У меня подруга живёт в 200метрах от леса и болотце рядом так их полно уних. Я поэтому и спросила. хоть бы ушла. А может возле сарая поставить грохотали какие то, с консервных банок или чего то, что бы с помощью ветра грохотали. Может испугается
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 169)
Рома
что бы с помощью ветра грохотали. Может испугаетсяВспомнила, как я давным давно, начитавшись умных советов, повесила в кроне спеющей черешни пару колокольчиков. Якобы птицы боятся звона и не будут клевать плоды. Ну повесила и уехала спокойная. А когда через неделю приехала на дачу, то сосед мой, который живет на даче, чуть не на коленях просил меня снять эти круглосуточно деленчащие колокола!!!
Понимаю, что змея не птичка, но надо что-то другое. Я с такой грохоталкой не смогу спать, у нас сейчас ветра дуют не переставая.
змеи весной мигрируют, ползут к воде, к вашей реке.В том-то и дело, что до реки 1,5 км, змей у нас на горе по дачам никогда не было. Очень хочу верить, что она у нас не приживется. Но страх теперь будет постоянный, я ж не смогу увидеть, как она помашет мне на прощанье платочком (((
У нас тоже гора, до реки не 1,5 км, а метров 500, змеи есть, + еще дача с оврагом граничит. Я, когда первый раз увидела, тоже в шоке была, муж ее... и мы даже не сфоткали и не разобрались толком кто это был. Прошерстила весь инет, прочитала про змей нашей округи, как распознавать, первая помощь и пр. Первое время неуютно на даче чувствовала, даже ехать туда не хотелось, но толпами они не ползали, и я успокоилась. Зато когда мы на даче при перекопке 9 яичек в земле нашли - был шок. Но тут уж муж взял все в свои руки и оказалось, что это ящериц яйца, мы обратно закопали. В прошлом году опять мелькнула змейка, но быстро слиняла. А в проезде нередко змеек видим, а уж у речки водяных ужей вообще навалом.
девочки подскажите пожалуйста, что за удобрение 4К?
кто нибудь им пользовался?
кто нибудь им пользовался?
На даче разрослись шнитт-лук и хрен. Отдам в добрые руки, если кому надо) Москва, после 13 мая.
Девочки, сижу чуть не плачу, все из рук валится.. Ночью был мороз, вся 8-ми метровая теплица с перцами и помидорами вымерзла
Девочки, сижу чуть не плачу, все из рук валится.. Ночью был мороз, вся 8-ми метровая теплица с перцами и помидорами вымерзлаПонимаю...
У меня как-то вымерз помидор (12 м парник).3 дня подряд -7. Ну чтоб точно не выжило...
У меня помидоры, перцы и огурчики высажены без укрытия. Только что прошёл сильный ливень с мелким градом. Похоже на то, что прошлогодний май повторяется...
Светлана, у нас тоже по прогнозу еще дня четыре ночью мороз. Больше всего обидно, что я от малышки время отрывала на рассаду, на посадку в теплицу.. передавали 0 -1, было явно не меньше -3, потому что померзло все в поликарбонатной теплице
Тина, жалко-то как
Уменя только на грунте замёрзло, теплица держится (т-т-т)
Уменя только на грунте замёрзло, теплица держится (т-т-т)
Людочка, сама в шоке, соседка не высаживала еще, говорила, что морозы передавали, а у меня часть рассады уже перерастала, часть я залила из-за того, что все в спешке, у Ульянки зубы никак не вылезут.. вот и высадила, в надежде, что в поликарбонате такой слабый мороз не возьмет... сижу, руки опустились и не знаю, как быть теперь
вот и высадила, в надежде, что в поликарбонате такой слабый мороз не возьмет...А есть у соседей теплицы, в которых выжило? Неужели поликарбонат так слабо защищает?
сижу, руки опустились и не знаю, как быть теперьОх, бедная ты, бедная... И ничем-то мы тебе помочь не сможем, разве что погрустить рядом... Но хоть что-то осталось на досадку? Или теперь только докупать?
У нас на что юга, но и то помню пару раз, когда мороз по уже цветущей картошке проходит. То есть середина мая как минимум. При том, что картошку можем посадить чуть ли не в феврале, потому что тепло.
Девочки, сижу чуть не плачу, все из рук валится.. Ночью был мороз, вся 8-ми метровая теплица с перцами и помидорами вымерзлаой как жалко! Нет слов! Со стихией не поборешься.. у меня муж не хочет никаких теплиц, кроме парника для рассады. А ведь хочется ранних овощей своих. А то получается, пока свои созреют, уже базарных наедимся. Ну и так тоже, столько труда пропало. Сочувствую.
V-tina Тина, а запаса нет, все высадила? У нас тоже снег, но правда не холодно. У меня как-то соседи рано посадили, тоже померзло, так мы (соседи) поделились, всем хватило.
А есть у соседей теплицы, в которых выжило?У соседей поблизости не высажено, мама подальше, у неё несколько кустов только прихватило, помидоры что-нибудь даст на посадку, а перцев они не сажают.. плюнуть, что ли.. да теплицу только купили, чего ей зря стоять пустой
А ведь хочется ранних овощей своих. А то получается, пока свои созреют, уже базарных наедимся.ага, хотела своих побаловать, я не ем особо, мне нельзя
Сочувствую.спасибо
а запаса нет, все высадила?девочки, все посадила, мне подстраиваться приходится под мужа и малышку, а теперь уже не знаю, когда и что буду сажать, да и не хочется даже, после такого.. с 18 лет сама огородничаю, никогда такого не помню.. там кое-что может и отошло бы от мороза, так еще до конца недели передали мороз ночью
с 18 лет сама огородничаю, никогда такого не помню.. там кое-что может и отошло бы от мороза, так еще до конца недели передали мороз ночьюСпанбонд не используете? Помидор если хоть что живое осталось на пасынках -пойдет дальше. Урожай конечно не такой будет, но... До и перцы тоже...
Так что если не совсем вымерзло -накройте.
У меня был шок когда я узнала что пленка повышает температуру в парнике всего на 1 градус. Да в солнечный день там нагнетет, от ветра спасет. Но при минус 1 уже накрываю. Раньше не было укрывного материала. Теперь спасаюсь им. Изнутри к дугам прикрепляю. Или если не надолго-просто накрываю сверху.
Спанбонд не используете?нет, в поликарбонатной теплице обычно рассада до -3 выдерживает.
если хоть что живое осталось на пасынках -пойдет дальшев том-то и дело, что я только три дня как высадила их, пасынков нет, а сама рассада померзла вместе со стеблями, в основном.. буду смотреть после всех заморозков, если стебли живые будут хоть какие-то, то хоть и позже, но помидоры будут.. а так.. ну мама даст штук 20-30, деткам хватит, а на закатку - Бог с ней, нет так нет
Спанбонд не используетеТиночка, очень тебе сочувствую, столько труда и времени затрачено, тем более у тебя детки малые. я для теплицы купила специально парники подснежник, у нас в сп получилась очень хорошая цена на них и когда высаживаю помидоры огурцы в теплицу сразу устанавливаем. а в теплице из поликарбоната очень разочарована, реклама конечно двигатель прогресса, но на деле всё не так.
а в теплице из поликарбоната очень разочарована, реклама конечно двигатель прогресса, но на деле всё не так.Ой, а можно поподробнее?
Что в поликарбонате плохого? И из чего теплица будет полезнее?
Октябринка, спасибо, дорогая
в теплице из поликарбоната очень разочарована, реклама конечно двигательты знаешь, видно как попадешь, у мамы моей теплица вроде такая же, а помидорки не померзли, а у её соседей - да, все вымерзло тоже
у меня теплицы 10 лет, брали поликарбонат толщ. 1см на стены и 2см на крышу. в каждой теплице по 2 двери и часть крыши поднимается, отапливаются, фитолампы.. газа у нас нет и топим уголь, дрова (2года топила, потом плюнула, надоело) продажей рассады не занимаемся, выращиваем только для себя. в жару в такой теплице жара, если на улице пасмурно и прохладно соответственно и в теплице тоже самое. когда были теплицы с остеклением результат мне нравился лучше. но это моё мнение, если другие очень довольны-я рада за них.
Октябринка, понятно, спасибо. А вроде бы стекло более холодный материал, чем пластик.((Может, их двуслойными делать надо? Но тогда темно будет.
V-tina, Тина, как жалко
У нас сегодня минус 5 под утро было, и ещё 3 дня обещают
Нам вчера МЧС рассылку после обеда прислал, спасибо, хоть было время подготовиться.
Укрыли, что смогли коробками, простынями гортензии, молодые вишни обмотали.
Пиончики молоденькие даже под коробкой прихватило.
Парник муж сделал, видимо так и не понадобится.
Перец на окне зацвёл, сегодня поработала пчёлкой, тоненькой кисточкой внутри пошуршала, типа опыляла
Лена -Alba семян много прислала, почти все ростки пропали, подоконники ледяные.
Тоже одно расстройство. Ни сажать, ни делать ничего не хочется
У нас сегодня минус 5 под утро было, и ещё 3 дня обещают
Нам вчера МЧС рассылку после обеда прислал, спасибо, хоть было время подготовиться.
Укрыли, что смогли коробками, простынями гортензии, молодые вишни обмотали.
Пиончики молоденькие даже под коробкой прихватило.
Парник муж сделал, видимо так и не понадобится.
Перец на окне зацвёл, сегодня поработала пчёлкой, тоненькой кисточкой внутри пошуршала, типа опыляла
Лена -Alba семян много прислала, почти все ростки пропали, подоконники ледяные.
Тоже одно расстройство. Ни сажать, ни делать ничего не хочется
У нас сегодня минус 5 под утро было, и ещё 3 дня обещаютвот, посмотрела прогноз, у нас еще 17-го ночью минусовая температура.. короче, прощай элитные помидорки и перчики, буду сажать, что найду..
почти все ростки пропали, подоконники ледяные.понимаю и сочувствую.. сама весь день на взводе из-за этого
Перец на окне зацвёл, сегодня поработала пчёлкой, тоненькой кисточкой внутри пошуршала, типа опылялаЕлена вот видео наглядное о прищипывании перца

V-tina, Тина, помидоры могут дать пасынки из пазух листьев если при посадке заглубляла, будут помидоры попозже. У меня на пасху в пленочном парничке много рассады подмерзло, но дали пасынки, с ними в грунт высадила. Тоже очень расстроилась
Тина, попробуйте побрызгать ваши растюшки эпином, хорошо помогает растениям востановиться после стресса. И разложите в теплице бутылки с водой, они днем нагреваються ночью. отдают тепло. Увидите все будет хорошо.
Юнна, спасибо! Я только на это и надеюсь, честно говоря, потому как покупать с рук не хочу, а мама сажает кардинально другие сорта.. она больше на продажу, а я для себя, детишек и мужа порадовать.. заглубляла я их довольно много, в основном лёжа сажала
kalinka777, Света, спасибо, очень познавательно
Надежда, спасибо за советы, мне за эпином до города с малышкой добраться никак, а бутылки попробую, спасибо
Не скажу ничего принципиально нового, но рассада помидор у меня стоит в теплице п/к, накрытая спанбондом, а если возникают сомнения насчет заморозка, то сверху еще слой-другой набрасываю... повтыкала дуги и получился мини-парник в теплице... 0-1 не почувствовали даже...
заглубляла я их довольно много, в основном лёжа сажалаЗначит, раскапывайте, чтобы часть живого стебля на свету была и фотосинтез работал. Вы же замечали, что как бы мы не заглубляли стебель томата, куст разрастается только за счёт тех почек, которые остались наверху, и практически никогда не вылезают новые стебельки из-под земли.
Лена, боюсь пока и трогать, у нас до 17 числа заморозки ночные по прогнозам
Тина надо раскопать до первой, а лучше до второй почки. Оставить их в этой лунке и на ночь прикрывать лутросилом. А иначе в земле они так и погибнут
Галина, ага, поняла, спасибо, завтра пойдем раскапывать и укрытия городить
V-tina, для особо ценных или перспективных в плане выживания экземпляров можно стеклянные банки использовать. Всё же хоть пара десятков заведомо сохранённых ростков это лучше, чем ничего. А если здоровые корешки отобьют много поросли, то можно будет пасынки отломить и укоренить.
Леночка, спасибо, я про банки тоже подумала, там сегодня толком не видно, что живое, а что нет, кое-где однозначно видно, что стебель замерз, а некоторые стебли вроде целые, будем завтра смотреть и прикидывать что к чему
Оставить их в этой лунке и на ночь прикрывать лутросилом.Я бы и на день не снимала, чтобы земля под ним хоть чуток тепла за день накопила.(
V-tina, эх, где наша не пропадала. Авось что-то да выгорит... С перцами такое вряд ли пройдёт, а помидорки молодцы, очень активно адаптируются. Просто их отогреть нужно, они в холоде кушать не умеют.(
Лена, буду что-то пробовать, днем бегала смотрела, в теплице тепло, но ночью-то снова заморозки, банок я, конечно, столько не насобираю, а дуги есть, что уцелело прикроем. Сама виновата, упустила, что мороз именно в эту ночь , у соседки огурцы в пленочном парнике, она покрывалами накрыла, все уцелело
доча так ревела вчера, что не до теплицы было
Девочки, а я со психу)))) неделю назад перец острый, более 60 штук, высадила на улицу, а потом заморозки начались.... я бегом за парничками которые на дугах и на ночь ставила пластиковые бутылки в которые заливала горячую воду, градусов 80... Побегать пришлось.... Все выжило, даже цвет набрали.... А в теплице, где вся рассада, стоит обогреватель... помидорами не рискую
У нас опять минус 5
Кончится это когда-нибудь в этом году?
Кончится это когда-нибудь в этом году?
Девочки, подскажите, чем мелкую черную мошку вывести? Появилась в рассаде, часть растюшек держится, все нормально, часть погибает, особенно огурцы. Обработала фитовермом, все равно мушки есть. Марганцовки пока в окрестных аптеках не нашла.
Марганцовки пока в окрестных аптеках не нашла.Эля, про мушек не скажу, а вот марганцовку спрашивай в цветочных-дачный магазинах, я там покупала.
shoko11, попробуйте полить раствором с добавлением нашатырного спирта. На 4 литра воды добавить 50 мл спирта. Будет как подкормка для растений и мошек не будет.
Девочки, подскажите, чем мелкую черную мошку вывести?у меня зимой мошки появились в цветочных горшках, вычитала на просторах интернета, что помогают спички, воткнуть серной головкой в землю, на маленький горшочек 4 спички, попробовала, и правда помогло, не сразу, но мошки пропали, а те что вылуплялись из личинок, падали рядом с горшком, попробуйте, может и с рассадой поможет!
marika33, Луна Норд, Тимоschка, спасибо большое, все попробую. Спички уже воткнула))
Девочки, а кто нибудь пробовал делать грядки Розума? Знаю, на Хлебопечке много народу из Украины, а Розум он как раз тоже оттуда
В России такие грядки как то не распространены, а я на днях начиталась - так по душе пришлись!
Просто тёплые грядки и просто узкие грядки у меня уже были, а Розум совместил эти виды в одну. Больше всего нравится, что можно уже в первый год вообще все сажать, в том числе и корнеплоды, и что урожайная будет А также, что органику можно все лето добавлять, а не только когда делаешь теплую грядку!
Как делать грядку, я разобралась, но как сажать - не нашла рекомендаций. Просто было написано, что по загущенной схеме посадки. А сколько в см для каждого вида овощей?
Может, кто то в курсе?
В России такие грядки как то не распространены, а я на днях начиталась - так по душе пришлись!
Просто тёплые грядки и просто узкие грядки у меня уже были, а Розум совместил эти виды в одну. Больше всего нравится, что можно уже в первый год вообще все сажать, в том числе и корнеплоды, и что урожайная будет А также, что органику можно все лето добавлять, а не только когда делаешь теплую грядку!
Как делать грядку, я разобралась, но как сажать - не нашла рекомендаций. Просто было написано, что по загущенной схеме посадки. А сколько в см для каждого вида овощей?
Может, кто то в курсе?
Несколько дней не заходила, были проблемы с интернетом. Знаю что многие пострадали не только от апрельских катаклизмов с погодой, но и май продолжает чудить. Даже у нас, на юге, два дня назад ночью температура опускалась до критической. Не знаю сколько ночью было, но в 4.30 утра на градуснике было +3. Да еще и ветер очень холодный.
Утром с замирающим сердцем отправилась за дом, на огород, осмотреть свои посадки. Ведь рассада перца и помидор практически вся уже была высаженная.
К моей радости рассада стояла зелененькая. И даже сладкие перцы, которые только два дня как высадила, не пострадали. Уже позже, в течении дня, узнавала от соседок по улице что у многих полегли помидоры, перцы и особенно пострадала картоха.
Но я картошку не сажаю, переживать не за что было. Цветы в кашпо и вазонах вечером позаносила в укрытие. А вот перцы и помидоры решила будь что будет. И моя рассада меня не подвела. Может потому что у нас участок в более защищенном месте, рассада заранее до высадки в грунт хорошо была закаленная, да и сразу после высадки в грунт сразу же се растюшки хорошо замульчировала рубленной горчицей.
Надеюсь что возвратные заморозки к нам не вернутся уже. Но вот может кому пригодится в чем эта публикация, хотела раньше принести, но только сегодня с нетом разобрались.
Как помочь растениям после заморозка
Весна... Совсем скоро по саду распространится дивный аромат цветущих вишен, яблонь и разнообразных цветов; грядки нарядятся дружными всходами овощных культур; наступит время высадки в грунт рассады, которая к тому времени уже устанет томиться на подоконнике. Так происходит каждый год, и внести свои коррективы в эту прекрасную картину не сможет ничто... Единственное исключение — возвратные заморозки.
Заморозки способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур
О том, что они способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур и потери части будущего урожая, мы с вами уже говорили в статье Как защитить растения от возвратных заморозков. Там же мы обсуждали приемы, которые позволяют защитить растения от пагубного влияния холода. Но, что делать, если возможности позаботиться о своих питомцах перед заморозками у вас просто не будет? Не сможете вовремя попасть на дачу, не будете знать об изменении погодных условий — да мало ли еще что...
Ответ очевиден: поврежденные растения нужно спасать, и чем раньше вы этим займетесь, тем лучше. Поэтому давайте на этот раз поговорим о «скорой помощи» — как вы сможете своевременно помочь своим растениям не просто выжить, а успешно отправиться от перенесенного стресса.
Влияние заморозков на растения
Для начала нам необходимо понять, что происходит с растениями при заморозках. С наступлением минусовых температур вода в клетках начинает замерзать, постепенно превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.
Лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.
Конечно, вид побитых морозом ветвей особого энтузиазма не добавляет, но и отчаиваться не стоит. Если растение не погибло: пострадали лишь его листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель живы, — значит, не все еще потеряно. Немного усилий — и оно будет спасено! Разумеется, на несколько дней отстанет в росте, но главное — останется жить.
Как помочь растениям после возвратных заморозков?
Вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию возвратных заморозков, можно несколькими способами: опрыскиванием водой, опрыскиванием антидепрессантами, а также применением удобрений. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Опрыскивание водой
Очень удачно, если поврежденные заморозками растения вы заметите, обходя свои владения рано утром, пока солнышко еще не успело «окончательно проснуться», а на листочках не растаял иней. В таком случае, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой (с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора) и притенить.
Иногда чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой
Для притенения можно использовать все что угодно: плотный картон, газетную бумагу, фанеру и так далее. Благодаря таким несложным приемам, листья будут оттаивать медленно, что убережет их ткани от разрушения и поможет быстрее восстановиться.
Опрыскивание антидепрессантами
Быстро восстановиться после небольшого заморозка перцу, томату, кабачкам и другим растениям поможет опрыскивание антидепрессантами. Например, можно использовать чудо-препарат Эпин-экстра, подробнее о котором вы узнаете из этой полезной статьи.
Эпин-экстра способен мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулировать естественные физиологические процессы растений. Более того, опрыскивание препаратом помогает выработать у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой — заморозками и перепадами температур. А это значит: если подобная ситуация повторится, растения пострадают гораздо меньше.
Быстро восстановиться после небольшого заморозка поможет опрыскивание антидепрессантами
Опрыскивать необходимо листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь (по возможности) обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7-10 дней процедуру повторяют — и так до полного восстановления.
Чтобы приготовить раствор, нужно тщательно размешать 1 ампулу Эпин-экстра в 5 литрах воды. Важно: препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду.
Для подкисления воды в нее можно добавить чайную ложку уксуса (борной кислоты) на 5 литров воды или несколько кристаллов лимонной кислоты. После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней, поэтому готовить его впрок нецелесообразно — лучше использовать в день приготовления. Если все же необходимо сохранить остатки, держите их в темном прохладном помещении.
Под действием солнечного света эпин (вернее, его действующее вещество — эпибрассинолид) быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером.
Альтернативой этому средству может стать раствор препарата Циркон. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивание, как и в случае с раствором эпина, производят рано утром или вечером, повторяя процедуру 4 раза — через каждые 7-10 дней.
Опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером
Цирконом спасают пострадавшие от возвратных заморозков томаты, даже после мороза до -7...-8°С. Для этого всю вегетативную часть растений необходимо обрезать до живых тканей, оставив пенечки около 3 см, и полить под корень раствором препарата (1 мл на 8 л воды). Спустя некоторое время на растениях должны появиться новые здоровые побеги.
Применение удобрений
Реанимировать подмерзшие растения помогут удобрения! Не секрет, что поврежденные морозом культуры нуждаются в тщательном уходе. Он должен заключаться не только в регулярных поливах, но и частых подкормках удобрениями. Единственное условие: дозы удобрений нужно делать слабыми, иначе вместо пользы вы принесете растениям только вред.
Так, если от заморозков пострадали всходы картофеля, вернуть их к жизни можно, незамедлительно подкормив насаждения азотными удобрениями. Подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения, например: нитрофоска, навозная жижа, сульфат аммония, аммиачная селитра, карбамид и так далее... Удобрение просто заделывают в междурядья при окучивании. 1,5 кг аммиачной селитры достаточно для подкормки посадок картофеля на площади в 1 сотку.
Реанимировать подмерзшие растения помогут удобрения
С помощью подкормок нитроаммофоской, содержащей азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), можно помочь пострадавшим от мороза ягодным кустарникам и плодовым деревьям: персику, вишне, яблоне, сливе, абрикосу, груше. Для этого готовят раствор из 50 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.
Уделяя внимание корням пострадавших от мороза растений, не следует забывать и об их листовой массе. Листья растений необходимо обработать раствором, приготовленным из 8 л воды, в которую добавлено по 2 г марганца, меди и бора. Пройдет не более 2 недель, и растения оправятся. Правда, сильно подмерзшие побеги необходимо будет вырезать.
Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски. Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером, непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст.
Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально
Под овощные растения, которые пострадали от заморозка, можно внести комплексные удобрения (10 г на 1 кв. м) либо 5 г фосфорных и 4 г азотных удобрений на 1 кв. м. Такие подкормки дополнительно стимулируют рост растений.
Несмотря на то, что возвратные заморозки причиняют немало вреда растениям на участке, отчаиваться не стоит. Приложите немного усилий, и большую часть посадок непременно удастся спасти. Надеюсь, предложенные советы помогут вам в этом нелегком деле, и буду очень благодарна, если своими секретами спасения растений, пострадавших от возвратных заморозков, поделитесь в комментариях и вы.
Источник:
Утром с замирающим сердцем отправилась за дом, на огород, осмотреть свои посадки. Ведь рассада перца и помидор практически вся уже была высаженная.
К моей радости рассада стояла зелененькая. И даже сладкие перцы, которые только два дня как высадила, не пострадали. Уже позже, в течении дня, узнавала от соседок по улице что у многих полегли помидоры, перцы и особенно пострадала картоха.
Но я картошку не сажаю, переживать не за что было. Цветы в кашпо и вазонах вечером позаносила в укрытие. А вот перцы и помидоры решила будь что будет. И моя рассада меня не подвела. Может потому что у нас участок в более защищенном месте, рассада заранее до высадки в грунт хорошо была закаленная, да и сразу после высадки в грунт сразу же се растюшки хорошо замульчировала рубленной горчицей.
Надеюсь что возвратные заморозки к нам не вернутся уже. Но вот может кому пригодится в чем эта публикация, хотела раньше принести, но только сегодня с нетом разобрались.
Весна... Совсем скоро по саду распространится дивный аромат цветущих вишен, яблонь и разнообразных цветов; грядки нарядятся дружными всходами овощных культур; наступит время высадки в грунт рассады, которая к тому времени уже устанет томиться на подоконнике. Так происходит каждый год, и внести свои коррективы в эту прекрасную картину не сможет ничто... Единственное исключение — возвратные заморозки.
Заморозки способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур
О том, что они способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур и потери части будущего урожая, мы с вами уже говорили в статье Как защитить растения от возвратных заморозков. Там же мы обсуждали приемы, которые позволяют защитить растения от пагубного влияния холода. Но, что делать, если возможности позаботиться о своих питомцах перед заморозками у вас просто не будет? Не сможете вовремя попасть на дачу, не будете знать об изменении погодных условий — да мало ли еще что...
Ответ очевиден: поврежденные растения нужно спасать, и чем раньше вы этим займетесь, тем лучше. Поэтому давайте на этот раз поговорим о «скорой помощи» — как вы сможете своевременно помочь своим растениям не просто выжить, а успешно отправиться от перенесенного стресса.
Влияние заморозков на растения
Для начала нам необходимо понять, что происходит с растениями при заморозках. С наступлением минусовых температур вода в клетках начинает замерзать, постепенно превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.
Лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.
Конечно, вид побитых морозом ветвей особого энтузиазма не добавляет, но и отчаиваться не стоит. Если растение не погибло: пострадали лишь его листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель живы, — значит, не все еще потеряно. Немного усилий — и оно будет спасено! Разумеется, на несколько дней отстанет в росте, но главное — останется жить.
Как помочь растениям после возвратных заморозков?
Вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию возвратных заморозков, можно несколькими способами: опрыскиванием водой, опрыскиванием антидепрессантами, а также применением удобрений. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Опрыскивание водой
Очень удачно, если поврежденные заморозками растения вы заметите, обходя свои владения рано утром, пока солнышко еще не успело «окончательно проснуться», а на листочках не растаял иней. В таком случае, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой (с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора) и притенить.
Иногда чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой
Для притенения можно использовать все что угодно: плотный картон, газетную бумагу, фанеру и так далее. Благодаря таким несложным приемам, листья будут оттаивать медленно, что убережет их ткани от разрушения и поможет быстрее восстановиться.
Опрыскивание антидепрессантами
Быстро восстановиться после небольшого заморозка перцу, томату, кабачкам и другим растениям поможет опрыскивание антидепрессантами. Например, можно использовать чудо-препарат Эпин-экстра, подробнее о котором вы узнаете из этой полезной статьи.
Эпин-экстра способен мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулировать естественные физиологические процессы растений. Более того, опрыскивание препаратом помогает выработать у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой — заморозками и перепадами температур. А это значит: если подобная ситуация повторится, растения пострадают гораздо меньше.
Быстро восстановиться после небольшого заморозка поможет опрыскивание антидепрессантами
Опрыскивать необходимо листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь (по возможности) обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7-10 дней процедуру повторяют — и так до полного восстановления.
Чтобы приготовить раствор, нужно тщательно размешать 1 ампулу Эпин-экстра в 5 литрах воды. Важно: препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду.
Для подкисления воды в нее можно добавить чайную ложку уксуса (борной кислоты) на 5 литров воды или несколько кристаллов лимонной кислоты. После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней, поэтому готовить его впрок нецелесообразно — лучше использовать в день приготовления. Если все же необходимо сохранить остатки, держите их в темном прохладном помещении.
Под действием солнечного света эпин (вернее, его действующее вещество — эпибрассинолид) быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером.
Альтернативой этому средству может стать раствор препарата Циркон. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивание, как и в случае с раствором эпина, производят рано утром или вечером, повторяя процедуру 4 раза — через каждые 7-10 дней.
Опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером
Цирконом спасают пострадавшие от возвратных заморозков томаты, даже после мороза до -7...-8°С. Для этого всю вегетативную часть растений необходимо обрезать до живых тканей, оставив пенечки около 3 см, и полить под корень раствором препарата (1 мл на 8 л воды). Спустя некоторое время на растениях должны появиться новые здоровые побеги.
Применение удобрений
Реанимировать подмерзшие растения помогут удобрения! Не секрет, что поврежденные морозом культуры нуждаются в тщательном уходе. Он должен заключаться не только в регулярных поливах, но и частых подкормках удобрениями. Единственное условие: дозы удобрений нужно делать слабыми, иначе вместо пользы вы принесете растениям только вред.
Так, если от заморозков пострадали всходы картофеля, вернуть их к жизни можно, незамедлительно подкормив насаждения азотными удобрениями. Подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения, например: нитрофоска, навозная жижа, сульфат аммония, аммиачная селитра, карбамид и так далее... Удобрение просто заделывают в междурядья при окучивании. 1,5 кг аммиачной селитры достаточно для подкормки посадок картофеля на площади в 1 сотку.
Реанимировать подмерзшие растения помогут удобрения
С помощью подкормок нитроаммофоской, содержащей азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), можно помочь пострадавшим от мороза ягодным кустарникам и плодовым деревьям: персику, вишне, яблоне, сливе, абрикосу, груше. Для этого готовят раствор из 50 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.
Уделяя внимание корням пострадавших от мороза растений, не следует забывать и об их листовой массе. Листья растений необходимо обработать раствором, приготовленным из 8 л воды, в которую добавлено по 2 г марганца, меди и бора. Пройдет не более 2 недель, и растения оправятся. Правда, сильно подмерзшие побеги необходимо будет вырезать.
Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски. Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером, непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст.
Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально
Под овощные растения, которые пострадали от заморозка, можно внести комплексные удобрения (10 г на 1 кв. м) либо 5 г фосфорных и 4 г азотных удобрений на 1 кв. м. Такие подкормки дополнительно стимулируют рост растений.
Несмотря на то, что возвратные заморозки причиняют немало вреда растениям на участке, отчаиваться не стоит. Приложите немного усилий, и большую часть посадок непременно удастся спасти. Надеюсь, предложенные советы помогут вам в этом нелегком деле, и буду очень благодарна, если своими секретами спасения растений, пострадавших от возвратных заморозков, поделитесь в комментариях и вы.
Источник:
Садоводы и огородники! Нужна помощь в опознании насекомого! Облепили все цветы на груше и смородине, вроде как опыляют. Но их так много! За 20 с лишним лет работы «в поле» я таких не видела.

Нужна помощь в опознании насекомого!и у нас таких полно, ни разу не видела, тоже интересно, что за «зверь» такой![]()
Елена, похожи?
Cirre, Галина! Да, это они! Спасибо огромное! Хорошо, что они безвредные. Но такое количество! Прям, жутко становится! Но, судя по тому, какое объяснение дали в Татарстане, непонятно, как они у нас-то оказались И зима вроде не теплая была, а уж весна и подавно.
объяснение дали в ТатарстанеУ нас их иногда прям тьма на красной смородине бывает Чёрным облаком над кустами вьются
Рарерка, Люда! Вот и у меня на красной! Завтра посмотрю на черной, она в другом месте растет, не на ходу
Хочу спросить совета. Как положено по народным советам посеяла до похолодания огурцы, тыквы, кабачки. Вот теперь второй день теплеет. Совсем растерялась: ждать всходов или заново пересевать?
И как определить: живы ли томаты (вернее их стволы), если листьев на них нет? То ли ждать из пазух (сколько времени на их проклевывание требуется), то ли освобождать место.
И как определить: живы ли томаты (вернее их стволы), если листьев на них нет? То ли ждать из пазух (сколько времени на их проклевывание требуется), то ли освобождать место.
Как положено по народным советам посеяла до похолодания огурцыВ Брянской газете печатают народный календарь на неделю. В том году прочитала, что огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки, надо высаживать в день Сидора-Огуречника,27 мая. Так и посадила. Последний кабачок съела 1 мая, сделала суп пюре, а тыквы,5 штук прикубанской ещё до сих пор лежат. Одну на днях разделывала, сочная, а пахнет как арбузом. В этом году также всё планирую 27 посадить, если погода не подкачает
Алёнка212, я тут жаловалась на свою беду недавно, морозы держались четыре ночи, потом потеплело, вчера на уцелевших стеблях появились малюсенькие росточки. Там, где замерзли стебли, я вырвала сразу, потому, что если и пустит от корней, то это долго и не скоро. А там, где стебли целые, хотела откопать побольше из земли, как девочки советовали, но они уже укоренились все, я и не стала трогать
Совсем растерялась: ждать всходов или заново пересевать?попробуй аккуратно раскопать и посмотреть, что с семенами, я так часто делаю
Тина, спасибо. В выходные пойду на раскопки-разглядки.
Я наверное единственный человек на форуме, которому гибель рассады пришлась по жизненной ситуации. В этом году как специально рассады томатов насеяла уйму. А тут в семье проблемы.... Самой устранять рассаду жалко, а тут природа сама распорядилась....
Я наверное единственный человек на форуме, которому гибель рассады пришлась по жизненной ситуации. В этом году как специально рассады томатов насеяла уйму. А тут в семье проблемы.... Самой устранять рассаду жалко, а тут природа сама распорядилась....
У меня похожая ситуёвина. Папа мой травмировался 6 марта, сразу круговерть забот, не до посевов. Сеяла эти помидоры ночами, глаза закрывались, да и потом то полить забуду, то подкормить, не до них было, кволые сидели не росли, отопление выключили - мерзли.... А когда в апреле у людей помидорная рассада начала уже бутончики показывать и в землю просится, то грянули морозы со снегами, а моя рассадка на подоконнике подрастала. Пришел май, снова мороз, а моя все догоняет рост в стаканах в тепле. Вот уже вчера и сегодня в грунт пошла частично, есть что посадить и на что глянуть. Но у нас до конца недели очень холодно ночами, до +5, поэтому перец и баклажаны будут у меня дожидаться уверенного ночного тепла в доме. Не хочу рисковать своей лелеянной рассадой.
Здравствуйте! Может кто-то подскажет стоит ли переживать, у меня чеснок на грядке стал активно желтеть. Это что сним и как бороться и нужно ли?
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте