Ssylka

Голь на выдумки хитра (страница 99)

Иришк@
Я и связала
Шикарно!

lira3003
Я и связала
я в шоке! Это ж сколько терпения надо

zvezda
Я и связала
Какая красота.. У тебя вязаные вещи вообще уникальные все.

Irgata
А ведь был у меня ещё не один опыт использования штор не по прямому назначению.
Когда стародавние советские шторы из натуральных тканей стали сменяться на более лёгкие в уходе синтетические, то у мамы в загашнике начали полёживать те самые, которые с детства знакомы.
Пара штор из льна – на трёхстворчатое окно, рисунок приятно-лиственный, мама всегда выбирала не яркие, не аляпистые цвета.
Довольно широкие два полотна, крепкий лен, хоть и провисевший лет 10 на окне. И выгоревший, конечно, где солнце-то попадало на ткань.
Так вот эти две шторины так хорошо мне прослужили как простыни, практически все 90-е гг. Мягкие, плотные. Привет из родительской квартиры, из моей юности.
Потом переформатировались в кухонные полотенца, закончили свою славную долгую жизнь в огороде – рваны на вытирашки, компост или костер.
А 4 узких занавеси в дверные проёмы в 80-е служили лёгкими покрывалками нашим детям. Сшила через тесьму по длинной стороне попарно и вот, два покрывалка. Ткань была мягкая, плотная, не тонкая, как звать не знаю, шелковистая на ощупь. Оранжевая. Привет из моего детства – когда меня в 4-6 лет ставили в угол на подумать, то я оказывалась в *обрамлении* двух шторок, было во что призавернуться,
...................
Да уж... вот такие дела. Не люблю выбрасывать, если можно ещё пользоваться.

Туся Тася
Я и связала
Тяжёленькая, да?

Шеф
Тема отделена:

Irgata
Упаковка из-под пиццы – вещь полезная!

Упаковка из-под пиццы – годицца не только для пиццы.
Крепкий картон. Чистый. Не толстый. Часто с одной стороны белый.
Длинная коробка, если разложить.
Не высокие бортики.

В общем, высокоценная вещь!

• Я на разложенных коробках сушу зелень всякую – травки, лук-укроп-петрушку, листья – у меня это основное употребление пиццевых коробок. У меня коробок 10 штук, как бэ так это кухонный инвентарь у меня уже.
Раскладываю на картонки и длинную траву, и нарезку. Это летом, когда всё хорошо высыхает в тепле на ветерке.
Если есть мастеровые мужские руки то можно б смастерить лёгкую этажерку на длину разложенной пиццевой коробки, и раскладывать коробки этажами. Ну или купить легкую этажерочку.
У меня есть подобная этажерочка, на 5 полочек, 30*40 см, мужем сделанная давно, ставлю на окно, когда створки открыты, ветер+солнце, грибы, например, высыхают быстро.
 – Если у кого пиццевые коробки частенько восполняются, то – например, рыбу можно чистить на них, невысокие бортики в помощь, и не мешают. Это если в квартире чистить. Да даже если и во дворе, то потом коробку сложить и в печку, или в компост, на грядки, польза = и картонка пищевая, и очистки рыбные.
 – Картонки как подложки – да хоть под что, ширины и длины вполне достаточно.
 Например, под обувь в прихожую – даже и не одноразово.
 Под пиццамейкер подкладываю коробку.

А то, что одна сторона у коробок бывает белая, так для рисунков детям очень подходяще.
Или каких-то поделок, картон-то тонкий.
Ну вот, так я пицца-коробки использую.

Новичок_я
Я и связала
шикардос

Irgata
Лук-батун. Стрелки-цветоносы. Головки с семенами.

Голь на выдумки хитра

Цветоносы батуна толстые и сочные. Но для салатов не годны, стенки стрелок грубоватые, и вкус более резкий.
Но это и плюс – если использовать такие стрелки вместо репчатого лука, перемалывая вместе с мясом, или тонко нарезая. Пока репчатый лук еще растёт, стрелки батуна уже есть.
Вырезаем и едим в котлетах, пельменях, в суп тонко нарезаем.
Если батуна много, то можно стрелки засушить, нарезав колечками или цилиндриками, можно и заморозить.
Я чаще сушу, летом на сквозняке высыхает хорошо. Нарезаю цилиндриками см 3 длиной. После высыхания промалываю в стационарном блендере, степень помола – по желанию, я сильно не измельчаю.
Для заморозки стрелки нарезаю колечками. Они потом в супе хорошо смотрятся и есть удобно.
Еще лук-батун на стрелках-цветоносах наращивает головку с семенами.
Головки в *молочной* спелости, когда шарик уже сформирован, а семена внутри еще незрелые, тоже годятся в пищу.
Головки – или сушить, или замораживать.
От степени зрелости семян зависит – или вот так целой головкой сушить или морозить, или таки семена отделить – отшелушить или просто срезать ножницами.
Так же высушенные головки можно измельчить в блендере, замороженные – в фарш через мясорубку, или класть в бульон целыми просто для вкуса и запаха.

Точно так же использую молодые зонтики укропа, когда они еще желтовато-зеленые, довольно мягкие. Сушу, замораживаю.
Сушеные блендерю. Вместе с недозрелыми головками батуна. Неплохая смесь получается. Посыпать густенько картошку при жарке – мило дело.
..............
Совет может пригодиться тем, у кого совсем не большой огород, и каждая травинка – в рот витаминка
И нет живности, кому всё это можно сбросить.

Светлана777
а я, как стрелки выгоняет, часть скашиваю (живность ни какая его не ест) пока отрастает пользуюсь второй, не скошенной частью, потом ясное дело и ее срезаю всю. В прошлом году сушила, не зашёл, в этом решила не заморачиваться. Лук репчатый тоже на пробу сделала, так и стоит, только чеснок сушенный улетел быстро

Irgata
Лук репчатый тоже на пробу сделала, так и стоит,
я бы смолола и таки использовала – в супы, в фарши, в рагу. Так незаметнее сушенки, но съедаются.
Выбросить рука б не поднялась, всё равно ж съедобное.
......
У нас сушеный репчатый лук зашел на ура, да пока сохнет – аромат на всю квартиру, вкусненько. А муж свежачок высушенный или даже прям с лотка сушилки ел, пока еще и луковый аромат сильнее, и сами сушенки такие луковые-луковые на вкус.

Рыбёшка
Лук репчатый тоже на пробу сделала, так и стоит,
Светлана777, Светлана, сушеный не зашел? Как? Совсем?
Я одна ШтоЛи... Сколько насушила, столько и сьела... одна... с солькой

Светлана777
Светлана777, Светлана, сушеный не зашел? Как? Совсем?
Я одна ШтоЛи... Сколько насушила, столько и сьела... одна... с солькой
аХа, он самый- собственно ручно выращенный, экологически чистый нашинкован на Бернере, высушен с любовью, красЯвыыый, пахнет вкусненько, красуется в баночках в шкафу, пока бесхозно. Пока пишу задумалась о заморозке зеленого, в этом году севок не садила (озимый 10 шт на грядке, больше не буду так садить) весной цену взвинтили до 600₽ блин, купи, вырасти...да ну его на фиг. На пробу посадила семенами рассаду пакетик, теперь, глядя на него страдаю- надо было все пакетики посадить (следующий год только рассадой семенами, ни каких севков) Все бы ни чего, но такой цвет от зеленого неприглядный в том же фарше

Irgata
но такой цвет от зеленого неприглядный в том же фарше
не без этого, да.
Но всё же – если не на праздничный стол, а для ежедневной еды – нормально. В пельменях и мантах и пирожках-чебуреках не видно, а котлеты\тефтели можно потом соусом *замазать*.
В турецких и прочих подобных кухнях в мясные фарши кладут лук, помидоры, зелень в довольно большом количестве. Вкусно, полезно.

Рыбёшка
красуется в баночках в шкафу, пока бесхозно
не, ну я нИмАгу
Шли мине усе баночки што есЬ!

Светлана777
не, ну я нИмАгу

Шли мине усе баночки што есЬ!

лук не жалко, а времени на почту жалко (эт жеж в райцентре, пол дня в очереди, сюда ж со всех деревень едут) ехай сама. Я и помидорки вялю ограниченно,, бо ем их одна, запасы есть, и не понимаю своих – как можно не любить их, то же самое со сливой маринованной А для себя одной бывает лень

Рыбёшка
Я и помидорки вялю ограниченно,, бо ем их одна, запасы есть, и не понимаю своих – как можно не любить их,
тутА, Светочка, ситуация двоякая, и не знаю, какая лучше, когда едят, или наоборот!
Мои домочадцы помидорки раскушали все
Так вялю-вялю, вялю-вялю... И всё мало!
Так что радуйся и лопай на здоровье в одну каску!

Силявка
красуется в баночках в шкафу, пока бесхозно
если речь про репку, то заливаешь кипятком и даёшь напитаться, сливаешь кипяток и пользуешься как обычным луком.

Светлана777
если речь про репку, то заливаешь кипятком и даёшь напитаться, сливаешь кипяток и пользуешься как обычным луком.

Ага, репка. Ну вот, век живи век учись, спасибо огромное, не знала. Фсе, Ильмирушкин, ты в пролете

лилия_а
Сушенный зеленный лук добавляю при выпечке хлеба: 1-2% от веса муки. Может кому из любителей лука будет интересно. Сушу шнит лук, батун, многоярусный, всякий. В овощные супы тоже хорошо. Для супов делаю смеси с укропом, петрушкой и прочей зеленушкой. У нас зима долгая.

Рыбёшка
Фсе, Ильмирушкин, ты в пролете
Та ёлы-палы... Так и знала, сорвёЦа зделка!

Иришк@
красуется в баночках
А я когда варю бульон добавляю, красота, возится с нарезкой не надо.

лилия_а
Я в прошлом году указательный палец на правой руке сломала. Всё в дело пошло)) морковку, лук, кабачки, корневую петрушку, зелень – резать не надо уже нарезано) хорошо сушку прибрала.

Irgata
Например,
ЗИМНИЙ СБОРНЫЙ СУП С СЕКРЕТОМ
много-много я сушила, пока не одна жила. Так удобно, когда пакетики с сушкой, всякого-разного насушено, припасено.

Anna67
Я одна ШтоЛи...
Я не сушу (не знаю на сколько это выгодно сушить покупной лук), покупаю уже сушеный. Палочка-выручалочка если лень его куда-то чистить-резать. А так же в хлеб хорош. У меня их аж двух видов один белый, другой серый видимо уже жареный сушили.

Irgata
не знаю на сколько это выгодно сушить покупной лук
летом-то, на сквозняке, чего ж не сушить, даже и покупной.
Огородный в перерасчете на все огородные траты совсем не дешёвый. И чем меньше огород и дальше до него добираться, тем дороже.
Дома высушенный лук-перо зеленого цвета.

Anna67
Irgata, перо никогда не видела, у меня репчатый.
летом-то, на сквозняке, чего ж не сушить, даже и покупной.
Не думаю что в квартире это хорошая идея – пахнуть же будет?

Силявка
я сушу в квартире и лук, и чеснок, и приправы от Тани-Ромы.

Anna67
Силявка, и долго сырой репчатый пахнет? Не люблю как пахнет сырой лук, а у нас тут еще и влажность 60% сейчас. Если и сушить толькг в сушилке.

Иришк@
Если и сушить толькг в сушилке.
У меня и когда в сушилке сушился запах был хороший. Мне нормально, а муж не смог выдержать. Пришлось сушилку на улицу выносить. И чеснок тоже пахнет.

Таньча
Вот застрелите меня, но я не понимаю зачем покупать лук и сушить его
Ладно если халявного кило 20 перепало и не знаешь куда девать его. Да и то, я бы раздала наверное

gawala
зачем покупать лук и сушить его
Хранить негде свежий.

Таньча
Хранить негде свежий.
Тогда зачем покупать?

gawala
Тогда зачем покупать?
Это второй вопрос..

Туся Тася
Тогда зачем покупать
А если вырос? А еще знаешь, как классно кидать в кастрюльку сушенный лук, когда нет времени или лень чистить, резать. А иногда и в магазин забыла зайти. Да и так пожевать его прикольно. У меня внучка, когда приезжала, всегда просила пожевать. Он сладенький и пахнет жаренным луком, а не сырым.

Таньча
Тусь, если вырос, то да согласна. Но покупать, чтобы сушить – не понимаю

Туся Тася
Но покупать, чтобы сушить – не понимаю
А я немножко посушила, кило или два, точно не помню. В этом году хочу повторить.

Силявка
покупать, чтобы сушить – не понимаю
он осенью дешевле чем зимой, вот люди и покупают впрок, а хранится он плохо, вот и сушат его.

Рыбёшка
он осенью дешевле чем зимой, вот люди и покупают впрок, а хранится он плохо, вот и сушат его.

Лена,
Я сушу от лени! Чтобы при готовке брать всё почти готовое (сухте ли, или из млрлзилки) и кидать в скороварку. Сварить суп – у меня дело 5-ти минут (столько времеги мне нужно для почистить 4 картошины), и если позаботилась и бульон тоже готов с вечера.

Irgata
пока сохнет – аромат на всю квартиру, вкусненько
в репчатом луке много сахаров, когда он сохнет, то прилипает к лотку, выделяется сок, сладкий. Поэтому я сушу лук на сетке (сетка для глажения 40*60 см), чтоб от лотка не отковыривать некоторые прилипшие кусочки. И запах стоит сладковатый, даже если сорт лука острый на вкус.
Перо луковое при сушке практически не пахнет, особенно если сушить просто на воздухе, без электросушилки.
Всё сушим дома, как раз горожане – пионЭры всех этих элктросушилок, морозилок, автоклавов и прочих интересных приспособлений.
Погребов и подполов нет, вот и придумываем, как сохранить выращенное или купленное летом-осенью.
Магазин Народный с супердешевыми продуктами – это в Питере, для остальных – думай, хозяйка, думай, развивай мозги, как сохранить и приумножить. И купить что можно дешевле, зимние цены на большинство овощей и фруктов, ягод очень кусачие.

Irgata
и долго сырой репчатый пахнет?
зависит от температуры нагрева, от сочности лука-репки, от толщины слоя нарезанного лука в лотке сушилки. На форуме несколько тем про сушилки и способы сушки, если вам интересно, Анна.
Я всё сушу при 70*, так что довольно быстро продукт прогревается.
И как только лук прогревается и начинает именно сушиться, то и начинает вкусно пахнуть, сахар от t карамелизуется.

Irgata
Вот застрелите меня, но я не понимаю зачем покупать лук и сушить его
стописят раз в подобных темах это обсуждалось – ЗАЧЕМ?
А я не понимаю, зачем постоянно удивляться тому, что кто-то делает припасы. Еще и обсмеивать дурачков, которые морочатся с заготовками.
Надо. Кому НЕ надо, тот не делает.

Таньча
он осенью дешевле чем зимой
На десять рублей с килограмма, не больше.
Еще и обсмеивать дурачков, которые морочатся с заготовками.
Избави бог, я даже завидую такой хозяйственности. До старости дожила, но про лук только недавно узнала.
то и начинает вкусно пахнуть, сахар от t карамелизуется
А вместе с ним квартира, одежда и даже волосы на башке. Я зимой работала при кухне в школе, и знаю как въедаются запах кухни в одежду и волосы. Вещи всё прованивали, и после смены в стирку летело всё.

Irinap
Еще и обсмеивать дурачков
И в мыслях не было осмеивать. Это же так хорошо, когда заготовки съедаются, всегда пригождаются. И в какой-то мере я завидую этой хозяйственности.
У меня одно время хорошо шло варенье, наварила по чуть чуть разного – стоит не тронутое. И зачем я буду новое варить?

Irgata
А вместе с ним квартира, одежда и даже волосы на башке.
Тань, да ты чтоооо...
Вкусно пахнет, НЕ ВОНЯЕТ. Не одна сушилка одновременно сушила, и всё чудесно.
Но! я всегда сушу на 70*, т. е., возможно, если сушить при 30-40*, как многие любят сохранить витаминчики, то и будет подванивать немного, когда сырой нарезанный лук часами лежит, обдуваемый лишь тепленьким бризом. А насчет витаминчиков пресловутых – так немного их остаётся уже при нарезании того овоща, контакт с воздухом не гарантирует витаминосохранность в и так уже дохлом растении.
...........
Ну и сравнивать запахи домашних готовок и в кухнях школ... нууу... не знаю, что там за продукты были вонькие в той школе.
Впрочем, у людей разные восприятия запахов – кому вкусно, кому нет, кто-то нюхач до кто-то
...........
Никто никого не хотел обидеть –

Таньча
У меня одно время хорошо шло варенье
Вот! Это у меня хорошо идёт. Варю всякое и много. А когда яблок полно, то могу вишню замороженную (магазинную ) добавить. Вкус ближе к вишневому становится

pawllena
Это же так хорошо, когда заготовки съедаются, всегда пригождаются.
Особенно высушенный и измельченный в порошок лук. Едят все, даже те, кто лук обычно вылавливает.

Светлана777
Ого, сколько о луке наговорили,. Я в этом году, если в заготовки не использую весь, вынуждена буду сушить. Хранить есть где, но бывают такие ситуации как у меня, я и в прошлом году вынуждена была кинуть в сушку. Лук, который пошел в стрелку не годится для хранения, в этом году семейный один сорт пошел в стрелку, луковицы нормальной величины, ну не выбрасывать же его?! Мне проще, все сушу в деревне, сушилки на защищенной веранде, почти на улице, запахи не страшны.

Таньча
Впрочем, у людей разные восприятия запахов – кому вкусно, кому нет, кто-то нюхач до кто-то
Сын с невесткой будут точно противиться таким моим экспериментам. Я же не одна живу.
не знаю, что там за продукты были вонькие в той школе.
Ира, блины вкуснячие дома когда печёшь и то одежда пахнет, и когда к соседям забегаешь, они точно знают, что я блины пекла

Таньча
Мне проще, все сушу в деревне, сушилки на защищенной веранде, почти на улице, запахи не страшны.

Вот, это я понимаю. И лук свой в избытке, да ещё веранда!

Anna67
у людей разные восприятия запахов – кому вкусно, кому нет,
Да. У меня та же история с коптилкой – читаю отзывы: готовить только с вытяжкой на всю мощность, на балконе, пришлось стирать ВСЁ. А мне нормально, ну если не рыба, та запашистее. А что там соседи подумают так вообще без разницы, они ж готовят и не думают что запах еды попадает в другие квартиры.
Так и лук – стараюсь сразу в маринад, фарш, масло, а к рукам и доске долго имею претензии.
Про 70° учту, спасибо.

Иришк@
Варю всякое и много
А мне это варенье вовсе и не надо совсем. Вон открыли покупную баночку 200гр, муж один раз попил чай, и стоит. Нафиг мне переводить сахар?
Даже у нас нет такой разницы в цене, особенно весной.
Я покупала и сушила, мне нравится.
сушу от лени! Чтобы при готовке брать всё почти готовое
Вот она ещё одна причина.

Силявка
ну не на десять...
как въедаются запах кухни в одежду и волосы
ну Тань, по твоей логике вообще готовить не стОит. Я сушу лук и при этом не воняю им, сейчас у меня включена сушилка в которой сушится соль с чесноком и базиликом, но квартира не прованяла. Я специально спрашивала чем от меня пахнет.

liusia
Во, и про лук узнала. В этом году тоже насушу. При 70 гр. Я люблю сухой лук, особенно в хлеб добавлять. А теперь и для добавления в разные блюда. А то бывает пропадать начинает и не знаешь куда его девать. Благодарю девчули за столь развёрнутую тему по луку.

Belka13
Я сушу и лук, и чеснок, особенно когда понимаю, что они начинают пропадать. Сушилку ставлю на лоджию. Даже если и есть запах, то он приятный и очень быстро выветривается, я при своей аллергии и чувствительности его очень легко переношу. Очень спасает весной, когда старый лук уже закончился, новый не созрел, а покупной слишком дорогой.

liusia
У меня в этом году почти весь чеснок гниёт. Я вчера его собрала. Вот и высушу его тоже.

kubanochka
Много лет назад, ну 12-13 точно, купили мешок лука на зиму. Живём мы вроде как и в городе, но в отдельно взятой местности))) до ближайшего магазина было километра 4. То есть если вечером кинешься, а лука, соли, сахара... нет, то в магазин не сбегаешь и к соседке не пойдёшь, по причине отсутствия таковой))) Поэтому запасы делали. Ну так вот, купили мешок лука, а у него оказался один внутренний слой пропавший. Пришлось срочно чистить этот мешок и сушить. Благо как раз сушилку купила. И тогда я поняла, какой это кайф сушеный лук! В хлеб, в суп... Куда угодно! А как он вкусно пахнет! Это совсем другой продукт)))) Поэтому с тех пор сушу всегда

Arinna
До старости дожила, но про лук только недавно узнала.
Счастливая, а я с молодости узнала, что такое сушёный лук, сухое молоко, яичный порошок, картошка консервированная, тушёнка и оленина и многое другое, что бывает в местах отдаленных или не бывает. Из всего самое неприятное впечатление оставил сушёный лук и почему то лавровый лист. Самое непонятное, что невестка тоже не держит в доме лавровый лист. Так что это вопрос предпочтений. Я буду сушить только порей и то в качестве смеси приправ. Замороженный порей мне кажется вкуснее.

Хвеся
Девочки, подскажите, пожалуйста, как сушите чеснок? Пластинками нарезаете, сушите и перетираете? Или как то ещё? Каждый год много чеснока пропадает, жалко ужасно, а про посушить не подумала.

Силявка
Хвеся, Ирина, нарезать пластинками, промыть иначе склеится нАмертво, посушить. Можно перебить в порошок, а можно так и оставить пластинками. Можно посушить сразу с солью, пропорции не скажу, делала на глаз. Присолила и в сушилку.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте