на хлеб, который пеку на жидких дрожжах или хмелевой закваске аллергии нет.Видимо, каждому своё. Я пока тоже на этом хлебе. Научусь - ещё больше буду. Наверно.
Мне бы с кислинкой закваски ещё разобраться.
Марика33
на хлеб, который пеку на жидких дрожжах или хмелевой закваске аллергии нет.Видимо, каждому своё. Я пока тоже на этом хлебе. Научусь - ещё больше буду. Наверно.
А вот и мой последний хлебушек на засохшей закваскеА можно подробнее, последовательно, в деталях, внятно, чтобы каждый непонимающий (как я, в общем) всё понял и смог так же мягко и воздушно шаг за шагом повторить (вкусно тоже)...?
Таня, отличный хлеб! Молодец!Да ещё какой!!!
А на высшем сорте пшеничной муки, закваска не получитсяА я щас только в\с сортом заправляю. И она пузырится. А я снова 1 раз в день в\с гружу. А она снова пузырится. Неужели пропадёт???

А я щас только в\с сортом заправляю. И она пузырится. А я снова 1 раз в день в\с гружу. А она снова пузырится. Неужели пропадёт???Читала читала и решила свои пять копеек вставить (только для хмелевой) из своего опыта: 1 ст л хмелевой закваски отложила в баночку и подкормила мукой в/с 2 ст л полные и 3 ст л кипяченой воды (это примерно 60 г : 60 г). Поставить в теплое место для подъема - выходит примерно 150 г. Оставляете сколько надо, а остальное в опару и т. д. Но проблема в том (как выше писали девочки с большим опытом), что пшеничная закваска быстро портится. Перестояла в холодильнике и пропала, но хлеб пару раз получался тоже хорошо и кислинки не чуствовалось.
Подробность: 50г закваски оставляю, добавляю по столько же в\с (иногда всё же не удерживаюсь и добавляю обойную 1ст. л, но редко, для равноправия ) и воды. И это я вытворяю уже неделю. Хлеб делаю из снятых отходов. Кислит (всё меньше и меньше), но я всё равно его ем. Какой будет прогноз (поправки)?
Это я пытаюсь крутую вечнопшеничную сделать.
что я даже не интересуюсь другими.Так моя на хмелевой и заводилась!
У тебя хлеб поднимается на закваске из в/с муки?Пеку не часто, т. к. ем его один. Долго получается. Замешиваю на «отходах» закваски (для ликвидации без потерь ). Хлеб не высокий получился, но и лепёшкой не назову. Нормальный. Только кисловат он малости ц\з муки, видимо.
решила свои пять копеек вставитьЯ почти так же мудрю. Привет, подельнику!!! Спасибо!
отщипнуть кусочек теста и положить отдельноОтдельно - это так же как и тесто, т. е. накрыть, в тепло и т. д. или куда попало положить?
У нас в магазине продают только один сорт ржаной мукиПопробуйте зайти в другие магазины. ЦЗ мука сейчас есть практически во всех крупных маг-х. Перечисляю: Ашан, Спар, 5 точно. Ваш Екат побогаче Чел-ка будет - так что смотрите лучше и найдёте.
Закваску я делаю на ржаной мукеА я уже только в/с пш. добавляю или иногда (редко и очень мало) цельнозерновой пш-ой. Для пузырьков.
опару обычно... замесе добавляю...Я в опару слил отходы от закваски (лишнее в ней для замены на муку - не выбрасывать же такое добро!), добавил 1сорт пш., замешал в ХП. Ждал долго, часов так около 20. Не дождался, забоялся что испортится и придётся выбросить... Решил что надо делать тесто и печь что получится: бУхнул пару ст ложек цельнозерновой и остальное в/с пш. + соль, сыворотку и стал всю эту мою рецепту месить. Пришлось добавить большую ложку муки для подсыпки на стол. И месили, месили... Потом мы устали и убрали колобок (потому что он получился!!!) в МВ. Дело было близко к полночи, понял что не дождусь поднятия и оставил его до утра. Часов в 5 пошёл... проверить что делает колобок. Заглянул в МВ - БА!!! А он уже поднялся в... сколько-то раз. Взял и включил печь на час, вздремнул не помню сколько минут-часов, посмотрел на результат. Верх, конечно же, не красивый, белый, недопечёный. Зато как низ понравился!!! Как у ржаного был цвет. Перевернул ещё на 20 минут.
мудрить это здорово!Уже не спите?!!! Мудрить встали?
сама раньше искала рецепты и делала по нимЯ как раз на этом пути! По вашим следам иду в общем. Но по ним делать у меня не получается. Картинка с хлебом понравится и начинается: то с дрожжами не хочу, то картошка в хлебе не нужна, то колобка в холодильнике ещё нет или ещё что. А делать уже начал и... выкручиваюсь из положения, пользуясь советами, найденными фразами и пр...
с тем и хлебушекА у меня «такой и хлебушек».
Хлеб на закваске имеет свой вкусИ свою вкусность.
Жидкая пшеничная закваска Дж.Хамельмана
Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
Закваска на настое чайного гриба
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Закваска на огуречном рассоле
Русская закваска
Закваска «Мини»
Рисовая закваска (безглютеновая)