lappl1, и как я летом это чудо пропустила? В закладки - однозначно!!!
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) (страница 7)
lappl1
Здравствуйте, уважаемые чаеделы! А в этом году пушистика еще никто не делает? А то я уже несколько раз его сделала, может, рано Может, он попозже лучше будет?
Ирина М, нет, чем раньше делать, тем лучше. Из более поздних коробочек чай будет хлебом пахнуть. Так что делайте, пока они молодые и нежные.
Здравствуйте, уважаемые чаеделы! Решила примкнуть к вашим рядам!
Вчера насобирала иван-чая. Пыталась делать согласно рекомендациям. Сразу возникло много вопросов. Главный из них, не перевялила ли я листья? При сжатии в комок они не рассыпались и жилка не хрустела, но! скручивались в «сигарки» неохотно. Сока было мало, вернее совсем почти не было, просто чувствовалась некоторая влажность. У нас стоит очень жаркая, сухая погода, наверно, это надо было учесть при подвяливании, поскольку листья маловодные сами по себе? Вопрос второй, какого размера должны быть сигарки, их диаметр, ну толщина т. е? Вопрос третий, вес груза? Как его определить, чтоб совсем не расплющить массу?
Буду очень благодарна, если кто-нибудь найдет возможность ответить.
Вчера насобирала иван-чая. Пыталась делать согласно рекомендациям. Сразу возникло много вопросов. Главный из них, не перевялила ли я листья? При сжатии в комок они не рассыпались и жилка не хрустела, но! скручивались в «сигарки» неохотно. Сока было мало, вернее совсем почти не было, просто чувствовалась некоторая влажность. У нас стоит очень жаркая, сухая погода, наверно, это надо было учесть при подвяливании, поскольку листья маловодные сами по себе? Вопрос второй, какого размера должны быть сигарки, их диаметр, ну толщина т. е? Вопрос третий, вес груза? Как его определить, чтоб совсем не расплющить массу?
Буду очень благодарна, если кто-нибудь найдет возможность ответить.
mironirina, Ирина, добро пожаловать!
Ну вот не делаю я листовой чай, поэтому и посоветовать не могу ничего. Исключение - мачо, но там листики молоденькие и вымешиваются хорошо.
Сейчас проснутся (время-то у нас всех разное!) и подскажут. А пока сходите в тему иван-чая и посмотрите в ссылках на 1 страничке.
Ну вот не делаю я листовой чай, поэтому и посоветовать не могу ничего. Исключение - мачо, но там листики молоденькие и вымешиваются хорошо.
Сейчас проснутся (время-то у нас всех разное!) и подскажут. А пока сходите в тему иван-чая и посмотрите в ссылках на 1 страничке.
елена kadiewa, Лена, я уже поняла, что поставила сообщение не в ту тему, а как перенести не знаю.(Одна надежда на модераторов, эх...
А что такое мачо?
А что такое мачо?
mironirina, Ирина, здравствуйте!
Могу посоветовать Вам сделать рубель - приспособление для перетирания листьев (ссылка ни него есть в Примечаниях) или вымешивать листья как тесто (описание есть в рецепте). Я лично не могу крутить рулетики (сил в руках не хватает), а вот вымесить или обработать рубелем - запросто. Попробуйте.
Сразу возникло много вопросов. Главный из них, не перевялила ли я листья? При сжатии в комок они не рассыпались и жилка не хрустела, но! скручивались в «сигарки» неохотно.Ирина, перевялить сложно листья, если только у вас совсем не жарко... А вот крутить рулетики очень сложно. Поэтому большинство и делают гранулированный чай.
Могу посоветовать Вам сделать рубель - приспособление для перетирания листьев (ссылка ни него есть в Примечаниях) или вымешивать листья как тесто (описание есть в рецепте). Я лично не могу крутить рулетики (сил в руках не хватает), а вот вымесить или обработать рубелем - запросто. Попробуйте.
Сока было мало, вернее совсем почти не было, просто чувствовалась некоторая влажность.А сок и не должен капать. Должна быт влажность, как Вы написали и листья должны потемнеть.
У нас стоит очень жаркая, сухая погода, наверно, это надо было учесть при подвяливании, поскольку листья маловодные сами по себе?Конечно, это нужно учитывать. Но попробуйте вялить в ткани, как написано в рецепте. Они тогда точно не перевялятся...
какого размера должны быть сигарки, их диаметр, ну толщина т. е?А это не имеет значения. Толстые и длинные вы вряд ли скрутите руками. а вот рубелем получается это очень хорошо. Главное, чтобы листья полностью увлажнились и потемнели от сока. Руками вы вряд ли толстые сделает. Так что делайте так, как получится - на результат это не повлияет
Вопрос третий, вес груза? Как его определить, чтоб совсем не расплющить массу?Чем больше, тем лучше - не перегрузите, не волнуйтесь... Как бы наоборот не получилось... Нам нужно создать очень плотный слой, чтобы анаэробным бактериям там было комфортно. А если рулетики будут лежать неплотно, то они (бактерии) сдохнут, так как они осуществляют свою деятельность (ферментацию) только в отсутствие воздуха. Попробуйте порезать рулетики до ферментации - так будет лучше...
А что такое мачо?Ирина, это чай такой... Внимательно ознакомьтесь со ссылками в примечаниях к рецепту иван-чая. Мне не сложно вам дать ссылку на " чай «Волосы итальянского Мачо», но я вижу, что вы пока не очень хорошо ориентируетесь в рецепте. Так что ознакомьтесь с перечнем ссылок. Там есть ответы на многие вопросы, в том числе, и которые вы сейчас задали.
я уже поняла, что поставила сообщение не в ту тему, а как перенести не знаю.(Одна надежда на модераторов, эх...Ирина, ничего страшного... Переносить я не буду Ваше сообщение, иначе оно под моим именем будет. И в эту тему заглядывают те, кто делает иван-чай. А вот своё продублирую и в иван-чайной теме, чтобы можно было продолжить диалог там.
lappl1, Здравствуйте! И большое Вам спасибо! Информации - море, знай образовывайся!) Все прочитаю, конечно. Вопрос вынуждена была задать, т. к лист насобирали, а матчасть не изучили. А время-то поджимает, лист-то сохнет. К тому же жара у нас жуткая, под +40.
:Ирина, ничего страшного, всегда ответит кто-нибудь.
НО!
Рецепт изучите наизусть,4 основных правила: вялим, перекручиваем, ферментируем, сушим.(а то автор рецепта неуд поставит, она у нас строга!)
НО!
Рецепт изучите наизусть,4 основных правила: вялим, перекручиваем, ферментируем, сушим.(а то автор рецепта неуд поставит, она у нас строга!)
Поехали мы в воскресенье в ягоду-ченику, вчетвером. По дороге увидала я вдалеке на опушке Иванушку. Черники набрали. На обратном пути остановилась у Иванушки (была за рулем, кто мне запретит? ))) Говорю спутникам: пойду быстренько нарву Иван-чая. Ну, в общем, предложили они мне помочь. Четыре минуты и у меня четыре ООООгромные охапки стеблей Иван-чая по 60-70 см. вместе с коробочками, цветами и верхушечками. Мамадарагая!!! Кричу: СТОП!!! СТОП!!! ХВАТИТ!!! Ну, и что с этим делать? Уже сорвали, млин... Потащила все домой.
И вот, 3,3кг завяленого сырья
это только коробочки, вчера Бело-розовым занималась, сегодня Пушистика первую партию перекрутила и ферментирую, завтра второй партией займусь, а потом еще листья отдельно... Ндя....
Мораль: Не ходите девкизамуж с помощниками за Кипреем
И вот, 3,3кг завяленого сырья

это только коробочки, вчера Бело-розовым занималась, сегодня Пушистика первую партию перекрутила и ферментирую, завтра второй партией займусь, а потом еще листья отдельно... Ндя....
Мораль: Не ходите девки
Ндаааа... все хорошо, но как представлю переработку!...
Силушки тебе, Натусь!
Силушки тебе, Натусь!
Спасибо, Леночка.
Мне только в радость. Я все завялила и в холодильник в простынях и пакетах запихнула. Теперь достаю и перерабатываю
А еще в лесу нашла чабрец, тож собрала, но ферментировать в этот раз просто нет времени, тут с Иваном бы справиться. Посушила в приправу.
Мне только в радость. Я все завялила и в холодильник в простынях и пакетах запихнула. Теперь достаю и перерабатываю
А еще в лесу нашла чабрец, тож собрала, но ферментировать в этот раз просто нет времени, тут с Иваном бы справиться. Посушила в приправу.
И вот, 3,3кг завяленого сырьяэто столько для пушистика?
а я попробовала эти палочки пособирать, но мне не очень понравилось. Может тоже стебельки нарвать, а дома разбирать, что-куда
у нас очень неравномерно цветет, обшмыгивать не получается
Не ходите девки замуж с помощниками за Кипреема привлечь дома этих помощников реально?
это столько для пушистика?Да, Лида, это только коробочки и уже вяленые, я делаю 1:1 с листом, и еще отдельно лист останется килограмма 2 с хвостиком, тоже вяленых. А сколько там сразу было и не знаю, некогда было взвесить)))
а привлечь дома этих помощников реально?Неа, двое на работе, а одна в другом городе
Добавлено Вторник, 05.07.2016, 19:16
это только коробочки и уже вяленые, я делаю 1:1 с листом, и еще отдельно лист останется килограмма 2 с хвостиком, тоже вяленых.- все молодцы
Неа, двое на работе, а одна в другом городеа у меня один рядом помощник, но говорит,«травой» своей-сама занимайся
вот и занимаюсь, лишь бы никто не мешал
Наташ, а ты советуешь так собирать, как вы это делали? и время сбора упустить тоже боюсь.
Я пробовала, как Люда учила, букетиком, но у меня не получилось нормально
Вот Бело-розового в этот раз меньше получилось, и с цветами. Уже посушила, аромат ммммм..согласна, потрясающий ароматище, особенно, когда вялился и ферментировался
Наташ, а ты советуешь так собирать, как вы это делали?Экспресс метод.
На мой взгляд немного вандально, но время в поле экономит здорово. Обычно я так не тороплюсь и собираю траву с чувством, с толком, с расстановкой, но тут не до релаксу было. Накануне нашу вылазку в леса-поля прервал ливень и я, возвращаясь на дачу, смотрела грустными глазами на проплывающие мимо заросли Иванушки. Могла совсем в холостую съездить в деревню, выбирать не пришлось.
Но исходя из того, что в дело пошло все кроме стеблей (очень уж жесткие), то лучше так рвать, чем совсем без Иванушки остаться.
Есть у меня подозрение (или надежда?), что бело-розовый будет такой же ядреный, как пушистик и много его не уйдет, т. к. пушистик в чаи при заваривании добавляла по чуток для крепости и терпкости, у меня он остался еше с прошлого года.
Дразнятся тут, понимаешь - Пушистик... Бело-розовый...... Хоть в темы иван-чайные не заходи...
Natalo4-ka, поздравляю с удачной охотой на Ванечку! Представляю, какие у тебя дома ароматы витают...
космос, Лида, может, ты неправильно букетик рвёшь? Мне кажется, что проще, чем коробочки, ничего не собирается - вжик снизу вверх, и пучок в руке. А тащить к себе домой охапку стеблей - это нужно помощников, как у Наталочки.
Natalo4-ka, поздравляю с удачной охотой на Ванечку! Представляю, какие у тебя дома ароматы витают...
космос, Лида, может, ты неправильно букетик рвёшь? Мне кажется, что проще, чем коробочки, ничего не собирается - вжик снизу вверх, и пучок в руке. А тащить к себе домой охапку стеблей - это нужно помощников, как у Наталочки.
На мой взгляд немного вандально, но время в поле экономит здорово.Наталочка, и нисколько не вандально. На этом месте уйма стеблей вырастет. Ты потом на эту полянку в конце августа-сентябре съезди. Ещё молодого Ванечку насобираешь + верхушечки для бело-розового.
может, ты неправильно букетик рвёшь?все делала как ты, Люда, учила,
видимо это не мой вариант сбора, у меня букет со всеми верхними «потрохами«получается, а там столько ползующих
но я еще попробую
Спасибо, Людочка, да уж, ароматы на всю улицу, не только по всему дому. А ты не переживай, вот разведешь у себя Ванюшу и через годик еще нам рецептиков новых напридумываешь
Наталочка, и нисколько не вандально. На этом месте уйма стеблей вырастет. Ты потом на эту полянку в конце августа-сентябре съезди. Ещё молодого Ванечку насобираешь + верхушечки для бело-розового.Людочка, я это уже в прошлом году приметила, был скошен участок с Ивашкой, и потом в сентябре я молодую поросль применила по назначению. А в этом году специально в мае обломала на одном из участков все кустики Ивана, из них, кстати, у меня Волосы итальянского мачо и просто Иванча получились. И теперь заглядываю туда по пути, типа агроном я, проверяю рост молодняка
у меня букет со всеми верхними «потрохами«получается, а там столько ползующихкосмос, Лида, а какие там «потроха» вверху, кроме цветочков, если таковые остались? Я вместе с цветочками и рву, если они есть. Странно, у меня никогда не было никаких ползающих - чистые иван-чайные плантации. Только иногда на листиках улитки встречались. Но во время завяливания я их всех вылавливала. а коробочки всегда чистые были. Даже когда они пушиться начинали.
А в этом году специально в мае обломала на одном из участков все кустики ИванаНаталочка, а вот это ты правильно сделала. У нас в позапрошлом году в июле сосед скосил целый луг трактором. Так в сентябре Анюта73, приезжающая в деревню из Москвы, радовалась как ребёнок. Она не успела иван-чай заготовить вовремя. А тут ей такой подарок был - молодой цветущий иван-чай.
lappl1, Людочка. подскажи. пожалуйста. «пушистый» м «иван-чай» их листьев лучше меньше или дольше ферментировать? Поставила на ферментацию в 17 часов, теперь думаю начать сушить вечером сегодня или завтра с утра
Mila1, Людочка, я любой чай ферментирую не больше 6 - 8 часов. А в последнее время стала вообще по 3 - 5 часов ферментировать. Мне такой чай больше нравится. Как всегда, нужно ориентироваться на самый сильный аромат. Пушистик тоже подчиняется этому правилу. Я бы сушила сегодня. А ты решай, как тебе удобнее.
Сделала все 3 вида чая, из листьев, из коробочек и из верхушечек, благо сырья навалом. Недовольна пока всеми тремя. Ориентироваться на самый сильный запах не получилось, потому что сильный и приятный запах (чернослива) был только ДО ферментации. После ферментации запах почти исчез, а после просушки все три чая пахнут просто сушеными травами. Никаких 'ароматов'приятных не получилось
Девочки если в пушистике будет много цветов горчить не будет. Семейные коробочки только появились и собралось вместе с цветочками
Девочки если в пушистике будет много цветов горчить не будет. Семенные коробочки только появились и собралось вместе с цветочкамиБаркентина, так это ж здорово! Делай с цветочками - чай ещё лучше будет. На фото у меня тоже цветочков хватает.
После ферментации запах почти исчез, а после просушки все три чая пахнут просто сушеными травами. Никаких 'ароматов'приятных не получилосьkatyaspb, Катя, во-первых, ещё рано о чае судить. Сухую ферментацию ему нужно дать обязательно. Во-вторых, я не могу сказать, почему получился такой чай. Слишком мало информации Вы нам дали. Можно сказать, вообще никакой. Сходите по ссылке пожалуйста и ответьте на вопросы, которые там написаны. только на все вопросы... Каждый очень важен.
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?
И желательно вот это прочесть.
Новичку. Правильный подход к приготовлению первого чая (*Анюта*)
Девочки, а как быть, если при сушке некоторые коробочки раскрылись? Их выбрать?
mironirina, Ирина, а как они могли раскрыться? Вы что, не перекрутили на мясорубке коробочки и сушите так?
Или Вы имеете ввиду завяливание? Если завяливание, то можно выбрать. Но если не выберете, ничего страшного не произойдёт - они перемелются с другими.
Или Вы имеете ввиду завяливание? Если завяливание, то можно выбрать. Но если не выберете, ничего страшного не произойдёт - они перемелются с другими.
Ирина, с терминами что-то напутали или с технологией?
lappl1, Люда, я решила попробовать сделать его листовым, там пропорция с листьями 1:2. Очень хорошо вымесила, ферментировала 10 часов, но такого запаха, как в измельченном, так и не дождалась. Когда стала сушить, поняла свою ошибку. Все-таки надо было порезать его хотя бы после ферментации. Получился огромный всклоченный ворох. Но цвет чаинок зато черный. И среди них торчат белые полураспушившиеся. Выбрать их труда не составит, но надо ли?
Люда, можно ли теперь этот чай немного примять, для потери объема? Просто я в растерянности, не знаю куда его положить.
Люда, можно ли теперь этот чай немного примять, для потери объема? Просто я в растерянности, не знаю куда его положить.
mironirina, Ирина, всё-таки Вы зря не переработали коробочки на мясорубке. Вряд ли Вы получите тот результат, на который рассчитываете. Ещё и этот пух... Он же по всему дому теперь у вас будет... Коробочки - это не листья... Такой чай никто и никогда, кроме Грачёва не делает... Технологию никто не отрабатывал. Но я подозреваю, что коробочки не для листового чая, в первую очередь из-за пуха... Не думаю, что вы легко удалите пух из готового чая... Попробуйте сделать Пушистик гранулированным 1:1 с листьями. Процесс очень простой, а результат порадует. И объём будет незначительным. А примять, конечно, можно... Я тоже не знаю, куда Вам его положить... Можно в 3-х литровые банки, если имеются..
mironirina, пушистик только мясорубочный делать надо, там даже если пух и вылезет, то при перекручивании соединится со всем остальным и пуха не будет. И его очень много не надо делать, он получается слишком терпкий и насыщенный, даже для меня-любителя крепкого и однократно заваренного чая. Ну, собственно, у всех разные понятия «много-мало», у меня с прошлого года остался.
Девочки, спасибо вам большое за ответы! Отрицательный опыт тоже опыт! Но зато та половина, которую смолола, хороша. Просто отличный чаек! Цельнолистовой заварила. Те коробочки, которые нераскрылись, в чае целые. Буду пух выбирать!)
Весной делала генеральную уборку, подарила мужу в гараж под болтики несколько жестяных коробок из под чая. Потребовала вернуть!
Весной делала генеральную уборку, подарила мужу в гараж под болтики несколько жестяных коробок из под чая. Потребовала вернуть!
чай будет хлебом пахнуть
Аромат свежего житного хлеба для кипрея эт вроде нормально? ведь у него одно из многочисленных названий - хлебница. Я на этот запах ориентируюсь при сушке, в заварку он не переходит, во всяком случае мной не был замечен.
vlek, да, из более зрелых коробочек получается чай с хлебным запахом. Из незрелых у меня такого запаха не было. А одно из названий хлебница, видимо, дано из-за того, что из корней иван-чая делали муку и пекли хлеб.
из корней иван-чая делали муку и пекли хлеб
не муку, корни кипрея размалывалась до консистенции порошка и использовалась для приготовления хлеба в качестве добавки, вроде солода. Черный хлеб в отличие от белого сразу попадает в верхнюю зону печи с высокой температурой (чтобы произошла обжарка поверхности и образовалась корочка), при этом появляется «эфирный» аромат житного. Аналогично и с кипреем, есть некий катализатор в нем, он помогает разлагать аминокислоты на альдегиды и получать, кроме собственно «чаевых» запахов (глютаминовая кислота дает цветочный, фенилаланиновая кислота — розовый, аспарагиновая кислота — яблочный..), и «хлебный» при Т около 100гр. и аромат житного, это было использовано в выпечке.
Девочки а кто нибудь смешивали бело розовый и пушистик при перемоле. И можно ли использовать стебельки. Я нарвала верхушечки со стебелькамис цветочками и семенными коробочками. Стебельки жесткие. Читала про клетчатку Иван чая но там о нежных стебельках.
Здравствуйте люди добрые! Других тут нет наверняка Ох и вкусно вы пишите о чае! Вот прям сейчас бы побежала в лес! Только вот погоды нет, дождь! Зато такой рецепт обнаружить удалось отдельное спасибо за то, что вы им делитесь, многие скрывают такие вещи! Значит вы хороший человек с большой буквы!
никогда не регистрировалась на форумах, а тут прям грех мимо пройти!
Добавлено Пятница, 15.07.2016, 06:08
Баркентина, наталия, -пробуйте! Все пробуйте! Потом расскажете. Пушистик после сухой ферментации оооочень насыщенный, его по несколько гранул добавлять нужно, бело-розовый еще не знаем, каков будет после выдержки (есть у меня подозрения, что тоже насыщенный!), а вот смесь... экспериментируйте! А жесткие стебли-нет, не надо.
Александра, присоединяйтесь! Дождь ведь не все время, есть промежутки-собирайте, только вяльте подольше. У нас тоже только 2 дня дождя нет, но я умудряюсь.
Александра, присоединяйтесь! Дождь ведь не все время, есть промежутки-собирайте, только вяльте подольше. У нас тоже только 2 дня дождя нет, но я умудряюсь.
Потопаю сегодня, что ли, за Иванушкой с коробочками...
Нарвала кипрея ветками... там, где он растет у нас, вокруг трава непролазная вперемешку с крапивой, высотой по самую мне маковку, и в центре огромная куртина кипрея... не способна я оказалась на подвиг там стоять листья и коробочки обдирать, и в гущу лезть страшно было, с краю дотягивалась. Как обратно выгребалась... думала, там останусь... жарища, слепни кусаются, в одной руке тяжеленная корзина, в другой - подмышкой карликовый пудель Дашка. Чего не сделаешь ради вкусного чая, да и будет что зимой вспомнить. Пойду сейчас обдирать.
Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 08:27
3-ий вариант чая - ферментированный из коробочек и листьев в соотношении 1:1.Вопрос созрел - соотношение по весу или по объему? Или без разницы!
Нарвала кипрея ветками... там, где он растет у нас, вокруг трава непролазная вперемешку с крапивой, высотой по самую мне маковку, и в центре огромная куртина кипрея... не способна я оказалась на подвиг там стоять листья и коробочки обдирать, и в гущу лезть страшно было, с краю дотягивалась. Как обратно выгребалась... думала, там останусь... жарища, слепни кусаются, в одной руке тяжеленная корзина, в другой - подмышкой карликовый пудель Дашка. Чего не сделаешь ради вкусного чая, да и будет что зимой вспомнить. Пойду сейчас обдирать.
Янка, я сейчас лазила на когда то расчищенной и теперь заброшенной даче, там деревья в огромную кучу сгребли, высота метров десять и заросли иванушки со всякой травой. Набирала макушки. Интересно, что думали проезжающие вдали водители? Беленькая косыночка-то появляющаяся, то исчезающая... мне муж запретил там лазить, я в начале лета провалилась в яму, ободралась как... но муж на вахте, а запретный плод... но мой трёхлетний немец дезертировал оттуда, а я...
Мы-действительно чокнутые!
Мы-действительно чокнутые!
Согласна, чокнутые, я не смотря на жару (у нас на солнце термометр зашкаливает выше +55, в тени вчера в 5 вечера было +40!) делаю чай из Иванушки собственноручно выращенного. Надо было сделать раньше на недельку, уже семена стал бросать, но дети внуки - не было времени. И ждать нельзя - весь в семена уйдет. И хранить оборванный негде, холодильник забит. Срезала весь, оборвала в доме под кондиционером листочки, отдельно цветочки с семенными коробочками. Пока обдирала, поняла, почему он такой дорогой.
Во общем, делаю чай гранулированный, листовой из листьев и из семенных коробочек разной ферментации. Никогда не делала чай (я про садовые) длительной ферментации, а здесь до 24ч ферментация у листового вышла. Посмотрим.
Во общем, делаю чай гранулированный, листовой из листьев и из семенных коробочек разной ферментации. Никогда не делала чай (я про садовые) длительной ферментации, а здесь до 24ч ферментация у листового вышла. Посмотрим.
Мы-действительно чокнутые!
Согласна, чокнутые,
Ч
Чаекнутые...Какое правильное слово!
ЧЕсть такое!!!оаекнутые...
Вопрос созрел - соотношение по весу или по объему?Я делала по весу, объем как-то не представляю, как выверять соотношение? Anyuta73 давно не заходила на сайт. Людочка появится и поправит меня, если я не права
объем как-то не представляю, как выверять соотношение?Ну как... три литра того, три литра этого... Я еще не взвешивала, вялится все, но мне кажется, коробочки тяжелее должны быть по весу, чем тот же объем листиков. Вот и интересно, кто как делал?
три литра того, три литра этогону так ведь можно лист плотненько натрехлитровить или воздушненько так... лажа короче. Я по весу брала.
Интересно, что думали проезжающие вдали водители? Беленькая косыночка-то появляющаяся, то исчезающая... мне муж запретил там лазить, я в начале лета провалилась в яму, ободралась как... но муж на вахте, а запретный плод... но мой трёхлетний немец дезертировал оттуда, а я...Вот и я так, по зарослям с малиной и крапивой иванушку собираю, а еще бревна в траве лежат. Летала носом не раз. Вылезаю обцарапаная, обкусаная. А еще там змеи....., но я не думаю об этом. Действительно, мы чокнутые!
Мы-действительно чокнутые!
А еще там змеиУжассссс... У нас вроде змей нет, во всяком случае, я ни разу их тут не видела. Но все равно шевелилась трусливая мыслишка «а вдруг они все-таки тут есть, вдруг какая дурная приползла откуда-нибудь...»
Ужассссс... У нас вроде змей нет, во всяком случае, я ни разу их тут не видела. Но все равно шевелилась трусливая мыслишка «а вдруг они все-таки тут есть, вдруг какая дурная приползла откуда-нибудь...»А мне «посчастливилось» дважды видеть, но не на плантации, а совсем рядом с домом. Вот где ужас!....
Сушила сейчас Пушистик по методу Анюты, т. е. пополам с листьями. Запах не слышу, но в какой-то момент поймала себя на том, что во рту вкус кипрейного чая... Вот, думаю, ничего себе...
Пушистик в прошлом году сушила-запах одуревающий был! Но-без листьев.
Сапоги, девули, наше все! Я без сапог в лес не ходок.
В наших лесах змеи, клещи, кабаны, лоси, косули, зайцы-лисы-выдры-бобры... вообще молчу. И это только то, что я лично встречала. А еще волки, рыси, олени и изредка медведи и зубры, но они уж в Пуще водятся, не у нас. Кабан вот сильно развелся, проходу не дает, приходится шуметь, особенно в дальних от жилья лесах. Завтра хотим в такой смотаться, лисички пошли)))
В наших лесах змеи, клещи, кабаны, лоси, косули, зайцы-лисы-выдры-бобры... вообще молчу. И это только то, что я лично встречала. А еще волки, рыси, олени и изредка медведи и зубры, но они уж в Пуще водятся, не у нас. Кабан вот сильно развелся, проходу не дает, приходится шуметь, особенно в дальних от жилья лесах. Завтра хотим в такой смотаться, лисички пошли)))
А я, значит, на днях ездила за ивашкой в пляжных тапочках
Приехала, меня как зажужжали - облепили со всех сторон! Первая мысль была - сразу сбежать. Но потом думаю, что зря приехала???
Мужественно обороняясь, всё же, набрала коробочек для пушистика. К слову сказать, это был первый и самый вкусный пушистик, как мне показалось.
Потом я с собой брала масло гвоздики и меня уже почти не трогали
Могу написать свой опыт с чаем.
Как набирала первый пушист я написала Это было вечером. Вот сколько он ферментировался - не помню, запуталась уже. То ли совсем мало, то ли наоборот, долго... память короткая совсем.
Но по-моему, ночь он простоял у меня. Значит, всё-таки, долго
Больше никаких особенностей за ним замечено не было. Мы с мамой от него обалдели А ещё, после его испития, очень долго не хотелось есть.
Следующую партию я собирала утром, ферментировался 3-4 часа, и делала я одну часть с листьями, другую без. И вот в этой партии он пах хлебом. В первую цветами, а в этой хлебом. И при заварке тоже как то хлебом отдаёт. Мне это не очень понравилось. Как я поняла, коробочки уже очень грубые. Вот вчера поехала и специально набрала нежненькие, уже последние. Он уже в пуху, но кое-где можно ещё набрать было. Больше уже в этом году не поеду.
Посмотрим, что получится. Я в эту партию добавила немного вишнёвого листа. Кстати, он очень плохо у меня на мясорубке крутился.
Эксперименты продолжаются
Приехала, меня как зажужжали - облепили со всех сторон! Первая мысль была - сразу сбежать. Но потом думаю, что зря приехала???
Мужественно обороняясь, всё же, набрала коробочек для пушистика. К слову сказать, это был первый и самый вкусный пушистик, как мне показалось.
Потом я с собой брала масло гвоздики и меня уже почти не трогали
Добавлено Вторник, 19.07.2016, 14:47
Как набирала первый пушист я написала Это было вечером. Вот сколько он ферментировался - не помню, запуталась уже. То ли совсем мало, то ли наоборот, долго... память короткая совсем.
Но по-моему, ночь он простоял у меня. Значит, всё-таки, долго
Больше никаких особенностей за ним замечено не было. Мы с мамой от него обалдели А ещё, после его испития, очень долго не хотелось есть.
Следующую партию я собирала утром, ферментировался 3-4 часа, и делала я одну часть с листьями, другую без. И вот в этой партии он пах хлебом. В первую цветами, а в этой хлебом. И при заварке тоже как то хлебом отдаёт. Мне это не очень понравилось. Как я поняла, коробочки уже очень грубые. Вот вчера поехала и специально набрала нежненькие, уже последние. Он уже в пуху, но кое-где можно ещё набрать было. Больше уже в этом году не поеду.
Посмотрим, что получится. Я в эту партию добавила немного вишнёвого листа. Кстати, он очень плохо у меня на мясорубке крутился.
Эксперименты продолжаются
Вера, а замораживала вишневые листья?
Девочки! А можно заморозить завяленные коробочки? А то у меня сейчас не хватит времени полностью пройти весь процесс.
Елена, коробочки вроде никто не морозил.
Очень жаль! Буду думать...
Я морозила, все нормально
slmsveta[/b], Светлана! Спасибо, Вы моя спасительница!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














