Люда, почитала мат. часть. Спасибо огромное. Ты опять такую работу проделала. если бы я вчера прочитала, то на стала бы досушивать свой чай в сушилке. ну ничего. Всё ещё впереди.
Чайная беседка (2015 г.) (страница 126)
lappl1
Кубаночка, Лена, напомни или покажи как ты горох подвязываешь?
Спасибо за инструменты, моя то уже совсем истрепалась, по краям истерлась.
Приветик, девочки, не теряйте, уезжаю на 3 дня на дачу, буду очень по вам скучать!!!
Добрый день, чаеманы и примкнувшие к ним! И где обещанная посылка с дождём?! Ветер изменился на северный, дует очень сильно, а на небе все тучи снова мимо! И что, снова поливать? А в доме запах кипрея - со второго этажа свежесобранного, а в кладовке ферментируется вчерашний. Амброзия!
Сгребла вчерашнюю траву, а грядки открыть не могу, чтобы её туда упихать - ветер не даст укрывной обратно натянуть. Сейчас надо хлеб поставить, а к вечеру хочу пирог с баклажанами испечь, недавно рецепт выкладывали. И поливалку попозже включу.
Сгребла вчерашнюю траву, а грядки открыть не могу, чтобы её туда упихать - ветер не даст укрывной обратно натянуть. Сейчас надо хлеб поставить, а к вечеру хочу пирог с баклажанами испечь, недавно рецепт выкладывали. И поливалку попозже включу.
Хорошего всем дня!
Спасибо за инструменты, моя то уже совсем истрепалась, по краям истерлась.Ленусик, бери! Надеюсь, что не очень часто будешь ими пользоваться.
И где обещанная посылка с дождём?!Вероничек, блин, а чЁ не просила? Я всё Тоне отправила! У нас солнечно теперь! Но по лугу и огороду не пройти - чавкает. Но всё равно нарвала Иванушку. Сколько, не знаю - весы сломались (блин, как хлеб теперь печь?) Но что-то около 2,5 кг. Положила на завяливание. А вчерашний Иванушка ещё не завялился как следует - сыровато в доме, а печку не хочу топить, а то зажарюсь.
Кубаночка, Лена, напомни или покажи как ты горох подвязываешь?Натуль, а я его не подвязываю. Это Вероничка писала куда крутить усы у бобовых и огурцов. Я нееее, я не подвязываю. У него есть куда цепляться, захочет полезет сам, нет, так пусть внизу ползает. Мелким-внукам интересней будет собирать урожай. Для закатки я потом на оптовом рынке покупаю мешок гороха (муж мужественно потом целый день-два лущит)
У меня много лет назад сварены переносные шпалеры для всяких ввысьстремящихся. Я их ставлю, где мне нужно, на зиму убираю. Эти могу показать.
Вероничек, блин, а чЁ не просила? Я всё Тоне отправила! У нас солнечно теперь!Я тоже свой раздала. Теперь солнечно. Это всё Почта РФ виновата, всегда задерживает посылки. Так что, Вероничка, жди!
Девушки, обращайтесь за дождём в любое время дня и ночи. Можете самовывозом в любое, удобное для вас время
Я тоже свой раздала. Теперь солнечно. Это всё Почта РФ виновата, всегда задерживает посылки. Так что, Вероничка, жди!
Девушки, обращайтесь за дождём в любое время дня и ночи. Можете самовывозом в любое, удобное для вас времяОй, ну до чего я люблю всех вас!
в «Мелесте» нельзя использовать воду с минерализацией более250 мг/л- перегорит предохранитель. А как у «Ивы» с этим?Татьяна, Танюш, сейчас пойду в инструкции посмотрю. Муж недавно вспомнил, что минеральная вода, типа Ессентуков, обладает лечебными свойствами только в течении 2-х дней после того, как они «вынесена» на поверхность. Поэтому лечиться нужно непосредственно на курорте, а не из бутылки. Так как вода теряет свой заряд. Ну и заправил Ивушку Ессентуками, чтоб восстановить ее природные свойства. С прибором всё нормально... А если у меня и были какие-нибудь микробы на гландах и прочих органах, то теперь я стерильна
А у нас первые грибы, маслята! Правда, раньше меня почти все их нашли черви... Вот дождичек бы сейчас, так и подберезовики бы пошли первые, колосовики. Но - увы!
Про горох. Подвязываю я его, на узкихгрядках без этого никак. Вбиваю колья прямо в ряд с горохом. Потом на высоте 15 см от земли пускаю горизонтальную веревку, обкручивая колья, дойдя до последнего, разворачивпюсь и на той же высоте, но с другой стороны ряда и растений, иду обратно. Горох остается между двумя параллельными веревками. Повторяю на 20 см выше. И так далее, пока или высота кольев не кончится, или куда горох не дорастёт. У меня высокий вырастает. Сейчас попробую фото вставить, но сомневаюсь, что получится. Так же я помидоры подвязываю, как-то где-то рассказывала.
Про горох. Подвязываю я его, на узкихгрядках без этого никак. Вбиваю колья прямо в ряд с горохом. Потом на высоте 15 см от земли пускаю горизонтальную веревку, обкручивая колья, дойдя до последнего, разворачивпюсь и на той же высоте, но с другой стороны ряда и растений, иду обратно. Горох остается между двумя параллельными веревками. Повторяю на 20 см выше. И так далее, пока или высота кольев не кончится, или куда горох не дорастёт. У меня высокий вырастает. Сейчас попробую фото вставить, но сомневаюсь, что получится. Так же я помидоры подвязываю, как-то где-то рассказывала.
Вероника, ой а я думала это Кубаночка рассказывала. Извиняйте, память девичья. Спасибки, будет фото, буду очень благодарна.
Всем приветы! писатели))
вчера была в питомнике и там продают ЧЕРЕШНЮ)), ягодки висят на ней уже. Неужели вызревает у нас???
вчера была в питомнике и там продают ЧЕРЕШНЮ)), ягодки висят на ней уже. Неужели вызревает у нас???
Наташ, не вставляется фото на даче... Попробуй понять на пальцах.
Галина! Такое впечатление, что въезд на участок ты выравнивала и асфальтировала сама и вручную! С пятницы по сейчас! Исчезла насовсем! А про черешню- так всё может быть. А может, энто привезённая или искусственно созданные условия в питомнике. Цветы же искусственно выгоняют, например, многолетние астры цветут в июне, купишь такую, а потом лапшу с ушей сматываешь, когда она на следующий год как все в сентябре зацветает...
Галина! Такое впечатление, что въезд на участок ты выравнивала и асфальтировала сама и вручную! С пятницы по сейчас! Исчезла насовсем! А про черешню- так всё может быть. А может, энто привезённая или искусственно созданные условия в питомнике. Цветы же искусственно выгоняют, например, многолетние астры цветут в июне, купишь такую, а потом лапшу с ушей сматываешь, когда она на следующий год как все в сентябре зацветает...
paramed1, Вероничка, да не ворчи, вся в делах была)). Суббота-3 кладбища+ действительно помогала мужу забрасывать трубу, он правда ругался на меня))), но я не могу быть в стороне от важных дел. а вчера, в троицу тоже на участке была, просила прощения у Господа, что работаю, выкапывали ивняк.
вчера купила 2 яблони и посадили! Одну зимнюю, вторую летнюю. А про черешню у меня тоже вкралось сомнение)
Девочки-мальчики, сегодня я вспомнила, что в прошлом году некоторые девочки перекручивали на мясорубке садовые растюхи 2 раза, потому что после первого раза гранулы рассыпались. Вот делаю сейчас Иванушку и не очень довольна гранулами - рассыпчатые какие-то, хотя листья вялю хорошо. И решила я их перекрутить 2 раза. Сразу поползли червячки, объём перекрученной массы уменьшился. Если бы раньше я разделила эту массу на 3 ёмкости, то сейчас они легко поместились в две. Думаю я, что ферментация должна пройти лучше, чем с менее плотными гранулами, потому что в ферментации главную роль играют анаэробы. И этого чая по объёму нужно будет класть при заваривании меньше, ну просто потому, что в каждой грануле сырья больше, чем при одном перекручивании.
Обращаюсь к тем девочкам, которые уже делали двойное перекручивание на мясорубке. Вы заметили разницу в чае?
Кто хочет, присоединяйтесь к моему эксперименту. А я в свою очередь потом напишу о своих впечатлениях.
Обращаюсь к тем девочкам, которые уже делали двойное перекручивание на мясорубке. Вы заметили разницу в чае?
Кто хочет, присоединяйтесь к моему эксперименту. А я в свою очередь потом напишу о своих впечатлениях.
Девочки-украиночки! У нас в иван-чайной теме появился мальчик, который живёт на Украине. Он утверждает, что иван-чая на Украине очень много. Он уже сделал 2 партии чая. Пришёл с вопросами. А вам предлагаю пристать к нему и узнать, где растёт кипрей на Украине. Может, и вы сделаете Иванушку?
Обращаюсь к тем девочкам, которые уже делали двойное перекручивание на мясорубке. Вы заметили разницу в чае?Люда, это я в прошлом году перекрутила что-то там 2 раза и была приятно удивлена какие получились замечательные гранулки. Потом крутила так всё и в этом году я уже сразу прокручиваю два раза. Да, чай действительно уменьшается в объеме, но при этом более концентрированный. По поводу ароматней или нет... Да мне все ароматно и вкусно! А расход чая меньше.
У нас на небе такие тучи, выключу бук. В прошлом году от перепада напряжения сгорели модемы и другие злектоприборы у многих.
Ну вот. К Тоне уже почти дошла посылка
Люда, это я в прошлом году перекрутила что-то там 2 раза и была приятно удивлена какие получились замечательные гранулки.Ой, Леночка, ты так быстро ответила! Спасибо! Я, наверное, тоже теперь буду 2 раза перекручивать. Уж очень мне гранулки понравились.
У нас на небе такие тучи,
Ну вот. К Тоне уже почти дошла посылкаЛен, не поверишь, только что хотела это Тоне написать. Тонечка, это я тебе тучки отправила! Прячь ноут и все модемы, скоро грядки поливать будем.
А МНЕ ТУЧИ ГДЕ??? Тоже хочу-хочу!
Люда, сегодня вечером крутить кипрей как раз, вот я дважды прогоню, я ж любимую мясорубку привезла!
Люда, сегодня вечером крутить кипрей как раз, вот я дважды прогоню, я ж любимую мясорубку привезла!
А МНЕ ТУЧИ ГДЕ??? Тоже хочу-хочу!Вероничек, у Жирафки проси. У неё ещё много осталось! А у меня кончились. Солнышко во всё небо!
Люда, сегодня вечером крутить кипрей как раз, вот я дважды прогоню, я ж любимую мясорубку привезла!Вероничек, давай, крути, бум вместе наблюдать-анализировать!
Девочки-мальчики! Наш котик рецепт зелёного иван-чая выложила! очень интересно! Все бегом к ней!
Леночка, браво! Ты молодчина!
Зеленый Иван-чай. (Борисёнок)

Леночка, браво! Ты молодчина!
Зеленый Иван-чай. (Борисёнок)

Доброго дня всем!
Людмила, я задание выполнила, перечитала рецепт чая садовых растений. Все настолько подробно изложено и иллюстрировано и с вариантами на выбор, что трудно еще что-то найти к чему придраться.
Труженица наша, все замечательно!
Если уж после прочтения такого трактата возникнут вопросы, то человек внимательно читать не умеет, но это уже не к рецепту, имхо.
Людмила, я задание выполнила, перечитала рецепт чая садовых растений. Все настолько подробно изложено и иллюстрировано и с вариантами на выбор, что трудно еще что-то найти к чему придраться.
Труженица наша, все замечательно!
Если уж после прочтения такого трактата возникнут вопросы, то человек внимательно читать не умеет, но это уже не к рецепту, имхо.
Мариночка, спасибо, что прочла и похвалила! Мне тоже кажется, что всё уже должно быть понятно. Но всё равно вопросы задают. но меньше. Кстати, я каждый день чего-то дописываю. Сейчас в иван-чайную тему понесу фотки завяленного иван-чая, чтобы зарубили себе на носу, что не вялить нельзя!
Люда, спасибо за твой труд и терпение, восхищаюсь!
Читаю и жалею, что кипрей мне пока негде взять.
Читаю и жалею, что кипрей мне пока негде взять.
Читаю и жалею, что кипрей мне пока негде взять.Марин, подожди ещё немного - появится!
Да, Люда, надеюсь на лучшее.
Всем Жителям Беседки Доброго дня!
lappl1, Людочка! спасибо тебе большое... я бы без твоего «пинка» и не рискнула.
lappl1, Людочка! спасибо тебе большое... я бы без твоего «пинка» и не рискнула.
Борисёнок, ну что ты! Рискнула бы. Раз ты загорелась сделать зелёный чай, то остановиться уже трудно. А раз написала отчёт и сделала фотки, то рецепт выложить сам Бог велел! Молодец!
Всё тучи походили и ушли в другое место. Духота стоит, в далеке гремит гроза.
Галина, если я ничего не путаю, у вас даже селекцией черешни занимались, может, и сейчас занимаются. У меня росли Ленинградская чёрная и Ипуть, но мама, увы, помогла им благополучно сгинуть. Ленинградская чёрная очень выносливая, про Ипуть не помню, к сожалению. Ленинградская выросла очень очень быстро высокой, ягоды были не хуже южных. Большого урожая не дождались, поскольку не стало черешен... Насколько помню, черешням нужен опылитель, поэтому покупала две. Дело было лет 10 назад
Люда, читаю. Дочитала до п. 3. После замораживания листьев их можно и на мясорубке крутить, у тебя энтого нету. Буду писать сразу, кусочками, чтобы не забыть, ладно?
Сейчас, конечно никаких зрелых ягод в естественных условиях не может быть ни у вас, ни у нас
У дочки в селе прошёл град и довольно приличный. Счас позвонила и всё рассказала.
Людмила! Вот давно говорила, что тебе нужно присвоить звание Героя «Хлебопечки»! Дочитала. Вопросов и занудных дёрганий больше не будет. Это ваще для блондинок в квадрате написано! Ну у всех должен чай получаться! Конечно, если все дочитают до конца и - что самое главное - будут делать так, как в рецепте написано, а не «я забыла», «я решила попробовать», «а вот что опять не так...». Всё должно быть так! Вот ещё надо про двойное перекручивание почётче для себя уяснить, как оно на что влияет. В рецепт пока вносить, наверное, не надо?
Дочитала до п. 3. После замораживания листьев их можно и на мясорубке крутить, у тебя энтого нету. Буду писать сразу, кусочками, чтобы не забыть, ладно?Вероничек, точно! Пошла, добавлю. Спасибо! Корректор, ничего не скажешь, сразу все видишь.
После замораживания листьев их можно и на мясорубке крутить, у тебя энтого нету.Блииин! А ведь верно. Когда я читала, то как бы зная это, не обратила внимания. Вроде как само собой разумеющееся.
Но ведь и в п.4 читаем: "Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой. Если листья скручены рулетиками или ферментируем их после заморозки целиком, то ставим на них гнёт". Т. е. вариант заморозка-мясорубка и тут не просто пропущен, а исключен сознательно.
Вот давно говорила, что тебе нужно присвоить звание Героя «Хлебопечки»!Осторожненько, Вероничек, а то я щас нос задеру!
Это ваще для блондинок в квадрате написано! Ну у всех должен чай получаться! Конечно, если все дочитают до конца и - что самое главное - будут делать так, как в рецепте написаноВот тож так думаю. Хватит ли сил новичкам дочитать? Ну, если чай захотят делать, то дочитают.
Вот ещё надо про двойное перекручивание почётче для себя уяснить, как оно на что влияет. В рецепт пока вносить, наверное, не надо?Ага, про это пока молчок! Сами попробуем! Но уверена, что классно будет.
Спасибо тебе, Вероничек! Пошла поправлю чуть.
Блииин! А ведь верно. Когда я читала, то как бы зная это, не обратила внимания. Вроде как само собой разумеющееся. Но ведь и в п.4 читаем: «Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой. Если листья скручены рулетиками или ферментируем их после заморозки целиком, то ставим на них гнёт». Т. е. вариант заморозка-мясорубка и тут не просто пропущен, а исключен сознательно.Знаете, в чём дело? В первом варианте рецепта вообще не предполагалось что-нибуть делать с листьями после заморозки. Просто взять их, помять и уложить целиком под гнёт ферментироваться. Или скрутить рулетиками. Если помните, то это было. Я писала про вишнёвый и грушевый чай целым листом. А теперь я убрала это вообще, потому что никто так за сезон и не сделал целым листом. Ну, может, пару человек. Очень объём большой у такого чая. Я так ни разу этот чай и не пила - замучаешься пихать в заварник. Вот я сейчас убрала про это, и получились несостыковки. Вечером поправлю, сейчас стирать пошла.
Кстати, никто не заметил, что я клён и лесной орех убрала...
Вот ещё что - опять спрашивают. Надо бы объяснить, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т. е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю. Или ваще из-за нарушения процесса питания все завязи отвалятся. Ну, или часть завязей. Нет, зануда я всё-таки...
Лена, такой труд, нет, трудище создать - можно и пропустить что-то, столько моментов, тонкостей, мелочей...
Надо бы объяснить, что если собирать листья до периода завязывания плодовНе, Вероничек, тогда рецепт разрастётся до неприличных размеров. И вообще, это уже вопрос садоводства. Я ж в рецепте написала - осторожно, не оголяйте деревья! Пусть думают! А я стирать пошла, наконец! Вечером внимательно всё поправлю.
Ну ладно, разрешаю! Будем отвечать, если спросят. Иди уж, стирай, а то снова дождик пойдет...
Лена, такой труд, нет, трудище создать - можно и пропустить что-то, столько моментов, тонкостей, мелочей..Вероник, так я разве что против? Я даже оценивать Людочкин труд и не берусь. Просто если добавлять про перекручивание в п.3, то и в п.4 нужно добавить. Это ж я тебе помогла прочитать п.4
YaTatiana, Татьяна, спасибо большое! Черешня видно, что только отцвела и на ней висят мелкие зеленые ягоды, но их много).
Люда, я перекручивала дважды и писала, что именно такой мне нравится. Я сначала перекручивала через крупную решетку, а потом через мелкую. Это я садовые так перекручивала, миксты из мороженных и не мороженных. Гранулы тогда плотные и красивые. А Иванушку я один раз крутила. При заварке дважды перекрученных чай значительно более ароматный и красивее по цвету. Все миксты я ферментировала 4-5 часов. Я так и написала, что в этом сезоне однозначно буду делать двойную прокрутку.
Добрый вечер!
Девочки-украиночки! У нас в иван-чайной теме появился мальчик, который живёт на Украине. Он утверждает, что иван-чая на Украине очень много. Он уже сделал 2 партии чая. Пришёл с вопросами. А вам предлагаю пристать к нему и узнать, где растёт кипрей на Украине. Может, и вы сделаете Иванушку?У нас ни когда не видела. Даже специально смотрела фото, что это такое?
Вот сейчас проверила свои записи «ФФ»: начала прокручивать 2 раза 26 августа, первым был микст из смородина (морож)+малина (морож)+ирга+лох+земляника+барбарис. Запись: «Гранулы плотные и не рассыпаются, аромат выражен, ферментация 4 часа при Т=28*С, сушка 110* 20 минут, 60-70*С 1,5 часа, досушивалось в беседке 3 дня. Вкус, цвет и аромат отличные!»
А мы сегодня с сыном были в лесу. Набрали подберезовиков, 12 штук, все чистые, видели ежика и собрала килограмма 2 Иван чая.

Нам дождичка тоже надо, вчера намечался, полил совсем мало. Все высохло сразу и жара 32 град, духота страшная и пекло на солнце. У кого то уже грибы пошли.
Нам дождичка тоже надоА нам больше не надо. Мне б до выходных включительно без дождя... Мне черешню собирать, ей как-раз до субботы постоять бы. Вернее, повисеть. Ну и чтоб не за один день всё это перерабатывать потом, пусть мне без дождя дадут дня три на сбор и одновременную переработку. Ах, мечты... Говорят, что в субботу дождик ожидается. Нужно вокруг своего дома тучки разгонять.
Люда, я перекручивала дважды и писала, что именно такой мне нравится.Линочка, вот теперь вспомнила, что ты тоже перекручивала дважды. А я так и не сподобилась в прошлом году. В этом году обязательно буду делать так.
Набрали подберезовиков, 12 штук, все чистые, видели ежика и собрала килограмма 2 Иван чая.Florichka, Ириша, классные грибочки! А я сегодня тоже 2 подберёзовика видела. Но я за кипреем ходила, поэтому мимо прошла. а так бы можно было поискать.
Какой ёжик прикольный!
Что ли, и мне за деревню сбегать за подберёзовиками? Может, им росы хватило вырасти... Там тенёчек и влажно.
Отчитываюсь. Прокрутила кипрей дважды - сначала на крупной решётке, потом на мелкой. Так как я кручу на мелкой всё время, но один раз, сразу, разницы в полученном не увидела. Объём и плотность такие же, как и вчера, при перекручивании один раз на мелкой. Дальше посмотрим.
Лина! Я снова про тыкву... Жемчужина взошла, все 3 штуки, которые я посеяла из другого пакетика.
Отчитываюсь. Прокрутила кипрей дважды - сначала на крупной решётке, потом на мелкой. Так как я кручу на мелкой всё время, но один раз, сразу, разницы в полученном не увидела. Объём и плотность такие же, как и вчера, при перекручивании один раз на мелкой. Дальше посмотрим.
Лина! Я снова про тыкву... Жемчужина взошла, все 3 штуки, которые я посеяла из другого пакетика.
lappl1, Люда, а видео о«жмыкании»-замешивании Иван-чая не хочешь в рецепт добавить? Быстро разрушается структура листа, быстрее, чем при скручивании! Мне понравилось или я пропустила его
Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте