Укладка плитки на пол или стены редко обходится без необходимости её подрезки. Плитка должна идеально обходить препятствия, такие как бытовая техника, розетки, углы, выступы и другие элементы интерьера. Однако процесс резки, особенно если речь идет о керамограните, часто сопровождается неприятной проблемой – образованием сколов на краях.
Это не только вызывает разочарование у мастера, будь то профессионал или любитель, но и приводит к финансовым потерям из-за испорченного материала, ведь плитка стоит недешево. Сколы делают плитку непригодной для использования, нарушая эстетику и целостность покрытия. Поэтому достижение чистого, гладкого среза без повреждения поверхности плитки является ключевой задачей для качественного результата.
Выбор инструмента и техники резки во многом зависит от типа плитки. Два наиболее популярных вида – это керамическая плитка и керамогранит.
Большинство профессиональных плиточников и экспертов, таких как специалисты из Devour Tools или James Upton с портала , сходятся во мнении, что мокрый плиткорез (станок для мокрой резки плитки) является наиболее эффективным инструментом для предотвращения сколов, особенно при работе с керамогранитом. Его приобретение или аренда – это оправданная инвестиция. Преимущества использования мокрого плиткореза очевидны: он обеспечивает высокую точность реза и гладкие края, минимизирует риск сколов даже при выполнении сложных или многоугольных вырезов, гарантирует чистый срез для идеальной подгонки плитки и позволяет добиться желаемого качества отделки. Встроенная система подачи воды не только эффективно подавляет пыль, но и охлаждает режущий диск, предотвращая его перегрев и продлевая срок службы.
Помимо правильного инструмента и диска, решающее значение имеет техника резки.
Хотя мокрый плиткорез является предпочтительным инструментом для минимизации сколов, особенно при работе с керамогранитом, существуют и другие варианты.

Это не только вызывает разочарование у мастера, будь то профессионал или любитель, но и приводит к финансовым потерям из-за испорченного материала, ведь плитка стоит недешево. Сколы делают плитку непригодной для использования, нарушая эстетику и целостность покрытия. Поэтому достижение чистого, гладкого среза без повреждения поверхности плитки является ключевой задачей для качественного результата.
Типы плитки и их особенности при резке
Выбор инструмента и техники резки во многом зависит от типа плитки. Два наиболее популярных вида – это керамическая плитка и керамогранит.

Керамогранит: прочность и сложность
Керамогранит ценится за свою красоту и выдающуюся долговечность. Он изготавливается из более очищенной, плотной глины, чем керамика, и обжигается при значительно более высоких температурах. В результате получается материал с повышенной твердостью, плотностью и практически нулевым водопоглощением. Эти свойства делают керамогранит идеальным выбором для зон с высокой влажностью (бассейны, душевые, ванные комнаты), мест с интенсивным движением (прихожие, коридоры, подсобные помещения) и даже для наружного применения, так как он менее подвержен разрушению от погодных условий и замерзания влаги. Уход за керамогранитом минимален; в большинстве случаев он не требует герметизации, за исключением некоторых стилей, например, с эффектом кракле, которые могут нуждаться в обработке герметиком каждые 12 месяцев. Однако именно высокая твердость и плотность керамогранита делают его более хрупким при резке и склонным к образованию сколов. Работа с ним требует большего опыта, внимания и применения специализированных инструментов, среди которых настоятельно рекомендуется мокрый плиткорез. Стоимость производства и, соответственно, покупки керамогранита выше, чем у керамической плитки. Его износостойкость обычно соответствует классам PEI (Porcelain Enamel Institute) от 3 до 5, что указывает на пригодность для умеренной и высокой нагрузки на пол.Керамическая плитка: доступность и простота
Керамическая плитка менее плотная и твердая, а также более пористая по сравнению с керамогранитом. Из-за большей пористости и склонности к впитыванию влаги ее обычно не рекомендуют для наружного использования, так как замерзающая вода может привести к растрескиванию. Резать керамическую плитку значительно проще, она менее хрупкая. Это делает ее более подходящим вариантом для самостоятельных проектов, особенно при отсутствии продвинутого инструментария. Часто для резки керамики достаточно ручного плиткореза. Керамическая плитка является более доступным по цене вариантом. Ее класс износостойкости по PEI обычно составляет 3 или 4.Фактор качества плитки
Важно понимать, что не вся плитка одинакова. Наблюдения показывают, что более дешевая плитка, возможно, с менее качественной глазурью, имеет большую склонность к сколам при резке, независимо от типа.Мокрый плиткорез: инструмент выбора
Большинство профессиональных плиточников и экспертов, таких как специалисты из Devour Tools или James Upton с портала , сходятся во мнении, что мокрый плиткорез (станок для мокрой резки плитки) является наиболее эффективным инструментом для предотвращения сколов, особенно при работе с керамогранитом. Его приобретение или аренда – это оправданная инвестиция. Преимущества использования мокрого плиткореза очевидны: он обеспечивает высокую точность реза и гладкие края, минимизирует риск сколов даже при выполнении сложных или многоугольных вырезов, гарантирует чистый срез для идеальной подгонки плитки и позволяет добиться желаемого качества отделки. Встроенная система подачи воды не только эффективно подавляет пыль, но и охлаждает режущий диск, предотвращая его перегрев и продлевая срок службы.

Основы работы с мокрым плиткорезом
Перед началом работы необходимо заполнить резервуар для воды. Важно убедиться, что вода обильно подается на обе стороны диска во время всего процесса резки. Станок включается, и нужно дождаться, пока диск наберет полную рабочую скорость (обороты в минуту). Плитку следует надежно зафиксировать на рабочей поверхности (столе) станка. Поверхность должна быть чистой – любой мусор может привести к покачиванию плитки и неровному резу. Если на станке предусмотрены резиновые коврики (например, на моделях Target/Felker), нужно проверить их надежное крепление. Подача плитки на диск должна осуществляться медленно и равномерно, рекомендуется продвигать плитку на 2.5-5 см за один раз. Нельзя прилагать чрезмерное усилие. При необходимости плитку можно поворачивать для завершения сложных резов.Требования к режущему диску
Качество реза напрямую зависит от используемого диска. Для резки плитки, и особенно керамогранита, необходим алмазный диск. Также упоминаются угольные диски, но прочные алмазные диски являются ключевым элементом. Использование высококачественного диска, специально предназначенного для плитки, – залог успеха. Дешевые или некачественные диски почти гарантированно приведут к сколам. Состояние диска также критично: тупой, старый, погнутый, неравномерно изношенный или неправильно затянутый диск является частой причиной сколов. Необходимо также проверять правильность установки диска (направление вращения). Со временем алмазные диски могут «засаливаться» – забиваться частицами глины из плитки, что снижает их режущую способность. Для восстановления эффективности диска применяется процедура правки. Для этого используется специальный правочный камень или кусок бетонного блока. При выключенной подаче воды и включенном станке делается несколько пропилов в правочном материале, чтобы очистить алмазную кромку со всех сторон. Затем подачу воды возобновляют. Целесообразно использовать отдельные диски для прямых резов и резов под углом (например, 45 градусов), чтобы предотвратить неравномерный износ, который может привести к кривым резам и сколам.Техники резки без сколов (преимущественно с мокрым плиткорезом)
Помимо правильного инструмента и диска, решающее значение имеет техника резки.

Общие принципы качественной резки
Всегда дожидайтесь набора полной скорости вращения диска. Обеспечьте достаточный поток воды на диск. Надежно фиксируйте плитку на рабочем столе. Поддерживайте медленную, равномерную и прямолинейную скорость подачи плитки, не применяя силу. Следите за чистотой рабочей поверхности станка.Техника неглубокого первого пропила
Один из эффективных методов – выполнение сначала неглубокого пропила. Глубина первого пропила может составлять около 3 мм или менее половины толщины плитки. Важно правильно сориентировать плитку: глазурованная или декоративная сторона плитки должна быть обращена к диску. Направление зависит от конструкции станка: лицевой стороной вниз, если диск идет снизу, или лицевой стороной вверх, если диск опускается сверху. После выполнения первого неглубокого пропила по всей длине линии реза, вторым проходом плитка прорезается насквозь.Метод надреза (засечки)
Этот метод часто используется опытными мастерами. Его можно применять как после неглубокого первого пропила, так и в качестве основного способа. На плитке размечается линия реза. Плитка укладывается на стол станка глазурованной стороной к диску. Станок включается. Плитка подается на диск так, чтобы сделать короткий надрез (засечку) по линии реза со стороны одного края. Длина надреза составляет примерно 2.5 см для небольшой плитки или около 5 см для плитки большего формата (например, 30x30 см и более). Затем плитку отводят назад или переворачивают. Рез продолжают с противоположного конца плитки до встречи с начальным надрезом. Этот метод помогает предотвратить скол в точке выхода диска из плитки.Техника предварительной прорисовки (царапания)
Схожий с методом неглубокого пропила, этот способ предполагает сначала создание неглубокой борозды (царапины) по линии реза. Затем, во время второго прохода, диск полностью опускается и следует по этой направляющей борозде. Эта техника также демонстрировалась в видеоматериалах, упомянутых .Приложение давления
При подаче плитки на диск необходимо прилагать легкое, равномерное давление. Усилие должно распределяться по всей поверхности плитки, чтобы избежать перекосов и вибраций.Альтернативные инструменты и методы резки
Хотя мокрый плиткорез является предпочтительным инструментом для минимизации сколов, особенно при работе с керамогранитом, существуют и другие варианты.
