1) Закваска «вечная» - делал так:
1-й день - 100 гр. ржаной муки, 100 гр. воды и в 1 л. банку. Накрыл салфеткой неплотно. Оставил так на столе - жарко и так. Вечер.
2-й день - Поднялось в 2 раза. Досыпал опять 100 гр. ржаной муки, 100 гр. воды. Накрыл салфеткой неплотно. Днем.
3 день - Поднятие упало назад, подсохло. Добавил 50 гр. ржаной муки, чуть воды до густой сметаны, через пару часов не поднимается. Ну и ладно. На вкус кислое - пойдет. Использовать решил все.
2) Рецепт подганял под рецепт хлебопечки Мулинекс 5002 «Крестьянский хлеб» 1500 гр. + подглядел немного у Махно.
а) Закваска «вечная» 450 гр. - на 3-й день брожения взвесил. Бросал больше в банку, но вода ведь испаряется.
б) Вода 320 гр.
в) Соль 3 ч. л.
г) Подсолнечное масло 1,5 ст. л.
д) Ржаная мука 170 гр.
е) Пшеничная высший сорт 477 гр. (2-го сорта нет у меня)
ж) Дрожжи 1 ч. л.
3) Программа 3, корочка темная, вес 1500 гр. Поехали...
4) В окно видно муки надо - добавил постепенно сипя 2 ст. л. ржаной муки, когда мешало 15 минут. Кто делать будет - если хотите, сразу добавьте до общего веса муки эти граммы. Надо взвесить 2 ст. л. муки и переписать рецепт.
5) Печется.....
6) Результат на фото. Вкус на 90% «Украинский хлеб новый подовый»(«Украинский» классический 80-х годов хлебзаводы не выпускают с распада СССР)
Хлеб из ржаной муки получился с первого раза. Ура.. До этого 5 буханок белого было.
Правда, после подорожания буханки «Украинского» до 3 грн. в магазине - заметил, стал чуть-чуть темнее он и кислее.
Чтобы улучшить мой рецепт, предлагаю пустить весь вес ржаной муки на закваску. Хлеб как видно на фото сильно поднялся - значит еще дрожжи можно убрать.
Короче, чтобы «Украинский» хлеб был похож на настоящий (не «Украинский новый подовый» 900 гр., что в магазине, а на кислый и темный времен Советского Союза 1000 гр. - надо побольше закваски из ржаной муки. У меня же, рожь и пшеница 50 на 50 где-то, закваска не на всю ржаную муку.
Добавлю, что эксперименты на сайте с винтиком оказались «липой», по-моему. Так как цвет корочки фирма Мулинекс имела в виду не верхней, а бока и низ. Нигде не написано, что это верхняя корочка. Хлебопечка - не духовка и не печь на заводе!
Это, я думаю понятно стало умным людям, после нескольких хлебов.
Подкручивание винта, конечно усиливает цвет верха, но и бока и низ выше нормы печет. Вернул назад - так как, считаю, это ничего не решает особо - на вкус это не влияет. Цвет верха помажу следущий раз яйцом и будет темный глянцевый красивый как в пирожках
1-й день - 100 гр. ржаной муки, 100 гр. воды и в 1 л. банку. Накрыл салфеткой неплотно. Оставил так на столе - жарко и так. Вечер.
2-й день - Поднялось в 2 раза. Досыпал опять 100 гр. ржаной муки, 100 гр. воды. Накрыл салфеткой неплотно. Днем.
3 день - Поднятие упало назад, подсохло. Добавил 50 гр. ржаной муки, чуть воды до густой сметаны, через пару часов не поднимается. Ну и ладно. На вкус кислое - пойдет. Использовать решил все.
2) Рецепт подганял под рецепт хлебопечки Мулинекс 5002 «Крестьянский хлеб» 1500 гр. + подглядел немного у Махно.
а) Закваска «вечная» 450 гр. - на 3-й день брожения взвесил. Бросал больше в банку, но вода ведь испаряется.
б) Вода 320 гр.
в) Соль 3 ч. л.
г) Подсолнечное масло 1,5 ст. л.
д) Ржаная мука 170 гр.
е) Пшеничная высший сорт 477 гр. (2-го сорта нет у меня)
ж) Дрожжи 1 ч. л.
3) Программа 3, корочка темная, вес 1500 гр. Поехали...
4) В окно видно муки надо - добавил постепенно сипя 2 ст. л. ржаной муки, когда мешало 15 минут. Кто делать будет - если хотите, сразу добавьте до общего веса муки эти граммы. Надо взвесить 2 ст. л. муки и переписать рецепт.
5) Печется.....
6) Результат на фото. Вкус на 90% «Украинский хлеб новый подовый»(«Украинский» классический 80-х годов хлебзаводы не выпускают с распада СССР)
Хлеб из ржаной муки получился с первого раза. Ура.. До этого 5 буханок белого было.
Правда, после подорожания буханки «Украинского» до 3 грн. в магазине - заметил, стал чуть-чуть темнее он и кислее.
Чтобы улучшить мой рецепт, предлагаю пустить весь вес ржаной муки на закваску. Хлеб как видно на фото сильно поднялся - значит еще дрожжи можно убрать.
Короче, чтобы «Украинский» хлеб был похож на настоящий (не «Украинский новый подовый» 900 гр., что в магазине, а на кислый и темный времен Советского Союза 1000 гр. - надо побольше закваски из ржаной муки. У меня же, рожь и пшеница 50 на 50 где-то, закваска не на всю ржаную муку.
Добавлю, что эксперименты на сайте с винтиком оказались «липой», по-моему. Так как цвет корочки фирма Мулинекс имела в виду не верхней, а бока и низ. Нигде не написано, что это верхняя корочка. Хлебопечка - не духовка и не печь на заводе!
Это, я думаю понятно стало умным людям, после нескольких хлебов.
Подкручивание винта, конечно усиливает цвет верха, но и бока и низ выше нормы печет. Вернул назад - так как, считаю, это ничего не решает особо - на вкус это не влияет. Цвет верха помажу следущий раз яйцом и будет темный глянцевый красивый как в пирожках