Вязание на вилке - так называется вид лёгкого, красивого, ажурного вязания, для которого используется, естественно, не обычная столовая вилка (хотя при большом желании можно для этой цели приспособить и её ), а специальное устройство, изготовленное либо из спицы, изогнутой дугой в виде буквы U, либо из двух параллельных спиц со съемными ограничителями на концах. От размера расстояния между спицами зависит ширина вязаных ажурных полос, из которых будет собираться изделие. Вот виды имеющихся в продаже вилок:
Вилки можно и изготавливать вручную. Мне даже приходилось вязать на самой обычной шпильке для волос, сделав для нее ограничитель из проволоки. Сейчас наиболее удобной я считаю универсальную вилку, в ограничителях которой имеется несколько отверстий, и тем самым на одной вилке можно выбирать и комбинировать разную ширину полос.
Еще для вязания необходим крючок. Его номер зависит от толщины используемой нити.
1 урок.
Делаем из рабочей нити на крючке первую петлю и обводим эту нить справа налево вокруг правой спицы. Крючок с петлей сверху, нить за вилкой.
Подхватываем нить крючком и протягиваем ее сквозь петлю на нём.
Вязание начато. Следующие операции будут повторяться до достижения необходимой длины вязаной полосы. * Вилку поворачиваем вокруг своей оси по часовой стрелке на 180о, крючок проводим в центре вилки между спицами на другую сторону (т. е. он снова окажется сверху вязания), а рабочая нить снова обовьёт правую спицу.
Подводим крючок под верхнюю нить, идущую от левой спицы к центру вязания и захватываем рабочую нить
Вытягиваем её - на крючке две петли:
Захватываем крючком рабочую нить и провязываем две петли вместе
Продолжаем вязать, повторяя процесс с *.
Для первого урока достаточно, продолжение следует.

Вилки можно и изготавливать вручную. Мне даже приходилось вязать на самой обычной шпильке для волос, сделав для нее ограничитель из проволоки. Сейчас наиболее удобной я считаю универсальную вилку, в ограничителях которой имеется несколько отверстий, и тем самым на одной вилке можно выбирать и комбинировать разную ширину полос.
Еще для вязания необходим крючок. Его номер зависит от толщины используемой нити.
1 урок.
Делаем из рабочей нити на крючке первую петлю и обводим эту нить справа налево вокруг правой спицы. Крючок с петлей сверху, нить за вилкой.

Подхватываем нить крючком и протягиваем ее сквозь петлю на нём.

Вязание начато. Следующие операции будут повторяться до достижения необходимой длины вязаной полосы. * Вилку поворачиваем вокруг своей оси по часовой стрелке на 180о, крючок проводим в центре вилки между спицами на другую сторону (т. е. он снова окажется сверху вязания), а рабочая нить снова обовьёт правую спицу.

Подводим крючок под верхнюю нить, идущую от левой спицы к центру вязания и захватываем рабочую нить

Вытягиваем её - на крючке две петли:

Захватываем крючком рабочую нить и провязываем две петли вместе

Продолжаем вязать, повторяя процесс с *.

Для первого урока достаточно, продолжение следует.