
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 100)
Тетя Бэся


,, Наркотики,, нашего детства


Да кто это ел-то?
Конфет дешевых полно было, а не это больничное,
Ну гематогенки когда-никогда ели.
Конфет дешевых полно было, а не это больничное,
Ну гематогенки когда-никогда ели.
Irgata, Ирина, ели и ещё как!
Irgata, Ирина, аскорбинку за 6 копеек только так мели. А конфетки дешевые, как ты пишешь, терпеть не могла. Ни подушечки, ни карамельки, ни «дунькину радость» – неееее 🤮.
Витамины всегда ст. сестра покупала, но не в виде конфет ели, а именно курсом весной-осенью, то есть, правильно – для здоровья.
И гематоген тоже периодически – да, чуть чаще, чем врач рекомендовал.
Вот мятные даже не помню. 🤔
Витамины всегда ст. сестра покупала, но не в виде конфет ели, а именно курсом весной-осенью, то есть, правильно – для здоровья.
И гематоген тоже периодически – да, чуть чаще, чем врач рекомендовал.
Вот мятные даже не помню. 🤔
Да кто это ел-то?Ты шоо!!!!!!!! Ели столько, на сколь хватало копеек в кармане.
то есть «гуляем на все»
И да, мятные – тоже не помню.
Anchic, Анна, нууу... если мама в аптеке работала, или в больничке какой.
Не видела я в своем детстве, чтоб в карманах всё это таскали, и жевали круглыми днями, Галина ж пишет – «наркотики».
То гудрон изо рта не выпускали, как бы, то вот это больничное...
Не видела я в своем детстве, чтоб в карманах всё это таскали, и жевали круглыми днями, Галина ж пишет – «наркотики».
То гудрон изо рта не выпускали, как бы, то вот это больничное...
Мятные не помню, но вот глюкозу в таблетках покупали.
Ну вот – как лекарство и ели, периодически.
Если не конфетки, то мороженку, не витаминки ж вонючие покупать на копеечки.
Если не конфетки, то мороженку, не витаминки ж вонючие покупать на копеечки.
Ну в карманах не таскали, но часто бегали покупали. Иногда на мороженое денег не было, а вот на аскорбинку и глюкозу были.
нууу... если мама в аптеке работала, или в больничке какой.да почему ж? Аскорбинки в апиеках всегда полно было. Закупились и гуляем пару дней! 😁
Рыбёшка, Ильмира, каждый день? и МЕЧТАЛИ о них?
«наркотики» же типо – вот я о чем
«наркотики» же типо – вот я о чем
Рыбёшка, Ильмира, каждый день? и МЕЧТАЛИ о них?не скажу, что каждый день покупались, но по желанию и на выбор: либо хороших конфет (ела только шололадные), либо кучу «витаминок» по 6 копеек.
«наркотики» же типа – вот я о чем
Irgata, Ирина, я уже как-то писала, что родители в сладостях никогда не ограничивали. С з/пл закупали сразу конфеты+печенье+пряники+вафли, всё разное и высыпалось это в два выдвижных ящика в серванте.
Хватало до следующей родительской з/пл. А мороженое, или вот эти витаминки – это было уже вне плана.
Ещё помню глюкозу жидкую в ампулах, которая и сейчас есть. Тоже иногда просила – покупали. Отец открывал ампулу и я аккуратно выпивала её.
А у нас вот гематоген в ходу не был, а вот витаминки завсегда, и ещё по чему то аскорбинка которая маленькая и жутко кислая, и шипучка которая до воды не доходила
Irgata, Ирина, аскорбинку-крутку у меня мужики и сейчас регулярно просят купить. Там же сахара больше, чем аскорбинки. И таблетки с глюкозой покупали регулярно, и в драже аскорбинку. Да, ели много, проблем с прибретением не было. Многие друзья любили и ели гематоген, я его просто не любила.
у нас вот гематоген в ходу не был,Я гематоген знаю потому, что врачи назначали. А потом родители периодически покупали. Но он мной никогда не расценивался, как конфеты. Ну такая полезная штука ла ещё и сладкая. Я любила жидкий гематоген, продавался в бутылрчках, как сейчас уксус, и очень был похож на современный сироп шиповника.
шипучка которая до воды не доходилТочно. Что это было? Помню порошок, который в рот высыпаешь и он там приятно так шипит, кисленький. В воде ни разу не растворяла.


Что это было? Помню порошок, который в рот высыпаешь и он там приятно так шипит,Сода, сахарная пудра, экстракт какой-нибудь фруктовый или ягодный и лимонная кислота.
У нас в городке порошков не продавали, так родители сами делали газированный напиток: разводили сок от варенья, туда лимонную к-ту и соду. Шипело.
Сифонов не было, лимонады тоже далеко не всегда, а сода и лимонка были.
А самый шик считалось купить\редко было\ шипучку в кубиках, она как сахар по 2 штучки упакована была
но и дороже, в порошке стоила 5-6 копеек, а эта 8-10 копеек
и ещё вот такие спросом пользовались

но и дороже, в порошке стоила 5-6 копеек, а эта 8-10 копеек
и ещё вот такие спросом пользовались

шипучку в кубиках, она как сахар по 2 штучки упакована былаТакую не видела даже. А вот порошки помню. А муж говорит, что у них не было шипучки.
Я гематоген знаю потому, что врачи назначали. А потом родители периодически покупали. Но он мной никогда не расценивался, как конфеты. Ну такая полезная штука ла ещё и сладкая. Я любила жидкий гематоген, продавался в бутылрчках, как сейчас уксус, и очень был похож на современный сироп шиповника.
А этот жидкий Гематоген случайно не Холосас или что-то в этом роде назывался? Помню, вкусный был очень.
А этот жидкий Гематоген случайно не Холосас или что-то в этом роде назывался? Помню, вкусный был очень.Холосас-это шиповник
А гематоген -бычья кровь.
муж говорит, что у них не было шипучки.У нас тоже никаких шипучек не было.
гематоген -бычья кровь.Ну Галинаааа... Вытяжка из...
Назначали для поднятия гемоглобина.
Молочный коктейль


Ну Галинаааа... Вытяжка из...Ильмир, это я попроще написала разницу между и между.
Назначали для поднятия гемоглобина.
Молочный коктейлькакой же он был вкусный!
Молочный коктейльОх, аж вкус на языке почувствовала. Как же я его любила! Вот почему сейчас такое не готовят?
Туся Тася, Наташа, так элементарно же дома делается. Регулярно взбиваю. Стакан молока, полноценный шарик мороженого и столовая лодка сиропа. Это тот самый рецепт советского молочного коктейля.
аж вкус на языке почувствовалаСоветский магазинный «молочный» коктейль — Выбираю маленький комбайн для натирания #302 и Выбираю маленький комбайн для натирания #296.
Наташа, так элементарно же дома делаетсяТам миксер был высокоскоростной, поэтому всё было взбито в нежную плотную пену, почти жидкий крем. Дома так получится? И чем?
всё было взбито в нежную плотную пенуОднажды попробовала дома сделать. Больше не хочу. Разочарование.
Видимо, продукты уже не те. Даже сироп был вишневый, домашний. А вот.. неа
Дома так получится? И чем?Получится, если взбивать ножами блендера или блендерной ногой. Не получится, если взбивать венчиками.
Блендерной ногой, нужно взбивать в достаточно узком стакане.
Однажды попробовала дома сделать. Больше не хочу. Разочарование.Не тот инструмент +, возможно, неудачное молоко. Мы, раньше, делали регулярно. Зачастую, вместо мороженного, используя свежезамороженные ягоды. Из таких ягод удобно делать коктейль в чаше блендера с ножами. Чтобы пена быстро не опадала, нужно продолжать взбивать не менее 60 секунд, когда визуально, коктейль, вроде бы, готов.


Дома так получится? И чем?Взбиваю в таком стакане к кух. комбайну, получается очень вкусно, но у меня свои пропорции: 0,5кг мороженого и 0,5л сока (нектара) с мякотью, обязательно персиковый или абрикосовый, нам очень нравится, густоту регулирую сама, по вкусу

ОгнеЛо, Марина まりな, в видео коктейль, допускаю, вкусный, но это не ТОТ коктейль. Блендер с ногой есть, попробую, но не верю, что будет то самое.
но не верю, что будет то самое.Попробуй чуть молоко подморозить. Раньше продавцы так делали, а мороженое экономили
но не верю, что будет то самоеДля «то самое», молоко должно быть наполовину замороженным и иметь высокий процент белка. Мы, со временем, мороженное заменили замороженными ягодами и молока, только чтобы вровень один слой замороженной клубники. Делали ножами в чаше Philips HR7605/10 и в стакане-миксере Bosh MUM4.
Марина, спасибо, я поняла, что надо пробовать.
мир вам, хлебопёки!
И стояла всегда за этими коктейлями длиннющая очередь
а дома да --миксер мощный нужен, что бы с мороженным взбить, а по проще замороженное молоко+банан+сироп\варенье
получается конкретно густо
И стояла всегда за этими коктейлями длиннющая очередь
а дома да --миксер мощный нужен, что бы с мороженным взбить, а по проще замороженное молоко+банан+сироп\варенье
получается конкретно густо
Наткнулась вот на такую статью.. автор не написан, но спасибо ему..
Вкуснятина из далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски
Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Молочный коктейль
Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!
1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2) сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт
Состав (на 4 порции):
молоко – 0,4 литра;
сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.
Приготовление:
готовится такой коктейль чрезвычайно просто.
Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.
Вкуснятина из далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски
Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Молочный коктейль
Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!
1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2) сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт
Состав (на 4 порции):
молоко – 0,4 литра;
сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.
Приготовление:
готовится такой коктейль чрезвычайно просто.
Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.
Никогда не было в коктейле молочном апельсинового сиропа.
Шипучка была, до воды никогда не доживала.
Аскорбинка – пузырек с белыми таблетками, 19 (кмк) копеек – любимое лакомство. Вкуснее, чем трубочки по 6 копеек
И леденцы анисово-ментоловые от кашля.
Гематоген мама иногда покупала, но он мне не нравился.
Шипучка была, до воды никогда не доживала.
Аскорбинка – пузырек с белыми таблетками, 19 (кмк) копеек – любимое лакомство. Вкуснее, чем трубочки по 6 копеек
И леденцы анисово-ментоловые от кашля.
Гематоген мама иногда покупала, но он мне не нравился.
Никогда не было в коктейле молочном апельсинового сиропа.Ну, где-то был апельсиновый, где-то другой. Тем более ГОСТ не запрещает..
Кстати про ГОСТы.
Коктейли молочные с мороженым
Молочно-шоколадный с мороженым
Молоко пастеризованное......................100
Мороженое............................................25
Сироп шоколадный................................25
Выход, мл............................................150
Молочно-кофейный с мороженым
Молоко пастеризованное......................100
Мороженое............................................25
Сироп кофейный....................................25
Выход, мл............................................150
Молочно-чайный с мороженым
Молоко пастеризованное......................100
Мороженое............................................25
Сироп чайный........................................25
Выход, мл............................................150
Молочно-плодовые или ягодные с мороженым
Молоко пастеризованное......................100
Мороженое............................................25
Сироп апельсиновый, лимонный
грушевый, яблочный, вишневый,
виноградный, клюквенный или
другие плодово-ягодные сиропы...........25
Выход, мл............................................150
Никогда не было в коктейле апельсинового сиропа.Это точно! Я в 1982г работала в мороженице и как раз делала эти коктейли. Больше был вишнёвый сироп, а молоко и правда лежало в морозилке. Себе делала с черносмородиновым мороженым,, вкусно
А аскорбинки я и сейчас люблю.. У меня они всегда под рукой

И гематоген я любила..



shade, Анатолий, на компьютере Ваш текст нечитабелен, увы.
Рита, всё читается с компа. Если кликнуть на картинку, то она увеличивается и всё читаемо. Я только с 29 пунктом несогласна: предыдущее поколение, которое прошло ВОВ, пережило гораздо больше, на мой взгляд.
предыдущее поколение, которое прошло ВОВ, пережило гораздо больше, на мой взгляд.
Соглашусь.
и всё читаемоне очень. Приходится еще увеличивать. Ниасилила, мелко очень
Я только с 29 пунктом несогласна: предыдущее поколение, которое прошло ВОВ, пережило гораздо больше, на мой взгляд.Anchic, Анна, это на все взгляды!
Просто сейчас «модно», не зная элементрно известного, истории, выдавать своё за самое крутое, страшное, важное,
нелегкое...
предыдущее поколение, которое прошло ВОВ, пережило гораздо больше, на мой взгляд.
это бесспорно, но тут о другом
Я когда все прочитала, даже не было мысли сравнивать нашу жизнь с жизнью предыдущих поколений. Тут написано, что мы живем во время, когда все стремительно меняется в смысле технического прогресса. И старшее поколение сейчас более стрессоустойчиво, чем молодежь.
Если кликнуть на картинку, то она увеличивается и всё читаемо.Увы, нет, у меня не увеличивается.
Рита--


Ниасилила, мелко очень
на компьютере Ваш текст нечитабелен,я открыла изображение в новой вкладке, а там уже кликнула на картинку, она увеличилась. но у меня и размер шрифта стоит 150.
у меня как раз комп
shade, Анатолий, спасибо! Теперь смогла прочесть!
Как хочется назад, в двадцатый век...
А может, просто в юность возвратиться.
Листать потертых томиков страницы
В уютной тишине библиотек.
Горбушку хлеба с сахаром жевать.
Варить джинсу. Врубать погромче песни
Высоцкого, Кино, Битлов и Пресли.
В чужих садах черешни воровать.
Счастливые мгновения копить,
Подклеивая карточки в альбомы.
Припомнив всех друзей, родных, знакомых,
Открыток и конвертов накупить.
Растить на подоконнике герань.
Подкармливать бездомную дворняжку.
Гадать о тайных чувствах на ромашке.
Петь песни под гитару у костра.
Опять учиться просто, мудро жить,
Читая Анну, Юлию, Марину.
И приглашать друзей на чай с малиной,
И к лету платья ситцевые шить.
Но нет ни магазинов, ни аптек,
Где средство от тоски моей хранится.
Хотя бы на день в юность возвратиться...
Как хочется назад, в двадцатый век.
Оксана Усова-Бойко
А может, просто в юность возвратиться.
Листать потертых томиков страницы
В уютной тишине библиотек.
Горбушку хлеба с сахаром жевать.
Варить джинсу. Врубать погромче песни
Высоцкого, Кино, Битлов и Пресли.
В чужих садах черешни воровать.
Счастливые мгновения копить,
Подклеивая карточки в альбомы.
Припомнив всех друзей, родных, знакомых,
Открыток и конвертов накупить.
Растить на подоконнике герань.
Подкармливать бездомную дворняжку.
Гадать о тайных чувствах на ромашке.
Петь песни под гитару у костра.
Опять учиться просто, мудро жить,
Читая Анну, Юлию, Марину.
И приглашать друзей на чай с малиной,
И к лету платья ситцевые шить.
Но нет ни магазинов, ни аптек,
Где средство от тоски моей хранится.
Хотя бы на день в юность возвратиться...
Как хочется назад, в двадцатый век.
Оксана Усова-Бойко
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»









Новое на сайте














