Мы сегодня закрыли все! Даже смородину обмотали и войлочную вишню.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 139)
Rada-dms
Jouravl, Надежда, может пронесёт? Погода такая непредсказуемая...
Мы сегодня закрыли все! Даже смородину обмотали и войлочную вишню.Оля, как обмотали? Чем? Просто геотекстиль намотали на куст? У меня на смородине уже завязи
Оля, как обмотали? Чем? Просто геотекстиль намотали на куст? У меня на смородине уже завязиИр, нетканкой, она выдерживает минус 4. У нас было недавно минус 4 ночью, я в теплице огурцы и помидоры окутывала, на всякий случай. Она же легкая, нетканка. Ну понятно, что целое абрикосовое дерево не накроешь, все погибло, а цвело прекрасно.. Смородина на тот момент не цвела еще, а больше у меня ничего нет..
как обмотали? Чем?Любое белое агроволокно плотностью не ниже 60 г/м². Накрыть сверху. Если есть возможность, лучше, по дугам.
Укрытие кустов от заморозков
Девы, вы, правда, будете упражняться? Какой то психоз подняли с этими укрытиями. Не сейчас так потом может что то случиться, и град побить. А вы вдруг на работе. Так и ласты склеить можно.
Это природа. Прогноз меняется, холода сдвигаются.
Укутали вишню/смородину/сливу, значит снизили урожай, пчелки к опылению не имеют доступа. Зачем?
Розы выдерживают до -7.
Укутали вишню/смородину/сливу, значит снизили урожай, пчелки к опылению не имеют доступа. Зачем?
Розы выдерживают до -7.
пчелки к опылению не имеют доступа.
Значит нужно щелки оставлять для пчелок и шмеликов.
Я тоже укрыла пионы с бутонами, крупнолистные и цветущую голубику. Вишня – дюки еще не раскрылись, есть шанс, что не попадут под заморозки. Просто жалко свой труд, поэтому, если есть возможность- лучше укрыть. Розы отойду после заморозков, но цветение отодвинется по времени. А пчелки при минусовой погоде не летают, опыление не пострадает.).
Согласна. Что будет, то и будет... Завтра поедем – посмотрим. Но укрывать ничего не будем.
Когда живёшь там, то можно конечно что-то укрыть. А так – ну укроем завтра.
А вечером уедем домой. А открывать кто будет?
У меня вопрос. Завтра тоже еду одним днём, собираюсь подкормить деревья и кусты, про многолетники ничего не знаю, мочевиной, золой и пролить водой. А стоит ли сейчас с этими прогнозами?
Антоновка, Лена, при заморозках корневая не работает, смысла в подкормках нет. У растения стресс, нужно подождать потепления. После заморозков можно обработать антистрессовыми препаратами, янтарной кислотой, мегафолом, изабионом. эпином, НБ 101, что есть под рукой, кормить уже позже.
Jouravl, Надежда, Я как прочла что дерево и смородину укутали, а еще 2 дня погожих вполне.
Нам обещали -3 сегодня в ночь. Сейчас +11. Теперь -1 обещают в ночь на понедельник. Возможно, что и не будет.
Пионы вымахали за два дня. Накину на них лутрасил и всё. Три года не видела как цветут. То отъезд, то мороз два года подряд
Нам обещали -3 сегодня в ночь. Сейчас +11. Теперь -1 обещают в ночь на понедельник. Возможно, что и не будет.
Пионы вымахали за два дня. Накину на них лутрасил и всё. Три года не видела как цветут. То отъезд, то мороз два года подряд
OlgaGera, Лёлька, до минус 5 обещают.
⚡️Москва вновь окунётся в зимнюю погоду — уже завтра в столицу вернутся снег и морозы.
По прогнозам, температура в городе и области может опускаться до -5°C, и такая погода продержится до начала следующей недели.
Ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, а также сильный ветер с порывами до 15 м/с. В столице объявили оранжевый уровень опасности.
⚡️Москва вновь окунётся в зимнюю погоду — уже завтра в столицу вернутся снег и морозы.
По прогнозам, температура в городе и области может опускаться до -5°C, и такая погода продержится до начала следующей недели.
Ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, а также сильный ветер с порывами до 15 м/с. В столице объявили оранжевый уровень опасности.
Раньше делали дымовую завесу от заморозка.
может опускаться до -5°C,У нас в прошлом году -8 было. Краны на шлангах полопались, и уличных отводах. С утречка фонтанчики били.
Пионы вымахали за два дня. Накину на них лутрасил и всё. Три года не видела как цветутЯ те, которые еще не раскрылись – не трогала, им ничего не будет, с бутонами – на них поставила ведра, горшки, кашпо. Жалко, если цветение не увидим.
Что касается плодовых, если есть ранние, поздние сорта, то они взаимозаменяются, есть те сорта, которые еще не цветут и не попадут под заморозки. Кажется, в прошлом году на 9 мая было минус 7, много тогда вымерзло
, с бутонамиВсе бутоны набрали, даже малютки. Они в этом году уже вылезли с бутонами, такое ощущение.
Жалко если что то пропадёт, но укрывать не буду. Сейчас вот так цветет груша

Все бутоны набрали, даже малютки. Они в этом году уже вылезли с бутонами, такое ощущение.
Очень ранняя весна в этом году.
У меня уже 2,5 градуса на термометре, по прогнозу должно 5 град.
Укутали вишню/смородину/сливу, значит снизили урожай, пчелки к опылению не имеют доступа. Зачем?Ну какие пчелки ниже нуля?
при заморозках корневая не работает, смысла в подкормках нет.
Поняла, значит, уже на майские тогда только.
После заморозков можно обработать антистрессовыми препаратами, янтарной кислотой, мегафолом, изабионом. эпином, НБ 101
Это внекорневая обработка? Тоже на майские только.
сажай сейчас, в грунте они быстрей сохранятся. Сейчас будет прохладная погода, успеют укоренится
Надя, всё равно можно сегодня посадить будет (несмотря на заморозки с воскресенья на понедельник)?
Надя, всё равно можно сегодня посадить будет (несмотря на заморозки с воскресенья на понедельник)?Антоновка, Лена, заморозки на поверхности почвы, ты же сажая, заглубляешь. Ранним луковичным кратковременные заморозки не страшны. Сверху замульчируй чем нибудь, той же землей, попозже отгребешь.
Раньше делали дымовую завесу от заморозкаПри сильном ветре, дым выдувается. А так, — дымовые шашки и ночное бдение над ними, в помощь.
Kara, Ирина, Ты вчера вечером закрывала?
Ладно. У каждого свой климат и свои пчёлы. В солнечный день в феврале даже роились. А какие не знаю. Породы разные
Ладно. У каждого свой климат и свои пчёлы. В солнечный день в феврале даже роились. А какие не знаю. Породы разные
Kara, Ирина, Ты вчера вечером закрывала?прям ты видела рой вылетевший и севший на сугроб?
Ну какие пчелки ниже нуля?
Ниже нуля обещали ночью, а днем на солнышке могут и прилететь.
прям ты видела рой вылетевший и севший на сугроб?На липе перед домом висел. пристроить хотели. Пока звонили всем, пчелки улетели
На липе перед домом висел. пристроить хотели. Пока звонили всем, пчелки улетелиВсе может быть. Теплая зима.. например..
А у нас днём был ливень и немного град. Потом час перерыв и снова льёт. Сходила в огород и расстроилась. Впервые должен был зацвести пион Афина. Вчера стоял, а сегодня на половину отломал стебель с бутоном. То ли град, то ли соседская овчарка, иногда перепрыгивает к нам. Подвязала к палочке, но не знаю будет ли толк. А если поставлю в воду, сможет ли раскрыть бутон (с вишню размером)?
Эля_луг, Эля, попробуй поставить в теплую воду с сахаром, может раскроется, жалко очень, ждешь цветения годами и вот такая неудача, первое цветение всегда волнительное, проверка сортности, внешнего вида, аромата.
Jouravl, Надежда, пока подожду, пока на волосинке держится. А завтра погляжу.
Я его осенью купила, даже не ожидала, что такой шустрый. И Цитерия осенней посадки стоит с бутоном. Зато свой пересаженный Корал Шарм бастует.
Я его осенью купила, даже не ожидала, что такой шустрый. И Цитерия осенней посадки стоит с бутоном. Зато свой пересаженный Корал Шарм бастует.
Девочки, а у меня пионы только проклёвывается, это нормально
Девочки, а у меня пионы только проклёвывается, это нормальноТанюша, нормально, есть ранние сорта, есть поздние, они только проклевываться начинают.
Танюша, конечно, погода у всех разная, земля тоже прогревается по-разному.
Перебрались с бабкой в деревню. Сегодня подсоединили воду. На речке, под открытым небом поставили насос,
из 200+ метров водопроводных труб ~50 лежит по верху. Заглянул на прогноз погоды, а его изменили вместо пары дней с 0 ночью, три дня до -3. Остаётся только надеется что всё будет хорошо. В прошлом году так же были морозы, но всё обошлось

из 200+ метров водопроводных труб ~50 лежит по верху. Заглянул на прогноз погоды, а его изменили вместо пары дней с 0 ночью, три дня до -3. Остаётся только надеется что всё будет хорошо. В прошлом году так же были морозы, но всё обошлось

три дня до -3.Чтобы не замёрзло, не выключайте воду, пусть течет круглосуточно
Чтобы не замёрзло, не выключайте воду, пусть течет круглосуточноЭто тогда не получать пенсию, а платить за электричество.
И ещё. Не эстетично, но очень действенно, может кому и сгодится:
Стоит сделать. Лайфхак. Убираем воду из под дома.

Это тогда не получать пенсию, а платить за электричествоТут уж выбирайте сами Или ремонт водопровода, или эл-во. Кстати, не так уж и много за трое суток.
Девочки, а что у меня с перчиком??
Может это из-за того, что семечко вовремя не отвалилось?
Но это на одном растении с разных сторон (на разных листьях)

Может это из-за того, что семечко вовремя не отвалилось?
Антоновка, Лена, а солнышко у тебя далеко? На ожог похоже.
_________
Съездили на дачу, вывезли полквартиры, но там все еще спит. Бобры за осень и зиму мне все ивы подровняли. Я осенью еще часть умудрилась распилить
А цветочков и нет почти, один пока тюльпан
А эти разошлись, был кустик, а теперь куча кустиков, но они симпатичные

_________
Съездили на дачу, вывезли полквартиры, но там все еще спит. Бобры за осень и зиму мне все ивы подровняли. Я осенью еще часть умудрилась распилить

А цветочков и нет почти, один пока тюльпан

А эти разошлись, был кустик, а теперь куча кустиков, но они симпатичные

У нас -6.. прогноз +1
Шура таки поукрывал некоторые растюхи.
Третий год сирень не зацветёт, ничего не будет...
Шура таки поукрывал некоторые растюхи.
Третий год сирень не зацветёт, ничего не будет...
солнышко у тебя далеко?
Утром есть. Переставила сейчас подальше от окна.
Были вчера на даче. Чеснок взошел, луки всякие тоже. Слива вся цветет, а заморозки ((Опять не попробуем, так жалко ((

Механические повреждения. На первом фото похоже и на ожог. Но мог просто край листа попасть между стаканчиками и они его прижали, когда что-то делала там.
Туся Тася, Наташа, спасибо)
Я что-то обмотала и прищепками скрепила, на что-то колпаки надела, на что-то просто набросила нетканку и камнями прижала. Ночью было -2,9, земляника вся промерзла. У меня черевишня цветет, так жалко будет, если укрытие не поможет.
Сейчас уже – 1,4.
Сейчас уже – 1,4.
Я что-то обмотала и пришепками скрепила, на что-то колпаки надела, на что-то просто набросила нетканку и камнями прижала.Оля, хотел поставить «лайк», но вовремя одумался!
Сейчас уже – 1,4.
Радости тут мало!
Хорошо, что мы розы не открыли!
Я что-то обмотала и пришепками скрепила, на что-то колпаки надела, на что-то просто набросила нетканку и камнями прижала. Ночью было 2,9, земляника вся промерзла. У меня черевишня цветет, так жалко будет, если укрытие не поможет.Rada-dms, Оля, я не накрывала плодовые, ночью было минус 2, вроде все живо.
Сейчас уже – 1,4.

А вишня- дюк у меня пока не цветет. Розы, пионы укрыты, все горшки в теплице.
Пока без потерь. Ттт
Мне уже три человека сказали, что я чокнутая, но у нас это заняло полтора часа максимум. Почеиу мы максимально накрыли? Потому что мне жалко труд мужа, мои потраченные силы, потому что в каждое растение вложена душа, и мне их просто жалко. Так что подстраховались и дали шанс, а уж что проучится, то получится.
Если бы у нас было пару розочек, ну, и ладно, небольшую площадь не трудно приукрасить, если они того...
А когда их 70 шт, то не хочется смотреть на голые облезлые клумбы. А на второй такой подвиг я не способна, я имею в виду разбивать новый розарий, заказывать, платить, выращивать, пересаживать и т. д.
Смородину третий год не могу попробовать, что за сорт вырос с этими погодами. Черевишня и дюк первый год цветут. Пионы все пересаженные, гортензии и голубика молодые, очень поздней посадки, могут не пережить минус пять. Три ряда картошки взошли, как не укрыть.
Кстати, вроде зареклась еще подкупать розы, но сегодня в Леруа по 500 р прекрасные кусты в горшках уже с листьями, купили семь шт.
Если бы у нас было пару розочек, ну, и ладно, небольшую площадь не трудно приукрасить, если они того...
А когда их 70 шт, то не хочется смотреть на голые облезлые клумбы. А на второй такой подвиг я не способна, я имею в виду разбивать новый розарий, заказывать, платить, выращивать, пересаживать и т. д.
Смородину третий год не могу попробовать, что за сорт вырос с этими погодами. Черевишня и дюк первый год цветут. Пионы все пересаженные, гортензии и голубика молодые, очень поздней посадки, могут не пережить минус пять. Три ряда картошки взошли, как не укрыть.
Кстати, вроде зареклась еще подкупать розы, но сегодня в Леруа по 500 р прекрасные кусты в горшках уже с листьями, купили семь шт.
Хорошо, что мы розы не открыли!Вот умный человек!
Из всего перечисленного за пионы точно волноваться не стоило. Они в принципе не убиваемые и абсолютно морозостойкие! Проверено
Антоновка, Лена, а я замотала пару веток, надеюсь попробовать чернослив.
Ну, вот уже и -3,2...
Три ряда картошки взошли, как не укрыть.Картошку во второй половине мая сажают, не раньше.
Розы откапываю после как черемуха отцветет.
Три ряда картошки взошли, как не укрыть.
Она отходит.
У нас мёрзла.
Речка рядом была.
У меня свекровь перед заморозками картошку поливала. Уж не помню, как это работает, но работает.
Уж не помню, как это работает, но работает.
Увлажненный грунт отводит тепло изнутри на поверхность, из-за чего воздух вблизи земли теплеет. Поэтому, перед заморозками растения следует обильно полить. Влага не только утеплит растение, но и наполнит его водой изнутри, что тоже помогает пережить холода.
Из всего перечисленного за пионы точно волноваться не стоило. Они в принципе не убиваемые и абсолютно морозостойкие! ПровереноНе факт. У ранних пионов уже бутоны размером с грецкий орех, листва может и не пострадать, а соцветия могут отсушить после заморозков, особенно, это касается гибридов, они просто не раскроются. Как не укрыть такой пион?

Jouravl, Надежда, А теперь как открывать? Шура накрыл пионы коробками. Или пусть постоят так. Я теперь боюсь снимать коробки чтобы не обжечь солнцем. А 3 мая вновь заморозки такие же по прогнозу. Шура уедет. Одна не смогу всё закрыть. Спина
Она отходит.только рост замедляет. Её можно в зиму сажать. У нас прошлогодняя невыкопанная картоха прекрасно взошла и дала урожай. Там же сплошной крахмал.
Вот у меня тот же вопрос, как и когда открывать? Или надо каждый вечер накрывать, каждое утро открывать? Эт мы из сада вылезать не будем.
Ничего сейчас не открываем, в конце недели обещают заморозки. Все наши укрытия -дышавшие, поэтому ничего страшного не будет. Открываем в пасмурную погоду, или вечером, чтобы солнце не обожгло. Сейчас все равно холодно, сильные ветра, обжигающие растения. Потом уберем коробки: ведра, горшки). Они могут примяться, но это не страшно.
в конце недели обещают заморозки.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте