ирина, рекомендую очень!
Голь на выдумки хитра (страница 16)
Irgata
Кто-то совсем недавно рассказывал, как из неё соусы готовитьаджика
А как можно использовать кабачковую икру? Стоит ок.10кг- никто не ест. Не думаю что не вкусная- осенью когда варила, всех отгоняла от банок боялась что на зиму не останется, а теперь не подходят дажекабачковую икру закрывала всего раз по той же причине, не идёт у нас она зимой.
всё же есть для каждого блюда свой сезон. выясняется только опытным путём
22 отличные идеи для маленьких комнат


Яблочные серединки сушу. Яблоки садовые. Если не сушу, то и компот из них хорош, из свежих-то, косточки и череночки привкус деревянненький придают.Хм... А как же быть с этим:
Косточки сливовые или сушу или замораживаю. Эти ягоды с рынка.
Зимой, когда банки компотные освобождаются, пора и морозилку от замороженных косточек освободить. С вечера пакет с косточками сливовыми достаю, в миску выкладываю, пусть греются, оттаивают. Утром в 3-хлитровые банки раскладываю косточки, по горсти в банку. Туда же сыплю и по пол-горсти яблочных сухих кочерыжек. Можно добавить несколько раздавленных можжевеловых ягод, или щепоть корицы, или имбирь, для привкуса, сыплю 6 стол. ложек сахара, хорошо встряхиваю банку, сахар перемешивается с косточками, увлажняется. Заливаю кипятком, закрываю пластмассовыми консервными крышками. Укрываю теплым на несколько часов. Делаю обычно по 4 банки за раз, удобно. Как компот очень даже не плох.
Токсичность косточек фруктовых плодовИли это если ядра съесть, а не заваривать?
В ядрах косточек фруктовых плодов содержится гликозид амигдалин, превращающийся в желудке в результате гидролиза в синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид. Активным веществом является цианистый радикал — типичный клеточный яд, блокирующий дыхательные ферменты клеток, в частности цитохромоксидазы, и нарушающий окислительные процессы в клетках и тканях.
Бижу, Лен, я всегда яблоки/ ранетки как есть в компот на зиму закрываю. Только жопки выковыриваю. А уж вишню, если год урожайный, вообще десятками банок. Слышала конечно про синильную кислоту, что больше года хранить такой компот нельзя. Мы пьём, ттт все хорошо и все здоровы. Я ещё желе из вишневого компота обожаю. И цвет отличный и аромат.
А как можно использовать кабачковую икру?Варю макароны, в готовые - пару ложек кабачковой икры. Пару ложек в тушёное мясо. И т. д. Так, глядишь, - и разойдётся.
ирис. ка, вот да, я тоже обожаю привкус вишнёвых косточек в компоте. ) Но однажды откопала в запасах банку просто закатанных сладких вишенок «компотом», которой был точно не год хранения. И упорола с поллитра. Не помню подробностей, но как-то хреновастенько мне было и с тех пор я вообще перестала закрывать вишни таким способом. Вот прям как бабка пошептала - перенравились и всё тут.
Яблочные семечки сама люблю разгрызать, но помню, что отравиться можно, поэтому только несколько штук себе позволяю.)) Наверное, в закатках целиком концентрация невелика получается, поэтому безопасно.
Яблочные семечки сама люблю разгрызать, но помню, что отравиться можно, поэтому только несколько штук себе позволяю.)) Наверное, в закатках целиком концентрация невелика получается, поэтому безопасно.
Родился мальчик. Его отец сделал вишнёвую наливку (вишня с косточками) и закопал до его свадьбы. Через 25 лет вся свадьба отравилась. По бОльшей части насмерть. Дело было в середине 50-х годов прошлого века в г. Угличе.
Яблочные семечки сама люблю разгрызать, но помню, что отравиться можно,Они полезны, то ли йод в них, то ли чего еще. Давно смотрела по телеку то ли «Жить здорово», то ли подобную передачу. Там говорилось даже о норме в день этих семечек или яблок. Штук 6 что ли. Склероз однако. Если яблоки свои, хорошие, то съедаю с косточками.
А я на компот всегда вишню с косточками замораживаю. Так вредно это? А то у меня дети этот компот пьют.
Компот с косточками безвреден до года хранения. Просто дольше не храните и пейте на здоровье
я на компот всегда вишню с косточками замораживаюНичего страшного! Варишь-то перед употреблением? Хранить готовый компот больше года нельзя. Вот и Людочка ответила:
Компот с косточками безвреден до года хранения.
Они полезны, то ли йод в них, то ли чего еще.Да, йод. У меня муж родом из Алма-Ата, а это считается зона йододефицита, детям даже йод в таблетках в целях профилактики давали. Так вот, он всегда ест яблоки с косточками, привычка из детства.
Родился мальчик. Его отец сделал вишнёвую наливку (вишня с косточками) и закопал до его свадьбы. Через 25 лет вся свадьба отравилась. По бОльшей части насмерть. Дело было в середине 50-х годов прошлого века в г. Угличе.прочла мужу, он алаверды:
тёти во главе с начинающей «знахаркой» всемером попарились в бане, где активно и внутрь и на камни пользовали настойку пиона домашнего производства. не откачали ни одну.
настойку пиона домашнего производстваВот не знала... тоже нельзя?
Оспидя... Как страшно жить!
Вот не знала... тоже нельзя?А пион разве не ядовитый? Не вникала, ибо не пользуюсь, но интересно.
А я на компот всегда вишню с косточками замораживаю. Так вредно это? А то у меня дети этот компот пьют.Не. Скорость реакций в заморозке никакая. Поэтому в заморозке обменных процессов между косточкой и внешней средой (мякотью) практически нет. Поэтому точкой отсчёта будет момент отваривания, а не замораживания. Вот если вишня, скажем, три года лежала замороженной и год стояла в компоте, считаем хранением год. Остальными годами можно в разумных пределах пренебречь.
Спасибо, девочки! А то я уж как подумала, что и на компот косточки выковыривать придётся Итак пока ведро на вареники заморозишь, полночи пройдет, на компот только мою и в пакет вакуумный.
Вот не знала... тоже нельзя?яд или лекарство - вопрос дозировки, норма 15-20 капель.
давление снижает. а если рюмку внутрь и на камни раствор...
вощем, смотрите, с кем и с чем в баню. да и по жизни...
А мне замороженная вишня без косточки в компоте не нравится, нету насыщенного вкуса, вода-водой.
Муж один раз варил компот и взял в морозилке вишню без косточки, вот тогда и поняла, что на компот замораживать только с косточками.
Муж один раз варил компот и взял в морозилке вишню без косточки, вот тогда и поняла, что на компот замораживать только с косточками.
Девочки, сегодня в магазине рассматривала баночки с компотом (из вишни и черешни с косточкой)
На всех написан большой срок хранения (от 30 месяцев до 3 лет)
На всех написан большой срок хранения (от 30 месяцев до 3 лет)
от 30 месяцев до 3 летВот что я нашла на просторах:
приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.
омпот с косточками безвреден до года хранения. Просто дольше не храните и пейте на здоровьезалатыя слова. пуск к действию.
У меня и по 3-4 года стоит компот вишневый или в собственном соку. Спокойно пьем, все живы.
Хочу своей маленькой хитростью поделиться: сохраняю картонные коробки от детского питания, от чая и т. д. Сын первоклассник, постоянно делаем какие-то карточки, то цифры-буквы, то животных для занятий, вот для этого и использую сохраненный картон.
Хочу своей маленькой хитростью поделиться: сохраняю картонные коробки от детского питания, от чая и т. д. Сын первоклассник, постоянно делаем какие-то карточки, то цифры-буквы, то животных для занятий, вот для этого и использую сохраненный картон.
Опять же повторю, как в городах не знаю, а в деревнях-поселках варенье и компоты закатывают по 20-50 банок. Съесть это за зиму не реально. Варенье идет на бражку если больше двух лет стоит, а компот и три -четыре может стоять. Это как у хозяйки терпения хватит и места в погребе.
Ха! 20-50 банок, пока сыновья студентами были по 120 банок компота закрывала и всего прочего без счета.
Юнна, это в частности про вишневый. А если вообще считать груши, яблоки, слива, абрикосы и т. д. да плюс салаты и солонина то получается очень много.
Токсичность косточек фруктовых плодовхи
«Не ешь арбузные косточки, а то у тебя в животе арбузы вырастут» - говорил Незнайке его мультяшный друг, когда тот пытался насытиться семенами самой большой ягоды. А можно ли есть семена яблока? Что яблоня в животе не вырастет, это точно, во всяком случае, ни у кого еще не вырастала. А вот будет ли от этого польза – неизвестно. Зато известно, что в яблочных косточках содержится ядовитое вещество – синильный яд, выделяемый при расщеплении косточки в желудке. Но доля этого вещества в семечках мизерно мала. Так стоит ли бояться их употреблять?
Наряду со знаниями о вредном веществе, содержащемся в косточках яблок, имеется информация о том, что в них содержится и суточная доля йода. Точнее сказать, содержится она в 5-6 косточках. Так что, получается, употребление в пищу одного целого яблока с огрызком в придачу, никакого вреда организму нанести не может, зато пользы от этого прибавится.
Ученые так же утверждают, что поедание яблок вместе с их косточками может уберечь человека от рака. Т. е. яблочное семя профилактическим раковым средством.
Зная о пользе и опасности косточек, каждый сам для себя должен принять решение об их употреблении. Но при этом знайте, что обезьяны, самые приближенные к человеку млекопитающие, едят яблоки, не оставляя отходов. А разве хоть один зверь есть то, что для него вредно?
всё хорошо в меру
И я, когда придумала делать малосладкие компоты, закатываю по-много, и компоты и соки, банок 70 только 3х литровых, а литровых бутылок сколькооо Раз ягоды в банку закладываю довольно-таки мало, то и тара нужна в большем количестве
Сейчас, правда, чувствую - придется уменьшаться, дети не часто приезжают, нам вдвоем надо меньше
А я из вишни компоты перестала делать - много возни с банками, стерилизацией, времени -пока все закатаешь с ног свалишься. Когда открываешь 3литровую банку и не допивается приходится выливать, и вишни из компота не все съедаются- выкидывать очень жалко. Я теперь из всей вишни варю варенье в сиропе, вишни шумовкой раскладываю по банкам до горлышка, накрываю простерилизованными крышками, сироп еще раз довожу до кипения разливаю в банки чтобы ягоды покрывало и закрываю, а оставшийся сироп разливаю по стеклянным литровым бутылкам из под гранатового сока и закрываю. Мне очень понравился такой метод- варенье из вишни полностью съедают- вишни не выбрасываются, а сироп стоит без вишни- вреда от косточек нет. Когда надо я наливаю сироп в кувшин или прямо в стакан и разбавляю водой. А самое главное- много места не занимает.
evrika_ea,
selenа, и сироп можно еще на мороженое полить, или коржи для торта пропитать
evrika_ea, я так делала много лет -
- дети росли, пекла постоянно пироги - ягоды из варенья в пирожки
- ягодки из варенья хочется кушать просто ложкой, а в сиропе возюкаться не охота
- сироп удобнее было разливать отдельно - муж ягоды из варенья вообще никакие не ел, а добавить в чай сиропы любил
- дети любили есть блины и оладьи, макая в сироп, мороженки полить
- отдельно сироп повторно не кипятила - по окончании варки варенья делала очень маленький огонёк, в заранее приготовленную тару наливала из варенья сироп, отчерпывая блинным половником, он небольшой, удобно было
- как только ягод становилось много, а сиропа оставалось мало - всё, разливала оставшееся варенье по баночкам
- в то далекое время был напряг с банками, не то что сейчас- в магазине продают, на рынке продают и дешево, и кетчупы и всё остальное в банках в магазинах везде - а тогда приходилось экономить банки-то
- никогда мне не нравились компоты из разбавленного сиропа, не говорю, что они плохие или не вкусные - мне не нравились
- варенье очень редко хочется, у меня сливовое шоколадное в фаворе, в разных вариациях
- банок сейчас завались, места тоже хватает, и никуда мы не переезжаем часто, как раньше, пока муж служил, всё стационарно
Ирша, у меня тоже и банок завались (в подвале сотнями стоят) и места много (в своем 2этажном доме живем), но мне так удобнее. Никому не навязываю.
. никогда мне не нравились компоты из разбавленного сиропа, не говорю, что они плохие или не вкусные - мне не нравилисьА у меня это вкус детства газировка с вишневым сиропом
газировка с вишневым сиропомгазировка= дааа-это сироп нужен, у подруги был сифон - вот был вкусняк с вишневым сиропом
Никому не навязываю.собственный опыт-ценно
ирина, минералка тоже хорошо
Шкаф в туалете


почти любой муж при наличие времени, желания и инструментов сделает
А я когда стряпаю пиццу, промазываю основу кабачковой икрой. Когда -то давно смотрела бразильский сериал. И там герой заказывал пиццу и просил с кабачковой пастой.
промазываю основу кабачковой икройЗдооооровА! Надо сделать так!
Ирша, классная идея! Мой дед 40 лет назад сделал полки именно с вырезами под трубы.
Что мне понравилось в этом шкафу - трубы остаются не замурованы и при необходимости есть доступ.
да уж, мужичок очень славно придумал и аккуратно сделано, и главное - всё доступно - и материалы и работа.
Надо мужа сподвигать на повторение.
У нас раньше стояк был металлический - летом постоянно конденсат на нем образовывался, а теперь пластик, сухо. Можно и за дверки прятать, плесень не образуется.
Расскажу, как нам стояк меняли. В позапрошлом году наконец-то стали появлятьбся на трубе признаки коррозии- дому около 40 лет, пора. Вызвала слесаря из нашего домоуправления- говорю- Ага? Пора? Меняйте, бесплатно.
Он лысину почесал - Неее, грит, труба у вас крепкая, лет 10 еще простоит
Ладно, грю, если что- по аварийке ремонтировать будете. Бесплатно.
Месяца через 3 соседи с верху решили перед рождением ляльки сделать ремонт, с заменой стояка, за деньги.
Приходят к нам те же слесарЯ и начинают обстукивать наш стояк -Надо, надо уже менять, сколько лет дому-то.
Вот и пришла пора бесплатной замены. И трубы и работа.
Надо мужа сподвигать на повторение.
У нас раньше стояк был металлический - летом постоянно конденсат на нем образовывался, а теперь пластик, сухо. Можно и за дверки прятать, плесень не образуется.
Расскажу, как нам стояк меняли. В позапрошлом году наконец-то стали появлятьбся на трубе признаки коррозии- дому около 40 лет, пора. Вызвала слесаря из нашего домоуправления- говорю- Ага? Пора? Меняйте, бесплатно.
Он лысину почесал - Неее, грит, труба у вас крепкая, лет 10 еще простоит
Ладно, грю, если что- по аварийке ремонтировать будете. Бесплатно.
Месяца через 3 соседи с верху решили перед рождением ляльки сделать ремонт, с заменой стояка, за деньги.
Приходят к нам те же слесарЯ и начинают обстукивать наш стояк -Надо, надо уже менять, сколько лет дому-то.
- Ага, грю, вы ж не так давно ему еще десятку приписали. Нееет, за денюжки менять не дам, у нас не капает и дитё не родится.
Вот и пришла пора бесплатной замены. И трубы и работа.
Бесплатно ставят то, что слесари принесли с собой.
Они принесли пластиковые трубы? Вам повезло!
Нам бы принесли железо
Они принесли пластиковые трубы? Вам повезло!
Нам бы принесли железо
Они принесли пластиковые трубы?Пластик-то дешевле. И устанавливать его легче. Зачем им задаром корячиться
почти любой муж при наличие времени, желания и инструментов сделаетВо классное видео. Давно посматриваю на такой шкафчик у людей, где бываю в гостях. Надо еще загуглить и изучить этот вопрос поподробнее и в разных вариантах. Мне то без надобности такой шкаф т. к. санузел совмещенный. А вот у мамы как раз такой вариант. Правда мужа, способного на такие подвиги нет, но можно и нанять кого нибудь.
.
но можно и нанять кого нибудь.муж на час.. другой иногда это проще, чем собственного уговорить да задобрить
муж на час.. другой иногда это проще, чем собственного уговорить да задобритьЭто точно.
Выведение пятен


Ирша, Иринк, спасибо за инструкцию! Сохраню
как поставить велосипед в квартире
мне понравилось, можно и не только в квартире такую полку-держалку сделать

мне понравилось, можно и не только в квартире такую полку-держалку сделать
тут куча способов , но с полочкой мне показался самый доступный, да и полочка тоже работать будет
Девочки, я где то на сайте читала про хранение крышек. Помогите найти. Или подскажите как хранить их.
хранение крышеквот смотри= огроменная куча идей

Как идея.
У нас в одной квартире в комнате, которая стала основной детской, была ниша, где--то около метра глубиной и, уж не помню точно, см 170 длиной. И кроватями у детей были вот такого типа диванчики

только на ножках и без нижних ящиков,80-е...
Так вот при переезде 2 ноги-то у одного топчанчика и потерялись. Можно, конечно, было и другие ногули пришпандорить, но ниша - такая удача. И при том - еще одна удача - длина топчанов и ниши совпадали.
Муж сделал в этой нише 2 яруса - в ход пошли детали топчанов -дно легло на два бруса, прикрученных к коротким стенкам ниши, задняя стенка стала передней, лесенкой стали оставшиеся 6 ног. Он как бы вставил топчан внутрь ниши. Красота тогда была неописуемая. Детишки - 5 и 7 лет - конечно поспорили, кому на втором этаже спать, победила на первых порах доча, как старшая.
Кот потом забирался по лестнице, спал на верху. не заметно
Ирша, Ира меня интересуют крышки с пластиковых банок, мисок. Хотела купить в таперваре подставку, а ее сейчас нет. А девочки показывали, с чего можно сделать, а найти не могу.
Вместо картошки в суп можно положить рис. Я чаще кладу *пропаренный*, он не крахмалистый, бульон не замутняет.
Свою картошку садим немного, хранить негде, в квартире максимум до НГ стоит, потом начинает быстро прорастать. К магазинной отношусь с некоторой опаской, да и качество её часто не ахти какое.
Рис кладу как замену картошки в щи и борщи, которые без картофеля и не представляются. Столовая ложка риса=одна крупная картошка.
Рис хорошо дружит с овощами, поэтому и щи и борщи его принимают без ущерба для основного вкуса.
Свою картошку садим немного, хранить негде, в квартире максимум до НГ стоит, потом начинает быстро прорастать. К магазинной отношусь с некоторой опаской, да и качество её часто не ахти какое.
Рис кладу как замену картошки в щи и борщи, которые без картофеля и не представляются. Столовая ложка риса=одна крупная картошка.
Рис хорошо дружит с овощами, поэтому и щи и борщи его принимают без ущерба для основного вкуса.
У меня вопросик, может и не в тему. Что нужно делать или добавлять в тесто если мука «плывет»? Прислушаюсь к всем ответам)
если мука «плывет»Значит мука с малым количеством клейковины, для использования малопригодная. Не качественная.
Если у вас её немного, не расстраивайтесь = прекрасно уйдёт на подмучку.
Я как-то, в начале 90-х, когда ж не было ничего, по случаю купила мешок 30 кг муки, не долго радовалась, тесто плыло всякое. Ну и ничего - пекла в то время много и постоянно, на подмучку хорошую муку уж и не тратила, эта пригодилась. Собакам в каши добавляла.
Хорошая мука
- приятно пахнет,
- держится холмиком на ложке, она не сыпется, как песок,
- если взять щепоть - хорошо примучивает пальцы,
- если насыпать горкой хорошую муку, видно, что её *склон* как бы бархатист
- цвет не серый, а приятный - молочный, сливочный, кремовый.
Иннушка, можно попробовать ее «усилить» аскорбиновой кислотой. Которая в аптеке в виде порошка продается. На 500 г муки 1г аскорбинки вполне хватает.
Интересное в разделе «Разное»









Новое на сайте














