Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: английская

Ингредиенты
Сливы свежие или свежемороженые
650 г
Ягоды по желанию
100 г
Сахар коричневый или белый
3-4 ст. л.
Масло сливочное или кокосовое
1 ст. л.
Кардамон молотый
1/3 ч. л.
Гвоздика бутончиками или молотая гвоздика
3 шт. или пара щепоток
Корица молотая
1 ч. л.
Крахмал кукурузный
2 ст. л.
ТЕСТО
Овсяные хлопья
100 г
Мука
80 г
Масло сливочное
100 г
Сахар
80- 90 г
Соль мелкая щепотка
Корица
1 ч. л.
Орехи фундук по желанию
30 г
Мороженое или взбитые сливки для подачи
Способ приготовления

Готовим тесто.
Муку смешиваем с мелкими овсяными хлопьями, сахаром, корицей и щепоткой мелкой соли. Если у вас крупные овсяные хлопья, то измельчаем их в блендере до состояния мелкой крошки.
Холодное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и быстро перетираем руками со смесью муки и овсяных хлопьев до мелкой однородной крошки. Если крошка слишком нагрелась, убираем ее в холодильник на полчаса.
Можно все это сделать в комбайне.
Муку смешиваем с мелкими овсяными хлопьями, сахаром, корицей и щепоткой мелкой соли. Если у вас крупные овсяные хлопья, то измельчаем их в блендере до состояния мелкой крошки.
Холодное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и быстро перетираем руками со смесью муки и овсяных хлопьев до мелкой однородной крошки. Если крошка слишком нагрелась, убираем ее в холодильник на полчаса.
Можно все это сделать в комбайне.

Замороженную сливу размораживаем, сливаем выделившийся сок.
Свежую сливу моем, обсушиваем, удаляем косточки.
Сливу смешиваем с сахаром, с корицей, кардамоном и с щепоткой молотой гвоздички. Можно вместо гвоздички добавить щепотку молотого мускатного ореха. Я к сливе добавила еще и замороженные ягоды ежевики.
Свежую сливу моем, обсушиваем, удаляем косточки.
Сливу смешиваем с сахаром, с корицей, кардамоном и с щепоткой молотой гвоздички. Можно вместо гвоздички добавить щепотку молотого мускатного ореха. Я к сливе добавила еще и замороженные ягоды ежевики.

Добавляем кукурузный крахмал. Столовая ложка хорошего коньяка или рома не помешает.

Форму смазываем маслом.

Вылить смесь в форму. При приготовлении в приборах, в которых подогрев идет только сверху, в частности для гриля Ninja Foodi 5-in-1 4-qt., следует сначала хорошо прогреть почти до закипания фруктовую смесь. И только потом насыпать на нее заранее приготовленную крошку.

В гриле Ninja Foodi 5-in-1 4-qt. я прогрела ягодно-фруктовую смесь при 180 С 10 минут. Смесь начала закипать по краям.

Затем насыпала ровным слоем крошку и выпекала на Bake при 170 С 15 минут, затем в течении 5 минут подрумянила верх на программе Air Cisp при 200 С.

При приготовлении в духовом шкафу форму с крамблом загружаем в разогретую до 180 С духовку и выпекаем около 20-25 минут до румяного верха.

Даем нашей выпечке немного остыть, хотя удержаться трудно - аромат стоит такой пряный!

Подаем в теплом виде с мороженым или взбитыми сливками.
Подойдут и сливки из балончика.
Очень хорошо смотрится крамбл, приготовленный в духовке в порционных формочках.
Подойдут и сливки из балончика.
Очень хорошо смотрится крамбл, приготовленный в духовке в порционных формочках.
Примечание
Рецепт из разряда - быстро и выигрышно, особенно когда много ягоды в морозилке или на кустах, а внезапные гости уже садятся за стол и ожидают после основного угощения что-нибудь сладенькое к чаю.
Крамбл - классический английский десерт из фруктов, запеченных под крошками песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить". Крамбл очень популярен во всех англоязычных странах. Сливовый, на мой взгляд, самый вкусный, так как слива отлично сочетается с разными пряностями, что я и использовала в этом своем рецепте.
Крамбл - классический английский десерт из фруктов, запеченных под крошками песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить". Крамбл очень популярен во всех англоязычных странах. Сливовый, на мой взгляд, самый вкусный, так как слива отлично сочетается с разными пряностями, что я и использовала в этом своем рецепте.