Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 172)

Chardonnay
смороды на 2 почки верхушки удаляют,
Зачем?

Cirre
Зачем?

Укорачивают молодые отростки для лучшего ветвления.

Rada-dms
Мне кажется, что кусты здоровые, пусть приживутся, Не надо опрыскивать, лучше весной это сделать. Листья попозже удалить аккуратнр, сохраняя почки. Смородину никогда не прищипывала. Она от корня дает побеги.

Девочки! Спасибо вам за теплые слова и поздравления, добавили радостных эмоций в мой ДР. Буду стараться исполнять все пожелания! Очень люблю нашу тему и дорожу всем вами!

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Вот такая у меня в теплице зелень. Сажала в середине сентября, салаты некоторые высадила с грядок рассадой. Рукола и шпинат такими вкусными сочными хрустящими летом не бывают. На подходе редиска.

Cirre
Она от корня дает побеги.
Побеги от корня. А что бы кустилась прищипывают и не только смороду, вишню, сливу и пр...
__
Кто знает чем отравить бобров
Ну второй год ивы мои уничтожают. В прошлом году большие, в этом мелкие валят. Ивы шаровидные, вот сегодня натаскала, завтра пилить буду.

gawala
Кто знает чем отравить бобров

Ничем. Вроде существует какая-то краска, она отпугивает. Приезжали к нам какие-то придурки, ходили, смотрели и сказали, да вы чо? У вас тут лес, у нас столько денег нет на покраску ваших деревьев! С тем и уехали..
А так, только отстрел или ставить ловушки, но бобер со своими зубами перегрызть прутья этих ловушек может легко.
Мы не трогам те деревья, которые он уже завалил. Пока он кору всю не съест, то другие не трогает.

Антоновка
Листья попозже удалить

Не получится попозже – в это воскресенье совсем закрываем сезон. и на 99% в этом году больше не поедем.

Оль, какая зеленуха классная!

А у тебя теплица с подогревом?

Jouravl
Антоновка, Лена, листья смородины сами облетят, не нужно сейчас ничего трогать. И обрезку нужно весной делать, так как если сейчас обрезать, то в зависимости от погоды, могут раскрыться почки и пойти молодые побеги, которые не перезимуют, обещают еще месяц без заморозков.
Вот обработка не помешает, мы обрабатываем весь сад бордосской жидкостью, медным купоросом.

Cirre
gawala, Галина, не поверишь, оставляла дерево с осени прошлой лежало, только в сентябре смогла распилить. Он завалил и все. Они ветки какие то забирают, запруду опять делают

gawala
gawala, Галина, не поверишь, оставляла дерево с осени прошлой лежало, только в сентябре смогла распилить. Он завалил и все. Они ветки какие то забирают, запруду опять делают
Строители..

Ludmil_a
На подходе редиска.

Девочки, подскажите по поводу редиски. Как и где я её ни сажала, не растут сами редиски 🤗. И рано весной сажала и поздно осенью, и в теплице и на грядках – ничего. У отдельных небольшие редисочки и всё. Что ей не так?

Cirre
Ludmil_a, Людмила, может дело в земле?
У меня песок, редиска растет, но дайкон нет. А морковка растет, а ведь и дайкон длинный и должен расти.

Ludmil_a
Cirre, Галина, у нас тоже песок. Всё остальное нормально растёт, и морковка, и свёкла, и лук, и чеснок. А вот редиска никак. Разные сорта перепробовала. В прошлом и в этом году не стала сажать её.

Cirre
Ludmil_a, Людмила, а как сажаете? Кучно или по штучке. Я сажаю по штучно, т. е 2 семечка и расстояние, ещё 2 семечка и опять расстояние. Сажаю в конце июля-первых числах августа. Она полив любит.

Олёкма
Ludmil_a, Людмила, тоже думаю, что дело в земле. У меня крупная редиска растет только на одной грядке из двух теплиц. Нравится ей там земля. В этом году вынуждена была посеять редис в другой теплице – осталась без редиски практически.

Ludmil_a
Cirre, Галина, сажала всегда поштучно. Поливала хорошо.
Олёкма, Катерина, видимо, да. Не нравится ей. На разных грядках в теплице сажала. И в открытом грунте тоже пробовала

Cirre
Ludmil_a, Людмила, а попробуйте в следующем году, где то на маленьком кусочке. Купите пакет земли, смешайте со своей землей и посадите. Эксперемент

Танюша
Cirre, Галина, у меня в покупной земле так и не было редиски. Только вершки. Поэтому перестала сажать.

Ludmil_a
Cirre, Галина, наверное, на небольшой кусочек решусь. Поэкспериментирую. Если опять не получится, то

Cirre
Танюша, у меня так же дайкон, только вершки, а так хотелось. А в этом году знакомый пристал, посади мне корневой петрушки, а она у меня тоже не растет, обычная колосится, а корневая нет. Уже много лет сажаю только то, что растет

Туся Тася
наверное, на небольшой кусочек решусь.
Наверное нужна унавоженная земля.

Ludmil_a
Наверное нужна унавоженная земля.
Наверное, да. Но у нас без него. Не используем, так как все, что нам нужно, растёт хорошо. А вот редиска никак. Попробую ещё раз весной немного посадить, добавлю побольше компоста из компостера.

Cirre
Ludmil_a, Людмила, лучше сейчас добавить компоста туда, где решите посадить.
__
Я 2 года назад прочитала, что когда сажаете чеснок в зиму, то надо его перегноем замульчировать. Прошлой осенью я так и сделала, летом был обалденный чеснок. Сейчас так же сделала, проверю еще раз.

Jouravl

Шесть главных ошибок при выращивании редиса

Нашла в интернете -

Почему редиска не удаётся? 6 ошибок при посеве редиса

Первый урожай с огорода нам даёт редиска. Это самый скороспелый овощ, который можно собирать с грядок через 20-25 дней после всходов. 

Выращивается редиска очень просто, но у этой культуры есть свои требования и особенности, если их не учесть, допустив ошибку, то редис не завязывает корнеплоды или идёт в стрелку.

Основные причины, почему не удаётся редис:
  • Срок посева. Редису нужен ранний посев, не из-за того что это растение любит прохладу, в тёплую погоду редиска растёт быстрее, но вырастить редис нужно пока день короткий. В длинный световой день у редиса запускается режим цветения и вместо формирования корнеплода растения выпускают цветочные стрелки.

Рекомендуется сеять редис весной до 15 мая или после 1 июля.

Редис можно сеять очень рано в теплице ещё в марте, до высадки рассады основных овощных культур вы успеет собрать урожай скороспелых корнеплодов. Растения в теплице защищены от заморозков. При посеве в апреле редис укрывают плёнкой, если прогнозируются сильные заморозки, небольшое похолодание до -1 градуса редиска переживёт.
  • Сорта. При посеве весной лучше выбирать скороспелые сорта редиса, которые дадут урожай через 20-25 дней после всходов. Такой редис успеет созреть до того как световой день станет длинным и установится жаркая погода. Популярные сорта редиса «18 дней», «Жара», «Французский завтрак».
  • Земля. Редис для выращивания требует качественной почвы. Начинающие огородники могут подумать, если редиска любит влагу, то нужно её сеять на месте, где всегда влажно. Однако на заболоченном участке с тяжёлой глинистой почвой кислой реакции редиска не вырастет. В глинистую почву перед посевом редиса нужно внести песок и верховой торф с нейтральной реакцией, а также древесную золу 1-2 стакана на 1 кв. м. Редис хорошо растёт на рыхлой земле с нейтральной реакцией.
  • Удобрения. Перед посевом редиса не следует заправлять почву хорошей порцией перегноя, а тем более свежим навозом или другим азотным удобрением, иначе у редиски будут расти вершки, а не корешки. Редис любит, если в почву перед посевом добавить древесную золу или комплексное минеральное удобрение. Если вы вносили только древесную золу, то после всходов, при появлении настоящих листьев, можно полить редиску с мочевиной 1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды. Больше азотных подкормок для редиса делать не нужно, чтобы не спровоцировать усиленный рост листьев.
  • Загущенный посев – частая ошибка при выращивании редиса. Даже если вы посеете редис на солнечном месте, но густо, растения будут наращивать много зелени, но иметь мелкие корнеплоды. Сеять редис нужно в бороздки, сделанные через 15-20 см, а в ряду семена распределять через 2-3 см. Загущенные посевы сразу после всходов следует продёргать.
  • Уход. Основное что нужно редису в уходе – это полив и рыхление с окучиванием. Чтобы получить сочные вкусные корнеплоды, грядки с редиской нужно регулярно поливать, не допуская долговременного пересыхания почвы. В жаркую сухую погоду грядки с редиской нужно поливать каждый день.

Второе важное условие в уходе за редисом на грядках – это рыхление междурядий с окучиванием. После частых поливов, почва может уплотняться, поэтому время от времени её нужно рыхлить и немного подгребать землю к растениям. При поливе сверху шейка редиса может оголяться на 1-2 см, из-за чего на свету корнеплоды не завязываются, поэтому окучивание редиса нужно проводить регулярно до начала формирования корнеплодов.

ОгнеЛо

Варианты полива и приготовление листовой земли

ак и где я её ни сажала, не растут сами редиски 🤗. И рано весной сажала и поздно осенью, и в теплице и на грядках – ничего. У отдельных небольшие редисочки и всё. Что ей не так?
Если семена качественные, а земля богата питательными веществами, то проблема в недостаточном поливе.
Проще всего, либо вдоль рядка проложить плачущий шланг типа «Пористый шланг HoZelock», подключив его к водопроводу на постоянно.
Либо, подключить к водопроводу, включив через водяной таймер, капельную ленту с частым шагом капельниц или сочащийся пористый шланг, проложив их вдоль рядков редиски.
Либо, самому, ежедневно, поливать 3—5 раз в день посевы редиски.
Чем более песчанная почва, тем чаще полив.
Для получения дерновой земли, сложите компостные кучи из травы с корнями и остатками земли на корнях.
Для получения листовой земли, сложите компостные кучи из опавших листьев.
Для получения перегноя, сложите компостные кучи из коровьих лепёшек, собранных на коровьем выпасе.
Удобно компостировать в плотных крепких мешках укутанных геотекстилем: наполнил, завязал, сложил, укутав геотексиилем, в тени деревьев, под кроной, оставив до весны-лета следующего года.

Rada-dms
Теплица не отапливаемая. Неделю назад просто просто укрывным прикрыла. Пересаживала с грядки патиссон. Сняла три небольших патиссончика, пошли в суп.
СейчасЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

зелень такая, начал расти салатик, пересаженный с грядки. Надеемся еще пару недель свою зеленушку поесть.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Я редиску прливаю два раза в день и рыхлю вокруг. Но тоже раз на раз... Сосед сажал в июне, росла тупо под укрывным темным, выросла, я даже удивилась, что без солнца.

Cirre
Редиска продукт темного дня, ее или очень рано сажать или уже в конце июля. А так она стрелкуется.

Rada-dms, Оля, а если лутрасилом прикроешь, так и до декабря расти будет.

Я все убрала, занимаюсь обрезкой и все сезон закрою.

ОгнеЛо
Надеемся еще пару недель свою зеленушку поесть.
Под толстым лутрасилом, в зависимости от погодных условий, м. б. и намного дольше.

Rada-dms
ОгнеЛо, Марина まりな, муж обещал утеплить низ, у нас же на сваях, поэтому поддувает еще.

Cirre, Галина, правильно, а то по холоду ужасно неприятно все делать. Мы в прошлом году по снегу носились, убирали траву м т. п. В этом году тоже не успеваем – муж круглосуточно работает уже, даже нетзнаю, как с этим бороться... Два проекта одновременно сдает.
Вчера с фонариком листья убирали под розами!
Мы многое сделали в этом году, но лоск невести опять не успеваем.
А так хотелось весной столик разложить и любоваться порядком! Ага, сейчас, разбежались – то одно, то другое, и все по темечку...

Я без зелени не могу, если в доме нет салата зеленого и руколы, ощущение, что ничего нет. Скоро гидропонику запустим, хоть по веточке, но будет. Еще в том году отсадила сельдерей, дожил до лета, и петрушка в горшке долго радовала. В горшках растет еще базилик, до НГ, думаю, дотяну. Места только нет, а так бы везде все в горшках росло. Конечно, это баловство, все равно приходится покупать.

Cirre
Rada-dms, Оля, я каждый год говорю, все, сейчас обрежу, уберу, пересажу и следующий год буду сидеть любоваться, ага сейчас....
Второй год не могу цветник пересадить, надеюсь в следующем получится, красить сарай и баню надо, ступеньку на крыльце надо поменять. Работы на следующий год уже много

Ludmil_a
Девочки, спасибо всем за советы! Прочитала все рекомендации. Из всего вышеизложенного выполняла практически всё. Что касается полива, то каждый день поливать не получается. Ранней весной приезжаем 1-2 раза в неделю. Но в теплице почва влажная достаточно даже после двукратного полива. В общем, попробую ещё раз

Туся Тася
Еще в том году отсадила сельдерей, дожил до лета
В горшок посеяла сельдерей в 23 году, до сих пор растёт. Сельдерей, в отличие от базилика, прекрасно переносит недостаток света на окошке. Прощает и засушки, и тощую землю в горшке. Очень благодарное и беспроблемное растение.

Светяшка
Да, редис поливали утром и вечером каждый день.
Бабушка говорила что редиска с зорями растёт.
Тёплые, значит быстро вырастит, холодные – долго сидеть будет.

Cirre
Бобры меня дровишками снабжают Они заваливают, а я пилю.

Зоя Гришина
В горшок посеяла сельдерей в 23 году, до сих пор растёт. Сельдерей, в отличие от базилика, прекрасно переносит недостаток света на окошке. Прощает и засушки, и тощую землю в горшке. Очень благодарное и беспроблемное растение.
Вот руккола в горшке (вернее в ведре) на балконе растёт. А сельдерей никак, сколько не сею (а я его очень люблю, петрушка мне никак не заходит).

Туся Тася
А сельдерей никак, сколько не сею
А хоть всходит? Я в Херсоне осенью на рынке покупала с корешками зелень и садила в горшок. Здесь, когда приехала, то сразу купила семена и посеяла. Растёт, причем в небольшом горшке и без пересадки. Иногда удобрень достаётся.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Rada-dms
Я тоже петрушку не очень, а вот гастроэнтеролог сказала, что ее нужно обязательно есть или добавлять при готовке. Благо, она нейтрального вкуса.
Вчера насыпали вокруг роз нейтрального торфа, опрыскали их от болезней медным купоросом, заложили в грядки навоз, золу и доломитовую муку. Вот думаю, накрывать их или под снег оставить.
Пересадили виноград.
Завтра мне дадут лимонник, посажу около решеток.

Хочу еще раз по клубнике пройтись, наросли листья опять.
Еще ежевику надо обрезать, полоть вокруг смородины, ее опрыскать, присыпать землей с торфом кусты, чтобы новые побеги от корней пошли.
Утеплить теплицу надо, чеснок сажать.
Короче, всего не перечислишь, список из 24 задач...

Cirre
Хочу еще раз по клубнике пройтись, наросли листья опять.
Так это хорошо, не надо удалять, весной почистишь лишнее и сухое.

чеснок сажать.
Уже пора, что то ты задержалась.

Я прочитала, что чеснок кроме как закрывать перегноем, сверху надо листьями засыпать. Кто-нибудь засыпал?
целая грядка чеснока и с краю мелкий лук засунула

Rada-dms
Cirre, Галина, я закрывала каждый год, супер просто вырастал. Но у меня второй год вся листва заражена, поэтому в прошлом году укрывным накрыла, тоже рос нормально.
Я всегда сажаю чуть ли не под снег – даже в Крыму под снежную жижу сажала, и в Москве тоже в ноябре пару раз. Не прорастает, копит силы для весны. Тем более у нас теперь погода изменилась кардинально – вчера или позавчера 11 тепла было, а ночью 9-10.

Cirre
Rada-dms, Оля, завтра листвой закрою, попробую, что получится

Елена17
чеснок кроме как закрывать перегноем, сверху надо листьями засыпать. Кто-нибудь засыпал?

Никогда и ничем не закрываем. Растёт прекрасно (тьфу, тьфу не сглазить). Раньше положенного срока не прорастает. Сажаем обычно в конце сентября, октябре – по жиже и холоду не любим возиться, поэтому выбираем погожий денёк.

Cirre
Елена17, Лена, я тоже только в хорошую погоду сажаю, но жду понижения температуры. Хотя где то мне попалось, что сажать в наших широтах надо в конце августа, типа лучше приживется
Я примерно 5 октября пихаю в землю. Перегноем втрой год закрыла, посмотрю, что будет. В этом году чеснок был обалденный.

Улыбка
Много лет засыпала листьями, только не с садовых деревьев, а еще сверху закрывала шифером, чтобы куры не разгребали. Чеснок рос отменный.

Зоя Гришина
Туся Тася, Наташа, не, даже не всходит., сколько не сею. Сею в ведро широкое. Руккола всходит, а сельдерей нет.

Ludmil_a
Про чеснок. Всегда сажаем в начале октября. Несколько лет назад погода долго относительно тёплая была, по-моему даже в декабре. И чеснок вылез и лук. Ну чесноку ничего не будет, если до морозов прорастет, а вот луку думала всё 🤗. Он уже где-то на 5-7 см вылез. Весной купила заново для посадки. А он благополучно перезимовал под снегом и весной продолжил расти

Rada-dms
Мои соседи продвинутые только вчера посадили лук и чеснок. Они, в принципе, неубиваемые, главное, чтобы были здоровыми зубчики.

Cirre
Rada-dms, Оля, в этом году это нормально, тепло. В прошлом было прохладно, я уезжала 3 ноября, снег был. А в этом пока дожди показывает. как все закрывать

Cirre

Краткая характеристика и назначение сортов яблок

🟢Антоновка
Ярко выраженная кислинка, ароматная, сочная. Классический русский сорт, хороша для варенья и выпечки.
🟢Голден Делишес
Сладкий, медовый, мягкий. Универсален — и для еды, и для десертов.
🟢Гала
Сладкий с лёгкой фруктовой кислинкой. Хрустящий и сочный, популярен среди детей.
🟢Гренни Смит
Очень кислый, освежающий. Идеален для салатов и сыров.
🟢Ред Делишес
Умеренно сладкий, с нежной мякотью. Часто используется в сервировке — красивый внешний вид.
🟢Симиренко
Кисло-сладкий, сбалансированный, с пряным оттенком. Отлично хранится зимой.
🟢Мельба
Сладкий, с карамельно-клубничными нотками. Ароматный летний сорт.
🟢Лигол
Сладко-кислый, хрустящий. Крупные плоды, хорошо транспортируются.
🟢Айдаред
Кисло-сладкий, с лёгкой пряностью. Хорош в кулинарии и для запекания.
🟢Орлик
Сладкий, с лёгкой кислинкой, насыщенный. Один из лучших зимних сортов.
🟢Спартан
Сладкий, ягодный, с мягкой кислинкой. Подходит для десертов и свежего употребления.
🟢Жигулёвское
Сладкий с лёгкой кислинкой, сочный. Крупные плоды, пригодны для хранения.

Cirre
Мне летом птички обо..... ли забор. Пришлось брать воду, губку и мыть. И чего-то меня дернуло пойти по инету полазить, посмотреть мойки. Как всегда к вопросу я подошла серьезно, посидела, почитала, посмотрела. Поняла, что хочу маленькую, ручную. Выбирая из огромного кол-ва, выбрала. Ждала из Китая, а она оказалась не рабочая, ягодка г..., возврат не одобрили, но продавец прислал новую, без акумов.(я еще ломаную в ремонт отнесу, может сделают)
Машины, забор, а сегодня я деревья мочевиной обрызгала, класс. Конечно воду она берет больше, чем опрыскиватель, но не пришлось на высокие деревья лезть, мощности хватило. Вот такая у меня покупка.

Rada-dms
Cirre, Галина, ссылочку в студию, плиз! Интересно, можно ли после медного купороса залакировать мочевиной? Я объявила войну парше и гнилям!!!!

Cirre
Мойка высокого давления аккумуляторная, АКБ*2шт. YOFIDRA

___
Rada-dms, Оля, можно и мочевиной. Только молодые деревья не надо, сильный стресс

Cirre
Куда то все пропали. Давайте ещё про покупку. Дача у нас давно и где то в 93-95гг., у нас еще колхоз был, они завозили на поля навоз куриный, его возили камазы. Все накупили этого навоза, мы тоже. Вот с 90 годов у меня еще немного его лежит, верхняя часть шикарный перегной, я его в парник беру. А вот середина до сих пор живая, червяков море. Раз в 5 лет я его развожу и укладываю вокруг деревьев, подкормка. Но я давно не удобряла поля, а остатки навоза жалко. На ягодке купила сухой куриный гранулированный помет. Разбросала плотненько по полям, он уже после дождей мягкий. Посмотрю, что будет на следующий год, как расти будет. Ссылку давать не буду, покупали у нескольких продавцов, разницы нет. Ловите распродажи.

Rada-dms

Я не пропала, опять зелени собрала, и вот сейчас салатик приготовила, который подсмотрела в ресторане. Самое время в 12 ночи! Но печень индейки больше не могла ждать, а я не могла спать, раз решила повторить вкус, который понавился и даже удивил немного.
О нем позже напишу там, где положено. Хотя тут у нас про жизнь, можно и здесь.
Соседи все удивляются, что мы делаем ночью на участке. Представь ночь... И два огонька, две фигуры в ночи быстро перемещаются по участку в кромешной тьме, шепотом общаясь. А мы просто полем, обрезаем, опрыскиваем и т. п.
А еще они все время спрашивают, куда мы ездим на ночь глядя... Так в Леруа или на помойку!

Cirre, Галина, то есть, я им смогу высокую грушу ( 3,5-4 метра) обработать купоросом или мочевиной? Мочевину какой концентрации использовала? Вокруг землю тоже обрабатывала?

Cirre
Rada-dms, Оля, я грушу обрезала, тоже высокая была. Взяла 600 на 10 литров и всё полила. Разводи мочевину теплой водой, а потом доводи до 10 литров холодной. Разводить надо хорошо, что б ожога не было.

Rada-dms
Cirre, Галина, крутой растворчик! Я думала 300 где-то надо. Ты такой концентрации уже использовала? Или первый год?

Cirre
Я думала 300 где-то надо. Ты такой концентрации уже использовала? Или первый год?
300 это не о чем. Если есть реальные проблемы от 500 до 700.
Уже делала такой. И там не просто брызнуть надо, а что б капельки прямо висели.
Если сильных проблем нет с деревьями, то и твоей обработки хватит. Следующую весной сделаешь.

Ludmil_a
Девочки, кто голубику выращивает. В августе посадили пять кустиков 3х летки. Купила для них чехлы для укрытия на зиму. Вокруг замульчированы корой и иголками сосновыми. Достаточно для зимовки?

Jouravl
Девочки, кто голубику выращивает. В августе посадили пять кустиков 3х летки. Купила для них чехлы для укрытия на зиму. Вокруг замульчированы корой и иголками сосновыми. Достаточно для зимовки?
Ludmil_a, Людмила, этого вполне достаточно, когда кусты повзрослеют их можно и не укрывать.

Ludmil_a
Jouravl, Надежда, спасибо большое за ответ

Cirre
чехлы для укрытия
А что за чехлы?
___
Вчера Надюшу вспоминала, как она со своим хозяйством управляется. Я с одной розой воевала У нее основной ствол толстенный, да еще и колючий, еле уложила. Хочет жить, пусть терпит. Мне где то инфа попадалась, что лучше закрывать несколькими слоями тонкого лутрасила, чем одним толстым. Так и сделала.
А вы знаете, что у лутрасила одна сторона воду пропускает, а другая нет.

Rada-dms
Я второй год после посадки закрою голубику, пока она не очень высокая. Очень порадовала прямо в первый год, собрала 4 стакана, потом еще немного ягод дозрело.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание