Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Картофель
700 г.
Фарш* куриный
250 г.
Грибы (шампиньоны)*
100 г.
Сыр*
40-50 г.
Яйцо
2 шт
Мука
2 ст. л.
Масло сливочное
50-60 г.
Сухари панировочные
150 г.
Лук
1 шт.
Чеснок
Соль, перец
Зелень /Лук зеленый
Масло сливочное/ растит
Способ приготовления

Доброе времечко. Хочу поделиться многогранным рецептом. Заключается его многообразие в начинке, которой начинаются зразы. Если вы берете продукты, которые есть в наличии, рецепт прост и не требует больших затрат и времени. Если хотите побаловать близких или гостей, то времени и продуктов понадобиться больше. Основа для приготовления зраз одна - картофель (свежесваренный или вчерашний), начиняемый фаршем - который дает простор для творчества, в зависимости от наличия продуктов.
Фарш может быть: овощной, грибной, сырный, мясной, ... т. е. все что есть.
Еще один плюс рецепта, что приготовить зразы можно: во фритюре, в ж. шкафу, пиццепечке, аэрогриле, МВ и сковороде
Вкус будет радовать во всех случаях, но класть надо в хорошо разогретые девайсы.Я приведу, более затратный вариант, а вы можете использовать продукты по желанию, вкусу и наличию.
Лук репчатый мелко режем (измельчаем) и отправляем пассировать до золотистого цвета в масле, слегка, добавив с. песок.
Картофель очищаем и отвариваем (или используем имеющийся). Пока варится картофель, готовим начинку, в моем случае фарш (можете взять готовый) из куриных грудок, которые измельчаю и соединяю с вял. помидорами, укропом и чесноком.
Выкладываем обжаренные грибы, с выпаренной жидкостью и обжариваем фарш, ( с добавлением сл. масла) который в конце приготовления солим и перчим.
Готовый подсоленный картофель сливаем, толчем, добавив сл. масло и пш. муку. Оставляем немного остыть. В это время перекладываем пожаренный фар, добавляем к нему натертый сыр, мелкопорезанный укроп и зеленый лук.
В остывший картофель вводим яйца, тщательно вымешиваем. Масса не должна быть жидкой, иначе сложно будет формовать зразы.
Далее делаю на разделочной доске, средних размеров, на маленькой сухари рассыпаются по столу, формовать и обваливать зразы неудобно. На посыпанную сухарями ( в моем случае из своего хлебушка) поверхность доски выкладываем готовую картофельную массу (кладу + 2 ст. ложки), разминаем и заполняем цент фаршем.
Можете обваливать и формовать зразы руками, как вам привычнее и удобнее, я делаю ножом.
С двух сторон приподнимаем картофельную массу, соединяем наверху и закрываем также бока.
Формируем прямоугольник, (треугольную форму сложнее сделать и переворачивать во время готовки) переворачиваем, ровняем, присыпаем сухарями.
Перекладываем, я кладу на коврики для запекания, потом готовлю.
В МВ Элемент, на жарке 20 мин. не хватило, возможно, мой аппарат жарит щадяще, понадобилось 14 мин, до получения зажаристой корочки с одной стороны. Переворачивать в этой чаше сложно.
В остальных аппаратах можно не переворачивать.
Подавать зразы в горячем виде можно, как самостоятельное блюдо с соусами и со свежими овощами, консервацией.
Примечание
Не стоит придерживаться строго веса продуктов приведенных в рецепте, т. к, все любят готовить по своему вкусу, кто побольше картофеля, а кто начинки.
Помеченные в рецепте ингредиенты (*) можно заменять или исключить.
Слишком много различных приправ и специй не кладу. Считаю, что в данном случае не стоит перебивать вкус.
Помеченные в рецепте ингредиенты (*) можно заменять или исключить.
Слишком много различных приправ и специй не кладу. Считаю, что в данном случае не стоит перебивать вкус.