на хлеб, который пеку на жидких дрожжах или хмелевой закваске аллергии нет.Видимо, каждому своё. Я пока тоже на этом хлебе. Научусь - ещё больше буду. Наверно.
Мне бы с кислинкой закваски ещё разобраться.
Марика33
на хлеб, который пеку на жидких дрожжах или хмелевой закваске аллергии нет.Видимо, каждому своё. Я пока тоже на этом хлебе. Научусь - ещё больше буду. Наверно.
А вот и мой последний хлебушек на засохшей закваскеА можно подробнее, последовательно, в деталях, внятно, чтобы каждый непонимающий (как я, в общем) всё понял и смог так же мягко и воздушно шаг за шагом повторить (вкусно тоже)...?
Таня, отличный хлеб! Молодец!Да ещё какой!!!
А на высшем сорте пшеничной муки, закваска не получитсяА я щас только в\с сортом заправляю. И она пузырится. А я снова 1 раз в день в\с гружу. А она снова пузырится. Неужели пропадёт???
А я щас только в\с сортом заправляю. И она пузырится. А я снова 1 раз в день в\с гружу. А она снова пузырится. Неужели пропадёт???Читала читала и решила свои пять копеек вставить (только для хмелевой) из своего опыта: 1 ст л хмелевой закваски отложила в баночку и подкормила мукой в/с 2 ст л полные и 3 ст л кипяченой воды (это примерно 60 г : 60 г). Поставить в теплое место для подъема - выходит примерно 150 г. Оставляете сколько надо, а остальное в опару и т. д. Но проблема в том (как выше писали девочки с большим опытом), что пшеничная закваска быстро портится. Перестояла в холодильнике и пропала, но хлеб пару раз получался тоже хорошо и кислинки не чуствовалось.
Подробность: 50г закваски оставляю, добавляю по столько же в\с (иногда всё же не удерживаюсь и добавляю обойную 1ст. л, но редко, для равноправия ) и воды. И это я вытворяю уже неделю. Хлеб делаю из снятых отходов. Кислит (всё меньше и меньше), но я всё равно его ем. Какой будет прогноз (поправки)?
Это я пытаюсь крутую вечнопшеничную сделать.
что я даже не интересуюсь другими.Так моя на хмелевой и заводилась!
У тебя хлеб поднимается на закваске из в/с муки?Пеку не часто, т. к. ем его один. Долго получается. Замешиваю на «отходах» закваски (для ликвидации без потерь ). Хлеб не высокий получился, но и лепёшкой не назову. Нормальный. Только кисловат он малости ц\з муки, видимо.
решила свои пять копеек вставитьЯ почти так же мудрю. Привет, подельнику!!! Спасибо!
отщипнуть кусочек теста и положить отдельноОтдельно - это так же как и тесто, т. е. накрыть, в тепло и т. д. или куда попало положить?
У нас в магазине продают только один сорт ржаной мукиПопробуйте зайти в другие магазины. ЦЗ мука сейчас есть практически во всех крупных маг-х. Перечисляю: Ашан, Спар, 5 точно. Ваш Екат побогаче Чел-ка будет - так что смотрите лучше и найдёте.
Закваску я делаю на ржаной мукеА я уже только в/с пш. добавляю или иногда (редко и очень мало) цельнозерновой пш-ой. Для пузырьков.
опару обычно... замесе добавляю...Я в опару слил отходы от закваски (лишнее в ней для замены на муку - не выбрасывать же такое добро!), добавил 1сорт пш., замешал в ХП. Ждал долго, часов так около 20. Не дождался, забоялся что испортится и придётся выбросить... Решил что надо делать тесто и печь что получится: бУхнул пару ст ложек цельнозерновой и остальное в/с пш. + соль, сыворотку и стал всю эту мою рецепту месить. Пришлось добавить большую ложку муки для подсыпки на стол. И месили, месили... Потом мы устали и убрали колобок (потому что он получился!!!) в МВ. Дело было близко к полночи, понял что не дождусь поднятия и оставил его до утра. Часов в 5 пошёл... проверить что делает колобок. Заглянул в МВ - БА!!! А он уже поднялся в... сколько-то раз. Взял и включил печь на час, вздремнул не помню сколько минут-часов, посмотрел на результат. Верх, конечно же, не красивый, белый, недопечёный. Зато как низ понравился!!! Как у ржаного был цвет. Перевернул ещё на 20 минут.
мудрить это здорово!Уже не спите?!!! Мудрить встали?
сама раньше искала рецепты и делала по нимЯ как раз на этом пути! По вашим следам иду в общем. Но по ним делать у меня не получается. Картинка с хлебом понравится и начинается: то с дрожжами не хочу, то картошка в хлебе не нужна, то колобка в холодильнике ещё нет или ещё что. А делать уже начал и... выкручиваюсь из положения, пользуясь советами, найденными фразами и пр...
с тем и хлебушекА у меня «такой и хлебушек».
Хлеб на закваске имеет свой вкусИ свою вкусность.