Ssylka

Tapтaлeтки & Ко (страница 708)

gawala
Какое то смягчённое..
Обтрепанные-обремканные... Не, обтрепанные легче выговаривается.

Wiki
А про Нанаш- тоде
Фефект ечи

КроНа
рукава обремкались.
Интересно, от какого корня и какие однокоренные слова.

Irinap
Это я сижу два в одном - и в интернете и телек слушаю, РенТВ был включен, в 14 с Сергеем Долей бывают интересные моменты. Тоже ганаш удивил

Irgata
от какого корня и какие однокоренные слова.
от слова ремок - рваньё.
Моя мама родом из-под Барнаула, 31 г. р., она всегда так говорила. Вообщем-то и в Курганской обл, где я жила с малолетства и вот сейчас живу, так говорят. Слово-то сибирское.
РЕМОК
Трясти ремками. Сиб. Неодобр. Носить рваную, грязную одежду, ходить в лохмотьях. СРНГ 35, 59.
Грязный ремок. Арх. Бран. О человеке, вызывающем резко отрицательные эмоции, осуждение. АОС 10, 117.
Ремок на ремке. Сиб. Пренебр. 1. О рваной одежде. 2. О человеке, одетом в лохмотья. ФСС, 166; СОСВ, 162; СРНГ 35, 59.

КроНа
Irgata, как интересно! Никогда не встречала ничего подобного.

Irgata
КроНа, Галина, мой папа с тульской деревни - и звал всю жизнь мою маму Жамка)) это маленький тульский пряник. А тесто пряничное же натирают, тискают, жамкают, и оно делается шелковисто-приятное.

zvezda
Фефект ечи

Светяшка
Сфотографировалась я.

gawala
Сфотографировалась я.
Маладэц!.. И не страшно, правда же?

Ukka
Светяшка, Света, сходи и померяй, что подходит.

Ромашка
Обремкались, тоже так говорим в семье.
Жамка, ужасное слово, не люблю его употреблять. А так-то да, говорят так, но сейчас почти не используют. Пряник, это печатный, с начинкой, а жамки обычные маленкие прянички весовые.

LisaNeAlisa
Жамка
Я в детстве жмякать говорила. И сейчас бывает... жмякаю кого-то или что-то.

Wiki
Да-да, жмякаем до сих пор

Irgata
Жамка, ужасное слово
старинное практически слово, папа-то мой 28 г. р. был. А говорил он его всегда ласково, больше 50 лет вместе прожили они с мамой.

жмякать
опять же Даль
ЖМЯКАТЬ
пск., твер. есть, жевать или чавкать, чвакать. Жмяк, -чек муж., пск. кусок, ломоть. Жмякала, жмякалка ·об. жевала, чавкала, жамкала.
хотя у нас в Зауралье, жмякнуть или чаще шмякнуть - сродни ударить, хлопнуть. Где-то ближе к жамкать))

L
от слова ремок - рваньё.
Моя мама родом из-под Барнаула, 31 г. р., она всегда так говорила. Вообщем-то и в Курганской обл, где я жила с малолетства и вот сейчас живу, так говорят. Слово-то сибирское.
И уральское. Бабушка моя, царство небесное, говорила, «ходишь как ремок»))))))).

Irgata
«ходишь как ремок»)
эт да)) любимое слово уральских тётушек и по сю пору.

LisaNeAlisa
хотя у нас в Зауралье, жмякнуть - сродни ударить, хлопнуть. Где-то ближе к жамкать))
А Зауралье это которое? У меня жмякать было что-то вроде тискать, мять-жать.

Irgata
А Зауралье это которое?
я в Курганской обл живу. где-то 300 км от Е-бурга )

Светяшка
Света, сходи и померяй, что подходит.
Надо знать куда идти.
У нас какой-то открыли большой магазин.
Смотрела как-то видео в Ютубе.
Отзывы
И что в РФ такие вещи ещё и дешевле.
Но я не была там.
Если не забуду спрошу завтра у своих может ходил кто?

Маладэц!.. И не страшно, правда же?
Галина, страшная
Аж плакать хочется.

Ukka
Светяшка, Свет, ой, я вообще себя на фото в паспорт не узнала. Ты не смотри в паспорт, ты его показывай.

Светяшка
Ты не смотри в паспорт, ты его показывай.
Оля, это я новые фото рассматривала.

Irinap
Аж плакать хочется.
Вот вот, в зеркало посмотрюсь - да нормально, а на фотографию -

Ukka
Света, что тебе отзывы, я в таком магазине купила и 2 года проходила. Света, ну новое же лучше, чем бу. Дольше проносишь. Тебе еще слякоть в чем то бегать.

Ukka
Светяшка, так и я на новые фото смотрю, которые месяц назад для российского паспорта делала. И не узнаю себя...

Жирафка
А Зауралье это которое? У меня жмякать было что-то вроде тискать, мять-жать.
Я с таким же смыслом употребляю. Всю жизнь в Казахстане прожила.

aynat
Девчат, а меня всю жизнь мучает есть ли такое слово «вомига» или это придумка моего дедушки. Жили они в Туапсе, а родом дед из Донецка вроде был. Интернет такого слова не знает)))

Ярик
Какая интересная тема.
aynat, Татьяна, а дедушка в каких случаях его употреблял? Нашла в интернете латинско-русский словарь: слово vomica- значения нарыв, вздутие, проклятие.

LisaNeAlisa
я в Курганской обл живу. где-то 300 км от Е-бурга)

Это прям совсем Зауралье Зауральское.

O_lush_ka
Я на одном форуме написала раз: рукава обремкались. Так меня закидали вопросами, что это значит? А я с детства так говорю
У нас говорят «обрямхался». Пошла искать, верно ли помню. Вот что нашла:
«Архангельский диалект:
Рямок, Ремок, Рямки — лохмотье, отрепье. Одёжу-то всю пропил, глядь весь в рямках. Отсюда: обрямхаться — оборваться, обтрепаться; рямошник — оборванец; рямошница — оборванка.»
А еще у мамы в деревне крестную называли божатка.

Ярик
А еще растение болиголов так называли)))
Из интернета: 2) болиголов, блекота, вомига, сикавка, свистуля.

Светяшка
Вот вот, в зеркало посмотрюсь - да нормально, а на фотографию -
Ирина,

Тебе еще слякоть в чем то бегать.
Оля, на слякоть есть обувь

gawala
, страшная
Я вообще-то не то, а про страшно было пойти и сфотографироваться? Ты прям вся какая-то внезапная и противоречивая..

«вомига»
А любой смысл может быть.. У сестры свекор был, так тот говоил всегда «паешь».. Паешь и паешь.. Оказывается это было слово-понимаешь.

Светяшка
страшно было пойти и сфотографироваться
Нет, сфотографироваться было не страшно.
Дороговато.
В 17-м 50 рублей, сегодня - 100.

LisaNeAlisa
у мамы в деревне крестную называли божатка
Меня крестница лёлей называет. Тоже не знаю почему так.

gawala
Истинная австрийка, моя свекровь говорит на немецком-диалекте я даже не знаю, как правильно сказать, на диалекте наверное так неправильно, что муж диву дается. Артикли все с ног на голову. Муж как-то ей сказал, мол ты почему так говоришь неправильно? А она ему такая, как мои друзья говорят так и я говорю. Занавес.

Светяшка
Даста иста айна шулерин?

gawala
Даста иста айна шулерин?
Моя твоя не понимать.. Даста иста.. Асталовиста.. Дас ист айне шулерин..

льга
Меня крестница лёлей называет
Правильно называет, ты же её ЛЕЛЕЕШЬ, раз крёстная. Так в некоторых местах крёстных называют, а ещё коками. Мне Лёля больше нравится, мягче звучит.

В славянской мифологии Лель – сын богини красоты Лады, а красота, естественно, рождает страсть. Изображался он в виде златовласого, как и мать, крылатого младенца. Лель метал из рук искры. Он то же, что греческий Эрос или римский Амур, только те поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем. Была в то время и священная птица – аист. В некоторых славянских языках у этой птицы есть и другое название – лелека. В связи с Лелем почитались и журавли, и жаворонки - символы весны.
В песенных припевах слышится еще: лель-люли, леля, лелюшки.

Zeamays
А она ему такая, как мои друзья говорят так и я говорю. Занавес.
Помнишь, как Муравьёва в «Карнавале " говорила: " Кофа хочешь? У нас в Оханске все так говорят...»)))

aynat
aynat, Татьяна, а дедушка в каких случаях его употреблял?
Ярик, Ярославна, когда внуки есть не хотели, спрашивал: «может вомигу захотели»?

Светяшка
Моя твоя не понимать
Галина, у нас девочка в классе так говорила.
Почему-то

Таньча
А я вроде на загранпаспорте ничего. Ну не совсем страшная.

Калюся
Всё ищется.

ОМЕГ м. вомиг, южн. зап. горечь, все невыносимо горькое на вкус; | хмельной, одуряющий, ядовитый напиток; | ядовитые растенья: Conium maculatum, дегтярка; | Cicuta verosa, вёх, см. петрушка; ошибочно Aconitum. | Пск. твер. сильно пересоленное яство. Омежник м. растен. омег, Cicuta. | Phellandrium. Омежный, омежной, ниж. сумасброд, шальной, бешеный, сбалмочный. | Кур. прожорливый?

Стрихнин отрава, короче.

Гомеопатию делают.
 Tapтaлeтки & Ко

gawala
у нас девочка в классе так говорила.
Почему-то
Это как- Их бин больной..
Стрихнин отрава, короче.
От какой части тела травитесь?

Irinap
бин больной.
Майне кляйне поросенок вдоль по штрассе побежал.
Это у нас учительница по английскому какой-то сказала нам

Светяшка
Это как- Их бин больной
Ага!

Ой,
Оля, что с тобой?
Влюблена?

gawala
Майне кляйне поросенок вдоль по штрассе побежал.
Вот-вот, я один раз мужу это выдала.

Светяшка
Вот-вот, я один раз мужу это выдала.
Ему понравилось?

gawala
Ему понравилось?
Ему все нравится..
 Девиз дня..

Калюся
От какой части тела травитесь?
Ооо, моим частям уже всё пофиг.

gawala
Ооо, моим частям уже всё пофиг.
Цианид на завтрак?

Светяшка
Ему все нравится
Это хорошо!

Калюся
Галь, почти..

Соль - это белый яд. -Так сахар же белый яд! - Сахар это сладкий яд. play thumbnailUrl Tapтaлeтки & Ко
"- Соль - это белый яд. -Так сахар же белый яд! - Сахар это сладкий яд. - Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а? - Хлебушек — это вообще отрава!" «Любовь и голуби» — советская лирическая комедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» Владимиром…Tapтaлeтки & Ко - 3483476
PT
True
2020-02-11T21:59:31+03:00
embedUrl

Wiki
Вот вот, в зеркало посмотрюсь - да нормально, а на фотографию
Вот поэтому последний раз паспорт меняют в 45, дальше уже люди сами себя не узнают

Светяшка
последний раз паспорт меняют в 45
А я вот после.
Потом ещё 1.

gawala
почти.
А я вот корочкой черного хлеба «травлюсь» с радостью.

Ukka
А я вот после.
Потом ещё 1.
Не один, а два!

gawala
Не один, а два!
Куда ей столько? Один донецкий, два россйских..

Ukka
gawala, Галь, загран российский. А как без него она к тебе в гости полетит?
Тем более, что диалект какой-то Светяшка уже знает.

Быстрый ответ

Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»

Новое на сайте