Вы, вероятно, слышали утверждение, что употребление красного мяса вызывает рак. Эта информация разлетелась по всему миру. Едва ли кто-то понимал, откуда она взялась и какие научные данные стоят за этим утверждением. Доктор Дэвид Клерфельд десятилетиями работал в Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Он не является маргинальной фигурой; он помогал разрабатывать диетические рекомендации США.
Эта беседа может изменить ваше мнение о красном мясе, науке и тех, кто формирует ваше здоровье. Потребление сырого, необработанного красного мяса, по моему мнению, не несет никакого идентифицируемого риска рака. Пищевая промышленность прислушивается к этим рекомендациям, а вот общественность — нет. В лучшем случае, один из двадцати американцев соблюдает рекомендации по питанию. В худшем — все их игнорируют.
Обеспокоены ли вы тем, что большая часть информации, которую нам сообщали о красном мясе, основана на шаткой науке?
Вам стоит быть обеспокоенными.
Доктор Дэвид Клерфельд много лет работал в академической среде, недавно вышел на пенсию. Он был адъюнкт-профессором в Школе общественного здравоохранения Индианского университета, а также национальным руководителем программы по питанию человека в Службе сельскохозяйственных исследований USDA до конца 2020 года. До этого он 12 лет был профессором и заведующим кафедрой питания и пищевых наук в Университете Уэйна в Детройте, штат Мичиган, и 15 лет работал на факультете в Институте Уистера и в Медицинской школе Университета Пенсильвании.
Он опубликовал более 200 рецензируемых статей и глав книг, был ассоциированным редактором Американского журнала клинического питания в течение 12 лет и в настоящее время является ассоциированным редактором Journal of Nutrition. Одна из причин, по которой он согласился на это интервью, заключается в его открытости в работе и исследованиях, стремлении к прозрачности и воспроизводимости, особенно в области нутрициологии и изучения красного мяса.
Как вы заинтересовались вопросами питания?
У меня нет формального образования в области питания. Моя степень бакалавра — в сельском хозяйстве. Будучи студентом, я заинтересовался питанием и здоровьем.
Я купил книгу под названием «Яды в вашей пище». Она до сих пор у меня дома, но когда я перечитал ее 10-15 лет назад, понял, что это ерунда и пустая страшилка. Последним летом в колледже я работал в патологической лаборатории больницы в Нью-Йорке и очень заинтересовался патологией. Я подал документы на аспирантуру по патологии, поступил в Медицинский колледж Вирджинии и получил степени магистра и доктора философии в области патологии человека. В качестве постдокторанта я начал работать с Дэвидом Кшижевским, очень известным биохимиком по питанию, который всегда называл себя биохимиком, а не диетологом.
Однако он был одним из самых выдающихся специалистов по питанию в мире, написал первую книгу о холестерине и был, вероятно, самым забавным человеком в этой сфере. В итоге я проработал с ним 15 лет. Дэйв был очень честным человеком и всегда подходил к своей работе объективно. Он часто говорил: «Никогда не меняй то, что ты делаешь, основываясь на одном исследовании». Ему также не нравилось, когда должное признание доставалось не тем людям, и он не ограничивался элитной группой, которая, казалось, имела влияние в различных научных областях. Он говорил, что люди меняют свое мнение после смерти, и это проблема в науке.
Одна из реальных проблем, которая беспокоила меня десятилетиями, — это концепция предвзятости по принципу лояльности. Если вы назовете мне имя автора статьи по питанию и просто прочитаете заголовок, я смогу сказать, каковы будут выводы, просто зная имя этого человека. Когда мы с Дэйвом проводили исследования на животных, результаты не всегда были кристально ясными и воспроизводимыми от исследования к исследованию. Однако в области питания человека это, кажется, является стандартом, когда люди снова и снова показывают одно и то же. Это никогда не бывает так однозначно.
Было ли всегда так? Или ситуация в этой области стала более накаленной и поляризованной?
Я не думаю, что это что-то новое. Думаю, раньше это было скрыто. У меня было преимущество: Дэйв Кшижевский был на 30 лет старше меня и уже был довольно известен, когда я присоединился к его лаборатории в 1970-х годах. Его приглашали по всему миру, он был иконоборцем и всегда выступал за умеренность и разнообразие, независимо от того, с кем он разговаривал. Эти две рекомендации актуальны и сегодня. Когда мир говорил о низком содержании жира, Дэйв отвечал: «Подождите, это не так просто».
Многие рекомендации до сих пор застряли в этой низкожировой рутине, хотя наука значительно продвинулась вперед. Даже сейчас рекомендации по насыщенным жирам составляют 10% или менее, что, на мой взгляд, потенциально демонизирует пищу. В 2015 году вы были частью важного события: 22 ученых собрались вместе для оценки канцерогенных свойств красного мяса.
Было официальное пресс-релиз, который гласил: «После тщательного изучения научной литературы рабочая группа из 22 экспертов из 10 разных стран, созванная программой IARC, классифицировала потребление красного мяса как »вероятно канцерогенное для человека« (Группа 2А) на основе ограниченных доказательств того, что потребление красного мяса вызывает рак у человека, и убедительных механистических доказательств, подтверждающих канцерогенный эффект». Далее говорилось: «Обработанное мясо было классифицировано как »канцерогенное для человека« (Группа 1) на основе достаточных доказательств у людей того, что потребление обработанного мяса вызывает колоректальный рак». У меня есть ваша цитата, где вы говорите: «Это был самый разочаровывающий профессиональный опыт в моей жизни. И он остается таким.
Десять лет спустя это не стало менее раздражающим». Расскажите о происхождении этой группы и IARC, о ее роли и влиянии, которое она оказала.
IARC (Международное агентство по изучению рака) является частью Всемирной организации здравоохранения. Оно финансируется в основном Национальными онкологическими институтами США и Японии, а также небольшими взносами от других стран. Их главная цель — оценивать потенциальные канцерогенные эффекты химических веществ в окружающей среде, но они расширили свою деятельность на другие области, такие как продукты питания (кофе, красное мясо) и работа в ночную смену.
Существуют такие факторы, как воздействие ультрафиолетового света, которое является фактором риска рака кожи, и на это есть довольно веские доказательства. Курение сигарет — нет споров, что оно вызывает рак легких и, вероятно, рак других органов. Рабочая группа, в которой я состоял, состояла, как вы сказали, из 22 ученых. Все они подавали заявки самостоятельно. Я подал заявку, так как опубликовал ряд исследований, несколько из которых были посвящены мясу, но гораздо больше — влиянию пищевых жиров, в частности, на модели рака молочной железы и толстой кишки у грызунов.
Когда я проводил эти исследования, доминирующим мнением было то, что весь повышенный риск вызван исключительно жиром. Я думаю, это было грубое упрощение, с которым я даже сам тогда соглашался по разным причинам. Возвращаясь к IARC, после того как мы все были приняты, мы работали с группой сотрудников в Женеве. Извините, в Лионе, Франция. ВОЗ находится в Женеве. Там для нас подготовили документы для работы, редактирования и оценки всей литературы, которую они нашли. Это не был систематический обзор литературы, что даже 10 лет назад было стандартным подходом в медицине.
Не было метаанализа эпидемиологических данных, а именно эпидемиологические данные в итоге определили принятые решения.
Можете ли вы немного объяснить, что такое эпидемиология, для слушателя, который думает: «Ну, это звучит нормально»?
Эпидемиология — это научный термин для обсервационных исследований. Проблема с обсервационными исследованиями заключается в том, что когда вы наблюдаете за поведением людей, это может быть моментальный снимок их рациона в тот день, когда они заполняют анкету. И затем вы делаете вид, что этот рацион был таким же на протяжении 20 или 30 лет наблюдения.
Существуют разные виды анкет, в которых можно попросить людей оценить, сколько красного мяса они съели или как часто они его ели. Вы получите разные ответы, если спросите, сколько раз в месяц вы ели красное мясо, по сравнению с тем, сколько унций в месяц вы съели. Поэтому объединение таких анкет, когда вы задаете вопросы по-разному, приводит к разным ответам, которые на самом деле не могут быть обоснованно объединены для получения одинаковых результатов. Звучит как низкокачественные доказательства.
Именно так. На самом деле, рабочая группа состояла из четырех подкомитетов. Я был в подкомитете по животным.
И мы решили, что эксперименты на животных не внесли вклад в принятие решения о красном мясе, потому что некоторые показали увеличение, некоторые — отсутствие изменений, а некоторые — уменьшение. Так что чистый результат был нулевым. Поэтому они опирались на механистические и эпидемиологические исследования. Но механистические исследования были крайне проблематичными. Они утверждали, что именно это связывает поведение в еде с конечным результатом — раком толстой кишки. Но механистические исследования просто говорят о том, что возможно, потому что ни один из этих механизмов не был продемонстрирован у людей, употребляющих мясо.
Я смотрю на этот монографию IARC по классификации опасностей. Она опубликована Всемирной организацией здравоохранения. И если не ученый, как вы, посмотрит на это, там есть Группа 1, которая по сути говорит, что курение, радиация, потребление алкогольных напитков являются достаточными доказательствами канцерогенности для человека. И прямо под этим — выбросы от высокотемпературной жарки, ДДТ (химическое соединение), а затем потребление красного мяса. И это опубликовано. И, что забавно, даже под этим, следующая группа — это профессиональное воздействие: выхлопные газы двигателей и свинец. Красное мясо опередило это.
Это действительно вызывает беспокойство. Конечно. Я имею в виду, это отсутствие перспективы. Это высокомерие некоторых ученых, которые считают, что их работа — это откровение, а все, что находят другие, — это просто дикие спекуляции. И это одна из вещей, которые я понял за последние 16 лет работы государственным ученым: риск-оценщики отделены от риск-менеджеров в федеральном правительстве. А здесь, в IARC, риск-оценщики голосуют за управление этим риском.
Что это означает конкретно?
Это означает, что у них нет той объективности, которая требуется, чтобы смотреть на всю работу одинаково.
Вместо этого, они будут смотреть на свою работу и говорить, что она важнее, чем чья-либо другая. И частью проблемы этой группы было то, что нужно было иметь соответствующие исследования по рассматриваемому вопросу. Одиннадцать из 22 ученых были эпидемиологами. Таким образом, уже все в комитете численно превосходили люди, занимающиеся обсервационными исследованиями.
Должны ли они были осознавать качество этих доказательств, даже если они являются опытными эпидемиологами?
Диетологи-эпидемиологи считают, что у них другие стандарты, чем у всех остальных.
И именно поэтому эпидемиология питания — это «Родни Дэнджерфилд» науки. Она не получит того уважения, которого заслуживает, потому что она использует методы, которые не заслуживают уважения, чтобы приходить к причинно-следственным выводам. Конечно, можно прийти к выводу, что это требует дальнейших исследований, и что, возможно, здесь есть риск. Я был бы рад проголосовать за то, что здесь существует возможный риск от употребления обработанного мяса. Потребление сырого, необработанного красного мяса, я не думаю, что имеет какой-либо идентифицируемый риск рака вообще.
Но они утверждали это в своем резюме, и это было основано исключительно на эпидемиологических данных. В резюме, которое вы цитировали в Lancet Oncology, сообщалось, что эпидемиологи рассмотрели 800 исследований. Да, я вижу это здесь. Но затем они использовали только 18 исследований из 800.
Из 800. Значит, 780 из них были отброшены, потому что они либо ничего не показали, либо не показали правильного результата, либо по какой-то другой причине. На самом деле, я скажу вам, что эта монография должна была выйти в течение шести месяцев после нашей встречи во Франции, а на это ушло почти три года.
И никто из нас, членов рабочей группы, не видел окончательного результата до его публикации.
Все 22 человека сидели в одной комнате и обсуждали эти вопросы вместе?
Мы сидели в подкомитетах несколько дней, а затем в полной комиссии несколько неполных дней. Так что эпидемиологи, по сути, работали сами по себе, чтобы прийти к выводу, с которым остальные из нас согласились бы. Занимательно, что это было организовано таким образом, потому что, насколько я понимаю, наука и ученые должны изучать доказательства, независимо от того, нравится ли им ответ или нет.
Было бы логично, если бы между всеми вами состоялось научное обсуждение, а затем вы могли бы представить доказательства «за» и «против». Но, как говорится, отдельные личности рассмотрели более 800 исследований, и по существу большинство проголосовало за то, что обработанное мясо вызывает рак. Но результат этого IARC был огромным, и люди продолжают цитировать, что красное мясо, обработанное или необработанное, вызывает рак. И, к сожалению, ваше имя также связано с этой статьей.
Как можно объяснить или осмыслить это? Была ли изначальная предвзятость? Была ли какая-то скрытая цель? С вашей точки зрения, как это так развивалось?
Среди эпидемиологов многие были друзьями. Многие из них ранее входили в комитеты IARC, и почти все уже сообщали, что потребление красного или обработанного мяса связано с повышенным риском рака толстой кишки. Я думаю, они рассматривали это как возможность подчеркнуть важность своей работы. Это мое оценочное суждение. То есть, я не слышал явного обсуждения, говорящего, что «мы будем клеймить красное мясо». Я отвечал за все. Но, думаю, такое было отношение. Я пришел более или менее нейтрально.
Исследования, которые я проводил по жиру, показали, что увеличение жира повышает риск различных видов рака у крыс, которым вводили химические канцерогены. Но мы кормили крыс мясом, и это вообще не увеличивало риск. И, по сути, механизмы, о которых мы лишь вкратце упомянули, были показаны только у крыс, получавших диету с дефицитом кальция, и не на красном мясе, а на кровяной колбасе. Есть кровь — это не то же самое, что есть ростбиф. Один из членов комитета IARC опубликовал две статьи, в которых кормил крыс беконом и давал химическое вещество, вызывающее рак толстой кишки у этих животных.
И употребление диеты с высоким содержанием бекона на самом деле уменьшало предраковые поражения. Казалось, что ученые также использовали исследования на животных для обоснования биологических механизмов, связывающих потребление мяса с раком толстой кишки. И ваш ответ на это, хотя эти исследования сообщаются, а затем как-то надежно доходят до общественности, заключался в том, что в фактических исследованиях не кормили мясом, а этой кровяной колбасой крыс с дефицитом кальция, что, я не обязательно знаю, какова будет связь между крысами с дефицитом кальция и результатом.
Но я очень хорошо осведомлен о том, что читателям не сообщали о фактическом способе проведения исследования.
Что касается меня, то с биохимической точки зрения, дефицит кальция я не знаю, что это означало для крыс, но это говорит мне, что, вероятно, этого не происходило у здоровых крыс, если им приходилось использовать крыс с дефицитом кальция. О, это интересно.
То есть, это было почти настроено на провал или на определенный результат?
Думаю, вы все прекрасно понимаете.
К чему это нас приводит сейчас? Какова была фактическая научная основа для этой классификации красного мяса?
Это было сочетание механизма, который не был продемонстрирован у людей, а только у больных крыс, в сочетании с очень небольшим количеством работ, которые оценивали связь мяса с раком толстой кишки. В большинстве этих работ редакторы и рецензенты журналов, по сути, говорят ученым: не используйте причинно-следственные формулировки при описании ассоциации. Это своего рода базовый научный подход. Вы не можете показать причинно-следственную связь из статистических ассоциаций. Это просто статистическая корреляция. Например, существует корреляция между употреблением сыра и количеством разводов в штате Мэн.
Я читал, это была замечательная работа. Я думаю, я стал вашим поклонником номер один после того, как прочитал, что это было потребление маргарина и эквивалент того, как вы разводились в Мэне. Это было невероятно. Мы должны это обязательно связать.
Как называлась эта статья?
Не помню названия. Но вы можете показать статистические ассоциации. Когда проводятся эти исследования, ни одно из них никогда не было разработано для изучения только жира, только потребления мяса на рак. Оно было разработано для изучения всего в диете. Таким образом, у нас есть десятки продуктов, множество питательных веществ, возможно, сотня конечных точек, связанных с заболеваниями.
Таким образом, у вас есть тысячи и тысячи комбинаций, буквально более ста тысяч потенциальных сравнений. И вы знаете, что статистические стандарты P < 0,05 или 5% шанс того, что это реальная разница. Что ж, при 120 000 потенциальных сравнений у вас 6000 потенциальных ложноположительных результатов, что больше, чем общее количество статей, рассмотренных в этом исследовании.
Когда вы были в Международном агентстве по исследованию рака, у вас было какое-то предвзятое мнение?
Я бы сказал, я был скептически настроен относительно этой связи.
Мне не казалось, что она настолько слаба, как в итоге оказалось.
Что это значит?
Что нельзя было принять никакого решения относительно причинно-следственной связи красного или обработанного мяса с какой-либо изученной конечной точкой заболевания.
А что сейчас?
О, я думаю, что это стало еще слабее.
Вы считаете, что это стало слабее?
Да, я не думаю, что со временем стало лучше.
Были ли вы шокированы результатом этой рабочей группы?
«Шок» — одно из слов, промелькнувших в моей голове. Уверен, «восторга» там не было.
Я был очень разочарован. Я действительно думал, что хорошо подготовленные ученые будут более проницательными в отношении связи между обсервационными исследованиями и важными конечными точками.
Когда вы начали ставить под сомнение группу или ее результат, какую роль, по вашему мнению, сыграла их личная предвзятость? Были ли это люди, которые были, ну, не знаю, вегетарианцами, были ли определенные, было ли это, ну, были ли это активисты? Какие ученые подавали заявки на участие в этих комитетах?
Некоторые из ученых в комитете были вегетарианцами.
На самом деле, в первый вечер, когда мы собрались, был ужин в ресторане, и я сидел рядом с руководителем отдела питания Всемирной организации здравоохранения. Я сказал ей, что, по моему мнению, вегетарианцы должны публично заявить об этом в комитете, если они вегетарианцы. Я считал это интеллектуальным конфликтом интересов. Она рассмеялась и сказала: «Ну, я вегетарианка». На этом наш ужин и разговор о еде закончились. Но это кое-что мне сказало. Так что я обратил внимание на то, что ели другие ученые в комитете, и я бы сказал, что по крайней мере половина, вероятно, две трети людей в комитете (я не считал, но более половины точно) были вегетарианцами.
Для широкой публики и даже для врачей, которые больше не занимаются исследованиями и не являются профессиональными учеными, становится очень сложно. Когда я вижу цитируемые статьи, я просто приведу пример. Вот аргументы, которые я слышу против потребления красного мяса: «Крупное проспективное исследование показало, что замена красного мяса растительным белком была связана с 10-19% снижением риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на основе данных более чем 131 000 участников».

Это было опубликовано в 2012 году. Вы в курсе этого исследования? Есть и другие. Возможно, вы могли бы прокомментировать это. Но я хочу прочитать еще несколько статистических данных, потому что причина, по которой я это делаю, заключается в том, что такие люди, как вы, с вашими знаниями и многолетним опытом в этой области, сильно отличаются от молодых инфлюенсеров и даже молодых ученых, потому что, возможно, наука, проводимая сейчас, кажется немного другой. Кажется, что гораздо меньше рандомизированных контролируемых исследований, гораздо меньше строгости. Но это заявления и заголовки, которые мы видим.
И вот еще одно: «Риск колоректального рака увеличивается на 17% на каждые 100 граммов красного мяса, потребляемых ежедневно», согласно другому метаанализу.
Не могли бы вы прокомментировать любое из этих двух утверждений, потому что они довольно часто цитируются?
Конечно. Последнее утверждение о 17-процентном увеличении взято из обзора IARC, и это число из исследования EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания). Опять же, 10 лет назад стандартным было проведение систематического обзора и метаанализа, что не было сделано сотрудниками IARC.
Но в течение шести месяцев после нашей встречи был опубликован еще один систематический обзор зависимости «доза-эффект» и метаанализ, показавший, что если вы относитесь к группе с самым высоким потреблением красного мяса, а не переработанного мяса, то независимо от того, было ли ваше самое высокое потребление 20 граммов в день или 200 граммов в день, риск был схожим. Это означает, что люди, которые ели больше всего, имели худшие результаты по раку толстой кишки
. Но разница в потреблении десятикратная, и это, кажется, не имеет значения. Теперь с 130 000 участников или около того — это одно из тех гарвардских исследований.
Оно, кажется, постоянно перерабатывается. И поэтому люди, которые едят больше всего красного мяса по сравнению с большим количеством растительного белка, — это очень разные диеты. Они не просто заменяют растительный белок говядиной. Они могут использовать статистическую модель, которая меняет их местами. Но люди, которые беспокоятся о своем здоровье и соблюдают все рекомендации, — это те, кто не курит, кто не сидит на диване, не злоупотребляет алюминием каждый вечер. Они занимаются спортом, не курят, весят меньше, следуют всем рекомендациям по здоровью.
И для меня моментом озарения стала публикация исследования NIH-AARP, в котором участвовало более полумиллиона человек. Было 70 000 смертей, и они связали потребление красного мяса с потреблением белого мяса, при этом белое мясо — это птица и рыба. И риск каждой причины смерти статистически значимо возрастал с потреблением красного мяса. Таким образом, у нас есть сердечные заболевания, у нас есть рак, но у нас есть и несчастные случаи, увеличивающиеся ровно в той же степени, что и рак.
Так объясните, как употребление сэндвича с ростбифом приводит к смертельному несчастному случаю?
Была еще одна причина — все остальные причины, и было 10 различных причин инфекций, хронической обструктивной болезни легких и некоторых других заболеваний, которые я просто не помню из 15-летней давности. Этот показатель был даже значительно выше, чем рак или случайные смерти. А в группе белого мяса все причины смерти были значительно ниже, кроме сердечных заболеваний. Казалось, что употребление курицы не снижало риск сердечных заболеваний. Но это говорит мне о том, что существуют другие виды поведения, связанные со здоровьем, о которых даже не думали и, конечно, не измеряли в этих исследованиях.
Но эпидемиологи говорят: «О, всегда есть вмешивающиеся факторы, но мы измерили рост, вес и спросили людей, сколько они занимались спортом, поэтому не беспокойтесь об этом». И это просто чушь. Это просто некачественное исследование. Когда вы видите подобные публикации, которые постоянно циркулируют, и думаете о влиянии такого рода информации на нашу молодежь, есть ли у вас мысли о том, как это исправить? И вы также участвовали в разработке диетических рекомендаций США. Мне любопытно, как это произошло.
Я думаю, частью проблемы является оценка силы доказательств.
И мне бы хотелось, чтобы комитет IARC присваивал оценки: 1, 2A, 2B и 3. Категория 3 означала, что канцерогенность не может быть определена. Но интересно, что когда я был в этой рабочей группе, существовала четвертая категория — «не канцерогенно». И за десятилетия, что они проводили эти обзоры для IARC, было примерно тысяча обзоров, и лишь одно химическое вещество, одно из тысячи, было отнесено к категории 4, то есть «не канцерогенно». И IARC исключил эту четвертую категорию где-то за последние пять лет. То есть, это говорит об изменении философии IARC, которая, по моей оценке, стала хуже.
Если мы вас расследуем, вы виновны. Вопрос в том, можем ли мы это доказать, потому что теперь нельзя быть оцененным как не вызывающий рак. И это проблематично для кофе, который был переоценен всего несколько лет назад. Расскажите мне об этом.
Поэтому ли в Калифорнии вы видите знаки, что кофе содержит какое-то соединение, которое может вызвать рак?
Верно. И, я забыл, это было в начале 1990-х. Это был «вероятный канцероген». А затем в 2018 году его пересмотрели после множества критики, которая никогда не прекращалась. И его признали «возможным канцерогеном».
И поэтому согласно Калифорнийскому предложению 65, он «известен штату Калифорния как убивающий вас». Это просто чепуха. Кажется, стало хуже, а не лучше.
Как вы участвовали в разработке диетических рекомендаций США и какова была ваша роль в USDA?
Я присоединился к USDA в 2004 году и участвовал в разработке четырех различных рекомендаций в 2005, 2010, 2015 и 2020 годах, выполняя разные роли. Моя работа в USDA заключалась в том, чтобы быть национальным руководителем программы по исследованиям в области питания человека.
Я курировал шесть центров исследований в области питания человека по всей стране, около 600 ученых, с бюджетом около 80 с лишним миллионов долларов в год. Это очень много, кстати.
Мы были огромной организацией. Это была большая работа, но очень приятная, потому что там было много по-настоящему творческих людей, которые по большей части стремились найти правильные ответы, найти ответы, независимо от того, правильные они или нет. Я очень ценю это заявление. И это часть проблемы: многие люди приходят с мыслью, и это правильно, что вы должны выдвинуть гипотезу о том, как что-то должно получиться.
Но вы должны быть готовы к тому, что это не получится так, как вы планировали. На самом деле, это то, что я узнал, будучи аспирантом: хорошее исследование всегда порождает дополнительные вопросы, которые нужно задать. Многие из них. Во-первых, диетические рекомендации пишутся небольшим отделом в USDA, к которому у меня была связь, но я не был его частью, и небольшим отделом в Департаменте здравоохранения и социальных служб, к которому у меня также была связь, но я не был его частью. Большинство людей, пишущих рекомендации, — диетологи, а не ученые.
Это очень доброжелательные люди, но не обязательно обученные тонкостям экспериментального дизайна. То есть, не обязательно способные интерпретировать некоторые слабые стороны, на которые нужно обращать внимание. В последних рекомендациях, в которых я участвовал, мне дали причудливое звание соисполнительного секретаря по диетическим рекомендациям. На самом деле, других соисполнительных секретарей не было, поэтому я на самом деле не знаю...
Кто был вашим коллегой?
Я не знаю, что это значило. Но я отвечал за надзор за экспертными проверками систематических обзоров, которые впервые были реализованы USDA для оценки ряда исследовательских вопросов.
У них было 62 вопроса, и только 30 из них были оценены с помощью систематического обзора, отчасти потому, что это заняло слишком много времени. Не хватало ни рабочей силы, ни денег.
У них не было ChatGPT в то время?
Нет. Всегда существует такое мнение за пределами правительства: «О, это был заговор со стороны пищевой промышленности, которая велела USDA отступить, и это повредит продажам говядины или сыра Velveeta». Это чушь. Конечно, пищевая промышленность очень, очень заинтересована, гораздо больше, чем общественность, в диетических рекомендациях для американцев.
И им разрешено подавать письменные комментарии, как и любому представителю общественности. Им разрешено делать устные заявления, как и любому представителю общественности. Но никто из пищевой промышленности, а многие люди связывались со мной в ходе этих процессов, вероятно, в надежде, что я увижу их точку зрения, — никто никогда не говорил мне: «Я хочу, чтобы вы внесли слово за любой продукт, который я продаю». Ни у кого не хватило наглости или глупости сделать это. Но общественность думает, и многие диетологи утверждают, что это стандартная практика.
Что именно это означает? Я отправляю вам электронное письмо, в котором говорится: «Я очень хочу, чтобы вы добавили, ну, не знаю, миндальный сок», потому что, я думаю, это было бы что-то, какой бы пример вы привели?
Ну, я не думаю, что вы сделали бы это по электронной почте, потому что Закон о свободе информации сделал все мои электронные письма общедоступными. И на самом деле, это случалось со мной не раз, когда какая-то активистская группа запрашивала семилетнюю переписку с десятком или более разных групп и отдельных лиц, что составляло десятки тысяч электронных писем, которые мой сотрудник по свободе информации и я должны были просмотреть.
Это было, на мой взгляд, преследование. Они ничего не нашли.
Почему они? Что там произошло?
Вы пошли работать в USDA, чтобы внести свой вклад в диетические рекомендации. Вы курировали 600 ученых и миллионы и миллионы долларов, чтобы попытаться разработать рекомендации или путь для людей. Так ли это? Большая часть нашей работы в программе исследований питания человека не внесла вклад в диетические рекомендации для американцев, но она способствовала общим исследованиям потребности в питательных веществах. Что, как мы надеемся, повлияет на рекомендации.
Именно так. Вас беспокоили ваши выводы и публикации? Расскажите немного об этом периоде. Вы курировали всех этих ученых.
Представляли ли они вам свои исследования или обращались к вам за помощью в экспериментальном дизайне? Вы встречались?
Конечно. Всё вышеперечисленное. Я должен был утверждать любой исследовательский план на пятилетний цикл, над которым работали наши исследования. И если он не получал моего одобрения, он не продвигался. Таким образом, существовал своего рода контроль и баланс между научной креативностью и подлинностью.
Да, это действительно сложно.
Я могу только представить, сколько исследований вы проводили, ну, за это время вы там были, сколько, 12 лет?
Шестнадцать, но кто считает? То есть, это были сотни, тысячи? О да. Мы объединяли ученых в группы, так что у нас могло быть от 80 до 100 планов для 600 ученых в год. И вы должны были, я не знаю, сложная ли это должность, но вы должны были уметь балансировать, ну, если кто-то хочет поговорить о растительном белке против красного мяса, что именно вы и делали, или о различных других питательных веществах.
И я могу представить, что вам пришлось бы, это было бы под пристальным вниманием. Абсолютно.
На самом деле, у нас было много исследований, посвященных ценности добавления различных растительных соединений и различных фруктов и овощей в рацион, как у людей, так и на моделях животных. Потому что это действительно единственное время, когда вы можете полностью контролировать рацион, если только вы не держите людей взаперти. И наши центры исследований питания фактически имели стационарные учреждения для этого.
Какие из открытий за эти 16 лет вас удивили больше всего? Было ли что-то, что действительно выделялось или привело к преследованию, когда группа активистов захотела увидеть семилетние электронные письма?
Преследование на самом деле было связано с тем, что одной из моих обязанностей было председательствовать в рабочей группе правительственных ученых и ученых из промышленности для создания государственно-частного партнерства для финансирования крупного долгосрочного исследования питания человека. И я был назначен заместителем министра по исследованиям в USDA председателем этого комитета.
Поэтому я разослал электронное письмо ученым, которое каким-то образом попало в руки. И в письме, по сути, говорилось: «Вот редакционная статья, кажется, в British Medical Journal, в которой говорится: вот почему ученые-диетологи против государственно-частных партнерств, нам нужно двигаться вперед в медицинском журнале». И это общедоступная запись, и я предлагаю прочитать это. Это касается задачи, которая была поставлена перед нами заместителем министра. И каким-то образом это попало в руки группы активистов, и по любой причине они могут запросить через Закон о свободе информации любое количество переписки.
И знаете, если они просили электронные письма с одним человеком в течение шести месяцев, они что-то искали. Но они запросили семь лет с десятками людей и организаций.
Была ли причина?
Ну, я считал это преследованием. Они искали что-то, чего, по-видимому, не нашли, потому что это было много лет назад. Они так ничего и не опубликовали. Так что, я полагаю, они ничего не нашли.
Как вы думаете, каковы самые большие мифы о пищевых исследованиях сейчас?
Самый большой миф — это то, что вы видите в новостных медиа, будь то традиционные новостные медиа или онлайн-инфлюенсеры: это выбор одного ассоциативного исследования.
Наблюдение о нечищеных ногтях приводит к снижению IQ на десять баллов. Ну, это все объясняет. И все начинают тереть ногти щеткой и хлоркой, потому что так сказано в исследовании. Но это, вероятно, потому, что человек с грязными ногтями, возможно, работает физически, а не читает и не учится. Есть и другие вещи, о которых стоит подумать. Опять же, если есть одно интересное исследование, возможно, нам стоит проверить его во второй раз. Я бы не стал менять свою диету на основе одного исследования, даже если это контролируемое исследование кормления.
Потому что большинство контролируемых исследований кормления — это то, что мы называем эффективностью. При запланированных, контролируемых условиях оно работает. Но в вашем образе жизни оно может не иметь никакого отношения. В более крупной группе из 2000 человек, возможно, мы ничего не видим, но мы могли позволить себе кормить только 20 человек в течение двух недель. Так что существует этот нюанс, который общественность не понимает, а ученые как бы слепо игнорируют. Что бы вы сказали тому, кто действительно хочет учиться? И он получит исследование.
И это интересно, потому что сейчас я и многие другие обучаем в кратких, звучных форматах, и мы делаем все возможное. Какой ответственный способ, по вашему мнению, можно использовать для просвещения общественности, когда мы признаем, что это не только одно исследование и даже не два исследования. Это действительно совокупность литературы.
Я занимаюсь этим почти 50 лет, и сегодня я гораздо меньше уверен в чем-либо в питании. То есть, очевидно, мы много знаем о потребностях в питательных веществах. Но я приведу вам пример. Я могу сказать вам, какова ваша потребность в витамине С, более или менее.
Но если вы курите сигареты, это будет сильно отличаться от того, если вы не курите. Если вы живете в загрязненном месте, это больше, чем если вы живете где-то в лесу. Мне нужно много знать о вашем личном образе жизни. И это одна из тех областей, где питание движется к персонализации. У нас есть эта «еда — это лекарство», отличная фраза, но я не уверен, что еда — это лекарство. Я считаю, что еда может отсрочить необходимость в лекарствах. Еда может предотвратить потребность в лекарствах. Так что в каком-то смысле это похоже на лекарство, но это не эквивалент приема статина для снижения уровня холестерина.