Турецкая кухня
От других кебабов бейти отличается техникой заворачивания и разнообразием насыщенных соусов, которыми они сопровождаются. Сочетание приправленного специями мясного фарша, овощей-гриль и терпкого йогуртового соуса, завернутых в мягкий хлеб чапати или лаваш, делает это блюдо незабываемым. Уникальное название «Бейти» происходит от имени известного турецкого повара Бейти Гюлера, который популяризировал это блюдо в середине XX века.
Ингредиенты
- Свежая петрушка, мелко нарезанная – 1 столовая ложка
- Раздавленный красный чили – ½ чайной ложки
- Порошок паприки – 1 чайная ложка
- Сливочное масло, растопленное и горячее – 60 мл (¼ стакана)
Для йогуртового соуса:
- Йогурт – 240 мл (1 стакан)
- Соль – ¼ чайной ложки или по вкусу
Для томатного соуса:
- Оливковое масло – 1 ½ столовой ложки
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Помидоры, бланшированные и пюрированные – 3 средних
- Вода – 120 мл (½ стакана) или по мере необходимости
- Сахар – 1 чайная ложка
- Порошок паприки – 1 чайная ложка
- Порошок черного перца – ½ чайной ложки
- Чесночный порошок – ½ чайной ложки
- Соль – ½ чайной ложки или по вкусу
Для бейти кебаб:
- Зубчики чеснока – 5
- Красный болгарский перец – 1 средний
- Свежая петрушка – 2 столовые ложки
- Говяжий фарш 20% жирности – 500 грамм
- Панировочные сухари – ¼ стакана
- Дробленый красный чили – 1 чайная ложка
- Порошок кумина – ½ чайной ложки
- Порошок паприки – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
- Крупные зеленые чили – по необходимости
- Помидоры – по необходимости
- Кулинарное масло – по необходимости
- Чапати или хлеб лаваш – по необходимости
- Сыр Моцарелла, тертый – по необходимости
- Сыр Чеддер, тертый – по мере необходимости
- Свежая петрушка, мелко нарезанная – Для гарнира
Способ приготовления
Приготовьте ароматизированное масло:
- В небольшую миску добавьте рубленую петрушку, измельченный красный чили и порошок паприки.
- Влейте растопленное сливочное масло, пока оно еще горячее, и тщательно все перемешайте. Отставьте это ароматное масло в сторону, чтобы оно настоялось.
Приготовьте йогуртовый соус:
- Возьмите развесной йогурт и поместите его в миску для смешивания. Добавьте соль по вкусу.
- Взбейте йогурт до получения гладкой и кремообразной массы, затем отложите его для дальнейшего использования.
Приготовьте томатный соус:
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне.
- Добавьте томатную пасту и, помешивая, готовьте около 1 минуты.
- Добавьте пюрированные помидоры и хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.
- Влейте воду и перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.
- Добавьте сахар, порошок паприки, порошок черного перца, чесночный порошок и соль. Перемешайте все вместе.
- Дайте соусу прокипеть 4-5 минут, или пока он слегка не загустеет. По окончании отложите его в сторону.
Приготовление бейти-кебаба:
- В кухонном комбайне соедините зубчики чеснока, красный болгарский перец и свежую петрушку. Мелко порубите их, пока они не соединятся.
- Добавьте в кухонный комбайн говяжий фарш, панировочные сухари, измельченный красный чили, порошок кумина, порошок паприки и соль. Смешивайте все до тех пор, пока смесь не будет хорошо перемешана. Накройте смесь и уберите в холодильник примерно на 15 минут.
- Смочите руки небольшим количеством воды, затем возьмите около 175 граммов смеси и нанижите ее на металлические шпажки, придав цилиндрическую форму. По этому рецепту должно получиться около 4 кебабов.
- Нанижите на отдельные шампуры крупные зеленые чили и помидоры.
- Разогрейте сковороду или гриль на среднем огне. Положите шампуры на сковороду и смажьте небольшим количеством растительного масла. Обжарьте шашлыки со всех сторон, пока они не прожарятся насквозь, а овощи не обуглятся и не станут нежными.
- После приготовления снимите шампуры и отложите их в сторону.
- Разложите хлеб чапати или лаваш на ровной поверхности. Щедро смажьте хлеб ароматным маслом.
- Посыпьте одну сторону чапати слоем тертого сыра моцарелла и сыра чеддер.
- Положите один из кебабов Бейти поверх сыра и плотно сверните чапати вокруг него, формируя обертку.
- Нарежьте упаковку на кусочки и нанижите их на металлическую шпажку.
- Еще раз смажьте кусочки подготовленным маслом и обжарьте их на прямом огне до обугливания и хрустящей корочки со всех сторон.
- Разложите кусочки бейти-кебаба на сервировочном блюде. Подавайте с жареными помидорами, зелеными чили и йогуртовым соусом. Сверху посыпьте свежей петрушкой и полейте готовым томатным соусом.