Кальмар в горшочках
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты | |
Кальмар | 1 кг |
Шампиньон | 400г |
Картофель | 700г |
Лук | 150г |
Масло подсолнечное или куриный жир | 80г |
Сметана густая | 100г |
Грибная приправа | 15г |
Соль перец | повкусу |
Вода | 05л |
Мука | 30г |
Способ приготовления
- Подготовить кальмара, опуская тушки на пару сек. в крутой кипяток. Очистить от шкурки, вынуть хорду.
- Отбить и порезать на полоски.
- В сильно разогретом масле [я использую куриный жир] обжарить в течении 5-7 мин. до образования золотистой корочки. Откинуть на тарелку.
- В этом-же масле обжарить лук, порезанный полукольцами так-же откинуть, добавить масла и обжарить шампиньоны.
- Очищенный картофель, целый отварить до полу готовности 15-20мин. в 05л воды, за тем режу на 6-8 частей.
- В оставшуюся от картошки [там крахмал] воду добавляю сметану, перец, муку, гриб. при-ву, при необходимости соль, должно быть немного пересолено, хорошо перемешиваю.
- Все ингредиенты складываю в горшок, слоями, заливаю приготовленным соусом, чтобы покрыло, закрываю фольгой.
- Отправляем в холодную духовку и при разогреве до 230гр. выдерживаем 15мин. Если не любите много соуса и нравятся очень мягкие кальмары, тушите не менее одного часа, а горлышко можно залепить пресным коржом.
- Приятного аппетита!