Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, Vivo и пр.) (страница 9)

djania
djania , а сколько % сливки Вы сквашили тонусом?
Сквашиваю 35%, где я живу сейчас других не продают.
А в Москве сквашивала 10%, тоже хорошая сметана получается, я просто больше нежирную люблю.

Mams
djania, а можно поподробнее, если помните... При институте магазинчик есть? Или палаточка какая? Муж работает недалеко, я б его туда в обед сгоняла... Но ему нужно точно объяснить, иначе он не поедет. Какими количествами там продаются закваски для йогурта? Очень интересуюсь.

djania
djania, а можно поподробнее, если помните... При институте магазинчик есть? Или палаточка какая? Муж работает недалеко, я б его туда в обед сгоняла... Но ему нужно точно объяснить, иначе он не поедет. Какими количествами там продаются закваски для йогурта? Очень интересуюсь.
Там на 3 этаже, если я не ошибаюсь, кабинет есть, где как раз эти закваски продают. В здании один вход, я обычно туда захожу и спрашиваю у охранника, где можно купить закваски для личного пользования, он уже и говорит номер кабинета.
В кабинете и продаются закваски, только им позвонить нужно и узнать когда у них обед.
Йогурт продается в сухом и жидком виде, сухой выглядит как флакончик маленький, не помню точно цену, от 50 до 80 рублей где-то. Из него делается закваска на 2 неделе, где-то 200-300 грамм закваски получается. Мне этого как раз на 2 недели хватает, чтобы йогурты готовить. Там все инструкции к закваскам дают на распечатанных листочках. Я первый раз на пробу каждой закваски штучки по 2 взяла (тонус, йогурт и ацидофилин), что понравилось теперь покупаю.
На счет жидкой закваски ничего сказать не могу, не покупала, потому что неудобно хранить, она 2-3 недели в холодильнике только хранится. Сухая все таки практичнее, в морозилке, а из нее когда нужно я и делаю закваску.

Sergey Kornilov
qwerttt

А расскажите, как выделали йогурт из бифидумбактерина?
Я пробовал пару раз: он сначала у меня почему то долго не сквашивается, а потом сразу кислая простокваша.

Правда я нашел другой рецепт: если после 6 часов сквашивания бифидумбактерина молоко по прежнему жидкое, то я попробовал добавить туда сычужный фермент, хотел сделать сыр, молоко не схватилось как обычно, а получились нестойкие хлопья.

После отвешивания в марле в течении часов 4...5 получился прекрасный сливочный пастообразный сыр. Типа РАМА, Вуко или Филадельфии.... Причем выход готового продукта достаточно большой: из 3 литров молока получилось около 700 грамм сыра.

Его потом можно и просто на хлеб, и пасту сделать для бутербродов с зеленью, оливками, каперсами, вяленными помидорами. Дети обожают сладкий сыр. Короче - куда угодно.

qwerttt
qwerttt!
В аптеках есть масса препаратов, в состав которых, одновременно входят и лакто и бифидобактерии.

А не подскажете, какие, например? А то в ближайшей аптеке всегда столько покупателей, особо аптекарей не попытаешь. А вообще аптечные бактерии (вот сказала, так сказала ) мне как-то милее в качестве закваски, нежели готовые магазинные йогурты.

А расскажите, как выделали йогурт из бифидумбактерина?
Я пробовал пару раз: он сначала у меня почему то долго не сквашивается, а потом сразу кислая простокваша.

Правда я нашел другой рецепт: если после 6 часов сквашивания бифидумбактерина молоко по прежнему жидкое, то я попробовал добавить туда сычужный фермент, хотел сделать сыр, молоко не схватилось как обычно, а получились нестойкие хлопья.

После отвешивания в марле в течении часов 4...5 получился прекрасный сливочный пастообразный сыр.

Делала так: 1 литр молока + 2-3 пакетика (или стеклянных флакончика) бифидумбактерина. Правда, йогурт готовился долго - 14-16 часов. Одну баночку получившегося йогурта оставляла на закваску (т. е. 1 баночка + молоко), из нее йогурт был готов через 8 часов.
Через 6 часов у меня тоже масса жидкая, густеть начинает часов через 12, наверное. Готовый йогурт плотный (ложка стоит), крайне нежный, вкусный, без кислинки. Во время приготовления ощущается тонкий сливочно-кремовый запах (когда делала впервые, от этого запаха просто с ума сходила ). Йогурт, который я сделала вчера из активии, гораздо менее вкусный и проигрывает в плотности. Может, я рановато его вытащила из йогуртницы, но по внешнему виду мне показалось, что еще чуть-чуть, и он створожится.
Кстати, однажды я элементарно проспала и вместо йогурта из бифидумбактерина получился необычайно вкусный творог: сыворотку я слила, а оставшаяся масса была совершенно однородной (чего не бывает при традиционном приготовлении творога) и сладко-сливочного вкуса (хотя сахар я не кладу), и ее тоже можно было бы чудесно намазать на булочку. Может, в итоге у нас с Вами получились похожие продукты?

А где продается сычужный фермент?

Вопрос ко всем любителям домашнего йогурта: какой аптечный препарат с бактериями зарекомендовал себя в вашей практике наилучшим образом, т. е. йогурт на основе какого препарата понравился больше всего?

Олег
qwerttt
Закваска «Эвиталия«содержит 5 видов бактерий (streptococcus thermophilus,propioni-bacterium freudenreichi subsp.shermanii и лактобактерии lactococcus lactis,lactobacillus acidophiilus,lactobacillus helveticus).
Закваска«Йогулакт»4 вида бактерий (lactobacillus acidophiilus,lactobacillus rhamnosus,streptococcus thermophilus,lactobacillus delbrueckii ssp.bulgaricus).
Я к примеру, помимо Активии, и Эрманн пребиотик использую Йогулакт, которым очень доволен.

Sergey Kornilov
А где продается сычужный фермент?

Мы покупаем на рынке у бабушки, которая сыр продает.
Кто-то покупает на сайте:

Олег
qwerttt
Я Вас немного ввел в заблуждение извините, в данных заквасках имеется, тип streptococcus thermophilus, если мне не изменяет память, он из рода Бифидобактерий, а именно Бифидобактерий в них нет. Потому, лучше чередовать сквашивание йогурта, разными заквасками. А сквашивать одновременно бифидобактериями и к примеру этими заквасками, думаю не стоит, так как, или бифидобактерии, либо бактерии из этих закваскок, будут размножаться быстрее и заглушат другой вид бактерий. Лучше смешивать уже готовые йогурты, сделанные на разных видах бактерий. Об этом, уже писал uberipuzo ранее. Потому я и использую, те йогурты и аптечную закваску, о которых написал ранее
 .

uberipuzo
Вопрос ко всем любителям домашнего йогурта: какой аптечный препарат с бактериями зарекомендовал себя в вашей практике наилучшим образом, т. е. йогурт на основе какого препарата понравился больше всего?
из аптечных - гастрофарм
из магазинных - эрман пребиотик

Олег
qwerttt
Вспомнил, я таки пару препаратов.
Пробиотик Линекс-содержит:lactobacillus acidophiilus,bifidobacterium infantis,enterococcus faecium.
Флорин форте-содержит:
bifidobacterium bifidum,
Lactobacillus plantarum.
Если еще что вспомню, или найду, сообщу Вам.

uberipuzo
Хм, а гастрофарм вроде только в виде таблеток продается? Таблетки хорошо растворяются в молоке, если их истолочь в порошок?

oleg9979, спасибо
не надо ничего растворять
надо просто разломать таблетку на несколько кусочков, бросить в молоко и размешать
само всё вырастет....

qwerttt
uberipuzo, значит, Вы готовите йогурт в одной большой емкости, а не в нескольких баночках?

Алим, я раньше думала, что проблема могла быть в молоке, но сомневаюсь, что дело в нем. Во-первых, я покупаю молоко длительного хранения, а во-вторых, проблемы начались в конце зимы, задолго до жары.

Купила сегодня «Аципол» (смесь микробной биомассы живых ацидофильных лактобацилл штаммов NK1, NK2, NК5, NK12 и инактивированных прогреванием кефирных грибков), интересно, какой йогурт из него получится. Как думаете, двух капсул на литр молока хватит? (1 капсула - живые ацидофильные лактобациллы - не менее 10*7, полисахарид кефирного грибка - 0,4 мг.)

Midnight lady
uberipuzo
Скажите, плиз, сколько по времени готовится йогурт на гастрофарме?

uberipuzo
uberipuzo
Скажите, плиз, сколько по времени готовится йогурт на гастрофарме?
без йогуртницы при комнатной температуре 8-12-24 часа в зависимости от температуры и погоды
когда дождливо - дольше созревает

qwerttt
да разве же я возражаю.?...

Просто мне показалось, что попробовав несколько препаратов и получив отрицательный результат, Вы поставили на них крест. А я вот подумала вчера: может у Вас йогурты тогда не получились именно потому, что Вы делали при комнатной температуре, и она была недостаточна для оптимального развития бактерий?

uberipuzo
Просто мне показалось, что попробовав несколько препаратов и получив отрицательный результат, Вы поставили на них крест. А я вот подумала вчера: может у Вас йогурты тогда не получились именно потому, что Вы делали при комнатной температуре, и она была недостаточна для оптимального развития бактерий?
но когда я пытался сделать йогурт из аптечных препаратов - была зима, и было включено отопление
я ставил банки с молоком в ванной комнате
там температура была 28град
а рядом с полотенцесушителем - 36град
вполне достаточно для роста бактерий

и попытка была не одна - ведь в каждой упаковке по 10 пузырьков

НО!!! ни разу не было горького вкуса!

qwerttt
mageta, да за что Вас извинять?

Может и был бифидум левый, или технология была нарушена, или условия транспортировки или хранения, кто знает. Все партии горького йогурта получались из бифидумбактерина производства «Партнер» (г. Москва). Упаковки, между прочим, были куплены в разных аптеках, не входящих в единую сеть. Выглядели упаковки так:

Йогурт на бактериальных заквасках(наринэ, VIVO и пр.)

А раньше делала из точно такого же и йогурт получался отличный. Вот такая неприятность.

Насчет молока - оно было нормального вкуса, покупала одно и то же. Когда пошла горечь, какое молоко не перепробовала, результат был один Так что подозрение больше всего падает именно на бифидумбактерин.

Сейчас себя ругаю, что не додумалась вместо бифидумбактерина какой-нибудь другой пробиотик купить. Ребенок (в первую очередь) несколько месяцев был без домашнего йогурта и сметаны

Midnight lady
Приготовила и я йогурт из пастеризованного молока. Для закваски брала «Бифидобакт» - это такой живой продукт выпускает для детей наш белорусский Институт мясо-молочной промышленности, в составе закваска молочно-кислых микроорганизмов и бифидобактерий. Употребляется в лечебно-профилактический целях. На этом же Бифидобакте я сквашивала раньше молоко стерилизованное. Выводы. По консистенции йогурты получились одинаково густыми – после остывания в холодильнике можно баночку переворачивать. Однако поверхность йогурта на стерилизованном молоке (жирностью и 3,2%, и 6 %) белого цвета, на пастеризованном (3,2% жирность) - желтого цвета, хоть и глянцевая. Кроме того, в йогурте на пастеризованном молоке встречаются какие-то маленькие комочки что ли (пенку я после кипячения удаляла). Это так и должно быть или я что-то не так сделала?

А еще заметила, что при заквашивании бифидобактериями йогурт получается тягучим, тянется за ложкой, при заквашивании магазинной Активией такого эффекта нет.

Олег
Midnight lady
У меня, на кипяченом пастеризованном молоке, получается йогурт однородным, без комочков. Возможно, дело в молоке, хотя не факт. Попробуйте сделать йогурт, на пастеризованном молоке, другого производителя, и сравните. По поводу желтого цвета на поверхности, по всей видимости, это молочный жир. На стерилизованном, такого не бывает, потому как его гомогенизируют. По поводу тягучести, когда заквашиваю Йогулактом, или Эрманн пребиотик, йогурт, иной раз получается тянучий, а когда обычный, в чем тут дело не знаю, потому как заквашивается, всегда в одних условиях, одинаковой температуре.

qwerttt
qwerttt , у меня из такой пачки «живыми» оказались 2 пакетика, остальные просто выбросила Не заквашивается и все тут. Я тоже после этого случая перестала пользоваться аптечными препаратами.

Mams, спасибо за информацию. Ваши неудачи только подтверждают мои сомнения в качестве продукции этого конкретного производителя. А вот ВСЕ аптечные препараты Вы забраковали напрасно. Они будут все же пополезней магазинных продуктов, которые Вы используете в качестве закваски.

Вот мы сегодня доели йогурт из аципола - прелесть, а не йогурт. Упаковка выглядит так:

Описание:

Аципол - препарат, нормализующий микрофлору кишечника, эубиотик. Применяется для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта при дисактериозах кишечника различной этиологии; для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, длительных расстройств желудочно-кишечного тракта, атопического дерматита и пищевой аллергии; для стимуляции иммунитета у ослабленных больных.

Попробуйте

Midnight lady, когда делала из бифидумбактерина, комочков никогда не было, а вот в одной банке йогурта на ациполе был такой сгусточек. Думаю, в этом нет ничего плохого. Может, бактерии группируются?
А что было написано на упаковке молока - молоко нормализованное?
про тягучесть ничего сказать не могу - не помню

Олег
Midnight lady
Да, у меня тоже получается такая корочка, пленка, на самом верху йогурта.

Странник
Вообще то, тягучесть полученного йогурта, если я правильно понимаю это слово, он такой, как бы скользкий получается. это попал стафилококк, на каком-то этапе нарушена стерильность. У меня иногда получались такие результаты (долгое время понять не мог в чём дело, пока не узнал причину), когда применял домашнее молоко с рынка. Причём нетак уж и редко это было. Со стерилизованного молока такого негативного результата никогда не было.

Олег
Странник
Неуверен, что тягучесть появляется от стафилококка (не микробиолог я ).
У меня и на стерилизованном молоке, получался иногда тянучий (тягучий) йогурт. Всю посуду обязательно стерилизую.

mageta
и я не верю, что люди отравились именно кисломолочкой, а не чем-то другим
сам я таких случаев не помню
имхо - если продукт испорчен, то всё бы было ясно по запаху
Вот поверьте. Снежком отравилась я. Больше ничего в этот день не ела. И в предыдущий день ничего криминального не было. Я не успела взять еду из дома, вот и купила рядом с работой в магазинчике снежок. К вечеру и ночью было так плохо, что словами не передать. В итоге потом выхаживалась именно своими йогуртами. И теперь, как ни лень, тащу на работу из дома обед и обязательно свой йогурт. Больше над своим здоровьем экспериментировать не хочу. А через недели три сосулживица отравилась творожной активией. Причем та же была песня. Ни в предыдущий день ничего особого не ела. А в этот день с утра эту активию съела. Так что не знаю кто виноват, производители или транспортники, мне как-то все равно. Еще прецендент. Покупала большое корытце йогурта нашего. Открыли - а там плесень, и достаточно большая. И случай этот, оказывается не единичный.

Mams, спасибо за информацию. Ваши неудачи только подтверждают мои сомнения в качестве продукции этого конкретного производителя. А вот ВСЕ аптечные препараты Вы забраковали напрасно. Они будут все же пополезней магазинных продуктов, которые Вы используете в качестве закваски.

Вот мы сегодня доели йогурт из аципола - прелесть, а не йогурт. Упаковка выглядит так:

Описание:

Аципол - препарат, нормализующий микрофлору кишечника, эубиотик. Применяется для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта при дисактериозах кишечника различной этиологии; для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, длительных расстройств желудочно-кишечного тракта, атопического дерматита и пищевой аллергии; для стимуляции иммунитета у ослабленных больных.

Попробуйте

Подтверждаю. Из аципола делали йогурт неоднократно. Очень вкусный йогурт получается. Частенько делаю так: на закваску использую 1 ампулу бифидумбактерина и 2 капсулки аципола. Закваска получается очень густая. Потом этой закваски кладу на каждую партию йогурта ст. ложек штук 7-8.
Йогурт получается отличный.
Я все время мешаю лактобактерии с бифидобактерями потому, что заметила, что частенько от йогурта на бифидумбактерине крепит.
Еще. По моим наблюдениям тягучесть йогурту дают именно бифидобактерии. А от лактобактерий такой тягучести нет.

Странник
Странник
Неуверен, что тягучесть появляется от стафилококка (не микробиолог я ).
У меня и на стерилизованном молоке, получался иногда тянучий (тягучий) йогурт. Всю посуду обязательно стерилизую.

Одна стерилизация посуды проблемы попадания стафилококка не решает. Можно занести его и в стерилизованную посуду, с уже находящимся там продуктом. Например, путём пронесения нечистой тряпки над продуктом. Или же, стафилококк может элементарно попадать в исходный продукт еще у производителя. Когда я писал о домашнем молоке с рынка, там, элементарно молочницы не соблюдали гигиену, а один раз одна молочница сама созналась мне, что её корова заболела стафилококкам. А когда Вы пишите, что всегда при одних и тех же условиях получается два варианта - вот и сами думайте, почему так. Я Вам написал только объективные признаки нахождения стафилококка в полученном заквашенном продукте, то ли это йогурт, то ли кефир, без разницы, то ли простая простокваша.

uberipuzo
Одна стерилизация посуды проблемы попадания стафилококка не решает. Можно занести его и в стерилизованную посуду, с уже находящимся там продуктом. Например, путём пронесения нечистой тряпки над продуктом. Или же, стафилококк может элементарно попадать в исходный продукт еще у производителя. Когда я писал о домашнем молоке с рынка, там, элементарно молочницы не соблюдали гигиену, а один раз одна молочница сама созналась мне, что её корова заболела стафилококкам. А когда Вы пишите, что всегда при одних и тех же условиях получается два варианта - вот и сами думайте, почему так. Я Вам написал только объективные признаки нахождения стафилококка в полученном заквашенном продукте, то ли это йогурт, то ли кефир, без разницы, то ли простая простокваша.

Как "читать" анализ на дисбактериоз

hlebopechka.ru...

про стафилококки и бифидобактерии

uberipuzo
uberipuzo, спасибо за полезную статью!
я рад, что статья понравилась

в этой статье я выделил сточку, из которой вроде бы следует, стафилококк не может представлять серьёзную опасность в йогурте, ибо бифидобактерии его подавляют

надо бы с этим разобраться

вот ещё статья про стафилококк

hlebopechka.ru...

Странник
в этой статье я выделил сточку, из которой вроде бы следует, стафилококк не может представлять серьёзную опасность в йогурте, ибо бифидобактерии его подавляют

надо бы с этим разобраться

Я когда не знал, и когда у меня в первый раз получился такой склизский йогурт, я его в первый раз даже поел, но не весь стакан, не смог, стало почему то противно, и в дальнейшем я просто стал выбрасывать йогурт, когда он у меня так получался. Это я к опасности. вроде жив, и даже здоров. Может и действительно не представляет опасности, но противно. Может это индивидуально, не знаю. Мне не пошло.

uberipuzo
Я когда не знал, и когда у меня в первый раз получился такой склизский йогурт, я его в первый раз даже поел, но не весь стакан, не смог, стало почему то противно, и в дальнейшем я просто стал выбрасывать йогурт, когда он у меня так получался. Это я к опасности. вроде жив, и даже здоров. Может и действительно не представляет опасности, но противно. Может это индивидуально, не знаю. Мне не пошло.

так если бифидобактерии подавляют стафилококк - значит не стафилококк вызывает склизкость, а что-то другое!

сначала надо точно разобраться - что такое склизкость
а то - имхо - разные люди вкладывают в это разные смыслы

давайте уточним : что такое склизкость (цвет, прозрачность, объём, местоположение, вкус и тп)

может - склизкость и в моих йогуртах есть, а я-то и не знаю...

Странник
сначала надо точно разобраться - что такое склизкость
а то - имхо - разные люди вкладывают в это разные смыслы

давайте уточним : что такое склизкость (цвет, прозрачность, объём, местоположение, вкус и тп)

может - склизкость и в моих йогуртах есть, а я-то и не знаю...

Я имею ввиду склизкость, это, проще говоря, да простят меня читающие, йогурт по консистенции получается как сопли. И не такой густой, жиже и сопливый. Причём дальнейшее время сквашивания уже не влияет на увеличение его густоты, он не густеет.

Олег
Странник - описанная Вами консистенция йогурта, вышла у меня единожды, такое скушать я не смог, он был не тягучим, а как Вы верно написали, склизким, соым. Тот же йогурт, который у меня получается изредка, который я называю тягучий, получается таким же плотным, как и простой йогурт, тоесть, банку могу спокойно перевернуть вверх дном никуда он не убежит.

Midnight lady
Тот же йогурт, который у меня получается изредка, который я называю тягучий, получается таким же плотным, как и простой йогурт, тоесть, банку могу спокойно перевернуть вверх дном никуда он не убежит.
У меня то же самое. Йогурт плотный, а тягучесть проявляется когда его ешь, ну, может для сравнения, как сгущенка. А такой противности, как Вы тут описываете, у меня пока не случалось, и, надеюсь, не случится.

Олег
Midnight lady - да уж, такой бяки и противности, даже врагу не пожелаешь.
Я бы сравнил тягучесть йогурта, может быть, с густым вареньем.

uberipuzo
Я имею ввиду склизкость, это, проще говоря, да простят меня читающие, йогурт по консистенции получается как сопли. И не такой густой, жиже и сопливый. Причём дальнейшее время сквашивания уже не влияет на увеличение его густоты, он не густеет.

Странник - описанная Вами консистенция йогурта, вышла у меня единожды, такое скушать я не смог, он был не тягучим, а как Вы верно написали, склизким, соым. Тот же йогурт, который у меня получается изредка, который я называю тягучий, получается таким же плотным, как и простой йогурт, тоесть, банку могу спокойно перевернуть вверх дном никуда он не убежит.

я кажется понял - о чём идёт речь

хочу всех вас успокоить : ничего страшного не происходит

поскольку я не пользуюсь йогуртницей (готовлю йогурт при комнатной температуре) и применяю много разных видов заквасок (различные магазинные йогурты разных производителей), то к меня иногда (чаще, чем у вас) получается йогурт жидковатый (но не тягучий)
а иногда - густой, но не вываливающийся из банки как бы отдельными кусками (не комками - а именно кусками), а текущий такой особенной струей, как бы липкой что ли....

если сделать струю тонкой, то она даже может отклониться от своего вертикального положения - будет как бы прилипать к стенке стакана и течь под углом чуть ли не 45град!!!

я такой йогурт считаю особенным! он у меня получался из закваски, содержащей ацидофильные бактерии (я сейчас уже не помню - какое название было у того йогурта)
такой йогурт мне очень нравился
на этой закваске у меня такой результат был стабильным
а потом я стал покупать другие йогурты (для эксперимента) и о «липком йогурте» забыл
и вспомнил только сегодня, когда прочитал о вашей обеспокоенности стафилококком
имхо - ваши опасения напрасны

Олег
uberipuzo - я не переживаю, Но Вы, все же, меня успокоили. Единственный склизкий йогурт, получился у меня когда я заквашивал молоко, Йогулактом, а в нем как раз содержатся ацидофильные лактобактерии. И заквашивал я его как раз, при комнатной температуре. Сейчас же заквашиваю в духовом шкафе, примерно при 38градусах. Такого йогурта больше не выходило (не выходит).

Олег
Решился я«рискнуть«сделать йогурт на бифидумбактерине, купил его в аптеке,10флаконов по 5доз, от зао«Экополис».
Попытка 1-молоко использовал пастеризованное, вскипятил, половину молока заквасил йогуртом Тема, вторую половину Бифидумбактерином. Йогурт заквашенный Темой был готов через 4часа. На Бифидумбактерине заквашивался 9часов, но не загустел (мысль, может недодержал?). Корочка, пленка, у йогурта горчила, в то время как йогурт из Темы получился вкусным, без горечи. Так что дело не в молоке.
Попытка 2-йогурт заквашивался 12часов, результат: плотный, густой, йогурт. Вкус-не горчит, зато кислый, чего я не перевариваю (подумал, что передержал).
Попытка 3-такое же молоко, такие же условия, даже спустя 16часов, результат-нулевой, молоко, молоком.
В аптеке достали из хол-ка, срок годности в порядке, с даты изготовления прошло всего 2месяца.
ИМХО-может просто не повезло?
Больше пробовать желания нет, меня полностью устраивают в качестве заквасок Йогулакт, йогурты Эрманн пребиотик, Активиа, Тема и Агуша, с которыми проблем и осечек не бывает

Midnight lady
Я тоже решила попробовать аптечную закваску. Купила Йогулакт. Молоко стерилизованное (все же йогурт на нем мне больше нравится) подогрела, всыпала порошочек из двух капсул, по баночкам и на 11 часов в йогуртницу. Получился плотный, вкусный йогурт. Проверяла через 9 часов – был не готов, жидкий. Для себя решила с целью увеличения полезности йогурта чередовать приготовление на заквасках: Активия и другие магазинные йогурты – источник бифидобактерий, йогулакт – другие полезные бактерии (их там несколько видов).
oleg9979, я, кстати, тоже не люблю кислинку в йогурте, а еще лучше, чтобы он был сладкий, для этого добавляю варенье (домашнего производства) А Вы, наверное, с медом предпочитаете.

Алим
Ранее для заквашивания я использовала или готовый продукт (катык, сметану деревенскую, активию - кстати, самый неважный вкус был из активии). Вчера попробовала сделать закваску на линексе. Вначале на 0,5 литра молока положила одну капсулу, но и через 5 часов молоко оставалось неизменным. Тогда я добавила вторую капсулу и через 8 часов получила сгусток с хорошей консистенцией и вкусом. Сегодня использовала 2 ст. л. этой закваски на один литр молока. Все заквасилось за 4 часа. Цена вопроса - термоизолированный ящик и две литровые банки с горячей водой. Температуру контролировала градусником весь период 40-38*.

mageta
Решился я«рискнуть«сделать йогурт на бифидумбактерине, купил его в аптеке,10флаконов по 5доз, от зао«Экополис».
Попытка 1-молоко использовал пастеризованное, вскипятил, половину молока заквасил йогуртом Тема, вторую половину Бифидумбактерином. Йогурт заквашенный Темой был готов через 4часа. На Бифидумбактерине заквашивался 9часов, но не загустел (мысль, может недодержал?). Корочка, пленка, у йогурта горчила, в то время как йогурт из Темы получился вкусным, без горечи. Так что дело не в молоке.
Попытка 2-йогурт заквашивался 12часов, результат: плотный, густой, йогурт. Вкус-не горчит, зато кислый, чего я не перевариваю (подумал, что передержал).
Попытка 3-такое же молоко, такие же условия, даже спустя 16часов, результат-нулевой, молоко, молоком.
В аптеке достали из хол-ка, срок годности в порядке, с даты изготовления прошло всего 2месяца.
ИМХО-может просто не повезло?
Больше пробовать желания нет, меня полностью устраивают в качестве заквасок Йогулакт, йогурты Эрманн пребиотик, Активиа, Тема и Агуша, с которыми проблем и осечек не бывает
Сколько Бифидума использовали для закваски? Он может не получиться, если использовали малое количество бактерий. Я обычно на литр молока клала 2 баночки по 5 доз. Всегда закваска через часов 8-10 получалась нормальная. Так же, кстати, и йогулакт - я думаю нужно будет капсулы три - не меньше.

Олег
mageta
Использовал 1флакон Бифидумбактерина, на 1 литр молока. Считаю, что данного количества должно (бы) быть достаточно. В первых двух попытках, заквашивание длилось 9 и 12часов соответственно. Заквашивания третьей попытки, я все же дождался, прошло 24часа. Но вот вкус йогурта, во всех 3-х попытках меня не устроил. Условия во всех 3-х попытках, были одинаковые, тоже молоко, температура 38градусов. Но результат разный. С Йогулактом, таких проблем нет, кладу,1 капсулу на 2 литра молока, и получаю готовый йогурт через 9ч-9ч30мин. Была мысль, что заквашивание йогурта бифидобактериями проходит быстрее, чем лактобактериями. К примеру у меня на Активии,1ванночка на 3-4 литра молока, йогурт заквашивается за 3ч30мин-4ч30м. На Эрманн пребиотик,1ванночка на 3-4 литра молока, заквашивается за 6-7часов. Подумал, что и Бифидумбактерин должен заквасится быстрее, чем Йогулакт. Но видно ошибся. Наверно скажете, что я жадный и, жмотливый закроил еще 1флакон, а я просто расчетливый и экономный.

qwerttt
mageta
Использовал 1флакон Бифидумбактерина, на 1 литр молока... Наверно скажете, что я жадный и, жмотливый закроил еще 1флакон, а я просто рассчетливый и экономный.

Хи-хи, да мы и сами такие... жадные и жмотливые... или рассчетливые и экономные... одним словом - домовитые

Только 1 флакончика на 1 литр однозначно мало. Я кладу 2, иногда 3 флакона или пакетика. Очень жаль, что результат Вас не порадовал, однако хочется сказать пару слов в защиту бифидумбактерина: до эпопеи с горечью йогурт на нем всегда получался одинаковой консистенции (густой и «крепкий») и вкуса (активия, например, и рядом не стоит, не в обиду кому-либо будет сказано). Я к тому, что раньше делала только на нем и никогда не было неудачных партий йогурта. Когда куплю и сделаю йогурт на бифидуме, отчитаюсь. Я не помешана на бифидумбактерине, но ведь получался же на нем вкуснейший йогурт! Обидно. Может, попробовать потом на бифиформе сделать или еще чем-нибудь аналогичном...

Олег
qwerttt
Ничего не имею против Бифидумбактерина, честно, честно. Как нибудь попробую еще, вот раздобрюсь, и как заквашу аж 2-мя флаконами 1литр молока, о результате напишу.

qwerttt
oleg9979, я и не говорила, что Вы против Но сама очень расстроена собственными последними результатами (полученными еще весной ) и неудачными результатами др. людей, кто о них написал в этой теме. У меня появилась идея связаться с производителем, но сперва надо лично провести очередной эксперимент-с

Sergey Kornilov
Я провел три попытки:
1 попытка - 1 флакон бифидумбактерина на литр молока - результат через 12 часов - молоко совсем жидкое, никакого намека на сквашивание.
2 попытка - 2 флакона на литр - результат тот же
куплена другая упаковка бифидумбактерина в другой аптеке
3 попытка - 2 флакона на одну баночку (200 мл). Через 12 часов - результата нет, через 18 часов - результата нет, через 24 часа!!! - молоко протухло (мерзкий неприятный тухлый запах), но ОНО ЖИДКОЕ!!!

Я пришел к выводу, что в наших аптеках много левых лекарств. А люди покупают и пьют эти препараты вместе сантибиотиками, думая, что они помогают.

mageta
mageta
Наверно скажете, что я жадный и, жмотливый закроил еще 1флакон, а я просто расчетливый и экономный.
Гы! Да уж куда экономней! Ведь пара флаконов бифидума идет на литр молока. Это получится закваска, которой хватит на 1,5-2 недели. На литр молока этой закваски на Ваш вкус, но не менее5-6 ложек. Я и больше от души бабахаю. Тут уж и так, экономней не бывает!

uberipuzo
Форумчане-йогуртоделы, давайте жить дружно, будем считать, что Мы все правы, и те кто считает, что невозможно заквасить молоко Бифидумбактерином, и те у кого оно (молоко) заквашивается им
дык... речь-то не о бифидумбактерине, а о бифидобактериях

ранее была даже представлена статистика : бифидумбактерин срабатывает в 2х ампулах из10и
 это только значит, что производят некачественный препарат

iklara
Девочки, здравствуйте!!! Я недавно на сайте, очень интересные рецепты, и недавно приобрела йогуртницу, дочке делать Нарине (врач посоветовал). Читала ваши посты, очень интересно. Но вот один вопрос, может поможете, какой должен быть вкус у Нарине (кто делал) А то первый раз сделала Нарине из зелененьких пакетиков и вкус был пресноватый, дочке понравился, а сейчас сделала из флаконов (т. к. не нашла пакетики в продаже) и он какой-то кисловатый? И даже не знаю, может он у меня просто не получился?! Боюсь давать доче.... Подскажите, пожалуйста

april19
Я вот тоже загорелась покупкой йогуртницы, хотя в настоящее время давольно успешно делаю йогурт и ряженку в мультиварке. Но мне хотелось бы освободить мультиварку для приготовления других блюд. Мой опыт приготовления йогуртов и рецепты любимых йогуртов я описала вот здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=2389.msg149790#new (ответ № 177). На весь процесс у меня уходит около 4-х часов. Правда я ни разу не пробовала заквашивать йогурт натуральными аптечными пробиотиками, все время успешно использовала йогурты Активия и Био-Макс Эффективный, проколов не было ни разу, но хочу попробовать аптечные пробиотики, про которые здесь упоминают, надо только определиться какие все-таки лучше работают.

Олег
april19
Из аптечных препаратов, использую Йогулакт, заквашивает всегда, проблем с ним никогда небыло, также заквашиваю магазинными йогуртами, результат нравится.
Удачного Вам выбора!

Fantasticas
делала на закавсках с киевского института молока и мяса. молоко кипятила. все стерелизовала. наблюдала за последним разом--было жидкое а потом вмиг вдруг отделилась сыворотка. правда творог получился просто отменный! я даже малому на кончике ложки дала.

iklara
У меня нарине в йргуртнице заквашивается 3-4 часа при температуре 35-36 градусов

макаронка
Друзья! Эврика!!! Нашла способ делать качественный и ОЧЕНЬ полезный густой йогурт безо всяких покупных и не очень полезных покупных йогуртов для сквашивания (оказывается даже в активии содержатся ГМО ) НЕ поленитесь и прочитайте про Эвиталию. продается она в аптеках-стоит 1 флакон 60 руб. но хватает его на очень долго! Да и получается действительно полезная и лечебная вещь!

макаронка
Закваска «Эвиталия» для приготовления лечебного кисломолочного продукта.

Продукт рекомендован Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Главным управлением НИИ питания РАМН.
Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Санэпидзаключение №77.99.02.916 Д000805.02.03 от 05.02.2003 г.
ТУ 9229-001-77270039420-02

Закваска «Эвиталия» - это стратегическое лечебное и профилактическое средство для оздоровления нации, оно не имеет себе равных по биологической ценности, как в России, так и за рубежом. По вопросам Всемирной организации здравоохранения - «Эвиталия» претендент №1 на Нобелевскую премию в первом десятилетии XXI века.
Закваска представляет собой леофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов (ацидофильные палочки, лактохельвектикус, лактокки, бактериоцины) и ряд других компонентов, вявляющихся ноу-хау. Всего - 9 компонентов. Готовый же Продукт содержит также витамины: B1, B2, B6, B12, A, E, C, микроэлементы железа, кальция, магния и др.
Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. вещест микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. В одном флаконе Закваски «Эвиталия» содержится (1,5 -2)x10 в девятой степени (не знаю как это на компе набрать) КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2-х миллиардов живых микроорганизмов.
В главном Управлении Института питания РАМН и ведущих клиниках России подтверждены профилактические, диетические и лечебные свойства Закваски «Эвиталия».

Эффект лечебный

• восстановление состава кишечной микрофлоры;
  • локализация дисбактериозов, язвенной болезни, кастритов, панкреотитов, холециститов, энтеритов, колитов;
  • нормализует нарушенное функциональное состояние ЖКТ;
  • при лечении ОКИ в детской патологии;
  • активно подавляет кишечные инфекции разной этиологии;
  • при аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах);
  • при хронических запорах;
  • при диабете;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перестальтику ЖКТ;
  • лечение больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника;
  • в акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.

Эффект профилактический

• как диетическое питание;
  • восстанавливает именную систему, выводит холестерин, радионуклеиды, свобоные радикалы;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • в период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интесивного применения антибиотиков;
  • в переходном возрасте;
  • активно подавляет кишечные инфекции;
  • в геронтологии;
  • при параллельном применении с «Эвиталией» других препаратов, терапевтический эффект последних возрастает в несколько раз;
  • для похудения.

«Эвиталия» - это лечебное каждодневное, очаровательно-вкусное питание для всей семьи и на каждый день!

Из одного флакона сухой Закваски «Эвиталия» можно в домашних условиях приготовить Лечебный Кисломолочный Продукт для курса лечения не менее 3-х недель. Принимают от раннего детства до глубокой старости.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость.

Инструкция по приготовлению Лечебного Кисломолочного Продукта из сухой закваски «Эвиталия».
Вскипятите 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 40 - 43 гр. по цельсию. Это горячо, но не обжигает. Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть 3-4мя слоями бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.
Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа - Продукт готов к употреблению.
Полученный Готовый продукт 2 литра разделить на две части:
  • 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения
  • 0,6 л. для дальнейшего приготовленияновых порций Продукта (Рабочая закваска), хранить в холодильнике.
Для приготовления новых порций Лечебного Продукта вскипятите 2 литра молока, остудите до темепратуры 40-43 гр. по цельсию, снять пенку, внести чистой ложкой 150 гр. Рабочей закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа Продукт готов к употреблению. Оставшуюся Рабочую закваску использовать аналогично: из расчета 150 гр. Рабочей закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.
Таким образом, курс лечения Готовым Кисломолочным Лечебным продуктом составит не менее 3-х недель.
Срок хранения Рабочей закваски в холодильнике - 18 дней, Готового продукта - 7 дней.
Употреблять 3 раза в сутки: утром - натощак, перед обедом - за 20 минут и перед сном - за 1 час.
Взрослым по 100-150 мл. за прием, детям 50-100 мл. за прием.
Хранение флаконов с сухой закваской - 1,5 года, из них первые шесть месяцев можно содержать при комнатной температуре без прямого попадания солнечных лучей, остальное время - в холодильнике.

Эвиталия - это молочко Жизни, залог здоровья и долголетия.
Эвиталия - натуральное чудо!

Осьмушка
Здравствуйте, уважаемые форумчане, примите, пожалуйста, новенькую.
Хочу спросить у тех, кто пользуется заквасками Киевского института молока и мяса.
 Все чудесно получается с «Йогуртом Альба с лактулозой», «Симбилактом»,
заквашивала несколько раз, «Стрептосан» получился только 1 раз из трех, и то я держала не
6-7 положенных часов, а 10, только тогда начало сквашиваться, иначе - молоко по
консистенции, йогурница у меня DEX 107

Может кто-то сталкивался с такой проблемой?

Rina
Осьмушка, я пользовалась и симбилактом, и стрептосаном. Все получалось хорошо. Возможные варианты возникновения проблем:
  • закваска потеряла силу (скажем, летом хранилась вне холодильника),
  • не совсем удачная партия (увы, качество заквасок ИМиМ по отзывам других пользователей не самое стабильное),
  • не самое удачное молоко (каким именно Вы пользовались?).

Я сейчас использую симбилакт. Покупаю яготинское молоко в бутылках (оно с небольшим сроком хранения), насыпаю треть-половину закваски прямо в бутылку, закрываю и оставляю где-то в теплом месте (на батарее, возле плиты или хлебопечки, один раз даже сунула в посудомойку, когда там был режим сушки посуды), поэтому у меня сроки закваски не соответствуют заявленным.

Жирулька
Скажите, а кто-то пробовал делать СИМБИТЕР-2 в йогуртнице. А то че-то не пойму - звоню распространителю, а она мне говорит, что их пьют там как-то, а йогурт из него не делают. Чё эти бацилы не такие и йогуртовая масса не получится?

Rina
Ириш, нам этот симбитер прописали в роддоме моему новорожденному ребенку. Представляешь, жутко кислый препарат разводить в ложечке грудного молока и скармливать ребенку? Так у меня этот симбитер и пропал в холодильнике, не смогла я свое дите мучать. Есть у меня гнусное подозрение, что на самом деле этот симбитер не только и не столько культура, сколько продукт жизнедеятельности соответствующих бактерий, т. е. то, что продается под названием «Хилак форте». Еще раз скажу - это только мое предположение. Не морочь себе голову, бери закваски ИнМиМ, по крайней мере, у них эти закваски изначально предназначены для приготовления кисломолочки.

k.alena
Мы его пили в грудном возрасте, даже с удовольствием. А в йогуртнице (уже позже для профилактики) я делала так, вначале материнскую закваску в термосе по инструкции, а потом из нее уже в йогуртнице. Но довольно морочливо. Да еще и сейчас (спустя 5 лет ) из этого форума узнала, что моя йогуртница Тефаль перегревает. В итоге полезность того, что я производила под большим "?»

Жирулька
Rina72, да я вот уже купила и делала: первый опыт - ацидолакт (из просто пастеризованное молоко «На здоровье» не кипятила, на 10 часов ставила) - получилось замечтательно- нежнейший вкус с чуть еле с кислинкой, довольно упругий, чуть тянущейся массой - очень понравилось. Второй раз из этого же готового ацидолака одной баночкой заквасила прокипяченное молоко - вышло уже почему-то не такой - уже хорошо кислый, но съедобный (хоть и часов 7 делался - может надо было меньше делать). Может он не годится на закваску из которой уже свой можно делать? и надо из свежей сухой делать?
Второй раз я сделала из закваски «Йогурт» (молоко кипятила и остужала, 6 часов). Какой-то тянущийся получился и вкус какой-то кисловатый и с небольшой сывороткой - наверно чуть перестоял да я еще так подумала а если на пол литра больше молочка добавить ничего ведь не будет лишним? - новерно все таки лишним было Надо в след раз не жадничать и делать как говорят - 1л на 1пизирёк. В Мулинексе делала.
Остался Бифивит. Попробуем по всем правилам и без жадности!

Rina
Ир, мы тезки
Думаю, что можно не сыпать 1 фл. на 1 л, я вообще делю на три части (на глазок) и засыпаю прямо в бутылку молока (беру яготинское). Еще лучше: засыпь в поллитра молока закваску и поставь в холодильник. Заквашивать не надо, просто перед каждым употреблением флакончик хорошо взболтай и вливай в теплое молоко. У сухого препарата недостаток - при непосредственном добавлении в молоко он оседает на дно (поэтому я бутылку несколько раз хорошо встряхиваю).
Я использую симбилакт и стрептосан.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда в 2025 году

Новое на сайте