Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 11)

notka_notka
Алла, спасибо Я настоящую не пробовала. Эта вкусная, не спорю. Но Галя писала и показывала на фото, какой корж достаёт из сушилки. Он мягкий и эластичный. У меня же сухарь хрусткий. Только после промазывания в духовке за 3 часа становится мягким и похожим на хлеб. Но хочется же идеальный результат получить, чтоб нежнейшая была. Но как?

Алёна, то есть в крафт пакетах засохнет? Может эти пакеты в большой пакет -майку засунуть и завязать? А такое количество сахара не разжижит пюре?

Ashelen
Наталья, думаю, да, может сильно подсохнуть. У меня в бумаге хранился пластовый мармелад, подсохнул, но получилось даже к лучшему, мне больше понравился, конфетный такой стал.
Я просто стараюсь по возможности избегать хранения в целлофановых пакетах, хотя пастила же будет предварительно в бумагу обёрнута. Но, это ж трудоёмко!
По сахару - нет, не разжижает, все нормально. В другой теме о пастиле в Изидри сахар рекомендуют 170г на 500 г пюре. Когда делала так, все было хорошо.
Удачи! Это прекрасная тема, и пастила эта как находка зимой!

Силявка
Наталья, если я не ошибаюсь, по моему Галя писала, что хранит в коробках из под торта.

notka_notka
Елена, думаю, что а коробке из под торта быстрее высохнет чем в крафт-пакетах

gawala
notka_notka, Наташа, у вас хорошая пастила получилась. Из-за того что пласты при сушке тонкие сразу тонкие, плюс усушка, то и получавется эффект резиновости небольшой. Я делала в силиконовых поддонах, есть фото. Она да мягкая, она пружинит, но при откусывании именно так, чуть вроде как резиново. Не хлебно. Но я все таки считаю, что это именнно за счет тонких слоев. Если посмотреть на коротенькие видео именно промышленной пастилы, то у них сита высотой сантиметра 3. Но это промышленное производство. У нас все таки кустарно-домашнее.
Насчет сахара. Я постоянно делаю упор на то что у меня нет Антоновки, у меня совершенно другие яблоки, сладко-безвкусные и сахара соответственно нужно мало. Поэтому ориентируйтесь на свои сорта. Антоновка однозначно требует сахара больше. Берите 100 гр на 1 кг массы или чуть больше.
Для хранения, я думаю не стоит резать пастилу на кусочки. Оставьте брусочком, только пудрой обсыпьте. В пергамент и закрытую тару.
Не переживайте, все получится отлично. И да.. а почему вы в своей сушилке не хотите попробовать повыше сделать массу? Поставите не все поддоны, а через промежуток. Масса никуда не денется, она очень крепкая и тут же схватывается в сушилке.
Вот кстати, насчет схватывается. Если вы поставили поддон с массой в сушилку и включили ее на температуру, пошли за следующим и нечаянно задели уже поставленный поддон с массой, которая уже начала сушится и верх уже слегка прихвачен и остался след от нечаянно неправильно поставленного поддона. Нарушена геометрия, так сказать, то не в коем случае не вынимайте этот «испорченный» поддон и не пытайтесь подправить массу. Масса уже начала сохнуть, пытаясь ее привести в надлежащий вид, вы тем самый нарушите воздушность и по окончании времени сушки вас будет ждать неприятный сюрприз ввиде не просушенной части пласта, который вы пытались подправить. Вот такой сюрприз ожидал меня утром.
И вместо 6 слоев получилось 5. Пришлось корж разрезать пополам и непросушенную, сырую и плоскую часть выбросить. На вкусе это не отразилось понятно. И еще нюанс. Яблочная пастила со всеми другими наполнителями фруктовыми имеет немного другую структуру, чем чисто яблочная. И получается чуть ниже, чем яблочная. Плотнее я бы так сказала
Пример на фото.
Яблоко+слива. Получилась прекрасная пастила, с легким ароматом свежей сливы. Сахара чуть больше, т. к слива пресно-кисло-сладкая.. На 1кг массы -70гр сахара. Пюре яблочного было 880 гр плюс 210гр пюре из сливы. Сливы у меня уже перезревшие, т. е с хорошей мякотью.
Ну и вторая, традиционная. Яблочная. Сахара в яблочной 30гр на 880 гр пюре. Прослойка суфле яблоко-слива и в одной и в другой.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

писала и показывала на фото, какой корж достаёт из сушилки. Он мягкий и эластичный.
Наташа, это не всегда получается. вот сегодня яблочная была картонная, но после досушки все стало мягким и хлебным. возможно, и наверное скорее всего, надо уже меньше по времени сушить, т. к яблоки стали более сочными. Но даже если и получаются картонными пласты, то все размягчится при последующей досушки и пониженной температуре.
Я показываю то что у меня получается. А получается каждый раз разное. Хочется просто показать, как может быть и как не стоит делать. Что бы можно было избежать каких-то ошибок и не забросить ее делать.

если я не ошибаюсь, по моему Галя писала, что хранит в коробках из под торта.
Да, в переноске для торта. И в кладовке.

notka_notka
Галина, я делала все чётко по рецепту. Пласты перед сушкой были ровно 2 см, выше не войдут в мою сушилку. Поддоны нельзя поставить через один, так как они ставятся друг на друга по типу круглых моделей, только без отверстия посередине (обдув-конвекция находится на задней стенке). Модель, скажем так, не очень. Но для этой ценовой категории - очень даже и ничего. Жалко мне 9 тыс за Траволлу, да и кончились они на оз*не - слава Богу (а то б купила по такой неадекватной цене коробочку с вентилятором )
Сахар клала тоже по рецепту, жаль не предположила, что будет так кисло и что можно увеличить было в два-три раза.
Спасибо, Галя, за подробный разбор и отличный рецепт Ага, переноска для торта - это не коробка от готового. Я поняла про что ты говоришь. Значит, зря я разрезала на пласты, эххх надо было оставить целиковыми. Отложила часть в подарочные коробочки на гостинцы. Теперь переживаю, что не понравится родне кислый вкус
А вот моя сушилка на фото с пастилой без крышки для наглядности, (купила ее задешево )))

gawala
Пласты перед сушкой были ровно 2 см,
Ну я уж на фото еще раз посмотрела. Не, все нормально высокие.. Ну все равно, кому-нибудь да пригодится информация по пластам.
Наташ, вы попробуйте тогда так сделать.. Отступите от МК, чего я там понаписала и взбейте массу до состояния безе. Т. е начинайте взбивать на средней скорости, сахар, потом белок. Все как положено. Засекайте время. 5 минут с сахаром, и 5 минут с белком, но до окончания времени взбивания с белком, минуты за полторы, увеличивайте скорость до максимума. У вас будет очень пышная и нетекущая масса, выкладыывать ее только лопаточкой. Выкладывайте, равняйте и сушиться. Ставьте на большее время, не на 12 часов, а на 14. Но через 12 часов, начинаейте посматривать и проверять, как она там. Возможно, что пласты все равно будут картонными, но после досушки они размягчаться и станут воздушными.
Попробуйте, Вы же ничего не теряете. Получиться она все равно получится. Но вы будет уже точно знать, как лучше и как вкуснее. И разные яблоки дают разный результат.

sara fan
Галина, делала пастилу по Вашему рецепту, спасибо, первый «блин» получился не комом. Очень понятный рецепт

gawala
делала пастилу по Вашему рецепту, спасибо, первый «блин» получился не комом.
Спасибо. Замечательно, что все получилось с первого раза. Ведь не сложно же, правда? А результат очень радует.

sara fan
Да, очень вкусно. Правда слои, я делала тоньше, в качестве рамки взяла пластиковую крышку и вырезала у нее середину, толщина слоя была около 1,5 см.

gawala
я делала тоньше, толщина слоя была около 1,5 см.
Я для эксперимента делала еще тоньше. 0,9см.

Светлая
Светлая, замечательная пастилка! Первая попытка засчитана на пятерку!
 Не бойтесь делать толще слой, оптимально 2 см. Все просохнет, просто по времени будет дольше.
Ну правда же не сложно ее делать? Зато результат и вкус радуют.
Вот на мой взгляд, один слой чуть не досох... Если слои делать толще, то с сушкой вообще большой вопрос)))
Делать не сложно! двое, кому посчастливилось попробовать, восхитились результатом, они обе-две любительницы Белевской пастилы!

Девочки, спасибо за похвалу!

Силявка, поддоны у меня круглые решетчатые. Вентилятор внизу

gawala
Если слои делать толще,
Толще 2 см делать не стоит. Ну в общем надо ориенттироваться на свои сушики.
восхитились результатом, они обе-две любительницы Белевской пастилы!
Пусть начинают делать сами.

Силявка
поддоны у меня круглые решетчатые.
Светлая, с дыркой по середине или сплошные?

Кроша
Пастилу я буду в сушилке делать

Людась, похвастаешься?!

Ты вообще-вообще ни разу белëвскую не делала?!

Или просто в сушилке не пробовала?

Я с духовки начинала)...

gawala
Я с духовки начинала).
Ну и где она? Где ваши доказательства? Не Верю!

notka_notka
Кроша, Инна, давай не жмись, показывай пастилу и рассказывай свои наработки

Умка
Людась, похвастаешься?!
Похвастаюсь, если соберусь «духом» её делать... Меня даже фотЫ вставлять добрые люди научили!!!
Ты вообще-вообще ни разу белëвскую не делала?!
Крошенька, не у всех руки золотые - как у некоторых.... не будем показывать пальцем!!! У меня они растут из точки на которой я сижу за компом, так что ждать придётся долго, извини..... но я почти созрела.... ищу рамку через которую удобно будет её формировать (короче отмазалась ). Но надежда, как ты знаешь, умирает последней!!!
Иннуля, я там тебе вопрос про ножницы задала, ответь пожалуйста

gawala
ищу рамку через которую удобно будет её формировать

в качестве рамки взяла пластиковую крышку и вырезала у нее середину, толщина слоя была около 1,5 см.

Ищи крышку..

(короче отмазалась
Точно..

sara fan
На Хлебопечке, в теме «мастер-класс, сделано своими руками» есть «формочки для печенья». Может попробовать сделать форму также, только под размер поддона?

gawala
«мастер-класс, сделано своими руками» есть «формочки для печенья».
Ой, да все только собираются с духом.. Поэтому и отмазки. Форма, рамка...

Светлая
Светлая, с дыркой по середине или сплошные?
без дырки, все решетчатые.
Но моторчик в сушилке внизу по центру. диаметр около 15 см, вот именно этот центр плохо и просушивается... В общем не решетки причиной, а эта центральная бандура!

Силявка
все только собираются с духом..
Галин, я собралась, стоит сушится, но не знаю что получится, у меня голова с дыркой, я забыла в пергаменте вырезать отверстие по серёдке и чуть не спалила сушилку. Она у меня перегрелась и отключилась. Пастила уже подёрнулась плёночкой сверху и тут такая беда, в общем ждала я около часа пока сушилка остынет, а пастила стояла на столе. В общем что-то да получится, делаю из антоновки цвет приятный бежевый. Будем подождать.

Ада-Адочка
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 EcoПро рамку: я её сделала из низкого пластикового контейнера с прямыми стенками, отрезала дно. Высота 2 см.
Вот из такого:

космос
Ой, да все только собираются с духом.. Поэтому и отмазки. Форма, рамка..
согласна, Галочка ))))))))))))
я как увидела, твой МК и фото пастилы - заболела серьезно))))))))
чтобы как-то«выздороветь» купила недавно специально планетарный миксер и наследующий день сваяла пастилу
все вроде бы получилось, но переусердствовала с промазкой коржей, решила, что вкуснее будет, но в результате - небольшие проблемки с досушиванием.
Мужу на шарлотку похожа, соседу на тортик, а мне на пастилу
Вчера проштудировала 4 и 5 страницы, буду повторять обязательно
Делала в сушилке Вольтера, на бумаге мне очень понравилось сушить.
В центр круга, на отверстие, ставила баночку, при намазывании - понравилось.
По краю хочу отрезать полоску пластика 2 см, чуть больше длины окружности, закреплю скотчем концы и буду наружный размер контролировать, размазывать нет проблем.

gawala
переусердствовала с промазкой коржей, решила, что вкуснее будет
Лидия, ну бывает.. Главное помнить, что не торт делаем.

Силявка
Галин, а если сегодня яблоки запечь и протереть, а завтра делать пастилу? Так можно?

gawala
Вчера проштудировала 4 и 5 страницы
А ты все почитай. Я там чет много всего понаписала. Прям разбор полетов каждой пастилы..
Мужу на шарлотку похожа, соседу на тортик,
Ну муж ладно, имеет право высказаться.. А сосед каким тут боком..? Не кормить пастилой!

а если сегодня яблоки запечь и протереть, а завтра делать пастилу? Так можно?
Конечно можно.

Силявка
Галина, я там тебе описала свои приключения.
Галин, я собралась, стоит сушится

Bes7vetrov
Я верю, что если буду взбивать малыми объёмами пюре с одним белком, то взвить до пышности получится. Попробую в выходной. Сейчас антоновки нет у меня.
Но миксер планетарный ради пастилы не будет! Мнененадомнененадозарплата2963₽местанетненадокороче

gawala
я там тебе описала свои приключения
прочитала..
если буду взбивать малыми объёмами пюре с одним белком, то взвить до пышности получится.
Малыми -это какими? Если у тебя 500гр пюре и один белок, ну в принципе маловато пюре, но взобьется все очень здорово. До любой пышности. А если меньше 500гр, то не знаю, что может получиться. Нет, все получится, просто на мой неискушшенный взгляд 300гр пюре, например и 1 белок, это как-то богато будет.

Bes7vetrov
Галина, не, около 500-700гр, а не все 2,800сразу

gawala
не, около 500-700гр, а не все 2,800сразу
Елизавета...
 Я по 800 гр делаю. сахар, белок. взбила, на поддон все выложила, и в сушилку понесла. Тут же включила ее, поставила. пошла следующую делать. И так три раза. Разница между первым поддоном и последним, ну минут 20 наверное. Но это не критично. Все равно все высушивается отлично.

космос
А ты все почитай. Я там чет много всего понаписала
вроде много прочла, но склероз проклятый
эти страницы, я уже по 3 разу прошлась
А сосед каким тут боком..? Не кормить пастилой!
сосед хороший, он нас щучками угощает
странно, но мужчины больше интересуются и задают мне вопросы по приготовлению пастилы, яблочных чипсов, а их жен, пастила интересует, только, как конечный продукт.
Уже три человека в деревне освоили технологию

gawala
но склероз проклятый
Ну тогда спрашивай. Буду отвечать.. Ну че сама помню. тоже ведь не молодка..
сосед хороший, он нас щучками угощает
Ну если только щуки..
Уже три человека в деревне освоили технологию
Вот это по-нашему!

Bes7vetrov
Вот так потекла пастила, сиропом.

gawala
Вот так потекла пастила, сиропом.
Мда.. сыровато будет.. Но ничего. Отрицательный опыт -это тоже опыт. Учтешь все свои ошибки и сделаешь еще.

Ада-Адочка
Но миксер планетарный ради пастилы не будет!
А я купила. Давно хотелка сидела, но пастила оказалась последней каплей после мучений с ручным слабосильным миксером.
 Галина. я сейчас ересь скажу, но я яблоки чищу от кожуры и средины и не в духовке, а в кастрюльке их распариваю-выпариваю, не протираю ничего, блендером их и в миксер. Никаких нет комочков, нежное однородное пюре получается.

gawala
я сейчас ересь скажу, но я яблоки чищу от кожуры и средины и не в духовке, а в кастрюльке их распариваю-выпариваю, не протираю ничего, блендером их и в миксер. Никаких нет комочков, нежное однородное пюре получается.
Насчет выпаривания в кастрюле я ничего не могу сказать. Не делала. По моему разумению выпаривание, как-то меняет структуру пюре. Я уже писала в теме, что наши предки были не дураки, раз делали именно из печеных яблок эту пастилу. Печеные яблоки дают неповторимый аромат. Но если вас устраивает именно выпаривание, то почему бы и нет.

Ада-Адочка
предки были не дураки
Просто у них печи были, а не газовые\электроплиты. У меня духовка газовая, ненавижу её фокусы, ещё и смазку выжигает в ручках, а при приоткрытой дверце им полный кирдык придёт. Электрическая маленькая. Ну и бонусом к кастрюле отпал этап протирки от корок-семечек.

gawala
Просто у них печи были, а не газовые\электроплиты
Так и на печке можно было бы в котле выпаривать. Но почему-то запекали.
Да и сейчас на производстве яблоки запекают.
И кстати, Оля-Изумруд писала, что какой-то продавец пастилы сказал, что они варят яблоки. Ну наверное выпаривают. Так что вы не одиноки. Еще раз повторюсь, если вас устраивает конечный результат, то конечно же делайте.
Вы хоть фото покажите пастилы, хоть знать, как она выглядит сделанная немного по-другому.

Ада-Адочка
Выглядит. как ваша, по-хлебному. Вот только фото нечем сделать, где-то фотоаппарат потерялся полгода назад. Вспомнила, что делала пастилу яблоко-кизил. Кизил протирала через мелкое сито, так с добавкой кизила пюре получилось более грубым, даже после блендера.

Светяшка
при приоткрытой дверце
Ада-Адочка, при запекании яблок дверцу открывать не нужно.
Это при сушке пастилы делается.

отпал этап протирки от корок-семечек.
Из половинок яблок можно удалить сердцевину перед запеканием.

А если это сделать после запекания?
Будет легче это сделать
Потом протереть от кожицы

Ада-Адочка
Светяшка, Так я пишу, что за отсутствием нормально работающей большой духовки пользуюсь кастрюлей. Да и жарко было не так давно, зачем было мучится. И пишу к тому, что если кто находится в таком же положении, чтоб не боялся, что пастила не получится. Всё отлично выходит!

космос
Вчера посмотрела видео И. Хлебниковой про пастилу и в комментариях наша Ната Чучелка написала, что местные женщины, которые делают ее на продажу, запасают полуфабрикат яблок в банках и готовят по мере необходимости.
Я рискнула и закрыла три 3-х литровые банки антоновки, просто в сезон нереально все яблоки переработать.
Потом расскажу, о результате конечном.
Может, уже обсуждался этот момент, но я не все страницы прочла, Галочка

Nata333
Я рискнула и закрыла три 3-х литровые банки антоновки, просто в сезон нереально все яблоки переработать.
Потом расскажу, о результате конечном.
Не переживайте, все у вас получится Я в этот сезон тоже наморозила много пюре, а когда морозилка начала заканчиваться, то катала в банки.
Если Галина не возражает, вставлю сюда видео о приготовлении пюре. Там девочки готовят его для зефира, но его можно на все использовать. Там сам принцип на мой взгляд правильный и результат стабильный вне зависимости от сорта яблок и их сочности. Потом их не надо уваривать, то еще удовольствие. А если еще и масштабы промышленные
Яблочное пюре для идеального зефира - рецепт приготовления play thumbnailUrl Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
Зефирный марафон — уникальный мини-курс от кондитера, который сделал 1.000.000 на зефире На марафоне узнаете все о Зефире: от выбора яблок до первых продаж! Регистрируйтесь по ссылке Если вы хотите развиваться в кондитерском бизнесе, но не знаете…Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco - 3169415
PT12M33S
True
2018-09-14T09:21:18+03:00
embedUrl
Я сейчас по такому же принципу делаю томатный соус к пасте и пицце, а итальянские товарищи, давшие рецепт, ходят «оплеванные» этим соусом при упаривании. Но это традиция

gawala
Выглядит. как ваша,
Ну и отлично.

фотоаппарат потерялся полгода назад.
Может найдется? Вдруг под диван спрятался..
Вчера посмотрела видео И. Хлебниковой про пастилу
Я это видео с самого начала экспериментов смотрела и не один раз. Но.. у меня не получалась пастила, как показывает уважаемая И. Хлебникова.
запасают полуфабрикат яблок в банках
У меня столько банок нет, сколько яблок на деревьях.
Может, уже обсуждался этот момент,
Мысль у кого-то врроде была. Расскажешь потом.

Nata333, пусть конечно видео будет. Это как вариант удаления лишнего сока, когда яблоки очень сочные.
 Я делала зимой много пастилы из покупных яблок. Они очень сочные и дают очень много сока при запекании. Я этот сок просто сливала. Вынимала противень и аккуратно сок сливала, поддерживая массу большой рукавицей.

Из половинок яблок можно удалить сердцевину перед запеканием.
Светяшк, это если заморачиваться сильно охота или когда яблоки стопроцентно червивые, тогда да, нужно все резать, чистить. Я заморачиваюсь. У меня яблоки, на данный момент, падалица. Да и съемные все равно режу попопам и середину удаляю. Это не настолько долго, зато потом меньше сил на протирку идет.

Fifanya
Докладываю. С, Чудесницей, все получилось на ура. Оставались свои яблоки, делала зефир и пастилу. Все, как хотела, но есть к чему стремиться. У меня простая бумага для выпечки, тяжеловато снимается, надо попробовать силиконизированную, может с ней получше будет (немного смочила низ, как рекомендовали, а она начала расползаться под руками). Сделать рамку под размеры для лучшего выравнивания.
В, Чудеснице, высохла быстро, все таки мощность в 520в это хорошо. Отступала от бортиков примерно по 1.5 см, чтобы обдув лучше был.

gawala
. У меня простая бумага для выпечки, тяжеловато снимается,
После окончания программы, оставь на тройку часов в сушилке пастилу, бумага отойдет без проблем. Я писала об этом. Из личного опыта..

В, Чудеснице, высохла быстро,
За сколько часов?

Силявка
После окончания программы, оставь на тройку часов в сушилке пастилу, бумага отойдет без проблем.
Галин, зависит от бумаги, у меня простояла всю ночь, а бумага отходила ооооооочень плохо.

gawala
зависит от бумаги, у меня простояла всю ночь, а бумага отходила ооооооочень плохо.
Надо же.. Ну очень может быть..
Ну ладно, бумага, это все дело наживное-покупное. А пастила-то как, получилась?

Nata333
Хочу еще показать рамочку, которую я сделала для пастилы. С учетом того, что нержавейка у меня не предвидится, сделала из большой консервной банки из-под оливкового масла (не зря я ее оставила ) Правда высоту чуть-чуть не рассчитала и она получилась 25мм.

Муж поставил заклепочки
А на счет бумаги... моя тоже плохо отходила, а коврик для выпечки плохо проветривался снизу. И я взяла ткань. Просто видела видео о музее белевской пастилы, так у них там были деревянные рамки необходимой высоты, а снизу они были подбиты х/бшной тканью.
Мне результат эксперимента понравился. Ткань тонкая, не рвется и хорошо проветривается, т. е. сохнет относительно других моих вариантов равномернее (не хуже кальки, но отдирается вся). Написала на всякий случай, как вариант.

Силявка
Галин, когда сушилка перегрелась, пастила стояла около часа на столе, коржи подсели, получились очень тонкие, сейчас стоят досушиваются с промазкой. Ножом режутся плохо из-за резиновой корочки с верху. Структура как у хорошего бисквита, по вкусу освежающе-яблочная. На 800 гр антоновки брала 40 гр сахара. Вкусно, кисленькая такая. Теперь учту свои косяки и буду делать как положено. И ещё, я по моему не довзбила массу, масса была жидковата.

gawala
Написала на всякий случай, как вариант.
Ната, это отличный вариант. Я правда не видела, какая ткань, но почему-то думала, что это доллжен быть лен. Опять же исходя из старины глубокой. Лен в то время был очень распростанен.

Хочу еще показать рамочку,
Замечательная рамочка.
Показала своему мужу и рассказала. Заволновался, сказал, что порезаться можно о кант. Ната, аккуратнее, за вас переживает Австрия.
Ткань тонкая, не рвется и хорошо проветривается, т. е. сохнет относительно других моих вариантов равномернее
Надо посмотреть, что у меня есть из ткани. Наверное ничего нет подходящего. Мысль, в принципе, давно такая веретелась в голове, но была отброшена т. к бумага есть и все вроде устраивает да и льна у меня нет. Хотя, погодите. что-то есть льняное. Правда не однотонное, цветочек какой-то. Ладно, если соберусь попробовать, расскажу и покажу. У нас еще вчерашняя пастила не съедена..

И ещё, я по моему не довзбила массу, масса была жидковата.
Лена, не бойся ее перебить. Ты попробуй сделать так, с сахаром минут пять взбивай, а потом добавляй белок и дальше взбивай, но дольше. Смотри по массе. Все получится в любом случае. На вторичной досушке, все размягчится.
Как жаль, что у меня нет антоновки.. Так хочется именно из своей антоновки попробовать.

Nata333
Показала своему мужу и рассказала. Заволновался, сказал, что порезаться можно о кант. Ната, аккуратнее, за вас переживает Австрия.
Спокойствие, только спокойствие у меня там все запрятано/подвернуто, т. е. в верхнем кантике 4 слоя жестянки

Порезалась только когда делала рамку Но ведь красота (в том числе и белевской пастилы) требует жертв
Лен в то время был очень распростанен.
Точно, а у меня даже мысли не возникло. Вот одна голова хорошо...

gawala
все запрятано/подвернуто, т. е. в верхнем кантике 4 слоя жестянки
Какая рамка аккуратная, все прям ровненько.. Здорово!

Fifanya
Сушилась примерно 8 часов, но всего 2 лотка (остатки своих яблок). Для зефира яблоки делала в микроволновке, в мультиварке, а сейчас заодно для пастилы в духовке. Мне показалось, что из духовки яблочное пюре гуще, и зефир в этот раз такой плотный супер получился. К тому же при больших объемах яблок духовка наверное удобнее

Отличная идея про рамку и лен, спасибо

gawala
Для зефира яблоки
Зефир на агаре или что за зефир, почему не знаю?
Кстати, про зефир. Пыталась в прошлом году делать зефир не на агаре, а на пектине. Ну что сладко, ну очень сладко, это ладно, но там и температура мармеладной массы должна быть 95град. Перед тем, как ее к взбитому яблочному пюре с белками добавлять.. В общем в домашних условиях получить 95 град мармеладной массы у меня не получилось два раза. Третий раз я уже не стала переводить яблоки.

Fifanya
Да, на агаре Наташин Зефир по ГОСТу.
Правда он у меня не с первого раза получился тоже. Но я с ним справилась, теперь, с закрытими глазами

gawala
на агаре
Ага. все понятно. Делала, давно.
Не, Белевская вкуснее.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте