Верх 16, дно 14см. У меня затык - чем её дырявить? Паяльником - дырки большие будут, спицу греть - муторно, у меня плита индукция, или придется достать походную плитку
Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 37)
vernisag
Я шилом тыкала, грела на газу и тыыыкала
Девушки посмотрите, что нашла. Сначала возник вопрос о плесени, но по ходу видео она говорит, что плесень не образуется.. в принципе еще чем удобно, что воск потом снимать легко для повторного использования. Что скажите?
Да, интересный способ, спасибо, что поделились
Может и латексом так же намазать на плёнку
Кстати у неё натуральный, пчелиный воск и его не рекомендуют использовать, он трескается и запах и привкус. Тот, что продают для сыра в магазинах, он другой, добавляют в него чего то и очищают.
Может и латексом так же намазать на плёнку
Кстати у неё натуральный, пчелиный воск и его не рекомендуют использовать, он трескается и запах и привкус. Тот, что продают для сыра в магазинах, он другой, добавляют в него чего то и очищают.
А я даже пробовать не буду - у нее воск как вода, а я разогревала до 80 град, он у меня тягучий, сразу толстой коркой покрыла, лежат, как в первый день, даже не смотрю Мне лениво лишние телодвижения с пленкой делать, в воскресенье первую качотту вскрою, расскажу - хорошо ли снимается
Может и латексом так же намазать на плёнкуя что-то латексом совсем не хочу.. может пока.. ) видела ролик у Данилы и Ларисы. Они сравнивали покрытия одного и того же сыра. Так вот, сказали что латекс в сравнении с другими корочками, очень чувствуется.
Леночка, у тебя совсем другой воск, ну и температура видимо другая.
Korata, так латекс то у меня есть, его просто измазать остатки надо и забыть о его существовании в природе. Да, он и пахнет химией и снимается с сыра не так просто как воск.
Хотя, возможно появится плесень, так как латекс это холодное покрытие, нет дополнительной термообработки, как при покрытии воском.
Korata, так латекс то у меня есть, его просто измазать остатки надо и забыть о его существовании в природе. Да, он и пахнет химией и снимается с сыра не так просто как воск.
Хотя, возможно появится плесень, так как латекс это холодное покрытие, нет дополнительной термообработки, как при покрытии воском.
Леночка, у тебя совсем другой воск, ну и температура видимо другая.Эт да, воск брала в здоровеево.
Вот мои гауды от 9 февраля:
в воске вообще вопросов нет, но и в вакууме нет ни влаги, ни плесени, правда, я в полотенчиках 4 дня сушила, совсем сухой уже упаковывала
Так а ты вскрыла уже их? Разрез то покажи.
Я в этот раз на шестой день в вакуум запечатала качетты, а они все равно прыснули сывороткой.
Я в этот раз на шестой день в вакуум запечатала качетты, а они все равно прыснули сывороткой.
Так а ты вскрыла уже их? Разрез то покажи.Не, буду ждать до 9 апреля
Вскрывать буду качотту от 2 февраля, тоже покрытую воском - в воскресенье, жди
а шестой день в вакуум запечатала качетты, а они все равно прыснули сывороткой.воск тебе в помощь
Да, надо покупать воск. А сколько ты его покупала, килограмма мало будет?
килограмма мало будет?Ириш, я взяла полкило, но уже на донышке в выделенной чаше мультиварки. 1 кг - нормально, мы ж будем его обратно складывать
Вот я так и подумала, что полкило мало будет, а кило должно хватить.
Куда её столько? Если только ванны приматьпо крайней мере на ногульки и руки и лицо, как самые подверженные ветрам и солнцам и дождям.
карамельный соус и с сыворотки варят, чем в магазе-то покупать сгущенку покупать.
Ну или отдать (продать) излишки сыворотки подруге (знакомымы) в хозяйство - на кашу собакам, на выпойку поросей, вощем - не в унитаз
Да не нужна она не кому
Тем более там соль, уксус...
Тем более там соль, уксус...
канешнаа...
Мне лениво лишние телодвижения с пленкой делать, в воскресенье первую качотту вскрою, расскажу - хорошо ли снимаетсяДевочки, сняла воск легко и непринужденно, так что пленка, на мой взгляд - лишние телодвижения

Ой, какой хорошенький!
Вкусный? Скока ей времени?
Вкусный? Скока ей времени?
Ириш, от 2 февраля, вкусный, корочка не твердая, но какой-то запах от воска присутствует, видимо, от добавок, которые в этот воск добавляют. Ну т. е. не критично, от магазинного в воске тоже есть. Буду использовать
Воооот, плёнка в помощь
плёнка в помощьот пленки тоже будет
Обмотать плёнкой пару слоёв, это минутное дело, а запах возможно, уже не пропитается в сам сыр
Да, плёнка тоже пластик, но менее вонючий.
Да, плёнка тоже пластик, но менее вонючий.
апах возможно, уже не пропитается в сам сырну можно попробовать в следующий раз
Попробуй конечно, вдруг понравится. Там у тети был воск обычный и она много слоёв плёнки крутила, мне кажется и пару раз обернуть хватит.
но какой-то запах от воска присутствует, видимо, от добавок, которые в этот воск добавляютА запаха-то и нет, когда выветрился, не поняла, но думаю на следующий день, т. к употребляю каждый день с понедельника, а о запахе вспомнила только сегодня
Запах латекса тоже быстро выветривается
Запах латекса тоже быстро выветриваетсяНу и отлично, пленку точно использовать не буду 8)
Во многих местах видела, что в сырах с пропионками воск нельзя использовать, т. к. сыр раздувается и воск лопнет.
Девушки, подскажите плиз - сделал качотту. Сейчас 4й день лежит при температуре 10-12. Но корочка уже такая сухая, что прям как восковая. Так и должно быть? или нужно уже прятать в контейнер или оболочку?
Девушки, подскажите плиз - сделал качотту. Сейчас 4й день лежит при температуре 10-12. Но корочка уже такая сухая, что прям как восковая. Так и должно быть? или нужно уже прятать в контейнер или оболочку?
Но корочка уже такая сухая, что прям как восковая.Korata, думаю это очень хорошо пора запаковывать, а то будет слишком твердый. Видимо хорошо и долго вымешивали, или температура на пароварке высоковата была, раз так быстро просох сырок.
Вымешивала по правилам )) температуру поднимала очень медленно. В пароварке все точно по рецепту. Точнее в мультиварке. На дно немного воды, на решетке форму и 50 градусов.
Значит запакую спасибо
Значит запакую спасибо
Девочкииии! С праздником!
Всего вам самого наилучшего!
Самого прекрасного!
Самого чудесного!
Вы достойны только лучшего,
самого лучшего!!!
Всего вам самого наилучшего!
Самого прекрасного!
Самого чудесного!
Вы достойны только лучшего,
самого лучшего!!!
Ирочка, спасибо! Присоединяюсь!

Я тут подумала и решила, что хочу кастрюльку на 30 л ну шоб мало не было и уже не думалось
что хочу кастрюльку на 30 лИриш, бери сразу на 35-37, чтоб мешать удобней было - тебе ж недалеко молоко таскать
Выбор кастрюли для варки сыра
Издеваешься чели? я 30 то еле в своём сознании принялаБольше мне точно не надо
Я как просто думала. Когда на 10 покупала, хотела взять на 15, потом вроде, да куда мне столько, хватит и 10.
Потом, если варить из 15 литров, оно опять 15 л кастрюлю не убирается, надо больше. Положила в корзину 18 л кастрюльку. Потом думаю, а если мне маасдам захочется большой сварить, из 20 литров? надо на 20 л, но туда тоже не убирается все 20 л молока. Положила в корзину на 24 л кастрюльку. Сидю, думаю, а вот если варить из 25 л сразу 3 кило, один раз в месяц, то есть шанс попробовать все же, нормальный сыр, который вызрел в течении хотя бы 2 месяцев. Сейчас то, все что варю, больше 3 недель не зреет, все испаряется очень быстро, ещё и магазинный постоянно покупаем.
Так вот 30 л и нарисовалось, но больше точно не надо, это уже производство целое. А так, будет две, на разные случаи, ведь в 30 можно и 15 литров сварить и 20. Только в раковину она уже не убирается, а до ванны далеко нести, да и тяжёлая.
Опыт варки в больших кастрюлях
Я тебе давно писала, у меня на 25 и 37 л. Хорошо, что они есть, хотеть не надоНо я только из 10 л варю, мои мой сыр не едят. Дети сразу отказались, а муж сказал «больше не буду»..... А мне надолго хватает.
Ирочка, я только хотела бы тебя предупредить, что эти кастрюли будут выше, мешать менее удобно. И ещё если ты хотела мешалку как у Леночки, то она не подойдёт... Только ручками
Чей-то не едят? У меня всем нравится Я вот последний сыр вообще смакую, очень вкусный, такой прям сливочный вкус, недозревший конечно, но уже очень приятные ноты есть.
А ещё мне все время хочется угостить своих, но нету пока лишнего, сами ещё покупаем в магазине иногда. А он, блин, иногда такой не фкусный этот магазинный, но это конечно тот, что руб за 300-350, более дорогой мне нравится, но на него уже жалко
Мешалка подойдёт, можно приспособить
А ещё мне все время хочется угостить своих, но нету пока лишнего, сами ещё покупаем в магазине иногда. А он, блин, иногда такой не фкусный этот магазинный, но это конечно тот, что руб за 300-350, более дорогой мне нравится, но на него уже жалко
Мешалка подойдёт, можно приспособить
Чей-то не едятСыновья сыр едят только в пицце. А магазинный я покупаю всё равно, хоть и реже теперь
Нам нравится от Киприно два вида : советский и швейцарский. Ну и моцареллу, иногда
Попробуй мацареллу делать, очень быстрый и простой сыр
У меня доча просит с белой плесенью я ещё этот сыр не изучала даже
У меня доча просит с белой плесенью я ещё этот сыр не изучала даже
Попробуй мацареллу делать, очень быстрый и простой сырДелала? У тебя ж не получалось А нам рассказать?
Леночка, я пошла по сложному пути, хотела по классическому рецепту сделать, у меня не получилось, да. А с лимонкой то там просто и быстро. Перчатки и тряпошные и резиновые я давно купила и видео много по этому сыру. Сделаю как нибудь
Сегодня уже поздно, закваску закинула, скоро фермент добавлять.
Купила только 5 литров, обычный сварю, без пароварки и пресса.
Сегодня уже поздно, закваску закинула, скоро фермент добавлять.
Купила только 5 литров, обычный сварю, без пароварки и пресса.
Сделаю как нибудьИриш, как будет время, мы подождем
Ириш, как будет время, мы подождемИ отдельным рецептом его со ссылкой на 1 страницу!!! Чтоб наизусть не учить страницу с рецептом (качетту отправила в закладки, но и там что-то найти )
Нда у нас тут уже 113 стр, во балтушки то, не найти уже ничего
А прикинь, что будет после твоей моцареллы
Думаешь все рванут варить моцареллу?
Чет сомневаюсь
Чет сомневаюсь
Ириш, как будет время, мы подождемМы вот уже сидим, в засаде, ждём
Пока у меня только качетта сегодня, с 5 литров молока. На пар я все же её поставила на полчаса, что бы подплавить корочку, до образования рисунка от формы. Не получалось на холодную, красивую головку сформовать.

5 литровНичего себе выход!!! Браво
Да, 180 гр. с литра, но она же не пресованная, по этому выход такой большой. Уже посолила, но наверное подсохнет, меньше вес будет.
Вчера опять делала, пыталась делать моцареллу и опять не получилось, даже с лимонкой не знаю почему она у меня не тянется
В одном ролике итальянец рассказывает, что ему привозят для изготовления моцареллы. Это молоко, если его оставить в тепле, она сначало прокиснет, потом простокваша получается, а потом простокваша начинает уплотняется и сыворотка сама отделяется. И вот этот сгусток отделяют от сыворотки, прессуют и привозят для плавления. Понятно, что кислотность там хорошая и плавится замечательно.
У меня не плавится и с лимонкой и без лимонки. Толи молоко такое, толи чего ещё я не знаю. Посмотрела кучу рецептов, вроде так все просто, но пока не получается и понять не могу почему.
Разрезала на куски этот пласт зерна, засунула в форму и поставила на пар, получилась головка качетты. Из 3 л делала.
А ещё, нашла у нас точку в магазине, продают молоко совхозное, разливное, не пастиризованное по 38 руб, сколь хочешь и когда хочешь, ежедневно до 8 вечера. Как стрельнет, так и купил и сварил. Здорово, правда?
Тихо сам с собою, я веду беседу 8)
В одном ролике итальянец рассказывает, что ему привозят для изготовления моцареллы. Это молоко, если его оставить в тепле, она сначало прокиснет, потом простокваша получается, а потом простокваша начинает уплотняется и сыворотка сама отделяется. И вот этот сгусток отделяют от сыворотки, прессуют и привозят для плавления. Понятно, что кислотность там хорошая и плавится замечательно.
У меня не плавится и с лимонкой и без лимонки. Толи молоко такое, толи чего ещё я не знаю. Посмотрела кучу рецептов, вроде так все просто, но пока не получается и понять не могу почему.
Разрезала на куски этот пласт зерна, засунула в форму и поставила на пар, получилась головка качетты. Из 3 л делала.
А ещё, нашла у нас точку в магазине, продают молоко совхозное, разливное, не пастиризованное по 38 руб, сколь хочешь и когда хочешь, ежедневно до 8 вечера. Как стрельнет, так и купил и сварил. Здорово, правда?
Тихо сам с собою, я веду беседу 8)
Ирина, отлично, что молоко теперь тебе доступнее! Но, когда к подъезду привозят, то легче...
А насчёт моцареллы, не знаю что и сказать. Я ж такие вещи могу только по подсказкам. Я и качетту до сих пор варю по твоему рецепту. Как только поленюсь открыть, так напортачу
А насчёт моцареллы, не знаю что и сказать. Я ж такие вещи могу только по подсказкам. Я и качетту до сих пор варю по твоему рецепту. Как только поленюсь открыть, так напортачу
Тихо сам с собою, я веду беседуЧе та мне уведомления не приходят
Ириш, какая ты везучая насчет молока
А насчет моцареллы не переживай, еще получится
А вообще скажу тебе по секрету, мне качотта месячной выдержки в воске понравилась даже больше, чем эмменталь без воска выдержки 4 месяца:girl_red: Ну может если запечатаю в следующий раз, то тоже понравится
На пар я все же её поставила на полчаса, что бы подплавить корочку, до образования рисунка от формы.Ты теперь не паришь? Ну хоть прессуешь?
что молоко теперь тебе доступнее! Но, когда к подъезду привозят, то легче...Ритуль, у подъезда три раза в неделю по 20 минут стоят, а тут постоянно в продаже, пешком 7 минут, рядом.
Ириш, какая ты везучая насчет молокаАга, я вообще очень везучая
А насчет моцареллы не переживай, еще получится
Очень надеюсь, что получится
Как так, у всех же получается
теперь не паришь? Ну хоть прессуешь?Я два немного попарила, а один не стала. Пресовала только руками и как обычно, формы с сыром друг на дружку ставила и все. Посмотрю потом разницу, какой лучше получится.
Она у меня получилась, на вкус правда как то вроде не совсем то, но все же получилась
Это с 4 литров молока, плавила в микроволновке.
Это с 4 литров молока, плавила в микроволновке.
Она у меня получиласьКласс!, вкус подправишь на следующих, уверена
Отдохни и начинай писать - что как
Рецепт моцареллы за 30 минут
Леночка, тут наверное даже не вкус, а структура или кароче она плотновата, структура то слоистая, правильная. Думаю, я её перегрела немного просто. Так как все разные получились, частями делала, маленькими порциями.Рецепт этот самый простой из всех возможных, 30 минут и готово. Так как я уже четвёртый раз это пытаюсь делать, мне особо заморачиваться уже не хотелось. Решила, что если не получится, больше и пробовать не буду.
Вобщем так, молоко обязательно вчерашнее, из свежего сложнее, у меня не получилось.
Холодное молоко, температурой 10-12 градусов, выливаем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту (разведенную в воде) из расчёта 1,5 ч л на 5 л молока, хорошо перемешиваем. Помешивая доводим температуру до 31* если нужно добавить закваски, я не добавляла, сразу нагрела до 35-36*. Добавила хлористый и фермент.
Через 5-10 минут сгусток готов. Разрезаем на кубики 1,5-2 см. Медленно нагреваем до 42*, немного вымешиваем, минут 5 и перекладываем в миску.
Немного отжимаем лишнюю сыворотку, берём часть теста, на 2-3 шарика и нагреваем в микроволновке сек 15, вымешиваем и ещё немного нагреваем. Формуем шарики и кидаем в ледяную воду, потом в рассол.
Точное время в микре сказать не могу, это зависит от мощности и от размера кусочка сырной массы. Поняла только, что лишнего лучше не греть, если хорошо сразу прогрелась, вымешиваем до гладкости и сразу в шарик формуем.
Хранить можно в рассоле ( 1 с. л. соли на литр воды или сыворотки и хлористый) или просто обернуть в плёнку каждый кусочек или колбаской ещё можно сделать.
Я грела долго и по этому, наверное, она жестковата и скрипит немного. Хотя, когда формуешь, ну очень нежное тесто и тянется хорошо.
Ещё, я сначала расстроилась, купила молока и поняла, что оно уже кислое, не сильно, но есть чуток, но все получилось. Лимонки меньше просто положила, возможно она и не нужна уже была, но я перестраховалась.
Ещё, на моцареллу я не пастеризую молоко, масса потом сильно нагревается и я думаю это лишнее.
Она у меня получиласьУра!!! Умничка!!! Не знаю, решусь ли я повторить, но за тебя рада
Спасибо
Вообще Ритуль очень быстро и просто, это не качетта возни меньше в разы и молока мало надо, с 1 литра получается два шарика с яйцо. У меня с 4 литров, 6 больших получилось, 520 гр.
Вообще Ритуль очень быстро и просто, это не качетта возни меньше в разы и молока мало надо, с 1 литра получается два шарика с яйцо. У меня с 4 литров, 6 больших получилось, 520 гр.
Ирочка, какая же ты молодец! Обязательно попробую (у меня опять период лени - сыра много)
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»
Cырорезки, струны для сыра, сырные ножи
Алгоритмы работы программ сыроварки Ariete (в таблицах) с рецептами из книги
Про негативное воздействие вакуумной упаковки на созревание сыра
На выходных сделала три сыра - Ярслберг, Нешатель и Ребшоблон
Плавится молодой домашний сыр или нет?
Как уберечь свежеприготовленный сыр от порчи?
Разновидности свежих сыров
Не происходит свёртывание после добавления термофильной закваски БК-Углич-ТНВ
Кристаллы в сыре: не дефект, а знак качества