Покупные саженцы, тоже, можно замачивать, особенно, сомнительно выглядящие.Сжечь тонкие всасывающие корешки и навсегда с ним распрощаться. Для саженцев есть другие препараты циркон, эпин, янтарная, корневин, мегафол, изабион, радиофарм и т. д.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 138)
Rada-dms
Сжечь тонкие всасывающие корешки и навсегда с ним распрощатьсяНе нужно делать раствор крепче, чем необходимо, и выдерживать дольше, чем достаточно.
Для саженцев есть другие препараты циркон, эпин, янтарная, корневинЭто, — стимуляторы. Про остальные, не знаю, не пользовались.
Jouravl, Надежда, я замачивала в Максиме саженцы роз, а таблетки Глиокладина зарывала вокруг куста. Превентивные меры, всё хорошо.
Эля_луг, Эля,
Пионы и ирисы всегда перед посадкой обрабатываю в нем.
Jouravl, Надежда, я замачивала в Максиме саженцы роз, а таблетки Глиокладина зарывала вокруг куста. Превентивные меры, всё хорошо.Эля_луг, Эля, я розы ни разу не замачивала в Максиме, в инструкции он рекомендован для клубне-луковичных, я от нее не отхожу, аккуратно с фунгицидами обращаюсь)
Пионы и ирисы всегда перед посадкой обрабатываю в нем.
Jouravl, Надежда, я не помню где брала этот совет. На пол часа в Максиме, розы были из прикопа, а потом на несколько часов в Цирконе. Это прошлой весной было. Кстати, штук 5 не выжили, кто в течении года, а парочка не пережила зиму. Может и Максим виноват, а может что другое. Больше так не буду.
Эля_луг, Эля, смотри
МАКСИМ®, КС — контактный фунгицидный протравитель.!, рассчитан на клубни, луковицы, они защищены кожурой, а корни роз – оголены и очень нежные. Для них существуют другие препараты.
МАКСИМ®, КС — контактный фунгицидный протравитель.!, рассчитан на клубни, луковицы, они защищены кожурой, а корни роз – оголены и очень нежные. Для них существуют другие препараты.
Jouravl, Надежда, поняла, запомню.
Стих про нас
Ну, куда ты насажала? Ты весною меру знай!
Ты ж сажаешь, поливаешь, полешь, только успевай,
а куда девать не знаешь свой великий урожай.
Зареклась- ну всё, умнею! Сокращаю огород!
Я теперь себя жалею, и на всё веду я счёт-
Двадцать штук сажу томата, перца вовсе пять корней,
Огурцов сажу с десяток, да чеснок и лук порей,
Посажу всего по грядке, что мне лето спину гнуть?
Придёт осень по порядку уберу всё, как- нибудь...
Так я думала, считала, и уверенна была,
Но опять весна настала, в магазин семян пошла...
Загорелись мои глазки, разыгрался аппетит,
Я была, как будто в сказке, ну а кто мне запретит?
Ох, томатики какие на пакетиках сидят!
Урожайные, большие, в огородик мой хотят!
Огурцы один другого и вкусней и красивей!
Все возьму! А что такого? Нет мне овоща милей!
И морковки, и редиски, и гороху набрала,
В магазин я шла со списком, в своём разуме была...
Только разум потеряла, а когда в себя пришла,
Себя, дуру, так ругала! Себя, дуру, так кляла!
а потом себе сказала- что ругать-то? Толку нет!
Ну и пусть напокупала, зато хватит на пять лет.
Посажу всего немножко, остальные уберу...
Но рассада на окошко не влезает...я не вру...
Насадила всё с запасом, вдруг рассада пропадёт?
Что тревожится напрасно? Пусть родимая, растёт,
Лучших выберу потом, и чего мне маяться?...
Но проредить всё с умом рука не поднимается...
Засадила огород, как в колхозе поле!
Ну, что мы, бабы, за народ!? Это жадность, что ли?
И копаюсь я опять в земле снова до упада,
Урожай, куда девать? Весной думать надо...😊😉
Как я осенью страдала, убирала урожай-
Ну, куда ты насажала? Ты весною меру знай!
Ты ж сажаешь, поливаешь, полешь, только успевай,
а куда девать не знаешь свой великий урожай.
Зареклась- ну всё, умнею! Сокращаю огород!
Я теперь себя жалею, и на всё веду я счёт-
Двадцать штук сажу томата, перца вовсе пять корней,
Огурцов сажу с десяток, да чеснок и лук порей,
Посажу всего по грядке, что мне лето спину гнуть?
Придёт осень по порядку уберу всё, как- нибудь...
Так я думала, считала, и уверенна была,
Но опять весна настала, в магазин семян пошла...
Загорелись мои глазки, разыгрался аппетит,
Я была, как будто в сказке, ну а кто мне запретит?
Ох, томатики какие на пакетиках сидят!
Урожайные, большие, в огородик мой хотят!
Огурцы один другого и вкусней и красивей!
Все возьму! А что такого? Нет мне овоща милей!
И морковки, и редиски, и гороху набрала,
В магазин я шла со списком, в своём разуме была...
Только разум потеряла, а когда в себя пришла,
Себя, дуру, так ругала! Себя, дуру, так кляла!
а потом себе сказала- что ругать-то? Толку нет!
Ну и пусть напокупала, зато хватит на пять лет.
Посажу всего немножко, остальные уберу...
Но рассада на окошко не влезает...я не вру...
Насадила всё с запасом, вдруг рассада пропадёт?
Что тревожится напрасно? Пусть родимая, растёт,
Лучших выберу потом, и чего мне маяться?...
Но проредить всё с умом рука не поднимается...
Засадила огород, как в колхозе поле!
Ну, что мы, бабы, за народ!? Это жадность, что ли?
И копаюсь я опять в земле снова до упада,
Урожай, куда девать? Весной думать надо...😊😉
Кто хочет просто попробовать и поиграться, не дорого
Cirre, Галина, получается не совсем дешево. Это только каркас + чехол почти столько же. Поэтому все подсчитав купила нормальную теплицу.
Танюша, это реально поиграться, чехол можно не покупать, а натянуть пленку. Нормальную теплицу еще и поставить надо нормально, а если человек не уверен будет ли он этим заниматься
Девочки, это черная ножка на томатах?

Это только каркас + чехол почти столько же
А вот эта с чехлом и даже чуть дешевле почему-то
Девочки, это черная ножка на томатах?Нет![]()
Девочки, это черная ножка на томатах?Не похожа, но почему кончики листье желтые? Хорошо бы весь кустик посмотреть, похоже, рассада перелита.![]()
это черная ножка на томатах?Похоже что закаляется
Но что то ему не нравится. Листочки пониклые
Что-то им явно не хватает.
Насчет «переливаю», скорее наоборот
Такие листики в горшке выше

Насчет «переливаю», скорее наоборот

Такие листики в горшке выше

Kara, Ирина, я на днях на Дзене статью нашла, не знаю насколько всё верно. Может пригодится.
Почитала и теперь еще больше запуталась. Чего с ними в итоге то? Грибок? Сгорели на солнце (стоят на подоконнике восточного окна)? Переливаю? Но вроде аж земля от горшочка отходит, на фото видно. Ничем не кормила. Чем в итоге то подкормить?
Kara, Ирина, сейчас более опытные подтянутся. Я бы жидким удобрением для рассады подкормила с низким содержанием азота. Дома посмотрю какое у меня.
Почитала и теперь еще больше запуталась. Чего с ними в итоге то? Грибок? Сгорели на солнце (стоят на подоконнике восточного окна)? Переливаю? Но вроде аж земля от горшочка отходит, на фото видно. Ничем не кормила. Чем в итоге то подкормить?Kara, Ирина, а что у тебя за грунт? Если торфяные горшочки, торф, то она просто горит на восточном окне, самое яркое солнце. Да и в эти дни солнце было очень активным, горит и в открытом грунте. Когда такое солнце, притени немного. Купи водорастворимое удобрение Акварин для рассады, пролей. Пожелтение нижних листочков не страшно, они все равно потом отваливаются, просто это сигнал о неблагоприятных условиях.

На заметку, определение нехватки минеральных веществ и болезней по листу

Дома посмотрю какое у меня.

Девочки, у меня вопрос. Начальница прореживала сейчас афлатунский лук и по моей просьбе привезла его мне. Подскажите, пожалуйста, что с ним сейчас делать. Понимаю, что сейчас его сажать в землю бесполезно. Надо осенью, как чеснок и тюльпаны. Как мне сейчас эти луковички сохранить до осени? Я неопытный садовод и луковицы цветов мне давали уже сухими.
Листья обрезать или пусть сами засохнут?

Листья обрезать или пусть сами засохнут?

Антоновка, Лена, сажай сейчас, в грунте они быстрей сохранятся. Сейчас будет прохладная погода, успеют укоренится, до осени могут не дожить. Цветения не будет в этом году, будет наращивать корневую.
Jouravl, Надежда, я только в субботу буду на даче одним днём ((Сейчас его в тряпку мокрую замотать? А с воскресенье на понедельник минус обещают
И как обычно углублять на 3 луковицы вниз?
Цветения не будет в этом году, будет наращивать корневую.Я пока только за вкусные листья (понимаю, не в этом году) Перед посадкой листья обрезать?
И как обычно углублять на 3 луковицы вниз?
Антоновка, Лена, заверни во влажную тряпочку, и в бумажный пакет, в прохладное место, ничего ему не будет.
Листья обрежь и сажай как луковичные.
Листья обрежь и сажай как луковичные.
афлатунский лукА я о него избавиться не могу. Птички подарили. Сегодня все цветоносы ободрала
А я о него избавиться не могу.
Мама тоже самое сказала, но я хочу попробовать.
сажай как луковичные.Первый раз осенью 2024 сажала. Результата не знаю – не была на даче ещё. Сейчас обратно замотаю в тряпку. Прохладное место – это холодильник? Сейчас реально другого места нет. Есть лоджия без отопления (вернее оно есть, но включаю только в лютые морозы), но она теплая – там зимний сад у меня. Куда лучше?
но я хочу попробовать.Что? Избавиться? Пробуй.
Но я предупреждала
Kara, Ирина, а у вас земля мягкая? Просто бывает тяжелая и как вариант тоже желтеют томаты.
Я тоже, по наводке Надюши купила такие, как у нее на фото стаканчики, очень отличный вариант. И девчата советовали вермикулит, тоже купила с землей смешала, она и более рассыпчатая и так хорошо поливать, раз в неделю, влагу хорошо держит.
Я тоже, по наводке Надюши купила такие, как у нее на фото стаканчики, очень отличный вариант. И девчата советовали вермикулит, тоже купила с землей смешала, она и более рассыпчатая и так хорошо поливать, раз в неделю, влагу хорошо держит.
Чем в итоге то подкормить?«Акварин» для рассады
Водорастворимое комплексное минеральное удобрение

Состав
N (%): 13
P₂O₅ (%): 41
K₂O (%): 13
Микроэлементы: Fe (ДТПА) – 0.054; Zn (ЭДТА) – 0.014; Cu (ЭДТА) – 0.01; Mn (ЭДТА) – 0.042; Mo – 0.004; B – 0.02
Внешний вид: Смесь порошка и гранул от белого до зеленого цвета
Чего с ними в итоге то?Неправильное, несбалансированное питание + корням было холодно (фиолетовый оттенок в нижней части стебля).
На окно постели вспененный полиэтилен (например, подложку под ламинат в три-четыре слоя) и им же, прикрой нижнюю щель оконной створки. Или используй, например, пеноплекс.
Листья обрезать или пусть сами засохнут?Пусть сами засохнут, — луковица заберёт из них питательные вещества себе.
в инструкции он рекомендованКоллеге, пришлось, обрабатывать дорогущее редкое аквариумное растение, т. к. оно к нему прибыло в плачевнейшем состоянии. Всё закончилось хорошо. Растение спасли.
Что? Избавиться? Пробуй
Не, у меня его ещё нет
Пусть сами засохнут, — луковица заберёт из них питательные вещества себе.
Мне Надя сказала его сейчас сажать. Как засохнуть-то до воскресенья?
Не, у меня его ещё нетКак это нет? уже есть Со всего участка копать будешь
Со всего участка копать будешь
Антоновка, Лена, лена. Спокойно во влажной салфетке и п/ пакете положи во фруктовый ящик. В воскресение посадишь. Не переживай. Он живучий как змейгорыныч
Куда лучше?
В холодильник на дверь внизу в газете и тряпке поставила (морозилка наверху).

OlgaGera, Лёлька, ну, похоже я так и сделала. Спасибо, Оль))
сейчас сажатьТак и сажать, с листьями, — они сами, постепенно, засохнут.
ОгнеЛо, Марина まりな, а глубина то – 3 луковицы?
В холодильник на дверь внизу в газете и тряпке поставилаУдачи тебе, Маугли, в постижении неизведанного.
Посей лучче шнитт-лук. Если на цветочки, то не срезать, а если на поесть, то срезаем часто. Нежный и вкусный. Можно из него сделать бордюр клумбы, или чего хошь. Может просто оттенить собой растюху.
глубина то – 3 луковицы?Да, всё стандартно.
Посей луччеЕщё лучше, — слизун, — нежный и вкусный. И многоярусный, для зелёного пера круглый год (воздушные луковички легко дают зелень зимой).
Сегодня все цветоносы ободрала
А если дать процвести красоте и сразу срезать? Или боишься прозевать?
Посей лучче шнитт-лук
Их есть у меня. Осенью соседи дали. Посмотрю как он там сейчас))
Ещё лучше, — слизун
И это осенью сажала от тех же соседей)) Посмотрю в эту субботу))
А если дать процвести красоте и сразу срезать?
Не будет оно сейчас цвести – по словам моей начальницы ((
легко дают зелень зимой
Ну, меня на даче нет зимой – летний домик. В холодном октябре 2024 за 2 недели нажгли электричества на 5,5 тыс. – так себе вариант для бюджетного отдыха., как мне кажется
а глубина то – 3 луковицы?
Так на растении видно, насколько глубоко оно сидело в земле— так и сади.
Ещё лучше, — слизун, — нежный и вкусный. И многоярусный, для зелёного пера круглый год (воздушные луковички легко дают зелень зимой).
Плюсуюсь. Многоярусный и на грядке очень рано дает зелень.
слизун,Не понравился сопливостью. И еще вымерз.. не, мне такой не нужен, который вымерзает
А если дать процвести красоте и сразу срезать? Или боишься прозевать?я его пятый год копаю. И цвести не даю уже. Один раз дала отцвести А он уже везде. В пион залез. Третий год всю зелень удаляю в надежде что умрёт. Неа, живучий
Так на растении видно, насколько глубоко оно сидело в земле— так и сади.
На моём на сколько видно? Мне не понятно ((
Не понравился сопливостью.
Зато нежный и по вкусу, и по консистенции.
На моём насколько видно? Мне не понятно ((
Белое было в земле, розовое на свету́. Смотри границу, она даже на фото видна.
Если на цветочки, то не срезать, а если на поесть, то срезаем часто.
Какой красивый кустик.
Удачи тебе, Маугли, в постижении неизведанного.OlgaGera, Лёлька, это сейчас? Мой пока не цветет, надо посмотреть.
Посей лучче шнитт-лук. Если на цветочки, то не срезать, а если на поесть, то срезаем часто. Нежный и вкусный. Можно из него сделать бордюр клумбы, или чего хошь. Может просто оттенить собой растюху.![]()
, это сейчас?Нет еще. Только зелень набрал. Цветоносы внутри еще
Kara, Ирина, а что у тебя за грунт? Если торфяные горшочки, торф, то она просто горит на восточном окне, самое яркое солнце.Нет, уже не торфяные. Я уже сделала пикировку из торфяных в пластиковые горшочки с покупным грунтом. Грунт перед пересадкой пролила слабым раствором марганца.
Kara, Ирина, а у вас земля мягкая? Просто бывает тяжелая и как вариант тоже желтеют томаты.hlebopechka.ru...
Землю перед пересадкой смешала с вермикулитом.
Kara, Ирина, попробуйте просто прикрыть, когда солнце, может правда просто горят, как девчата советовали
Переставила уже на северное окно.
Девочки, спасибо вам всем большое!
Девочки, спасибо вам всем большое!
Переставила уже на северное окно.
Вытягиваться будут от недостатка солнца. Все любит солнышко..
Ир, у мамы рассада всегда была в деревне, в доме. Там ее выращивала она. В квартире- никогда. Окна в доме- юг-запад. Мама всгда ставила рассаду на стол, а не на сам подоконник. До определнного момента она стояла на полоконнике, а потом ее отодвигали как бы вглубь комнаты, а потом уже выносили на террасу. Как бы для закаливания, а потом уже в грунт. На террасе окна были восток-юг. А у соседей была и есть северная сторона. вот у них рассада всегда была высокая, от недостатка солнца вытягивалась..
окноПоставь в метре-двух от окна/стекла. Если у тебя нет фильтра на стеклах. На моих окнах ничего не горит, света мало. Но и без кондиционера прохладно зато.
OlgaGera, Лёлька, помню, ты искала что то почвопокровное. У меня так выросла черешковая гортензия, она росла много лет, выросла до 2,5м вертикально, но очень медленно и мало декоративная, я ее выдрала и выбросила. Тут случайно обнаружила ее под яблоней, не знаю, как она туда попала, но растет, вообще без ухода. Надо ее облагородить и в этом качестве она мне больше нравится, очень сочные и красивые листочки, еще она должна цвести. Вообще без ухода
Нарциссы зацветают и первые тюльпаны

Нарциссы зацветают и первые тюльпаны

У меня так выросла черешковая гортензия,Какая симпатичная Нужно поискать
Какая симпатичная Нужно поискатьМогу тебе оторвать и прислать.
Могу тебе оторвать и прислать.Jouravl, Надежда, позже, если можно. Сейчас не знаю как всё будет. сколько у меня времени займёт поездка в Москву.
Jouravl, Надежда, а у нас тюльпаны уже отцветают, за полторы недели успели почти все отличиться. Выбрала поинтереснее
Сирень уже зацветает, воронец.

Сирень уже зацветает, воронец.
Эля_луг, Эля, очень красиво, а у нас все попадет под заморозки. Завтра буду укрывать ранние пионы, они уже бутоны показали. Жалко, если замерзнут.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте