Jouravl, Надежда, смотрю сейчас температуру и заморозков не вижу, на каком сайте посмотреть.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 140)
Rada-dms
У меня Яндекс погода (приложение на смартфоне) показывает только + 2 градуса первого мая, заморозков нет, но я открывать не буду пока. Яндекс погода, по нашим наблюдениям, наиболее точные прогнозы дает, часто уточняет несколько раз за день.
Кстати, ростки картошки все завяли, которые на поверхности были... Может быть, из-под земли вылезут новые, но там мало было проросших ростков, так что пересажу некоторые, тем более приехала заказанная картошка для посадки с фирмы, из которой прошлый год заказывали.
Подвяли сильно нарциссы, тюльпаны к земле поникли, часть посаженной поздно осенью земляники подмерзла, листья отсохнут, но вроде розетки живые.
Кстати, ростки картошки все завяли, которые на поверхности были... Может быть, из-под земли вылезут новые, но там мало было проросших ростков, так что пересажу некоторые, тем более приехала заказанная картошка для посадки с фирмы, из которой прошлый год заказывали.
Подвяли сильно нарциссы, тюльпаны к земле поникли, часть посаженной поздно осенью земляники подмерзла, листья отсохнут, но вроде розетки живые.
У меня листья лилии подвели, жалко будет если пропадёт.
и заморозков не вижу, на каком сайте посмотреть.У меня РП5

Вот такой же прогноз дал минус 6 в ночь.
Сравниваю с яндекс погодой и гисметео
У меня прогноз такой, он может и изменится, но минус присутствует.

Девочки, подскажите кого из питомцев можно без риска вынести в теплицу из поликарбоната, если внутри теплицы еще сделать укрытие по дугам спанбондом. Я в отпуск вышла и хочу уехать на дачу. Там в доме места для рассады нет, в городе тоже катастрофа. Еще мнго кто нуждается в пикировке, а пикировать некуда.. А прогноз такой
При этом теплица стоит пустая, там пока только луки и сельдерей. Кто из вот этих растюх не замерзнет, кого взять с собой?

При этом теплица стоит пустая, там пока только луки и сельдерей. Кто из вот этих растюх не замерзнет, кого взять с собой?
- ипомея
- кобея
- георгин однолетний
- кохия
- львиный зев
- амарант
- гацания
- гайлардия
- петуния
- чистец
- цинерария
- цинния
Там в доме места для рассады нет
Может поставить в любом месте и подсветку организовать? Не обязательно на окнах. Или домик совсем крошечный?
Тетя Бэся, Елена, просто под укрытием в теплице при минус 4 все замерзнет. Если поставить обогреватель, датчик температуры, то можно вывезти все.
У меня в теплице стоит старый обогреватель, сейчас есть инфракрасные, они экономичней, терморегулятор, который при определенной температуре включает нагреватель
Bitokshop Цифровой терморегулятор с датчиком температуры Bitok TC819
И мы поставили датчик температурный от старой метеостанции в теплицу и я не выходя из дома, могу видеть температуру в теплице на данный момент.
Климат у вас холодный, есть смысл поставить обогреватель.
У меня в теплице стоит старый обогреватель, сейчас есть инфракрасные, они экономичней, терморегулятор, который при определенной температуре включает нагреватель
Bitokshop Цифровой терморегулятор с датчиком температуры Bitok TC819
И мы поставили датчик температурный от старой метеостанции в теплицу и я не выходя из дома, могу видеть температуру в теплице на данный момент.
Климат у вас холодный, есть смысл поставить обогреватель.
Граждане, хелп! Кто сеял газон, какая этапность правильная?
Так? Или нет?
Прошерстила кучу источников, почитала инструкцию на упаковке семян.
Написано по разному. Где-то, что обязательно перед севом укатать землю катком. На упаковке – сеять в разрыхленную почву. Как лучше то?
- разрыхлить
- внести удобрение для газона
- полить
- подождать сколько в днях?
- катком надо пройтись?
- засеять газонную траву
- граблями чуть утрамбовать
Так? Или нет?
Написано по разному. Где-то, что обязательно перед севом укатать землю катком. На упаковке – сеять в разрыхленную почву. Как лучше то?
Сначала посеять, потом прикатать.
На упаковке – сеять в разрыхленную почву.Насколько помню – мы в разрыхлённую почву сеяли. Потом немного утрамбовать (или укатать). Желательно не ходить в этом месте. Если погода сухая, то ещё и поливали немного (не струёй, а брызгали)
просто под укрытием в теплице при минус 4 все замерзнет.Да.
При -6 розы, которые прикрыли, замёрзли. Это новые листочки. Ну ничего, отрою, дадут еще отростки. Надеюсь. Ласточек жалко. Столько летели и.. прилетели. Ни согреться, ни поесть...
газонРавно Страшный сон. Газон это не просто красиво на картинке – это колоссальный труд.
Я устала бороться. Поэтому постоянно засеваю почвопокровниками. Лучше всего клевер Юра. Низкий. Встречала микроклевер, который не нужно косить.
Сеяла разные газоны. Что нравилось на картинке, то и высевала. 25 лет. Надоело.
Насколько помню – мы в разрыхлённую почву сеялиРазрыхленную удобренную почву. Вносить, желательно специальной приспособой, которая едет и сеет. Чтобы ровно было. Не покажу. Я наступила на неё.. она не выдержала. Затем дождевать. Затем укрывать. Вновь дождевать.
Не допускать скопления воды, вымокания, литьев на газоне.
Нужен выдуватель и косилка. Периодически траву косить и вбивать. Не выбрасывать......
Сейчас, пока голова в состоянии ожидания, рисую себе газон. Если сил хватит, то разными травками-муравками.
И по цвету, и по запаху.
Тимьян, барвинок, другие оттеняющие ползучки.
Jouravl, Надежда, а гортензия очитковая разных оттенков бывает листва
И по цвету, и по запаху.
Тимьян, барвинок, другие оттеняющие ползучки.
Jouravl, Надежда, а гортензия очитковая разных оттенков бывает листва
Jouravl, Надежда, а гортензия очитковая разных оттенков бывает листваOlgaGera, Лёлька, да, бывает пестролистная, ты только посмотри температуру морозоустойчивости. Эта у меня росла практически без ухода, оказалась зажатой между туями, в полной тени, я и забыла про нее, выдернула и в компост, и как она оказалась под яблоней- это загадка, хотя, и муж мог вытащить и посадить, все, что я выкидываю, оказывается за забором
температуру морозоустойчивостиВот. У нас самое высокое место в деревухе. Пупок))). И ветра, и заморозки нам достаются самые сильные.
Смотрю. А хочется ж разное. Пока думаю
Равно Страшный сон. Газон это не просто красиво на картинке – это колоссальный труд.Клевер = много пчел, у нас собака, боюсь.
Я устала бороться. Поэтому постоянно засеваю почвопокровниками. Лучше всего клевер Юра. Низкий. Встречала микроклевер, который не нужно косить.
Сеяла разные газоны. Что нравилось на картинке, то и высевала. 25 лет. Надоело.
Нужен выдуватель и косилка. Периодически траву косить и вбивать. Не выбрасывать......hlebopechka.ru...
Косилка – да, выдуватель – попробуем пока специальными граблями обойтись. Планирую попробовать на 3х сотках. А что значит «не выбрасывать»? Имеется в виду, скошенную? Так зачем ее выбрасывать, мульча же.
Значит пока пусть дома в тесноте!
По газону:
Прорыхлить (мы делали культиватором), выбрать палочки, камушки и пр., внести удобрение.
Уплотнитель бочкой, виброплитой
Полить и взрыхлить верхний слой граблями
Посеять вдоль потом поперек, слегка (!!) граблями пройтись, чуток притаптывая. Первые две недели поливать ежедневно
По газону:
Прорыхлить (мы делали культиватором), выбрать палочки, камушки и пр., внести удобрение.
Уплотнитель бочкой, виброплитой
Полить и взрыхлить верхний слой граблями
Посеять вдоль потом поперек, слегка (!!) граблями пройтись, чуток притаптывая. Первые две недели поливать ежедневно
Кому нужен на дачу переносной душ, сейчас на Озоне можно его прибрести за 8398 руб.(этот душ аналог БИона, но по цене приятней). Тут полный комплект – греет воды 50 л, все насадки для удобства + цена нормальная. Я такой брала в прошлом году, доставили в ПВЗ, все целое.
А что значит «не выбрасывать»?Не сгребать, не убирать. Косилкой вбивается. Это рекомендации по уходу за газоном. Скашивается невысокая трава и вбивается в газон. Как удобрение идёт. Но мне не понравилось. Она сохнет и поднимается пылью, и собы приносят на лапах. Возможно, это у нас особенность почвы.
попробуем пока специальными граблями обойтисьПридёте к выдувателю
А разве скарификатор не справится?
Kara, Ирина, может и справится. Я перестала и думать про газон. Слишком много сил и средств для его поддержания.
Пробуйте. Вдруг вам понравится лужайка
Пробуйте. Вдруг вам понравится лужайка
А какие есть варианты?
Лужайка / закатать все в бетон, щебень или постоянно дергать сорняки.
какие есть варианты?
Если ты думаешь что не будет сорняков, то ошибаешься. Они будут.
Постоянно их удалять с газона так же будешь.
Снять дерн. Застелить самым плотным черным геотекстилем, насыпать земли, подготовить под газон, и со всеми бубнами засеять. Сорняки будут и из насыпного грунта и летучие семена никто не отменял.
Это адский труд. Я прошла за 20 с хвостиком лет.
Теперь пытаюсь почвопокровниками.
Пробуй. Возможно ты поймаешь свой дзен от газона.
Просто рассказала своё. В прямом смысле закапывание денег в землю
Можно завести садовника. Тогда будешь только наблюдать красиво. И все танцы тебя минуют. Удобно, но дорого и лишние люди на участке. Сложно мне. И это тоже прошла. Уф...
закатать все в бетонЗаложить плиткой, сделать большой прозрачный навес. Поставить большой бассейн, вокруг посадить цветы
А какие есть варианты?И с газоном постоянно будешь дергать сорняки, это только на картинках он ровненький и ухоженный. Если есть животные, да еще и средних и крупных пород, то до идеального газона будет очень далеко. У меня у соседей в начале был отличный английский газон, она ландшафтный дизайнером была, но я постоянно слышала окрики хозяев своим близким – по газону не ходить, уберите собаку, сюда не ставить, велосипед убери с газона и т. д., для меня – такая " красота мне не нужна»
Еще и грунт плывет, будут появляться бугорки, неровности. Это понимание приходит с опытом, а по началу- ну да, нужно попробовать!
Газон очень любят одуванчики, всегда есть соседи, у которых они колосятся
hlebopechka.ru...
Это адский труд. Я прошла за 20 с хвостиком лет.
В прямом смысле закапывание денег в землю
100%
Мы хотели на кусочке земли сделать по правилам. Но быстро поняли – что это адский труд. И плюнули. В какой-то год ещё кроты откуда-то пришли – перекопали всё. Ужас был – эти кучки по всему газону.
Теперь растёт как растёт. Косим электрической газонокосилкой (у нас с ёмкостью для сбора скошенной). Это не классический газон, но босиком побегать можно если есть желание.

Газон очень любят одуванчики
Это даа...
для меня – такая " красота мне не нужна»
Мы тоже решили, что не мы – для газона, а газон – для нас!
Елена17, Елена, Мне твой газон нравится очень. И эти высокие грядки. Молодцы!
А прудик это просто вода или там кто живёт?
Пытаюсь размножить спорыш горец птичий. Но он тоже не везде растёт. Забивает хорошо траву, но выбирает куда ему ползти
Пытаюсь размножить спорыш горец птичий. Но он тоже не везде растёт. Забивает хорошо траву, но выбирает куда ему ползти
Заложить плиткой, сделать большой прозрачный навес. Поставить большой бассейн, вокруг посадить цветыКак вариант

И даже кусочек газона есть
Увлажненный грунт отводит тепло изнутри на поверхность, из-за чего воздух вблизи земли теплеет. Поэтому, перед заморозками растения следует обильно полить. Влага не только утеплит растение, но и наполнит его водой изнутри, что тоже помогает пережить холода.Всё верно. Только собралась об этом написать, а Галочка уже всё объяснила (я долго собираюсь, дела в рай не пускают – пословица).
OlgaGera, Лёлька, я очень люблю по спорышу ходить босиком. Он любит влажные почвы, не песчаные.
Он любит влажные почвы, не песчаные.Где ж их взять то Песок с ракушками))) Мещёра
Где ж их взять то Песок с ракушками))) МещёраЭто да. У мамы (Старожиловский район, д. Храмов, у них там был домик) во дворе всё было покрыто спорышем – кайф. Куры мамины наслаждались этой травкой.
Куры мамины наслаждались этой травкой.Да уж.. куры любую местность превращают в лунный пейзаж. У соседа ни травинки. Куры всё съели.
Предложила построить переход от соседа к себе, чтобы куры и мне траву щипали. Сосед думает
Да уж.. куры любую местность превращают в лунный пейзаж. У соседа ни травинки. Куры всё съели.Не, наши кушали/щипали с удовольствием, но травка росла себе, не замечая вреда от кур, особенно хороша была около колодца. И даже тропинок мы протоптать по спорышу не смогли (4 взрослых и 3 детей). Вот такая замечательная эта травка (бабки в деревне её иногда зовут гусиной травой).
Предложила построить переход от соседа к себе, чтобы куры и мне траву щипали. Сосед думает
в деревне её иногда зовут гусиной травойДа да.
Граждане, хелп! Кто сеял газон, какая этапность правильная?Ирина, в прошлом году тоже металась в поисках информации по газону. Здесь оказалось всё, что нужно, но ооочень много нужно прочитать. Надеюсь будет полезно.
- разрыхлить
- внести удобрение для газона
- полить
- подождать сколько в днях?
- катком надо пройтись?
- засеять газонную траву
- граблями чуть утрамбовать
Так? Или нет?
OlgaGera, Лёлька, караси там живут. Их никто не ловит правда...
Муж их специально запустил туда. Кормит кукурузной дроблёнкой.
Хотел еще растения в пруду развести, но с ними мороки много. Поэтому только караси...
Линей запускал – не перезимовали...
Заложить плиткой, сделать большой прозрачный навес. Поставить большой бассейн, вокруг посадить цветыНафиг мне бассейн, с ним мороки как с десятью газонами. Я уж молчу про то, сколько это будет стоить.
Ирина, в прошлом году тоже металась в поисках информации по газону. Здесь оказалось всё, что нужно, но ооочень много нужно прочитать. Надеюсь будет полезно.Юля, похоже, Вы – единственная, кто прочитал мое сообщение как надо, спасибо большое!
Нафиг мне бассейн, с ним мороки как с десятью газонами. Я уж молчу про то, сколько это будет стоить.Ира, просто меня тоже «пугали» уходом за газоном, но оказалось не так страшно). Как выяснилось у всех разные представления о газоне, кто-то добивается идеально-картинного, а мне достаточно мягкой и густой травы, по которой приятно ходить босиком. Сорняки, конечно, приходится дёргать кое-где, но за этой территорией и без газона нужно ухаживать. Качественная подготовка грунта и правильные (по составу) семена очень упрощают уход за газон в дальнейшем. Основные пункты ухода сводятся к «стричь, кормить, поливать». Естественно, если при посадке были соблюдены ключевые требования.
Юля, похоже, Вы – единственная, кто прочитал мое сообщение как надо, спасибо большое!
Нафиг мне бассейнИзвини.. Газон так газон. Развлекайся
На FH все ответы на твои вопросы
Ира, просто меня тоже «пугали» уходом за газоном, но оказалось не так страшносколько лет у вас газон?
Газон газон или что выросло?
Открывается дачный сезон.
Вновь компьютер пылится без дела,
Мысли все про цветы и газон,
И про то, как садить всё умело!
Позабыт до зимы интернет,
Все работают дружно на грядках,
Для компьютера времени нет,
Лишь на дачах сплошная зарядка!
Пару грядок усердно вскопав,
Можно ставить мангал в огороде,
И, добавив различных приправ,
Приготовить шашлык на природе!
Дача дарит отличный загар,
Свежий воздух на пользу здоровью,
А по осени будет всем в дар
Урожай, что растили с любовью!
Вновь компьютер пылится без дела,
Мысли все про цветы и газон,
И про то, как садить всё умело!
Позабыт до зимы интернет,
Все работают дружно на грядках,
Для компьютера времени нет,
Лишь на дачах сплошная зарядка!
Пару грядок усердно вскопав,
Можно ставить мангал в огороде,
И, добавив различных приправ,
Приготовить шашлык на природе!
Дача дарит отличный загар,
Свежий воздух на пользу здоровью,
А по осени будет всем в дар
Урожай, что растили с любовью!
Извини.. Газон так газон. РазвлекайсяОльга, конечно у меня лужайка. Посадили в прошлом году. Мы купили дачу, можно сказать заброшенную, девичий виноград везде, корни в руку толщиной. Косили, вырубали, травили, трактором ровняли участок. Поставили теплицу и грядки на одной половине участка, на другой засеяли газон. Повторюсь, мне не нужен образцово показательный, с ним очень хлопотно. Но, участок засеянный газонной травой, гораздо легче обихаживать, чем то, что росло на моём. Делюсь исключительно своим опытом, хоть и не долгим. Для меня, често говоря, гораздо сложнее уход за цветами, особенно розы.
На FH все ответы на твои вопросы
сколько лет у вас газон?
Газон газон или что выросло?
особенно розыТоже боялась, но оказались самыми беспроблемными
Газон будет виден лет через пять. Что с ним. Где будут полянки и где ровно. Удачи!
2 мая – День Садовода
🍎🥕🌽🥒🍏🍓🥕🌽🍅
Желаю Вам от вашей дачи
фруктово-овощной отдачи!
🥕🌽🍅
Дача вам не скатерть самобранка,
Не фонтан с картошкой и лучком.
Там копаться надо спозаранку
И сорняк выпалывать рачком.
🍎🥕🌽🥒🍏🍓🥕🌽🍅
Желаю Вам от вашей дачи
фруктово-овощной отдачи!
🥕🌽🍅
Дача вам не скатерть самобранка,
Не фонтан с картошкой и лучком.
Там копаться надо спозаранку
И сорняк выпалывать рачком.
Ира, для созревания необходимо 90 дней с момента всходов рассады, это минимум.
Если сажать в апреле, то в момент высадки в июне рассаде будет 60 дней, еще 30 дней она должна расти до появления первых томатов. Это июнь, остается июль и половина августа, даже меньше. Это мы еще рассматриваем ранние помидоры, а не позднеспелые, которые выше по вкусовым качествам. Ты теряешь часть урожая.
Рассаду можно купить, но это будут распостраненные и не очень интересные сорта. Здесь уже решать самому, что ты хочешь. Я тоже покупала в свое время, но такого вкуса помидоры я могу и в магазине купить, тем более в сезон.
Посадила, как писали, 17 марта. Рассада уже по 20 см высотой, хоть подпорки ставь, цвести собирается. Жаль, фото не вставить. И чо мне с ней делать? Объективно же, что в открытый грунт я ее еще минимум недели 2, а то и 3 не посажу.
Посадила, как писали, 17 марта. Рассада уже по 20 см высотой, хоть подпорки ставь, цвести собирается. Жаль, фото не вставить. И чо мне с ней делать? Объективно же, что в открытый грунт я ее еще минимум недели 2, а то и 3 не посажу.Kara, Ирина, честно, не поняла твоего наезда. У меня с рассадой все нормально, не перерастает, и цвести не собирается, я еще раньше сажала, я высажу ее в теплицу после заморозков. Вопрос еще в том, что за сорта ты сажала, скороспелые возможно так и рванули. По прогнозу погоды это к матушке природе.
Рассада уже по 20 см высотой, хоть подпорки ставь, цвести собирается.
Перенеси ее в прохладное место, притормозит.
У меня уже огурцы на рассаде.
У меня уже огурцы на рассаде.Только проклюнулись у меня.
Рассада уже по 20 см высотой,И что? Сажаю лёжа ростом 70см. Только макушки торчат
Kara, Ирина, честно, не поняла твоего наезда. У меня с рассадой все нормально, не перерастает, и цвести не собирается, я еще раньше сажала, я высажу ее в теплицу после заморозков. Вопрос еще в том, что за сорта ты сажала, скороспелые возможно так и рванули. По прогнозу погоды это к матушке природе.Ни разу не наезд Я в панике. Природа нас конечно не радует, но вроде и не ожидалось, что у нас в начале мая уже прям подходящая погода будет.
Я тоже иногда сажаю лежа или закапываю глубоко, одно плохо, что на нижних ветках первый ярус плодоносящий становится нерабочим.
Kara, Ирина, Ириш, посади низкорослые сорта в горшки большие, и в них же будешь выращивать.
Kara, Ирина, Ириш, посади низкорослые сорта в горшки большие, и в них же будешь выращивать.
что на нижних ветках первый ярус плодоносящий становится нерабочим.Не поняла. Я отрезаю три нижних листа. За пару- тройку дней. Кистей на этих листьях не бывает. Иногда вырастает и пасынок. Могу оставить. Корней получается достаточно для питания.
закапываю глубокоНе,, лёжа. Весь корм сверху идёт, вода тоже.
.
Я иногда сажала очень высокие, до 80 см ростом, приходилось закапывать плодоносящие уровни. И зарывала, когда места не было, и лежа сажала, ОднаЧЕРТ. Асе равно плохо, когда перерастают, урожайность сильно снижается. И, как правило, у таких очень слабые стебли. Я над ними не трясусь и беру количеством, а не качеством. Как говрится, даю шанс всем, не выбрасываю рассаду, а там, как пойдет.
Пока грядок высоких не было, у меня в теплице столько мульчи или соломы всегда, что поливаю пару-тройку раз за лето, но сажаю в оченьхорошо пролитые ямы.
Теперь грядки высокие, буду капельный делать, хотя под томаты не люблю капельный... Разводить влажность лишнюю придется.
Kara, Ирина, расслабься, рано посадишь, есть шанс урожай собрать до фитофторы, поздно посадишь, будут из зеленых дозревать в доме.
Пока грядок высоких не было, у меня в теплице столько мульчи или соломы всегда, что поливаю пару-тройку раз за лето, но сажаю в оченьхорошо пролитые ямы.
Теперь грядки высокие, буду капельный делать, хотя под томаты не люблю капельный... Разводить влажность лишнюю придется.
Kara, Ирина, расслабься, рано посадишь, есть шанс урожай собрать до фитофторы, поздно посадишь, будут из зеленых дозревать в доме.
Как по заказу сегодня попался ролик. (Если чо, я ни разу не огородник. )

Kara, Ирина, я буду сажать в 8 литровые канистры по мимо грядок, я и в прошлом году так делала.
У меня в прошлом году в горшках и в розах самые крутые помидоры были.
Весь корм сверху идёт, вода тоже.
И тепло к корням.
Ириной рассаде еще нет и 50 дней, если даже учесть, что взошла она на следующий день, 18 марта. ) Ранние сорта зацветают на 65-70 день, срок вегетации 85-90 дней, не говорю о поздних сортах. Ей еще больше месяца расти, паниковать не стоит.
Высокая- могла вытянуться от недостатка света. Я часто высаживаю цветущую, быстрей созревают. Нет причин для паники.
Высокая- могла вытянуться от недостатка света. Я часто высаживаю цветущую, быстрей созревают. Нет причин для паники.
У меня беда. Соседский кот повадился к нам на грядки в туалет ходить
Есть ли какой антикот? Что то мне это не нравится очень
Есть ли какой антикот? Что то мне это не нравится очень
OlgaGera, Лёлька, если только специи рассыпать, горчицу, жгучий перец, гвоздику, имбирь и еще ароматные масла, парфюмерию, уксус, нашатырь.
У меня тоже гуляют кошки, соседские на свободном выгуле, и собаку не боятся
У меня тоже гуляют кошки, соседские на свободном выгуле, и собаку не боятся
Jouravl, Надежда, у меня там «детский сад» для новых маленьких растюх. Осенью что купила. Флоксы, гейхеры. И сегодня смотрю два флокса вырыты и куча земли. Так вот
А собак не боится. Это они его боятся. Мейнкун здоровый. Он как две мои.
Завтра жмых кофе от кофемашины растворю и полью. Заодно и удобрение.
А собак не боится. Это они его боятся. Мейнкун здоровый. Он как две мои.
Завтра жмых кофе от кофемашины растворю и полью. Заодно и удобрение.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте