Я тоже в шоке..... Какая умничка! Я вообще не отличу ножовку от напильника, а чтобы чего-то ими ещё и мастерить-чинить Такой талантище у человека - придумывать всякие полезные нужности! Вау
Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда (страница 9)
Сливочная
Я давно и неоднократно предлагала присвоить Сливочной звание типа «миссис Креатив форума» или что-нибудь типа того. Интересно: от чего и от кого это зависит?
Алевтина, браво
А вот проблема трещин на пельменях, действительно проблема. И главное, года три назад все было хорошо, хотя мука была той же марки. Я уже голову сломала, думала про причины: жидкий фарш, много фарша, слишком быстрое охлаждение, морозилка ноу фрост (раньше обычная была), но как бы я не сделала, все равно трескаются. А форму алюминиевую я уже заказала))) Спасибо всем!
А вот проблема трещин на пельменях, действительно проблема. И главное, года три назад все было хорошо, хотя мука была той же марки. Я уже голову сломала, думала про причины: жидкий фарш, много фарша, слишком быстрое охлаждение, морозилка ноу фрост (раньше обычная была), но как бы я не сделала, все равно трескаются. А форму алюминиевую я уже заказала))) Спасибо всем!
А вот проблема трещин на пельменях, действительно проблема.
Этому рецепту теста на пельмени научила маму повар. С этим тестом после морозилки пельмени не трескаются даже у меня... Так вот - стакан воды довести до кипения, положить туда 20 гр сливочного масла, снять с огня. Остудить до 60-70 градусов. Три стакана муки, 1 яйцо и эта болтушка... Мама руками вымешивает, я в процессоре за 20 секунд... По жидкости - доводите до консистенции пельменного теста. При варке замороженных пельменей на этом тесте они не трескаются, честно.
Сливочная от Вашего мастер-класса у меня так в мозгу помутилась, что я даже СПАСИБО сказать забыла. Гениально, афигенно и преклоняюсь перед великим техническим прикладным умом!
Света, спасибо за рецепт! Но трещины появляются именно в момент заморозки, прям все в мелкой паутинке, а то бывает и крупной.
Первые фрикадельки, хорошенькие такие)))

Первые фрикадельки, хорошенькие такие)))

Но трещины появляются именно в момент заморозки
Ярик, Ярославна, попробуйте. Там сливочное масло как-то хитро работает - не трескается. Вот зуб даю!
Света, обязательно попробую!
kirch, Людмила, Alena Besha, Алёна, Анна1957, Анна, Ярик, Ярославна, Svetlenki, Света, девочки, спасибо большое вам за ваше внимание к теме и за добрые, тёплые слова.
Svetlenki, Света, а хватит у вас зубов на нас всех? Или высоко сижу, далеко гляжу (в Англии спрятались, поди доберись до ваших зубов ) Это, конечно, шутка, но в последнее время с нашей российской мукой, действительно, что - то не так, если раньше трескались пельмени очень редко, потом через раз, а сейчас уже постоянно трескаются! Ох, а ведь я с упорством маньяка меняла влажность теста, влажность фарша, меняла режимы заморозки, пробовала добавлять растительное масло в тесто, даже начиняла пельмени замороженными шариками фарша, чтобы уже эти шарики при заморозке больше не расширялись. Просто замораживала небольшие куски раскатанного теста на предварительно замороженный противень. И выяснила, что растрескивание теста совсем не зависит от вязкости-влажности начинки и не зависит от температуры начинки. Всё дело в муке! Вот что в неё добавляют на мельничных комбинатах? Ибо знаем, что сейчас и последние два сверхурожайных года практически вся мука низкосортная, мягкая. Я уже отчаилась. И Чучелка жаловалась, что растрескивается тесто при заморозке. Я искала ответ на форумах производителей пельменей, там это тоже проблема, если не пользоваться специальной химической добавкой в тесто. Эту добавку от растрескивания для производителей пельменей, вареников, хинкали продают в мешках по 20 кг!
Наименование Упаковка, кг Дозировка, кг / 100 кг муки Назначение
Добавки для пельменного и подобного теста (вареников, хинкали, мантов и т. п.)
Смесь П-2 20 0,4 – 0,5
обеспечивает пластичность и гладкость теста при формовке на любом оборудовании;
улучшает варочные свойства пельменей, вареников, хинкали, мантов и т. п. – прозрачность варочной жидкости; светлый цвет;
сохраняет форму изделий, нежность при раскусывании.
ОСОБЫЙ-П 20 0,8 – 1,0
предупреждает растрескивание теста при заморозке и дальнейшем хранении;
повышает пластичность и прочность теста;
исключает разваривание тестовой оболочки и клеклость при разжевывании.
ОСОБЫЙ-Р 20 0,8 – 1,0
повышает пластичность теста;
исключает образование трещин в тесте при заморозке и хранении;
сохраняет форму и светлый цвет пельменей и подобной продукции после варки;
улучшает слоистость и мягкость чебуреков после жарки.
ОСОБЫЙ 20 0,5 – 0,8
исключает растрескивание тестовой оболочки при заморозке и дальнейшем хранении;
повышает пластичность и прочность теста, гладкость поверхности;
улучшает вкусовые свойства сваренных пельменей (тесто при раскусывании нежное, неподлипающее).
СУПЕРМАК-П 20 0,8 – 1,0
обеспечивает желтоватый цвет и гладкую поверхность полуфабрикатов и готовых изделий;
повышает пластичность и склеиваемость теста при формовке;
исключает разваривание пельменных и подобных изделий и помутнение бульона, улучшает вкус.
СУПЕРМАК 20 0,5 – 1,0
придает тесту желтоватый оттенок;
повышает пластичность и гладкость поверхности теста при формовке.
СУПЕРМАК ВИТ 20 0,05 – 0,10
обеспечивает желтоватый (яичный) оттенок теста из пшеничной хлебопекарной муки;
придает упругость тесту после варки и при разжевывании;
возможность исключения из рецептуры теста муки дурум и яйцепродуктов;
удобно использовать при непрерывных способах приготовления теста в жидком виде.
Добавки для блинов и оладий
Б-1 20 4,0 – 8,0
повышает разрыхленность и улучшает структуру пористости блинов и оладий;
повышает мягкость блинов и пластичность при сворачивании (исключает трещины).
ТРИУМФ 20 0,5 – 1,0
улучшает мягкость блинов и рисунок на поверхности;
сохраняет мягкость и легкость разжевывания блинов после разогрева в микроволновой печи.
СУПЕРБЕЙК 20 2,0 – 4,0
повышает разрыхленность блинов и оладий;
улучшает вкус и объем оладий.
Добавки для чебуреков
ОСОБЫЙ-Р или ОСОБЫЙ-П 20 0,5 – 1,0
повышает пластичность теста при раскатке и формовке;
0,8 – 1,0
повышает слоистость структуры после жарки;
сохраняет свежесть после кулинарной обработки.
ТРИУМФ 20 0,5 – 1,0
увеличивает мягкость гребешка, в том числе после разогрева предварительно жареных чебуреков;
сохраняет свежесть чебуреков после кулинарной обработки.
СУПЕРБЕЙК 20 1,0 – 2,0
улучшает внешний вид и хрустящие свойства чебуреков;
повышает слоистость структуры изделий после жарки.
Добавки для пиццы, лепешек
ОРБИТА-К 20 0,5 – 0,8
повышает пластичность теста при раскатке и формовке;
сохраняет мягкость пиццы и лепешек после выпечки и в процессе хранения А вот зачем мне в домашнюю еду добавлять этот химический антирастрескиватель? Так, что Света, вы моя и всего нашего форума последняя надежда со своим рецептом нерастрескивающегося теста.
Svetlenki, Света, а хватит у вас зубов на нас всех? Или высоко сижу, далеко гляжу (в Англии спрятались, поди доберись до ваших зубов ) Это, конечно, шутка, но в последнее время с нашей российской мукой, действительно, что - то не так, если раньше трескались пельмени очень редко, потом через раз, а сейчас уже постоянно трескаются! Ох, а ведь я с упорством маньяка меняла влажность теста, влажность фарша, меняла режимы заморозки, пробовала добавлять растительное масло в тесто, даже начиняла пельмени замороженными шариками фарша, чтобы уже эти шарики при заморозке больше не расширялись. Просто замораживала небольшие куски раскатанного теста на предварительно замороженный противень. И выяснила, что растрескивание теста совсем не зависит от вязкости-влажности начинки и не зависит от температуры начинки. Всё дело в муке! Вот что в неё добавляют на мельничных комбинатах? Ибо знаем, что сейчас и последние два сверхурожайных года практически вся мука низкосортная, мягкая. Я уже отчаилась. И Чучелка жаловалась, что растрескивается тесто при заморозке. Я искала ответ на форумах производителей пельменей, там это тоже проблема, если не пользоваться специальной химической добавкой в тесто. Эту добавку от растрескивания для производителей пельменей, вареников, хинкали продают в мешках по 20 кг!
Пищевые добавки для замороженных полуфабрикатов в тесте
Наименование Упаковка, кг Дозировка, кг / 100 кг муки Назначение
Добавки для пельменного и подобного теста (вареников, хинкали, мантов и т. п.)
Смесь П-2 20 0,4 – 0,5
обеспечивает пластичность и гладкость теста при формовке на любом оборудовании;
улучшает варочные свойства пельменей, вареников, хинкали, мантов и т. п. – прозрачность варочной жидкости; светлый цвет;
сохраняет форму изделий, нежность при раскусывании.
ОСОБЫЙ-П 20 0,8 – 1,0
предупреждает растрескивание теста при заморозке и дальнейшем хранении;
повышает пластичность и прочность теста;
исключает разваривание тестовой оболочки и клеклость при разжевывании.
ОСОБЫЙ-Р 20 0,8 – 1,0
повышает пластичность теста;
исключает образование трещин в тесте при заморозке и хранении;
сохраняет форму и светлый цвет пельменей и подобной продукции после варки;
улучшает слоистость и мягкость чебуреков после жарки.
ОСОБЫЙ 20 0,5 – 0,8
исключает растрескивание тестовой оболочки при заморозке и дальнейшем хранении;
повышает пластичность и прочность теста, гладкость поверхности;
улучшает вкусовые свойства сваренных пельменей (тесто при раскусывании нежное, неподлипающее).
СУПЕРМАК-П 20 0,8 – 1,0
обеспечивает желтоватый цвет и гладкую поверхность полуфабрикатов и готовых изделий;
повышает пластичность и склеиваемость теста при формовке;
исключает разваривание пельменных и подобных изделий и помутнение бульона, улучшает вкус.
СУПЕРМАК 20 0,5 – 1,0
придает тесту желтоватый оттенок;
повышает пластичность и гладкость поверхности теста при формовке.
СУПЕРМАК ВИТ 20 0,05 – 0,10
обеспечивает желтоватый (яичный) оттенок теста из пшеничной хлебопекарной муки;
придает упругость тесту после варки и при разжевывании;
возможность исключения из рецептуры теста муки дурум и яйцепродуктов;
удобно использовать при непрерывных способах приготовления теста в жидком виде.
Добавки для блинов и оладий
Б-1 20 4,0 – 8,0
повышает разрыхленность и улучшает структуру пористости блинов и оладий;
повышает мягкость блинов и пластичность при сворачивании (исключает трещины).
ТРИУМФ 20 0,5 – 1,0
улучшает мягкость блинов и рисунок на поверхности;
сохраняет мягкость и легкость разжевывания блинов после разогрева в микроволновой печи.
СУПЕРБЕЙК 20 2,0 – 4,0
повышает разрыхленность блинов и оладий;
улучшает вкус и объем оладий.
Добавки для чебуреков
ОСОБЫЙ-Р или ОСОБЫЙ-П 20 0,5 – 1,0
повышает пластичность теста при раскатке и формовке;
0,8 – 1,0
повышает слоистость структуры после жарки;
сохраняет свежесть после кулинарной обработки.
ТРИУМФ 20 0,5 – 1,0
увеличивает мягкость гребешка, в том числе после разогрева предварительно жареных чебуреков;
сохраняет свежесть чебуреков после кулинарной обработки.
СУПЕРБЕЙК 20 1,0 – 2,0
улучшает внешний вид и хрустящие свойства чебуреков;
повышает слоистость структуры изделий после жарки.
Добавки для пиццы, лепешек
ОРБИТА-К 20 0,5 – 0,8
повышает пластичность теста при раскатке и формовке;
сохраняет мягкость пиццы и лепешек после выпечки и в процессе хранения
Так, что Света, вы моя и всего нашего форума последняя надежда со своим рецептом нерастрескивающегося теста.
Щас пойду причешусь-накрашусь-брови выщипаю, чтобы последняя надежда была посимпатишней
Завтра маме позвоню (она же у меня в России), все узнаю про то, какой мукой пользуется, все ли нормально с пельменями (касательно растрескивания) - и отчитаюсь
У меня тоже есть рецепт теста для вареников, пельменей и чебуреков, которые вроде бы не растрескиваются при замораживании.
Мука 4 ст, 2 яйца, вода горячая 3/4 ст, масло растительное 1/4 ст, соль 1 ч. л.
Надо сначала заварить муку горячей смесью воды и масла, а потом вмешать яйца.
Вымесить тщательно до гладкого теста и оставить под пленкой на 30 минут отдохнуть. Затем уже раскатывать и лепить.
Удачи!
Мука 4 ст, 2 яйца, вода горячая 3/4 ст, масло растительное 1/4 ст, соль 1 ч. л.
Надо сначала заварить муку горячей смесью воды и масла, а потом вмешать яйца.
Вымесить тщательно до гладкого теста и оставить под пленкой на 30 минут отдохнуть. Затем уже раскатывать и лепить.
Удачи!
Olga VB, Ольга, спасибо! Уже скоро попробую ваш рецепт теста.
Ольга, я пробовала и заварное тесто, трескаются. У меня остался последний не опробованный способ: это при заморозке убирать в пакет, где-то об этом Лена-Тим писала, типа ноу фрост вытягивает влагу из теста, отсюда проблемы. Вот просто вспоминаю, до этого холодильника были два обычных, старый Зил и Индезит, и все было нормально.
Сегодня в ТЦ Парк Хаус Братеево, в галамарте, форма соты в наличии в большом количестве, лежат в свободной продаже, цена 59 рублей. Заглянула ради любопытства)))
У меня остался последний не опробованный способ: это при заморозке убирать в пакет, где-то об этом Лена-Тим писалаЯрославна, во время лепки, я складываю пельмешки или вареники на присыпанный мукой поддон от морозильника, в него входит прям дофигищща. Пока долепливаю, всё это накрыто полотенцем, чтоб не заветривалось. Как заполнится полностью, накрываю пакетом, разрезанным по типу книжки, чтоб побольше был. Слежу, чтобы не было открытых мест (иногда на пакет полотенчик кладу, чтоб уж наверняка), и убираю часа на два (пока следующую партию леплю) в морозилку. За это время пельмешки задубеют и можно раскладывать по пакетам - они уже не слипнутся.
После того, как я стала накрывать поддон целлофаном, больше тесто ни разу не трескалось.
Попробуйте, может, и вам понравится.
Да, и ещё, я всегда добавляю в пельменное тесто немного растительного масла, для большей пластичности - 1 ст.ложка на 500 г муки.
А я пробывала только что сделанные пельмени моментально убирать в морозилку, они у меня и минуты не стояли на кухне, всё равно, заразы, трескаются. Мука Макфа. Тесто на уксусе.
У меня тоже Макфа
Сливочная, заварное тесто от Ромы на Макфе не трескается
Елена Тим, спасибо. Будем пробовать.
Так, уже трое Анастасенок, Olga VB, и Svetlenki, Света, все в один голос говорят именно про заварное тесто. А вот заварное - то тесто я вот ещё ни разу и не делала. Может заварное тесто как раз и есть тот самый Грааль? Завтра постараюсь сделать пельмени с заварным тестом.
Ярославна, на здоровье!
Завтра постараюсь сделать пельмени с заварным тестом.Аленька, не забудь еще, что нельзя давать тесту на перьменях высушиваться, и обязательно кроме заварной основы должен быть жир, который не даст воде в тесте кристализоваться и разрывать тесто.
Удачи, и ждем результат
У меня тоже есть рецепт теста для вареников, пельменей и чебуреков, которые вроде бы не растрескиваются при замораживании.моя мама делала тоже на кипятке, но без масла. Ничего не растрескивалось, хотя пельмени могли и на пару дней забыть в морозилке. А у меня частенько трескаются. Хотя холодильник не ноуфрост.
Мука 4 ст, 2 яйца, вода горячая 3/4 ст, масло растительное 1/4 ст, соль 1 ч. л.
Надо сначала заварить муку горячей смесью воды и масла, а потом вмешать яйца.
Вымесить тщательно до гладкого теста и оставить под пленкой на 30 минут отдохнуть. Затем уже раскатывать и лепить.
Удачи!
Я для себя решила, что дело все-таки в криворукости пельменной)) не в обиду другим, у кого тоже трескаются. Наверное, кто-то чувствует ту констстенцию теста или времени/усилия вымешивания, а кто-то - нет, не дано.
Olga VB, Ольга, спасибо, всё постараюсь именно так и сделать.
Так самое - то интересное то, что у меня раньше долго получались хорошие пельмени, а вот последние полтора года стали трескаться. Выходит, что это я со временем потеряла чуйку или совсем испортилась. Совсем давно я делая пельменное тесто, со всем силы шлёпала и била его об столешницу, это у меня было что-то вроде фитнеса для домохозяек, но потом я научилась у нашей Ромы делать тесто на лапшу ножами в блендере за секунды. И пельменное тесто я тоже стала делать блендером. Рома, Таня,, Анастасенок, Olga VB, и Svetlenki, Света, девочки, а вы своё заварное тесто делаете ножами в блендере или ручками? Вот прямо очень интересно!
моя мама делала тоже на кипятке, но без масла. Ничего не растрескивалось, хотя пельмени могли и на пару дней забыть в морозилке. А у меня частенько трескаются. Хотя холодильник не ноуфрост.
Я для себя решила, что дело все-таки в криворукости пельменной)) не в обиду другим, у кого тоже трескаются. Наверное, кто-то чувствует ту констстенцию теста или времени/усилия вымешивания, а кто-то - нет, не дано.
Так самое - то интересное то, что у меня раньше долго получались хорошие пельмени, а вот последние полтора года стали трескаться. Выходит, что это я со временем потеряла чуйку или совсем испортилась. Совсем давно я делая пельменное тесто, со всем силы шлёпала и била его об столешницу, это у меня было что-то вроде фитнеса для домохозяек, но потом я научилась у нашей Ромы делать тесто на лапшу ножами в блендере за секунды. И пельменное тесто я тоже стала делать блендером. Рома, Таня,, Анастасенок, Olga VB, и Svetlenki, Света, девочки, а вы своё заварное тесто делаете ножами в блендере или ручками? Вот прямо очень интересно!
Я упала и умерла от вида сваренной пельменницы...... это надо же....
вы своё заварное тесто делаете ножами в блендере или ручками? Вот прямо очень интересно!Я делаю ножами, но чаще не в блендере, а в процессоре.
Olga VB, Ольга. спасибо, значит дело всё-таки не в ножах. Уже легче, а то совсем я обленилась в последнее время, имея помощников.
А я наморозила фрикаделек!!!
Две формочки - конина с крольчатиной+ перепелиное яйцо, без соли и специй. Это для мальца. Ему еще не даем ни соли, ни сахара, ни специй.... теперь в супчик удобно будет класть! Бросил в суповарку фрикаделечек, добавил овощи, нажал кнопочку и... кушать подано!
А еще две формочки- для остальных членов семьи- свинина+ говядина+ курятина, соль, перец, чеснок, травы, куриное яйцо.
Красота получилась! Быстро и удобно!
Алевтина!Сливочная, огромное спасибо за твою креативность, смекалку и бескорыстность!
Ты не Сливочная, ты - Гениальная!( пора ник менять!)
Две формочки - конина с крольчатиной+ перепелиное яйцо, без соли и специй. Это для мальца. Ему еще не даем ни соли, ни сахара, ни специй.... теперь в супчик удобно будет класть! Бросил в суповарку фрикаделечек, добавил овощи, нажал кнопочку и... кушать подано!
А еще две формочки- для остальных членов семьи- свинина+ говядина+ курятина, соль, перец, чеснок, травы, куриное яйцо.
Красота получилась! Быстро и удобно!
Алевтина!Сливочная, огромное спасибо за твою креативность, смекалку и бескорыстность!
Ты не Сливочная, ты - Гениальная!( пора ник менять!)
Гюзель62, вот умница, молодец и ведь не только себя обеспечила формочками, но и многих форумчан! А какой изысканный состав малышовых фрикаделек! Я вот в жизни не пробовала конину, она гиппоаллергенная? А формочек не маловато, или часто возитесь с фаршем? Ой, а я ленная, мне бы побольше приготовить, чтобы надолго хватало.
а вы своё заварное тесто делаете ножами в блендере или ручками? Вот прямо очень интересно!
Сливочная, Алевтина, я тоже на ножах в процессоре. Причем я такая нечувствительная к пельменному тесту - могу его достать и потом еще муки вмесить на столе... В процессоре я точно его не чувствую, да и влажность у нас разная ото дня ко дню...
Сливочная,
я помню про обещание маму расспросить. В ближайшие пару дней все узнаю
Svetlenki, спасибо за ответ!
Сливочная, я тесто делаю в ХП Панасоник на Пельменях.
Сливочная, Аля. Да, конина гиппоаллергена и абсолютно нежирное мясо, тем и полезна малышам. Я- татарка и " доступ» к конине у меня иногда имеется!🤣 Малец и колбасу конскую очень любит " пососать», так как жевать ее еще не может (ему всего 10 месяцев и 2 зуба), но очень ее любит.
А по кол- ву мне достаточно. Так как мяса ему можно 50 гр в день, то ему 2 формочки фрикаделек надоооолго хватит!
А для взрослых? Суп варю раз в неделю (по выходным), так что тоже достаточно!
Вот вчера сварила кастрюлю. Сделала бульон с фрикадельками, морковку и картошку мелкой соломкой засыпала, домашнюю лапшу закинула, омлетом заварила и... вся семья наслаждалась вкуснятиной! А я наслаждалась быстротой и простотой процесса и вспоминала вас добрым словом!
Вам не икалось?🤣
А по кол- ву мне достаточно. Так как мяса ему можно 50 гр в день, то ему 2 формочки фрикаделек надоооолго хватит!
А для взрослых? Суп варю раз в неделю (по выходным), так что тоже достаточно!
Вот вчера сварила кастрюлю. Сделала бульон с фрикадельками, морковку и картошку мелкой соломкой засыпала, домашнюю лапшу закинула, омлетом заварила и... вся семья наслаждалась вкуснятиной! А я наслаждалась быстротой и простотой процесса и вспоминала вас добрым словом!
Вам не икалось?🤣
Сливочная, Аля я так обрадовалась способу замораживать холодец. Так как мы его любим. Если варю все равно литра 2-3 варю. Через пару дней надоедает и все..... И в картошку кидала и суп варила. а хочется то холодца...
И у меня созрел вопрос.
Алечка а как вы его варите?
И у меня созрел вопрос.
Алечка а как вы его варите?
Анастасенок, Анастасия, спасибо, вы меня утешили. что не надо руками и панасоник в помощь.
Гюзель62, мне не икалось, но точно было хорошее настроение!
Кокошка,Лилия, варю я холодец обыкновенно в скороварке Штеба, как и все. Свиные ножки, рулька, кусок мяса, несколько перчинок черного и душистого перца + кардамон. Когда готовлю блюда из свинины, то специально срезаю тонкую шкурку без жира для холодца, подкопленную шкурку добавляю при варке холодца. Шкурка даёт хорошее желе. Вот только не люблю добавлять морковь. После варки холодца сразу делаю экспресс-пробу, я в махонькую нержавеющую мисочку вливаю пару ложек бульона из холодца. Обычно за 30 минут в холодильнике на донышке мисочки застывает желе. Вот по его крепости я и сужу, насколько можно разбавлять насыщенный густой бульон до нужной мне желеобразности.
Гюзель62, мне не икалось, но точно было хорошее настроение!
Кокошка,Лилия, варю я холодец обыкновенно в скороварке Штеба, как и все. Свиные ножки, рулька, кусок мяса, несколько перчинок черного и душистого перца + кардамон. Когда готовлю блюда из свинины, то специально срезаю тонкую шкурку без жира для холодца, подкопленную шкурку добавляю при варке холодца. Шкурка даёт хорошее желе. Вот только не люблю добавлять морковь. После варки холодца сразу делаю экспресс-пробу, я в махонькую нержавеющую мисочку вливаю пару ложек бульона из холодца. Обычно за 30 минут в холодильнике на донышке мисочки застывает желе. Вот по его крепости я и сужу, насколько можно разбавлять насыщенный густой бульон до нужной мне желеобразности.
Сливочная, здорово! Спасибо. Не знаю смогу ли я определить сколько воды потом вливать.....
А мне больше всего нравится замораживать в отдельных силиконовых формочках типа таких как на ссылке с али ниже. Форму с несколькими ячейками не всегда можно заполнить полностью, а тут все отдельно - хочешь одну заполняй, хочешь - пять
Можно замораживать тефтели в пластиковых формочках для яиц. Потом только подливку приготовить и гарнир, и блюдо готово.
Можно замораживать тефтели в пластиковых формочках для яицАга, тоже подумала про яйца. Только перепелиные))
Я в свой более ранний пост внесла дополнение и разместила новые фото про сравнительный анализ разных силиконовых форм кубиком, переходите смотреть по этой ссылке:
Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда #457
В тему про пластиковые формочки. Тут пластиковая форма для льда шариком. Так вот шарики было так тяжело выбивать, уж чем я их только не подцепляла!
Во второй раз я уже на пластиковую форму постелила упаковочную плёнку, но всё равно, танцы с бубнами ещё те! Больше этой пластиковой формой под шарики для льда не пользовалась. Теперь использую её в качестве палитры для градации цвета.
Тут я делаю пельмешки специальной круглой выемкой из каменно-звонко замороженных полушариков. Опыт отрицательный, не понравилось тем, что моментом замерзает тесто над этим полушариков и ещё сырые пельмени сразу в бульоне плавают парашютами, ибо в них изначально при лепке попадает воздух.
Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда #457
В тему про пластиковые формочки. Тут пластиковая форма для льда шариком. Так вот шарики было так тяжело выбивать, уж чем я их только не подцепляла!
Во второй раз я уже на пластиковую форму постелила упаковочную плёнку, но всё равно, танцы с бубнами ещё те! Больше этой пластиковой формой под шарики для льда не пользовалась. Теперь использую её в качестве палитры для градации цвета.
Тут я делаю пельмешки специальной круглой выемкой из каменно-звонко замороженных полушариков. Опыт отрицательный, не понравилось тем, что моментом замерзает тесто над этим полушариков и ещё сырые пельмени сразу в бульоне плавают парашютами, ибо в них изначально при лепке попадает воздух.
Сливочная, Аля, но все равно так Красиво!!!
Сливочная, спасибо за бесценный опыт.
Сливочная, спасибо Вам за бесценные советы и идеи!
Вообще даже представить не могла, что можно замораживать гороховое пюре, и капусту тушенную.
Алечка, а что еще Вы замораживаете?
Спасибо еще раз!
Вообще даже представить не могла, что можно замораживать гороховое пюре, и капусту тушенную.
Алечка, а что еще Вы замораживаете?
Спасибо еще раз!
Вообще даже представить не могла, что можно замораживать гороховое пюре, и капусту тушенную.
Алечка, а что еще Вы замораживаете?
Мой опыт заморозки в больших кубиках под виски:
отваренные грибы
тушёная капуста-тушёный перец (при размораживании отдают жидкость, поэтому перед подачей на стол перемешать)
тушёная капуста с кусочками мяса
натёртая отварная свекла (вкус не меняется, но при разморозке отдаёт немало жидкости, поэтому надо перемешивать)
гороховое пюре,(любые бобовые - фасолевое пюре, нутовое пюре, пюре из маша.)
холодец порционный (для последующего вторичного желирования после распускания на медленном огне с добавкой воды)
помидоры резаные, помидоры пюрированные после бланшировки, перцы резанные, томатная паста
пюрированные ягоды различные
пюрированные фрукты любые
нашинкованная морковь
нашинкованный корневой сельдерей
готовая тушёнка или печёнка из под скороварки Штеба.
Но я очень надеюсь, что вы, девочки, будете расширять этот список. Я больше всего кайфую от возможностей иметь ежедневно на столе холодец и гороховое пюре для разнообразия гарниров.
Я больше всего кайфую от возможностей иметь ежедневно на столе холодецА я кайфую при мысли о холодце, так как все размышляла как же мне так сварить чтобы сьесть и не надоело....
А муж ярый любитель горохового пюре, думаю будет в восторге от того что пюре появиться на столе намного чаще, чем я делаю....
Сливочная, Спасибо Алечка, что делитесь своим опытом! И я попробую :
А муж ярый любитель горохового пюре, думаю будет в восторге от того что пюре появиться на столе намного чаще, чем я делаю....А я вообще его ни разу не делала.... А как надо?
А я вообще его ни разу не делала.... А как надо?Можно расскажу про свой любимый вариант Варю замоченный горох в штебе сразу с картошкой, морковкой и луком Причем картошки много - около четверти от объема гороха. Потом, когда открою - солю, все блендерю.
Моим этот вариант больше нравится (вкус помягче получается, не такой резкий), чем просто гороховое пюре.
Часть пюре замораживаем для горохового супа «на потом».
Ага, тоже подумала про яйца. Только перепелиные))Для фрикаделек - да. А для тефтелей - пластиковые формы для куриных яиц.
Можно расскажу про свой любимый вариант Варю замоченный горох в штебе сразу с картошкой, морковкой и луком Причем картошки много - около четверти от объема гороха. Потом, когда открою - солю, все блендерю.Ната, а сколько варить и на какой программе - тоже хочу попробовать
Моим этот вариант больше нравится (вкус помягче получается, не такой резкий), чем просто гороховое пюре.
Часть пюре замораживаем для горохового супа «на потом».
Девочки, я замораживаю уже готовый холодец в обычных пластиковых контейнерах. И даже не сразу, а дня через два, когда точно понимаю, что весь не съедим. Размораживаю в холодильнике примерно сутки. На литровый контейнер была столовая ложка воды, слила просто. Ни вкус, ни консистенция не страдает. Все домашние уплетают за обе щеки и удивляются, когда я успела холодец сварить)) Но я изначально варю довольно плотный холодец (рулька, ноги, уши)
Ни вкус, ни консистенция не страдает.
Ну, это на любителя.
Я пробовала пару раз замораживать готовый холодец, потом все заметили, что он стал «не таким» Холодец меняет свою структуру, появляются трещины на нем, и становится вкус водянистым, и вобще вкус становится каким-то безликим - нам не понравился Дочь тоже отказалась от заморозки холодца.
Поэтому желательно на пробу заморозить маленький контейнер или кусок, чтобы понять «оно мне нада»?
чтобы вкус не страдал, холодец после морозилки нужно разогреть и остудить в холодильнике, как обычно после варки, проверено не раз
Этому рецепту теста на пельмени научила маму повар. С этим тестом после морозилки пельмени не трескаются даже у меня... Так вот - стакан воды довести до кипения, положить туда 20 гр сливочного масла, снять с огня. Остудить до 60-70 градусов. Три стакана муки, 1 яйцо и эта болтушка... Мама руками вымешивает, я в процессоре за 20 секунд... По жидкости - доводите до консистенции пельменного теста. При варке замороженных пельменей на этом тесте они не трескаются, честно.
Сегодня подробно расспросила маму касательно этого теста. Она делает его на марке Булкин - это Симферопольский мукомольный комбинат. Она сказала, что прямо в чашку подходящего размера кладет кусочек сливочного масла, заливает кипятком. Как масло разошлось, делает воронку в муке, вливает воду, замешивая вилкой, потом сразу яйцо (специально этот момент уточнила, она сказала, что тепло расходится уже, яйцо не свернется). Соль НЕ класть - соль крепит тесто, лучше чуть пересолить фарш. И вымешивать - рукам будет тепло. Тесто домесить до состояния чуть круче, оно полежит пару часов и станет мягким как пушок. Тесто пластичное, гибкое, НЕ крутое как на лапшу. Извините, что слишком подробно и разжевываю, но лучше поподробнее, чем ошибиться.
Моя сестра делает в ХП. Ее я тоже допросила с пристрастием Она сказала, что делает две воронки - в одну яйцо, в другую воду с маслом и ставит замес на программе «пельмени». У нее панасоник.
Удачи, надеюсь, все получится!
чтобы вкус не страдал, холодец после морозилки нужно разогреть и остудить в холодильнике, как обычно после варки, проверено не разУ моей мамы тоже как-то случилась такая неприятность. Впервые в жизни заморозила лишний контейнер холодца. Через некоторое время звонит, расстроенная донельзя, говорит, такой шикарный холодец был, а, после заморозки, превратился в водянистую "жижу".
А я, как это ни странно, когда мама чем-то расстроена, начинаю чрезвычайно быстро соображать, видимо, чтобы поскорее узбагоить.
Вот и пришла в голову мысль посоветовать ей сунуть контейнер в микроволновку, разогреть холодец до полностью жидкого состояния и снова остудить....
Звонит: "Холодец - как новенький! Ленуськаааа, ты ГЕНИЯ!!!»
Ну да, ваще-то так и есь. Куда ж деваццо.
Звонит: «Холодец - как новенький!
На ум взяла - но все-равно варить буду мало холодца, на «поесть»
А дочери и переваренный не понравился поэтому я и не балую заморозкой холодца
Мама тож сказала, что не будет больше замораживать, ей не понравились эти танцы с бубнами вокруг холодца.
А если размороженный холодец закипятить и по выключении нагрева добавить немного чеснока через чеснокодавилку?
Caprice, так про что я и говорю, что холодец обязательно надо растопить-закипятить на огне до состояния жидкой воды, остудить, посолить и добавив измельчённый чеснок, потом перелить заново в любые формы и получится холодец как новый! То есть холодец мы как бы заново именно варим. А если просто разморозить кубик холодца, то будет бе-е-е, так как у просто размороженного холодца меняется водно-коллагенновая структура замороженными кристаллами льда
Svetlenki, Света, спасибо большое за проведённые исследования по приготовлению теста для пельменей.
Svetlenki, Света, спасибо большое за проведённые исследования по приготовлению теста для пельменей.
Я пробовала пару раз замораживать готовый холодец, потом все заметили, что он стал «не таким» Холодец меняет свою структуру, появляются трещины на нем, и становится вкус водянистым, и вобще вкус становится каким-то безликим - нам не понравился Дочь тоже отказалась от заморозки холодца.Вот подпишусь под каждым словом!!! После морозилки это не холодец, а мясо в бульоне.
Поэтому желательно на пробу заморозить маленький контейнер или кусок, чтобы понять «оно мне нада»?
Про холодец очень нужная мне инфа. Большое спасибо!
Я обя зательно попробую разргреть до горячево а потом посолив и почисночив постав9лю на холод.
Я обя зательно попробую разргреть до горячево а потом посолив и почисночив постав9лю на холод.
Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»









Новое на сайте














