Девочки, кто голубику выращивает. В августе посадили пять кустиков 3х летки. Купила для них чехлы для укрытия на зиму. Вокруг замульчированы корой и иголками сосновыми. Достаточно для зимовки?
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 173)
Rada-dms
Девочки, кто голубику выращивает. В августе посадили пять кустиков 3х летки. Купила для них чехлы для укрытия на зиму. Вокруг замульчированы корой и иголками сосновыми. Достаточно для зимовки?Ludmil_a, Людмила, этого вполне достаточно, когда кусты повзрослеют их можно и не укрывать.
Jouravl, Надежда, спасибо большое за ответ
чехлы для укрытияА что за чехлы?
___
Вчера Надюшу вспоминала, как она со своим хозяйством управляется. Я с одной розой воевала У нее основной ствол толстенный, да еще и колючий, еле уложила. Хочет жить, пусть терпит. Мне где то инфа попадалась, что лучше закрывать несколькими слоями тонкого лутрасила, чем одним толстым. Так и сделала.
А вы знаете, что у лутрасила одна сторона воду пропускает, а другая нет.
Я второй год после посадки закрою голубику, пока она не очень высокая. Очень порадовала прямо в первый год, собрала 4 стакана, потом еще немного ягод дозрело.
А что за чехлы?Всем доброе утро! Cirre, Галина, чехлы это конусы из лутрасила, они плотностью 60, я тоже такими укрываю, это посаженный в этом году рододендрон, он еще маленький и я его тоже укрыла. Их теперь беречь надо
___
Вчера Надюшу вспоминала, как она со своим хозяйством управляется. Я с одной розой воевала У нее основной ствол толстенный, да еще и колючий, еле уложила. Хочет жить, пусть терпит. Мне где то инфа попадалась, что лучше закрывать несколькими слоями тонкого лутрасила, чем одним толстым. Так и сделала.
А вы знаете, что у лутрасила одна сторона воду пропускает, а другая нет.
Розы укрывают двумя слоями по 60, я уже не смотрю на стороны, это когда новый укрывной имеет значение, а использованный- без разницы.
Мы все уже убрали, подготовили к укрытию, поставили дуги и ждем понижения температуры, чтобы укрыть.
Штамбы, которые зимуют лежа, я их в прикоп вместе с горшками укладываю.
Высокие штамбы пригнула, в общей сложности у меня их больше 20.
В этом году я многие плетистые резанула, будут шрабы, так как цветение на некоторых сортах было только наверху, мне не понравилось (.
И только сейчас зацветают хризантемы, вот поэтому я их и не выращиваю, поздно для нашей полосы.
Я еще крупнолистные укрываю, их тоже не мало), пока стоят с продухами и они укрыты дорнитом
Сад готов к зиме)))
Сад готов к зиме)))Ух, какие вы труженики
У меня тоже сад-огород готовы к зиме. Сегодня топлю баню, помыть кошкины туалеты и постирать тряпочки кухонные, завтра помыть дом и всё, можно уезжать
зацветают хризантемы, вот поэтому я их и не выращиваю, поздно для нашей полосы.Так вот оно в чем дело! А я смотрю, что хризантем практически нет во дворах. В Херсоне осенью хризантемы всякие разные были, высокие и низкие, мелкие и крупные, море разных сортов. Зато здесь много пионов растёт везде.
Туся Тася, Наташа, у нас, кстати тоже почти нет хризантем. У меня был куст огромный, красивый, но ровно 2 года, а потом пропал. И у приятельницы так же. Два года и все.
Она покупала в горшке, потом сажала в грунт, приживались, но недолго.. а семян хризантем я не видела.
Но растет астра осенняя у людей. И высокая и низкая. По углам участков.
Она покупала в горшке, потом сажала в грунт, приживались, но недолго.. а семян хризантем я не видела.
Но растет астра осенняя у людей. И высокая и низкая. По углам участков.
Сад готов к зиме)))Jouravl, Надежда, Подвиг
Jouravl, Надежда, ПодвигOlgaGera, Лёлька, спасибо! да уже привычно и не особо напрягает, все отработано до мелочей, листвы у меня уже нет, мы лиственные заменили хвойными и грести уже не надо. Все обрезано, обработано, ждем зиму).
Так вот оно в чем дело! А я смотрю, что хризантем практически нет во дворах. В Херсоне осенью хризантемы всякие разные были, высокие и низкие, мелкие и крупные, море разных сортов. Зато здесь много пионов растёт везде.Туся Тася, Наташа, это еще с учетом того, что мои хризантемы уходят под укрытие вместе с розами и все равно не успевают процвести. Поэтому нет смысла сажать их.
У меня есть хризантемы, но летом я не уделяю им внимания и кусты разваливаются. Некоторые новенькие, ещё мелкие. Цветут уже 2-3 недели. Один сорт, на фото после жёлтых, только распускается. И коричневые дубочки тоже только распускаются, в некоторые годы совсем не успевают зацвести.

Два года и все.Это мало. Может вымокала? Весной, если вода стоит, то вымокнет. Надо, чтобы не в ямке.
Эля_луг, Эля, спасибо, удовольствие получила. На пятом фото хризантемка- у меня по пути на работу такая была. Аромат нежный такой, срывала веточку, ставила себе в операторской и нюхала.
Туся Тася, Наташа, спасибо, я рада. Они не все пахнут, иногда еле ощутимо.
Они не все пахнутТак не бывает.
Цветут уже 2-3 недели.
Офигенно красивые! Эля, но у тебя теплее сейчас нежели, чем у нас в Московской области)) У меня уже все листики коричневые на растюшках из-за заморозков стали. Но я все равно хочу посадить хризантемы))
У меня тоже куст хризантем цвел 2 года, а потом загнулся. Очень жалко было, но больше сажать не стала.
А мне сегодня соседи принесли кустики лимонника, благо, хоть его есть куда сажать. Стоит?
Туся Тася, Наташа, завтра пойду нюхать, отчитаюсь 😀
Антоновка, Лена, да, теплее, пару раз был заморозок, но в основном, тепло, и дожди пошли. Травка зеленеет, розы продолжают расти, календула такая же яркая.
Антоновка, Лена, да, теплее, пару раз был заморозок, но в основном, тепло, и дожди пошли. Травка зеленеет, розы продолжают расти, календула такая же яркая.
Но я все равно хочу посадить хризантемы))Лена, нужно искать ранние сорта. Поздние можешь и не увидеть цветущими. В 2012 году была в Никитском ботсаду на балу хризантем. Конец октября-середина ноября, где-то три недели. Ездили туда за это время три или четыре раза. В первый раз было еще очень много сортов нераскрывшихся. Так что да, в Подмосковье в это время уже холодно.
Львиный зев в три раза больше чем летом.
А мне сегодня соседи принесли кустики лимонника, благо, хоть его есть куда сажать. СтоитRada-dms, Оля, у нас лимонник растет много лет. Беспроблемный, укрывать не надо. Хорошо плетется по забору-рабице, поэтому хорош для изгороди. Ягоды нужно использовать с осторожностью, так как они очень тонизирующие и могут повышать давление. Я листики иногда для консервации использую.
Мусор выносила, смотрю на сирене почки, тепло. Но к выходным минус обещают.
Ромашки радуют
Ну и осенние еще цветут.

Ромашки радуют
Ну и осенние еще цветут.

Ludmil_a, Людмила, спасибо, посадили четыре побега. Как скоро растет, от 40 см. за лето на сколько примерно вытянется?
Как скоро растет, от 40 см. за лето на сколько примерно вытянется?
Вообще-то, растёт быстро, но у нас он давно и каждое лето новые побеги длинные вырастают. А молодые кустики, наверное, пока корневую будут наращивать и, может, не так интенсивно будут первый год расти.
Ну что я сезон закрыла, вчера в город переехала.
Теперь рассказывайте, кто что покупать будет
Теперь рассказывайте, кто что покупать будет
Розы колосятся, почки на калине и сирени распускаются. Как то так..
Завтра +11 обещают.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Вторая жизнь столитровой бочки, или Когда нет тандыра
Как устроить дачный водопровод?
Забор на участке
Дом из контейнера
Печка для загородного дома с красивой облицовкой
Что сажать на участке в затемненном месте?
Токсичность древесины: применение в быту и хозяйстве
Вода в подвале
Квартира в городе или дом в пригороде?