Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 14)

Анна1957
В самом центре Ленинграда, на Театральной площади! Училась в школе, которую не так давно снесли и отдали Мариинке.

Я только сейчас поняла свою оговорку: не Питера, а Ленинграда. На уровне подсознания вытесняется

matroskin_kot
Ага! Мой зять как-то забирал свою малявку с танцев, ну и другую девочку забрал (в одну группу садика ходят)- в городе пробки, пока ее родители доедут, детей можно развлечь, мороженым покормить...) так ему чуть наручники не надели... Дома - плевался-матюкался. Сын мой в сад за племяшкой вообще не хочет идти... Не пойду!!! Мама!!! Рентген какой-то! Вопросы- как к педофилу!!!

Анна1957
Ага! Мой зять как-то забирал свою малявку с танцев, ну и другую девочку забрал (в одну группу садика ходят)- в городе пробки, пока ее родители доедут, детей можно развлечь, мороженым покормить...) так ему чуть наручники не надели... Дома - плевался-матюкался. Сын мой в сад за племяшкой вообще не хочет идти... Не пойду!!! Мама!!! Рентген какой-то! Вопросы- как к педофилу!!!

А у меня знакомого, который вез своих 20-летних дочек-двойняшек, гаец, заглянув в машину, осудил: набрал девок и катаешь

Беська
Помнится, в 90-тые был у меня с дочей диалог
  • Мам, а у тебя в детстве какая кукла была более любимая: Барби-невеста или Барби-врач?
  • Доченька, у меня в детстве не было таких игрушек
  • А какая любимая приставка была (тогда еще компов у нас не было, приставки Денди только стали появляться)
  • Доча, у меня в детстве не было приставок.
  • Мааааа, у тебя было такое ужасное детство???

Я очень долго смеялась.

Леська
Точно! Целыми днями носились по дворам, по крышам сараев - помнишь, когда еще у нас печное отопление было, и в каждом дворе дровяные сараи стояли?
Мы в 60-х жили на проспекте Газа почти с пересечением проспекта Огородникова, и тоже было печное отопление. И чердаки были наши... там столько интересных вещиц хранилось... от мебели до книг и игрушек.

makabusha
Матроскин, Ира, мы сами виноваты в том, что нынешнее поколение такое. Мы ж их для лучшей жизни растили, ничем не загружали - только учись! Вот и у них и сформировался четкий приоритет- учеба и самореализация, для которой нужны всякие курсы. Все остальное - помеха на пути к высшей цели.

Ой, это-да. Моя дочь- такая же, она «карьеру делает»... А у ребенка детства всего-ничего... И сейчас мы далеко, я понимаю, что они не враги своему ребенку, но... терпения общаться, объяснять у них нет...

Я едиинственная, наверное, эту тему читаю, из тех, кто о СССР знает практически только с чьих-то слов. На момент распада СССР мне было 12 лет, вроде и не мало, но, во-первых, я застала только последние, самые нехорошие СССР-овские годы, а во-вторых, в памяти детей обычно остаются только эпизоды личных отношений, а не общественной и государственной жизни. Практически я формировалась как человек в лихие 90-е годы, вздрогнули?))))))... И впитала я в себя не то хорошее, что успела застать в Союзе, потому что до 91 года была ребенком, а впитала то, что видела уже будучи подростком, в прервые годы после распада СССР. Мне кажется именно по этому такая разница между способом жизни моего поколения (ваших дочек и сыновей) и вами. Посчитайте, ваши дети тоже взрослели в 90-е?

Ну вот, в итоге может не у всех, но в нашей семье 90-е были самыми трудными. И мама мне, как говорила и Рита, четко определяла цели, учеба и самореализация (даже к готовке и уборке привлекала редко), чтобы у меня была возможность улучшить свою жизнь. И сама я четко понимала, что я должна сделать все, чтобы переступить порог бедности. Других задач в принципе и не было. И потому в 96-ом, когда я поступала, выбирали все только профессии юристов и экономистов. Я тоже выбрала юриста, не потому, что нравилось, а потому что все твердо знали, что с голоду не помру. Это тогда было важно. А нравилось мне тогда рисовать. И сейчас бы я в жизни не связала свою жизнь с юриспруденцией, и своему сыну буду советовать выбрать профессию именно по душе, если у нас будет на это тоже возможность)))
Еще подростком я знала, что квартиру мне никто не даст, да и работу тоже никто не обеспечит. У меня и сейчас в голову не вкладывается, что можно просто получить квартиру или заканчивая школу-вуз быть уверенной, что у тебя будет работа, обеспечивающая нормальную жизнь, у меня это просто не укладывается в голове. Еще подростком я понимала, что моя задача быть супер-пупер, чтобы эту работу заполучить. До 26 лет я была уверена, что всю жизнь буду снимать жилье и купить мне его не светит никогда. Сейчас мне 33 и у меня есть свое жилье, но в кредит правда, и ипотеку я буду платить до 47 лет, отдавая половину зароботка. Это большое достижение для меня, зарабатывать так, чтобы иметь возможность платить кредит.
А ведь это всего лишь обычные потребности людей, кушать и где-то жить. Путешествовать я до сих пор не могу, заграницу я видела только в виде России, и исключительно я езжу туда на суды. А хочется не только самой, но и ребенку своему показать мир, значит опять что? Делать карьеру... Поэтому я сейчас на работе, я с ребенком у меня няня, в декрете была 2 месяца, 1 месяц до рододв и 1 месяц после, за что благодарна своему начальству, они мне платили в это время всю зарплату, а не только официальную. А если я хочу выплатить кредит к 40 годам тоже надо делать карьеру дальше, и сокрее всего переезжать в Киев, в Чернигове уже таких зарплат нет. А это опять съемные квартиры, но более дорогие, и няня для ребенка... а как родить второго я вообще еще не придумала, неужели нанимать 2 нянь? Вот и я буду жаловаться, что и 1 ребенка мало вижу и мало времени с ним провожу, а на двоих времени еще меньше... и это при наличии памперсов, продуктов, отсутствия очередей и т. п.

Все это сформировало в нас большую целеустремленность, карьеризм, и определенную долю цинизма и жесткости.

Но спасибо родителям, что все равно вырастили людьми, вбивали в голову вечные ценности, и возили на море строго каждый год, даже самый трудный, и в Москву и Ленинград по разу возили меня (младший брат уже не успел) сугубо по музеям, помню мама еще тогда пекла хлеб, но не ради самой кулинарии, а ради экономии, муку давала бабушка из села. Второй раз в МОскву попала уже по работе в 30 лет, а многое вспомнила)) С Ленинграда помню только очень вкусное мороженное, щи (я больше их никогда не ела) и программу Невзорова "600 секунд».

А вот мои уже знакомые и друзья по-младше уже этой устремленности не имеют, они живут более расслабленно, они выросли в более обеспеченный период, в двухтысячные. Работу ищут по принципу есть ли там доступ к интернету, живут в 23-26 лет с родителями и зарплату тратят на пиво-кино, поэтому и не ищут большой зарплаты и трудной работы, не согласны, если на работу нужно ездить в другой конец города и рано вставать, или надо будет выходить в субботу, или с 8 до 20 рабочий график.

А из СССР помню только вареную колбасу палками в холодильнике, почему-от мне кажется нам не разрешали ее есть сырую, помню кефир-молоко в стеклянных бутылках с крышками из фольги (какой цвет какому продукту соответствовал только здесь уже вычитала) и треугольные пакеты помню (сейчас у нас тоже можно похожие купить), помню мороженное пломбир в вафельных стаканчиках как вкусное и дешевое фруктовое как невкусное тогда для меня. Мой первый муж, который рос в районном центре, а не в городе как я, и старше только на 4 года, говорил, что им мороженное завозили 1 раз в год, на 1 мая т очередь за ним была жуткая и давали1-2- в руки. Еще помню разницу между советской детской обувью и редко видимой импортной. Помню один раз мама из командировки с Москвы привозила бананы. я ела их очень медленно, в итоге последний доедала точно черным-пречерным.

Чуть позже из командировки в Польшу мама привезла нам с братом куртки аля дутые ядовитых расцеток и пару бутылок сладкой газированной воды в пластиковых бутылках, первый раз такие бутылки видела, это вода для нас была настоящий деликатесс.))

SoNya 68
Посмотрела фильм-ностальжи по мне прокатилась бульдозером. Так стало тоскливо.
А потом впомнила ВСЕ. Очереди в детский, занимаемые в 18 часов, с момента ЗАКРЫТИЯ магазина, получившего товар. На всю ночь. Стояли, даже беременные. Тем более-беременные-нам ведь нужно было, и не про запас, а вскоре. Очереди за мясом, рубленым вместе с костями и часто костей было больше. И отстоять за ним-самое малое 3 часа. В выходной. Да, кино было доступно. А кроме кино- что еще было доступно??? Только походы с такими же малоимущими молодыми друзьями. А беспросветность в ожидании жилья?? Очереди на 15-20 лет. И это на моем военном заводе!
Недавно мамина подруга,73 лет, получила наконец то квартиру как семья погибшего на фронте (Отечественной войны!!)-она отстояла 32!!! года. Хорошо, хоть успела-есть что внуку оставить.
Нет, я не хочу назад. Не хочу!!! Да, там молодость-но там и беспросветность. Вы вспомните выбор одежды, вспомните косметику-одну на всех, духи и одеколоны-одинаковые по всей стране.
А много могла себе позволить одинокая мама или разведенная женщина, которая получала 80-90 рублей и платила за съемное-20
Потому спортивные треники были по 3 рубля, а весь костюм-5-ку, молоко 24 ком, а хлеб-от 14 -что при таких ЗП большинства населения страну накрыла бы вторая революция.
Те кто сидел у теплых и сытных корыт-те и сейчас там сидят. То что сейчас творится-ужас. Но мы из него выбираемся. А то что случилось в 90-х-это результат предыдущих семидесяти лет.
Мы с подругой как то чуть на разговнялись по полной. Она чуть старше и потому успела по комсомольской линии начать хорошую карьеру, у нее была перспектива в жизни, Серьезная и ясная, как Божий день. Но в 90-х все закончилось. И пришлось не плыть по течению, а выбиратьсяЮгрести чтоб не утонуть в дерьме. С детьми.
А у нас такая перспектива с мужем даже замаячить не успела-наверное как у многих тут сидящих. Поэтому мы просто вместе с дурной жизнью закрутились как белки и крутились пока дети росли и универы не закончили (а детки у нас 87,89 и 91 годов )- походу жили, как то зарабатывали, хватались за все-но на море ездили, детей лечили, учили, развивали. Господи, как хорошо что я их так рано родила-я не чувствовала усталости! Вообще. Работа, домашний хлеб (все экономили), стирка в обычной машинке-да вы все это знаете. И ПОКУПКА собственной квартиры!
Пусть двушки-но своей!
Так что жизнь отмерила по полной)))))))))
Выросли дети, и считают что у них было абсолютно благополучное детство)))))
Старшая моя по миру ездит, в свои 25 повидала столько, что мне и не снилось! А разве это могло произойти в мои 25??
Нет, девочки. Жизнь должна идти вперед. так уж случилось, что мы живем в такое время-может оно и неплохо???

Сусля
  • Мааааа, у тебя было такое ужасное детство???
Я очень долго смеялась.

у меня был похожий раговор, идем как то с дочкой
  • Мам, я когда ты была маленькой, тебе в Макдональдсе какие игрушки покупали? (мы в Макдаке из еды ничего не берем, только игрушку из Хэппи Мила)
  • Ничего не покупали. не было тогда Макдональдсов.
  • Так ты что?.. В древности жила???

тоже, очень долго смеялась

SoNya 68
Поехали как в Одессу на 7 км. Дочка попросила купить Барби. Чтоб не как у других.
Приехали, нашли-а там! Чего только нет.
Короче-когда вручила маленькой одну Барби-радости ее не было предела. А старшая стоит и смотрит ну не очень как то весело. И тут я достаю ей семеку-Вот говорю_Барби, Барбен и Барбеныш!
До сих пор хохочет как вспоминает. Такого тогда точно ни у кого не было)))))))))))
А еще сын маленький сидя в стуле для кормления от скуки между ложками собирал крошки. И в рот складывал. Сестры говорили что он жадный))))
А когда ему стали рассказывать (лет в 5)-ответил-лучше бы кормили! А то только смеялись, а я от голода...

kolenko

Антон Лирник и LirnikBand - Детство

Антон Лирник и LirnikBand - Детство play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Всем ностальгия-2013, посоны. Антон Лирник и LirnikBand - Детство. Музыкальный видеоклип-победитель "Мультиматографа-IX" (номинация "Клип). Легендарное возвращение #YOBATORG: Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 904801
PT3M
True
2012-12-27T23:46:09+04:00
embedUrl

Juliet
Хммм... видимо, вместе с Новой Россией наш город далеко ушёл вперед. В этом году мы прославились снимками, которые попали в ТОП-10 (только, не поняла это топ по отечеству или вообще) журнала Reuters. Вот эти фото:
И сколько бы на форумах не вопили, мол, снимок не с того ракурса, фотограф чернуху долго искал, а именно такие вот «дамы и господа» населяют один из регионов-доноров нашей милой новой РФ.
До развала СССР проблем было конечно, не мало, но такого.... не наблюдалось не то что на смотровой площадке, даже в самых задрипанных районах города.

shade
Я старомоден. Я думаю, что приличные девушки не ходят по клубам. Им там искать нечего.
Я старомоден. Я считаю, что можно забить на все, чтобы провести с любимым человеком еще хотя бы 5 минут. И отказаться от многого, чтобы эти 5 минут продлились подольше.
Я старомоден. Я думаю, что отношения строятся на доверии. И если говоришь «я тебя люблю», то эти три слова обязывают. Хотя бы к тому, чтобы бояться потерять доверие.
Я старомоден. Я считаю, что девушка должна вести себя прилично. Приличность девушки – главное достоинство ее парня.
Я старомоден. Я думаю, что девушке непозволительно ругаться матом. Ругаются бабы, а не девушки.
Я старомоден. Я считаю, что гулящая девушка – не девушка. Она просто дура.
Я старомоден. Если девушка моя, то она моя. Во всех отношениях. И только моя.
Да, я старомоден. И эту старую моду я передам своим сыновьям, как мой отец передал мне ее от деда. Поэтому в нашем роду всегда любили и уважали своих матерей, жен и дочерей.

dopleta
Алаверды.

«Я старомодна.
Я считаю, что мужчина должен уступать мне место в транспорте, даже если я не беременная и без огромных пакетов. Да, он должен открывать дверь передо мной и подавать мне руку, когда я выхожу из автобуса, даже если мы не знакомы и никогда не будем знакомы. Я — женщина, а значит я слабее.

Я старомодна.
Я не считаю веру и христианские ценности чем-то устаревшим и не актуальным. Поэтому я считаю, что настоящий мужчина должен не только уважать чистоту женщины или девушки, но и беречь свою собственную, чтобы предстать перед алтарем достойным доверия и верности.

Я старомодна.
Я разделяю мечты моего мужчины, поддерживая его во всех его начинаниях, не сомневаясь в том, что мужчина должен быть достаточно мудр, чтобы идти за ним и доверить ему не только свою жизнь, но и жизнь наших детей.

Я старомодна.
Я думаю, что мужчина должен заботиться обо мне — спрашивать, надела ли я теплый шарф и не забыла ли я покушать. Да, мой папа всегда так спрашивал. Но мой мужчина должен быть таким же.

Я старомодна.
Если я встречаюсь с мужчиной — значит, я вижу в нем своего будущего мужа и отца своих детей. Да, он должен позвать меня замуж, если наши отношения действительно серьезны, и познакомить меня с родителями, собакой и лучшим другом.

Я старомодна.
Я считаю, что готовить еду, стирать белье и гладить рубашки моего мужчины — это не просто обязанность — я вижу в этом истинное женское счастье — заботиться о своем мужчине.

Я старомодна.
Я считаю, что мужчина должен быть сильнее, увереннее и смелее меня, чтобы я могла себе позволить рядом с ним быть нежной и слабой трусишкой, о которой так приятно заботиться. И даже если я сильная, рядом с моим мужчиной мне приятно сдаваться и быть слабой.

Я старомодна.
Я думаю, что мы должны быть честны друг с другом. Мы вместе, а значит, мы должны уважать друг друга и уважать свой выбор, не оглядываясь по сторонам уверенно смотреть друг другу в глаза.

Я старомодна.
Я не буду устраивать скандал, если он задерживается с работы, рыбалки или футбола. Я буду ждать у окна и греть ужин, пока он поднимается по лестнице.

Я старомодна.
Я хочу быть всегда интересной, поэтому много читаю, постоянно расширяя кругозор, не зацикливаясь на моде и детях. Я всегда стараюсь и дома и на людях выглядеть хорошо ради него, чтобы он гордился мной. Поэтому я не позволяю себе расслабиться и стать глуповатой неряхой в старом халате.

Я старомодна.
Я хочу быть только его женщиной, и ничьей больше. Вчера, сегодня и всю жизнь. Даже если его сошлют в ссылку и назовут врагом народа — я буду рядом.

Я старомодна.
Я хочу, чтобы наши дети всегда уважали и почитали своего отца, видя это на моем примере. И даже если возникнут разногласия, я никогда не позволю себе выяснять отношения при свидетелях, нарушая его авторитет и пороча его имя. Я достаточно воспитана, чтобы с мудростью сказать свою точку зрения в подходящий момент наедине.

Да, я старомодна и я передам мои убеждения моим детям и детям их детей, чтобы не говорил этот мир.»

льга
Какой увлекательный диалог получился.
Старомодность с точки зрения мужчины и женщины. Общее в этих диалогах - почему-то требования в основном к женщинам.
Даже странно...

Caprice
А мне напомнило: «Вступая в ряды юных пионеров, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...» ну, и далее по тексту

Ipatiya
То что сейчас творится-ужас. Но мы из него выбираемся. А то что случилось в 90-х-это результат предыдущих семидесяти лет.

Говорят, лучшее образование это советское. Но после вышеприведённых слов возникают большие сомнения. Ничего личного.

Дефицит товаров и продуктов питания во времена позднего СССР имел искусственное происхождение. Делалось всё, чтобы вызвать недовольство народа и развалить страну изнутри. Но зато сейчас мы можем радоваться - жратвы навалом. Назвать то, что продаётся в супермаркетах едой, язык не поворачивается. Но ничего, ужас отступает, мы «выкарабкиваемся» и нас ждёт вот такое светлое будущее.

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

До развала СССР проблем было конечно, не мало, но такого.... не наблюдалось не то что на смотровой площадке, даже в самых задрипанных районах города.

shade
Caprice--
чес слово вот в этих словах--перед лицом своих товарищей
я вижу только большой плюс :yes

Ipatiya--

кто хотел учится тот учился
проктически во всех магазинах злектроники за бугром\ну там где я был\продают антивирус
касперского \4 октября 1965 года Новороссийск\

Lisss's
о причинах ситуации в 90-х мне понятнее всего объяснили вот в этом кусочке текста. цитирую:

речь шла о провале на рынке народного потребления, инфляции, которая в условиях фиксированных цен вылилась в исчезновение товаров с прилавков.
Причины этого явления более чем понятны: структура советской промышленности была смещена в сторону отраслей группы «А»[27] и оборонного комплекса. 84% промышленных предприятий были существенно задействованы в выполнении оборонного заказа. Товары народного потребления производились по остаточному принципу. Денежная масса в руках населения балансировалась импортом и спиртным.
Антиалкогольная кампания выбросила на рынок чудовищное количество «горячих» денег, а сокращение импорта в результате снижения нефтегазовых доходов не позволило компенсировать возникшую проблему. Накапливалась денежная масса, которую в условиях дефицита не на что было тратить.
Сюда же наложилась долгосрочная тенденция отставания отраслей группы «Б» за счет их недостаточного финансирования и обеспечения материально-техническими ресурсами. И все это — на фоне в целом низкой производительности труда и низкого качества управленческого персонала, причиной которого, в свою очередь, был многолетний застой.
Такую комплексную проблему попытались решить рецептом «Косыгинской» реформы 1960-х[28]. Хозрасчет. Закон о госпредприятии.
Поздно. Диспропорции в основных фондах невозможно решить за счет голого энтузиазма при прежнем государственном снабжении. Производство товаров народного потребления на основных фондах гигантов социалистической индустрии и их силами, кроме безобразного качества, формировало дикую себестоимость. Накладные расходы в 700 %! Сам видел, считал.
Тогда «запустили» кооперативы, в надежде, что они смогут совершить этот поворот. Заполнить пустые прилавки. Увы. Достижения «цеховиков» оказались не масштабируемыми без более глобальных изменений.
В общем-то любой экономист и управленец мог полностью предсказать госруководству такое развитие событий. Отсутствие образования сыграло с нашими правителями злую шутку. Они выбрали плохой вариант. А потом не удержали ситуацию.
Второго шанса история им не дала. Вместо жесткого маневра ресурсами, находящимися в руках Госплана и Госснаба, вместо жесточайшей плановой отраслевой структурной ломки, вместо масштабных кадровых изменений наши борцы за стабильность решили все оставить «как есть». А рядом «позволить» создать что-то, что должно было заполнить рынок. Завтра. Да что завтра — вчера! Без ресурсов, без структуры, с минимальной политической поддержкой.

Ipatiya
Lisss's, прости, но набросать умных слов и правдоподобно изобразить ситуацию с дефицитом можно без труда. Но лично я сама помню, что как только разрешили отпустить цены, то мгновенно появилось то, что было дефицитом. Прямо на следующий день. Откуда, если ещё вчера не было? Если бы плановая экономика была бы совсем нежизнеспособна, то любая семья давно бы развалилась. Она ведь за счёт той самой экономики и существует. Хотя бывают семьи и в рыночном варианте.

TaTa*
Lisss's
поддерживаю

Ipatiya
удивлена, сравнить экономику семьи и страны!?, вы слишком близко восприняли тезис о том, что кухарка может управлять государством...

на фотках не светлое будущее, а печальное настоящее

умолкаю пока не попёрли

Ipatiya
Ipatiya
удивлена, сравнить экономику семьи и страны!?, вы слишком близко восприняли тезис о том, что кухарка может управлять государством..

А мне кажется, что вы не к месту и без всякой логики захотели блеснуть фразой о кухарке.

TaTa*
Блеснуть? Такие фразы вылетают сами (думаю не только у меня), так их нам пропечатали в мозгах...

dopleta
А это помните? Книги за макулатуру

GenyaF
И на книги меняли, и на всякое барахло - сумки холщёвые (мы на них трафареты Битлов выводили), всякие шапочки-петушки финские и, о чудо!, шампунь импортный и много ещё чего.

makabusha
Сейчас книги так дорого, что я бы с удовольствием меняла на макулатуру!!! Одной рекламной продукции с каталогами аля Эйвон приносят уйму, плюс я по работе связана с переписками-договорами, у меня на работе склады архивов, которые потом просто по прошествии пары лет выбрасываю.

makabusha
о причинах ситуации в 90-х мне понятнее всего объяснили вот в этом кусочке текста. цитирую:

речь шла о провале на рынке народного потребления, инфляции, которая в условиях фиксированных цен вылилась в исчезновение товаров с прилавков.
Причины этого явления более чем понятны: структура советской промышленности была смещена в сторону отраслей группы «А»[27] и оборонного комплекса. 84% промышленных предприятий были существенно задействованы в выполнении оборонного заказа. Товары народного потребления производились по остаточному принципу. Денежная масса в руках населения балансировалась импортом и спиртным.
Антиалкогольная кампания выбросила на рынок чудовищное количество «горячих» денег, а сокращение импорта в результате снижения нефтегазовых доходов не позволило компенсировать возникшую проблему. Накапливалась денежная масса, которую в условиях дефицита не на что было тратить.
Сюда же наложилась долгосрочная тенденция отставания отраслей группы «Б» за счет их недостаточного финансирования и обеспечения материально-техническими ресурсами. И все это — на фоне в целом низкой производительности труда и низкого качества управленческого персонала, причиной которого, в свою очередь, был многолетний застой.
Такую комплексную проблему попытались решить рецептом «Косыгинской» реформы 1960-х[28]. Хозрасчет. Закон о госпредприятии.
Поздно. Диспропорции в основных фондах невозможно решить за счет голого энтузиазма при прежнем государственном снабжении. Производство товаров народного потребления на основных фондах гигантов социалистической индустрии и их силами, кроме безобразного качества, формировало дикую себестоимость. Накладные расходы в 700 %! Сам видел, считал.
Тогда «запустили» кооперативы, в надежде, что они смогут совершить этот поворот. Заполнить пустые прилавки. Увы. Достижения «цеховиков» оказались не масштабируемыми без более глобальных изменений.
В общем-то любой экономист и управленец мог полностью предсказать госруководству такое развитие событий. Отсутствие образования сыграло с нашими правителями злую шутку. Они выбрали плохой вариант. А потом не удержали ситуацию.
Второго шанса история им не дала. Вместо жесткого маневра ресурсами, находящимися в руках Госплана и Госснаба, вместо жесточайшей плановой отраслевой структурной ломки, вместо масштабных кадровых изменений наши борцы за стабильность решили все оставить «как есть». А рядом «позволить» создать что-то, что должно было заполнить рынок. Завтра. Да что завтра — вчера! Без ресурсов, без структуры, с минимальной политической поддержкой.

поддерживаю, я, не помнящая СССР в силу возраста, это все уже изучала как историю и экономику... именно в этом русле...

льга
Детство!

youtube.com...#!

dopleta

lunova-moskalenko
А у нас тут на Севастопольском форуме вон чего продают.

И все удовольствие за 600 грн. Говорят рабочий раритет.

Jefry
А у меня есть оригинальный. Пару раз брали его с собой на море. Включать нужно заранее, минут за 15-20, он очень медленно нагревается. И температура в итоге не больше «двоечки», прям так сильно не погладишь ничего. Зато если нос погреть - самое то. Буквально на полминутки в розетку, а он потом тёплый как раз на обе пазухи хватает.

Luysia
У меня есть утюг дорожный разборной с чехлом в виде книжки, вот такой:

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Функциональный, греет и гладит вполне прилично.

Жирафка
А моей дочке соседка как-то подарила. только он не отключается и легко им спалить вещь, чуть зазеваешься.

Светта
У меня есть утюг дорожный разборной с чехлом в виде книжки, вот такой:

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Функциональный, греет и гладит вполне прилично.

У меня точно такой, где-то на антресолях валяется... пр-во Харьков, если не ошибаюсь))) стоил 6 рублей!

Леська
До сих пор жив и в рабочем состоянии этот малютка! Покупала в Ленинграде в 1984 году.

Luysia
У меня точно такой, где-то на антресолях валяется... пр-во Харьков, если не ошибаюсь))) стоил 6 рублей!

Не ошибаешься, точно сделано в Харькове! На коробочке герб Харькова.

Basja
До сих пор жив и в рабочем состоянии этот малютка! Покупала в Ленинграде в 1984 году.
И у меня такой же..... А еще холодильник завода им. Сталина (ЗИС) 1954 года выпуска. И еще работает.

Melisa72ru
Basja Нина, а фото холодильника 1954 г можно выложить?? интересно посмотреть)) случайно, не МИР??
у нас такой долгожитель был.. с начал 60-х по 2001 прожил... Правда, в последние гоы дверца только прислонялась к нему))) но морозил)) и ручка вертикальная была)) рычаг, можно сказать))

Basja
Melisa72ru, нет не Мир, я писала ЗИС, это московский завод Лихачева, бывшый завод им. Сталина. Ручка у него тоже вертикальная, была даже с замочком, т. е. можно было закрыть на замок холодильник. Сейчас ручка обычная, не помню почему поменяли. Сфотографировать смогу, когда поеду к сестре (где мама жила). Но, как писала, до сих пор работает исправно.

Чучелка
у меня был похожий раговор, идем как то с дочкой
  • Мам, я когда ты была маленькой, тебе в Макдональдсе какие игрушки покупали? (мы в Макдаке из еды ничего не берем, только игрушку из Хэппи Мила)
  • Ничего не покупали. не было тогда Макдональдсов.
  • Так ты что?.. В древности жила???

тоже, очень долго смеялась

Разговор Вовы с бабушкой, что-то долго у нее выпытывавшего про стародавние времена: «Баба, а ты динозавров видела?!»

Чучелка
Я едиинственная, наверное, эту тему читаю, из тех, кто о СССР знает практически только с чьих-то слов. На момент распада СССР мне было 12 лет,

Мне было 13, но яя очень многое помню. Конечно, я не содержала семью в это время, но жила и видела. Кстати, я помню те самые крышечки из фольги на стеклянных бутылках с молочкой: белая на молоке, зеленая на кефире, розовая на снежке, сметана в банках с золотистыми крышками. Полосатые на ряженке, кажется. Больше ничего умного из молочки в наших краях не продавали. ))) Молоко в треугольных пакетах, сливки в треугольных, но маленьких, виды мороженого, очереди в водочный, карточки на крупы и кучу всего еще. Я как-то очень рано перестала быть ребенком.

Luysia
Я как-то очень рано перестала быть ребенком.

А я точно помню когда перестала, в 9 лет! Когда родился младший брат...

shade

Жирафка
Моя дочка до сих пор пользуется моими подставками для чтения книг, у меня их две. Между прочим, очень удобная штука.
И сэндвич ей знаком.

shade

shade

Леська
shade, ксероксом до сих пор пользуюсь... для замшевых сапог и туфелек (правда запас листиков почти исчерпан ).

shade
Luysia-
я не задавался вопросом когда они появились а сейчас посмотрел и прифигел малька
оказывается ещё до войны а я думал в 60-десятые

В СССР производство презервативов было основано в 30-х годах при поддержке Лаврентия Берии - в Московской области был построен Баковский завод резинотехнических изделий. Завод начал работать в 1936 году

dopleta
А я еще помню велосипедик с деревянным седлом, таким длинным и плоским. Страшный был. Но владельцы, наверное, гордились.

Luysia
у меня не было никогда великов 2 колесных, я до сих пор себя ущербной чувствую

А у меня не было магнитофона! Первый появился вместе с мужем, типа его приданное.

ИРР
А у меня не было магнитофона! Первый появился вместе с мужем, типа его приданное.

и что? маг сгинул, а мужу и сейчас сносу нету?

о, магнитофон, да еще касетный, а не бабинный, да еще не стационарный типа весна, а который носить можно на плече, ООООО мы девочки очень таких мальчиков лю в подъездах слушали на скамейках демиса русоса

ля=ля-ля-ляляляля о сувенир, о сувенир (вспомнила)))))

а я не знаю что тебе сказать, найти слова
или без слов ответить на твою любовь,
чтоб стала ты моей судьбой

Luysia
У моего сына такой первый велик был.

А потом такой (но с седлом и педалями )

ИРР
У моего сына такой первый велик был.

я очень хорошо такие помню, для немовлят, ага. А мы своему купили 2 колесный, когда он читать стал учиться в 5 лет (обещали на именно этот повод) и вот помню, приволоклась я с этим великом из магаза, по дороге сынка забрала и в стамотологию- пломбу ставить. А сына и велик оставила в очереди, бабушек и дедушек развлекать- выхожу, народ ржет, мой суперобщительный был- весь в маму - он им рассказал за что велик получил и как доказательство прочел надпись на деревянном подлокотнике стула из трех букв, на Х начинается, но не Хорошо, а кому то-видать очень х--во было в очереди к зубному, и я его понимаю я теперь, как хожу к зубному, так и ржу вспоминаю, и страх отступает

shade
я вот тоже по молодости хотел переносной магнитофон\весну или электроннику\
и это при том что дома стоял стационарный катушечный- мощный\по тем временам\
PANASONIC
но то дома
а на улице пройтись а перед девками пофорсить

Luysia
А дюфцит эти велосипеды «Зайки» были, жуть!

Это была наша первая покупка за купоны. Кто помнит такое?

Вичка
На счет чтения, это тоже уже в том веке было...
Дочь ходила в ясли до 4,5 лет, не было места в саду, а читать стала, раньше чем говорить. Еду с ней в метро, сидим, на коленях у неё упаковка новых кубиков. Рядом дедуля с бабулеей спрашивают, что написано на упаковке, она им спокойно читает, а девочка она у меня в детстве была крупная, они её и спрашивают, ты в школе учишься? нет, говорит. В сад ходишь? нет, отвечает. А куда-же ты ходишь? В ясли я хожу!

Вичка
А такие помните велосипеды? Моя подруга по гарнизону. 1965-66г.

Вичка
А мне купили после трех колесного, вот такого «немца». У него было 4 колеса.

фото из архива «дети гарнизона».

shade

Леська

Ансамбль "Веселые Ребята" 1971. "Люди встречаются"

Ансамбль "Веселые Ребята" 1971. "Люди встречаются" play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Ансамбль "Веселые Ребята" 1971. "Люди встречаются"Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 955801
PT2M25S
True
2013-02-11T14:56:47+04:00
embedUrl

lunova-moskalenko

Детям 60-х 70-х 80-х ссср.avi

Детям 60-х 70-х 80-х ссср.avi play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Детям 60-х 70-х 80-х посвящается. как мы жили в советском союзеНазад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 955819
PT5M
True
2013-02-11T15:09:13+04:00
embedUrl

Рожденный в СССР!

Рожденный в СССР! play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Рожденным в 80-е года прошлого века - посвящается! Давайте искать в нем меньше отрицательного, ведь есть что вспомнить!)Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 955819
PT4M
True
2013-02-11T15:09:13+04:00
embedUrl

Очень много из таких показанных тут вещей у нас до этих пор сохранилось с мужем.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте