Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии (страница 14)

Танюша
Вот свежие фото домика:

А это кусочек кухни:

|Alexandra|
Девочки, я в ужасе, как все сложно оказалось с отоплением... Оказывается, эти котлы настолько несовершенны, безопасная система - это гравитационная, но это не всегда реально можно сделать, у нас получается что нельзя котел поставить ниже, а с циркуляционным насосом - надо еще кучу денег на источник бесперебойного электропитания. Наверное, будем снимать пол в комнатах двух и ликвидировать косяки строителей - укладывать утеплитель. А за это время надо будет придумать - что выбирать с отоплением.

OlgaGera
эти котлы настолько несовершенны
какие?

у нас получается что нельзя котел поставить ниже, а с циркуляционным насосом - надо еще кучу денег на источник бесперебойного электропитания.
Есть котлы в которых уже этот насос стоит.
Почему нельзя поставить ниже. Мне схему утвердили что котёл в цоколе стоит. Всё зависит от вида/типа котла.
Сейчас, в маленьком доме стоит газ котел, энерго независимый Протерм. Но шумный, горелку слышно.
Бесперебойник нужен. Два года стоял на котле, теперь забрала под комп.
До этого был Стропува (дрова), но он сам по себе сложный котел.
 Сложно понять почему горит вниз
 Это же разовые вложения, без этого жить будет беспокойно.

|Alexandra|
Я уже их, котлов, кучу пересмотрела, и всякие инженерные обзоры тоже. У нас к сожалению - сваи. Поняла так, что действительно безопасный вариант - это открытый бак и естественная циркуляция теплоносителя. А если с насосом - то этот бесперебойный источник (на эту систему надо прилично денег). За малые деньги есть такой вариант - одновременно с принудительным контуром в систему включен гравитационный, который в случае неожиданного отключения остается один работать и защитит котел от перегрева. Но может я все перепутала, т. к. совсем не технические мозги, медик я.

Танюша
|Alexandra|, а какой котел рассматриваете?

MariV
Stafa, Светлана, спасибо за ссылку!

OlgaGera
|Alexandra|, вид котла озвучьте, пожалуйста.
Что то вы себе напридумали сложного...

А если с насосом - то этот бесперебойный источник (на эту систему надо прилично денег).
А самотеком не идет? Без насоса. Расширительный бак выше поднимите. (принцип сообщающихся сосудов)

У меня на старой даче 350 метров - подвал, 1 и 2 этаж отапливались без насоса и котла сверхновомодного. Печка, а в ней бак с водой + расширительный бак и соответственно батареи. Не было тогда насосов, да и из котлов - Буржуйка самодельная.
Бабушка моя такое отопление сделала, и простояло оно с послевоенных лет, до начала этого века.

|Alexandra|
Так нет у меня подвала то совсем. Вообще, начитавшись на строительных сайтах, шахтники стала рассматривать, с нижним горением каким то. Типа Таймень, Пересвет. До этого смотрела и Купер Про, и Зоту микс, и Виадрус чешский.

Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 16:12
Сегодня приезжал найденный через близкого родственника его знакомый специалист по инженерке, будет нам Биодеку - 5 монтировать, он советует газовый на баллонах ставить. Может когда то и подумаем подключиться к магистральному газу, но для этого надо продать либо комнату либо квартиру, я сейчас абсолютно не в силах заниматься этим, 3 года участок подбирала.

Умка
Но может я все перепутала, т. к. совсем не технические мозги, медик я.
Извините за некорректный вопрос, |Alexandra|, а Вы дом сама возводите/строите??? Мужской пол в виде муж/друг/любовник/отец не принимает в этом участие??? Просто я всегда считала, что если женщина не технарь и у нее есть мужское плечо, то пока Вы
3 года участок подбирала
, можно было даже гуманитарию/ботанику начать разбираться в технических тонкостях/подробностях... нет, я заблуждаюсь!!!???

OlgaGera
он советует газовый на баллонах ставить
а сколько газовых баллонов вам потребуется в отопительный сезон? Считайте примерно 10 кубов в день. Чет дорого выходит.
Мож дровяной?
Приезжайте, отдам Сропува + жидкость + грех ходовой кран + 3 мешка пеллет за 65 тыс или поторгуемся.

Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 16:53
нет у меня подвала то совсем
и не надо. Котел на полу, расширительный бак на верху. Будет перепад высот, что создаст давление в системе. Даже сам расширительный бачок создает давление.

Jouravl
|Alexandra|, Саша, на баллоном газе будут очень высокие затраты в процессе пользования. Вы сначала потратитесь на оборудование для этого, а потом придёте все равно к той мысли, что магистральный намного дешевле.
На этом сайте, можете приблизительно рассчитать годовые затраты на отопление!
И все таки нужно совет от специалиста по отоплению спрашивать, а не по сантехническим системам.
Вы газовыми баллонами когда нибудь пользовались? Где вы их размещать будете? По пожарной безопасности, они должны быть вне жилого помещения, но на улице газ замерзает, нужно будет специальное помещение для них и утеплять все это. Надо ли это вам? И это, далеко не безопасно.
И ещё их нужно будет возить на заправку, загрузить, выгрузить

|Alexandra|
Умка19, у нас с покупкой все получилось нелепо, подвернулся вместо участка пустого - участок с домом, дороже на 1 млн., все при осмотре выглядело очень прилично, и мы соблазнились тем, что сразу можно жить... Пока после покупки не сняли у дома «юбку» и не посмотрели на пол из-под дома. А потом еще когда пристраивали вторую половину в августе - обнаружили в стенах дефекты утепления по 0,5м. А участок я искала долго, потому что наш Пушкинский район более проблемный, чем остальной Питер, по геоэкологии - у нас не только тектонические разломы, а еще и радон, выделяемый диктионемовыми сланцами. Что делать с отоплением - вообще теперь не представляю. 370т. на магистральный газ без продажи недвижимости нам не заплатить, и это ведь - не вся цена.

Добавлено Воскресенье, 23.10.2016, 18:27
OlgaGera, Jouravl, я вообще думала о газовом котле в дополнение к конвекторам и можно даже не на всю площадь и только на самые морозы, чтобы меньше расход и реже менять баллоны. Сейчас у меня в загородном доме стоят баллоны на улице, не бывало чтобы замерзли, хотя они после 25 град. конечно могут замерзать.

OlgaGera
370т.
Ма-ма Мы в сотню вписались.

Саша, Так при покупке первым делом по дом лезут.. Эх... Надо исходить из того что есть.
Газ подмерзает, проверено.

можно даже не на всю площадь
Это нужно делать тогда две ветки отопления. Удорожание. Почему так считаю, а хотела второй котел оставить, на всякий случай... Делать лучше один раз в так как нужно. Разборка тоже денег стоит.

|Alexandra|
Что касается помощника - он у меня лет 35 работает в частном домостроении, уж каких только косяков после строительных фирм и бригад ему не (или ни?) пришлось переделывать, поэтому он дома даже на фотках всерьез не смотрел. Этот дом согласился смотреть живьем, вроде одобрил. Что под домом лаги положены через 3 метра вместо 60 см - этого конечно не ожидали. Почему не полезли под дом - в тот момент главное было проверить участок на тектонику и радон, конечно с согласия хозяев, и чтоб они другим не продали пока мы проверяем и результат ждем. Вот теперь долго будем расхлебывать.

OlgaGera
Саша, а газгольдер?
Да еще, для газового котла нужна еще и вытяжка обязательно.

|Alexandra|
Я думала газовый котел поставить в боковом помещении, т. е. боковая часть закрытого крыльца утепленного, а для баллонов сделать на улице коробку такую. Газгольдер - это же такая огромная масса газа, как то неуютно рядом жить, да и пока не понятно - что будет дальше, вдруг он не понадобится потом. Там же у нас дочь с ребенком, а ее семейное положение к сожалению - типа в тумане. Моя знакомая жила с котлом газовым двухконтурным на баллонах, по деньгам уходило 6т. в самые морозы, по смене баллонов - точно не помню, но не чаще раза в неделю меняли. Топили первый этаж 100м, дом новый брусовый на плите без подвала. Вот вспомнила сейчас ее дом и подумала - бывала во всяких более роскошных домах, но ни один не «запал в душу», как этот, такой продуманный и МИЛЫЙ дом. Они сейчас его продают - построили на севере Питера другой, муж у нее сам строит и ему там удобнее на работу.

OlgaGera
но ни один не «запал в душу», как этот, такой продуманный и МИЛЫЙ дом. Они сейчас его продают
Саша, так может в этом и есть решение проблем. Возможно, что тот дом, который хотите обустроить, он, просто, не ваш.

|Alexandra|
OlgaGera, чтобы его купить, мне надо продать и нынешний, и однушку в Пушкине. Это не реально, сейчас хрущевки в Пушкине стоят в базе подолгу. И участки с домами - тоже. Вот предыдущий пустой участок - улетел мигом, его выкупил застройщик. Я смогла теперешний свой дом купить, только потому что дважды ОЧЕНЬ повезло по деньгам - сначала купила участок тысяч на 800 ниже рынка, продала по рынку, а потом на этот дом хозяин скинул цену на 600т. И ни с одной стороны не было ни одного агента, это тоже помогло. Но в базе я насиделась так, что теперь тошнит - не могу заходить ни на авито, ни на ЕМЛС...

Cirre
Саша возьмите агента, он побегает и продаст так как вам надо

OlgaGera
возьмите агента, он побегает и продаст так как вам надо
Это лучше чем косяки исправлять и всю жизнь думать про них

|Alexandra|
Мне по другой причине сложно с этим домиком. Мы спешили с покупкой, чтобы с этой зимы маму почти лежачую перевезти в Пушкин в квартиру, купила я его 20 июня, ей очень хотелось его посмотреть, но мне удалось ее подвезти к нему только после отпевания. Сегодня 2 месяца как мамы нет.

Cirre
 Саша соолезную. Вы спешили, но сейчас мамы нет, а вам жить, так надо жить там, где нравится и уютно будет самим

|Alexandra|
Галочка, уже вложены деньги и труд, уже живут там постоянно дочка с ребенком, они привыкли даже уже - меня не поймут домашние. И что самое главное - этот участок с благоприятной геоэкологией, что в наших краях найти не просто. Я все равно живу в загородном доме, туда езжу только если надо помочь. Я просто написала про этот дом знакомой, потому что пришла мысль - сравнила его с шикарным особняком дочкиной подруги в элитном уголке Пушкина, и вот этот шикарный как то не прельщает даже.

Cirre
У вас в Пушкине там ничего так жить, иногда бываю. Правда даче у нас по Мурманке.

|Alexandra|
Я с детства привязана к Пушкину - на дачу меня сюда вывозили. Потом поменяла сюда квартиру, т. к. к тому времени уже жила на хуторе за Вырицей. Поменять Пушкинский район на любой другой - совершенно не способна, хотя не уверена что у нас лучше жить.

OlgaGera
Саша, соболезную, тяжело. Но... жить то вам.
Лучше сожалеть о том что сделано, чем о том, что не сделано.
меня не поймут домашние.
Не нужно решать за них. Вы их спрашивали? Может ради вас они там и живут, потому что выбора нет (извините, но это мои мысли)

|Alexandra|
Спасибо за внимание и сочуствие... Девочки, кроме меня, заниматься этим некому, а я - хочу всего чего угодно другого. Мы ведь поначалу брали этот дом как временный, думали строить своими руками второй постепенно, продав например, комнату в Московском. Но дочка переночевала 1 раз и сказала - «хоть здесь и туалет на улице - в хрущевку не вернусь»... Участок высокий и сухой, дом из очень хорошего материала, в нем совсем по-другому дышится. Почему у них нет выбора? Квартира ведь теперь осталась пустая, пока не подключили центральную воду - они ездят туда мыться и стирать. Это я в обиде на этот домик, по своим грустным причинам. И второе чувство - я кажется до сих пор не могу поверить, что он у меня есть...

Stafa
|Alexandra|, первое время в доме мне было очень неуютно, хоть и вода, туалет, ванная в доме, все как в квартире, а мне неуютно было. Много места для меня, тихо, страшно. Первые полгода. А потом всеми фибрами вживаешься в дом, и начинаешь жить с ним в унисон. Поэтому пока и не сроднились с домом, что мало времени прошло. А лаги - это все мелочи, постепенно доделаете то, что считаете нужным. Не расстраивайтесь, просто сейчас потеря близкого человека не дает насладиться домом. Всё наладится.
у меня так муж машину как купит, еще до дома не доедет на ней - уже бубнит, выставляй на продажу. Не нравится она мне, прошлая была лучшее, красивее и самая самая... Через какое то время появляются нотки не принебрежания, а уважения к машине, потом он с ней сродняется. А вот сразу никак не может сродниться. Но я заметила, происходит это от того, что он сам не знает, чего хочет. Закопался

|Alexandra|
И еще - про налоговую вы забыли, мне не выкрутиться будет - ведь деньги в пристройку и т. д. уже вложены, и значит - продавать надо дороже чем купила, т. е. я попаду на налог. У меня сейчас и так мозгов не хватает разобраться - как мне продать акции Газпрома (полученные на ваучеры) и не заплатить налог - т. к. я вложу эти деньги в дом. Я к сожалению утратила право имущественного вычета в 2008-2009 годах, тогда не было еще закона что можно этот вычет использовать по частям. Придумала вот что. Переоформляю акции на мужа и он продает и подает на вычет - указав МОИ участок и дом, ведь они приобретены и построены в браке, значит - общая собственность. Была в июне с этим вариантом в налоговой - вроде говорят что получится. Но вот читаю теперь сама их законы - и вижу, что при продаже акций вычета не бывает. Налоговикам нельзя верить на слово - меня с тем вычетом в 2008 сначала обманули на 36т. налога, и только через 2 года я получила их обратно, совершенно случайно обратившись по другому поводу в отдел камеральных проверок.

Добавлено Понедельник, 24.10.2016, 16:11
Stafa, спасибо, да конечно - лаги ерунда по сравнению с тектоническим разломом, что был у меня на прошлом участке. Правда, если попрыгать на полу - все немножечко трясется...

Танюша
Сегодня позвонили строители и сказали, что дом готов. Завтра едим на приемку.

Катя1234
|Alexandra|,
OlgaGera,

370т.

2 или 3 года назад в посёлке, 65 км от МКАД, за проект и подключение к магистрали хотели 800 тыс. руб. Но там дом находился в 100 м от магистрали. Закопали газгольдер в итоге.

|Alexandra|
У нас кто-то подсчитал, что это должно окупиться за 17 лет. Но все-таки я бы подключилась, если бы у нас были эти деньги.

Yulentsia
Всем привет) я с пару лет как переехала к мужу в загородный дом. Понравилась ваша тема.

Здесь обсуждались крытые беседки. У меня муж тоже планировал когда-нибудь построить беседку с кухней и т. п. Но в доме есть большая крытая веранда. В смысле открытая незастекленная, но крытая с крышей. Все любят на ней в теплую погоду обедать-ужинать. Но, получается, что мангальщик наш на месте планируемой беседки один мангалит, а мы без него на веранде тусим. Я предложила сделать уличный комплекс для готовки возле веранды и не строить беседку. Зачем куда-то далеко все носить, если есть веранда. И мангальщик будет рядом с нами. Муж подумал и согласился. Придумали название - «Рюмочная»

Муж хочет и мангал и печку, чтобы казан с пловом на печь ставить. Я предложила между этими двумя устройствами сделать столик «для рюмочек». Тогда «мальчики» могут там свой плов готовить и свои разговоры вести, а «девочки» на веранде могут свои разговоры «щебетать». Планируется сделать над этим комплексом небольшой навес и трубу, чтобы вверх дым уходил.

Хочу за зиму спланировать мебельный уголок на веранде (сейчас там только старые разнокалиберные стол-стулья-старые шкафы-холодильники), а хочется аккуратный уютный комплект. Собираю «пины» на Pinterest. Хочу за зиму подобрать мебель для веранды или материалы, если самим эту мебель делать. И спроектировать «рюмочную», подобрать для нее оборудование, накопить на все это денег, чтобы весной начать реализовывать эти наполеоновские планы) Если у кого есть идеи или уже реализованные «уголки» для веранды и летние кухни - поделитесь!

izumka
Завтра едим на приемку
Танечка, а мы с нетерпением ждем фото.

Танюша
Сейчас если получится, то вставлю. Я с планшета. Это гостиная

Это входная дверь

Это леестница на 2-ой этаж

Бижу
Танюша, довольна душечка? Или всё ещё не верится, что уже есть ДОМ?

Танюша
Бижу, еще как довольна. Мы все в восторге и не думали, что дом получится таким огромным. Сейчас начнутся совсем другие заботы. Муж думает как коммуникации проводит, а я на счет кухни.

Бижу
Мы все в восторге и не думали, что дом получится таким огромным.
Мдя? Я от ваших почти двухсот метров заранее икала. У нас в районе ста с мелочью и то иногда ходить далековато, а одна из спален стоит пустая.))

Да, забот впереди много, но они уже вторичны и никто в шею не подгоняет же. Так эту «вагонку» и оставите или будете обоями интерьер создавать?

Танюша
Это комната с балконом на 2 этаже

Это гардеробная

Добавлено Суббота, 29.10.2016, 21:11
Бижу, семейка у нас большая, поэтому и дом хотели большой. Вагонку почему то не хочется, поэтому хотим отделать панелями Isotex.

OlgaGera
Ой,Танюша, какой славненький домик получился
А может, пока, вагонку оставить? Поживете, подумаете, может что еще придумаете...

Танюша
OlgaGera, естественно, пока с вагонкой будем, т. к. в первую очередь коммуникации.

izumka
Танечка, как притно обживать СВОЙ новый дом! Работы, конечно. еще очень много, но она такая приятная! Ангела-хранителя вам в этот прекрасный дом!

Чучелка
Yulentsia,

Если отбросить вопросы стройки, а говорить чисто о функционале, то веранда и закрытая беседка - это по-разному эксплуатируемые вещи. У меня есть и то, и другое. Веранда - это исключительно летний вариант. В остальное время там особо долго не просидишь - откровенно холодно. Мы даже инфракрасники пытались вешать. Неа, очень холодно. В результате открытая беседка была снесена, а построена закрытая. Вот вчера я там сидела с ноутом часа 3. Жарила яишню, чай хлебала после уборки в курятнике))). Печь затоплена и там ташкент. Сезон же вашей веранды давно закрыт. Если в беседке есть оборудованная миникухня - ничего таскать не приходится. Все там и живет: кастрюльки, посуда, чайник, самовар и тд.
Это ч к тому, чтобы вы просто продумали все и точнее определились, что хотите получить на выходе.
Наша веранда очень удачно оказалась в тени (она при доме). Поэтому летом там все зависают в тенечке постоянно. На нее выход прямо из столовой, поэтому таскать очень много и далеко не приходится. Но даже некоторыми летними вечерами там не высидишь: адски жрутся комары и прохладно. Мангальная площадка у нас при беседке. Там же есть столик откатной, туда же народ притаскивает мягкие уличные коесла-пуфы и мужики там тусуются))).

Yulentsia
Чучелка,

спасибо за подробные ценные комментарии! обсужу с мужем.. вообще, он открытую беседку хотел, поэтому я и предложила не дублировать веранду... Сезон короче, да... А Ваша закрытая беседка так вообще - храм для медитации)) закрылся от всех после уборки в курятнике)) и медитируешь...

По поводу обогрева - неужели без толку? Я как раз думала про обогрев для удлинения сезона. У шефа в загородном доме есть такая дылда на ножке. Не успела разглядеть как следует, но похоже на те, возле которых я в каком-то кафе сидела. Грели вполне! Ну, если пледики еще накинуть))

|Alexandra|
Девочки, а песок который завозим на участок - кто-нибудь проверял на радиоактивность? Я на завтра заказала для засыпки Биодеки. У меня есть дозиметр, от знакомых, которые пока строились, несколько машин с сыпучими, в том числе песком, отправляли. Я правда не знаю, какое превышение требует отправки, норма в нем 11-16 мр/час. В доме измеряли, нигде не выше, в брусовой части дома ниже 11, в каркасной - 16.

Добавлено Воскресенье, 06.11.2016, 23:20
Я вообще сегодня прочитала на техническом форуме, что ПОЧТИ БЕСПОЛЕЗНО измерять продукты и стройматериалы, т. к. бытовые дозиметры выявляют только очень высокую степень неблагополучия, когда нормы превышены в десятки раз...

$vetLana
для засыпки Биодеки
Мы тоже поставили ее, нам песка не хватило (нас увЕрили, что 5 кубов хватит), нужно было 10 брать. Мы не проверяли на радиоактивность.

|Alexandra|
$vetLana, а вы ставили Биодеку 5? Копали экскаватором?

Добавлено Воскресенье, 06.11.2016, 23:37
Если вручную - тогда меньше уходит.

Добавлено Воскресенье, 06.11.2016, 23:38
Вы давно ставили? Какая фирма делала монтаж?

$vetLana
|Alexandra|, вручную, шеф-монтаж, этим летом.

|Alexandra|
Наконец- то и мы поставили, во вторник, копали экскаватором, песка хватило. Теперь в выходные внутри дома водопровод доделаем и тогда нам включат воду. Так боюсь что станция без работы, в ней же вода и микробы, им кушать нечего... Нам ее правда утеплили монтажники пеноплексом, это оказывается по паспорту полагается, но мало кто делает. И мы сами сверху кинули мембрану и засыпали снегом.

Бижу
и засыпали снегом.
И засыпали снегом...
А у нас ещё головастики в пруду, птички поют, розы цветут с георгинами... Даже ящерку сегодня встретила на солнышке.

Jouravl
И засыпали снегом...
А у нас ещё головастики в пруду, птички поют, розы цветут с георгинами... Даже ящерку сегодня встретила на солнышке.
Лена, и у нас цветут ещё, правда в снегу

Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

Александра, у нас копали вручную, когда Топас ставили. Мы машину купили, а расход был минимальный... песок остался. Ничем не укрывали, сказали, что, если работает постоянно, не замерзает, а вода тёплая выливается из него, тоже, вроде не замерзает. Поживём, узнаем.
Поздравляю с решением одной очень нужной и важной проблемой. Ещё бы вопрос обогрева дома решить.. удачи Вам!

nila
А у нас комарики вернулись, по ночам спать не дают. Стаями жужжат над ухом ((((((((
Надюша, куст с розами в снегу - это нечто!!!

Бижу
Лена, и у нас цветут ещё, правда в снегу
Вот это по-нашему.
А сосед все розы ровнёхонько на ладонь от грунта обчекрыжил.. Давно уже.

Jouravl
Бижу, Лена, это почвопокровные. Я их не укрываю и не обрезаю, они неприхотливы.

nila
У меня тоже розы обрезанные, правда не на ладонь от грунта. Я на зиму обрезаю свои розы повыше колена, и окучиваю. А весной уже дорезаю плохо перезимовавшие побеги.
Надя, удивила почвопокровными розочками. Я смотрю что что-то не то, не похоже на обычный куст. А понять не смогла, просто никогда не обращала внимание на почвопокровные. А раз они такие красивые и неприхотливые, то надо погуглить, почитать про них. Видела не раз в рядах саженцев продавали такие кустики, но почему-то обходила их стороной.

Екатерина2
у нас цветут ещё, правда в снегу
Я сегодня была похожа на ваш куст! Пока дошла от одного здания до другого, минут 10, стала такая же розовая и снежная. Учитывая, что морда у меня стала красная, а шуба у меня светлая, а метель очень даже снежная, то очень даже было похоже!

Jouravl
nila, Неля, они действительно очень неприхотливые, у меня их несколько, белые, красные, персиковые, розовые. Не проходи мимо, попробуй, но начинай с белых и розовых, персиковые, не очень разрастаются.

Добавлено Четверг, 10.11.2016, 23:43
Я сегодня была похожа на ваш куст! Пока дошла от одного здания до другого, минут 10, стала такая же розовая и снежная. Учитывая, что морда у меня стала красная, а шуба у меня светлая, а метель очень даже снежная, то очень даже было похоже!
Так это же красиво!!! Главное не заболеть!!!

|Alexandra|
Jouravl, спасибо за поздравление, она конечно не замерзает если работает - а у нас она вообще не начинала работать еще, так как водопровод надо внутри дома смонтировать. Правда, закопана на глубину 230, но в ней вода, где-то посередине. Отопление - да, надо браться, наверное сначала посижу на форумхаусе, а потом поищу где живьем консультироваться.

OlgaGera
так как водопровод надо внутри дома смонтировать.
Обязательно утеплите вход в дом водопровод.
Сейчас такие специальные обогреватели есть. На трубу или во внутрь трубы. Эл-ва потребляют мало. Включаются сами.
У меня такие стоят на выходе из скважины и на входе в дом. Это самые критичные места.

Jouravl, Надежда, у меня похожие, но не почвопокровные.
Обрезать перестала. Только листья снимаю, засыпаю ведром сухого грунта и старой корзиной. Могу еще лутрасилом прикрыть. Хорошо зимуют

|Alexandra|
OlgaGera, у нас греющий кабель, и завернуто еще чем то сверху.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру