Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 165)

Lana
как то рано у вас все. у меня в грунте сидят до 1 октября. не без потерь, ну и фиг с ними, в основной массе томаты на ветках до мороза.

Cirre
Второй день собираю малину путем вырезания. Дождей нет, сохнет. Ура срезала. Теперь все почистить, обрезать пеньки, покормить и пусть живет дальше. Это все прелюдия, меня комары зажрали, хожу вся покусанная, у вас тоже комары еще летают?

Ангелина
как то рано у вас все. у меня в грунте сидят до 1 октября. не без потерь, ну и фиг с ними, в основной массе томаты на ветках до мороза.
Я все детство жила в деревне и очень хорошо помню, что родители всегда собирали помидоры зелеными. Укладывали их на полатях, под газетки. До осени не ждали, дабы чревато было. Но тут каждый сам себе режиссер.
Еще фактор – количество. Если у меня крохотная теплица и в ней посажено все, то я никак не могу ставить на кон эти самые помидоры и держать там до полного созревания, рискуя утратить весь урожай.(Как всегда ИМХО)

Cirre
Дача у нас давно, но только последние лет 10 примерно, помидоры растут до сентября, а раньше 10 августа снимался основной урожай, оставляли что то на дорост еще на недельку.
Правда теплицы были другие.

Танюша
Ludmil_a, Людмила, вот такой у меня пакетик триходерма

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Ludmil_a
вот такой у меня пакетик триходерма

Танюша, такой не пользовалась, но посмотрела, отзывы неплохие. Инструкция такая же. Поэтому нужно рассыпать, граблями пройтись и полить.

Танюша
Ludmil_a, Людмила, спасибо за консультацию.

Jouravl
У меня тоже есть триходерма мастер, я им поливала огурцы, когда листья все поникли, сейчас уже лучше и немного собираем.
Триходермастер Биопрепарат Удобрение для растений огорода и сада триходерма

Вот кому хорошо в эти дождливые и прохладные дни, так это гортензии. Розы болеют черной пятнистостью и такого взрыва цветения особенно и не было.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Igrig
Jouravl, Надежда, а на 4-ом фото справа – какой сорт?

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииГортензии у нас чуток
запаздывают по сравнению с Надеждой, а посему тоже беленькие цветочки, но другие!

Хотя малышка Полистар всё-таки самая ранняя из всех и уже успела порозоветь!

Jouravl
Надежда, а на 4-ом фото справа – какой сорт?
Igrig, Игорь,
Это Пинки- Винки.
Еще у меня растут под елкой, почти в тени, но цветут)Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Очень они неприхотливы и забот с ними меньше, чем с розами

Танюша
Расцвели наконец-то флоксы, только фотографии они намного светлее

В этом году астр мало, помёрзли, ну вот что есть

OlgaGera
Розы болеют черной пятнистостью
У меня её в этом году нет ни на розах, ни на пионах. Обычно к авгусну жуть творится. Я с химией не дружу совсем и у меня её нет
Весной прочла в дзене про спички. 3 спички на куст розы и 5 на смородину. Воткнуть головкой вниз. Ну и проделала сей эксперимент.

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, спасибо большое. Я думаю спички можно заменить коллоидной серой, у меня она есть, я добавляю в грунт к гортензиям.
У меня густые посадки роз, плотненько сидят, поэтому и заболели при такой погоде.

OlgaGera
заменить коллоидной серой,
Ничего не могу сказать. Что пользовала, то могу

Cirre
Идеи для дачи

Тетя Бэся
Девочки-мальчики, а у кого на участке растут такие растения как хмель и кизильник блестящий? Кто из них более теневынослив? Я уже как-то где-то рассказывала, что участки у нас странные, шириной 15 м. Соседи слева-справа совсем рядом. Перенесли мы со двора стоявшую там хозпостройку и вид с крыльца сразу открыл неприглядные картины. У всех заезд только с этой стороны, соответственно свалено все, что привозится: навоз, песок, щебенка и пр. нужности. Начали мы копать под плитку, решили, что корни и камни у крыльца никак не убрать и сделаем от второй ступени крыльца сварную конструкцию-подиум над корнями, уложим сверху лиственницей, а дальше спуск ступеньками и уже плитка. Попробовала изобразить Влево 2,8х3,6 это под мангал. И вот думаю, чем бы мне от соседей слева отгородиться?? Забор, ведущий в никуда-смешно, да и не ставит у нас никто заборы в силу узости участков. Вариантов в голове два: кизильник в качестве живой изгороди или шпалеру с хмелем. Но тут тень, солнце утром только. Вот кто такое выдержит? Хмель у нас когда-то рос у террасы старого дома, вроде не жаловался.. Про кизильник не знаю ничего, нет его у меня. Как быстро он наращивает массу? Как часто его надо сажать, что б сомкнулся в перспективе и в один ряд или два??Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Lana
Тетя Бэся, Елена, еще вариант. девичий виноград неубиваемый, растет быстро. хмель уж очень злостный сорняк... хотя девичий тоже красавчик)))
«Да, девичий виноград может расти в тени. Это теневыносливая лиана, которая способна адаптироваться практически к любым условиям.

Однако под плотной кроной деревьев или с северной стороны зданий девичий виноград лучше высаживать так, чтобы хотя бы на несколько часов в день растение было освещено солнцем.

Наибольшей эффективности все виды и сорта девичьего винограда достигают в полутени разной интенсивности — от глубокой до рассеянной»
морозостойкость пятилисточкового -40

«Да, хмель может расти в тени, но лучше всего он чувствует себя в полутени.

Оптимальные места для посадки хмеля — юго-восточная или юго-западная сторона сада, с почвой нейтральной кислотности и хорошим дренажом.

При этом важно учитывать, что во влажной среде и тени хмель привлекает вредителей, таких как тля, долгоносик, нематода и паутинный клещ. "

Тетя Бэся
Lana, Илона, да вот не скажи. С правой стороны сараюшки он у меня уже 6 лет как посажен- не разрастается, чахло-дохлый. Не хочет без солнца

Lana
Lana, Илона, да вот не скажи. С правой стороны сараюшки он у меня уже 6 лет как посажен- не разрастается, чахло-дохлый. Не хочет без солнца
так то не я, то нейросеть. про хмель. я его не сажаю, опасаюсь, он корни раскидывает как шнурки, фиг выведешь.. но это на югах у нас. мне больше девичий нра, красивый он. осенью красным полыхает, ничем не болеет, растет быстро, стрижется легко. потому и предложила. просто сорт надо помониторить.

у родственницы моей девичий вообще живет под крышей террасы, плетется как чумачечий. может почва его не устраивать. не любит он слишком сухо или слишком мокро. а так... неубиваемый. я на новом участке его под стеной два года выкапывала кусками

Тетя Бэся
Я про виноград написала. Сажала и пятилепестковый и трехпалый. Как посадила несколько корешков, так их несколько и есть, дохлыми плетками. Забрался высоко, но стену не заплел. Хмель мы как-то быстро вывели, хоть и пишут про него, что он не убиваем и не истребляем. Его сильно вредители любят или болячки (я уж и не помню), но он вечно был какой то пожраный и неприглядный. Потом бабушка посадила какое-то растение, называемое «дикий огурец» что ли.. У него такие плоды-колючие овальные, а внутри крупные семечки и оно ими, созрев, стреляет. Кто таков-не знаю. Но погиб при стройке
Нашла-эхиноцитсис называется

Lana
у нас на югах еще хорошо растет плющ... не знаю как у вас ему будет. первый год раскачивается, а потом выдает огромную листовую массу. зимует зеленым.

Я про виноград написала
может ему там мокро или сухо?

Тетя Бэся

Плющ вымерзает, это точно. Ни у кого у нас его тут нет. Виноград поливаю, кормлю, там хосты растут, а ему, думаю, просто темно

Lana
Тетя Бэся, Елена, он же однолетка? вегетационный период короткий. эхиноцистис. семена можно купить

Тетя Бэся, Елена, еще вариант. гортензия черешковая. красивая умереть не встать. без опоры растет кустом. а по опоре знатно ползает, опираясь на «присоски»
морозостойкость -32

Cirre
Тетя Бэся, Елена, жимолость каприфоль, у меня растет в полутени.

Тетя Бэся
На Подворье пишут до -29 В эту зиму у нас было пару дней -42

Cirre, Галина, значит у меня тут вообще тень. И ее я сажала сбоку сарая, три года росла, выросла сантиметров на 50 и померла.. ну почти померла. Весной вроде очухалась, но сейчас от силы сантиметров 30 от земли.. мимо. Правда, вот тут, где я зеленым отчертила светлее, чем у стены сарая, там вообще солнца нет, поскольку с утра оно как раз со стороны сарая и светит. Ну то есть пока перевес за шпалерой и лианами? Кизильник не рассматривать?

Cirre
Тетя Бэся, Елена,

Ангелина
У нас плющ был. Не вымерзает, но не нравилось, что грязный, очень сыпал семенами. И хмель был, правда не помню по какой причине вывели
Сейчас растет девичий виноград, уже несколько лет. Вот от него восторг. Главной целью было поднять лианы выше забора, для хоть какой то защиты от пыли. Формируем как нам надо. Правда из земли тоже приходится «хлысты» выдергивать. Чуть позже сделаю фото.
ПыСы:

Вот эта сторона винограда почти весь день на солнце, а корни, с той стороны забора, в хронической мгле. Но там, как видите, тоже буйно зеленеет (а осенью, соответственно, «полыхает» красно-бордовыми красками.

Тетя Бэся
А кизильник ни у кого не растёт?

CheBuRashGO
Но там, как видите, тоже буйно зеленеет (а осенью, соответственно, «полыхает» красно-бордовыми красками.

Говорят, то что под ними в сырости? И гниет? Это так?

Lana
А кизильник ни у кого не растёт?

у меня растет. на солнце и форма стелющаяся, неприхотливый, никто его не грызет. кустовую, полагаю, нужно стричь формами, как это делают городские службы

Тетя Бэся, Елена, еще вариант. малорослые туи и художественная стрижка. или другие хвойники.
Некоторые сорта туй, которые хорошо переносят тень: «Брабант» и «Смарагд».

«Итак, хвойные, которые в нашем климате хорошо переносят тень: тис, тсуга, кипарисовики, туя, микробиота.»

Ангелина
Говорят, то что под ними в сырости? И гниет? Это так?
Ничего не гниет и никакой сырости. Я регулярно там пропалываю сорняки. Лишние хлысты секатором убираю безжалостно. Может у кого в принципе сырая почва под ними, так возможно и гниет. Что касается забора, то у нас девичий виноград не лежит на заборе, вернее чисто символически на нем. Там муж сделал каркас металлический и вся копна лежит на нем.
Извините, если не правильно поняла вопрос и ответила не о том.

Эля_луг
Тетя Бэся, Елена, только не хмель! да, заплетает быстро, но так же быстро пойдёт в стороны, глубоко под землёй- выстрелит через 1-1,5 метра и на Вашем, и на соседском участке. Я борюсь, но безуспешно, лезет из-под сетки-рабицы, руки-ноги вечно поцарапаны, кучу побегов тащу на костёр.
Быстро разрастается клематис белый, мелкий, только я путаю, то ли он жгучий, то ли маньчжурский.

gawala
Там муж сделал каркас металлический и вся копна лежит на нем.

Наташ, наблюдала часто, когда снимают девичьий виноград со стен домов здесь, то стены зеленые. Не сказать, что он тут сильно популярен. Встречается, но не часто.

Jouravl
Елена, только не хмель!
Согласна с Элей. Не избавишься, даже, если его выдрать, он все равно где-то прорастет, у меня лет 10, как я его посадила, выдрала через год, и все равно где то вылезает. Листья жесткие, шершавые, цыплючие. Брр.

CheBuRashGO
оняла вопрос и ответила не о том.

Нет нет все так я часто слышал, что даже камень сыреет под этими «шубами» зелеными и начинает разлагаться. Много говорили, что вот такие дома «в зеленых щубах» очень страдают от них.
А тут вишь как? Ок.

Ангелина
Про зелень под девичьим виноградом – у нас забор жестко промазан отработанным маслом и никакой зелени нет. Хотя не отрицаю, что быть могла, по определению.

Елена17
растет девичий виноград, уже несколько лет. Вот от него восторг.

У нас тоже растёт. Давным давно посадили около сарая (там инструмент разный, вёдра, лопаты, грабли и пр.) Растёт, зеленеет. Всю крышу сарая заплёл, ну и стену, около которой посажен. Тень хорошую даёт – в сарае даже в жару прохладно так.

Ещё около крыльца посажен (тоже давно) – именно для тени сажали. Около крыльца осенью срежем – обновить пора.

И в прошлом году у мужа идея возникла – от соседа одного отгородиться виноградом этим. Чтобы не видеть ужасный травостой у нашего забора с их стороны. Там тоже два куста посадили. Растёт потихоньку. У нас там забор – сетка. Вот по ней и заплетаем потихоньку.

Ничем особо не подкармливаем. Растёт сам по себе.

Антоновка
Елена17, Елена, мне отростки нарезали. Как мне его посадить сейчас? )

Cirre
Антоновка, Лена, в воду поставь, пусть корни нарастит.

Елена17
Как мне его посадить сейчас? )

Под 45 градусов в землю. Сверху над землёй 1 почку оставить. Если есть стимулятор роста корней – то обмакни в него. Если нету – и не надо. Ну и всё. Если дождей не будет – поливай понемногу. Если дожди – не надо.
На следующий год, как примутся – можно весной удобрений сыпануть чуть-чуть.
Разрастётся – стричь можно безбожно. Растёт как сорняк.
Я каждую неделю обстригаю у сарая и около крыльца.

в воду поставь, пусть корни нарастит.

Да ну нафиг. И так примется. Никогда в воду не ставили...

Cirre
Елена17, Лена, не поверишь, еще на заре дачных дел, очень хотела виноград, мне тоже сказали, засунь в землю. Я и совала и в воду ставила, не рос. Я нарезала в парке, а потом поехали в гости и там я нарезала, вот он прижился. Думаю, может сорт был разный. Я от своего давала соседкам, не приживается у них. Хотя дала с корнями (он у меня на помойке вырос, выкидывала, что обрезала)

Антоновка, Лена, ты и посади и в воду поставь.

Антоновка
в воду поставь, пусть корни нарастит.

Стоит вторую неделю – мне некогда было)) Но там были какие-то корешки, воздушные, наверное

OlgaGera
Девичий виноград закапывала лёжа плети. Из каждой почки прорастал. В каждую масенькую дырочку плети пускал

Cirre
Сухой ручей (идеи)

Cirre
Расцвели золотые шары –
Это значит, Сентябрь приближается.
Видно этим цветком до весенней поры
Солнце летнее с нами прощается.

Cirre
Вчера в парник залетела, гоняла ее, устала прилепилась, а потом улетела

Cirre
Сегодня копать начала картошку, пока ее видно, все стебли коричневые. Мало, но правда ровненькая вся шла пока. У нас в другом конце залило картошку и у многих сгнила. Интересно, что у нас на полях? Самое смешное, у меня 3 рядка, посажены в другом месте, так они цветут

А вчера большую часть томатов сняла, так жалко, они еще все в цвету и было бы тепло, но обещают низкие ночные температуры. Мелкие еще оставила, может подрастут. Если бы не жара, урожай был бы шикарный, а так те, кто до жары завязались, крупные, хорошие, но не много.

Cirre

Дачников предупреждают о нашествии ядовитых пауков-ос

Это аргиопа Брюнниха, и раньше их было не так много, но теперь из-за потепления пауки активно распространяются не только на южных, но и на более северных территориях.

Укус такого паука по болезненности, как у осы. У некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию

Rada-dms
Начали копать, так как мышки стали подгрызать.
Вся почти крупная, но клубней меньше. Не порадовал только «Василек», который так хорошо уродился в прошлом году. Василек на Озоне покупали...
Почти все сорта из суперэлиты из источника прошлого года. Буду заказывать и на следующий год. Посадочный материал отличный, упаковка отличная, нет больных или гнилых клубней, дают еще в подарок средство для замачивания перед посадкой и пакетик другого сорта. Высылают по требованию, приезжает быстро.

Гала тоже уродилась, клубни все крупные без мелких.

Навялила томатов из собственных сливок.

Сейчас в термомиксе из бурых и не очень варю типа соуса.

Пыталась спасти томаты чуть тронутые фитофторой с помощью купания в водке с последующим смазыванием пятен йодом. Мертвому припарка – сгнили все, не созрев.

Cirre
Надюша, с днём рождения!
Желаю тебе огромного счастья, крепкого здоровья и исполнения всех заветных мечтаний. Пусть каждый день приносит радость, новые возможности и приятные сюрпризы. Оставайся такой же яркой, позитивной и вдохновляющей!

Ёлочка
Надежда, с днем рождения! Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Jouravl
Cirre, Галина, Ёлочка, Елена, девочки, спасибо большое за поздравления!
И всех с Яблочным Спасом!Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Рыбёшка
Jouravl, Надежда, мои поздравления 🎊
С днем рождения! 🎂 🥂🎉🎁

Елена17
Jouravl, Надежда, с днём рождения!!!! Здоровья, вдохновения и сил для воплощения всех идей и желаний!

Ярик
Jouravl, Надежда, с днём рождения

Туся Тася
Jouravl, Надя, с Днём Рождения! Здоровья тебе и твоим близким, успехов в твоем увлечении, хороших людей рядом и сил на всё задуманное.

Елена17
Пыталась спасти томаты чуть тронутые фитофторой с помощью купания в водке с последующим смазыванием пятен йодом. Мертвому припарка – сгнили все, не созрев.

Бесполезно. Всё проходили. Если фитофтора появилась – то только на выброс.
Именно из-за фитофторы теплицу для томатов поставили много лет назад. Тот год вспоминаю до сих пор. Помидоры в открытом грунте. Выкидывали вёдрами (буквально со слезами на глазах)... А урожай был тогда – мама дорогая...
А в теплице – всё нормально.

Антоновка
Jouravl, Надя, с днём рождения! Самые наилучшие пожелания тебе и твоим близким!

Танюша
Jouravl, Надежда, С Днём Рождения! Здоровья, удачи и всех благ.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

OlgaGera
Jouravl, Надежда, с Днём рождения! Всех Благ и Радости в жизни

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте