В самом центре Ленинграда, на Театральной площади! Училась в школе, которую не так давно снесли и отдали Мариинке.
Я только сейчас поняла свою оговорку: не Питера, а Ленинграда. На уровне подсознания вытесняется
Тетя Бэся
В самом центре Ленинграда, на Театральной площади! Училась в школе, которую не так давно снесли и отдали Мариинке.
Ага! Мой зять как-то забирал свою малявку с танцев, ну и другую девочку забрал (в одну группу садика ходят)- в городе пробки, пока ее родители доедут, детей можно развлечь, мороженым покормить...) так ему чуть наручники не надели... Дома - плевался-матюкался. Сын мой в сад за племяшкой вообще не хочет идти... Не пойду!!! Мама!!! Рентген какой-то! Вопросы- как к педофилу!!!
Точно! Целыми днями носились по дворам, по крышам сараев - помнишь, когда еще у нас печное отопление было, и в каждом дворе дровяные сараи стояли?Мы в 60-х жили на проспекте Газа почти с пересечением проспекта Огородникова, и тоже было печное отопление. И чердаки были наши... там столько интересных вещиц хранилось... от мебели до книг и игрушек.
Матроскин, Ира, мы сами виноваты в том, что нынешнее поколение такое. Мы ж их для лучшей жизни растили, ничем не загружали - только учись! Вот и у них и сформировался четкий приоритет- учеба и самореализация, для которой нужны всякие курсы. Все остальное - помеха на пути к высшей цели.
Ой, это-да. Моя дочь- такая же, она «карьеру делает»... А у ребенка детства всего-ничего... И сейчас мы далеко, я понимаю, что они не враги своему ребенку, но... терпения общаться, объяснять у них нет...
Я очень долго смеялась.
- Мааааа, у тебя было такое ужасное детство???
thumbnailUrl
То что сейчас творится-ужас. Но мы из него выбираемся. А то что случилось в 90-х-это результат предыдущих семидесяти лет.
До развала СССР проблем было конечно, не мало, но такого.... не наблюдалось не то что на смотровой площадке, даже в самых задрипанных районах города.
Ipatiya
удивлена, сравнить экономику семьи и страны!?, вы слишком близко восприняли тезис о том, что кухарка может управлять государством..

о причинах ситуации в 90-х мне понятнее всего объяснили вот в этом кусочке текста. цитирую:
речь шла о провале на рынке народного потребления, инфляции, которая в условиях фиксированных цен вылилась в исчезновение товаров с прилавков.
Причины этого явления более чем понятны: структура советской промышленности была смещена в сторону отраслей группы «А»[27] и оборонного комплекса. 84% промышленных предприятий были существенно задействованы в выполнении оборонного заказа. Товары народного потребления производились по остаточному принципу. Денежная масса в руках населения балансировалась импортом и спиртным.
Антиалкогольная кампания выбросила на рынок чудовищное количество «горячих» денег, а сокращение импорта в результате снижения нефтегазовых доходов не позволило компенсировать возникшую проблему. Накапливалась денежная масса, которую в условиях дефицита не на что было тратить.
Сюда же наложилась долгосрочная тенденция отставания отраслей группы «Б» за счет их недостаточного финансирования и обеспечения материально-техническими ресурсами. И все это — на фоне в целом низкой производительности труда и низкого качества управленческого персонала, причиной которого, в свою очередь, был многолетний застой.
Такую комплексную проблему попытались решить рецептом «Косыгинской» реформы 1960-х[28]. Хозрасчет. Закон о госпредприятии.
Поздно. Диспропорции в основных фондах невозможно решить за счет голого энтузиазма при прежнем государственном снабжении. Производство товаров народного потребления на основных фондах гигантов социалистической индустрии и их силами, кроме безобразного качества, формировало дикую себестоимость. Накладные расходы в 700 %! Сам видел, считал.
Тогда «запустили» кооперативы, в надежде, что они смогут совершить этот поворот. Заполнить пустые прилавки. Увы. Достижения «цеховиков» оказались не масштабируемыми без более глобальных изменений.
В общем-то любой экономист и управленец мог полностью предсказать госруководству такое развитие событий. Отсутствие образования сыграло с нашими правителями злую шутку. Они выбрали плохой вариант. А потом не удержали ситуацию.
Второго шанса история им не дала. Вместо жесткого маневра ресурсами, находящимися в руках Госплана и Госснаба, вместо жесточайшей плановой отраслевой структурной ломки, вместо масштабных кадровых изменений наши борцы за стабильность решили все оставить «как есть». А рядом «позволить» создать что-то, что должно было заполнить рынок. Завтра. Да что завтра — вчера! Без ресурсов, без структуры, с минимальной политической поддержкой.

У меня есть утюг дорожный разборной с чехлом в виде книжки, вот такой:
![]()
![]()
![]()
Функциональный, греет и гладит вполне прилично.
У меня точно такой, где-то на антресолях валяется... пр-во Харьков, если не ошибаюсь))) стоил 6 рублей!
До сих пор жив и в рабочем состоянии этот малютка! Покупала в Ленинграде в 1984 году.И у меня такой же..... А еще холодильник завода им. Сталина (ЗИС) 1954 года выпуска. И еще работает.
у меня был похожий раговор, идем как то с дочкой
- Мам, я когда ты была маленькой, тебе в Макдональдсе какие игрушки покупали? (мы в Макдаке из еды ничего не берем, только игрушку из Хэппи Мила)
- Ничего не покупали. не было тогда Макдональдсов.
- Так ты что?.. В древности жила???
тоже, очень долго смеялась
Я едиинственная, наверное, эту тему читаю, из тех, кто о СССР знает практически только с чьих-то слов. На момент распада СССР мне было 12 лет,
Я как-то очень рано перестала быть ребенком.




у меня не было никогда великов 2 колесных, я до сих пор себя ущербной чувствую
А у меня не было магнитофона! Первый появился вместе с мужем, типа его приданное.
У моего сына такой первый велик был.



thumbnailUrl
thumbnailUrl
thumbnailUrl
Я помню юности забавы (советских и не только лет)
Съемки в кино, встречи со знаменитостями
Ты помнишь, как всё начиналось? )))
Исторические зарисовки
Уличная еда: тогда и сейчас
На старой книжной полке...
Акция "Свеча Памяти" зажигает огни по всей России с 21 по 22 июня 2018
Поклонимся великим тем годам.... Вспомним о моде