МАРИНАДНе-а, это не про термин, а про происхождение самого слова, а у термина может быть значение даже совсем не совпадающее с его происхождением.
(франц. marinade
от mariner, букв. – класть в соленую воду),
Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.Обратите внимание – основано на действии кислоты, а всё остальное может быть добавлено по вкусу и желанию.
Также могут быть добавлены различные травы, растительное масло, лук и чеснок. Могут использоваться сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар. Маринованию для длительного хранения обычно подвергают различные овощи, фрукты и корнеплоды — репчатый лук и чеснок, огурцы и томаты, тыкву, свеклу и капусту. Выбор в основном падает на те продукты, которые не имеют яркого собственного вкуса, либо теряют свои свойства при «простом» хранении.
Также маринованию подвергают мясо, рыбу и птицу, особенно диких животных, для размягчения и избавления от неприятных запахов. Такая процедура проводится перед термической обработкой и, как правило, не используется для длительного сохранения белковой пищи.
Без кислоты это не маринад, а рассол, посол, засолка и пр.
А если используют не яйцо, а киви например, для смягчения?С киви – маринад, как и с майонезом, томатной пастой, лимоном и лаймом.
Рецепт маринадаНетЬ.