Это как раз говорит о том, что чем меньше наворотов, тем практичнее. Мы снимаем с форточек автооткрывание каждую осень, иначе все примерзнет и отвалится (.
В прошлом году, когда было много снега, поломались теплицы с покатой крышей. Даже с подставками-укрепителями.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 137)
Rada-dms
Jouravl, Надюша, спасибо! Заказала всё.
ещё купила ящики на балкон с наружной стороны, 11 штук, а что в них посадить? Бакопа, калиброха нравятся, но только рассадой сейчас можно? Семена сеять уже не успеваю ничего?Оля, можешь посадить семена пеларгонии, это многолетнее, на зиму ящик на подоконник, весной выставляешь на балкон. Луковицы бегонии, тоже многолетние. Есть еще однолетняя бегония, с красивой листвой и постоянно цветет, ее рассадой лучше как и петунию, лобелию, обриетту, веселые ребята (однолетние георгины), низкорослые бархатцы их можно сейчас посеять.
Забыла! Анютины глазки, можно их сейчас посеять, но я покупаю рассадой.
.
.

Помню поля между Одессой и Тирасполем. Перцы и томаты. Их никто не пестал и выхаживал. Росли как грязь. Но вкусныеее.
Ты не представляешь, сколько над ними трудились, пока они начинали плодоносить. Ну а дальше солнышко сахаристость нагоняло и сорта были вкусные, а не транспортабельные.
В прошлом году, когда было много снега, поломались теплицы с покатой крышей. Даже с подставками-укрепителями.
Когда ломались теплицы, ломались все. У соседей прямая и тоже сломалась. Это не угадаешь.
где почитать про теплицы
Туся Тася, Наташа, а после первого заморозка перцы все висели мешочками.. и их уже не знаю куда девали
Когда ломались теплицы, ломались все. У соседей прямая и тоже сломалась.Нет. Короткие не ломались. Даже без опор изнутри.
Надюша, спасибо! Все удобрения купила, а за балконом решила 10 сортов базилика посеять!!
Надо всё таки однолетние сажать, куда я в маленькой квартире дену зимой их?
У меня теплица 3 на 6, стоит на фундаменте.
Нет. Короткие не ломались. Даже без опор изнутри.
А это прошлый год, когда много снега было.

Надюша, спасибо! Все удобрения купила, а за балконом решила 10 сортов базилика посеять!!Из многолетних пеларгония, она и зимой цветет прекрасно на подоконнике, бегония – луковичная. Из горшка вытащишь и положишь в холодильник. Луковички небольшие.
А это пеларгония с балкона)

их уже не знаю куда девалиНикуда, запахивали поле и всё.
решила 10 сортов базилика посеять!!
Карликовый тоже?
Ты не представляешь, сколько над ними трудились, пока они начинали плодоносить.
Землю в парниках начинали прогревать с февраля.
Потом посев, укрывание парников матами и ожидание всходов.
Потом полив, подкормка и т. д., и т. п.
Утром маты снимали с рам, на ночь укрывали.
Укрывали по-зимнему, по-летнему.
Рассаде давали воздух днём.
Поднимали рамы пониже маленькой ещё, повыше – уже подросшей.
запахивали поле и всё.труд.
Землю в парниках начинали прогревать с февраля.....В полях никого не видела. Ездила часто.
А солнце нещадно палило.
Хотя и в Средней Азии тоже солнце. И перепады Т большие.
В полях никого не видела. Ездила часто.
А парники не в полях были.
У нас в совхозе были поля рядом с парниками, но на них помидоры, перцы не высаживали.
Редис, картофель, кукуруза, рожь или какая-то зерновая культура.
Подсолнух.
Где-то с 19 – 22 мая начинали массово высаживать рассаду в поля.
В полях никого не видела. Ездила часто.
Ну когда кусты большие и на них наливаются помидоры, то работы уже поменьше. Полив, да обработка от болячек— это огромная поливалка сделает. Гектарницы с сапками уже там не нужны. А вот потом на сбор всем миром. Вы на картоху ездили, а мы на помидоры.
труд
Ну а что делать, раз они замёрзли. Раньше на юге заморозки приходили в октябре. Приморозит всё, что осталось несобранным, а потом снова тепло. Последние годы осень и начало зимы были очень тёплые, какой-то год около двадцатого я последние зелёные помидоры сняла с куста в середине декабря перед морозом. Они, конечно, уже не зрели на кустах, но навязались в октябре, поэтому хоть налились.
У меня сейчас в теплице вот так, рабочая обстановка
Надя, высота стенок в твоей теплице над грядками сколько? Томатам хватает? Еще сейчас продают теплицы прямостенные с полукруглой крышей, там вроде стенки повыше.
В моей теплице высота 2,1 м.
Таня, она у тебя я прямыми стенками?
В моей теплице высота 2,1 м.Не в самой высокой точке, а над грядками, которые по краям?
Карликовый тоже?
Наташа, нет. Но базилик на балконе очень хорошо растёт. Я до " помешательства» на помидорах- огурцах уже лет 20 высаживаю базилик на балконе в ящики. Он же невысокий сам по себе.
Он же невысокий сам по себе.
Ну сантиметров 50-60 запросто. Оля, карликовый формирует шарообразные кустики, очень хорошо для декора балконов, веранд. И пахнет не хуже «взрослого».

Например вот. Фото из инета.
.
Kara, Ирина, у меня как у Jouravl, Надежды, только 4х3 и вот вторую прикупила 3х2.
14 апреля – День Садовода
🍏🍎🥦🍓🥕🌽🌶
В твоих руках горит работа,
Всегда ты садишь где-то что-то.
Лопата, грабли и ведро
С тобою робят заодно!
Ты смертный бой ведешь с мокрицей,
Латаешь дыры на теплице,
Навоз таскаешь в огород,
Цветы сажаешь у ворот!
Нашла старое фото, когда устанавливали. Мне домик нравится, снег падает, стенки ровные удобно, 2 метровые помидоры норм растут.
Сейчас очень многие берут капельку, с нее падает все

🍏🍎🥦🍓🥕🌽🌶
В твоих руках горит работа,
Всегда ты садишь где-то что-то.
Лопата, грабли и ведро
С тобою робят заодно!
Ты смертный бой ведешь с мокрицей,
Латаешь дыры на теплице,
Навоз таскаешь в огород,
Цветы сажаешь у ворот!

Нашла старое фото, когда устанавливали. Мне домик нравится, снег падает, стенки ровные удобно, 2 метровые помидоры норм растут.

Сейчас очень многие берут капельку, с нее падает все

Надя, высота стенок в твоей теплице над грядками сколько? Томатам хватает? Еще сейчас продают теплицы прямостенные с полукруглой крышей, там вроде стенки повыше.Kara, Ирина, у меня там штамб розы стоит, высота 2,5 метра. Она стоит на фундаменте и он приподнят, для помидоров хватает. Теплица у меня « Кремлевская»
карликовый
Ух ты, красота какая!! Даже не слышала о таком..
Я до 20 см. беру.
Ух ты, красота какая!! Даже не слышала о таком..
Зеленые Василиск и Парфюм, фиолетовый Глобус. Но фиолетовый пока не выращивала, посеяла первый раз.
Посмотрю, спасибо, Наташа.
Сегодня открыла розы, некоторые уже в таком состоянии 

А я не успела закрыть осенью розы, буду ждать, оклемается или новые покупать.
А я не успела закрыть осенью розы, буду ждать, оклемается или новые покупать.Танюша, должны оклематься, зима теплая.
И вот, действенный метод реанимации

Надюша, спасибо, попробую.
Одну плетистую розу после зимы я такими подкормками в позапрошлом году откачала, но в следующую зиму она все равно померла (((
У меня все перчики вылезли!! И цветы посеяла, на всякий случай, тоже все взошли!
А у меня печалька-ни одна кобея не взошла
Ну, я с вопросом.
Кто какие колышки пользует для томатов?
Какие нашла, такие и использую. Сосна, другийх все равно нет. Числом два..
Ну, я с вопросом.OlgaGera, Лёлька, у меня колышки из стеклопластика различной высоты от 1 метра до 2 метров. В зимнее время я их сгибаю и использую под туннельное укрытие роз, еще для ограждения клумб от своей Ники.
Я покупала и металлические, зеленые, они ржавеют и подгнивают, лучше стеклопластик, он практичней.
Вот такие ограждения)

Пойду посмотрю.
Надоело что то изобретать
Надоело что то изобретать
Оля, стеклопластиковые колышки абсолютно всем хороши! Но надо учитывать один нюанс: стеклопластиковая «обмотка» на них через несколько лет немного может оголяться и совсем чуть-чуть «лохматится» (еле заметно), если браться за них голыми руками, то может получиться эффект покалывания ладоней, то есть такой примерно как от стекловаты, только гораздо слабее! Поэтому лучше работать в перчатках.
Но никакие деревянные, металлические в пластике колышки не сравнятся со стеклопластиковыми по прочности, удобству и долговечности.
И еще, стеклопластиковые бывают не только разной длины, но и разной «толщины» (диаметра).
И ещё еще ( ), оплетка бывает из четырех «веревочек» (рисунок в виде «ромбиков» на поверхности колышка) и из двух. По мне так лучше и аккуратнее, когда из четырех, но это умозрительно и субъективно...
Igrig, Игорь, Да, со стеклопластиком руки знакомы
Спасибо, Jouravl, Надежда, Igrig, Игорь
Спасибо, Jouravl, Надежда, Igrig, Игорь
OlgaGera, Лёлька, если вдруг не подойдут готовые размеры колышек, то можно купить в бухте и самостоятельно нарезать необходимые тебе размеры.
ARMGLASS Арматура стеклопластиковая композитная 10 мм
ARMGLASS Арматура стеклопластиковая композитная 10 мм
Jouravl, Надежда, То что нужно! А то... Спасибо, Надежда
Пошла уже до конца. Нарыла базальтовый композит. Мне вот стеклопластик тем и претит, что только в перчатках браться. Ну не жалую я его.
А такие прутки кто пробовал? На себе экспериментировать не хочется
А такие прутки кто пробовал? На себе экспериментировать не хочется
OlgaGera, Лёлька, ты почитай про эту арматуру, мне кажется, что оплётка тоже из стекловолокна и так же «колоться» будет!
Igrig, Игорь, про оплётку не найду.
Кто какие колышки пользует для томатов
Железная арматура, сверху конец загнут. Загородная жизнь – обустройство на своей земле во всем ее разнообразии #4117437 (sara fan)
На прошлогоднем фото слева помидоры, там видно. Когда арматурин не хватает, муж идет в ближайший тальник (так у нас заросли ивы называют) и рубит колья тонкие и длинные. Но колы хватают только на год, на следующий год уже не годятся.
Танюша, должны оклематься, зима теплая.Надюша, это не реанимация. Это стимуляция новых побегов после зимы. Автор рекомендует для роз до 3х лет.
И вот, действенный метод реанимации![]()
В прошлом году проливала по этой схеме. Всех и молодых и старых, так отозвались не все, у меня одна роза прям бурно откликнулась и обросла быстро и много. Другие не очень. Но... Я просто лила под куст, не через бутылку.
А вот для реанимации автор дает другой рецепт. Пойду найду и напишу. Напишу и автора и источник. Женщина сама придумала все эти рецепт.
метод Людмилы Николаевны Милаглы... С форума розоводов.
Продолжаю про реанимацию роз.

Это форум где читала всё это.
Иришк@, Ирина, спасибо! Я этот форум изучала много лет назад и все нужное законспектировала. Мне ближе система Галины Баксаковой, это ее советы. А превикуром я пользуюсь для лечения грибковых заболеваний. Мы реанимируем розу, стимулируя появление базальных побегов, то есть будим спящие почки, тем самым сохраняем сам куст. А кусты с черными побегами нужно лечить, вот и используют превикур с фундазолом. Если кому то помогает этот способ, то это же здорово. Но на большое количество роз это просто нерентабельно (, стоимость препарата высокая и все таки, его нужно использовать по назначению. Превикур не является прямым стимулирующим препаратом, он увеличивает эффект при совмещении с контактными фунгицидами. Для стимуляции используем Радигрин, янтарную кислоту, НБ, Каплю жизни и др. препараты.
Я этот форум изучала много лет назад и все нужное законспектировала
Надюша, я почему-то так и думала. У тебя же много роз, это у меня около 10, поэтому прочитав такую информацию мне понравилось, решила попробовать, результат был. Поэтому я такая гордая, что работает и решила с вами смело поделиться.
Но на большое количество роз это просто нерентабельно (, стоимость препарата высокая
Это понятно, согласна конечно.
Да и вообще, мне кажется иногда можно выбрать альтернативу.
Мы реанимируем розу, стимулируя появление базальных побегов, то есть будим спящие почки, тем самым сохраняем сам кустВот как же ты правильно написала. Ведь с новыми побегами, куст живет дальше. А я наверно немного не правильно мыслила, не в том направлении
Девочки у меня розы все почернели.
Девочки у меня розы все почернели.погоди, еще рано говорить. Обрежешь до основания и посмотришь, что и как. Рано еще открывать. А, ты не накрывала. У тебя место прививки глубоко?
Девочки у меня розы все почернели.Танюша, розы нужно немного раскачать, проверить держат ли корни? Если легко вынимаются, то роза погибла, при устойчивом положении обрезаем до прививки и реанимируем, ждем появления спящей почки.
У меня все хорошо перезимовали, погибших нет, а их около 300. В горшках только от одного питомника осенней посадки не выжили. Я с этим питомником тему закрыла. Очень боялась за штамбы, но они все вышли из зимы.
,
их около 300.
Маловато будет. Маловато!..
OlgaGera, Лёлька, не знаю глубоко или нет. Надо смотреть.
Маловато будет. Маловато!..gawala, Галина, да визуально и не скажешь, что столько. Ну растут розочки, а объема нет). Почва все таки не та, я смотрю на южные кусты с завистью, в хорошем смысле, у нас таких нет.
OlgaGera, Лёлька, не знаю глубоко или нет. Надо смотреть.Поэтому и нужно сажать в нашей полосе с заглублением прививки на 5-7 см.
С просторов инета, ну красиво

Танюша, главное, чтобы корни были живы. У меня тоже многие почернели, обрезала, оставив 1-2 почки от земли. Уже заново обросли.
Высоко эффективен от гнилей и прочих неприятностей, препарат МАКСИМ®, КС — контактный фунгицидный протравитель.
К сожалению, на рынке полно его подделок.
Приятель реанимировал с его помощью даже то, что, казалось, уже не спасёшь.

К сожалению, на рынке полно его подделок.
Приятель реанимировал с его помощью даже то, что, казалось, уже не спасёшь.
Высоко эффективен от гнилей и прочих неприятностей, препарат МАКСИМ®, КС — контактный фунгицидный протравитель.Это предпосадочная обработка всех клубневых и луковичных. Я замачиваю пионы и луковицы тюльпанов, нарциссов, лУки и т. д. Если он у вас отсутствует, можно использовать слабый раствор марганцовки.
К сожалению, на розы он не действует.
Таблетки глиокладина эффективней, их не растворяя, вносят в почву, 3-4 таблетки на куст. Это от корневых гнилей, у кого сырая почва, у кого песок, влага не задерживается, гнилей не бывает, только все сохнет.
Это предпосадочная обработкаПокупные саженцы, тоже, можно замачивать, особенно, сомнительно выглядящие.
Если он у вас отсутствует, можно использовать слабый раствор марганцовки.Марганцовка может провоцировать стрелкование репчатого лука при замачивании севка или выборка в слабом растворе марганцовки.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте