Ssylka

Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником) (страница 7)

ляля2
Oroma, я их постоянно рвала не успевала она у меня вырастать, там базилик у меня был, его душила это неопознаная пришелица, и я полола, рыхлила, поражаюсь живучестью.

Alenka578
Все в работе в огороде ))
Спрошу здесь, может, знает кто... «Угостили» корешками черной малины и ежевики... Посадила, а теперь думаю - а кто из них кто??? Один корешок с кучей тоненьких веточек, второй «вид» - зеленые ветки. А сосед в своем репертуаре. Всем раздаст кучу отростков и ничего не объяснит... Так-то особо все равно, там различия, говорят, только в том, как ягода снимается (малина - как малина, а ежевика вместе с серединкой). Но, судя по постам в интернете, сильно отличается зимостойкость, укрывают по-разному... И вот нигде ж никто в статьях не показал, как это колючки «в юности» выглядят...
P.S. сосед у нас интересный. На пенсии давно, занимается садом. Выписывает кучу саженцев. А потом отростки раздает всем соседям. Иногда и то, что не понравилось, ему на выброс, у других растет. И денег не берет. Просто за «поболтать» )) но толком ничего не рассказывает - какой сорт, как ухаживать...

Эля_луг
Alenka578, про черную малину ничего не знаю. у моей ежевики побеги толстенькие.

Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником)

Alenka578
Эля_луг, на фото большие уже, коричневые. Вот похоже, что там, где ветки с зеленой корой, это ежевика... У нас уже темнеет, и дождь. Завтра попробую щелкнуть.
Как впечатления от куста и ягоды? СтОит выращивать?

свет лана
Как впечатления от куста и ягоды? СтОит выращивать?
Насчёт малины думаю и так все ясно, малина она и есть малина, только не красная, а тёмная. Это как с чёрными и желтыми помидорами. Есть и высокие и низкие, есть листья обычные и как картофельные, а на вкус помидор и помидор, только немного нюансы есть, кто более насыщенный, кто сладковатый, а кто никакой практически.
Это я к тому, что сорта чёрной малины тоже разные бывают, есть морозостойкие, есть не очень. У некоторых ветви до 3- х метров в высоту. Но вроде у неё урожайность выше красной. Поэтому тут лотерея, какой сорт достанется. Надеюсь, что не капризный в уходе.

А вот ежевика мне категорически не нравится! Может, мне конечно сорт такой попался. Очень длинные плети даёт и на каждой загнутые книзу шипы, как рыболовные крючки. Одежду и кожу царапает и даже рвет только так! Никаких ягод не захочешь.
Я её пересадила в просветы живой изгороди на задах участка, там она как раз к месту растёт. А ягоды даже не собираю, боюсь расцарапаться.
Скорее всего с зелеными стеблями - это ежевика.

Cirre
Alenka578, Елена, Черная малина на любителя, можно для прикола кустик иметь, красная вкуснее. А вот ежевику люблю, хоть и колючая зараза.
вот так цветет

а вот и ягодки остатки

Alenka578
Эля, Света, Галина, спасибо
Да вот вообще не собиралась садить... Но под шумок удалось разгрести завал «на выброс» - гнилые доски, старые кирпичи, железки и колеса )) все руки не доходили, а там единственное место, где солнышка много, ничего полезного не посадишь и с соседями не граничит. В случае переползания корней они мне же за забором и достанутся, убирать в общем, отжала у мужа часть забора он хотел там дрова сложить. Но кто первым встал, того и тапки! Он даже столбики для шпалеры сразу вкопал ))
А с посадками... В прошлом году малины почти не было. Ни у кого. В этом году у многих ее мыши погрызли. Мне, можно сказать, повезло: и кусты все целые, и от соседа сортовые переползли еще от него же и корешки перепали. Ну не отказываться же в общем, решила еще малины насадить. И ежевики. Чтобы уже точно ягода была
А сорт малины вроде должен быть Кумберленд. Как отрастет, выясним... Но корешки точно разные. Что-то из двух точно малина

aynat
У меня ежевика без колючек, 2 разных сорта, но она и не таким кустом, как на фото у Галины Cirre, скорее как «деревце». Не укрываю, в прошлом году подмёрзла сверху, так и на нижних ветках столько ягод было, приходилось ветки подпирать, чтобы на землю не ложились... а малина чёрная у меня, как раз длинная плеть тоненькая, подвязываю, иначе просто лежать на земле будет, но она совсем молоденькая. На вкус малина нравится все-таки больше.

Cirre
aynat, Татьяна, у меня тоже веточки, но они стоят рядом, потом отростки идут и вот куст получается. В этом году подпорки сделали, а то ложится от урожая здорово.

aynat
У меня из куста всего 2-3 побега, не больше, вырастает, поэтому он не выглядит таким уж кустом. А вот побеги эти прям деревца за 1 год сразу, с длинными боковыми ветвями вырастают.

Эля_луг
Alenka578, у меня ежевика обычная, не сортовая, колючая страшно. Плети даёт очень большие, если 2-3 недели не подхожу к ней, то обязательно полезет куда-нибудь и постарается укорениться, приходится бороться. Сейчас у меня три куста. Урожай год на год не приходится. Но в прошлом году ели ее, в компот добавляла и перетерла с сахаром в заморозку 2 литра, считаю это хорошо. Сестра обещает дать побеги бесшипной ежевики, которая не такая агрессивная, но и ягоды у нее не такие сладкие как у простушки.

Alenka578
Спасибо большое, девочки немного разобралась. Посмотрим, что приживется-вырастет. Думаю, что убрать, если не понравится, никогда не поздно

Cirre
убрать

Главное далеко не распустить

Alenka578
Главное далеко не распустить
Да не получится далеко. Там кусочек забора, с одной стороны засыпанная площадка для машины, вдоль забора дорожка, ну уж через нее вряд ли перепрыгнет. И плюс возвышение см 15-20, отгораживали от воды весной. Шлак, камни, песок... Я как раз в эту горку и посадила. Ямки выкопали, земли засыпали... Захотят - вырастут! А бежать им некуда, если только на улицу под забором. Но там летом скашиваем все, а зимой трактором убирают. Малина дальше вдоль забора в таких же условиях себя очень неплохо чувствует. Посадила прошлой весной, вообще мелкие зелененькие были, по одному корешки разыскивала по огороду. Малины ж не было, много кустов убирать пришлось. И ничего! Еще и ягоды к осени были! Она ремонтантной оказалась )) нынче тьфу-тьфу все зеленеют
Маленький у нас очень малину любит все лето ягодки выискивал, а потом на зиму немножко ж все же заморозили. Не успеешь морозилку открыть - несется за ягодкой. Прямо замороженную по штучке давала. Счастья! ))
А у соседей собака, пекинес, очень ягодку любит кусты они обрезают очень низко, буквально оставляют по 1,5 метра (зачем???). Соответственно, ягоды не так много. Так эта мелочь с утра как из дома выпустят, несется в малинник и обкусывает все спелые ягодки на высоту своего роста! Еще и на задние лапы встанет. Соседка не могла сначала понять, куда ягода исчезает... А потом застукали!

Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником) Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником)

Ну вот как получилось, не умею фото переворачивать... Зеленые, так поняла, должны быть ежевикой...

kartinka
Девочки, это сныть? В смысле та, которая сорняк, который едят?
Попробовала сам черешок- стебелёк, чем то сельдерей напоминает....

Alenka578
kartinka, Марина, вроде она... А у нас такой нету...

Cirre
kartinka, Марина она родная

Alenka578, Елена, сегодня на даче была сфоткала черную малину и ежевику. У черной малины стебель розово-сиреневый

Улыбка
Девочки, это сныть?
Она самая... в одном месте извела, так теперь в другом лезет...

kartinka
Улыбка, Cirre, Alenka578, девочки, спасибо надо бы про огород отписаться- но сил уже нет
А ещё - нашла топор под лавкой- сныть эту.... пока доча в огороде- у меня одуваны+ крапива пошла, теперь сныть добавилась. Буду делать. Сегодня делала щи (крапива+ щавель)- доча кричит, что вкусно, а она худеет.... Сегодня сныть только попробовали с яйцом салат- нормально так зашёл..... теперь думаю- надо бы ее на зиму тоже сделать, надо смотреть - что лучше, кроме заморозки
(одувановый мёд готовым 4 баллона наделала, теперь делаю - стерилизую по 0,5 банкам концентрированный отвар- пока жалко сахар переводить- а зимой уже вторым этапом можно и заняться....)
Крапиву через мясорубку и в заморозку по пакетикам, сныть наверное тоже так сделаю- для зеленого борща)
Так что я пока в заготовках
Про заготовку сныти никому даже говорить не хочу- скажут- сошла с ума....

Alenka578
Cirre, Галочка, спасибо большое!
У моих все ветки зеленые... Но разобрались. Мне сосед дал еще черной малины, а потом соседка пришла. Сказала, что он точно в малиннике порядок наводил. В общем, одинаковые по цвету и малина, и ежевика. Но у малины веточки тоооненькие
Посмотрим, что выйдет...

Улыбка
Про заготовку сныти никому даже говорить не хочу
Марин, а это даже интересно... я пока свою отравой не полила, недосуг, так дам ей подрасти малость, она пока не выше 7 см, и заморожу пакетик-другой

kartinka
Улыбка, я тут про сныть прочитала- оказывается- такая нужная полезность под ногами.
Как жили в квартире- я никогда такое не готовила и не знала- а тут щи попробовали (крапива+ щавель, раньше толтко щавелевый супчик делала....)- очень вкусно, салат из сныти с яйцом- тоже понравился, так что теперь и сныть.... надо.... соседям скажу, что раствор для растюшек буду делать..... завтра второй вариант щей попробую - ещё со снытью

Девочки, я опять с вопросом- что это за растюшка, как ее фамилия? Может кто знает.....

Ещё вот. Спросить хочу- про сныть эту прочитала- вроде дюже полезная травка, а почему же тогда ее никто не сажает где нибудь в уголке и не ест?
Мы второй день ее пользуем в салат с яйцом и огурчиком- салатик получается (как по нам- вкусно и сытно) и зеленые щи с крапивой и этой снытью. Сегодня доели крапива+ щавель, поставила сейчас сныть+ крапива.
Так почему же она вроде как неизвестная? Если такая полезная (ко всему прочему),
я про нее только слышала раньше (в контексте- что кушали в голод, в войну сныть и лебеду) попробовала только вот сейчас.....

Alenka578
kartinka, Марин, лебеда тоже вкусная и мокрец кисленький только сорняки, из огорода не выведешь. Куда там в уголке садить...
В кулинарной книге Е. Молоховец есть советы, как крапиву на пустыре развести и потом куда использовать - и полотно ткать, и в еду добавлять, и коровам... Кто сейчас этим пользуется в промышленных масштабах? Еще и не выведешь...

cvezu
я опять с вопросом- что это за растюшка, как ее фамилия? Может кто знает.....
плохо видно, но похоже на чистотел. НЕ вздумайте есть.

Alenka578
cvezu, мне тоже кажется, что чистотел... Хотя черешки крупноваты и толстоваты...
На черешке и листиках, когда срываешь, выступает желтый сок? Он очень жгучий.
А само растение тоже в огороде почти сорняк, сложно избавиться...

Oroma
kartinka, я тут переехала на дачу и занимаюсь наведением порядков в саду. Вчера полола и думала: если бы можно было взять огнемет и прицельно уничтожить сныть, одуванчики, мокрицу и пырей, я была ба счастливейшим человеком. Не вздумайте никуда и ни в каком количестве сажать сныть. У меня ее первоначально не было на участке, занесла с каким-то приобретенным растением. И все. Жизни от нее нет. Она распространяется корнями, поэтому ее полоть практически невозможно. У меня нет никакого хорошего отношения к сорнякам. Я их просто ненавижу. Мне и в голову не приходит их куда-то в еду добавлять. Когда-то в далекой юности попробовала добавить крапиву к щавелю, поняла, что крапива никакого вкуса сама не имеет, может только цвет дает. Но это мое восприятие, связанное именно с ненавистью к сорнякам. Я понимаю, что в природе все растения имеют право на существование, но мне они страшно усложняют жизнь На вашей фотографии, мне кажется, листик аквилегии. Это такой цветок многолетний, еще называется водосбор По форме похоже на чистотел, но у чистотела листики потолще и с ворсинками.

Светлана777
Мне и в голову не приходит их куда-то в еду добавлять. Когда-то в далекой юности попробовала добавить крапиву к щавелю, поняла, что крапива никакого вкуса сама не имеет, может только цвет дает. Но это мое восприятие, связанное именно с ненавистью к сорнякам. Я понимаю, что в природе все растения имеют право на существование, но мне они страшно усложняют жизнь
вот все с точностью как и у меня,
если бы можно было взять огнемет и прицельно уничтожить сныть, одуванчики, мокрицу и пырей, я была ба счастливейшим человеком.
ежели отыщется такая пушка, я в очередь за её приобретением, иначе от ненависти к крапиве, пырею и одуванам и т. д сама взорвусь

Светта
Oroma, Оля, вот поддержу полностью про поедание сорняков. Ну не стоит игра свеч! Не надо себя обманывать якобы полезностью всякого мусора, что растет под ногами. Да, есть в той сныти что-то полезное, но его там такой мизер, что есть ее надо килограммами, чтобы получить пользу. Если уж так хочется всякой зелени, то лучше есть более привычные для желудка травки, например, лук, черемша, петрушка, укроп, базилик,... ой, да много чего. Ну а сныть выращивать ради сомнительной пользы... да еще заготавливать... не понимаю!!! Пишу без желания кого-то обидеть, просто иногда у людей бывают непонятные мне поступки, вот и удивляюсь.
У меня сныти нет, не растет она у нас, зато пырей ползучий ужас как растет вместе с портулаком. Но мне и в голову не придет их даже попробовать, не то, что в салат крошить. Я готова их огнеметом выжечь даже с потерей урожая на год. А еще чтобы разводить...!!!(((В мире есть гораздо вкуснее продукты и в десятки раз полезнее. Да, я не вегетарианка и никогда ею не стану)))))))))
Очень большое ИМХО.

Оооооо, еще и одуваны!!! Вчера ведро наковыряла и сожгла с наслаждением!!!

an_domini
Девочки, про поедание сорняков тоже с вами согласна! Причем обратите внимание, что как раз отрицательно к этому относятся люди с многолетним садоводческим стажем, а поддерживают не имеющие своих дач с огородами. Тоже не случайно. Мода на полезность сорняков появилась где-то лет 15 назад, потом спала, сейчас в интернете раскручивается, пытаются оживить внимание. Была одна сотрудница на работе, которая ездила по дачам знакомых за снытью, уверовав в ее чудодейственные свойства, люди ее охотно приглашали с условием, чтобы выдергивала с корнем. Из всех знакомых за 50 лет по садоводству только один! раз столкнулась с этим: у нас появилась соседка, медсестра, не имевшая опыта огородничества до этого, которая начиталась о полезности сныти и мокрицы (звездчатки). Она одно лето начала это класть в салат, потом забросила. Ну невкусно или в лучшем случае безвкусно по сравнению с огородными зеленными культурами, ни от каких болезней не спасло (в любом растении есть полезные составляющие, но лекарственные, чтобы концентрация нужная была, далеко не все). Постепенно мода спадала, сейчас разве отголоски ее в интернете остались.
Периодически так появляется мода на разные растения. Лет 20 назад таким был топинамбур, тоже как сорняк растет, вроде и инулин там есть, сплошная польза. Но клубеньки замучаешься чистить, вкус сомнительный, сейчас есть отдельные его стойкие поклонники, верящие в пользу для диабетиков, например. Ну не лекарство, в свое время в аптеках продавался препарат из топинамбура, типа БАД в таблетках, там концентрация инулина в разы больше, но тоже лекармтвом не стало.

Дармовым ростом под ногами все такие растюхи и привлекают. Но ведь не случайно же люди выращивают на грядках огородные культуры, стали бы они это делать, если бы все эти бесплатные сорняки могли их полностью для кухни заменить (исключая питание в войну, например, когда есть было нечего).
Но есть и оптимистичная нота: этими сорняками не отравишься, так что можно при желании и так развлечься. А если уверовпть в их чудодейственные свойства, то эффект плацебо обеспечен!

kartinka
Девочки, почему то не пришло оповещение из темы.....
Про сорняки- я так понимаю, дело это сугубо индивидуальное..... может и размер участка имеет значение....
У детей участок приличного размера и « моя плантация» сныти и одуванов погоды не делает.... зато, как по мне- есть возможность разнообразия. Прочитала ее химический состав и (почти) отсутствие противопоказаний- опять же для разнообразия буду ее морозить (потому как есть наличие морозилок) заморожу через мясорубку- места займёт меньше от резаной- пусть будет доят зеленого борща и для котлет
По поводу одуванов- заготавливаю сироп уже много лет- нам просто нравится вкус, по составу он тоже радует- кстати, из одуванов готовлю ещё уксус- правда он не сразу используется- постоит- лучше вкус становится и % выше становится. Именно с этим уксусом (привкус не спутать) нам больше нравится салаты (обычный из капусты- добавляю капельку) и горький перец- варенье по роминому (таниному) рецепту- делаю 2 вида- один обязательно из одуванового уксуса. Пробовала делать вино- ну так себе, хотя получилось вино как вино, сухое, но заморочились один раз всего.
Так что может потом у нас что и изменится- будем посмотреть.
(Может ещё тут играет роль то, то сныть молодая (сочная и хрумкать) когда подрастёт- может и не то будет.... )
У меня опять вопросы- два-
  • Это я сфотала растюшку на пмж- стебель отломила- сока нет.

• Вопрос по кустам-
На переднем плане чёрная смородина, подальше- крыжовник (колючий до невозможности) - до этих кустов пока руки толком не дошли- я сухие ветки раньше обрезала, а это -
Ветки вроде живые- не ломаются- но другие уже с листиками, а эти- пустые. Их не очень много. Что с ними делать? Обрезать? Что бы не мешали остальным веточкам силу набирать?
Получается есть два вида веток-
  • Когда ветка вроде живая, но листиков нет
  • Ветка длинная, живая, а листики толтко на конце и небольшие (5 см) боковые побеги (или как их назвать- без листиков, пустые)

Сам то куст - ему много лет, веток очень много....

Alenka578
Эх... Хорошо, когда огород небольшой и время на него есть а что делать, когда салатиков еще даже на теплых грядках нет и в теплице, а зеленушек хочется-хочется??? Или осенью, когда всё полезное с грядок уже лежит в баночках-подпольях-балконах-морозилках??? Вооооот! Тогда сорняки и нужны!!! И одуванчики, и крапива, и мокрец, и лебеда. Не говорю, что нужно их все лето есть, но вкусно же
Кстати, рецепт: смесь сорняков и салатов что попадется под руку. Хорошо добавить листик хрена для остроты + помидорка + колбаска + сыр. Можно и без них. Заворачиваем в лаваш конвертиком или трубочкой - и на сковородку, или в мультипекарь, или на гриль. Обжарить - и есть! Вкуснооооо!!!

kartinka, Марин, это смородина с такими ветками? Голыми?
Если смородина, то старая скорее всего. Обрезать под корень, за лето кустик нарастет новый. А цветет?

Oroma
kartinka, Марин, ешьте. Морозьте. делайте, что хотите Это ваш сад, ваши вкусы Мы вам не указ. Думаю, что у вас эти пристрастия скоро пройдут. просто у вас до сих пор было мало овощей и фруктов, которые надо было заложить в морозилку А когда встанет вопрос: положить в морозилку протертую клубнику или сныть, вы сами быстренько сделаете выбор. У меня участок не маленький, 20 соток но все равно выращивать сорняки не стала бы На фотке однозначно аквилегия, пусть поцветет и тогда решите, нравится вам или нет О кустах: если сейчас нет листиков, значит, надо ветки срезать Ветки. где листья только на конце -. просто старые. хотите, срежьте сейчас, хотите, на следующий год

Улыбка
похоже на чистотел
совершенно не похоже - у чистотела листья опушенные, а это или авкилегия выросла, она легко самосевом размножается, али... есть еще одно растение, похожее, иногда встречается... а вот это уже чистотел, Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником)

скашиваю, но оставляю несколько кустиков для борьбы с тлей на кустарниках... выдирать его легко, корневая поверхностная, но воюю с переменным успехом
Что до «полезных сорняков», то это распинаются в длиннющих статьях и брошюрках те, кто не имеет садово-огородных участков, и для них это экзотика, впрочем, как и любой сорняк... а доведись им это выпалывать с весны до осени (прополешь в одном месте - появилось в другом, а после затяжных дождей... ), Да и основной их пищей являются уж точно, не сорняки, а вполне культурные овощи, выращенные людьми. Немного попробовать - это можно, любопытства ради

Alenka578
оставляю несколько кустиков для борьбы с тлей на кустарниках...
Ну-ка, ну-ка, поподробнее... чистотел растет, с муравьями борюсь, а тля, зараза, на малине и на сливе постоянно...

aynat
Да-да, интересно про чистотел, у меня его как гуталину, также как и муравьев с тлей, а я его на компост только перевожу

Улыбка
Елена, все просто: взять хороший цветущий куст без корней, изрубить мелко, залить ведром воды и оставить настаиваться до вечера, или до завтра. Затем, процедить, всыпать пару горстей мелко наструганного хозяйственного мыла и перемешать до растворения. Вылит в удобную емкость - (у меня сейчас ведерки-лукошки из фикспрайса или пятерочки), окунать в раствор кончики веток смородины, по возможности глубже, и держать примерно 30 секунд. Способ старый, но действенный - назавтра веточки «принявшие ванну», покрыты обуглившейся тлей... смородина же, совершенно не страдает
Еще можно залить в опрыскиватель и обрабатывать что-то более высоко расположенное...

aynat
kartinka, Марина, загущеннные кусты (особенно крыжовника) я безжалостно вырезаю, у меня по первости (когда дачу купили) крыжовник 2 года вообще не плодоносил, пока я его не обкорнала. Да и болезням с вредителями такие заросли легче заселять. И собирать крыжовник внутри колючих зарослей то ещё удовольствие!

Alenka578
Улыбка, Екатерина, а малину??? Ягодки потом не пострадают??? Или не пробовали так? вот смородину и сливу так надо попробовать... Там-то ягодки гладенькие и обычно еще зеленые, или дождем, или водой все равно смоется. А малина?
Обычно с мылом для тли табак разводим. Но толку чуть Ну бархатцы еще немного помогают, если уже цветущие посадить рядышком. Еще прямо ветками один год сливу и малину срезала и сжигала, помогло. Но все же дерево и кусты не обрежешь каждый раз...

Таньча
борюсь уже 3 года во с этим растением, может зря, может это что-то нужное и полезное, название не знаю
У меня в палисаднике такое второй год уже. Не уничтожаю, интересно что это. У меня покрупнее будет.

Улыбка
а малину???
Елена, малину не пробовала... у меня на нее редко покушаются но думаю, что кончики, а ведь именно на них закручиваются листочки с колониями тлей, можно, да и нет на вершинках ягод...

Тетя Бэся
У меня сныть поселилась в малиннике, никак не могу ее извести... напалму мне, напалму..

Cirre
поселилась в малиннике,
И у меня там живет. Купила ножницы аккумуляторные и стригу

Alenka578
но думаю, что кончики, а ведь именно на них закручиваются листочки с колониями тлей, можно, да и нет на вершинках ягод...
У меня, видимо, тля неправильная... Живет на самой крупной зеленой ягоде в середине куста. Листики тоже захватывает... А на вершинках ягодки как раз растут, гроздьями. У ремонтантной малины. К счастью, осенью, когда тля уже редкость.
А вот на сливе да, молодые ветки, начиная с кончиков...

Алим
Мне тоже срочно шефы нужны Подруга одарила кустиками дубков, сантиметров по 50 ростом, без земляного кома, с отрушенной землей, и, естественно, корней там минимум. Закопала я их во дворе у подъезда, земелька там тоже так себе.
Вопрос: укоротить их или просто так, как есть растут? Поливать буду каждый день, могу даже и удобрить...

Cirre
Алим, корни надо было прищипнуть, земли хорошей хоть немного положить. А так сейчас только поливать, по мере высыхания, что приживется

Алим
Галина, так корни уже «прищепнули», когда из земли выдергивали. Я в сомнении: зелёную массу уменьшать или нет, корней-то мало, не обеспечат питание?
Дубки- это цветы

Улыбка
Купила ножницы аккумуляторные и стригу
Галиночка, что за зверь? Полезла в инет, но там тааакой разброс... у меня в малину чайки камыш посеяли, еще один «враг» появился

Тетя Бэся
Улыбка, а разве камыш растет на сухих местах?

Улыбка
Тетя Бэся, еще как растет! Изменился климат, стали у нас чайки зимовать, а неподалеку озера, вот они и летают... и удобряют... и растет... и шуршит, как в песне «шумел камыш...» он и вправду, шумит - шелестит... Вот рогоз, тот, да... расти без воды не станет...Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником) лишь малая доля на снимке, а шуму...

Тетя Бэся
Вот это да!! Ну у нас тоже озеро, чайки, будь они не ладны (как разорутся, как начнут по крыше топать ), но камыши только у воды по краю озера....

Cirre
Улыбка, Катя мне в прошлом году вот вынь и положь. Зашла в ОВИ, а там выбор из 5 штук, самая дорогая 6тыс. Поговорила с продавцом и купила у них по распродаже за 1800. Работают шикарно, я довольна

Улыбка
камыши только у воды по краю озера
С коричневыми бархатными початками - это рогоз, (на фото) и он растет только у воды, а камыш - это высокая трава с метелками... растет где угодно...Возьмите шефство над новичком (садоводом-огородником)

Cirre, Галочка, спасибо, буду посмотреть а то не везде удается триммером доставать, да и леска летит моментально от общения со стеблями малины

Тетя Бэся
У нас такая

Выкапываем, срезаем каждый год, а все едино берег зарастает

kartinka
Девочки, яопять с вопросом- что сделать с грядками, что бы коты не шастали по ним? Каждый день столько следов...... на горшок ходят в грядки и закапывают свои дела....

MuNa
У меня сныть поселилась в малиннике, никак не могу ее извести... напалму мне, напалму..
Как-то прям страшно стало, как представила эту картину... С напалмом?
Я, не пугайтесь, эту сныть ем (и не потому, что мне на колбасу не хватает денег) и не пользы для, а потому что мне «нравицца», кстати, мои франко-бельгиские коллеги с удовольствием поглощали пироги со снытью и сыром, а мои кавказские родственники очень многие дикорастущие травы употребляют в пищу и, врядли с голодухи или потому, что у них ничего более путного не вырастает?

Oroma
MuNa, Дорогая подруга! Приезжай ко мне есть сныть! Давай наладим поставки в Бельгию Обязуюсь обеспечить снытью не только всю Бельгию, но даже Бенилюкс (Это еще существует?)

kartinka
MuNa, девочки! угощайтесь, супчиком! Мы с дочей третий день варим- все никак не наедимся- нам- так очень вкусно со своим хлебушком.

С коричневыми бархатными початками - это рогоз, (на фото) и он растет только у воды, а камыш - это высокая трава с
Вот так и узнаешь кто есть кто- я то камышом всю дорогу коричневые считала...

Тетя Бэся
Марина, а вкусненько выглядит, однако!
А я наморозила своего щавеля и кабачков и частенько варю... нет у меня названия... но вкуууусно... ммм... В составе кабачки, лук, морковь, помидоры, картофель, щавель, специи, на, как правило, курином бульоне

kartinka
Девочки, ещё скажу про одуваны- в прошлом году сделала 2 литра олуванового уксуса- как сделала- месяца через 2-3 попробовала- полная фигня вышла, хорошо не вылила- хотя ооочень хотелось- поставила в кладовку и толтко сейчас вот откопала.....
Что сказать, отстояли 2 бутылки год- тааакой уксус вышел- сама от него не ожидала- запах обалдеть и вкус- ни на что не похож..... вот будет у нас молодая капуста- попробую. Пока сделала только пару раз салат- с покупной капусты- совсем другой салат. А как делала уксус- забыла, надо вспоминать (вот сколько раз себе говорила- записывай, голова садовая.....)
С этим уксусом делала в прошлом году джем из Чили перца- тоже вкус совсем другой» очень понравился.

Улыбка
берег зарастает
Елена, у нас пол-озера заросло, но там ушла вода и родники, наверное, иссякли... грустно... но все равно, у воды гулять хорошо, особенно после знойного дня

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте