Ssylka

Кекс с кардамоновой крошкой

Crumb Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Кекс с кардамоновой крошкой
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make a Crumb Cake. This crumb cake is a moist and dense yogurt cake topped with lots of buttery crumbs. Join our Ф⃰ Page: Кекс с кардамоновой крошкой - 4262131
14M
True
2025-09-16T22:13:35+03:00
embedUrl


Ингредиенты

Крошка

  • 195 г пшеничной муки (универсальной)
  • 155 г коричневого сахара, плотно утрамбованного
  • 1 г (≈1 ч. л.) молотого кардамона
  • 1 г (щепотка) мелкой соли
  • 140 г несолёного сливочного масла, растопленного

Йогуртовый кекс

  • 225 г пшеничной муки (универсальной)
  • 4 г (1 ч. л.) разрыхлителя
  • 2 г (½ ч. л.) пищевой соды
  • 2 г (½ ч. л.) мелкой соли
  • 0,5 г (¼ ч. л.) молотого кардамона
  • 0,5 г (½ ч. л.) эспрессо-порошка или растворимого кофе, по желанию
  • 2 крупных яйца (около 100 г без скорлупы), комнатной температуры
  • 120 мл нейтрального по вкусу масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное или подобное)
  • 180 г натурального йогурта из цельного молока, комнатной температуры
  • 4 г (1 ч. л.) чистого ванильного экстракта
  • 200 г мелкого белого сахара

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °C и установите решётку по центру. Смажьте квадратную форму 20 см, выстелите дно бумагой для выпечки и отставьте.
  • Приготовьте крошку: в миске смешайте муку, коричневый сахар, кардамон и соль. Влейте растопленное масло и перемешайте, пока вся крошка не станет влажной. Держите миску под рукой.
  • Для теста в большой миске взбейте венчиком муку, разрыхлитель, соду, соль, кардамон и эспрессо-порошок.
  • В другой миске смешайте яйца с маслом, йогуртом и ванилью до однородности. Вмешайте сахар.
  • Перелейте влажную смесь к сухим ингредиентам. Лопаткой аккуратно сложите массу до исчезновения сухих участков; тесто будет густым.
  • Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Равномерно рассыпьте крошку, слегка прижимая, чтобы она прилипла.
  • Выпекайте 40–45 минут, пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой или с несколькими крошками.
  • Остудите форму на решётке. Когда кекс станет тёплым, выньте, нарежьте и подавайте как есть или с взбитыми сливками, мороженым либо слегка подслащённым йогуртом.

Советы по приготовлению

  • Свежемолотые зёрна кардамона дают более яркий и ароматный вкус крошки.
  • Греческий йогурт делает кекс насыщеннее; если используете более жидкий йогурт, недолго отцедите его через сито.
  • Не перемешивайте тесто слишком активно — обычно достаточно 10–12 лёгких движений. При переусердствовании развивается глютен, и мякиш становится жёстким.
  • Если крошка темнеет слишком быстро, накройте форму фольгой за 10 минут до конца выпечки.
  • Кекс хорошо хранится три дня в герметичном контейнере при комнатной температуре; кусочки можно заморозить до месяца и освежить 5 минут в духовке при 150 °C.

Похожее




Интересное в разделе «Кексы»

Новое на сайте