а петрушку и укроп уже поздно сеять?Я шпинат только ещё собираюсь сеять Выберу хороший денёк и займусь, петрухан тоже. У нас уже несколько дней холодный ветер, бр-ррр
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 48)
Рома
спс, Женечка, тогда еще не все потеряно)))
А у нас... То мороз, то слякоть и жижа-брыжа из мокрого снега. Только почитаешь, что кто-то что-то сеет.
Девочки, совсем не поздно! Можно даже, когда снег уже будет, только весной перекопать.
Всем большое спасибо за инфу, я на картинки не веду, а вы все так хорошо разложили по полочкам! Теперь знаю, что ХОТЕТЬ!
Всем большое спасибо за инфу, я на картинки не веду, а вы все так хорошо разложили по полочкам! Теперь знаю, что ХОТЕТЬ!
И я купила эту Крейзи Дейзи, вот такую:
Конечно, хотелось более махровую, но никаких других семян ромашек не было.
Хочу теперь такую, как льга показала, Белоснежку...
Конечно, хотелось более махровую, но никаких других семян ромашек не было.
Хочу теперь такую, как льга показала, Белоснежку...
Девочки, насмотрелась на ваши красоты и понеслась в магазин. Купила, типа, эту ромашку, но на картинке же совсем другое. Посажу эту растюху тоже, но хочется ооочень такую ромашку. Может она по-другому, все-таки, называется?Я уточню название у мамы! Что-то я и сама засомневалась.
Девочки, у меня стала пропадать драцена (удивительно, но на работе в кабинете растет несколько вымахали огромные, а дома не приживаются) где-то читала, что надо ствол порезать на черенки, так и сделала. Как вы думаете примутся или нет. Поделитесь опытом
Девочки, подарили деревце лимона. Может, кто-то выращивает, посоветуйте, как за ним ухаживать в зимнее время. Он у меня около 5 недель, но никаких изменений. Словно замер. Вроде живой, но точки роста никак себя не проявляют. Вчера срезала с него жёлтенький лимончик.
Девочки, у меня стала пропадать драцена (удивительно, но на работе в кабинете растет несколько вымахали огромные, а дома не приживаются) где-то читала, что надо ствол порезать на черенки, так и сделала. Как вы думаете примутся или нет. Поделитесь опытомЯ давно заметила такое. Кофе дома чахло и желтело. Отнесла на работу, выросло под потолок, цветет и дает урожай. Я так думаю, что на работе помещение больше, потолки высокие, опрыскиваю по несколько раз в день. Дома этого не будешь делать. Чтобы опрыскать, нужно тащить в ванную.
Девочки, подарили деревце лимона. Может, кто-то выращивает, посоветуйте, как за ним ухаживать в зимнее время. Он у меня около 5 недель, но никаких изменений. Словно замер. Вроде живой, но точки роста никак себя не проявляют. Вчера срезала с него жёлтенький лимончик.Если сухо и жарко в доме, то лимонам плохо. Могут сбросить листья. Вообще их хорошо выращивать в квартирах в старых домах с широкими подоконниками и большим расстоянием между рамами (ну в эпоху до холодильников в этом междурамном пространстве ставили кастрюли с супом), а еще лучше на работе, если помещения с высокими потолками и большими объемами. Лимон надо держать на южном окне, чтобы было солнце. Зимой ему должно быть достаточно прохладно, а от батарей идет тепло. Я для этого делала специальную шторку из полиэтиленовой пленки, чтобы изолировать его в пространстве стекло - пленка. Пленка была от карниза до подоконника. Лимоны, два, ромли у меня на работе, дома им было слишком сухо зимой и жарко. Свекровь ставила свой как раз между рамами в старом доме.
У меня сухо и жарко. Увлажнитель буду включать. Жалко, если погибнет. Я так о нём мечтала...
Девочки, у меня стала пропадать драцена, где-то читала, что надо ствол порезать на черенки, так и сделала. Как вы думаете примутся или нет. Поделитесь опытомЯ своей обрезала 3 верхушки (большие стали) и их еще перерезала по 2 черенка. Воткнула в землю и просто поливала. Все принялись. Но... из каждого черенка растет только один побег! Прочитала в инете, что в домашних условиях трудно получить 3 побега, нужна определенная стабильная влажность.
Еще немаловажный фактор хорошего роста на работе: постоянно включен свет Дома ради цветов мало кто делает подсветку на весь день. А световой день зимой очень короток
Моя драцена стоит в зале на полу в 2м от окна (западного). А вот поливать ее надо только с помощью поддона, она не переносит полив сверху в горшочки. Поэтому вместо поддонов я купила пластиковые мисочки соответствующего размера, в них поставила горшочки и воду лью только в мисочки.
У нас будет свой дубок! Вот он маленький - проклюнулся из жёлудя С сентября в горшке сидел, я и забыть успела про свою посадку, а он вылез - зайка!

У нас будет свой дубок!Женя, Тока мой поболее будет.

Хорошо дубок среди бальзамина «затерся»
Хорошо тебе Омелочкина - большенькие вы уже А зато я.. а зато у меня.. а зато мой дубок - сынок дуба, посаженного графом Воронцовым (ну не им самим, а его садовником) Есть у нас здесь остатки его сада, в основном акации огромные и штук пять дубов.
Альбина, бальзамин летом будет в огороде расти, я его отростки на зиму дома укоренила, а весной ещё поделю.
Альбина, бальзамин летом будет в огороде расти, я его отростки на зиму дома укоренила, а весной ещё поделю.
У меня был бальзамин и махровый и других расцветок. Сейчас даже семян его нет. Мне он так нравится.
У меня махровые - белый и малиновый, из Пскова пёрла от родных. Бальзамин конечно и здесь есть, но это же от родственников
Альбина, а ты в одноклассниках есть? Там до фига разных цветочно-огородно-садовых групп, очень много чего можно купить у девочек (и мальчиков) за не дорого, а некоторые меняются растюшками. Я там себе тоже цветочки покупаю.
Альбина, а ты в одноклассниках есть? Там до фига разных цветочно-огородно-садовых групп, очень много чего можно купить у девочек (и мальчиков) за не дорого, а некоторые меняются растюшками. Я там себе тоже цветочки покупаю.
Мне сегодня с англии посылочка пришла. Родственникам повезу на Украину: big hands - «большие руки» для уборки собранных листьев осенью на дачном участке. Думаю, что не только листья, но и другой мелкий мусор, собранный в кучу, можно будет собрать без особых проблем, процесс значительно ускоряется и руки чистыми останутся.
Может кому пригодится информация, что есть такие штучки. С доставкой мне это обошлось где-то 18 долларов
Может кому пригодится информация, что есть такие штучки. С доставкой мне это обошлось где-то 18 долларов
Привет садоводам. Ну принимайте в компашку.
У меня небольшой участок 5 соток, землёй увлеклась лет 7 назад, до этого для меня это было что-то со мной не совместимое, а потом видно возраст... потянуло к земельке.
Ну начну хвастаться.
Мои колонновидные яблони (у меня их 70 штук) было больше, собака немного подстригла пяток...
Такими я их посадила в 2007 году осенью (на фото весна 2008)

У меня небольшой участок 5 соток, землёй увлеклась лет 7 назад, до этого для меня это было что-то со мной не совместимое, а потом видно возраст... потянуло к земельке.
Ну начну хвастаться.
Мои колонновидные яблони (у меня их 70 штук) было больше, собака немного подстригла пяток...
Такими я их посадила в 2007 году осенью (на фото весна 2008)

Какие яблочки наливные!
И Остапа понесло...

Ириночка, расскажите поподробнее про свой сад из колонновидных яблонь! Обычно как раз из-за того, что их нужно сажать много для получения приличного урожая, а стоят они недешево (в питомнике у нас в Лен. области - 250 р. штука), на дачных участках их не сажают. Поэтому Ваш опыт был бы интересен, садоводство - это и мое хобби тоже, у меня на участке 17 разновозрастных яблонь, крупноразмерные, полукарлики, карлики.
Оль у вас еще очень дешево их продают, у нас уже 500-700 р. за штуку просят. Но я совершенно точно могу сказать что 50 %, а то и больше из того что продают яблоки дадут очень не скоро и не понятно какого сорта и какие они на вкус будут. Такие вещи можно покупать только на 100 % уверенным, что не обманут. Мне просто повезло, когда я про них узнала, то нашла их создателя В. В. Кичину (к сожалению он уже умер) и покупала я яблони лично у него, поэтому и сорта совпадают и родят с первого года посадки. Но если у тебя участок позволяет посадить нормальные яблони, то не стоит сажать колонны. За ними нужен усиленный уход, т. к. корни очень близко к поверхности и вероятность засушить их не полив вовремя очень велика. Я постоянно теперь живу на даче, участок у меня очень маленький, поэтому для меня это очень подходит. Я их покупала в 2007 году по 200-250 рублей за штуку.
Ухода особо никакого не нужно, вовремя полить и подкормить. Я покупаю конский навоз и под осень высыпаю в грядки с яблонями по 3 мешка, и еще летом подкармливаю разведенным попугаичьим раствором, у нас много попугаев и всегда есть натуральная подкормка из...... и остатков кормов (перепревшие злаки) после уборки клеток и вольеров.
Что конкретно интересует, ты спрашивай.
Ухода особо никакого не нужно, вовремя полить и подкормить. Я покупаю конский навоз и под осень высыпаю в грядки с яблонями по 3 мешка, и еще летом подкармливаю разведенным попугаичьим раствором, у нас много попугаев и всегда есть натуральная подкормка из...... и остатков кормов (перепревшие злаки) после уборки клеток и вольеров.
Что конкретно интересует, ты спрашивай.
Еще вопрос про колонны:
1) надо ли укрывать на зиму приствольный круг, раз так близко к поверхности расположены корни
2) какой урожай с одной яблоньки - в смысле реально, т. к. в рекламах может быть что угодно.
У меня сосед посадил две штуки, но они вот уже третий год так и маются в виде прутиков. Купил их по рекламе, сейчас их много продают, выглядит заманчиво, люди активно покупают. Грозится их выбросить, но сами-то яблоньки не виноваты, вот и хочу дать ему некнижную инфу, пусть тогда решает.
Я привела цены питомника ВИР, а на выставках и в частных питомниках они в 2 - 3 раза дороже.
У меня сад старый, три огромных яблони по 40 лет, а самой младшей 5. В урожайный год - по полтонны яблок.
1) надо ли укрывать на зиму приствольный круг, раз так близко к поверхности расположены корни
2) какой урожай с одной яблоньки - в смысле реально, т. к. в рекламах может быть что угодно.
У меня сосед посадил две штуки, но они вот уже третий год так и маются в виде прутиков. Купил их по рекламе, сейчас их много продают, выглядит заманчиво, люди активно покупают. Грозится их выбросить, но сами-то яблоньки не виноваты, вот и хочу дать ему некнижную инфу, пусть тогда решает.
Я привела цены питомника ВИР, а на выставках и в частных питомниках они в 2 - 3 раза дороже.
У меня сад старый, три огромных яблони по 40 лет, а самой младшей 5. В урожайный год - по полтонны яблок.
Оль я ничего не укрываю, урожай я не измеряла, но пришлось шпалеру ставить, т. к. яблони могут поломаться от нагрузки, нам хватает, у меня тоже было 5 огромных яблонь и сплошная тень на участке, яблоки закапывали тачками, теперь и солнце есть, и место для цветов и яблок достаточно из старых оставила только Коричное полосатое, уж больно она у меня удачная, яблоки крупные, правда её тоже к полтиннику скоро.

Не, ну вы издеваетесь! И так тоска на душе от этой погоды, уже хочется весны, а лучше, лета, а вы тут дразнитесь фотками.
Гортензия понравилась. И все остальное.
Гортензия понравилась. И все остальное.
Как интересно, колоновидные яблони... Я в этом году купила трехлетки три штуки, посадила. Они даже цвели. Но никаких плодов не было. Честно говоря, сажала с большим сомнением, как игрушку, с неверием, что будут какие-то плоды. А вот посмотрела на все картинки здесь на форуме, сомнения потихоньку уходят. Червоточинка, конечно, есть. Но поживем, увидим.
Все получиться, если цветочки были это уже радовать должно. Но их же еще и опылять нужно, если весной будут цветы и у вас мало пчел, то придется поработать пчелкой, взять кисточку и поопылять, а то при таком малом количестве яблонь настоящие пчелы пролетят туда где сильнее запах от цветения.
Как интересно, колоновидные яблони... Я в этом году купила трехлетки три штуки, посадила. Они даже цвели. Но никаких плодов не было. Честно говоря, сажала с большим сомнением, как игрушку, с неверием, что будут какие-то плоды. А вот посмотрела на все картинки здесь на форуме, сомнения потихоньку уходят. Червоточинка, конечно, есть. Но поживем, увидим.А какие сорта посадили? Если исаевские (я так поняла, что у Вас обычные, не колонны), то они рано вступают в плодоношение. У меня исаевское Конфетное первый раз зацвела в 4 года.
Когда цветут в первый раз, то плодов может не быть по простой причине: яблоне еще не хватает сил. В следующий раз яблоки уже будут, конечно, не полный урожай, может быть всего несколько. Постепенно с ростом яблони урожай увеличится.
Поздно вступают в плодоношение яблони традиционных сортов: Осеннее полосатое, Коричное полосатое, например.
Вот посмотрела свои записи. Посадили Яблони «Янтарное ожерелье», «Президент». Каких-то две. А какие, я не записала. Спасибо, что подсказали про опыление. Я не знала. Пчелы какие-то летают, шмели. Но я еще и помогу. Старые яблони опыляются ведь. В этом году яблок было немеренно. Никогда столько не было. А моим яблоням уже по 50 лет. Купили 20 лет назад дом в деревне с посаженными яблонями. Даже не знаю, что за сорт. 10 лет назад посадили купленные в питомнике деревца. Только в этом году начали плодоносить. Оказались не того сорта, что было заявлено. Одна яблонька оказалась красной ранеткой вместо Лобо. А две другие неопознанные. Но вкусные. Муж хотел ранетку срубить, но я не дала. попробую привить...
Вот посмотрела свои записи. Посадили Яблони «Янтарное ожерелье», «Президент». Каких-то две. А какие, я не записала. Спасибо, что подсказали про опыление. Я не знала. Пчелы какие-то летают, шмели. Но я еще и помогу. Старые яблони опыляются ведь.Большие яблони опыляются и пчелами и ветром, у них много веток, а здесь при 3 колоннах вероятность самоопыления мала.
От таких фото и на душе радостней! Новый год отпраздновали, теперь весну ждать будем. Правда под ногами слякоть. Ещё дорожники моду взяли не чистить снег, а реактивами его губить. Бедные придорожные деревья. У нас даже ясеневидные клёны погибли, которые крайне живучи.
Я уже все свои семена несколько раз перебрала, заказики на цветы попересчитывала, план местности для посадок расчертила - пипец, как хочется уже что-нибудь посадить
А я опять до интернет-магазинов добралась. Пока муж не видит виписываю по чуть растюшки разные....
Алёнка212 я тоже вчера начала поход по интернет-магазинах
пипец, как хочется уже что-нибудь посадитьЖень, так у вас же еще погода, наверное, соответствует посадкам: тепло..... У нас когда-то в феврале +10 неделю держалось, активные огородники картошку посадили А в марте всё-таки пришли морозы до -15, и всё померзло.... Зона экстримального земледелия
А я опять до интернет-магазинов добралась. Пока муж не видит виписываю по чуть растюшки разные....Ален, а в каких шаришься? Может, и мне счастья попытать?
так делитесь, девочки, что интересного нашли...
Сын с мужем вчера подарили цветок. Какую-то ахинею цветущую. Продавец сказала нужно пересадить. Но кто же в цвету растение пересаживает
Но кто же в цвету растение пересаживаетМожно перевалить, по возможному максимуму поменяв грунт. И что за растение?
Я в НПО «Сады России» («Сад и огород»), г. Челябинск, второй раз заказала. Бруснику и можжевельники. От них оказалась доставка с наложенным платежом до Воронежа дешевле, чем из Москвы (On Line магазин «Садовый Мир»).
И что за растение?Название не помню. Похож листьями на щучий хвост. Но они все собраны и в серединке цветок жесткий такой
Альбина, похоже у Вас кто-то из бромелиевых...... может - эхмея?

Да, такой. Как за ним ухаживать? И как часто он цветет?
Альбина, а погуглить? Вот, например,
Пока искать не хочется Понятно при таких листьях часто не поливают Просто подумала, что у кого нибудь он уже есть
Так ты почитай, там написано, что в воронку надо тоже воду наливать.
Женя, спасибо. Про воронку я знаю
Как же я не люблю мороз, так хочется лета...

А у меня из-за теплой зимы в саду зацвела примула
В субботу утром ее засЫпал снег, но к вечеру снег смыл дождь, а вчера и сегодня у нас -10, сильный ветер и снега нет. Вымерзнет моя цветущая примула, наверное....
В субботу утром ее засЫпал снег, но к вечеру снег смыл дождь, а вчера и сегодня у нас -10, сильный ветер и снега нет. Вымерзнет моя цветущая примула, наверное....
Примулы они живучие, отойдет, не переживай.
Альбина, у меня уже третье поколение эхмеи цветет, последний зацвел в середине мая, только сейчас цветок высыхать начал, поливаю по мере высыхания почвы, в воронку тоже наливаю. Куст цветет один раз, потом растут детки, а материнский куст высыхает, у меня ни разу не высох, деток отделяла от куста (когда они почти догоняли материнский куст), подсушивала срез и высаживала. Зацветал где-то через год. В общем цветок неприхотливый, два раза было по две детки, сейчас одна.
Вот он мой красавец.

Любовь., у Вас горшок небольшой? А то моему сыну продали горшок большой и сказали, чтобы пересадили Но по-моему таким цветам вольготный горшок не нужен. У них корни поверхностные?
Девочки, а розы пересадку хорошо переносят? Пока не могу посадить на постоянное место, так как не всё задуманное построенно. Но красоты уже хочется! Вот думаю, что лучше купить и посадить временно, чтобы приживались, развивались, выростали, а потом пересадить на постоянное место. Или подождать и купить потом, когда всё устаканится?
Алёнка212, я вот постоянно многолетние цветы в саду пересаживаю с места на место, т. к. внешний вид участка меняется год от года. Не знаю, насколько это хорошо -плохо для цветов. Этой осенью несколько роз пересадила, которые росли уже лет 5. Корни у них огромные были и глубокие. Выкапывать было сложно. Молодые, посаженные год назад, пересадила легко, а вот со старыми пришлось повозиться. И еще не знаю, как они приживутся, весной посмотрим. Поэтому, может лучше подождать и сажать розы уже на постоянное место.
Кто-нибудь имеет опыт вырашивания Кале? Особенно интересует балконный вариант.
В Туманном Альбионе капуста кале популярна не только как балконное или бордюрное растение. Англичане оценили ее во время Второй мировой войны — в тяжелые голодные годы быстрорастущее растение спасало многих от болезней, голода и смерти. Позже в Великобритании уделили огромное внимание изучению свойств капусты кале и обнаружили, что это не просто продукт питания, полезный для нашего здоровья, но и лекарство, получившее официальное признание.
Препараты, в основе которых содержится капуста кале, используют как противоопухолевые средства, при различных формах химических отравлений, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.
По содержанию аминокислот эта капуста не уступает мясу. Для полноценного пополнения организма человека белком достаточно ежедневно употреблять в пищу 200 г этого овоща. В листьях содержится кальций, причем по его количеству она превосходит цельное молоко. Неудивительно, что, изучив химический состав капусты кале, ее назвали «новой говядиной».
В кале содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, так называемые антиоксиданты, которые спасают наши клетки от разрушения и предотвращают рак. Богата эта капуста витаминами А, К, С. Как и все зеленые овощи, содержит магний.
Кале незаменима для вегетарианцев. Люди, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты, должны включать в свое меню капусту кале. Да и всем остальным она будет очень полезна.
Вырастить кале проще простого. Семена можно высевать прямо в почву в последней декаде апреля либо использовать рассадный способ. Растение это холодостойкое, семена начинают прорастать при температуре почвы 4—5 °С. Чтобы получить качественную продукцию, я специально готовлю грядки: делаю лунки в земле, заполняю их перегноем, в каждую лунку кладу по три семени капусты, сверху накрываю стеклом. Всходы появляются через 3—4 дня. После этого снимаю стекло, выбираю самый развитый из сеянцев, остальные удаляю (лучше это делать, отщипывая стебелек растения пинцетом). Расстояние между сеянцами оставляю не менее 45 см.
Кале растет быстро. Ее кружевные листья красивы и привлекательны, к тому же невероятно полезны.
По мере роста обрываю молодые гофрированные листья и использую в пищу. Через какое-то время на их месте вырастают новые. Таким образом, на протяжении всего сезона у нас на столе сочная и полезная зелень. Очень часто стала встречать в блогах рецепты с этой капустой. Уж очень захотелось и самой попробовать. В магазинах и на рынках такую не встречала, вот решила попробовать сама вырастить. Есть 2 варианта: либо у свекрови на огороде, либо у себя на балконе. Последнее нравится больше

В Туманном Альбионе капуста кале популярна не только как балконное или бордюрное растение. Англичане оценили ее во время Второй мировой войны — в тяжелые голодные годы быстрорастущее растение спасало многих от болезней, голода и смерти. Позже в Великобритании уделили огромное внимание изучению свойств капусты кале и обнаружили, что это не просто продукт питания, полезный для нашего здоровья, но и лекарство, получившее официальное признание.
Препараты, в основе которых содержится капуста кале, используют как противоопухолевые средства, при различных формах химических отравлений, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.
По содержанию аминокислот эта капуста не уступает мясу. Для полноценного пополнения организма человека белком достаточно ежедневно употреблять в пищу 200 г этого овоща. В листьях содержится кальций, причем по его количеству она превосходит цельное молоко. Неудивительно, что, изучив химический состав капусты кале, ее назвали «новой говядиной».
В кале содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, так называемые антиоксиданты, которые спасают наши клетки от разрушения и предотвращают рак. Богата эта капуста витаминами А, К, С. Как и все зеленые овощи, содержит магний.
Кале незаменима для вегетарианцев. Люди, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты, должны включать в свое меню капусту кале. Да и всем остальным она будет очень полезна.
Вырастить кале проще простого. Семена можно высевать прямо в почву в последней декаде апреля либо использовать рассадный способ. Растение это холодостойкое, семена начинают прорастать при температуре почвы 4—5 °С. Чтобы получить качественную продукцию, я специально готовлю грядки: делаю лунки в земле, заполняю их перегноем, в каждую лунку кладу по три семени капусты, сверху накрываю стеклом. Всходы появляются через 3—4 дня. После этого снимаю стекло, выбираю самый развитый из сеянцев, остальные удаляю (лучше это делать, отщипывая стебелек растения пинцетом). Расстояние между сеянцами оставляю не менее 45 см.
Кале растет быстро. Ее кружевные листья красивы и привлекательны, к тому же невероятно полезны.
По мере роста обрываю молодые гофрированные листья и использую в пищу. Через какое-то время на их месте вырастают новые. Таким образом, на протяжении всего сезона у нас на столе сочная и полезная зелень.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте