Ирина, тоже хорошая идея Как часто только придется бутылки наполнять?
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 168)
Рома
Ирина, тоже хорошая идея Как часто только придется бутылки наполнять?Мань я для подкормок думала. У меня теплички маленькие и поливать не сложно. Климат то не ваш...
Владимировна, спасибо! Травы ещё столько нет. Завтра заеду в садовый и куплю что нибудь.
Владимировна, спасибо! Травы ещё столько нет. Завтра заеду в садовый и куплю что нибудь.
Елена Подмосквичка все у вас получиться, а как что делать и ухаживать научитесь методом проб и ошибок., главное с любовью растения как все живое чувствуют.
Подмосквичка, все получится, потому что вы полнЫ желания. Да, спинка, ножки, коленки... не дают размахнутся. Поэтому давайте сажать понемножку -:)
В прошлом году в середине мая впервые посадила перец. Два рядка по 10 кустиков. Благо, коллега по работе подсказала для начала прикрыть их. Купила я парник Подснежник. Посмотрите в интернете, суть все та же - это дуги, на которые натянут спанбонд. Раскладывается и складывается эта труба. Ну мне тоже нет кому помочь. Вот готовый и купила. Думала от солнца и пересыхания почвы прикрою, пока они приживутся. Да кааак зарядили ливни! Без остановки пару недель. Холодина стояла жуткая. По нашим черноземам не возможно было проехать в деревню.
Думала, хана моим перцам. Однако, под таким укрытием им было хорошо. В некоторых местах приподнялся спанбонд, герметичностям это укрытие не даёт. Но и не залило их, а когда резко потеплело, то и не обожгло, не иссушило землю.
Вот мой скромный опыт-:) я тоже боялась их сажать.
И ещё. Тоже в прошлом году кто-то здесь из девочек, простите, не помню кто, подсказал, что в теплицу к помидорам и перцам подсаживают листовую салатную горчицу.
Листья горчичные отлично пошли в еду, листья срываем, корешок продолжает жить и работать в земле, давать новые листочки. Сильного вкуса нет.
Удачного всем урожая-:)
В прошлом году в середине мая впервые посадила перец. Два рядка по 10 кустиков. Благо, коллега по работе подсказала для начала прикрыть их. Купила я парник Подснежник. Посмотрите в интернете, суть все та же - это дуги, на которые натянут спанбонд. Раскладывается и складывается эта труба. Ну мне тоже нет кому помочь. Вот готовый и купила. Думала от солнца и пересыхания почвы прикрою, пока они приживутся. Да кааак зарядили ливни! Без остановки пару недель. Холодина стояла жуткая. По нашим черноземам не возможно было проехать в деревню.
Думала, хана моим перцам. Однако, под таким укрытием им было хорошо. В некоторых местах приподнялся спанбонд, герметичностям это укрытие не даёт. Но и не залило их, а когда резко потеплело, то и не обожгло, не иссушило землю.
Вот мой скромный опыт-:) я тоже боялась их сажать.
И ещё. Тоже в прошлом году кто-то здесь из девочек, простите, не помню кто, подсказал, что в теплицу к помидорам и перцам подсаживают листовую салатную горчицу.
- Это молодая быстро всходящая зелень - кладезь витаминов,
- Обогащает землю азотом. Получается естественное удобрение.
Листья горчичные отлично пошли в еду, листья срываем, корешок продолжает жить и работать в земле, давать новые листочки. Сильного вкуса нет.
Удачного всем урожая-:)
NM, Надежда, спасибо за поддержку
Таня-Фаня, спасибо большое за советы
Таня-Фаня, спасибо большое за советы
Прошу совета у опытных огородников: при какой ночной температуре воздуха можно высаживать в открытый грунт рассаду томатов, перцев, баклажан?
Сейчас резкая разница между ночной и дневной. Несколько лет сажала в районе 1 мая. А в этом году растерялась. Солнце печет, а земля ещё не прогрелась...
Сейчас резкая разница между ночной и дневной. Несколько лет сажала в районе 1 мая. А в этом году растерялась. Солнце печет, а земля ещё не прогрелась...
Алёнка212, я сажаю, когда ночные Т 15 град. и выше. Для этих теплолюбивых растений Т ниже 12 считаются критичными, и при Т ночью ниже 15 они не растут (томаты еще ничего, а баклы и перцы очень реагируют). У нас южнее, я высаживаю в ОГ после 9 мая, у нас бывают заморозки.
светта, перцы и баклы я тоже позже сажаю. К тому же они у меня на высоких грядках (типа) растут. А вот на томаты руки глаза уже чешутся. Боюсь до 9 не дотерплю...
на томаты руки глаза уже чешутся. Боюсь до 9 не дотерплю...Хозяин барин.
Я когда-то потеряла около 100 кустов помидорной рассады, высаженной 1-2 мая, а 10 мая был заморозок и все почернело. Теперь стараюсь унять зуд в руках и чаще всего высаживаю после 12-15 мая. Ну и пусть, что получу урожай на неделю позже, зато все цело.
Но решать все равно Вам.
Я в прошлом году высадила 21 мая!!! А потом две недели укрывали от дождей, холода и ветра
Эх, кто бы тепличку подарил?
Эх, кто бы тепличку подарил?
В прошлом году я всю рассаду (томатов, перца и баклажан) высадила 9 апреля. А в первых числах июня мы уже ели свои помидорки. А в этом вообще неизвестно, когда тепло наступит без ночных холодов.
А в первых числах июня мы уже ели свои помидоркиВезёт вам.
А я первый помидор сняла 25 августа.
У нас место рискованного земледелия.
Дом и участок ниже уровня деревни метров на 30!!!
Разница в температурах на верху и у нас, в Гадюкино, 5-7 градусов.
Один плюс - прохладно даже в самую сильную жару, я даже одеяло тёплое не меняю.
У нас прошлогодняя весна была самой теплой за все года, что я огородничаю. Зато эта уж очень прохладная.
Я обычно тоже вот как раз в этих числах, что сегодня, а то и раньше, начинаю высаживать томаты. А уже вслед за томатами и перцы высаживаю. Получается за неделю-полторы я высаживаю все томаты в ОГ. Помидорных кустов высаживаю много, и в разных местах получается несколько грядок. Вот и растягиваю на недельку высадку. Потом уже и перцы высаживаю. Но смотрю по погоде, могу и перцы вместе с помидорами высадить.
Мне нравится рано высаживать, даже если какое похолодание, она выдерживает. Но зато потом сразу при потеплениии хорошо идет в рост. Но высаживаю рассаду, хорошо уже заранее закаленную, которая уже в как минимум пару недель ночевала на улице.
В этом же году прям все каноны поломались. Свою рассаду еще не выносила на улицу, не говоря о том чтобы оставить ее на ночь. Сегодня хотела вынести все ящички, температура подходящая, но сильный ветер на улице. Побоялась что томаты уже высокие, поломает ветер.
И хоть моя рассада уже почти месяц в не отапливаемой беседке живет и выдержала все последние катаклизмы погоды. Но ей надо еще поночевать на улице. А ночью температура еще очень низкая у нас.
Так что высадка в грунт в этом году очень задерживается.
А града конечно боюсь, но град может быть у нас и в июне.
Мне нравится рано высаживать, даже если какое похолодание, она выдерживает. Но зато потом сразу при потеплениии хорошо идет в рост. Но высаживаю рассаду, хорошо уже заранее закаленную, которая уже в как минимум пару недель ночевала на улице.
В этом же году прям все каноны поломались. Свою рассаду еще не выносила на улицу, не говоря о том чтобы оставить ее на ночь. Сегодня хотела вынести все ящички, температура подходящая, но сильный ветер на улице. Побоялась что томаты уже высокие, поломает ветер.
И хоть моя рассада уже почти месяц в не отапливаемой беседке живет и выдержала все последние катаклизмы погоды. Но ей надо еще поночевать на улице. А ночью температура еще очень низкая у нас.
Так что высадка в грунт в этом году очень задерживается.
А града конечно боюсь, но град может быть у нас и в июне.
Тина, поздравляю с тепличкой
У меня тоже перцы и помидоры в теплице растут
Отличный перец!
Если зацветёт и завяжет плоды, я так понимаю, ничего страшного, пусть цветёт?Не страшно, особенно если в стаканчиках. Ну не на пол года конечно оттягивать высадку.
Ну зачем вы так резко. Сколько людей, столько мнений.
Я только учусь, поэтому спрашиваю. И любому совету буду благодарна.
Да не резко я. Просто правду сказала. И это обращение было адресовано Марусе. Видно что она искренне хочет помочь. Видит что иногда пишут глупость (извините) и изо всех сил старается объяснить и помочь. Но ум не всегда слушает доводы разума.
По рассаде-мы ориентируемся по количеству настоящих листиков. начиная с 5-7, но стараюсь подгонять до 10. Почему? Перец будет раньше.
«А когда вообще в грунт высаживают?»
Ориентируемся конечно на определенную дату (у нас 9 мая-но риск, могут быть заморозки). Погода естественно вносит коррективы-как например в этом году. Пгода запаздывает-перец у меня перерастает. Ну ничего страшного. И переросший высаживали.
Везёт вам.
А я первый помидор сняла 25 августа.
У нас место рискованного земледелия.
Дом и участок ниже уровня деревни метров на 30!!!
Разница в температурах на верху и у нас, в Гадюкино, 5-7 градусов.
Один плюс - прохладно даже в самую сильную жару, я даже одеяло тёплое не меняю.
Если бы я была в такой ситуации-задумалась бы о парнике. По вашим реалиям-можно и под дуги и пленку. Но тогда не высокорослые сорта.
Если сильно тепло -приоткрывать бока. Я ориентируюсь по своей руке. Просовываю под пленку-если сильно тепло-приоткрываю бока. Только потом в жару-когда пленку надо снять (если будет в этом необходимость)-то помидор надо закалить. Ничего в этом страшного. У меня схема такая (укороченая). 2 дня открываю утром и вечером. Сорлнце должно попадать на открытые растения. Днем (в самую жару) и ночью закрываю. Затем 2 дня с утра до вечера открыты совсем. На ночь закрываю. И затем снимаю пленку. Если хотите есть ранние помидоры и спелые вам лучше выбирать ранние сорта или хотя бы средние.
У вас все получиться. Если выжили в жизни до сих пор (а жизнь у нас не «малина»)-значит и с растениями справитесь.
Просто не доверяйте бездумно. Мы же объяснем не просто как сделать. А почему именно так. Вот сверху есть фото перца в теплице. Отличный перец. И думаю не прищипывали. Он кустится от природы.
Подмосквичка, Лена! Вам, конечно, надо стараться сажать супер ранние сорта помидор, индеты для открытого грунта. У меня второй год есть малюсенькая тепличка, но я и на улице грядочку томатов сажаю. В прошлом году начала высаживать в теплицу 9 мая, значит, в открытый грунт попозже. Но у меня уже в конце июня на некоторых кустах были спелые помидорки. Сорт был Бони-М. Не могу сказать, что они очень вкусные, но зато очень ранние. Хотя и отплодоносились рано. Сосед, которому я тоже посадила этот сорт, просто обалдел, что у него так рано были помидоры. Мама у него великая огородница, но он с гордостью говорил, что угощает маму нашими помидорами, тк у нее еще ничего нет впомине. А если начнут зреть только в конце августа, то там уже туманы, росы, фитофтора. Так что я за ранние сорта в этом случае
kalinka777, Света, спасибо большое за подробное разъяснение.
Перцы низкорослые купила, до 60 см.
И томаты все (10 сортов) ультра и раннеспелые, без пасынкования и подвязки, низкорослые. Устойчивые к болезням. Почти все адаптированные к выращиванию в условиях Сибири. Посмотрим, что из низ вырастет.
Поставлю таблички, чтобы знать где-что.
Oroma, Оля, спасибо за советы.
Перцы низкорослые купила, до 60 см.
И томаты все (10 сортов) ультра и раннеспелые, без пасынкования и подвязки, низкорослые. Устойчивые к болезням. Почти все адаптированные к выращиванию в условиях Сибири. Посмотрим, что из низ вырастет.
Поставлю таблички, чтобы знать где-что.
Oroma, Оля, спасибо за советы.
Все вырастет. Хорошо бы конечно из ваших краев отзывы надежные по сортам. Но свой опыт тоже необходим.
Если в открытом грунте поспевают (пусть даже через рассаду)-можете не сомневаться в парнике..: Урожай будет пораньше и помидорчики вас порадуют.
А кто-нибудь ночью с фонариком когда-нибудь окучивал картошку (только что пришла от нее)? Учитесь салаги
По прогнозу сегодняшнюю ночь обещали последней холодной. Был опять заморозок. Вечером смотрю на градусник+6. А к утру наверняка еще ниже. Ну и думаю заморозок опять Картошка уже вся взошла и очень много прихватило. Смотрю прогноз-пересмотрели. До 1 мая заморозки. Ну я за фонарик и...
Девули, а я во какие рукавицы в Али заказала, чтобы рассаду высаживать.Людмила, а можно ссылочку? Знатные рукавицы!
кто-нибудь ночью с фонариком когда-нибудь окучивал картошкуМне что с фонариком, что бЭз.... разницы, у меня куриная слепота
Луна Норд Людмила, я тоже заказала такие, уж очень видео впечатлило
А у нас в Карелии с конца мая белые ночи, хоть до утра в огороде ковыряйся. Только потеплело бы.
Вот и растягиваю на недельку высадкуНелечка! Эврика. а я ж до этого не додумалась. Мне почему-то надо всю сразу воткнуть
А то, что можно частями, я даже не подумала. Если что. пару рядков томатов можно и прикрыть лутрасилом.
Спасибо за идею!
Ещё раз убедилась: век живи, век учись, а дураком помрёшь...
Девочки, нашла информацию про затеняющие сетки!
Как то искала, не могла найти чем они отличаются, что лучше для укрытия растений летом от жары. У нас летом очень жарко, все «горит». Поэтому в этом году однозначно куплю себе такую сетку для укрытия помидор и огурцов.
Ещё такие сетки можно использовать для укрытия растений от птиц, чтобы не клевали плоды (например, от дроздов)
Сеткибывают разные по степени защиты от солнца. Так вот - 45% подходит для солнцелюбивых растений - огурцы, арбузы, дыни. 60% подходит для помидоров, перца, баклажан. 70% - для укрывания теплиц снаружи.80-90% используют для заборов, накрытия машин в жару, для навесов/беседок.
Цвет бывает красный, серый и сине-зеленый. Все цвета в принципе благоприятны для растений. Красный увеличивает размеры плодов и скорость цветения, серый - ускоряет рост растений, сине-зеленый - помогает собрать урожай раньше и в бОльшем об«еме.
У нас продают в садовом торговом центре на метрах. Ширина 3, 4 и 6 м. Цены от 100 до 200руб примерно за погонный метр
Как то искала, не могла найти чем они отличаются, что лучше для укрытия растений летом от жары. У нас летом очень жарко, все «горит». Поэтому в этом году однозначно куплю себе такую сетку для укрытия помидор и огурцов.
Ещё такие сетки можно использовать для укрытия растений от птиц, чтобы не клевали плоды (например, от дроздов)
Сеткибывают разные по степени защиты от солнца. Так вот - 45% подходит для солнцелюбивых растений - огурцы, арбузы, дыни. 60% подходит для помидоров, перца, баклажан. 70% - для укрывания теплиц снаружи.80-90% используют для заборов, накрытия машин в жару, для навесов/беседок.
Цвет бывает красный, серый и сине-зеленый. Все цвета в принципе благоприятны для растений. Красный увеличивает размеры плодов и скорость цветения, серый - ускоряет рост растений, сине-зеленый - помогает собрать урожай раньше и в бОльшем об«еме.
У нас продают в садовом торговом центре на метрах. Ширина 3, 4 и 6 м. Цены от 100 до 200руб примерно за погонный метр
Мне почему-то надо всю сразу воткнутьАленка, я тоже не сразу к такому методу посадки пришла. По молодости, когда еще сил много было, старалась за день с посадками управится. Ну на пару дней, от силы, растягивала удовольствие.
А то, что можно частями, я даже не подумала.
Но с годами и силенки уже не те, да и скорость посадок уже сократилась. Постепенно пришла вот к такому способу, 2-3 ряда за день. Но у меня рядки длинные, метров 9-10.
Так что если тебе пригодится мой опыт, буду только рада.
Неля, очень пригодиться! Я вчера, если б не коллеги в кабинете, смеялась бы в голос от своей тупости.
Девочки, в наличии грядка 3 на 1 метр. Вопрос - скока кустиков перца можно на ней разместить?
Муж, гаЦкий папа, категорически велел под перец пустить только одну грядку
Муж, гаЦкий папа, категорически велел под перец пустить только одну грядку
Подмосквичка, Лен! Зависит от сорта перца. А на пакетике не написано на. Каком расстоянии друг от друга сажать? Если нет, то сажай в две строчки, между строчками см 50, а между кустиками 40-50 см. Но это средний результат по больнице
Oroma, Оля, спасибо за совет
Посмотрела на пакетике, между кустами 50 см, между рядами 35. Пошла план чертить
Посмотрела на пакетике, между кустами 50 см, между рядами 35. Пошла план чертить
девочки, а чем сейчас можно опрыснуть яблони, груши от вредителей. И крыжовник - ещё не цветет, но в прошлом году кто-то ягоды понадкусывал
kavilter, Кира! Попробуйте фитовермом
А у нас на молодой груше листочки разворачиваются только.. и уже много скрученых и на обратной стороне что-то рыжее, как порошок Даже не знаю, что это и чем спасать деревце
и на обратной стороне что-то рыжее, как порошок
Типа так

это ржавчина
Она
Опять морока
Галя, спасибо
Сейчас в городе, доеду до ОБИ, гляну, что у них есть.
Опять морока
Галя, спасибо
Сейчас в городе, доеду до ОБИ, гляну, что у них есть.
Подмосквичка, Лена! Боюсь расстроить: ничего вы от этого в Оби не найдете. Хозяином и разносчиком этой ржавчины являются хвойные типа можжевельника. Причем он может находиться на очень большом расстоянии. Это какая-то всеобщая напасть последние два-три года. Вижу это и у себя, и у соседей. Надо освежить в памяти, почитать
Я так понимаю с грушей можно распрощаться?
А можжевельники у меня свои, прямо на одной линии с грушей. Мы когда её сажали, даже и не думали, что такие проблемы будут.
Девочки, а кто цифалофлору сажал на рассаду?
Как, растёт?
У меня вообще не хочет
А можжевельники у меня свои, прямо на одной линии с грушей. Мы когда её сажали, даже и не думали, что такие проблемы будут.
Девочки, а кто цифалофлору сажал на рассаду?
Как, растёт?
У меня вообще не хочет
Боюсь расстроить: ничего вы от этого в Оби не найдете. Хозяином и разносчиком этой ржавчины являются хвойные типа можжевельника.
Я так понимаю с грушей можно распрощаться?
Лена, у меня была такая проблема, пока не убрала можжевельники года два назад. Листья пораженные общипывала, чем-то от ржавчины опрыскивала. В этом году заразу эту пока не вижу, груши зацвели. У меня молодые груши.
Подмосквичка, Лен! Ну почему распрощаться? Груши от этого не умирают.
Купила препараты противогрибковые, попробую обработать.
Этот сезон кошмарный какой-то с самого начала
По прогнозу с 6 и пока на неделю, днём до +10, и дождь каждый день.
Георгины в подвале проросли, уже см по 20, хотела высадить, теперь отложу. И что с рассадой делать? хотела в парник вынести, теперь не буду, пусть на окнах сидит.
Муж виноват, ну зачем он мне парник сделал.
Этот сезон кошмарный какой-то с самого начала
По прогнозу с 6 и пока на неделю, днём до +10, и дождь каждый день.
Георгины в подвале проросли, уже см по 20, хотела высадить, теперь отложу. И что с рассадой делать? хотела в парник вынести, теперь не буду, пусть на окнах сидит.
Муж виноват, ну зачем он мне парник сделал.
хотела в парник вынести, теперь не буду, пусть на окнах сидит.
У подруги, в Екатеринбурге, в теплице, +50 днем...
Тоже рассаду туда не выносит, ждет когда форточки сделают...
У меня створки открываются
Девочки, где-то в этой теме кажется читала, семена моркови закопать перед посадкой в тряпочке на сколько-то не помню. Если не сложно подскажите пжл.
nika-773, я читала на 2-3 недели перед посадкой.
В этом году первый раз так сделала, но закопала в теплицу, было очень тепло и в теплице темп. была под 40, семена проросли за неделю, пришлось высевать уже с ростками. Сейчас волнуюсь взойдут ли?
В этом году первый раз так сделала, но закопала в теплицу, было очень тепло и в теплице темп. была под 40, семена проросли за неделю, пришлось высевать уже с ростками. Сейчас волнуюсь взойдут ли?
nika-773, это я где то впереди писала.
Вот, копирую свой пост.
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ
Прореживать морковь не нужно! Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. ✔ Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов. Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
Вот, копирую свой пост.
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ
Прореживать морковь не нужно! Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. ✔ Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов. Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.Неля совсем не поливать до осени?
Спасибо огромное. Хочу сделать так. В прошлом году очень плохо взошла морковь.
Я читала, что семена моркови перед посадкой замочить в воде на сутки и за эти сутки несколько раз менять воду. Типа тоже эфирные масла выходят. В прошлом году замачивала - взошли быстро.
nika-773, попробуй, эффективный способ. Только вот не поздно ли
Хотя ты не написала место проживания в профиле. Моя морковка уже давно взошла и перенесла наши апрельские катаклизмы с погодой.
aynat, еще читала что в кипятке замачивают семена моркови. А можно и в перекиси замочить для быстрой всхожести.
Хотя ты не написала место проживания в профиле. Моя морковка уже давно взошла и перенесла наши апрельские катаклизмы с погодой.
aynat, еще читала что в кипятке замачивают семена моркови. А можно и в перекиси замочить для быстрой всхожести.
У нас участок сырой, ещё ничего не садили. Обычно приступаем к посадкам во второй половине мая, бывает и начало июня. Земля очень тяжёлая, Воды грунтовые близко, на штык лопаты. Нечерноземье, предуралье. Если посадить рано, то растёт корявая.
Девочки, ХЕЛП!!! В туалете-сарае на даче завелась змея!!! Муж случайно увидел и вылетел с унитаза без штанов на улицу!!! Змея темно-серая, толщиной прим. 3-4 см, хвост прим. 40 см (со слов мужа )
ЧТО ДЕЛАТЬ???
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Не паниковать! В вашей местности какие змеи водятся? У нас вот из ядовитых только гадюка, ее и изучила досконально - глаза, хвост и т. д. Пока на даче гадюку не встречала. Неприятно, конечно, что змеи есть, зато мышей нет
Туалеты очень ужики, говорят, любят.
Туалеты очень ужики, говорят, любят.
светта, Света! Наличие змей свидетельствует о хорошей экологии в районе. Я не думаю, что ваш туалет станет постоянным место жительства змеи. Щас весна, она согреется и уйдет. Ей покой нужен. Убивать не желательно. Надо только не наступать на нее. У нас на даче есть и ужи, и гадюки. Последнюю видела недавно прямо за своим забором в канаве. Мы с молодым человеком и его девушкой долго загоняли ее в большую банку. А потом молодые люди понесли выпустить ее куда-то. По вашему описанию невозможно понять, что это за змея была. У ужей какое-то желтое пятно есть на шее. Но я вообще-то не спец. А вам-не паниковать. Это не только наш мир, но и их тоже. Они прям так на людей не кидаются
Наличие змей свилетельствует о хорошей экологии в районе.Это радует.
не думаю, что ваш туалет станет постоянным место жительства змеи. Щас весна, она согреется и уйдет.А я как раз думаю, что она пришла к нам гнездо вить и змеенышей выводить. У меня за сараем дрова под навесом, самое для них то. Будем дрова убирать.
долго загоняли ее в большую банку.Для начала ее надо увидеть и заставить ползти по видному месту, а как это сделать???
У ужей какое-то желтое пятно есть на шееЗа головой 2 желто-оранжевых пятна, но не у всех, у водяных ужей пятнышек нет.
Нам местные специалисты посоветовали посыпать серой по периметру участка от змей и всяких скорпионов. Интересно, это работает? А если работает, то сколько длится эффект? Так что я пошла сыпать.
светта, как я тебя понимаю! Жутко боюсь всяких ползающих. Ещё и большая такая. у вас сыро на даче? Лес рядом есть? Да уж, ничего хорошего
Вера, леса в пределах 5 км нет, сырости нет, у нас дача высоко над рекой, на холме. Откуда эта змея взялась - загадка. От соседей не слышала о змеях. Но ведь есть, гадюка такая...
светта, Свет! Говорят, змеи весной мигрируют, ползут к воде, к вашей реке. Она уйдет, жить у вас не будет. Но дрова лучше разберите
Достала меня эта груша
Сейчас глянула, на листьях какие-то чёрные мелкие мошки изгрызли листья до дыр
И что это это может быть?
Сейчас глянула, на листьях какие-то чёрные мелкие мошки изгрызли листья до дыр
И что это это может быть?
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте