Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 168)

Маруся
Ирина, тоже хорошая идея Как часто только придется бутылки наполнять?

kil
Ирина, тоже хорошая идея Как часто только придется бутылки наполнять?
Мань я для подкормок думала. У меня теплички маленькие и поливать не сложно. Климат то не ваш...

sokolinka
Владимировна, спасибо! Травы ещё столько нет. Завтра заеду в садовый и куплю что нибудь.

Владимировна, спасибо! Травы ещё столько нет. Завтра заеду в садовый и куплю что нибудь.

NM
Елена Подмосквичка все у вас получиться, а как что делать и ухаживать научитесь методом проб и ошибок., главное с любовью растения как все живое чувствуют.

Таня-Фаня
Подмосквичка, все получится, потому что вы полнЫ желания. Да, спинка, ножки, коленки... не дают размахнутся. Поэтому давайте сажать понемножку -:)
В прошлом году в середине мая впервые посадила перец. Два рядка по 10 кустиков. Благо, коллега по работе подсказала для начала прикрыть их. Купила я парник Подснежник. Посмотрите в интернете, суть все та же - это дуги, на которые натянут спанбонд. Раскладывается и складывается эта труба. Ну мне тоже нет кому помочь. Вот готовый и купила. Думала от солнца и пересыхания почвы прикрою, пока они приживутся. Да кааак зарядили ливни! Без остановки пару недель. Холодина стояла жуткая. По нашим черноземам не возможно было проехать в деревню.
Думала, хана моим перцам. Однако, под таким укрытием им было хорошо. В некоторых местах приподнялся спанбонд, герметичностям это укрытие не даёт. Но и не залило их, а когда резко потеплело, то и не обожгло, не иссушило землю.
Вот мой скромный опыт-:) я тоже боялась их сажать.
И ещё. Тоже в прошлом году кто-то здесь из девочек, простите, не помню кто, подсказал, что в теплицу к помидорам и перцам подсаживают листовую салатную горчицу.
  • Это молодая быстро всходящая зелень - кладезь витаминов,
  • Обогащает землю азотом. Получается естественное удобрение.
У меня нет теплицы. Я так сделала ч открытом грунте.
Листья горчичные отлично пошли в еду, листья срываем, корешок продолжает жить и работать в земле, давать новые листочки. Сильного вкуса нет.

Удачного всем урожая-:)

Подмосквичка
NM, Надежда, спасибо за поддержку

Таня-Фаня, спасибо большое за советы

Алёнка212
Прошу совета у опытных огородников: при какой ночной температуре воздуха можно высаживать в открытый грунт рассаду томатов, перцев, баклажан?
Сейчас резкая разница между ночной и дневной. Несколько лет сажала в районе 1 мая. А в этом году растерялась. Солнце печет, а земля ещё не прогрелась...

Светта
Алёнка212, я сажаю, когда ночные Т 15 град. и выше. Для этих теплолюбивых растений Т ниже 12 считаются критичными, и при Т ночью ниже 15 они не растут (томаты еще ничего, а баклы и перцы очень реагируют). У нас южнее, я высаживаю в ОГ после 9 мая, у нас бывают заморозки.

Алёнка212
светта, перцы и баклы я тоже позже сажаю. К тому же они у меня на высоких грядках (типа) растут. А вот на томаты руки глаза уже чешутся. Боюсь до 9 не дотерплю...

Светта
на томаты руки глаза уже чешутся. Боюсь до 9 не дотерплю...
Хозяин барин.
Я когда-то потеряла около 100 кустов помидорной рассады, высаженной 1-2 мая, а 10 мая был заморозок и все почернело. Теперь стараюсь унять зуд в руках и чаще всего высаживаю после 12-15 мая. Ну и пусть, что получу урожай на неделю позже, зато все цело.
Но решать все равно Вам.

Подмосквичка
Я в прошлом году высадила 21 мая!!! А потом две недели укрывали от дождей, холода и ветра
Эх, кто бы тепличку подарил?

izumka
В прошлом году я всю рассаду (томатов, перца и баклажан) высадила 9 апреля. А в первых числах июня мы уже ели свои помидорки. А в этом вообще неизвестно, когда тепло наступит без ночных холодов.

Подмосквичка
А в первых числах июня мы уже ели свои помидорки
Везёт вам.
А я первый помидор сняла 25 августа.
У нас место рискованного земледелия.
Дом и участок ниже уровня деревни метров на 30!!!
Разница в температурах на верху и у нас, в Гадюкино, 5-7 градусов.
Один плюс - прохладно даже в самую сильную жару, я даже одеяло тёплое не меняю.

izumka
У нас прошлогодняя весна была самой теплой за все года, что я огородничаю. Зато эта уж очень прохладная.

nila
Я обычно тоже вот как раз в этих числах, что сегодня, а то и раньше, начинаю высаживать томаты. А уже вслед за томатами и перцы высаживаю. Получается за неделю-полторы я высаживаю все томаты в ОГ. Помидорных кустов высаживаю много, и в разных местах получается несколько грядок. Вот и растягиваю на недельку высадку. Потом уже и перцы высаживаю. Но смотрю по погоде, могу и перцы вместе с помидорами высадить.
Мне нравится рано высаживать, даже если какое похолодание, она выдерживает. Но зато потом сразу при потеплениии хорошо идет в рост. Но высаживаю рассаду, хорошо уже заранее закаленную, которая уже в как минимум пару недель ночевала на улице.
В этом же году прям все каноны поломались. Свою рассаду еще не выносила на улицу, не говоря о том чтобы оставить ее на ночь. Сегодня хотела вынести все ящички, температура подходящая, но сильный ветер на улице. Побоялась что томаты уже высокие, поломает ветер.
И хоть моя рассада уже почти месяц в не отапливаемой беседке живет и выдержала все последние катаклизмы погоды. Но ей надо еще поночевать на улице. А ночью температура еще очень низкая у нас.
Так что высадка в грунт в этом году очень задерживается.
А града конечно боюсь, но град может быть у нас и в июне.

kalinka777
Тина, поздравляю с тепличкой
У меня тоже перцы и помидоры в теплице растут

Отличный перец!

Если зацветёт и завяжет плоды, я так понимаю, ничего страшного, пусть цветёт?
Не страшно, особенно если в стаканчиках. Ну не на пол года конечно оттягивать высадку.

Ну зачем вы так резко. Сколько людей, столько мнений.
Я только учусь, поэтому спрашиваю. И любому совету буду благодарна.

Да не резко я. Просто правду сказала. И это обращение было адресовано Марусе. Видно что она искренне хочет помочь. Видит что иногда пишут глупость (извините) и изо всех сил старается объяснить и помочь. Но ум не всегда слушает доводы разума.

По рассаде-мы ориентируемся по количеству настоящих листиков. начиная с 5-7, но стараюсь подгонять до 10. Почему? Перец будет раньше.
«А когда вообще в грунт высаживают?»
Ориентируемся конечно на определенную дату (у нас 9 мая-но риск, могут быть заморозки). Погода естественно вносит коррективы-как например в этом году. Пгода запаздывает-перец у меня перерастает. Ну ничего страшного. И переросший высаживали.

Везёт вам.
А я первый помидор сняла 25 августа.
У нас место рискованного земледелия.
Дом и участок ниже уровня деревни метров на 30!!!
Разница в температурах на верху и у нас, в Гадюкино, 5-7 градусов.
Один плюс - прохладно даже в самую сильную жару, я даже одеяло тёплое не меняю.

Если бы я была в такой ситуации-задумалась бы о парнике. По вашим реалиям-можно и под дуги и пленку. Но тогда не высокорослые сорта.
Если сильно тепло -приоткрывать бока. Я ориентируюсь по своей руке. Просовываю под пленку-если сильно тепло-приоткрываю бока. Только потом в жару-когда пленку надо снять (если будет в этом необходимость)-то помидор надо закалить. Ничего в этом страшного. У меня схема такая (укороченая). 2 дня открываю утром и вечером. Сорлнце должно попадать на открытые растения. Днем (в самую жару) и ночью закрываю. Затем 2 дня с утра до вечера открыты совсем. На ночь закрываю. И затем снимаю пленку. Если хотите есть ранние помидоры и спелые вам лучше выбирать ранние сорта или хотя бы средние.

У вас все получиться. Если выжили в жизни до сих пор (а жизнь у нас не «малина»)-значит и с растениями справитесь.

Просто не доверяйте бездумно. Мы же объяснем не просто как сделать. А почему именно так. Вот сверху есть фото перца в теплице. Отличный перец. И думаю не прищипывали. Он кустится от природы.

Oroma
Подмосквичка, Лена! Вам, конечно, надо стараться сажать супер ранние сорта помидор, индеты для открытого грунта. У меня второй год есть малюсенькая тепличка, но я и на улице грядочку томатов сажаю. В прошлом году начала высаживать в теплицу 9 мая, значит, в открытый грунт попозже. Но у меня уже в конце июня на некоторых кустах были спелые помидорки. Сорт был Бони-М. Не могу сказать, что они очень вкусные, но зато очень ранние. Хотя и отплодоносились рано. Сосед, которому я тоже посадила этот сорт, просто обалдел, что у него так рано были помидоры. Мама у него великая огородница, но он с гордостью говорил, что угощает маму нашими помидорами, тк у нее еще ничего нет впомине. А если начнут зреть только в конце августа, то там уже туманы, росы, фитофтора. Так что я за ранние сорта в этом случае

Подмосквичка
kalinka777, Света, спасибо большое за подробное разъяснение.
Перцы низкорослые купила, до 60 см.
И томаты все (10 сортов) ультра и раннеспелые, без пасынкования и подвязки, низкорослые. Устойчивые к болезням. Почти все адаптированные к выращиванию в условиях Сибири. Посмотрим, что из низ вырастет.
Поставлю таблички, чтобы знать где-что.

Oroma, Оля, спасибо за советы.

kalinka777
И томаты все (10 сортов) ультра и раннеспелые, без пасынкования и подвязки, низкорослые. Устойчивые к болезням. Почти все адаптированные к выращиванию в условиях Сибири. Посмотрим, что из низ вырастет.

Все вырастет. Хорошо бы конечно из ваших краев отзывы надежные по сортам. Но свой опыт тоже необходим.

Если в открытом грунте поспевают (пусть даже через рассаду)-можете не сомневаться в парнике..: Урожай будет пораньше и помидорчики вас порадуют.

А кто-нибудь ночью с фонариком когда-нибудь окучивал картошку (только что пришла от нее)? Учитесь салаги

По прогнозу сегодняшнюю ночь обещали последней холодной. Был опять заморозок. Вечером смотрю на градусник+6. А к утру наверняка еще ниже. Ну и думаю заморозок опять Картошка уже вся взошла и очень много прихватило. Смотрю прогноз-пересмотрели. До 1 мая заморозки. Ну я за фонарик и...

nata4a
Девули, а я во какие рукавицы в Али заказала, чтобы рассаду высаживать.
Людмила, а можно ссылочку? Знатные рукавицы!

Подмосквичка
кто-нибудь ночью с фонариком когда-нибудь окучивал картошку
Мне что с фонариком, что бЭз.... разницы, у меня куриная слепота

Cirre
Луна Норд Людмила, я тоже заказала такие, уж очень видео впечатлило

Longina
А у нас в Карелии с конца мая белые ночи, хоть до утра в огороде ковыряйся. Только потеплело бы.

Алёнка212
Вот и растягиваю на недельку высадку
Нелечка! Эврика. а я ж до этого не додумалась. Мне почему-то надо всю сразу воткнуть
А то, что можно частями, я даже не подумала. Если что. пару рядков томатов можно и прикрыть лутрасилом.
Спасибо за идею!
Ещё раз убедилась: век живи, век учись, а дураком помрёшь...

свет лана
Девочки, нашла информацию про затеняющие сетки!
Как то искала, не могла найти чем они отличаются, что лучше для укрытия растений летом от жары. У нас летом очень жарко, все «горит». Поэтому в этом году однозначно куплю себе такую сетку для укрытия помидор и огурцов.
Ещё такие сетки можно использовать для укрытия растений от птиц, чтобы не клевали плоды (например, от дроздов)
Сеткибывают разные по степени защиты от солнца. Так вот - 45% подходит для солнцелюбивых растений - огурцы, арбузы, дыни. 60% подходит для помидоров, перца, баклажан. 70% - для укрывания теплиц снаружи.80-90% используют для заборов, накрытия машин в жару, для навесов/беседок.
Цвет бывает красный, серый и сине-зеленый. Все цвета в принципе благоприятны для растений. Красный увеличивает размеры плодов и скорость цветения, серый - ускоряет рост растений, сине-зеленый - помогает собрать урожай раньше и в бОльшем об«еме.
У нас продают в садовом торговом центре на метрах. Ширина 3, 4 и 6 м. Цены от 100 до 200руб примерно за погонный метр

nila
Мне почему-то надо всю сразу воткнуть
А то, что можно частями, я даже не подумала.
Аленка, я тоже не сразу к такому методу посадки пришла. По молодости, когда еще сил много было, старалась за день с посадками управится. Ну на пару дней, от силы, растягивала удовольствие.
Но с годами и силенки уже не те, да и скорость посадок уже сократилась. Постепенно пришла вот к такому способу, 2-3 ряда за день. Но у меня рядки длинные, метров 9-10.
Так что если тебе пригодится мой опыт, буду только рада.

Алёнка212
Неля, очень пригодиться! Я вчера, если б не коллеги в кабинете, смеялась бы в голос от своей тупости.

Подмосквичка
Девочки, в наличии грядка 3 на 1 метр. Вопрос - скока кустиков перца можно на ней разместить?
Муж, гаЦкий папа, категорически велел под перец пустить только одну грядку

Oroma
Подмосквичка, Лен! Зависит от сорта перца. А на пакетике не написано на. Каком расстоянии друг от друга сажать? Если нет, то сажай в две строчки, между строчками см 50, а между кустиками 40-50 см. Но это средний результат по больнице

Подмосквичка
Oroma, Оля, спасибо за совет
Посмотрела на пакетике, между кустами 50 см, между рядами 35. Пошла план чертить

kavilter
девочки, а чем сейчас можно опрыснуть яблони, груши от вредителей. И крыжовник - ещё не цветет, но в прошлом году кто-то ягоды понадкусывал

Oroma
kavilter, Кира! Попробуйте фитовермом

Подмосквичка
А у нас на молодой груше листочки разворачиваются только.. и уже много скрученых и на обратной стороне что-то рыжее, как порошок Даже не знаю, что это и чем спасать деревце

Cirre
и на обратной стороне что-то рыжее, как порошок

Типа так

Сажаем, растим, собираем урожай…

это ржавчина

Подмосквичка
Она
Опять морока
Галя, спасибо
Сейчас в городе, доеду до ОБИ, гляну, что у них есть.

Oroma
Подмосквичка, Лена! Боюсь расстроить: ничего вы от этого в Оби не найдете. Хозяином и разносчиком этой ржавчины являются хвойные типа можжевельника. Причем он может находиться на очень большом расстоянии. Это какая-то всеобщая напасть последние два-три года. Вижу это и у себя, и у соседей. Надо освежить в памяти, почитать

Подмосквичка
Я так понимаю с грушей можно распрощаться?
А можжевельники у меня свои, прямо на одной линии с грушей. Мы когда её сажали, даже и не думали, что такие проблемы будут.

Девочки, а кто цифалофлору сажал на рассаду?
Как, растёт?
У меня вообще не хочет

Васютка
Боюсь расстроить: ничего вы от этого в Оби не найдете. Хозяином и разносчиком этой ржавчины являются хвойные типа можжевельника.
Я так понимаю с грушей можно распрощаться?
А можжевельники у меня свои, прямо на одной линии с грушей. Мы когда её сажали, даже и не думали, что такие проблемы будут.

Лена, у меня была такая проблема, пока не убрала можжевельники года два назад. Листья пораженные общипывала, чем-то от ржавчины опрыскивала. В этом году заразу эту пока не вижу, груши зацвели. У меня молодые груши.

Oroma
Подмосквичка, Лен! Ну почему распрощаться? Груши от этого не умирают.

Подмосквичка
Купила препараты противогрибковые, попробую обработать.
Этот сезон кошмарный какой-то с самого начала
По прогнозу с 6 и пока на неделю, днём до +10, и дождь каждый день.
Георгины в подвале проросли, уже см по 20, хотела высадить, теперь отложу. И что с рассадой делать? хотела в парник вынести, теперь не буду, пусть на окнах сидит.
Муж виноват, ну зачем он мне парник сделал.

alba et atra
хотела в парник вынести, теперь не буду, пусть на окнах сидит.

У подруги, в Екатеринбурге, в теплице, +50 днем...
Тоже рассаду туда не выносит, ждет когда форточки сделают...

Подмосквичка
У меня створки открываются

nika-773
Девочки, где-то в этой теме кажется читала, семена моркови закопать перед посадкой в тряпочке на сколько-то не помню. Если не сложно подскажите пжл.

Марика33
nika-773, я читала на 2-3 недели перед посадкой.
В этом году первый раз так сделала, но закопала в теплицу, было очень тепло и в теплице темп. была под 40, семена проросли за неделю, пришлось высевать уже с ростками. Сейчас волнуюсь взойдут ли?

nila
nika-773, это я где то впереди писала.
Вот, копирую свой пост.
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ
Прореживать морковь не нужно! Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. ✔ Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов. Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.

Ljna
Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
Неля совсем не поливать до осени?

nika-773
Спасибо огромное. Хочу сделать так. В прошлом году очень плохо взошла морковь.

aynat
Я читала, что семена моркови перед посадкой замочить в воде на сутки и за эти сутки несколько раз менять воду. Типа тоже эфирные масла выходят. В прошлом году замачивала - взошли быстро.

nila
nika-773, попробуй, эффективный способ. Только вот не поздно ли
Хотя ты не написала место проживания в профиле. Моя морковка уже давно взошла и перенесла наши апрельские катаклизмы с погодой.

aynat, еще читала что в кипятке замачивают семена моркови. А можно и в перекиси замочить для быстрой всхожести.

nika-773
У нас участок сырой, ещё ничего не садили. Обычно приступаем к посадкам во второй половине мая, бывает и начало июня. Земля очень тяжёлая, Воды грунтовые близко, на штык лопаты. Нечерноземье, предуралье. Если посадить рано, то растёт корявая.

Светта
Девочки, ХЕЛП!!! В туалете-сарае на даче завелась змея!!! Муж случайно увидел и вылетел с унитаза без штанов на улицу!!! Змея темно-серая, толщиной прим. 3-4 см, хвост прим. 40 см (со слов мужа )
ЧТО ДЕЛАТЬ???

aynat
Не паниковать! В вашей местности какие змеи водятся? У нас вот из ядовитых только гадюка, ее и изучила досконально - глаза, хвост и т. д. Пока на даче гадюку не встречала. Неприятно, конечно, что змеи есть, зато мышей нет

Туалеты очень ужики, говорят, любят.

Oroma
светта, Света! Наличие змей свидетельствует о хорошей экологии в районе. Я не думаю, что ваш туалет станет постоянным место жительства змеи. Щас весна, она согреется и уйдет. Ей покой нужен. Убивать не желательно. Надо только не наступать на нее. У нас на даче есть и ужи, и гадюки. Последнюю видела недавно прямо за своим забором в канаве. Мы с молодым человеком и его девушкой долго загоняли ее в большую банку. А потом молодые люди понесли выпустить ее куда-то. По вашему описанию невозможно понять, что это за змея была. У ужей какое-то желтое пятно есть на шее. Но я вообще-то не спец. А вам-не паниковать. Это не только наш мир, но и их тоже. Они прям так на людей не кидаются

Светта
Наличие змей свилетельствует о хорошей экологии в районе.
Это радует.
не думаю, что ваш туалет станет постоянным место жительства змеи. Щас весна, она согреется и уйдет.
А я как раз думаю, что она пришла к нам гнездо вить и змеенышей выводить. У меня за сараем дрова под навесом, самое для них то. Будем дрова убирать.
долго загоняли ее в большую банку.
Для начала ее надо увидеть и заставить ползти по видному месту, а как это сделать???

aynat
У ужей какое-то желтое пятно есть на шее
За головой 2 желто-оранжевых пятна, но не у всех, у водяных ужей пятнышек нет.

Erhan
Нам местные специалисты посоветовали посыпать серой по периметру участка от змей и всяких скорпионов. Интересно, это работает? А если работает, то сколько длится эффект? Так что я пошла сыпать.

ledi
светта, как я тебя понимаю! Жутко боюсь всяких ползающих. Ещё и большая такая. у вас сыро на даче? Лес рядом есть? Да уж, ничего хорошего

Светта
Вера, леса в пределах 5 км нет, сырости нет, у нас дача высоко над рекой, на холме. Откуда эта змея взялась - загадка. От соседей не слышала о змеях. Но ведь есть, гадюка такая...

Oroma
светта, Свет! Говорят, змеи весной мигрируют, ползут к воде, к вашей реке. Она уйдет, жить у вас не будет. Но дрова лучше разберите

Подмосквичка
Достала меня эта груша
Сейчас глянула, на листьях какие-то чёрные мелкие мошки изгрызли листья до дыр
И что это это может быть?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте