Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 164)

Jouravl
А какая плотность у твоего дорнита?
Только его используешь или еще чего-то добавляешь?

Igrig, Игорь, я пришпиливаю ветки к земле, присыпаю хвойным опадом, ставлю фруктовый ящик или дуги, чтобы создать воздушную прослойку и накрываю дорнитом, плотность у моего 240. У меня уже четвертый год так зимуют.
А горшки тоже зимуют в грунте, я прикапывала их в грядку, также опад, дуги и дорнит. В этом году подопрели из за теплой зимы, хочу в этом году положить их зимовать вместе со штамбами под лутрасил, предварительно укрыть их конусами из лутрасила.

Тетя Бэся
Игорь, а как у Вас установлена шпалера? В смысле в землю, на чем держится?

Igrig
Игорь, а как у Вас установлена шпалера? В смысле в землю, на чем держится?
Тетя Бэся, Елена, тут по большому счёту 2 шпалеры 2х2 м. Собирал сам из струганных досок из Леруа. Каркас: доски 2х10 см и решетка: 2х4 см. В землю просто вбиты столбы на 70 см (стальной прямоугольный профиль) 4х6 см, а ш палеры прикреплены на саморезы! Стоят прочно!
Вот еще одна 2х2 м.

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Вид не очень – дождь сутки идёт!

Ludmil_a
Вид не очень – дождь сутки идёт!

Вот у нас сегодня вид был вообще! Вода в междурядьях, вода в теплице и газон хлюпает. Никогда так не было.

Igrig
Никогда так не было.

И вот опять!

Cirre
В цветниках зелено, а вот грядки становятся голыми. Чеснок, лук сняла, чесноком очень довольна, а лук плохой, не крупный. Сперва дожди, а потом жара свое дело сделали.
Цветочки радуют, пошла на помойку вечером, захожу обратно на участок, запах... Вроде целый день хожу не чувствую.
Золотые шары раскрываются, у нас в деревне их нет не у кого. Соседка уже не раз намекнула, что очень хочет

sara fan
Китайка стабильно радует урожаем (в отличие от остальных яблонь)Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Jouravl
sara fan, Любовь, очень красивые яблочки
У меня есть райские яблочки, но дереву уже очень много лет, немного плодоносит, но скоро совсем загнется. Я посадила две китайки Керр, тоже на ней висит много яблочек, ставим подпорки, так как молодые ветки пока не держат урожай.

sara fan
Jouravl, Надежда, нашей тоже уже больше 20 лет, растет она в конце огорода и там ее почти каждую весну поттапливает во время половодья, наверно поэтому она и не выросла большой, она меньше 2 метров, но мне так даже больше нравиться.

OlgaGera
Про картоху.
Сорт Уника. Удивил. На целине, под соломой. Пару раз поливали. Песок. Рассыпали пару мешков покупной земли. Клубни ровные.
Вкус интересный. Пюре как бы с приправами, а вот для жарки понравилась. Если постругать и не промыть, то получится кашка. А если пробыть, то славненько.
Сначала расстроилась, а потом.., хорошая картоха.
Мякоть кремовая. Шкурка красная
Два не лучших куста.

Что осталось и два куста магазинной. Для сравнения Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Здесь магазинская и уника мелкая.
Синеглазка слезы. Горох крупнее.

Cirre
OlgaGera, Лёлька, картошка в этом году слёзы, часть почему то не цвела и уже стоит черная, копнула, ровненькая, не крупная, но и не мелкая, 3-4 штучки. Это жесть. Может на той, которая зеленая стоит будет лучше, пока не смотрю.
А так год г... В прошлом году в это время у меня лежало штук 30 кабаков, а в этом 3. Не.. там еще растут, будет еще, но сам факт-жара это зло.

OlgaGera
почему то не цвела
У нас сейчас цветет прошлогодняя изподзимняя Дикая. То, что не выкопали. А эта картошка да, не цвела. А ни у кого не цвела

Jouravl
У меня картошка цвела и сейчас на ней болтаются зеленые семена. Никогда не имела с ними дела, всегда выкидываем. Надо подкопать, посмотреть, что выросло.

Cirre
зеленые семена
Я тоже всегда выкидываю, но если хочется заняться сортовой, то из них и надо растить.
___
Актинидия растет, правда никто ее не оценил.

gawala
Я тоже всегда выкидываю, но если хочется заняться сортовой, то из них и надо растить.
___
Актинидия растет, правда никто ее не оценил.

Очень давно меня угощали ей. Вкусно, мини киви.. но сажать надо несколько штук и оберегать от кошек, они ее обожают копать..
Это я услышала впервые от сотрудницы Тимирязевки, мамина приятельница дружила с этой женщиной, она и рассказала, но до посадки у нас дело не дошло..

Lana
они ее обожают копать
у меня три кошки. им фиолетово на актинидию. всем.

Cirre
Вкусно, мини киви.. но сажать надо несколько штук и оберегать от кошек, они ее обожают копать..
2 девочки и мальчик. Копать только молодую, мы ее закрывали, сейчас ей уже много лет, кошкам всем пофиг.

Ludmil_a
Про картоху.

Продолжу картофельную тему. Сажаем немного, пару грядок, чтобы приехать, выкопать пару кустов и приготовить. Нравятся ранние сорта Коломбо, Скарб и Гала. Урожайные, в этом году тоже. Мякоть жёлтая ☝️

Cirre
сорта Коломбо, Скарб и Гала
Коломбо мне тоже понравился, сажала в прошлом году. А Гала на моём песке не растет. Скраб не попадался, но если он бело-желтый, то бесполезно. Только Елизавета растет, остальные все сорта красные (верх)

Ludmil_a
Коломбо мне тоже понравился, сажала в прошлом году. А Гала на моём песке не растет

А у нас тоже песок 🤗

Cirre
тоже песок

Я один год посадила все желтые, что нашла в магазинах садовод и в итоге урожая собрала ящик, это совсем не о чем. Если все норм, то 5-6 ящиков (поле у меня не большое) Поэтому отказалась от желтой.

Lana
А у нас семенами торгуют «Меристемные культуры». сорта у них модные. А в итоге любим и сажаем беломякотную «удачу». Ранняя, урожайная, вкусная, овальная и не утоплены глазки, удобно чистить. фтопку гибриды. и чуть сажаем матрешку, она же иван-да-марья, она же «пикассо», с розовыми глазками. вкусная, но чистить неудобно.

OlgaGera
Cirre, Галина, попробуй Жуковский ранний. Шкурка розовая. Я тоже люблю цветную шкурку, а мякоть белую
Старый сорт, но не подвержен заболеваниям. Где честные семена взять

Ludmil_a
Где честные семена взять

Я несколько лет назад покупала в интернет-магазине Сады России. Хорошие семена были и урожайные. Года два сажала, в этом году не стала. Я уже говорила, нам желтенькая нравится.

Cirre
иван-да-марья
Она почему то не удалась, а вот Иван да Шура была отличная. Я не оставила на посадку, а на следующий год цена была

Жуковский ранний
Сажала давно, не наш сорт. Песок и место и куча всего у всех нас разное.

Lana
Где честные семена взять
Кисловодск. «Меристемные культуры», предприятие с советских времен элита и суперэлита.
заняться что-ли бизнесом?

OlgaGera
Кисловодск. «Меристемные культуры»,
7 сортов. 2 продано.

Lana
OlgaGera, Лёлька, актуальная инфа только январь-февраль перед сезоном. но выложила я не для этого. думается мне, что такие предприятия есть по всем регионам, где выращивают картофель.
 у нас в провинции сайты ведут «так себе», предприятие «кому надо» и так известно. раньше они работали только на фермеров. со времен модной болезни начали торговать в розницу. я себе вообще поштучно набираю и на весы.

Cirre
Вчера приехала, очень устала и не среагировала, а утром открывая парник посмеялась, вырос за вчера, когда меня не было

OlgaGera
Lana, Илона, Я бы Кисловодский попробовала Записала для себя.
Но у вас там почва другая. Но всё же попробовала бы. Но это уже ближе к весне.
Спасибо!
В этом году я покупала на ЯМ. По описаниям картофель схож. Брала супер элиту. Тулеевский – элиту. Жаба задушила.
Будем смотреть.
Если что обратиться можно за тройкой кг?

Lana
OlgaGera, Лёлька, дача у меня была песок с известняком. Сейчас суглинки. В их ассортименте есть универсальные гибриды. Кисловодский мне особо не зашел. Карачаевцы в приграничье растят удачу и я тоже. Из меристемок она пропала, а жаль. Растет и на песке и на суглинке. Пробовала Романо, понравилась. Надо читать сорта. И брать под свой климат. Я люблю беломясые сорта, потому как не тяготею к жареной картошке, больше варим. Но в принципе мысль такова- нужно искать серьезных производителей

обратиться
думаю решаемо

OlgaGera
Я люблю беломясые сорта,
Вот и я тоже

Lana
Брала супер элиту. Тулеевский – элиту. Жаба задушила.
тут такое дело. я проверяла. по сумме денеХ суперэлита= элите. супер вроде дороже, но мельче, количество кустов одинаковое. так что я не выпендриваюсь и беру что есть в наличии. чтоб дешевле выбираю в элите клубни поменьше, они позволяют делать самостоятельную выборку.

Cirre

Вчера своим отвезла, начинают краснеть.

Ludmil_a
Да, помидорки стали активно зреть

Cirre
Кто-то греет кости на Мальдивах,
Кто-то бьёт баклуши в Краснодаре,
Я же третий месяц сверхактивно
На любимой даче «отдыхаю».
Прохлаждаться некогда без дела -
Строгий график действует в природе,
Кое-как клубнику одолела,
А гляжу – малина на подходе.
Огурцы прут, перцы и томаты,
Зелень ждёт очередной прополки,
Кабачки опять как поросята,
Ну зачем я насажала столько?!
Чувствую себя жонглёром ловким –
Реквизит стерилизую, мОю,
Главное, в процессе заготовки
Мне не перепутать сахар с солью.
Закрываю лечо и компоты,
Параллельно управляюсь с тестом –
Фирменной «Шарлоткой» до икоты
Закормила бедное семейство.
В морозилке только витамины!
Места нет провизии белковой,
Приближается период зимний,
И к нему должна я быть готова!
Весь сезон кручусь, как заводная,
То одно ткемалю, то другое.
Днём схожу с ума от урожая,
Ну а ночью... Ночью снится море.

Антоновка
У меня. опа. В прошлые выходные только гусеницы были. Уехали, оставив теплицу открытой. Приезжаем, а то вот оно – фитоспороз?? Что мне делать теперь? Очень объемно всё. Да, сама виновата- листья не удалила вовремя, не знала как, а дальше уже поздно было – заросли.

До слёз обидно, жалко очень и не знаю что делать

Jouravl
Лена, снимай все помидоры. Я всегда убираю крупные и спедние 6 августа. Потому, что позже развивается фитофтора. После того как уберешь, можно обработать с медьсодержащими препаратами, возможно, если будет теплая осень, они могут еще плодоносить, но, маловероятно (.
Очень жалко, погода такая, сыро и ночи холодные.

Lana
Антоновка, Лена, фитофтора уничтожает растения за сутки. они чернеют. это что-то тепличное. есть тест. кладут листья в пакет и смотрят по итогу во что они превращаются, поищите в сети. а пока листья оборвать, проветривать долго и качественно. опрыскать фунгицидом или если быстро найдете Биопаг- Д, у него нет срока ожидания.

Антоновка
снимай все помидоры

Буреть еще не начали иди белеть? Много черри. Сниму. У меня есть Серебромедин. Он пойдет? И Фитоспорин

пока листья оборвать

Там заросли ((Теплица всю неделю была открыта.

Биопаг- Д

Быстро не найду

Lana
Серебромедин
можно, но... слабовато, что-то типа фуфломицина. ордан надежнее, он системник 

Теплица всю неделю была открыта
ночью видимо что-то типа тумана холодного туда и заползло. на будущий год приобретите газовые пружины для теплиц. они открывают- закрывают двери в зависимости от температуры воздуха. были давно у меня на даче, отличная вещь. теперь я живу в доме и мне без надобности.

Kara
У меня та же история, помидоры такие крупные и зеленые. Сегодня все сниму. Девочки, посоветуйте плиз рецепт консервации для зеленых помидоров. Помню в детстве сосед делал, они такие остренькие были, я их обожала.

Lana
Там заросли
выдернуть заболевшие

Jouravl
Антоновка, Лена, Серебромедин подойдет, только дозу посмотри для заболевших и через три дня повтори.
Я им Обрабатывала от кладоспориоза, говорят, если он есть, то фитофторы не будет,
Посмотрим, хотя сдается мне и она придет))). Тогда все выдеру.

Lana
Kara, Ирина, шляпки срезаются, начиняются чеснок+петрушка+ кто на что горазд и заливаются рассолом на манер соленых огурцов для квашения. в идеале медленное квашение в холоде, как и огурцы, чтоб не кислили сильно

Kara
Проблема в том, что холода нет. В холодильник столько не влезет. И начинять неохота. Те, про которые выше писала, были целенькие, ничем на начиненные. А если по рецепту с аспирином? Где равное количество соли и сахара, чуток уксуса и аспирин.

Jouravl
Kara, Ирина, возьми любой рецепт маринованных помидоров, добавь перец Чили и в конце прибавь время на стерилизацию, чтобы они были мягче. У меня стоят еще несколько банок в погребе. А рецепт возьми тот, который ближе вам по вкусу.

Антоновка
через три дня повтори.

Это невозможно ((

Ludmil_a
Антоновка, Лена, очень жалко, что так получилось. Только не отчаивайтесь. Обязательно в будущем вас будут радовать хорошие урожаи. У нас раньше тоже и фитофтороз и кладоспориоз и др. были. Несколько лет с момента посадок регулярно обрабатываю биопрепаратами белорусских производителей. Они очень действенные и нет срока ожидания, можно сразу есть. Осенью теплицу обрабатываю биопагом. В почву вношу триходерму profit и осенью и весной, тоже белорусы производят. И тьфу, тьфу, тьфу. Всё продается на Вайлдберриз. Вам после зачистки теплицы обязательно нужно внести триходерму, она до весны всю заразу съест.

Улыбка
Антоновка, Лена,
вот оно – фитоспороз?? Что мне делать теперь?
Полагаю, следует всё снять, и положить на дозаривание, предварительно окунув каждый помидор в кипяток. Давно так делала, когда еще теплицы не было, а у меня в начале августа уже вовсю гуляла фитофтора.

Танюша
Ludmil_a, Людмила, а как вносишь триходерму в почву? Какое количество.

gawala
следует всё снять, и положить на дозаривание, предварительно окунув каждый помидор в кипяток

Помнится мамка снимала недозревшие помидоры, фитофтора пошла гулять уже, тоже в кипяток пару штук окунула и больше не стала, а все протерла водкой. Дома стояла водка какая-то старая, ну вот й все помидоры и протирали тщательно, не один помидор не выбросили и не один не заболел фитофторозом. Ради эксперимента она оставила парочку не проспиртованных, и те все таки покрылись пятнами..

Ludmil_a
Ludmil_a, Людмила, а как вносишь триходерму в почву? Какое количество.

Танюша, триходера Prifit в жёлтых пластиковых баночках продается. Вот она 100% работает. Там крупные гранулы, я просто рассыпаю по поверхности грядок в теплице и слегка граблями прохожусь, по-моему, там норма 1чл на кв. метр.
Если кто в лесу любит гулять, можно трутовиков набрать на старых пнях, деревьях. Их нужно положить в пакет и оставить на неделю примерно. Они покроются зелёной триходермой. Можно в грядки закопать, можно в ведре замочить и полить грядки, а потом закопать. Я делала. Бесплатная триходерму 👌

Танюша
Ludmil_a, Людмила, у меня она есть, а как пользоваться не знаю. В прошлом году купила.

Ludmil_a
Танюша, распределите в теплице, когда там все уберете. Если у вас такая триходера, то на баночках подсказки. Я до этой покупала пакетики, там порошок -никакого действия. А после profit весной ее прям на земле видно в виде налёта белого.

Ещё я добавляю по несколько гранул в стаканчики, когда рассаду пикирую. Так она и на корнях поселится.

Танюша
Ludmil_a, Людмила, у меня в пакетике.

Ludmil_a
Танюша, можете фото скинуть?

Я про такие говорила

Антоновка
Половину томатов выдрала, остальное завтра. Не хочу больше ничего ((

Lana
Антоновка, Лена, не расстраивайтесь. в мой первый в жизни дачный сезон выпал град размером с мячик для пинг-понга. потом фитофтора или что-то похожее покосило картофель. зона рискованного земледелия, однако. но нас бьет, а мы крепчаем))) делайте выводы, к сезону запасайтесь средствами профилактики и скорой помощи. все получится.

Ангелина
Почитала и, на всякий случай, тоже пошла помидоры снимать. Пять ведер сняла, рассовала по коробкам, рассортировала по спелости.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте