. Я тоже после этого случая перестала пользоваться аптечными препаратами.
и я не верю, что люди отравились именно кисломолочкой, а не чем-то другимВот поверьте. Снежком отравилась я. Больше ничего в этот день не ела. И в предыдущий день ничего криминального не было. Я не успела взять еду из дома, вот и купила рядом с работой в магазинчике снежок. К вечеру и ночью было так плохо, что словами не передать. В итоге потом выхаживалась именно своими йогуртами. И теперь, как ни лень, тащу на работу из дома обед и обязательно свой йогурт. Больше над своим здоровьем экспериментировать не хочу. А через недели три сосулживица отравилась творожной активией. Причем та же была песня. Ни в предыдущий день ничего особого не ела. А в этот день с утра эту активию съела. Так что не знаю кто виноват, производители или транспортники, мне как-то все равно. Еще прецендент. Покупала большое корытце йогурта нашего. Открыли - а там плесень, и достаточно большая. И случай этот, оказывается не единичный.
сам я таких случаев не помню
имхо - если продукт испорчен, то всё бы было ясно по запаху
Mams, спасибо за информацию. Ваши неудачи только подтверждают мои сомнения в качестве продукции этого конкретного производителя. А вот ВСЕ аптечные препараты Вы забраковали напрасно. Они будут все же пополезней магазинных продуктов, которые Вы используете в качестве закваски.
Вот мы сегодня доели йогурт из аципола - прелесть, а не йогурт. Упаковка выглядит так:![]()
Описание:
Аципол - препарат, нормализующий микрофлору кишечника, эубиотик. Применяется для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта при дисактериозах кишечника различной этиологии; для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, длительных расстройств желудочно-кишечного тракта, атопического дерматита и пищевой аллергии; для стимуляции иммунитета у ослабленных больных.
Попробуйте
Странник
Неуверен, что тягучесть появляется от стафилококка (не микробиолог я ).
У меня и на стерилизованном молоке, получался иногда тянучий (тягучий) йогурт. Всю посуду обязательно стерилизую.
Одна стерилизация посуды проблемы попадания стафилококка не решает. Можно занести его и в стерилизованную посуду, с уже находящимся там продуктом. Например, путём пронесения нечистой тряпки над продуктом. Или же, стафилококк может элементарно попадать в исходный продукт еще у производителя. Когда я писал о домашнем молоке с рынка, там, элементарно молочницы не соблюдали гигиену, а один раз одна молочница сама созналась мне, что её корова заболела стафилококкам. А когда Вы пишите, что всегда при одних и тех же условиях получается два варианта - вот и сами думайте, почему так. Я Вам написал только объективные признаки нахождения стафилококка в полученном заквашенном продукте, то ли это йогурт, то ли кефир, без разницы, то ли простая простокваша.
uberipuzo, спасибо за полезную статью!я рад, что статья понравилась
в этой статье я выделил сточку, из которой вроде бы следует, стафилококк не может представлять серьёзную опасность в йогурте, ибо бифидобактерии его подавляют
надо бы с этим разобраться
Я когда не знал, и когда у меня в первый раз получился такой склизский йогурт, я его в первый раз даже поел, но не весь стакан, не смог, стало почему то противно, и в дальнейшем я просто стал выбрасывать йогурт, когда он у меня так получался. Это я к опасности. вроде жив, и даже здоров. Может и действительно не представляет опасности, но противно. Может это индивидуально, не знаю. Мне не пошло.
сначала надо точно разобраться - что такое склизкость
а то - имхо - разные люди вкладывают в это разные смыслы
давайте уточним : что такое склизкость (цвет, прозрачность, объём, местоположение, вкус и тп)
может - склизкость и в моих йогуртах есть, а я-то и не знаю...
Тот же йогурт, который у меня получается изредка, который я называю тягучий, получается таким же плотным, как и простой йогурт, тоесть, банку могу спокойно перевернуть вверх дном никуда он не убежит.У меня то же самое. Йогурт плотный, а тягучесть проявляется когда его ешь, ну, может для сравнения, как сгущенка. А такой противности, как Вы тут описываете, у меня пока не случалось, и, надеюсь, не случится.
Я имею ввиду склизкость, это, проще говоря, да простят меня читающие, йогурт по консистенции получается как сопли. И не такой густой, жиже и сопливый. Причём дальнейшее время сквашивания уже не влияет на увеличение его густоты, он не густеет.
Странник - описанная Вами консистенция йогурта, вышла у меня единожды, такое скушать я не смог, он был не тягучим, а как Вы верно написали, склизким, соым. Тот же йогурт, который у меня получается изредка, который я называю тягучий, получается таким же плотным, как и простой йогурт, тоесть, банку могу спокойно перевернуть вверх дном никуда он не убежит.
Решился я«рискнуть«сделать йогурт на бифидумбактерине, купил его в аптеке,10флаконов по 5доз, от зао«Экополис».Сколько Бифидума использовали для закваски? Он может не получиться, если использовали малое количество бактерий. Я обычно на литр молока клала 2 баночки по 5 доз. Всегда закваска через часов 8-10 получалась нормальная. Так же, кстати, и йогулакт - я думаю нужно будет капсулы три - не меньше.
Попытка 1-молоко использовал пастеризованное, вскипятил, половину молока заквасил йогуртом Тема, вторую половину Бифидумбактерином. Йогурт заквашенный Темой был готов через 4часа. На Бифидумбактерине заквашивался 9часов, но не загустел (мысль, может недодержал?). Корочка, пленка, у йогурта горчила, в то время как йогурт из Темы получился вкусным, без горечи. Так что дело не в молоке.
Попытка 2-йогурт заквашивался 12часов, результат: плотный, густой, йогурт. Вкус-не горчит, зато кислый, чего я не перевариваю (подумал, что передержал).
Попытка 3-такое же молоко, такие же условия, даже спустя 16часов, результат-нулевой, молоко, молоком.
В аптеке достали из хол-ка, срок годности в порядке, с даты изготовления прошло всего 2месяца.
ИМХО-может просто не повезло?
Больше пробовать желания нет, меня полностью устраивают в качестве заквасок Йогулакт, йогурты Эрманн пребиотик, Активиа, Тема и Агуша, с которыми проблем и осечек не бывает
mageta
Использовал 1флакон Бифидумбактерина, на 1 литр молока... Наверно скажете, что я жадный и, жмотливый закроил еще 1флакон, а я просто рассчетливый и экономный.
magetaГы! Да уж куда экономней! Ведь пара флаконов бифидума идет на литр молока. Это получится закваска, которой хватит на 1,5-2 недели. На литр молока этой закваски на Ваш вкус, но не менее5-6 ложек. Я и больше от души бабахаю. Тут уж и так, экономней не бывает!
Наверно скажете, что я жадный и, жмотливый закроил еще 1флакон, а я просто расчетливый и экономный.
Форумчане-йогуртоделы, давайте жить дружно, будем считать, что Мы все правы, и те кто считает, что невозможно заквасить молоко Бифидумбактерином, и те у кого оно (молоко) заквашивается имдык... речь-то не о бифидумбактерине, а о бифидобактериях