

Ингредиенты
Для приправы Пери-Пери:
- 2 чайные ложки порошка красного чили
- 1 чайная ложка сушеной петрушки
- ½ чайной ложки порошка черного перца
- 1½ чайной ложки соли
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 1½ чайной ложки измельченных хлопьев красного чили
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 2 чайные ложки лукового порошка
- 1 столовая ложка порошка паприки
Для овощей и креветок:
- 3-4 столовые ложки растительного масла, разделить на две части
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 большая луковица, нарезанная ломтиками
- 1 морковь, нарезанная на спички
- 75 г болгарского перца, нарезанного соломкой
- 150 г вареных зерен кукурузы
- 300 г крупных креветок
- 2 столовые ложки растительного масла
- 45 г сливочного масла
- 1½ столовой ложки измельченного чеснока
- 3 столовые ложки обычной муки
- 750 мл бульона (или 2 бульонных кубика, растворенных в 750 мл воды)
- 3 столовые ложки соуса барбекю
- 50 г тертого сыра чеддер
- 150 г макарон пенне
- Тертый сыр пармезан, для гарнира
- Нарезанный зеленый лук, для гарнира
Способ приготовления
- Соедините все ингредиенты приправы пери-пери в миске и отложите в сторону.
- Отварите пенне в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния аль денте
- Разогрейте масло в воке, обжарьте чеснок.
- Добавьте морковь, лук, болгарский перец и кукурузу, обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут
- Приправьте овощи 1 столовой ложкой смеси пери-пери, отложите в сторону
- В том же воке обжарьте креветки до розового цвета и хрустящей корочки (3-4 минуты)
- Обжаренные креветки приправьте 1 столовой ложкой смеси пери-пери, отложите в сторону
- Для приготовления соуса растопите сливочное масло с маслом в воке
- Обжарьте чеснок до появления аромата
- Добавьте муку, готовьте 1 минуту, помешивая
- Постепенно вливайте бульон до однородности
- Добавьте оставшуюся смесь пери-пери и соус барбекю
- Добавьте сыр чеддер до расплавления
- Соедините соус с готовой пастой и овощами.
- Переложите на тарелки, сверху положите креветки.
- Посыпать пармезаном и зеленым луком
Советы по приготовлению
- Оставьте немного воды для варки пасты, чтобы при необходимости отрегулировать консистенцию соуса
- Вытрите креветки насухо перед обжариванием для лучшей хрустящей корочки
- Сделайте дополнительную приправу пери-пери, чтобы сохранить ее для дальнейшего использования
- Отрегулируйте количество чили в зависимости от предпочтений.
- Используйте свежий чеснок вместо порошка для более насыщенного вкуса
- Поджарьте специи перед смешиванием для усиления аромата
- Готовьте пасту только до состояния аль денте, так как она будет продолжать готовиться в соусе
- Для достижения наилучших результатов используйте свежие, а не замороженные креветки