Фасоль по-домашнему от Джейми Оливера
Как всегда у Оливера, просто и вкусно. Очень по-домашнему.
Картофель очистить. Добавить неочищенный чеснок, тимьян, розмарин, лавровый лист, сельдерей, помидоры, картофель. Залить водой и отварить до готовности фасоли (около 1 часа). Время варки зависит от сорта фасоли. (Варила без фасоли, до готовности картошки. В закладку положила всё, кроме черри. Черри замена на томатный соус от Джейми (см. ниже), о котором уже писала)
По окончании варки воду слить (оставить 1\2 стакана). Чеснок очистить. Размять вилкой в отдельной посуде картофель, чеснок, помидоры. (Я размяла деревянной толкушкой, добавив на этом этапе соус (просто отколупала ложкой от замороженного, он согрелся в горячем отваре).
Добавить к смеси масло, уксус, приправить по вкусу.
Смешать фасоль с овощной смесью. При необходимости добавить отвара.
Подавать на поджаренных ломтиках белого хлеба. (мне понравилась как подача на гренках, так и качестве гарнира или основного постного блюда)
Мавританский салат
Очень простой, но яркий салат. Лёгкий, витаминный, доступный, быстрый. Считаю, что такой обязательно должен быть в рационе. Разнообразие нарезки овощей сначала удивило. А после приготовления сложилось в единую визуальную и вкусовую картинку. Нарезка – именно такая, какая нужна, подтверждаю. Изюм звучит очень к месту. Вариации не пробовала.
Источник:
Морковь режем соломкой размером со спичку (за меня это сделала моя электрическая белорусская помощница), редис - тонкими ломтиками (я шинковала на ручной четырёхсторонней тёрке на стороне шинковки). Яблоки режем на четвертинки, косточки и сердцевину удаляем и четвертинки режем тонкими ломтиками (я яблоки почистила и сразу после нарезки сбрызнула лимонным соком от потемнения). Смешиваем овощи, добавляем порубленную петрушку и мяту, распаренный изюм, приправляем солью, перцем и уксусом (перец я опустила). Мэтр рекомендует приправить салат тахини и посыпать кунжутом. У нас эта экзотика категорически не прижилась, поэтому подала без них.

Как всегда у Оливера, просто и вкусно. Очень по-домашнему.
Фасоль замочить на 12 часов, воду слить. (у меня была отварена заренее, заморожена, нешоково разморожена).
Картофель очистить. Добавить неочищенный чеснок, тимьян, розмарин, лавровый лист, сельдерей, помидоры, картофель. Залить водой и отварить до готовности фасоли (около 1 часа). Время варки зависит от сорта фасоли. (Варила без фасоли, до готовности картошки. В закладку положила всё, кроме черри. Черри замена на томатный соус от Джейми (см. ниже), о котором уже писала)
По окончании варки воду слить (оставить 1\2 стакана). Чеснок очистить. Размять вилкой в отдельной посуде картофель, чеснок, помидоры. (Я размяла деревянной толкушкой, добавив на этом этапе соус (просто отколупала ложкой от замороженного, он согрелся в горячем отваре).
Добавить к смеси масло, уксус, приправить по вкусу.
Смешать фасоль с овощной смесью. При необходимости добавить отвара.
Подавать на поджаренных ломтиках белого хлеба. (мне понравилась как подача на гренках, так и качестве гарнира или основного постного блюда)
Мавританский салат
Очень простой, но яркий салат. Лёгкий, витаминный, доступный, быстрый. Считаю, что такой обязательно должен быть в рационе. Разнообразие нарезки овощей сначала удивило. А после приготовления сложилось в единую визуальную и вкусовую картинку. Нарезка – именно такая, какая нужна, подтверждаю. Изюм звучит очень к месту. Вариации не пробовала.
Источник:

Морковь режем соломкой размером со спичку (за меня это сделала моя электрическая белорусская помощница), редис - тонкими ломтиками (я шинковала на ручной четырёхсторонней тёрке на стороне шинковки). Яблоки режем на четвертинки, косточки и сердцевину удаляем и четвертинки режем тонкими ломтиками (я яблоки почистила и сразу после нарезки сбрызнула лимонным соком от потемнения). Смешиваем овощи, добавляем порубленную петрушку и мяту, распаренный изюм, приправляем солью, перцем и уксусом (перец я опустила). Мэтр рекомендует приправить салат тахини и посыпать кунжутом. У нас эта экзотика категорически не прижилась, поэтому подала без них.
Если вы хотите превратить это блюдо в более калорийную пищу, просто добавьте в него обжаренную на сковороде курицу, креветки или гребешки. Сверху можно посыпать паприкой.
Из Мавританского салата по желанию можно сделать хорошую закуску. Для этого добавьте в него обжаренный до золотистого цвета сыр халлуми вместе с мелко нарезанным свежим перцем чили.
Еще один способ: обжарьте на гриле арабскую лепешку Пита, заверните в нее немного вашего салата. Получится еще вкуснее, если у Вас имеется сыр фета, так же добавьте его внутрь.