leoalla, не выветрится, это щелочь, ей кислоты не хватило на реакцию. Если на меду делаете, то соды меньше кладите. Если инвертный сироп варите, то не гасите его содой, а прямо кислый в тесто.
Мезешкалач - венгерский медовый пряник (страница 12)
Vei
Если на меду делаете,На меду. Спасибо за ответ! А на сколько можно убавить соды в следующий раз? Может 1 чайной или 1,5 хватит?
Технологи пишут, что сода идет 0,5 чайной ложки на 1 кг муки. Но в этом рецепте нужно побольше, конечно, для пущей пышности) Это вы только методом проб можете определить, от кислотности меда все зависит. Я бы с чайной ложкой с горкой попробовала. Или немного лимонной кислоты добавила.
Доброй ночи! Что делать если уже замешано тесто, а я только прочитала про то, что к-во соды нужно уменьшить. Можно как то спасти его или уже все?
к-во соды нужно уменьшитьне расстраивайтесь, все будет нормально, выше пишут:
что сода идет 0,5 чайной ложки на 1 кг муки. Но в этом рецепте нужно побольше
Получила огромное удовольствие при изготовлении пряников, спасибо огромное автору!
Напишу свой опыт, может пригодится кому- не кладите на противень очень густо, здорово увеличиваются в размерах, у меня многие пришлось разделить после. Но так как «для себЕ» - все в порядке), главное что очень вкусно!
Помазала (уже готовые) кисточкой желток+ложечка сливок+ложечка сока свеклы+капелька ванилина (на всякий случай, чтобы свекла не чувствовалась) Отличный цвет получился и блеск. После положила в духовку на 5 мин. Потом кисточкой взбитым белком с сахарной пудрой и лимонным соком. Жду пока высохнет, получилось немного смешно, но очень мило))
Делала вырубкой тескомовской для печенья, большой нет (Осталась половина теста в холодильнике. Добавляла в порцию чайную ложку соды без горки и примерно столько же «бакпульвер» немецкий разрыхлитель теста, соды не чувствуется, пряники пышные, мягкие, выросли очень в духовке. Сода открытая пачка давно, посмотрела изготовитель Башкирия. А у нас другой вроде и не продают соды..
Напишу свой опыт, может пригодится кому- не кладите на противень очень густо, здорово увеличиваются в размерах, у меня многие пришлось разделить после. Но так как «для себЕ» - все в порядке), главное что очень вкусно!
Помазала (уже готовые) кисточкой желток+ложечка сливок+ложечка сока свеклы+капелька ванилина (на всякий случай, чтобы свекла не чувствовалась) Отличный цвет получился и блеск. После положила в духовку на 5 мин. Потом кисточкой взбитым белком с сахарной пудрой и лимонным соком. Жду пока высохнет, получилось немного смешно, но очень мило))
Делала вырубкой тескомовской для печенья, большой нет (Осталась половина теста в холодильнике. Добавляла в порцию чайную ложку соды без горки и примерно столько же «бакпульвер» немецкий разрыхлитель теста, соды не чувствуется, пряники пышные, мягкие, выросли очень в духовке. Сода открытая пачка давно, посмотрела изготовитель Башкирия. А у нас другой вроде и не продают соды..
Девчата, пишу еще добавление), увеличила время выпечки, вторую партию до 12 минут, на мой вкус - стали лучше еще. Эту партию даже не успею и не буду покрывать ничем, слопаем так))
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо огромное за рецепт!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Готовила их первый раз, все получилось отлично.
Из заметок: сначала взбивала желток силиконовой кисточкой, было много мелких пузыриков, как пена. Пошла, купила плоскую кисть для покраски волос - просто идеально, желток растерся с краской и водой моментально в гладкую густоватую жидкость, наносить одно удовольствие, ни пузырьков, ни полос.
На все пряники по рецепту ушло 4 желтка, у всех так?
После просушки лак мягкий как парафин, очень удобно сразу срезать капельки излишков (у меня они были).
Цвета действительно такие яркие, специально купила AmeriColor 119 и 120, один потемнее, другой поярче (сердечко и снежинка в центре)

Готовила их первый раз, все получилось отлично.
Из заметок: сначала взбивала желток силиконовой кисточкой, было много мелких пузыриков, как пена. Пошла, купила плоскую кисть для покраски волос - просто идеально, желток растерся с краской и водой моментально в гладкую густоватую жидкость, наносить одно удовольствие, ни пузырьков, ни полос.
На все пряники по рецепту ушло 4 желтка, у всех так?
После просушки лак мягкий как парафин, очень удобно сразу срезать капельки излишков (у меня они были).
Цвета действительно такие яркие, специально купила AmeriColor 119 и 120, один потемнее, другой поярче (сердечко и снежинка в центре)

почему-то не удается вставить картинку в предыдущее сообщение, окончательный результат

syringa, Какая красота!! Да вы художник!!!
Доброе утро! Перечитала всю тему и думала - сейчас напеку первоклассных пряников.. ага, щазз Пряники получились вкусные, но сверху пошли пузырями.. пекла в принцессе 3 минуты. А глазурь делала с ч. ложкой воды и она прям жидкая, пряник под ней просвечивает ((Пожалуйста, выложите фото пряника с нанесённой глазурью перед сушкой.. Может подскажете, в чем может быть дело? Хочется красивых пряников)
алена40, спасибо! Ничего особенного. Елочки рисовать давно уже научилась тремя лапками, очень просто. А все остальное, если присмотреться весьма кустарно. Поэтому использую принцип - не загромождать рисунок.
Mindalka, пряники до сушки точно такие же, только не блестящие, а матовые. Блеск лаковый появляется после сушки. Интенсивность краски точно такая же.
Mindalka, пряники до сушки точно такие же, только не блестящие, а матовые. Блеск лаковый появляется после сушки. Интенсивность краски точно такая же.
syringa, потрясные пряники!!!
Девочки, какие вы все молодцы, пряники замечательные!
Спасибо, что пользуетесь рецептом и пишите свои отзывы и впечатления.
Мне очень приятно.
Спасибо, что пользуетесь рецептом и пишите свои отзывы и впечатления.
Мне очень приятно.
У меня вопрос, извините, тему всю ещё не прочитала, не успеваю... У меня вопрос про покрытие лаком. Обязательно горячие пряники надо лаком покрывать, или можно/нужно уже остывшие прокрыть лаком, а потом просушить?
Лаком ещё не пользовалась, но планирую.
Лаком ещё не пользовалась, но планирую.
Venera007, на горячих быстрее схватывается и лучше смотрится, хотя можно и на остывших
Эля_луг, Эля, спасибо, поняла, попробую и так и так)) чтобы увидеть разницу своими глазами)

Вот мои пряники этого года Тесто лежало неделю в холодильнике, сыпала 2 чайные ложки соды в мёд, можно и меньше - хорошо выросли. При разделке хорошо подпыляла мукой.
Спасибо автору ещё раз
Vei, Елизавета, Пекла по вашему рецепту пряники, вот что получилось, очень вкусные, с тестом легко работать, лежало в холодильнике неделю. Спасибо за рецепт. Пробовала украшать по разному и с помощью трафарета и мокро по мокрому и витражи. Но сын попросил поменьше заливки глазури делать, нужно будет глазировать и чуть чуть расписывать. Это первые, выбрала получше которые получились.
а это уже к пасхе сделала, крестников порадовать

Девочки привет! Мое знакомство с мезешкалачем и этой темой началось с этого фото.

специально не уменьшала фото. Девочки. На пряниках не айсинг. Хотела узнать ваше мнение
С что это если не айсинг?
Девочки, выручайте! На работу завтра на ярмарку необходимо что-то принести. Напекла пряников, хотела их расписать. А вот рецепт айсинга не помню. Т. к. давно уже не занималась пряники. Надо самый простой рецепт. Помню только, что в рецепт девочки советовали сахарную пудру просеивать через органзу.
алена40, наверное уже поздно, вот рецепт айсинга
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Рецепты в разделе «Пряники»

Новое на сайте