Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
120 г
Вода
130 г
Соль каменная
6 г
Мёд натуральный (или сахар)
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Мука ржаная
80 г
Мука пшеничная
120 г (+/- 10 г)
Зёрна кунжута (для посыпки)
4 г
Способ приготовления
Шаг 1. Приготовление теста.
Закладываем ингредиенты в ведёрко от ХП в порядке их следования в рецепте.
*Закваска пшеничная с соотношением вода/мука - 1/2.
Такая:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
Или любая другая с таким же соотношением количества воды и муки.
* Вместо воды можно взять сыворотку от творога, скисшее молоко или комбинации молоко + вода; скисшее молоко + вода.
* Количество муки корректируем по колобку.
Замес и расстойку делаем на основной программе "Пшеничный хлеб" + ещё пусть постоит около часа.
* Зерна кунжута по рецепту используются только для посыпки. При желании их можно положить в тесто. Или: и добавить в тесто, и использовать для посыпки.
Далее включаем программу "Пресное тесто"/"Паста". Или на любой программе делаем ещё один замес на минут 15.
*** Примечание.
Если закваску использовать в роли "кислого теста", для вкуса, то можно добавить:
Дрожжи свежие - 6 г
(Или сухие - 0,75 ч. л.)
В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.
Шаг 2.
Формовка.
Для выпекания этого хлебушка в Тортиллке можно брать от 450г до 550г теста.
* На фото хлебушек из 550 г теста (без добавления дрожжей).
Полученное тесто разрезаем на полоски. По необходимости корректируем форму полоски, формируя жгутики. Начинаем плетение:

Продолжаем:

Готово:

Смазываем верх яйцом и посыпаем зёрнами кунжута:

Расстаиваем 4-6 часов.
Шаг 3.
Выпекание.
Перед выпеканием прибор не открываем, чтоб не повредить верхний слой заготовки. О темпе подъёма теста можно получить представление по увеличению его объёма через 1-2 часа.
Выпекаем 30 мин. на 3. Можно, чтоб простоял ещё минут 5-10.
Хлебушек готов:

Донышко:

На подносике:

С бочка:

Разрез:

Двойной разрез:

А вот разрез просто хлебушка, тоже из Тортиллки, по этому же рецепту, только без кунжута:

*Просто хлебушек сделала в день приготовления теста, а плетёночку - на второй день.
Пусть всё получается вкусно!
Закладываем ингредиенты в ведёрко от ХП в порядке их следования в рецепте.
*Закваска пшеничная с соотношением вода/мука - 1/2.
Такая:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
Или любая другая с таким же соотношением количества воды и муки.
* Вместо воды можно взять сыворотку от творога, скисшее молоко или комбинации молоко + вода; скисшее молоко + вода.
* Количество муки корректируем по колобку.
Замес и расстойку делаем на основной программе "Пшеничный хлеб" + ещё пусть постоит около часа.
* Зерна кунжута по рецепту используются только для посыпки. При желании их можно положить в тесто. Или: и добавить в тесто, и использовать для посыпки.
Далее включаем программу "Пресное тесто"/"Паста". Или на любой программе делаем ещё один замес на минут 15.
*** Примечание.
Если закваску использовать в роли "кислого теста", для вкуса, то можно добавить:
Дрожжи свежие - 6 г
(Или сухие - 0,75 ч. л.)
В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.
Шаг 2.
Формовка.
Для выпекания этого хлебушка в Тортиллке можно брать от 450г до 550г теста.
* На фото хлебушек из 550 г теста (без добавления дрожжей).
Полученное тесто разрезаем на полоски. По необходимости корректируем форму полоски, формируя жгутики. Начинаем плетение:

Продолжаем:

Готово:

Смазываем верх яйцом и посыпаем зёрнами кунжута:

Расстаиваем 4-6 часов.
Шаг 3.
Выпекание.
Перед выпеканием прибор не открываем, чтоб не повредить верхний слой заготовки. О темпе подъёма теста можно получить представление по увеличению его объёма через 1-2 часа.
Выпекаем 30 мин. на 3. Можно, чтоб простоял ещё минут 5-10.
Хлебушек готов:

Донышко:

На подносике:

С бочка:

Разрез:

Двойной разрез:

А вот разрез просто хлебушка, тоже из Тортиллки, по этому же рецепту, только без кунжута:

*Просто хлебушек сделала в день приготовления теста, а плетёночку - на второй день.
Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 шт. (500 г)
Примечание
Расчёт количества ингредиентов для приготовления хлебушка (1 кг) в ХП.
Мёд натуральный (или сахар) - 1 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука ржаная - 120 г
Мука пшеничная - 300 г (+/- 20 г)
(Или сухие - 1,5 ч. л.)
В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.
Закваска пшеничная - 200 г;
- Соотношение вода/мука - 1/2.
- Вместо воды можно взять сыворотку от творога, скисшее молоко или комбинации молоко + вода; скисшее молоко + вода.
Мёд натуральный (или сахар) - 1 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука ржаная - 120 г
Мука пшеничная - 300 г (+/- 20 г)
- ** Если закваску использовать в роли "кислого теста", для вкуса, то можно добавить:
(Или сухие - 1,5 ч. л.)
В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.