Ssylka

Чайная беседка (2015 г.) (страница 127)

vera100865
Девчата, а поделитесь у кого какие мясорубри? Половинка подарил очередной Бош на НГ, но рука не поднимается в него траву...., уже 3 испортила в т. ч. и Бошик, новый жалко, м. б. что-то подешевле найти можно

lappl1
а поделитесь у кого какие мясорубри?
Верунчик, у меня дешёвая китайская с металлическими втулками.

Чайная беседка

Чайная беседка

kil
Вчера вечером! А запах.....

Чайная беседкаЧайная беседка

vera100865
Спасибки.
Да уж, китайских сотни, ла ведь в них не заглянешь, говорят все железное, а на поверку выходит пластик, и разница в цене новой и ремонте старой не так и большая. Былин, как же во внутрь залесть

lappl1
Былин, как же во внутрь залесть
Верунчик, зачем внутрь лезть? Эти втулки видны, когда разбираешь или собираешь мясорубку для работы. Четвёртый год служит верой и правдой (ттт)!

Елена Kadiewa
Всем-Здравствуйте! У нас солнышко с утра, комаров-аж гул стоит! Сыровато, ночью немного сбрызнуло, попозже пойдем за иванушкой, а сейчас крутить вчерашний.

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня! Удачи во всех начинаниях!
У нас ночью +17, днём калить будет.

Наталья-НН
Доброе утро, у нас всю ночь лило и сейчас переодически идёт дождь, видимо, посылка посланая Татьяной Жирафиком, прорвалась на Нижнем.
Люда, про мясорубку очень актуально. Вчера только, перекручивая сосновые побеги, моя мясорубка приказала долго жить, но у меня она уже очень старенькая и сломалась не фтулка, а сам механизм на которой держится мясорубка. Так, что муж велел спросить у виртуальных подружек, кто на какой крутит.

Альбина
Доброго утра и хорошего дня А к нам тоже тепло подкралось «незаметно» Но у нас еще иван-чая нет. Пока пора одуванчиков. Я вот посматриваю на приготовление чая, но как-то побаиваюсь начать. У нас его много растет везде, но лучше наверное все-таки за городом собирать.

kubanochka
Доброго утра всем нам, вам, им, короче, всем!
Солнышко, тепло, птичек своих покормила, пойду листики собирать. Квас перелить нужно, кефирный гриб новым молочком покормить, хлебушек поставить, платье пошить, маечку довязать... и работать, работать, работать над проектом.

Елена Kadiewa
Альбина, начинай делать, я прошлый год как боялась! А потом распробовала не дожидаясь осени, да и начала собирать все подряд, но в этом году делаю уклон на иван-чай, это король чаев! Остальные уже попозже, листики то у нас махонькие еще.
Ленуська,-Привет-привет! Не уработайся, перекуры делай, а то дорвалась...
Наташ, у меня поларис, пока полет нормальный, но ведь и иван-чай мяконький, а садовые, наверное, буду на ручной крутить.

Jouravl
Девчонки! Доброе утро и хорошего настроения!
Только поставила на ферментацию последнюю порция Иван чая. Получилось, что муж столько собрал, что я вторые сутки только им и занималась...
Я использую мясорубку от Кенвуда Км-010, периодически даю ему отдохнуть. Т -т, пока все нормально. Мне кажется, чем больше запас прочности, тем надежней... А на даче умения Philips, пашет лет 12... Очень быстро я про крутила на нем побеги сосны. На мой взгляд, прокрутка растений для чая- это большая нагрузка для мясорубки, и все китайские не долговечны.. лучше тогда российскую взять, Б ез пластиковых втулок..

Альбина
елена kadiewa, мне еще все равно ждать придется пока вылезет. Его еще нет. Надеюсь к тому времени я уже буду готова к сбору. У нас на даче на участке его прорва. Но мы туда лет 8 (если не больше) летом практически редко попадаем С того времени как занялись бизнесом

Захарий
Радуйтесь новому дню, улыбайтесь без особого повода и раздражайте окружающих своим счастьем!
С добрым утром!

Чайная беседка

vera100865
Втулки то все железные, а вот внутри зубья пластмасса или пластик, и как во внутрь залезть, корпус разбираешь и смотришь, а так не видно.
Девчата у нас по ТВ всех пугают, клещи очень активизировались, никогда так много покусанных не было, просят мин. леса и травы. Вот такие дела.

lappl1
Доброе утро, дорогие чаеманы и чаеделы! Пусть всё у вас будет отлично!
Девочки, вчера правила рецепт иван-чая после корректуры Вероники. Напомню, у меня там была нарушена логическая цепочка, касающаяся процесса подготовки листьев к ферментации. Да и Оксанчик-Loksa обратилась с просьбой показать видео процесса «жамканья» листьев. Камеры у меня нет, чужое видео с рецептом размещать на сайте запрещено. Кроме того, я поняла, что замораживание - это не способ подготовки листьев к ферментации, а способ облегчения подготовки листьев к ферментации. А то, действительно, получалось не очень логично. В общем, уже ночью правила. Получился совсем новый вариант пункта 3 в иван-чайном рецепте. Считаю, что так правильно. Кроме того, сделала скрины из видео в инете, где «жамкают» листья для получения крупнолистового чая. Поместила эти скрины в рецепте. Уже ночью ломала голову, как назвать второй способ подготовки листьев к ферментации - не жамканье же! Остановилась пока на слове "сминание", но это слово не отражает суть процесса. Оставила на утро, так как оно мудренее вечера, а тем более ночи, но утром никаких умных мыслей не пришло в голову.
Кроме того, убрала заморозку как способ подготовки листьев к ферментации, а оставила её как способ облегчения обработки листьев при подготовке к ферментации.
Дорогие мои, помогите придумать слово для этого второго способа, т. е. сминания листьев. Посмотрите, пожалуйста, пункт № 3. Правильно? Логично? Мне кажется, что да, но мне и раньше казалось, что всё логично, но острый глаз Вероники выявил нарушение логики. так что, одна голова хорошо, а «Чайная беседка» лучше.
Дальше пункта №3 пока не правила. Сначала закончу с ним, а потом пойду дальше.
Ещё в завяливании (пункт 2) добавила фотки и текст. Гляньте и его, пожалуйста.
Всем заранее спасибо!

lappl1
Я в восторге от двойного перекручивания листьев на мясорубке! Гранулки такие симпатичные, не рыхлые, плотненькие. Перекручивала оба раза через крупную решётку. Сейчас сушится этот чай. Ферментировался 18 часов. ЗАПАХ -

lappl1
Втулки то все железные
Верунчик, не заморачивайся, покупай дешёвую мясорубку самую мощную. Дорогие типа Бошика слабее. У Омелы Бошик сломался. И ещё у кого=то. А более дешёвые работают лучше.

Galina Iv.
Людочка, лучше звучит слово «разминание» (ИМХО, т. е. сугобо личное мнение)

lappl1
разминание
Галя, вот слово «мять» у меня и было в голове, когда я думала об этом. Но существительное от этого глагола я не смогла придумать. «Разминание» всё-таки не отражает суть процесса. Тут, скорее, подходит слово «замес» (по сути), но оно какое-то не правильное относительно листьев.

Galina Iv.
вот щас даже погуглила, все пишут разминание листьев, размять-это не просто скажем перемешать, а именно размять его полностью, смять-просто скомкать, можно и так понять, а вот размять, значит раздербанить его в клочья))).. (эт я рассуждаю с тобой), щас Вероника прибежит и придумает).

Galina Iv.
Люда, я сейчас прочла про сушку на толстостенной сковороде.... Я сначала наоборот, сушу на среднем огне минут 15, при этом постоянно перемешиваю руками (осторожно, за полоумными не повторять, можете получить ожог ), а потом минут 20 на минимальном огне, но как вы помните, кто не помнит-запомните, пож-ста, я делаю только листовой чай.
Людочка, я делаю не так???

Jouravl
lappl1, Люда, а может это назвать разрушением структуры листа, как предварительная подготовка для облегчения процесса сминания?
Я тоже все таки за более длительнуюферментацию листьев, и гранул. Аромат сумасшедший...

Galina Iv.
Надежда, при разминании происходит разрушение структуры листа, это уже как следствие процесса разминания, все, все молчу

lappl1
Галочка, спасибо! Подождём ещё предложений. А я пока пойду дела поделаю.
Я сначала наоборот, сушу на среднем огне минут 15, при этом постоянно перемешиваю руками (осторожно, за полоумными не повторять, можете получить ожог), а потом минут 20 на минимальном огне, но как вы помните, кто не помнит-запомните, пож-ста, я делаю только листовой чай.
Галь, скорее всего ты права. Я ж так не делаю. Что прочла в инете, то и написала. Но всегда сомнения грызли. Ведь сначала нужно сделать типа корочки, а потом досушивать. Поправлю, а то мне тож этот момент покоя не давал.

lappl1
это назвать разрушением структуры листа
Jouravl, Надежда, разрушение структуры листа происходит всеми способами - и скручиванием в рулетики, и «жамканьем», и перекручиванием на мясорубке. Так что, сминание-разминание-жамканье - частный случай разрушения структуры листьев.

lappl1
Ну лан... Я вас озадачила, думайте, не всё мне голову ломать. Приду, буду строго спрашивать и оценки ставить.
Пошла я работать 8)...

YaTatiana
Доброго всем дня! А у нас сирень отцветает уже...

YaTatiana
Оооой, а фото где??!!!

lappl1
YaTatiana, Танечка, поздравляю Вас с днём рождения! Желаю Вам всего самого доброго и светлого - радости, счастья, здоровья, удачи, любви!

Чайная беседка

YaTatiana
Ксюша, Лена, Люда, спасибо большое за поздравления, очень приятно было их получить!

Galina Iv.
YaTatiana, Татьяна, с днюшкой! всех благ! здоровья и счастья! и тонну чая за этот сезон!

Galina Iv.
Захарий, Захар, ты как всегда на высоте! не надо нам пышных роз, гораздо приятнее получить от тебя простую ромашку и даже клевер!! браво, жму тебе крепко руку!!
а так хотелось написать ЛАПУ))), как настоящему другу!

YaTatiana
Галина, Галочка, спасибо!!!

Заблестело в волосах серебро,
 Значит, просто время пришло...
 Я не буду, я не стану горевать,
 Ни к чему его мне краской скрывать!
 Что морщинки и что седина?
 Лишь бы не в морщинах душа!

Чай пока ни разу не делала, всё по травам больше... Первым будет чистотел, сегодня займусь, планирую, во всяком случае. Лучше бы на несколько дней пораньше, конечно, но и сейчас можно ещё.
Вчера перекрутила на измельчителе с листьями вместе (не стать им уже чаем, оох), всё на мульчирование пустила! А ведь ночь накануне вялились уже, надо было выбрать после измельчителя - и вот оно, счастье!

YaTatiana
Что-то я не совсем ясно написала, поясняю- чистотел нив коем случае не будет чаем!!!

Galina Iv.
это мы знаем)), если тока для зелья приворотного 8)
Хотя настойки и отвары из него делают.

lappl1
Чай пока ни разу не делала, всё по травам больше...
YaTatiana, Таня, про чистотел ничего не скажу, кроме того, что квас из него делала (доктор прописывал), а вот чай... Не зря Вы к нам в Беседку попали. Значит, чай надо делать. Обязательно! Если не знаете, как, то добро пожаловать в чайные темы:

Loksa
YaTatiana, Поздравляю с Днем Рождения! ВСЕМ ПРИВЕТИКИ!
Людочка, я сама вчера когда писала, пять раз удаляла слова разные, но умного слова не подобрала! возможно двойной вариант подойдет больше, предлагаю на выбор: сжимать-сдавливая, сжимая-перемешивать, сдавливание-сдавливающий, сжать-сжатие. НЕ сдавливание-не подойдет-не красиво звучит! Виноград-давят, может сжатие-давление?!

lappl1
Оксанчик, спасибо! Я, наверное, выгляжу занудой, но эти слова не отражают сути процесса. Лучше всего подходит слово «месить». Именно это и делается. А вот какое существительное от него придумать?
Веронику надо ждать! Она нас всех спасёт!

kubanochka
слово «месить». Именно это и делается. А вот какое существительное от него придумать?
Вымешивание

ВЫМЕСИТЬ, ешу, есишь; ешенный; сов., что. Меся, размять окончательно. В. тесто. В. глину. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949 1992

Loksa
Существительное: месиво? нрА? мне не очень 8) А почему ты считаешь, что только месить подходит? Если просто месить без нажима, ничего не выйдет. Нужно именно надавливая вмешивать, только тогда -под давлением-происходит увлажнение (блин, как я завернула )
Да, Леночка-вымешивание! слово-тесто!

paramed1
Всем привет! Люда, сминание - не смятие, а именно сминание, отражает длительность процесса, не одномоментное действие. Ты можешь написать «сминание листьев (действия схожи с вымешиванием тугого теста)" или как-то так. Со вчера сачкую - болит спина, болит голова. Но чай высушила. Надо бы ещё сырья набрать, но сил нет.

Loksa
Мне нравится двойной вариант слова, как уточнение. Сминание-сжатие типа того. Или сминая-вмешивать? Все я пошла работать. А способ мне понравился, я даже приготовила уже два раза листовой чай! А если бы надо было оборвать листики, и еще скручивать-точно мясорубку достала бы! А у нас еще жучки там попадаются -работы много!

YaTatiana
Оксана, спасибо большое!
Людмила, Людочка, нет, конечно, чистотел на чай- ни-ни! Он и невкусный, и ЯДОВИТЫЙ! А вот квас из него вещь действительно ценная! Ещё сушат траву, применяют свежие листочки В МИКРОДОЗАХ и ферментируют сок. Последнее мне нравится больше всего.
Про чай все темки читала, начиная с зимы, оттуда и в беседку попала. Вам спасибо большое за Ваш энтузиазм и создание доброжелательной атмосферы здесь! Чай делать пока не было возможности, но обязательно попробую!

Loksa
Вчера перекрутила на измельчителе с листьями вместе (не стать им уже чаем, оох), всё на мульчирование пустила! А ведь ночь накануне вялились уже, надо было выбрать после измельчителя - и вот оно, счастье!

А может настоится?

Linadoc
Всем привет!
Я вот открыла темку и смотрю, а тут почти Чехов «Лошадиная фамилия» Кароч, подключаюсь: жамкать, синонимы из инета - жевать, жать, жнуть, чавкать, сдавливать, чвакать, жмякать.
Про мясорубку - на даче Биматек старый китайский с пластмассовыми втулками (запас из 10 штук прикупила на рынке) и дома дед мороз принес Бошик с металлическими втулками. Биматек справлялся, т. к. я фруктовые листья морозила и хорошо завяливала, включая тугое пеленание.

YaTatiana
Всё, Оксана, Оксаночка, бегу на грядки, мульча-то ведь толстеньким слоем лежит-ферментируется, листочки там перемолотые, а теперь уже и ферментированные, выбирать-сушить буду

kil
YaTatiana, C Днем рождения! Всего самого наилучшего тебе!

Linadoc
YaTatiana, Татьяна, С днем рождения!

paramed1
О, класс - надо написать «пожевать листья», как синоним жамканью! Люда, не грузи голову! Кому надо, тот поймёт!

paramed1
Раньше в обиходе были слова «крушить» и «рушить». Вот именно это мы делаем с листьями. Но сейчас смысла могут не понять.

Olga VB
Если отталкиваться от слова «жмых», от которого пошло простонародное «жмакать», то можно описать так: энергичные выжимающие движения, или просто выжимание, т. е. в начале написать полным предложением, в скобках дать упрощенное обозначение и дальше использовать именно упрощенное: энергичные выжимающие/сжимающие движения («выжимание»/«сжимание»)

Anatolyevna
YaTatiana, Татьяна поздравляю с днём рождения! Счастья, здоровья и удачи!

Galina Iv.
а когда это жмыхание то делают?
Заметьте- это спрашивает уже, можно сказать, человек, знающий толк в чаеделании))))
Вы меня простите, но читать все просто нет времени...

lappl1
Девочки, дорогие, спасибо большое! Всё, в голове наступила ясность. Понравились все варианты, но остановлюсь на двух словах - вымешивание и сминание. И в тексте напишу, как Ольга порекомендовала - энергичными движениями. Спасибо всем, мои хорошие!

а когда это жмыхание то делают?
Галь, а когда месят целые листья. Ты не так делаешь. ты рулетики крутишь. А это Оксанчик нам всем головной боли добавила. Захотелось ей, чтобы и этот способ был.
Галь, про сковородку исправила.
Весь рецепт буду вечером править. Листиков нарвала, одна партия ферментируется, вчерашний чай высушила. Теперь у меня стирка №2. Пока, до вечера.

Galina Iv.
lappl1, Людочка, помнишь,Оксана мяла листья о бедро
значит и этот метод имеет место))
извини, отвлекаю тебя

lappl1
Оксана мяла листья о бедро
Ага, помню. Пожалуй, придётся и его написать...
Оксанчик, а ты на свои пожамканные листья гнёт ставишь? А то я не знаю, надо или нет. Вроде не надо, там и так будет плотненько всё лежать. Или надо?
Всё, теперь уж точно ухожу. Я на улице стираю, на большой пруд хожу полоскать, потому что в моём пруду головастиков много.

Galina Iv.
Оксанчик, а ты на свои пожамканные листья гнёт ставишь?
Она устает их мять на бедре и потом падает прям на них от усталости
Ладно, извините за отступление, залезаю под стол *JOKINGLY*или ухожу в партизаны

Захарий
YaTatiana, Татьяна, С днем рождения!

Galina Iv.
Захарий, Захар, внимательно прочти мои сегодняшние слова благодарности тебе!

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте