Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 43)

Natali06
Возле забора, думаю, можно.
 Сейчас обьясню его вредительство. Расползется, как сорняк, по всему участку. вывести тяжеловато. Травила гербицидом, пользы 0. 2) Пускает воздушные корни, которыми держится за опору (дом), и просто вгрызается в него.

а что значит в закрытом пространстве?
Для того, чтобы не давать рости, где ему вздумается, а не вам.
 Но растение, конечно красивое, эффектное. Просто не хочу, чтобы вы повторили мои ошибки.

Vinochek
Спасибо большое за совет.

Omela
Девочки, москвички, а шо чеснок уже можно сажать???

Кошатница

У меня мама уже посадила, а у вас то тепло еще?

kirch
Я уже посадила

Omela
В субботу заморозки обещают.. сча +8. Спасибо, буду сажать.

MariS

Ксюш, давно пора! Раньше до 10 октября всегда чеснок сажали. Сейчас можно и позднее, если погода теплая стоит.
А я сажаю между кустиками клубники - убиваю 2-х зайцев: и клубника не болеет, и чесноку отдельных грядок делать не надо.
Чеснок с клубникой в такую холодную погоду укрываю сухими березовыми листьями (запасаюсь заранее).

Omela
Да, пора.. погода какая была.. потом болели.. потом еще раз болели.. до сих пор в соплях.

Мариш, с клубникой спасибо за подсказку. А на каком расстоянии вобще-то надо сажать?? Мне тетка одна сказала, что на расстоянии 2 спичечных коробков. Я в прошлом году сажала где-то на 15-20 см.. мало получилось.

Vinochek
девочки, а клематисы надо на зиму укрывать чем-нибудь?

Irishka CH
Лапником укрываю. Чтобы снегу на него побольше нанесло. Одну зиму тазом накрыла. А потом переживала, что сопреет. Так что лапником - самое то!

marinastom
Я укрывала выдранными летниками. Они потом насеялись, повсходили.

marinastom
Ир, у них может с лапником напряг. Это у нас этого гуталину лапника завались.

Irishka CH
Ир, у них может с лапником напряг. Это у нас этого гуталину лапника завались.
Я тож подумала про это, когда уже отправила... А может и зря так думаем? А, девченки? Ёлки у вас растут?

Natali06
Ага, ростут, возле ДК

Irishka CH
Ой... Ну тады просто листвой засыпать, чтоб «шубейка» была. Стеблями-палками вигвам построить... А может и не надо у вас закрывать...

metel_007
Только хотела спросить про клематис, я его посадила только весной. Вылез где-то 30см, как мне его укрыть (лапника у нас неть )

kirch
Да, пора.. погода какая была.. потом болели.. потом еще раз болели.. до сих пор в соплях.

Мариш, с клубникой спасибо за подсказку. А на каком расстоянии вобще-то надо сажать?? Мне тетка одна сказала, что на расстоянии 2 спичечных коробков. Я в прошлом году сажала где-то на 15-20 см.. мало получилось.
Не, 2 спичечных коробка - это много. Где-то 5 -8 см, в зависимости от величины зубка. А между рядами 20-25 см

marinastom
Только хотела спросить про клематис, я его посадила только весной. Вылез где-то 30см, как мне его укрыть (лапника у нас неть )
Делай, как я - укрывай всяким выдранным. И будет тебе счастье. И клематису.

metel_007
Задачу понял начальник

Irishka CH
Он еще ребенок у тебя, Оль. Покрой его ведром без дна, а сверху хуч соломки. Не. соломки не надо, а то мыши вдруг прибегут. Мешком тогда.
Кароч. Чем нить покрывайте, девчат. Только весноой пораньше открывайте, чтоб не сопрел!

metel_007
Иринка, приняла во внимание твои советы, спасибо! Да, самый настоящий детеныш (дубль два, первый не принялся, или второй?) Сажала на одно и то-же место. Первый осенью прошлого года, второй весной этого года.

Vinochek
тогда траву не выкидываем)))) будем ею укрывать))))

marinastom
Ой, девы, зима идет! О чем пи... писать будем?

Irishka CH
девочки!!! Вот чего нашла на просторах Сети:
В настоящее время существует много видов, сортов и форм клематисов. Исследования показали, что при правильной посадке и обычном укрытии они способны выдерживать морозы до минус 43 – 48°С.

В некоторых литературных источниках можно найти сведения о том, что клематисы способны переносить низкие температуры до минус 30° и даже до минус 40°С без укрытия.

Но как бы там ни было и какие бы морозы они не выдерживали, я все свои клематисы на зиму укрываю по нескольким причинам.

Во-первых, у разных сортов клематисов морозостойкость может быть разная.

Во-вторых, никогда наперёд неизвестно, какая будет зима. Если холодная и бесснежная, то у клематисов могут быть повреждены корни и корневая шейка.

В-третьих, у некоторых сортов клематисов махровые цветки образуются только на прошлогодних побегах, значит, эту лозу надо сохранить. Иначе махровых цветков не дождаться.

В-четвёртых, на сохранённой лозе цветение начинается раньше по сравнению с кустами клематисов, у которых лоза была обрезана полностью или подмёрзла в процессе зимовки.

Поэтому до наступления устойчивых заморозков растения окучиваю землей на высоту 15-20см. Перед укрытием клематисы обрезаю (смотрите статью «Обрезка клематисов»).

После окучивания и обрезки, оставшиеся побеги осторожно, чтобы не сломать, укладываю на почву или на опору высотой 10-15см. Можно сверху пришпилить их к земле дугами из проволоки.

Затем укрываю сухими ветками, опавшими листьями, травой, ботвой растений и т. д. Можно укрыть просто землей. Сверху желательно накрыть водонепроницаемым материалом (толстая пленка, рубероид, кусок шифера и т. д.) и придавить камнями или досками, чтоб не сдуло ветром.

Так клематисы прекрасно зимуют до весны.

Весной клематисы прорастают довольно рано, поэтому укрытие нужно снимать до начала роста – в конце марта – начале апреля. В противном случае при открытии побегов можно обломать проросшие почки, а в случае застоя весенних вод могут загнить корни. Снимать укрытие желательно в пасмурную погоду или под вечер.

Если почки на лозах уже сильно набухли, или более того, тронулись в рост (под укрытием они обычно белые и очень нежные), то чтобы уберечь их от солнечных ожогов и сгладить характерные в это время года резкие колебания температур в дневное и ночное время, освобожденные от укрытия побеги желательно притенить

Irishka CH
Ой, девы, зима идет! О чем пи... писать будем?
Ну! Марин. Щас ишшо урожай обсуждаем, укрываем, компостируем... А потом уже семена-саженцы пора приобретать. Мне вот каталог что-то не идет! Скоро уж опять рассаду сеять!!!

marinastom
Я, кстати, в воскресенье на даче обалдела: мой клематис до сих пор цветет. И мороз ведь был.

metel_007
Ну! Марин. Щас ишшо урожай обсуждаем, укрываем, компостируем... А потом уже семена-саженцы пора приобретать. Мне вот каталог что-то не идет! Скоро уж опять рассаду сеять!!!
Скоро это зимой, или прям совсем скоро?
Ириша ты нам диктуй большими буквами

Irishka CH
Скоро это зимой, или прям совсем скоро?
Ириша ты нам диктуй большими буквами
Ну как бы и не так уж и долго... Январь-февраль-март... Ну, не прям совсем скоро...

lillay
Скоро уж опять рассаду сеять!!!
Вот это точно..... я уже на семена цветов в магазинах засматриваюсь.....
Девочки, у кого-нибудь астра из купленных семян цвела? У меня второй год вырощенная и высажанная из них рассада пропадает. А из своих семян - растет-цветёт. Что делать, красивой покупной хочется, но такое расстройство несколько лет...

Жирафка
Каждую осень даю себе честное-пречестное слово не покупать семена астры. Всходит мизер, зацветает вовсе не то, что на пакетике. (вместо махровых красивых, обычные астры). И по весне опять покупаю с надеждой. Клиника однако

lillay
Так вот и я такая же.....
Получается - не стОит экспериментировать?

MariV
Чеснок сажаю с 1998 года - не было случая. чтобы не было хорошего урожая, бывало, что головки были размером с детский кулачок. бегаю с ним, как дурень с писаной торбой по участку, ищу каждый раз другое и самое лучшее место. Раньше обычно до Покрова сажали, сейчас ещё можно - кто знает, когда заморозки на почве будут?
 За месяц-два до посадки сажаю горчицу листовую, затем её в землю закапываю. На посадку отбираю самые лучшие зубки с головки, имеющей не меньше 5 зубков. Если меньше - признак вырождения.
Посажу - да, правильно, на расстоянии два спич. коробка, можно чаще, но не нужно - мелкий будет. сверху золы древесной насыплю, потом, ближе к зиме, навоз перепревший раскидаю и ещё листьями дубовыми сверху присыплю. Листья так и не убираю - по весне стрелочки вылезут, а листья, уже перепревшие, в землю чеснок утащит, и сорняки не растут.

А кто знает, как лучше розы сохранить - зима будет холодной, мыши жирные еле ходят. Розы такие шикарные выросли - хочется сохранить.

Алёнка212
Делай, как я - укрывай всяким выдранным. И будет тебе счастье. И клематису.
А выдранное должно быть сухим?

marinastom
А выдранное должно быть сухим?
Не обязательно. В покрытии высохнет.

lillay
А кто знает, как лучше розы сохранить - зима будет холодной, мыши жирные еле ходят. Розы такие шикарные выросли - хочется сохранить.
Я розы к зимовке готовлю так: перед морозами их обрезаю, но не сильно низко (около 40 см оставляю). А сверху на кусты насыпаю землю. По 1-2 ведра земли на куст, в зависимости от размера куста. Весной землю убираю, а подмерзшие веточки роз, если есть, укорачиваю до живого.

metel_007
Я розы к зимовке готовлю так: перед морозами их обрезаю, но не сильно низко (около 40 см оставляю). А сверху на кусты насыпаю землю. По 1-2 ведра земли на куст, в зависимости от размера куста. Весной землю убираю, а подмерзшие веточки роз, если есть, укорачиваю до живого.
Раз про розы заговорили, то расскажите как с плетистыми быть. Надо их обрезать или нет?

Алёнка212
lillay, а розы у Вас чайно-гибридные или ещё какие есть. Для чайно-гибридных это очень хорошее укрытие. Но у меня есть флорибунда. Я их так же в прошлом году утеплила. Выжили все, но отростали и цвели как-то поздно. На некоторых только недавно кисти цветочные появились, но распуститься уже им некогда было. Жалко

lillay
Раз про розы заговорили, то расскажите как с плетистыми быть. Надо их обрезать или нет?
Ольга, я плетистые розы в зиму не обрезаю совсем. На молодые, недавно посаженные тоже могу высыпать сверху земли. Большие, старые кусты никак не укрываю. А весной обрезаю подмерзшие побеги. Обычно это не вызревшие, тонкие ветви. Но их не много бывает.

lillay
Алёнка212, у меня розы чайно-гибридные.
Но вот что я нашла про обрезку:
Осенняя обрезка
• Однократно цветущие парковые розы и гибриды розы ругоза осенью не обрезают, а их побеги не пригибают к земле (за небольшим исключением).
• Чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, полиантовые, миниатюрные розы подрезают наполовину.
• Повторно цветущие кустарниковые розы — шрабы, плетистые крупноцветковые могут достигнуть за вегетационный период 1,5 м и более. В конце октября их побеги укорачивают на треть.
• Плетистые мелкоцветковые розы не подрезают, и только в начале сентября им желательно прищипнуть точку роста, чтобы к укрытию побеги вызрели. В зиму оставляют максимальное количество побегов, а весной регулируют их количество.

Процедура осенней обрезки также включает удаление всех зеленых листьев, как правило, остающихся на побегах. Укрывать облиственные растения не рекомендуется, так как процесс дыхания и испарения воды листьями будет продолжаться и под укрытием, что во время зимы приведет к загниванию не только листьев, но и побегов. Удаляют до основания невызревшие, больные и слабые побеги — они не перенесут низких температур зимой и смогут стать причиной гибели всего растения.
Таким образом, цель осенней обрезки — подготовить куст к укрытию.

Кошатница
Девульки, а я в этом году астры садила в торфяные таблетки, все взошли, пересаживать в землю было удобно и цвели все. Надо будет заранее запастись в этом году.

lillay
Елена, это в одну таблетку - одно семечко класть? Или можно несколько и потом так же кустиком высаживать?

Кошатница
Елена, это в одну таблетку - одно семечко класть? Или можно несколько и потом так же кустиком высаживать?

Лиля, садала и по одному семечку и по несколько. По одному больше понравилось, рассада крепкая получилась и грязи почти нет, поливать удобно. Таблетки разные по величине, большие не берите, см 3 в диаметре, максимально, можно и меньше, если садить по одному семечку.

lillay
Елена, я поняла, таблетки в продаже видела. Куплю сразу и семена и таблетки. Так я еще не пробовала астру выращивать, может получу цветущую Рассада-то у меня красивая получается, я ее высаживаю, она растет до определенного момента, а потом усыхает. Вся! И такой результат уже 2 года.

Кошатница
Елена, я поняла, таблетки в продаже видела. Куплю сразу и семена и таблетки. Так я еще не пробовала астру выращивать, может получу цветущую Рассада-то у меня красивая получается, я ее высаживаю, она растет до определенного момента, а потом усыхает. Вся! И такой результат уже 2 года.

Лиль, у вас то ее и пораньше можно высадить, я в грунт высаживаю в начале июня и то в середине августа уже зацветает.

lillay
Да, я на рассаду сажала в феврале, во второй половине апреля она у меня уже в сад была высажена. Но, возможно, гибнет она из-за жары и засухи. Я, конечно, ее поливаю, как и весь сад. Но, может, для нее этого мало. Хотя астра из своих семя всходит даже самосевом, растет и цветет без всяких танцев с бубнами вокруг нее.... Не понятно

MariV
Спасибо, девушки всем! Я так и сделаю - обрежу зеленые листья и слабые побеги. Насыплю земли под каждый куст. Посмотрим. что будет весной.
У меня плетистые, чайно-гибридные и обычные, не знаю, как называются, какие-то местные, от старых хозяев остались.

kirch
У меня второй год астры вообще не всходят. В таблетки не пробовала сажать. Нужно попробовать. А сами таблетки поместить в какую-то тару?

vera100865
Не знаю в какую тему зайти.
Люди-человеки, у моей половинки скоро д. р. хочу совместить полезное с приятным, подарить мотоблок или мотокультиватор.
 Вся в сомнении, у кого что поделитесь впечатлениями

Кошатница
У меня второй год астры вообще не всходят. В таблетки не пробовала сажать. Нужно попробовать. А сами таблетки поместить в какую-то тару?

Люд, в любую тару, корорую удобно на подоконник поставить, хоть в пластиковые крышки для тортов.

kirch
Люд, в любую тару, корорую удобно на подоконник поставить, хоть в пластиковые крышки для тортов.

Ясно. Спасибо

Хомик
Не знаю в какую тему зайти.
Люди-человеки, у моей половинки скоро д. р. хочу совместить полезное с приятным, подарить мотоблок или мотокультиватор.
 Вся в сомнении, у кого что поделитесь впечатлениями

Смотря какой объем работы предполагается на нем выполнять, у нас мотокультиватор (он же шайтан арба ) идеально подходит для грядок, а вот поле под картошку им пахать замучаешься

Пилигрим73
У нас культиватор Caiman COMPACT 50S. Муж его обожает, очень мощный, берет даже целину без проблем.

Vinochek
Деаочки, подскажите, как называются цветочки

Сажаем, растим, собираем урожай…

а это из комнатных
кактус

и вот такое

lillay
Vinochek , кактус такой у меня тоже есть, но как называется - не знаю, т. к. мне его маленьким отростком из Алжира привезли знакомые.
Они там на клумбах растут, вот и умыкнули его оттуда....

Светта
Деаочки, подскажите, как называются цветочки
кактус

Это не кактус, это что-то из толстянок, просто вид как у кактуса. Хотя могу ошибаться...

GenyaF
На первых двух фотках очиток, третье - точно кактус, у меня был такой, зимой залила - сдох. Название не вспомню, Хессайон дома остался А последнее на драцену похоже. Листья жестковатые должны быть, не как у хлорофитума. А если не жёсткие - то хлорофитум.

Юлия В
Первые две фото напоминают Каланхоэ Блоссфельда, в горшочках в цветочных магазинах продают, но в стадии «перерастания», т. е. никто кустик уже не формирует.

Vinochek
Первые две фото напоминают Каланхоэ Блоссфельда, в горшочках в цветочных магазинах продают, но в стадии «перерастания», т. е. никто кустик уже не формирует.
Поссмотрела фото не оно. Скорее очиток.
На первых двух фотках очиток, третье - точно кактус, у меня был такой, зимой залила - сдох. Название не вспомню, Хессайон дома остался А последнее на драцену похоже. Листья жестковатые должны быть, не как у хлорофитума. А если не жёсткие - то хлорофитум.
А хто тут? или вернее там? ты и там не могешь без инета?)))))
Насчет очитка - он!
вот такой вырастает красивый (ну, мне нравится по крайней мере. Он сейчас везде растет на клумбах и такой красивый).

А Хессайона гляну - скачала его 12 книг.
Последнее вроде не драцена. У него ствола нет, он как кустик растет.

GenyaF
Мой Крендель увидел в магазе драцену на стволе и захотел безумно, ну и купил.. без меня А ствол уже подгнивший был очень сильно. В общем, срезала я отросток с листьями и посадила отдельно, так что тоже без ствола получилось. Ты погугли, вот здесь окаймлённая драцена, у меня обычная...

GenyaF
Скорее очиток. А хто тут? или вернее там? ты и там не могешь без инета?)))))
Насчет очитка - он!
У меня куст такой есть, а ты в одноклассниках разве его не увидела? Он сначала белый был, а сейчас тёмно-малиновый. Ну тада пришлю с каннами. А вообще, я его отросток сама на клумбе оторвала весной.

А без интернета могу, только здесь сейчас холодно гулять и дождь. Паспорт получила, собираюсь во Псков

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте