Ssylka

Голь на выдумки хитра (страница 100)

Irgata
Каждый год много чеснока пропадает
сушила один раз – один лоток – нарезала на мини-аллигаторе
, второй лоток сушилки – выдавливала на чеснокодавилке. Раскладывала слоем не более сантиметра. Раскладывала тоже на сетку для глаженья, иначе бы прилипло к лотку.
Нарезать лепестками – желания не было.
Разницы во времени сушки нет. Ну нормально высохло. Нам с мужем. как любителям всего остренького – и запах нравился

А так я замораживаю чеснок, мне так нравится больше.
Чесночок вкусно и просто!

Иришк@
Это совсем другой продукт))))
Вот и еще одна причина

Иришк@
Присолила и в сушилку
А я соль на столе сушу, вкусно пахнет. А в сушилке сушила чеснок первый раз, пластинками. Понравилось.

КроНа
И тогда я поняла, какой это кайф сушеный лук! В хлеб, в суп... Куда угодно!
Никогда не сушила никакие овощи, акромя зелени, а супы я варю так редко, что накрошить пару свежих корнеплодов просто в удовольствие, но вот посушить лучку для хлеба, это интересная тема.
А пока луковую тему не отделили от «гольской», в очередной раз поделюсь своей оченно полезной и абсолютно халявной добавкой в хлеб, – мука из семян перцев, болгарского и острого, которые в сезон заготовок выкидываются в большом количестве. Я свои не выкидываю, промываю и высушиваю, а потом, перед заводом опары на очередной хлебушек, перемалываю их в кофемолке в муку и добавляю в опару. На вкусе это почти не отражается (если только перцы не острые, таких надо брать меньше), зато пользы много.

Belka13
Я чеснок режу на тонкие ломтики и вдоль, и поперек, режу на Аллигаторе. Зимой каждому находится применение.

Таньча
ну Тань, по твоей логике вообще готовить не стОит
Ну, Лен, такая жизнь у меня сейчас, почти не готовлю
до ближайшего магазина было километра 4.
Одна минута, даже в халате могу добежать.
супы я варю так редко, что накрошить пару свежих корнеплодов просто в удовольствие
Вот у меня так же.

Irgata
мука из семян перцев, болгарского и острого, которые в сезон заготовок выкидываются в большом количестве.
ага, ага, прекрасное применение.
Галя, если помните, то в этой были бурные прения – зачем этот мусор есть?
Ой... все словопрения по спирали.
Но это и хорошо – народ живет, народ интересуется, и «за» и «против» – всё на пользу.

Таньча
Но это и хорошо – народ живет, народ интересуется, и «за» и «против» – всё на пользу.
И главное на форуме движуха пошла

КроНа
Да при чём тут словопрения, народ новый приходит, старые темы не всегда читаются с самого начала, так что «повторение – мать учения».
Склероза у меня пока нет, помню, что писала ранее (ну, почти. )

Anna67
картошка консервированная
Это как?

Irgata
так что «повторение – мать учения».
именно об этом я и написала. Что это хорошо.

Это как?
мы жили в Забайкалье -- первое место службы моего мужа после военного училища – пару раз приносил в пайке консервные банки литров на 5 или 7, насколько помню, а там очищенные картофелины в жидкости, небольшие, круглые, одинаковые размером.
Никак не зашли, только в суп мясной. А так – нейтральный вкус.
Яичный порошок в начале 80-х родители нам высылали, сухое молоко я покупала в военторгах, чаще Индийское, вполне приличное на вкус – каши, блины вкусные, какао.

Anna67
Irgata, и не знала о таком, при слове «в жидкости» сразу формалин вспомнился. А в порошке картошки не было? Нам нравилось с зеленью и яйцом такие картофельные оладьи что-ли. Тоже зависело от производства, порошок или хлопья, просто картошка или уже с добавками заготовка на оладьи, Пудов кажется похожее и сейчас делает.
Ну молоко и яичный порошок все знают, а картошка в банке – вот удивили так удивили.

Arinna
Это как?
В большой жестяной банке (как из под солидола) законсервирована в отваре. Редкостная «редкость». Но свежая картошка в навигацию приходила в ужасном состоянии. Самолётом не присылали, дорого. Молоко сухое и яичный порошок хороши в дополнение к натуральному молоку и яйцам. На одних порошках и консервах очень скучно. Поэтому до сих пор обхожу в бакалее отдел консервы и не все заготавливаю.

Силявка
А я соль на столе сушу, вкусно пахнет
Иришк@, Ирина, у меня вот это всё соль

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Там её четыре кило и это только начало

Irgata
А в порошке картошки не было?
в начале 90-х приносил несколько пакетиков, им в командировки в Афган сух. паек выдавали.
Хоть в Туркмении живая картошка и была крайне невкусная, как и другие корнеплоды, сухо и жарко потому что. Но все равно порошок нам тогда удивление. В тесто дрожжевое упихала – мама часто дрожжевое тесто заводила на вареной картошке, растолченной в воде, в которой она варилась – очень дрожжи любят картошечку-то, крахмала там много.

Irgata
Купила я по хорошей скидке 4 шоколадки, мои единственно любимые RITTER sport. С соленой карамелью, первый раз такие взяла.
А они солёные для меня оказались. Карамелька кусочками как дробленные орехи.
И вот,... солёно. Один рядок в плитке слопала,
Придумала – довела молоко до кипения и положила в него несколько кусочков шоколада. А вкуснааа... молоко от частника, вкусненькое.
И еще в кофе добавляла шоколадку. Тоже солёность сглаживается.
На одну кружку (300 мл) один рядок плитки.

Таньча
Irgata, Ира, вот так наши попы и растут
Сама грешна, поэтому стараюсь не покупать помногу

Irgata
Таня,, дык как бэ и не враз же все, а потихонечко с молочком, кофийком, причем даже безо всего, без всяких приедов, и так вкусно.
Агаа...
Ты права.

Irgata
у меня вот это всё соль
ого! сейчас увидела.
А я потом уже высушенное и смолотое с солью смешиваю

kubanochka
Одна минута, даже в халате могу добежать.
Ну да, ну да, если учесть, что дорога грунтовая вдоль лесополосы, с другой стороны пустырь, а за лесополосой берег реки. И ни одного фонаря, и ни одного нормального человека))))

Таньча
Ира, меня трудно остановить вовремя

Таньча
kubanochka, Лена, так я же про себя. В твоём случае надо иметь ВСЁ!

Nathalte
Силявка, Елена, о, теперь тоже буду на полотенцах сушить (сушилка такая же, мре казалось, что не просушится). Какая соль, с реганом? И при какой температуре сушите?

Longina
Купила я по хорошей скидке 4 шоколадки, мои единственно любимые RITTER sport. С соленой карамелью, первый раз такие взяла.
Ирина, мои самые любимые! Мне не солёные, я и в баночках покупаю солёную карамель в ФиксПрайсе. Может организму соли не хватает?

Иришк@
Там её четыре кило и это только начало
Лена, супер просто. У меня пока 1кг. Полкило базилик с чесноком, уже в банке. А полкило в миске с травками сельдерей, базилик, чеснок и немного помидорчики. Еще добавляю болгарский перец, пока его у меня нет, но позже буду делать, и семечки тоже идут в соль. Аромат обалденный.

Mrs. Addams
Магазин Народный с супердешевыми продуктами – это в Питере

Хаха три раза, это один (два) магазин (!!!) на весь город
Даже если в меня сейчас опять полетят гнилые московские помидоры и оскорбления, но факт остается фактом:

К середине 2022 года Санкт-Петербург стал самым дорогим для жизни городом в России. К такому выводу после подсчетов пришло аналитическое агентство Numbeo, опубликовав рейтинг.
В мировом рейтинге Петербург занял 279-е место, а Москва — 287-е. В списке за прошлый год города занимали 437-е и 396-е места соответственно.
  • индекс стоимости жизни рассчитывается по Нью-Йорку. Его показатели берутся за 100%. В индекс входят стоимость продуктов, ресторанов, коммунальных услуг и транспорта. Аренда и взносы по ипотеке не учитываются в подсчетах.

Светлана62
Согласна с Ариной. От себя могу добавить, что в Зауралье почти у всех есть огородик, дачка или родня в деревне, которая может наделить кусочком земли. И растёт там всё и колосится при должном уходе замечательно. И если не ленивый, то и грибов и ягод лесных валом. Нигде больше я не собирала землянику двенадцатилитровыми вёдрами. Так что везде хорошо, где нас нет. Как говорят на Урале, в чужих руках...

Mrs. Addams
Раз уж заговорили о сушке, вспомнила о заморозке и голи Никого не удивлю, но
За последний год не выкинула ни одного кусочка имбиря (особенно когда он подорожал) – раньше покупала постоянно вроде и небольшие кусочки, и то получалось – пару раз чай попьешь, если горло свербит, или маринад сделаешь, а остатки полежат и плесневеют (хотя, конечно, знаю ХП рецепты сохранения имбиря, но руки же не доходят). В прошлом году сделала себе два контейнера: с нарезанным пластиночками имбирем и просто с очищенным – и в морозилку. Оказалось очень экономно и удобно – сразу или нарезанный в чай или потереть в маринад
Вообще, в морозилку стали отправляться все овощи нарезанные даже в минимальном количестве – недоиспользованное, недотёртое, подвядшее – потом в суп. Чет совсем не могу выкидывать

Anna67
Я так укроп морожу. Сколько нужно на день оставлю, остальное режу и в контейнер или мешок. Вместе с палками – мне они нравятся и отделять ихстоб морозить отдельно перестала. И морковь если натираю – специально именно длч заморозить. А то я себя знаю – вспомню про нее только когда она не только зарастет, но и сгнить успеет.

Жирафка
летом-то, на сквозняке, чего ж не сушить, даже и покупной.
Прекрасно и зимой, на батарее, сушится.

Жирафка
На десять рублей с килограмма, не больше.
По нашим ценам так. Осенью я брала мешок по 80 за кг, к концу зимы 250-300. А сейчас уже и 340- 360 вижу.
Мешка нам было много (хранить есть где, но сейчас и покупной лук долго не хранится). Сразу отобрала слишком крупные и те головки, которые явно не будут хорошо лежать и пустила в сушилку. Запах вкусный, в процессе хрумала прямо с лотков. В бульоны шикарно заходит. (это я у Лазерсона научилась), картошечку готовую присыпать или какой другой гарнир. Сушила полукольцами а уже потом, в процессе хранения, измельчила для более компактного хранения.
 Зимой, в процессе, если видела подозрительную луковку на батарее быстро сушила.

Irgata
Прекрасно и зимой, на батарее, сушится.
аага, ага!!! тоже зимой использую горячесть батарей.
Сухари, очистки с овощей и яблок сушу – что курам подругиным, что моим собакам в лепешки-чаппи. Молоко подогреть, если не к спеху.

Mandraik Людмила
болгарский перец, пока его у меня нет, но позже буду делать, и семечки тоже идут в соль.
Иришк@, а ты их измельчаешь или как? Я впервые такое вижу, а ведь отличная идея!

Иришк@
Mandraik Людмила, Лда, перец измельчаю в измельчителе, пару раз вжикнуть, что б кусочками был. Я его в соль, особенно красный он же очень ароматный и сочный.
А еще и конфетки из него такие кручу- с чесночком и зеленью, в пакетик столовую ложку и закрутила. Убрала в морозилку. Потом хоть в рагу хоть в борщ хоть в суп. Очень ароматные конфеты.

Силявка
конфетки из него такие кручу- с чесночком и зеленью
с этого места поподробнее

Arinna
Раз уж заговорили о сушке, вспомнила о заморозке. В прошлом году сделала себе два контейнера: с нарезанным пластиночками имбирем и просто с очищенным – и в морозилку. Оказалось очень экономно и удобно – сразу или нарезанный в чай или потереть в маринад
Вообще, в морозилку стали отправляться все овощи нарезанные даже в минимальном количестве – недоиспользованное, недотёртое, подвядшее – потом в суп. Чет совсем не могу выкидывать
Тоже ничего не выкидываю, стараюсь во всяком случае. Получается много всего такого, особенно после праздников. Проблема подписать остаётся. Маркер стирается, ценники отклеиваются, кажется, нет выхода. Очень люблю замораживать в силиконовый формах, купила разные с формой кубика, потом перекладываю в маленькие зиппакеты. Для детей есть всякие динозаврики, сами замораживают морс, потом добавляют в тёплый/горячий свежий морс или чай и наблюдают, как фигурки тают. Бульон от всякого запеченного мяса тоже разливаю в кубики.

Irgata
Очень люблю замораживать в силиконовый формах, купила разные
даа... это очень удобно.
Я и не перекладываю из силиконок, в них и держу в морозилках замороженное.
Форм разных море, а в них продукты дольше не вымораживаются. Особенно, если надо что-то несколько месяцев хранить.

лилия_а
Сухари, очистки с овощей и яблок сушу – что курам подругиным, что моим собакам в лепешки-чаппи. Молоко подогреть, если не к спеху.

Держу зимой на батарее 1,5 литра воды в пластиковой бутыле. Для гигиенических процедур.
Осенью сушу по немногу как топить начинают: лук репчатый, морковь, петрушку, кабачки, капусту, грибы. Режу брусками.
Зимой сушу очистки и спитой чай (другие травы) в компост на дачу. Земле приятно, вони от свалок на капельку, а меньше. на грядке из этого «мусора» Очень хорошо растут огурцы, кабачки, тыква.

Иришк@
с этого места поподробнее

Так и рассказывать вроде уже и рассказала- перебитый перчик
еще и конфетки из него такие кручу- с чесночком и зеленью, в пакетик столовую ложку и закрутила. Убрала в морозилку. Потом хоть в рагу хоть в борщ хоть в суп. Очень ароматные конфеты.

Марика33
А я на батарее сушу чеснок на бумаге для выпечки. Смотрю, весной, что остается, нарезаю, высыхает быстро. Запах есть, так он полезен, дезинфекция
Много чего сушу и в морозилках много чего замораживаю. Уже заморозила черешню, абрикосы, огурцы.

Хвеся
А про огурцы мороженые, можно поподробнее, пожалуйста.

Irgata
огурцы мороженые
вот мой опыт Огурцы замороженные с хреном

Марика33
Хвеся, я очищаю от кожицы, нарезаю, как на салат, замораживаю. Помле ззамлрлзки вакуумирую. Нам очень нравятся.

Chardonnay
Осенью сушу... капусту,
А можно поподробнее?

Irgata
Рита, Chardonnay, так ничего особенного – режете капусту на нужную вам толщину – в основном как на засолку, на тушение, на суп – в лотки и сушите.
Я овощи и фрукты в нарезке сушу в больших и довольно глубоких лотках в сушилке Дива (круглая), лотки уж очень удобные для сушки ворохом. Частенько под нарезку, особенно которая мелкая, стелю сутку для глажения (40*60, как раз в лоток. с сеткой удобно снимать овощи с лотка).
Сушу на 70*, сначала капуста пахнет, крестоцветная же, сероводородиком немного подпахивает, но как и любая белокочанная капуста в начале готовки пахнет не очень-то и вкусно, но при нагревании и прогревании начинает пахнуть сладко – как тушеная и жареная капуста пахнет.
сушилка Дива
про сушку всего и сушилки

Рыбёшка
Irgata, Ирина, мне интересно не как, а потом куда идёт сушеная капуста? Как её готовить? В щи-борщи, понятно что разварится, а ещё? Тушить?

Силявка
стелю сутку для глажения
а я старую тюль

Голь на выдумки хитра

Силявка
Irgata, Ирина, мне интересно не как, а потом куда идкт сушеная капуста? Как её готовить? В щи-борщи, понятно что разварится, а ещё? Тушить?
я думаю что как и свежую. Залить кипятком, дать постоять и потом готовить.

Irgata
куда идкт сушеная капуста?
в супы в основном я использую.
В фарш мясной для мантов замешиваю сушеные овощи.
В тушение мяса с овощами – в смеси свежих (замороженных) овощей и сухих.
Сушеные овощи не развариваются, они не становятся *как свежие*, это, как верно написала Кубаночка-Лена – уже другой продукт.
Высушенное на 70* – уже термически обработано, т. е. структуру несколько меняют.
..................
Так что именно супы с сушеным «суповым набором» – вкусно, удобно, был бы бульон вкусный и качественный.

Irgata
Квашеная капуста долго хранится, если есть место в холодильнике, в банках, или есть хороший холодный погреб. В заморозке.
Мне вот очень понравилось квасить капусту по-китайски.
Два раза уже ставила – осенью и весной. Осенью овощи были еще дешевле, весной – распродавали зимние запасы, сдешевили суповой набор. Это если овощи покупать.
А люди весной подвалы от овощей освобождают, тоже вторично квасят ту же капусту.
 Ведра для квашения у меня 11 л и 7 л.
Купила 4 вилка белокочанной капусты, не большие вилки. Свеклу 10 штук. Морковку 5 кг. И 6 яблок.
Капусту нарезала на бернере, тонко, вставка с зубчиками.
Морковь и свеклу в кухонном комбайне, вставка рести, очень хорошо получилось – не мелко-мелко, и не крупно.
Яблоки нарезала пластинками.
Натерла вилок капусты – положила в ведро, примяла, посолила, поперчила, по желанию – паприка, зира, кардамон и т. п. по вкусу. 2 стол. л. меда на каждый слой капусты, или сахара. Это для подкормки дрожжей.
Потом слой моркови, слой свеклы, яблоко, снова соль и пряности, и так до почти верха. Но не до самого верха, 15 см минимум оставить – это 11-литровое пластиковое широкодонное ведро.
Моркови и свеклы не жалела, по толщине слоя как капусты.
7-литровое так же, но без свеклы. А! Пару горстей сушеных баклажанов завалялись, добавила.
И залила всё это богатство водой из-под крана. Чтобы покрыло овощи.
Недавно вот завела чайный гриб – так им прекрасно заквашивать овощи, фрукты, ягоды.
 Напиток «Чайный гриб» #721 недавно вот комбучей чесночные стрелки заквасила. Запах чесночный даже через твист на весь холодильник.
Гнет на тарелки, пакеты сверху натянула.
Через неделю начинает пузыриться, водичка поднимается, овощи сок-то отдали. Протыкаю все слои, снова под гнет и ведро пакетом накрываю.

Попыхивает, побулькивает, запашок кисленький намечается. Уже можно есть.
Квасится быстрее или медленнее – от температуры в квартире зависит.
Я до месяца держу вне холодильника.
Вкусно получается, кисленько, остренько, а у меня так и вовсе остро, т. к. перец, имбирь и прочие специи.
И юшка очень вкусная.
По окончании брожения – а стояло оно у меня месяц, крепко получилось – часть разложила по баночкам до 500 мл, крышки твист, и под морозилку в холодильник (холодильник советский – полочка под морозилкой самая холодная), другую часть – овощи по пакетам, юшку по бутылочкам пластиковым – и в морозилку.
И в суп, и просто так есть – очень вкусно.
....
В ведре со свеклой начало скорее пузыриться, свекла слаще.
....
Так-то необязательно, конечно, квасить сразу много – да хоть в банке 3-хлитровой или какой подходящей кастрюле и в ведерке.

Nathalte
Irgata, Ирина, а саму капусту нельзя заморозить? Мои от квашеной нос воротят, а для себя мало лень возиться, а много одна не съедаю

Irgata
а саму капусту нельзя заморозить?
Конечно можно.
Нарезка также – по желанию.
Если есть вакууматор, прекрасно, меньше контакт с воздухом, меньше снежка появляется в пакете, если долго хранить в морозилке.
Использовать без размораживания!
Вкус как у свежей. В супы, в тушения, в жарку, в фарши.

Мои от квашеной нос воротят
а вот попробуйте «по-китайски» – когда МНОГО специй и овощей кроме капусты, то там капусты-то не чуется, а с медком дрожжики получаются ядреные, образуются сильные и шустрые.

вега1981
Я готовые блинчики так размораживаю, если не к спеху их жарить. И еду из холодильника грею до комнатной температуры.

Ярик
Nathalte, Наташа, если про заморозку квашеной капусты, то да, очень даже можно, готовую по пакетам и в морозилку, мама моя так делает, ей не нравится сильно кислая капуста, со временем же она кислее становится, а одна она тоже много не съедает.

Nathalte
Всем спасибо огромное за ответы!
Ярик, да, я о кислой. Еще раз спасибо, это моя вечная печаль была. Теперь буду себе делать.
Свежую все время морожу: вилок сразу комбайном режу, часть мариную, а часть в морозилку на щи оставляю.
А с восточным колоритом попробую сделать, старшая любит все корейско/японско/китайское).

ОгнеЛо
Реставрация уплотнительных резинок холодильника — все просто
Реставрация уплотнительных резинок холодильника - все просто play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Обычно указанную процедуру восстановления достаточно проводить раз в год. Больше возни бывает при запущенных случаях, особенно, когда совсем деформированы резинки в углах холодильника. Показываю... Возобновление порванной резинки: Основные поломки…Голь на выдумки хитра - 3869427
PT10M
True
2022-07-28T09:36:27+03:00
embedUrl

лилия_а
А можно поподробнее?
Именно капусту использую в суп. Кабачки тоже в суп. Небольшой набор сушенных овощей имею на критический случай. Чтоб если приболела 2-3 недели могла из дома не выходить. Лук и морковь с огорода сушу, которые не лежат – побольше. Использую май, июнь – когда в магазине дорого. Погреба нет. Морковь и свёкла лежат сначала на балконе, потом в самом холодном углу квартиры. До февраля/ марта, но плохо. Свёклу стараюсь к декабрю съесть или сваренную и тертую заморозить. Морковь так же, но ещё сушу. Картофель на посадку 1-2 вёдра хранят соседи – спасибо им.

Anna67
Irgata, спасибо за рецепт капусты. С морковью пробовала, со свеклой и специями да перцем тоже, а вот чтоб все сразу и еще яблоки... они эти пластины толстые? как себя потом ведут?

Irgata
эти пластины толстые?
яблоки-то? не толсто, после квашения уплотняются.
Моченые яблоки, суть тоже квашеные, тоже уменьшаются в размере, уплотняются.
Китайцы вот всё подряд в банки свои большие складывают, перцев разных насуют, и квасится. Полезно. Вкусно.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте