Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кунжут По желанию
Цельнозерновая мука
3/4 чашки
Пшеничная мука общего назначения
1/2 чашки
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Душистый перец молотый
1 ч. л.
Морковь, на мелкой терке
340 гр
Яйца большие, С0
4 шт.
Коричневый сахар
280 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Растительное масло без запаха
185 мл
Ореховая паста (тахинная, фундучная и т. п.)
190 г
Грецкие орехи, рубленные
100-120 г
Семена тыквы, посолнечника
2/3 чашки
Способ приготовления
Чашка=250мл
Нужна форма с трубой в центре вместимостью 2,5литра (bundt-форма)
Духовка 175град.
1. Форму промазать маслом, просыпать сухарями или мукой.
2. На дно формы насыпать кунжута (по количеству – на свое усмотрение)
3. Смешать и просеять сухие ингредиенты (оба вида муки, соду, разрыхлитель, соль, корицу, душистый перец).
4. Взбить яйца, сахар ваниль; добавить масло и ореховую пасту, взбить.
5. Добавить мучную смесь и взбить на низкой скорости (недолго, только до смешивания ингредиентов).
6. Вмешать лопаткой орехи-семечки.
7. Вылить в форму, сверху присыпать кунжутом.
8. Выпекать 1ч 15мин до сухой зубочистки.
9. Дать кексу постоять в форме 10-15 мин, потом перевернуть на решетку, полностью остудить.
Нужна форма с трубой в центре вместимостью 2,5литра (bundt-форма)
Духовка 175град.
1. Форму промазать маслом, просыпать сухарями или мукой.
2. На дно формы насыпать кунжута (по количеству – на свое усмотрение)
3. Смешать и просеять сухие ингредиенты (оба вида муки, соду, разрыхлитель, соль, корицу, душистый перец).
4. Взбить яйца, сахар ваниль; добавить масло и ореховую пасту, взбить.
5. Добавить мучную смесь и взбить на низкой скорости (недолго, только до смешивания ингредиентов).
6. Вмешать лопаткой орехи-семечки.
7. Вылить в форму, сверху присыпать кунжутом.
8. Выпекать 1ч 15мин до сухой зубочистки.
9. Дать кексу постоять в форме 10-15 мин, потом перевернуть на решетку, полностью остудить.
Программа: Духовка, 175 град.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 12-16 порций
Примечание
Рецепт нашла в одной из книг моей любимой Майды Хиттер (Maida Heatter - Best Dessert Book Ever), когда возникла потребность утилизировать остатки урбеча (ореховой пасты) из нескольких банок. В оригинале используется тахинная паста, у меня - смесь фундучной и миндальной.
Кекс необычного (для морковного) вкуса за счёт ореховой пасты, при этом сочный, мягкий, на зубах приятно похрустывают семечки и кунжут.
Кекс прекрасно хранится в морозилке, завернутым в фольгу и целлофан.
При выпечке использовала форму De Lis, Nordic Ware.
Кекс необычного (для морковного) вкуса за счёт ореховой пасты, при этом сочный, мягкий, на зубах приятно похрустывают семечки и кунжут.
Кекс прекрасно хранится в морозилке, завернутым в фольгу и целлофан.
При выпечке использовала форму De Lis, Nordic Ware.